Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусным и изысканным ужином либо королевским обедом. Для особого случая и на каждый день идеально подходят мясные блюда, особенно из говядины, приготовленные в духовке. Мясо получается сочным, нежным, ароматным и очень мягким. Запеченная говядина в духовке придется по вкусу всем без исключения. Подберите нужный рецепт и не забывайте о маринаде, а пикантный аромат блюду придадут специальные приправы.
Прежде чем приступить к приготовлению говядины, следует подготовить продукты и посуду. Для этого руководствуйтесь некоторыми правилами:
- лучше всего выбирать охлажденную или свежую говядину, поскольку замороженное мясо теряет не только полезные вещества, но и вкус;
- говядина обязательно должна иметь розоватый оттенок и меньше жилок — тогда запеченное мясо получится нежнее;
- запекать говядину в духовке можно на противне, в фольге либо рукаве;
- желательно использовать специальную, жаропрочную посуду: противень, стеклянные емкости, жаровни;
- все продукты следует хорошенько вымыть и просушить, для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.
Готовим нежное мясо в рукаве
Пожалуй, каждую хозяйку интересует вопрос: «Сколько запекать говядину в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным и сочным, его нужно запекать не меньше двух часов. Если вы хотите, чтобы говядина томилась в собственном соку, то лучше всего использовать рукав для выпекания.
Состав:
- охлажденная говядина — 1 кг;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- чесночные зубчики;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- смесь перцев;
- приправы;
- соль.
Приготовление:
Пикантная говядина в фольге
Если вы хотите приготовить сочную говядину, которая будет иметь пикантный вкус и аромат, то попробуйте ее запечь в духовке в фольге. Во время выпекания говядины в фольге учтите один маленький нюанс: обязательно на противень нужно налить воду. За счет испарения воды мясо получится сочным и нежным. Многих хозяек, наверное, интересует, а сколько запекать говядину в духовке в фольге? Готовится она примерно 1-1,5 часа. О готовности блюда будут свидетельствовать почерневшие края фольги.
Состав:
- охлажденная говядина;
- приправа;
- зелень свежая;
- соль;
- морковь;
- репчатый лук;
- чесночные зубчики.
Приготовление:
Говядина с овощами
Вы можете приготовить говядину с любым овощным гарниром. Для приготовления блюда можно использовать такие овощи:
- кабачки;
- баклажаны;
- томаты;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- морковь.
По способу выпекания этот рецепт аналогичен приготовлению говядины с картошкой. Только в данном случае овощи нужно нарезать небольшими кубиками или колечками. А для придания мясу пикантного аромата попробуйте говядину предварительно замариновать, например, в вине.
Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами и маленькими хитростями, как запечь нежную и сочную говядину в духовке:
- Лучше всего выбирать только молодое мясо, которое имеет розоватый оттенок. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу говядину, обладающую неприятным запахом.
- Говядину обязательно нужно промыть и тщательно высушить.
- Чтобы мясо имело нежный и сочный вкус, лучше всего его предварительно 2-3 часа промариновать. Маринад выбирайте на свой вкус.
- Чем больше репчатого лука, тем сочнее мясо. Лук обязательно нужно нарезать крупными кольцами или полукольцами и выкладывать толстым слоем, который по внешнему виду напоминает подушку.
- Говядина прекрасно сочетается с различными приправами: базиликом, шафраном, орегано, корицей, паприкой, хмели-сунели, кунжутом, соей и т. п.
- Чтобы мясо прибрело изысканный вкус, сделайте небольшие продольные надрезы и вложите дольки чеснока.
- Готовое блюдо обязательно нужно приправить свежей зеленью: говядина хорошо сочетается с базиликом, петрушкой и салатными листьями.
- Если вы хотите запечь мясо в собственном соку, то используйте рукав или фольгу, только плотно защепляйте края, чтобы сок не вытек на противень.
- Оптимальное время выпекания говядины составляет 1,5-2 часа.
- Если разогреть духовой шкаф до 400°, то говядина хорошо пропечется и в течение 40 минут.
Ингредиенты :
1 кг. говядины,
5 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. прованских трав, или смеси ваших любимых трав,
2 ст.л. горчицы,
соль, перец — по вкусу.
Куском, получается очень мягкая благодаря несложному маринаду. Именно с помощью него я готовлю большинство мясных блюд! Трудозатрат и израсходованных продктов — минимум, а мясо — тает во рту. Все ваши гости обязательно будут спрашивать рецепт такого чудесного мяса.
С говядиной немногие связываются из-за длительности приготовления и жесткости мяса, в отличие от свинины. Но я уверяю вас, мясо, приготовленное таким способом — очень сочное, мягкое. И хорошо, как в горячем, так и в холодном виде в качестве мясной нарезки.
Я предпочитаю запекать мясо в рукаве и именно куском, оттого оно получается несухим, без лишнего майонеза. И что немаловажно — не приходится оттирать после него противень и тратить кучу времени на подготовку и приготовление.
Уфф, ну вроде все преимущества описала, теперь остается только представить аромат, распространяющийся по всей квартире и за ее пределами)
Вкусная картошка с мясом и шампиньонами в пакете для запекания
А кто любит грибочки — этот рецепт для Вас! Грибы можно использовать в этом блюде не только шампиньоны, но и любые другие, которые вам больше всего по вкусу. Румяные куриные ножки, шампиньоны и картошечка в пикантной подливке ммм, что может быть вкуснее?! Не будем тратить время и займемся приготовлением…
Потребуется:
- Куриные голени — 1 — 1.2 кг.
- Картофель — 700 — 800 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соевый соус — 50 мл.
- Мед — 1 ч. лож.
- Соль — 1/2 ч. лож
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Смесь трав «Аджика» — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Орегано — по желанию
- Базилик — по желанию
- Зелень петрушки — для подачи
Приготовление:
1. Очищенный картофель режем крупными кубиками и пересыпаем в глубокую миску.
2. Грибы чистим и нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в миску к картошке.
3. Репчатый лук нарезаем четвертью кольца и пересыпаем к картофелю и грибам. Мелко рубим чеснок или пропускаем через пресс, как вам больше нравится.
4. В миску со всеми ингредиентами добавляем соевый соус, мед, приправы, соль и все хорошенько перемешиваем.
Важно! Не переборщите с солью, ведь соевый соус тоже соленый.
5. Перекладываем в миску куриные голени и хорошо перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» с соусом и специями.
6. Теперь все перекладываем в пакет для запекания и разравниваем. Завязываем и кладем рукав со всем содержимым в форму или на противень. Затем ставим в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 180 С — 190 С и запекаем примерно 1 час.
7. За 20 минут, разрежьте рукав, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаем на стол! Сверху посыпаем мелко рубленной зеленью.
Ну все, снимайте пробу! Я думаю вся семья останется довольной!
Запекаем говядину в рукаве куском:
1. Готовим маринад: в небольшую емкость наливаем растительное масло,
добавляем прованские травы, или смесь ваших любимых трав. Солим, перчим по вкусу.
Добавляем горчицу, все перемешиваем.
Главная задача рукава – сохранить как можно больше соков в готовом мясе, именно поэтому хоть свиной ошеек, хоть постная говядина и куриное филе, получаются удивительно вкусными и сочными. В рецептах далее мы разберем несколько способов запекания говядины в рукаве в духовке.
Говядина в рукаве в духовке куском – рецепт
Дополнить любое мясо может ассорти из свежих трав, из которых можно приготовить удивительно ароматный маринад или пойти коротким путем и просто запечь мясо с травами в одном рукаве. Благодаря рукаву мясо способно сохранить не только всю свою сочность, но и наполнится ароматом всех тех добавок, что вы решите выбрать.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 2,2 кг;
- — 35 мл;
- морская соль — 1 1/2 ст. ложки;
- веточки розмарина — 10 шт.;
- веточки эстрагона — 10 шт.
Приготовление
Предварительная подготовка мяса перед запеканием проста: обсушите кусок, смажьте его маслом и посыпьте крупной морской солью. Добавьте немного свежесмолотого перца. Возьмите кулинарный шпагат и перевяжите им кусок вырезки сегментами поперек, по всей длине. Такая нехитрая процедура поможет мясу сохранить форму во время выпекания и удержать травы. Вставьте веточки розмарина и эстрагона, а затем поместите говядину в рукав. Оставьте мясо в духовке при 135 градусах на полтора часа. На выходе получите кусок со степенью прожарки medium rare.
Буженина из говядины в рукаве в духовке
Для тех, кто предпочитает более прожаренное мясо, рекомендуем запечь буженину из говяжьей мякоти. Готовое блюдо можно сервировать горячим или оставить до полного охлаждения, чтобы затем нарезать и класть на сандвичи или в дополнение мясной нарезке.
Ингредиенты:
- морковь — 85 г;
- веточки розмарина, тимьяна — по 3 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- говяжья мякоть — 1,4 кг;
- оливковое масло.
Приготовление
Ополоснув кусок говяжьей мякоти, обсушите его и щедро полейте маслом. Натрите мясо солью и сделайте несколько глубоких, но небольших отверстий, с помощью тонкого ножа. В полученные отверстия положите брусочки моркови, чесночные зубки и травы. Если хотите получить острую буженину, то добавьте и ломтики острого перца чили. Поместите подготовленное мясо в рукав и отправьте в духовой шкаф на 1 час 20 минут. Готовое мясо извлеките и дайте постоять 10 минут перед нарезкой.
Говядина с овощами в рукаве в духовке
Ингредиенты:
- говяжья мякоть — 1,3 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- — 115 мл;
- репчатый лук — 95 г;
- сладкий перец — 135 г;
- кабачки — 135 г;
- веточки розмарина — 3 шт.;
- сладкая горчица — 1 ст. ложка.
Приготовление
Превратите чесночные зубки в пасту с хорошей щепотью соли. Смешайте чесночную пасту с горчицей и натрите смесью кусок говядины. Нарежьте овощи на брусочки равного размера, сбрызните их маслом, посолите и отправьте в рукав вместе с мясом. Влейте говяжий бульон и зафиксируйте мешок клипсами. Запекайте мясо час при 175 градусах, а затем разрежьте рукав и поднимите температуру до 220 градусов на 10 минут, пока кусок не подрумянится.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделайте надрез прямо в центре куска. Блендером взбейте колбаски с оливками, цитрусовым соком, маслом, томатами и травами с чесноком. Наполните разрез полученной пастой и зафиксируйте шпажками. Щедро посолите кусок снаружи и выложите в рукав вместе с ломтиками картофеля и лавром. Сколько запекать говядину в духовке в рукаве? Примерно 4 часа при 160 градусах.
Говядина запеченная в рукаве. Рецепты.
Как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.
Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным — задача не из легких, поэтому многие хозяйки предпочитают с ним не связываться или используют его только в двух видах — грудинку с косточкой на суп и филейную часть на фарш .
Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня Passion.ru расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.
1. Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, имясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.
2. Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.
3. Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.
4. Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.
5. Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.
6. Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.
7. Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками — они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.
Говядина в фольге с черносливом
Рецепт запеченной картошки в пакете с мясом, соевым соусом и медом
Я продолжаю делиться самыми простыми и вкусными рецептами картофеля в рукаве. Настала очередь и моего самого любимого рецепта. Попробовав это блюдо, где первые сладковатые ноты сменяются на соленое послевкусие соевого соуса ммм… пишу и слюнки текут! Настоящее угощение для царского стола
Итак, для приготовления нам нужно:
- Свинина — 1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Карри — 1 ч. лож.
- Мед — 6 ст. лож.
- Соевый соус — 6 ст. лож.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Свинину моем и обсушиваем от лишней воды. Нарезаем на небольшие кусочки.
2. Режем тонкими полукольцами лук и отправляем его к мясу. Далее туда же выливаем мед, желательно чтобы он был именно жидким, тогда он равномерно распределиться по мясу.
Если у Вас есть только засахаренный мед, ничего страшного, поставьте его в микроволновку и растопите. Конечно это можно сделать на водяной бане, но тогда мороки больше.
Теперь нам осталось посолить и поперчить по вкусу, добавить к мясу карри и отправить в холодильник на 1 час, чтобы все хорошенько про мариновалось.
3. По прошествии часа, чистим и нарезаем картофель на кружочки и отправляем к мясу. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
4. Далее действуем по старому сценарию. Перекладываем все в пакет для запекания, завязываем с двух сторон и кладем пакет на противень. Включаем духовку на 180 С на 50 минут. При маленькой температуре наше блюдо будет томиться, а в конечном итоге, картошка тает во рту!
Важно! Не забудьте сделать 2-3 прокола рукава, перед закладкой в духовой шкаф.
Спустя час, наслаждаемся чудесным ужином!