4 порции
40 минут
192 ккал
5/5 (3)
Чтобы приготовить каре ягненка на гриле или в духовке, не нужно брать много продуктов. Главное – чтобы все ингредиенты были наилучшего качества. Мясо должно быть самым свежим, а специи для маринования идеально подходили к нежному каре ягненка.
Что такое каре ягнёнка, какая это часть туши
Стоит разобраться, что же такое каре. Говоря простыми словами, это отбивные на косточках. Как ни странно, классические ребрышки представляют собой наиболее нежную и, соответственно, дорогую часть мясной туши. В виде отруба используется передняя часть корейки ягнёнка: кусок бока туши животного на четырех или пяти ребрышках.
История
Каре барашка рецепт известен давно. Со времен развития скотоводства баранина высоко ценилась за вкусовые качества. В кулинарных книгах многих стран можно встретить отменные рецепты, сразу же возбуждающие аппетит. Считается, что слово «каре» пришло в кулинарию из военного устава Древнего Рима. Когда воины оборонялись, образуя шеренги с поднятыми вверх штыками, возможно, их образ и ассоциации с пехотой вдохновили поваров на триумфальную рецептуру.
Традиционно такую вырезку ягненка готовят целиком, не разрезая на части. Рецепты встречаются во многих кухнях мира, адаптированы под специи региона – травы и острые добавки. Невероятно празднично выглядит блюдо! Каре барашка рецепт с фото – попробуйте приготовить на домашней кухне по шагам, получится без преувеличения отменно. Подробнее, как приготовить каре барашка в духовке описано ниже.
Как вкусно замариновать мясо на ребрышках
Маринование каре ягнёнка – это необязательное условие для получения лучшего блюда, поскольку само мясо после приготовления будет отличаться естественной насыщенностью аромата и вкуса. Если же кулинар предпочитает пряные нотки или желает получить более нежное блюдо, то можно поместить мясо в специальный состав на 1-10 часов в зависимости от желаемого эффекта.
Рассмотрим наиболее популярные маринады из расчёта на 1 кг основного продукта.
С уксусом
- стопка оливкового масла;
- вдвое меньше уксуса;
- немного французской горчицы;
- 2 толчёных зубка чеснока;
- розмарин и листики мяты.
С соевым соусом
- 1,5 стопки соевого соуса;
- ½ чесночной головки (измельченной).
С йогуртом
- 200 мл йогурта;
- немного тмина и кардамона.
Овощной маринад
- нашинкованные морковка и луковица;
- 2 толчёных зубка чеснока;
- тёртый корень сельдерея;
- горошины чёрного перца.
Любителям более острых блюд можно порекомендовать использовать в качестве пряностей для маринования смесь аджики, зиры, паприки и чёрного молотого перца.
Каре ягненка, запеченное на мангале
Когда приходит пора шашлыков, встаёт вопрос: что приготовить на костре мясо на ребрышках, чтобы оно было не только вкусным, но и удивило новизной всех собравшихся гостей.
Можно исполнить каре ягненка на мангале, для чего потребуются следующие продукты:
- 1 кг мяса;
- по 3 стебля розмарина и тимьяна;
- чесночная головка;
- молотый перец;
- 2 стопки оливкового масла;
- немного соли.
Очерёдность действий:
- Каре очищается от плёнок, промывается и делится на порции, чтобы в каждой присутствовало по 2-3 рёбрышка.
- Из остальных продуктов готовится однородный маринад, которым натираются мясные ломтики.
- Далее подготавливаются раскалённые угли.
Запекать каре стоит не более 10 минут, систематически переворачивая решётку.
Прожарка или внутренняя температура мяса
Каре ягненка – это такой нежный кусок мяса, что вам он не доставит абсолютно ни каких хлопот. На самом деле, единственное, о чем вам действительно нужно позаботиться, это не пережарить его. Ягненка лучше всего есть от слабо до среднепрожаренного.
Слишком долгая жарка нежного ягненка может привести к сухому, менее сочному мясу. Тем не менее, если у вас есть любители, которые предпочитают полностью прожаренное мясо, вы всегда можете приготовить его полной прожарки.
Поскольку ребрышки настолько малы и готовятся так быстро, проверка внутренней температуры ребер с термометром может быть нецелесообразной. По этой причине мне нравится использовать тест с пальцем, чтобы проверить готовность мяса.
Если у вас есть термометр мгновенного считывания и вы хотите проверить более толстые отбивные, стремитесь к 51 °С для слабой, 57 °С для средней и больше 60 °С для полной прожарки.
Рецепт в духовке
Самый простой и быстрый вариант получения изысканного блюда – это, конечно, запекание в духовом шкафу. На приготовление уходит минимум трудозатрат с отменным результатом.
Чтобы в этом убедиться, необходимы:
- 1 кг основного продукта;
- стопка постного масла;
- в 2 раза меньше лимонного сока;
- чабрец, тимьян, розмарин, молотый перец и соль (по вкусу).
Очерёдность шагов:
- Каре освобождается от плёнок и делится на куски, при желании часть мясной туши можно оставить целой.
- Обработанный продукт выкладывается на противень.
- В пиале смешиваются все приправы, соль, растительное масло и сок лимона.
- Каре поливается душистым составом и выдерживается 30 минут. В это время разогревается духовка до 240 °C.
- Запекается блюдо четверть часа.
Каре ягнёнка можно подать с домашним томатным соусом или сацебели — изумительной грузинской приправой.
Готовим на сковороде
Отсутствие духового шкафа – это не повод отказываться от возможности полакомиться изысканным блюдом. Тем более что для приготовления потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 1 кг каре;
- 5 г горчицы;
- 15 г томатного соуса;
- ½ стопки оливкового масла;
- по щепотке соли и чёрного молотого перца.
Способ исполнения ароматного кушанья:
- В первую очередь подготавливается мясо, которое промывается, просушивается при помощи бумажных полотенец и делится на порционные куски.
- Берётся небольшая пиала, в которой смешиваются горчица, соус, растительный жир и специи.
- Каре натирается заправкой и выдерживается 15 минут.
- Сковорода с небольшим количеством масла раскаляется, после чего на ней по 2 минуты с каждой стороны обжариваются мясные кусочки.
- Далее огонь уменьшается и каре готовится по 3-4 минуты в том же порядке.
Чтобы мясо не потеряло сок, его обязательно надо выкладывать в раскалённое масло для образования корочки.
О пользе баранины
Баранина необходима в рационе человека, как источник белка, но многие игнорируют данный вид мяса. Причина – специфический запах. Но в правильно выбранном каре его точно не будет, обращайте внимание на толщину костей и размер жировой прослойки, не готовьте кусок без предварительного маринования, при необходимости – увеличьте время на вымачивание в маринаде. Ягнятина содержит йод, калий, кальций, селен, цинк, фосфор, молибден, цинк, витамины группы B, E, D, Mg, K — редкий витамин, не вырабатываемый человеческим организмом. Кроме прочего в ней есть лецитин, способный разрушить вредный холестерин.
Каре барашка в духовке рецепт с фото – выполнен. Мясу нельзя давать долго остывать, до подачи можно держать в теплой духовке. Кстати, маленькая хитрость – если вдруг на ваш вкус мясо оказалось недожаренным, верните его на подносе в теплую духовку на полчаса, за это время оно точно дойдет и стабилизирует соки. Последнее слово «за» употребление баранины – это недорогое эффектное блюдо на праздничный стол.
Нежное каре ягненка на гриле
Домашнее приготовление позволит сэкономить значительную сумму, если, например, исполнить каре на собственном гриле. Главное условие – приобретение качественного мяса. Если такое уже имеется в количестве 1 кг, можно приступать к исполнению рецепта изысканного кушанья.
Вспомогательные компоненты:
- головка чеснока;
- 1 лимон;
- 20 г розмарина;
- соль, молотый перец и немного оливкового масла для смазывания.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо промывается и оставляется целым куском. Между рёбрами делаются надрезы.
- Чеснок разбирается на зубки. Одна половина нарезается пластинками, вторая – толчётся.
- Каре нашпиговывается чесноком.
- С цитруса снимается цедра, затем плод измельчается.
- Мясо обрабатывается измельчёнными специями, чесноком, солью и покрывается фольгой.
- После предварительной обработки каре жарится на гриле около 25 минут.
Перед посыпкой пряностями продукт обязательно натирается маслом, что позволяет сохранить его сочность и нежность.
Как приготовить в мультиварке
Если ещё недавно люди задавались вопросом о том, как один кухонный прибор может и жарить, и варить, и тушить, и выпекать, то сегодня уже наличие мультиварки никого не удивляет. В ней можно создать практически любой кулинарный шедевр, не прилагая много усилий. Каре ягнёнка – не исключение.
Чтобы подготовить сытное блюдо с насыщенными ароматом и ярким вкусом, необходимо иметь под руками:
- 900 г каре;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г соли;
- ¼ ч. л. молотого перца;
- 3-4 г розмарина;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- 15 мл соевого соуса;
- 10 г дижонской горчицы;
- 180 мл белого сухого вина;
- по ½ стопки оливкового и растительного масел.
С картофелем
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: для 3-4 человек.
- Калорийность блюда: 930 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
С изобретением новой кухонной техники приготовление ресторанных блюд в домашних условиях упростилось. Так многофункциональная мультиварка сможет без особых усилий с вашей стороны приготовить прекрасные тушенные с овощами ребрышки ягненка. Для этого используйте программу «Тушение», а если таковой функции в вашем устройстве нет, тогда выберите «Мультиповар» с температурой нагрева чаши до 160 градусов и временем приготовления 2 часса.
Ингредиенты:
- баранина на ребрах – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- лук крымский – 1 шт.;
- кинза – пучок;
- лавровый лист -2 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать кусочками, выложить в мультиварку.
- Между ребрышками положить зубчики чеснока, кусочки моркови и лука.
- Посыпать сверху специями, залить водой так, чтобы жидкость покрывала половину содержимого.
- Закрыть крышку и установить на дисплее режим «Тушение» на 2 часа.
- За 40 минут до конца приготовления выложить сверху кусочки очищенного картофеля, не перемешивать.
- За 10 минут до звукового сигнала открыть крышку и перемешать содержимое чаши.
- После завершения работы присыпать все кинзой и доготовить бараньи ребра с картошкой в мультиварке на режиме подогрев еще 10-15 минут.