Любите вкусный и нежный шашлык из сочного мяса? Тогда вариант из кролика подойдёт вам больше всего. Маринад, а я расскажу только самые вкусные рецепты, надо готовить заранее. Тем более, что вариантов маринования мяса существует огромное количество. И каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.
Чтобы шашлык не оказался слишком жёстким, его надо выдержать в кефире или использовать сок цитрусовых. С этой же задачей прекрасно справляется и уксус. А для того, чтобы придать мясу особый аромат, профессионалы советуют использовать буквально щепотку свежих листьев укропа, тимьяна или розмарина. Считается, что именно они как нельзя кстати подходят для мяса этого типа.
Что касается времени маринования, то оно должно быть не менее 3 часов. Однако если вы хотите получить нежный и сочный шашлык, можно это время удлинить, например, оставить мясо на 6 – 10 часов, а ещё лучше – на всю ночь.
Маринад для шашлыка из кролика с майонезом
Начнём, пожалуй, с самого простого и доступного варианта. Причём именно этот рецепт считается одним из распространённых, и такое мясо ели, наверняка, многие из вас. Готовится всё быстро и просто, и именно за это многие выбирают как раз этот рецепт.
Что понадобится:
- крольчатина свежая – 1 кг 200 г,
- лук репчатый, среднего размера – 6 штук,
- уксус столовый – 2 ст. ложки,
- майонез «Провансаль» без добавок – 2 ст. ложки,
- соль – 1,5 ст. ложки,
- горчица «Русская» – 2 ч. ложки,
- лавровый лист 2 шт.
В качестве аромата для мяса здесь мы будем использовать лавровые листья. Не забудьте их убрать из маринада, когда начнёте жарить шашлык.
Как готовить
Лук порезать на колечки – чем тоньше – тем лучше. Выложить в миску, влить уксус. Посолить и поперчить. Перемешать, приминая луковые кольца так, чтобы он дал сок.
Мясо промыть и порезать на нужные по размеру кусочки. Обычно это 5 на 5 см. Выложить мясо в большую чашку, залить заранее приготовленным маринадом из лука и уксуса. Выложить сюда же ложкой горчицу и майонез. Всё очень хорошо перемешать. Сверху положить листья лавра. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник, желательно на всю ночь.
Готовое замаринованное мясо надеть на шампуры. А можно приготовить не менее вкусное мясо кролика и на решётке. Готовить на огне до тех пор, пока шашлык не станет полностью готов. Подавать к столу горячим с соусом и салатом, приправленным зеленью.
Делаем пряный маринад
Как говорилось выше, маринад для кролика можно делать с применением различных ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления такого мяса является тот, где используется большое количество специй и приправ. Но обо всем по порядку.
Итак, для создания пряного соуса нам необходимо:
- чеснок свежий крупный – около 5 зубков;
- любое дезодорированное масло – примерно ½ стакана;
- уксус бальзамический (если нет, то можно использовать ½ стакана белого сухого вина) – около 6 больших ложек;
- соль йодированная мелкая, лаврушка, перец черный в горошинах – применять по вкусу и желанию;
- базилик, петрушка, розмарин, мята перечная, тимьян и орегано – использовать по желанию и вкусу.
Маринуем в томатном соусе
Не менее популярным будет вариант и с маринованием кролика в томатном соусе. Получается вкусно, сочно и очень ароматно.
Что понадобится:
- луковицы среднего размера – 5 шт.;
- мясо – 1 тушка;
- паста томатная– 500 мл;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% — 2 десертные ложки (по 10 мл);
- соль и специи – по вкусу.
Как правило такое количество маринада вполне хватит для того, чтобы замариновать мясо одного кролика среднего размера. Однако при желании вы можете использовать сразу, и не возиться с тушкой.
Как готовить
Мясо порезать на порционные кусочки. Лук почистить и порезать на колечки. Томатную пасту смешать с водой в пропорции 1 к 1.
Мясо выложить в глубокую миску, посолить и поперчить молотым чёрным перцем. Добавить лук и всё перемешать. Влить томатную пасту, разбавленную водой и уксус. Всё снова перемешать руками. Наш маринад для мяса полностью готов.
Ставим чашку в холодильник, предварительно накрыв крышкой или же пищевой плёнкой. Время выдержки – не меньше 5 часов. Но лучше – на всю ночь.
Готовое мясо можно готовить на шампурах на улице или на решётке, а также дома в духовке – кому как больше нравится.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино — для придания пикантной нотки.
Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.
С добавлением сока апельсина
Этот рецепт маринада часто используют настоящие профессионалы приготовления шашлыка. Но мало кто применяет его дома. А жаль. После такого вымачивания мясо становится не только нежным и сочным, но и обладает едва заметной ноткой цитрусовых. Особенно этот шашлык понравится тем, кто любит что-то экзотическое и всегда ищет новые вкусы.
Что понадобится:
- тушка кролика – 1 штука,
- сок апельсина, домашний свежевыжатый – 1 литр,
- чеснок – 1 шт. (головка),
- помидоры крупного размера, мясистые – 5 шт.,
- растительное масло (любое) – 45 мл,
- соль, перец молотый по вкусу.
Сок надо использовать именно свежевыжатый, а не тот, что продаётся в магазине в упаковках. Поэтому запаситесь апельсинами, а уж выжать из них сок сможет каждый из вас, я уверена.
Как готовить
Мясо, порезанное на кусочки, выложить в большую миску.
Чеснок порезать очень мелко. Смешать его с солью и перцем. Этой смесью натереть нарезанные кусочки. Далее полить всё растительным маслом, а затем влить апельсиновый сок. Всё смешать руками так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
Миску с мясом накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 8 часов.
Когда мясо полностью промаринуется, режем помидоры на части. Сделать это надо так, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
Чередовать мясо с помидорами при нанизывании на шпажки. Обжаривать шашлыки можно не только на открытом огне, но и в духовке в домашних условиях. При этом шампуры надо переворачивать каждые 10 минут, а время приготовления составит около 40 – 50 минут.
Полезные советы
К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».
В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.
Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.
Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.
Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.
Как замариновать мясо кролика в маринаде с уксусом
Если вам больше по душе маринад на основе уксуса, то думаю, что этот рецепт придётся как нельзя кстати. Его можно использовать не только для летнего приготовления шашлыка на мангале, но и для того, чтобы готовить мясо в домашних условиях в духовке, например, зимой.
Что понадобится:
- мясо кролика – 1 кг,
- луковицы – 2 штуки,
- уксус 70% — 25 мл,
- соль и перец по вкусу,
- лавровый лист– 3 шт,
- вода – 2 стакана.
Этот маринад считается одним из самых простых в приготовлении. К тому же именно его часто используют те, кто любит шашлыки в классическом их приготовлении. Так почему бы не использовать этот способ уже сегодня, и не приготовить шашлык, который иначе, как пальчики оближешь назвать нельзя.
Как готовить
Мясо порезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску.
Порезать луковицу, выложить к мясу, добавить соль и специи. всё посолить и перемешать.
Уксус разбавить в воде и вылить в мясо. Добавить лавровый лист и снова перемешать.
Убрать в холодильник на 4 часа. Готовое мясо вынимать из маринада и насаживать на шампуры. Обжаривать на углях или же дома в духовке. Подавать с любимым соусом и лёгким овощным салатом.
Рекомендации по приготовлению крольчатины
- Итак, у вас на столе лежит готовая тушка кролика, вы ее промыли и готовы к дальнейшим действиям. Запекать полностью или может поделить на части, дело, конечно, хозяйское, однако кролик по частям готовиться проще, а по вкусовым качествам получается лучше.
- Прежде чем приступать к запеканию, мясо кролика лучше всего замариновать или, хотя бы, вымочить в воде. Крольчатина, в отличие от остального мяса, имеет специфический запах, поэтому, запекать кролика без предварительной заготовки можно, но в итоге получите мяско с честным запахом. Поэтому лучше замариновать его, например, в вине или с помощью винного уксуса, или вымочить в воде на протяжении 1-3 часа. Такой способ сделает мясо менее жестким, уменьшит запах, что значительно улучшит комфортность поедания готового блюда.
- Не забываем, конечно, про специи, их можно добавлять на стадии маринования либо уже непосредственно во время самой готовки. К обязательным относятся соль, перец, лавровый лист и лук, для прибавки пикантности вкуса можно добавить розмарин, укроп, базилик, кориандр, корицу и гвоздику.
- Многих интересует вопрос, сколько запекать кролика, ведь в разных источниках указано по-разному, а хочется получить готовое и нежное блюдо. На самом деле, все зависит от того, сколько вы вымачиваете или маринуете блюдо. При замачивании около 2-3 часов, на его полную готовку должно хватить около 60 минут, однако все, конечно, зависит от самого мяса и степени его жесткости.
- Что касается посуды для готовки, то лучше всего выбирать толстостенную сковороду или сотейник, также может подойти утятница.
Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге
Для приготовления этого блюд вам понадобится:
- тушка кролика;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- сметана – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ложки;
- лимонный сок – 2 ложки;
- специи, прованские травы.
Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.
По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.
Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.
Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.
Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.
Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине
Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использовать вместо привычных овощей – маслины, своим специфическим вкусом они способны добавить такому блюду несколько необычные, но очень приятные нотки. Нам понадобится:
- тушка кролика;
- сухое белое вино – 300 г;
- зеленые маслины – 100 г;
- черные маслины – 50 г;
- винный уксус – 150 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин, оливковое масло.
Тушку промываем и разрезаем на части, затем складываем их в глубокую миску, в которую выливаем вино, уксус, добавляем соль, перец и немного розмарина, все по вкусу.
Миску закрываем пленкой, оставляем мариноваться в течение 4-х часов. Кусочки выкладываем на форму, туда же выливаем половину маринада, солим и перчим, распределяем по поверхности зубки чеснока, маслины и порезанный полукольцами лук.
Кролик выпекается в течение 40 минут при 180°. Помните, что в форме все время должна быть жидкость, поэтому если она испарится, то добавьте вторую половину маринада.
Маринад для мяса кролика быстрого приготовления
Если вам надо быстро замариновать мясо, то идеально для этого использовать вот такой простой и надёжный вариант. При этом нам понадобится и сок апельсинов свежевыжатый, и яблочный уксус. А для того, чтобы придать мясу особый аромат, можете добавить при приготовлении ещё и ягоды можжевельника. Но здесь всё по вашему желанию.
Что понадобится:
- мясо кролика – 1 кг,
- апельсины крупные – 8 шт,
- яблочный уксус – 40 мл,
- горчица – 2-3 капли,
- можжевельник (ягоды) – 1 ст. л,
- кориандр молотый – щепотка,
- соль – по вкусу.
Конечно, вы всегда можете использовать свой набор специй. Но хотя бы раз обязательно попробуйте приготовить маринад по этому рецепту. Точно не пожалеете.
Как готовить
Выжать сок из апельсинов и пропустить его сквозь сито, чтобы убрать все крупные волокна. Полученный сок соединить с яблочным уксусом.
Выложить сюда же горчицу и посыпать горсточкой кориандра.
Ягоды можжевельника раздавить и выложить к соку. Посолить и всё тщательно размешать. Удобнее всего делать такой маринад в глубокой миске.
Мясо порезать на мелкие кусочки. Выложить в миску к маринаду и хорошо перемешать. Поместить в холодильник на пару часов, накрыв крышкой или же пищевой плёнкой.
Через два часа снова перемешать и можно готовить.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать фильтрованную питьевую воду со столовым уксусом, свежим соком лимона, молотым черным перцем и натертыми зубками чеснока.
После получения жидкой и ароматной массы требуется взять тушку кролика и щедро натереть ее мелкой поваренной солью. Далее мясной продукт необходимо выложить в контейнер, залить маринадом и уложить под пресс. Через несколько часов выдержки кролика можно смело коптить методом холодного копчения.
На кефире с соком лимона
Это ещё один вкусный, быстрый и очень простой маринад для шашлыка из кролика. Кроме кефира мы будем использовать здесь сок лимона. Кстати, помните, что кисломолочный продукт следует брать только свежим и ни в коем случае не тот, у которого срок годности уже подходит к концу.
Что понадобится:
- кролик – 3,5 кг,
- био-кефир – 1 л,
- лук – 200 г,
- лимоны – 5 — 6 шт. средних размеров,
- лавровый лист – 2 шт,
- черный молотый перец – щепотка,
- соль – по вкусу.
В таком маринаде мясо получается не только вкусным, но и очень нежным. Кстати, вкуса лимона совсем не чувствуется, так что бояться не стоит.
Как готовить
Мясо промыть, просушить, порезать на квадратики и выложить в большую кастрюлю.
Лук почистить и помыть, нарезать кольцами, добавить к мясу.
Лимоны помыть, после обдать кипятком, протереть полотенцем и порезать на кружочки. Выложить к мясу.
Сок, который будет образовываться при нарезании лимона, также вылить к мясу.
Залить мясо кефиром. Посолить, добавить лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать, лучше руками.
Накрыть крышкой, убрать на ночь в холодильник. Готовое маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на мангале либо в духовке – кому как больше нравится.
Делаем маринад для копчения мясного продукта
Маринад для копчения кролика может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы решили рассказать вам о том, как можно сделать такое блюдо, используя недорогие продукты.
Из расчета на 5 килограммов мяса необходимо взять:
- вода питьевая профильтрованная – около 250 мл;
- уксус столовый не очень концентрированный – 30 мл;
- сок лимона свежий – 2 ложки большие;
- молотый перец черный – 1/3 небольшой ложечки;
- зубки чеснока свежего – 8 средних шт.;
- соль поваренная некрупная – неполная большая ложка.
Готовим маринад для мяса кролика на майонезе и сметане
Если вам больше вариант с использованием майонеза, то почему бы не добавить сюда же сметаны? Оказывается, такой вариант выбирают очень многие любители шашлыка из мяса кролика.
Что понадобится:
- мясо кролика – 1 кг,
- майонез – 150 г,
- сметана – 150 г,
- горчица – 1 ч. л,
- чеснок – 2-3 зубка,
- лавровый лист – 2 шт,
- сухой базилик – щепотка,
- соль – по вкусу.
Не правда ли, совсем простой и доступный вариант приготовления? Он пригодится в том случае, если шашлыка хочется, а вот для маринада под рукой оказались только сметана и майонез.
Как готовить
Мясо промыть и просушить. Порезать на порционные кусочки размером примерно 5 на 5 см. выложить в глубокую миску.
Майонез выложить в одну посуду, добавить к нему раздавленный чеснок, добавить сметану и все специи. посолить и перемешать.
Соединить мясо с заправкой. Хорошо перемешать и поставить в холодное место на 3 часа. Этого времени вполне хватит для того, чтобы мясо полностью промариновалось.
Готовые кусочки нанизать на шампуры и обжаривать на мангале либо в духовке при невозможности выехать на природу.
Методы маринования кролика
Маринуется кролик разными методами. 1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственный минус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины. 2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования. Мясо хорошо размягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом, если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов: выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вроде розмарина, базилика и орегано. 3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как для маринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всех вышеописанных методов. 4. С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиков чеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильной камере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.
Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяется для того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, для маринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики и лимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время замачивания крольчатины.
Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую часть времени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут. Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.
Рецепт маринада для кролика на вине с мёдом
Если вам больше по душе сладкие маринады, то этот рецепт как раз то, что вам точно понравится. Готовится в нём мясо быстро, а самое главное приобретает невероятный аромат и едва заметный сладковатый вкус мёда. Идеально для тех, кто мечтает попробовать в этом сезоне шашлыка что-то на самом деле новое.
Что понадобится:
- мясо кролика – 3 кг,
- красное вино – 450 мл,
- соль – 2 ст. л,
- лук – 200 г,
- мед – 2 ч. л,
- тимьян – 1 веточка,
- перец душистый – 2-3 горошины.
В таком маринаде мясо можно замачивать по кусочкам, а можно и целую тушку кролика, которую затем зажарить на вертеле. Здесь всё зависит от того, как вам больше нравится.
Как готовить
Лук порезать на тонкие колечки.
В миску перелить вино и выложить к нему лук. Добавить сюда же соль, тимьян, чёрный перец горошком. Посолить и перемешать. Влить мёд. Его лучше всего брать жидким, идеально подходит натуральный липовый.
Готовый маринад перелить к порезанному мясу и всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.
Через это время снова всё перемешать, и опять оставить на 40 минут.
Кратко о важности маринования
Маринады – это смеси кислот, растительных масел, всевозможных приправ и других компонентов. Они используются для придания мясу, рыбе и другим основным продуктам дополнительных вкусов и ароматов.
При создании маринадов для кролика используются различные кислоты:
- цитрусовые соки;
- винные уксусы;
- томатный соус;
- белые и красные вина.
Из масел наиболее популярны оливковое, подсолнечное и кукурузное. Что касается приправ, то при их использовании нет никаких ограничений.
В маринады можно положить все, что нравится, – любую травку, специю или напиток
Классическими ингредиентами мариновочных смесей для крольчатины являются:
- белое вино, уксус, приготовленный из перебродившего шампанского, красное вино, сок лимона;
- оливковое масло;
- базилик, розмарин, тимьян, шафран, чеснок, паприка, острый перец.
Кроме этих традиционных продуктов, можно встретить рецепты с более оригинальными сочетаниями: гранатовым, вишневым соком, прокисшим молоком, кефиром и другими кисломолочными изделиями, соевым соусом, другими популярными соусами паназиатской кухни.
Напоследок нужно всегда помнить золотое правило маринования: маринадный состав и время для настаивания в нем целиком зависят от качества мяса или рыбы.
Готовим маринад для крольчатины на минеральной воде
Это ещё один вкусный вариант маринада, который обязательно надо включить в свою книгу рецептов. Шашлык, приготовленный таким способом, будет нежным, мягким и сочным, как раз таким, какой нравится большинству из нас.
Что понадобится:
- кролик, мясо – 1 килограмм,
- минеральная газированная вода – 2 стакана,
- лимон средний – 2 шт,
- молотые специи – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Если у вас есть лайм, то им вполне можно заменить лимоны. Причём понадобится уже не 2 цитрусовых, а вполне хватит одного.
Как готовить
Лимоны обдать холодной водой, после кипятком и просушить полотенцем. Порезать на тонкие кружочки.
В кастрюлю вылить всю минеральную воду, добавить все специи из списка и цитрусовые. Посолить и обязательно попробовать на вкус.
Выложить в эту смесь кусочки мяса, накрыть крышкой и оставить на 5 часов. После снова перемешать и приступать к приготовлению любимого блюда.
Готовим маринад для мяса кролика на пиве
Если вам хочется удивить своих гостей, то вы можете смело использовать маринад для мяса кролика не только на вине, но и на пиве. Лучше всего брать самое крепкое и натуральное, причём ту бутылку, на которой имеется надпись «пивной напиток» лучше отставить в сторону.
Что понадобится:
- тушка кролика – 1 шт,
- пиво – 1,5 л,
- лук – 250 г,
- специя «Для мяса» – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Специи вполне можно взять и те, что специально собраны для шашлыка. Они продаются практически в любом магазине у дома. Но с ними не следует перебарщивать. В противном случае вы получите вкус специй, но не мяса.
Какие приправы используют при варке и тушении крольчатины
Мясо кролика хорошо сочетается с классическими специями и пряностями – чёрным перцем, лавровым листом, луком, укропом.
Поэтому при варке крольчатины вместе с кореньями (морковью, петрушкой) их добавляют чаще всего. Они не только не перебивают нежного вкуса кроличьего мяса, но и делают его более насыщенным и пикантным.
У кролика суховатое мясо, поэтому его перед обжариванием и запеканием рекомендуют вымочить в маринаде. Благодаря этому мясо становится более сочным и мягким.
Если крольчатину тушат в сметане, то используют минимальное количество специй, которые не обладают ярко выраженным запахом. Это репчатый лук, укроп, петрушка, перец. Хотя гурманы утверждают, что небольшое количество мускатного ореха придаёт блюду необыкновенный вкус и аромат.