Вообще-то, на фото — оригинальное блюда чанахи. Но кого это волнует.
Приготовление блюд в горшочках – сродни таинственному шаманскому ритуалу. Все домашние с кухни изгнаны, у всех носы по ветру и ушки на макушке, а главный повар приплясывает вокруг духовки с пучками специй и длинной ложкой.
Ну, а если в качестве мяса используется крольчатинка, что почти сродни дичи, то вообще можно вообразить сцены из жизни аборигенов. Главное, чтобы мама, в конце концов, накормила юных чингачгуков ароматной и сытной крольчатинкой.
Кролик в горшочке – общие принципы приготовления
Варианты приготовления кролика в горшочке могут быть абсолютно разными. В глиняную ёмкость для томления в духовке можно положить не только нарезанную на куски крольчатину, но и другие продукты, с которыми такое мясо хорошо гармонирует. Наиболее частое сочетание – овощи и грибы.
Технология приготовления блюд из кролика в горшочке проста. Куски крольчатины располагают на дне горшочка, а сверху слоями укладывают дополнительные составляющие. Мясо, грибы и овощи можно заложить в сыром виде или предварительно обжарить при небольшом добавлении растительного или животного жира.
Мясо кролика никогда не получится мягким и нежным без жидкости, поэтому в заполненные горшочки обязательно наливают воду или бульон. Чтобы готовое блюдо не было жидким, бульона наливают чуть более половины объёма ёмкости, при этом он не должен полностью закрывать уложенные продукты.
Глиняные горшочки, если их поставить в горячую духовку, могут потрескаться. Поэтому наполненные ёмкости ставят в холодную духовку, располагая на решётке, установленной в среднем уровне духового шкафа. Время и температура приготовления всегда указываются в рецептуре, так как зависят от того, какие продукты, и в каком виде используются.
Кролик с картошкой: 7 традиционных рецептов
Традиционное угощение для праздника — кролик, приготовленный с картофелем. Мы собрали лучшие рецепты: в духовке, рукаве, на сковороде и просто в кастрюле.
Рецепт 1, пошаговый: тушеный кролик с картошкой
- Кролик — ½ шт;
- Картошка — 9 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Зелень — петрушка;
- Консервированные помидоры в собственном соку;
- Специи, соль, лавровый лист;
- Подсолнечное масло.
Подготовить овощи. Помыть и почистить их.
Мясо кролика порезать небольшими кусочками.
В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.
Добавить лук и морковь.
Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.
Минут через 5 добавить картошку и водичку.
Тушить до готовности картошки. В конце добавить зелень и лавровый лист.
Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото популярного блюда русской кухни: кролик тушеный с картошкой. Кролик должен быть около одного килограмма весом, не молодой и не старый, мясо должно иметь в идеале светло розовый цвет. Такое мясо будет сочным и вкусным.
- Кролик 400 грамм.
- Картошка 1 килограмм.
- Луковица 1 средняя.
- Морковь 1 средняя.
- Помидор 3 средних.
- Масло оливковое 50 грамм.
- Соль 1 чайная ложка.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Вода кипяченая 0,5 литра.
Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.
Затем чистим и нарезаем картошку.
Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.
После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.
Обжариваем его с двух сторон по пять минут.
Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.
Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.
После этого выкладываем картошку.
Затем кладем морковку.
Солим, перчим.
Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.
Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.
Рецепт 3: кролик в духовке с картошкой (пошаговые фото)
Обязательно попробуйте приготовить это нежнейшее мясо в духовке. Можно предварительно замариновать в белом вине, так получится еще вкуснее. Как приготовить в духовке кролика в сметане с картошкой, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
- 1 шт. — тушка кролика
- 800 г — картофеля
- 200 г — моркови
- з шт. (по 100 г) — лука репчатого
- 6 шт. (дольки) — чеснока
- 1 ст.л. — аджики
- 100 г -майонеза
- 1 ч.л. — соли
Сначала рубим на порционные кусочки тушку кролика и моем их.
Нарезаем картофель дисками, соломкой, либо дольками. Кролик будет запекаться на овощах, которые станут к нему гарниром.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель.
Нарезаем дисками морковь и выкладывает поверх картошки.
Следующим слоем выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Сверху на овощи выкладываем мясо.
Готовим из сметаны (можно использовать майонез или йогурт) заливку. В нашем примере заправка состоит из майонеза, выдавленного чеснока и сухой аджики (можно использовать обычную аджику). Можно добавить другие специи по вкусу.
Добавляем в заправку 150-200 мл воды и размешиваем.
Мясо с овощами заливаем заправкой.
Ставим противень в духовку на 50 минут при 180 градусах. Чтобы быть уверенными, что мясо не подрумянится слишком сильно, можно накрыть блюдо фольгой и убрать её за 10 минут до конца запекания.
Это весь рецепт кролика в духовке в сметане с картошкой. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке
Традиционно, хорош кролик тушеный. Мы сегодня будем тушить мясо вместе с грибами и картофелем в мультиварке. Тушение – это такой процесс приготовления, в котором соединены жарение и варка.
Обычно мясо перед приготовлением обжаривается на каком-либо жире, затем варится в небольшом количестве воды.
Если мясо тушится с грибами и овощами, как в нашем случае, то мы получаем блюдо в своеобразном соусе, который получается в процессе приготовления.
- кролик — 500-600 гр
- лук репчатый — 1 шт
- лавровый лист
- морковь — 1 шт
- шампиньоны — 180 гр
- соль
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- картофель
Кролика разрежем на небольшие кусочки. Для тушения можно брать среднюю реберную часть. Ножки, как более мясистую часть, лучше всего использовать для запекания, а вот ребрышки неплохими получатся и в результате тушения.
Почистим и натрем на терке морковь, измельчим лук.
Шампиньоны нарежем скибочками.
В чашу мультиварки нальем немного рафинированного растительного масла и обжарим на нем мясо и лук с морковкой. Для этого установим программу «Жарка» на 20 минут.
Начищенный и нарезанный кубиками картофель добавим к мясу, туда же выложим и грибы.
Зальем содержимое водой (немного, чтобы только прикрыть компоненты), посолим, добавим лавровый лист, поперчим.
Далее закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем программу «Тушение» на 1.20 (в некоторых моделях дольше) и ждем.
В готовое блюдо добавим немного зелени.
Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой
Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.
- Мясо кролика400 г
- Лук репчатый1-2 шт.
- Картофель4-5 шт.
- Лавровый лист3 шт.
- Сольпо вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное3 ст. л.
Мясо кролика посыпаем солью и перцем.
Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.
Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.
Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.
Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.
Рецепт 6: кролик в горшочке с картошкой (пошагово с фото)
Кролик, приготовленный в горшочке с картошкой, — замечательное, простое блюдо, которое обязательно вам понравится. Мясо кролика в сочетании с картофелем получается очень вкусным, нежным и ароматным. Блюдо можно подать на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Попробуйте, рекомендую! Расчет продуктов дан на 2 горшочка емкостью 600 мл.
- мясо кролика — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- картофель — 4-5 шт.;
- бульон мясной или куриный (если нет бульона, можно заменить на воду) — 300 мл;
- лист лавровый — 2 шт.
Для приготовления блюда подойдут любые части кролика.
Обрезать мясо, освободив его от костей (из костей можно приготовить отличный бульон для супа).
К мясу добавить нарезанный перьями репчатый лук, всыпать соль, специи.
Также добавить сметану и нарезанную полукружочками морковь.
Все тщательно перемешать и оставить на 1 час.
Затем в горшочек выложить половину мяса кролика с луком и морковью.
Сверху разложить нарезанный кубиками или кусочками картофель, который немного посолить.
Поверх картофеля выложить оставшееся мясо кролика с морковкой и луком. Влить бульон и добавить лавровый листик.
Накрыть горшочек крышкой и поместить его в холодную духовку. Выставить температуру 170 градусов и готовить блюдо около 1,5 часов.
Кролик с картошкой, приготовленный в горшочке, — нежнейшее и очень вкусное блюдо, подаём к столу в горячем виде, посыпав зеленью.
Рецепт 7: тушеный кролик с картошкой в кастрюле
- Кролик – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Картофель – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Вода – 1,5 литра,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Специи к мясу – 5 гр.,
- Подсолнечное масло
Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей.
Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.
Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте картошку. Залейте его водой, чтобы он не потемнел.
Очистите и нарежьте кубиками лук.
Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.
Чтобы тушеная картошка с кроликом получилась с более выразительным вкусом, мясо кролика перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде с маслом. Выложите кролика на сковороду, после того как она нагреется. Помешивая, обжарьте кролика до золотистого цвета.
В казанок, сотейник или кастрюлю выложите картофель. Сверху на него положите кусочки жареного кролика. Морковку и лук спассеруйте на подсолнечном масле.
Добавьте в кастрюлю с кроликом и картошкой.
Добавьте горячую воду. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2 см.
Положите лавровый лист и специи, с которым тушеная картошка с кроликом получится еще более вкусной. Посолите по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой. На медленном огне тушите картошку около 30 минут.
Если вы хотите, чтобы подливки в картошке было больше, в процессе тушения подлейте немного воды. Картошка тушеная с кроликом подается горячей, как основной гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеного кролика с картошкой вам понравился.
© https://alenushkadoma.ru, https://hozoboz.com, https://homecooker.ru, https://usnoblog.net, https://vpuzo.com, https://rutxt.ru, https://www.kushat.net
Источник: https://www.eat-me.ru/20171222/krolik-kartoshka.htm
Нежнейший тушёный кролик в горшочке с овощами и грибами
Ингредиенты на шесть горшочков:
- два литра кефира;
- целая тушка кролика;
- полкило свежих шампиньонов;
- пять крупных луковиц;
- 600 гр. картошки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 250 гр. сметаны 20% жирности;
- неароматное масло подсолнечника;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Ополосните и несколько раз промойте тушку кролика водой, порубите её порционными кусками.
2. Три луковицы нашинкуйте полукольцами смешайте с кефиром и слегка разомните руками.
3. В приготовленный маринад положите кусочки крольчатины, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на пару суток. Два раза в день обязательно переворачивайте кусочки, чтобы они лучше впитали маринад.
4. У грибов со шляпок снимите тонкую кожицу, нарежьте грибочки тонкими пластинками и опустите на полторы минуты в крутой кипяток. Сцедите всю жидкость, откинув шампиньоны на дуршлаг.
5. Обсушенные кусочки грибов обжарьте на небольшом огне с добавлением растительного масла и приправ.
6. Морковку нарежьте тонкими кружками, оставшийся лук – кольцами. Выложите измельчённые овощи в отдельную сковороду и обжарьте в масле до янтарного окрашивания.
7. Отдельно обжарьте нарезанный соломкой перец.
8. Очистите картофель, разрежьте клубни на дольки.
9. Вымоченного в кефире кролика промойте от остатков маринада, разложите кусочки по горшочкам и слегка присыпьте их приправами.
10. Сверху выложите обжаренные шампиньоны, а на них дольки картошки.
11. Поверх картофеля выложите слой обжаренного с морковкой лука, последним слоем будет перец. Сдобрите всё специями.
12. В каждый наполненный горшочек долейте холодной воды так, чтобы она не доставала до верхнего слоя.
13. Поверх слоя болгарского перца ложкой выложите сметану и поместите ёмкости в духовку.
14. При 250 градусах доведите до кипения, затем уменьшите нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте готовить 40 минут.
15. Снимите с горшочков крышечки и продержите их в духовке, не выключая нагрева, пока сметана не подрумянится.
Кролик, тушенный с картошкой в духовке: подборка интересных рецептов
Кролик, тушенный с картошкой в духовке в горшочке, с овощами, грибочками. Сколько рецептов этого полезного, сытного, вкуснейшего блюда можно найти! Давайте остановимся на лучших из них и послушаем, что советуют нам опытные повара.
Кролик, тушенный в горшочке в духовке
Мясо кроля, запеченное с картофелем в горшочках, уже стало классикой кулинарного жанра. Решили подать такое блюдо на ужин? Тогда запоминайте его рецепт.
На заметку! Если просто пожарить кроля на сковороде, мясо будет жестоковатым. Идеальный вариант – слегка обжарить его, а затем потушить в духовом шкафу в любом соусе.
Ингредиенты:
- мясо кроля – 1 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- грибочки (любые свежие) – 500 г;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- вино (только сухого сорта белое) – 200 мл;
- тимьян в сушеном виде – 1 чайн. ложка;
- соль;
- черный перчик;
- масло неароматизированное растительное;
- картофельные корнеплоды – 0,6 кг;
- бекон – 0,1 кг.
Совет! Для тушения лучше выбирать грудку кроля и лапы (задние), поскольку эти части мясистые.
А из остальных можно сварить для первого блюда бульон.
Приготовление:
- Разделаем кроля на порционные куски. Выберем самые мясистые из них, промоем, просушим.
- Нарежем среднего размера соломкой бекон.
- Выложим его в сковороду и обжарим.
- Затем уберем кусочки бекона в тарелку.
- На жиру, который выделил бекон, обжарим куски кроля.
- Жарим мясо до красивой золотистого цвета корочки со всех сторон.
- Берем другую сковороду, чтобы не терять времени даром, и прогреваем в ней масло неароматизированное растительное.
- Промоем и просушим грибочки, нашинкуем их не слишком мелко.
- Выложим грибы в сковороду с маслом.
- Обжариваем, пока не выпарится излишняя влага, а грибочки не зарумянятся.
- Очистим лук-репку, измельчим.
- Добавим лучок к грибам, пассеруем, пока он не станет золотистым.
- Затем соединяем луково-грибную массу с кусочками бекона, размешаем.
- Очистим и промоем картофельные корнеплоды.
- Нарежем их некрупными кубиками.
- Распределим по горшочкам картофель.
- Добавим тимьян, по зубчику чеснока.
- Введем вино.
- Закроем горшочки, отправим их в жарочный шкаф.
На заметку! Кролик, тушенный в вине в духовке, совсем не обладает привкусом алкоголя, ведь он в процессе термообработки испаряется, зато придает мясу изысканные нотки вкуса.
Нежнейшее мясо кролика с овощным ассорти
Вкусным, а еще сытным и ароматным получается кролик, тушенный с овощами в духовке. Вы можете не останавливаться на указанных в рецепте овощах, а смело добавлять и другие. Это мясо гармонирует по вкусу со многими ингредиентами.
Изысканное мясо кроля в сливочном соусе
Попробуйте кролика, тушенного в сливках в духовке. Поверьте – это блюдо произведет на вас неизгладимое впечатление. Его можно подавать и к праздничному застолью.
Кролик в горшочке, тушёный в красном вине
Ингредиенты:
- мясо кролика – 750 гр.;
- свежее свиное сало – 250 гр.;
- три крупных луковицы;
- два тонких ломтика чёрного хлеба;
- пшеничная мука;
- красное сухое вино.
Способ приготовления:
1. Обмойте крольчатину холодной водой, слегка промокните тушку полотенцем и порубите порционными кусками.
2. Тонкими ломтиками нарежьте оскобленное ножом сало. Шкурку обязательно срежьте.
3. Натрите крольчатину солью, смешанной с молотым перцем, и обваляйте в муке.
4. Раскрошите хлеб руками, некрупно нашинкуйте лук.
5. На дно большого глиняного горшочка уложите часть крольчатины, поверх неё ломтики сала. Присыпьте частью измельчённого лука, смешанного с хлебными крошками.
6. Снова выложите слой мяса, опять уложите на него сало и посыпьте смесью лука с хлебом. Чередуйте слои, пока всё мясо не уйдёт.
7. Влейте в горшочек вино, чтобы им было прикрыто лишь 75 процентов выложенной в горшочек крольчатины
8. Поместите горшочек в духовку и тушите кролика в вине примерно полтора часа, при 180 градусах, пока мясо не станет абсолютно мягким.
Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка.
- Лимон – ½ шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
- Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
- Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
- В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
- Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
- Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
- Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
- Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.
- Подаем к этому мясу любимый гарнир.
Простой рецепт тушёного кролика в горшочке, в сметанном соусе
Ингредиенты:
- некрупная кроличья тушка;
- 200 гр. сметаны невысокой жирности;
- 2 крупных луковицы;
- лаврушка.
Советуем приготовить: кролик по-немецки, фаршированный карп, мясные рулетики или шампиньоны с курицей и сыром.
Способ приготовления:
1. Обработанную по общим принципам тушку кролика разделайте порционными кусками и залейте мясо на три часа холодной водой. Жидкость слейте, а куски крольчатины насухо оботрите одноразовым полотенцем.
2. Сметану приправьте молотым перцем, посолите, положите нарезанный небольшими ломтиками лук и крольчатину. Тщательно перемешайте, чтобы всё мясо покрылось сметанной смесью.
3. Разложите по небольшим горшочкам, долейте в каждый оставшийся в миске соус, заложите по листочку лаврушки и поместите ёмкости на решётку в холодную духовку. Можно приготовить кролика в одном большом глиняном горшке.
4. Готовьте блюдо при 200 градусах около часа. Каждую четверть часа поднимайте крышечки и при необходимости подливайте в горшочки немного воды, примерно четверть стакана.
Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.
Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.
Что понадобится:
Как готовить:
Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.
Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.
Для начала натираю тушку специями.
Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.
Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.
Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.
Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.
Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.
Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.
Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.
Кролик в горшочке – хитрости приготовления и полезные советы
• Перед приготовлением крольчатину рекомендуется длительное время вымачивать в воде или мариновать. Для этой цели лучше использовать кефир, сыворотку или специально приготовленные маринады с белым или красным сухим вином.
• Применение в мариновании вина позволяет не только размягчить волокна грубого мяса, но и удалить характерный запах.
• Перебить нелюбимый многими запах крольчатины и сделать блюдо ароматнее помогут специи. Традиционно кролика в горшочках готовят с молотым перцем и лавровым листом, при желании можно сдобрить мясо и другими специями. Идеально подходит для крольчатины базилик, укроп (свежий или сухой) и орегано.
Некоторые особенности приготовления крольчатины
- Кролик – ½ тушки (600 г).
- Лук и помидоры – по 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лист лавра и горошки черного перца – по 4 шт.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.
- Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.
- Почистите морковь, лук и чеснок.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.
- Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.
- В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.
- Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.
- На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.
- Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.
- Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.
- Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
- Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.
Мясо — это обязательный продукт в рационе питания человека. Уже давно диетологи и доктора рекомендуют с особым вниманием относиться в тому виду мяса, которое чаще всего появляется на наших столах, ведь о здоровье необходимо начинать заботиться именно с питания. Чрезмерное употребление жирного мяса чревато самыми разнообразными последствиями, в том числе и повышением уровня «плохого» холестерина, а также увеличением лишнего веса. Мясо кролика в списке полезных и вкусных видов вне конкуренции, к тому же обладает еще и рядом полезных свойств.
Приятного аппетита!
Есть два нюанса, которые могут испортить все блюдо. Первый – это специфический запах. Он не всем нравится, так же как и аромат речной рыбы или баранины. Избавиться от запаха просто – нужно вымочить мясо в кислой среде. Это может быть молочный продукт (кефир, например), сухое вино и даже простая вода с уксусом.
Если кролик немолодой, да еще куплен не на рынке, а в магазине, его следует подержать в кислой среде не менее 12 часов, а еще лучше – сутки. Если вы еще и замаринуете тушку, то ваше блюдо только выиграет от этого. Многие рецепты блюд из кролика в духовке предусматривают использование сметаны. Данный продукт, а еще базилик в качестве приправы являются идеальными для этого вида мяса.
Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
Если вы начинающий кулинар, советуем вам именно этот рецепт. Термостойкий рукав дает стопроцентную гарантию того, что блюдо не пересушится и не подгорит. Ведь все пары и сок останутся внутри этого пакета. Рассмотрим, как приготовить кролика в духовке в рукаве. Рецепт до смешного прост:
- Вымачиваем тушку от 6 до 12 часов.
- Потом замаринуем ее, чтобы мясо пропиталось ингредиентами, стало мягким. Какие можно предложить варианты? Французская горчица (с цельными зернышками), мед и сливки. Перец, сухие травы и соевый соус. Сметана с майонезом и специями. Выбрав понравившийся вам маринад, не забудьте о соли. Но использовать ее нужно умеренно. Ведь некоторые ингредиенты маринада (майонез, соевый соус) уже достаточно соленые.
- Еще через 8-10 часов приступаем к приготовлению. Для средней тушки кролика возьмем по две луковицы и моркови, а также несколько клубней картофеля. Овощи очистим.
- Лук нашинкуем кольцами, морковь – потрем, картофель порежем брусочками.
- Кролика вместе с маринадом и овощи сложим в рукав.
- Завяжем пакет и поместим его в нагретую духовку.
- Время приготовления зависит от размеров кролика. Обычно процесс выпечки занимает час.
Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.
Время готовки – 5 ч.
Порции – 8 шт.
Калории:95 ккал
Белки:9.9 г
Жиры:4.4 г
Углеводы:4.3 г
- Тушку кролика порежьте на средние кусочки и сложите их в отдельную емкость.
- Внутренности и реберные кусочки отложите для приготовления супа или бульона. Их запекать не будем.
- Подготовьте все специи для маринада, в указанном в рецепте количестве. Сухие специи перемешайте. К маринаду добавим ложку оливкового масла. Оно лучше размягчит мясо.
- Почистите зубки чеснока, измельчите их на чесночнице и добавьте к мясу.
- Мясо посыпьте подготовленными специями, добавьте листики лавра, посолите по своему вкусу и налейте к нему сухое вино и масло. Затем мясо хорошо перемешайте с маринадом.
- Емкость с мясом поставьте для маринования на 3 часа в прохладное место, можно на балкон.
- Подготовьте для запекания кролика рукав, фрукты и нужное количество сметаны.
- По истечении срока маринования кусочки крольчатины переложите в рукав, закрепив один конец его клипсом.
- Половину оставшегося маринада смешайте со сметаной.
- Мандарин очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в рукав.
- Яблоко также почистите, порежьте и добавьте к мясу.
- Налейте в рукав сметану с маринадом, плотно закрепите второй клипс и аккуратно перемешайте содержимое рукава для равномерного распределения мяса и соуса. Рукав поместите на противень и запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
- Затем противень достаньте из духовки, рукав сверху надрежьте и еще 10–15 минут продолжите запекание, чтобы сверху появилась золотистая корочка.
- Ваш замечательный запеченный в рукаве кролик готов.
- Подайте к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
- Кролик 1.5 кг
- Белое полусухое вино 1 стакан
- Чеснок 5 зубчиков
- Сметана 3 ст.л.
- Яблоки 1 шт.
- Мандарин 1 шт.
- Корица по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Лавровый лист 4 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Кролика вымыть под струёй воды. Обсушить полотенцем. Тушку разделать на 2 части. Отделить лапки, со средней части нарезать мяса. Картофель почистить и нарезать кругами.
- Подготовить жаропрочную форму. На неё выложить картошку. Кролика смазать сметаной с переправами. Выложить на картофель сверху. Лук нашинковать и посыпать им блюдо. Сверху сбрызнуть небольшим количеством масла.
- Поставить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30 мин. Через каждые 15 мин. куски мяса переворачиваем. Так они равномерно подрумянятся.
- При желании можно его и картофель дополнительно поливать сметаной со специями. Так блюдо станет пикантнее на вкус. Готовность легко определить по мягкости картофеля и выделяемому соку. Запеченное мясо выделяет прозрачный жёлтый бульон.
Помимо следования рецептам, следует знать и кулинарные хитрости приготовления кроликов:
- Мясо необходимо мариновать или замачивать в воде. Кролик достаточно жёсток. Поэтому его таким способом предварительно подготавливают к запеканию. Чаще всего используют длительное вымачивание в воде (до 3 ч.), маринование в уксусе. Подходит для этих целей сыворотка и смесь из чеснока с оливковым маслом.
- Также многие гурманы вымачивают кроличье мясо в алкоголе. Обычно используется белое или красное полусухое вино. Эта хитрость помогает избавиться и от своеобразного запаха кроличьего мяса. Чем он сильнее, тем ароматнее должен быть маринад. Самый сильный, уксус, используют для молодых и магазинных кроликов. Количество маринада зависит от размера кусков. Обычно он не прикрывает их полностью.
- Для запекания нужна особая посуда. Зачастую используют керамику или толстостенные ёмкости. Для этого подходит и утятница. Какую бы посуду Вы не выбрали, помните о том, что она должна быть подходящего размера. Иначе Вам не удастся перемешать ингредиенты. В результате они будут готовиться неравномерно. Если кролика слишком много, то можно просто запечь его на противне.
- Особое внимание стоит уделить специям. Традиционно в приготовлении используют соль, лавровый лист и черный молотый перец. Также отлично сочетается с мясом базилик, орегано, укроп. Они помогут убрать запах кроличьего мяса, сделав его ароматнее.
- Если Вы хотите, чтобы куски покрывала равномерная золотистая корочка, то их можно предварительно обжарить. Это стоит делать на очень большом огне в течение нескольких мин. Так мясо останется сочным. После жарки его перекладывают в горшки и отправляют в духовку. Это делается из-за того, что чаще всего его запекают с крышкой. В итоге оно получается тушёным. Красивая корочка, несомненно, только украсит блюдо!
Кролик под медово-горчичным соусом
Чтобы мясо получилось сочным, его следует замариновать в кисло-жирной среде, как это было описано в предыдущем рецепте (запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком). Но можно поступить иначе:
- Замаринуем кусочки мяса в смеси специй, соли, оливкового масла и уксусе. Оставим так на полчаса.
- Три зубца чеснока и две луковицы шалот мелко сечем.
- Бекон (50 граммов) режем кубиками.
- Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла. Обжариваем куски крольчатины с двух сторон.
- Перекладываем мясо в форму для запекания. А в жир, где жарился кролик, вмешаем бекон.
- Когда сало станет прозрачным, кладем лук и чеснок с иголочками розмарина (1 небольшая веточка).
- Обжариваем 3 минуты, заливаем 100 мл белого вина. Когда жидкость наполовину выпарится, добавляем столовую ложку меда и две – дижонской горчицы.
- Солим блюдо, приправляем смесью перцев. Прокипятим, выльем соус в форму, накроем ее фольгой и запечем полтора часа.