Креветочный крем-суп
Крем-суп с креветками — очень вкусное блюдо с приятным ароматом и кремовой текстурой. Суп можно приготовить легким или сытным, добавив больше дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 625 г креветок;
- 0,5 литра сливок (любой жирности);
- 25 г масла (слив.);
- 185 г сыра Фета;
- петрушка, тимьян, приправы.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, кладем любые пряности, например, лавровый листик и доводим до кипения. Затем засыпаем креветки и сразу выключаем нагрев, накрываем и через несколько минут моллюски будут готовы. Их нужно будет достать, остудить и почистить от панциря.
- В подсоленной воде до готовности отвариваем нарезанный кусочками картофель.
- В картофель кладем креветки (несколько тушек оставляем для подачи), маслице и перемалываем все блендером.
- После вливаем теплые сливки и продолжаем перемешивать все блендером до однородности.
- В миску кладем сыр, засыпаем листики тимьяна, разминаем вилкой, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок и красиво отсаживаем соус в пиалу.
- Разливаем крем-суп по тарелкам, украшаем петрушкой и креветками, подаем с соусом.
Описание блюда
Данное блюдо встречается в кухнях многих стран, которые имеют прямой выход к морю. Суп-пюре из креветок на основе разных рецептов готовится на побережье Индии, Таиланда, Италии и Франции. Каждая страна готовит это блюдо со своей спецификой.
Польза кремового супа из креветок очевидна: морепродукты содержат легкоусвояемый белок, множество микроэлементов, в том числе и йод, который необходим для здоровья щитовидной железы. Так как креветки почти не содержат жира, то данное блюдо можно по праву назвать диетическим.
Если говорить о вкусе, то это блюдо с особенным восторгом оценят любители морепродуктов.
Вкус нежного и ароматного мяса креветок поднимет настроение в зимний день, вызовет череду мыслей о морских путешествиях; в то же время блюдо можно давать даже маленьким детям.
Тыквенный суп с креветками
Сегодня есть разные варианты приготовления первых блюд с креветками. Один из них является тыквенный суп, который можно сварить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 255 г креветок;
- 0,5 кг тыквы;
- 2 моркови;
- 2 томата;
- 2 дольки чесночка;
- по ложечке базилика и тимьяна (сушеного);
- 3 ложки тыквенных семечек;
- куркума, соль, перец.
Приготовление:
- В чаше прибора разогреваем масло и в режиме «Жарка» пережариваем очищенные креветки вместе с тыквенными семечками и измельченным чесночком. Ингредиенты присыпаем перцем и готовим в течение 10 минут, затем перекладываем на сито, чтобы убрать лишнее масло.
- После в чашу с маслом выкладываем нарезанные небольшими кусочками морковь, тыкву и томаты (кожицу лучше снять). Готовим овощи в режиме “Выпечка” в течение 20 минут.
- Перекладываем овощи к креветкам, подсыпаем соль, немного перца, куркумы и сушеных пряных трав, с помощью блендера измельчаем.
- Полученное пюре возвращаем в мультиварку, вливаем немного воды и томим суп в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
- После сигнала оставляем суп в режиме «Подгорев» на 10 минут, а затем разливаем по тарелкам, украшаем креветками и тыквенными семечками.
Особенности приготовления
Основной ингредиент супа-пюре с креветками обходится недешево, поэтому важно не испортить блюдо при его приготовлении. Процесс варки блюда несложен, но требует учета некоторых тонкостей.
- В рецептах часто указывается вес уже очищенных креветок. Если вы приобретаете неочищенных ракообразных моллюсков, то вам их потребуется в 2–3 раза больше. Определенную роль играют их размер и количество покрывающей их ледяной глазури.
- При выборе предпочтение стоит отдавать продукту без темных пятен и с минимальным слоем ледяной корочки.
- Размораживать креветки в микроволновке нельзя, так как в них много белка, который сворачивается при резком перепаде температур.
- Маленькие креветки варят не больше 5 минут, крупные – 10 минут. Не стоит варить их дольше, иначе они станут жесткими. Закладывайте этот продукт в суп одним из последних.
- Если вы измельчаете креветки вместе с другими продуктами, оставьте несколько штук целыми для украшения готового блюда. Многие рецепты предполагают измельчение лишь овощей, поэтому стоит обращать внимание, на каком этапе конкретный рецепт требует превратить продукты в пюре.
- Для придания супу кремовой консистенции чаще всего используют блендер. Удобнее пользоваться погружным прибором. При работе с ним требуется соблюдать осторожность: забыв выключить его в момент погружения в суп или извлечения из него, вы рискуете обжечься разлетающимися брызгами.
- Сливочный вкус супу-пюре с креветками придают молоко, сливки, сыр, сливочное масло. Такие блюда получаются более нежными.
Сырный суп с креветками
Такой вариант креветочного супа получается очень нежным за счет использования плавленых сырков. Блюдо получается одновременно насыщенным, легким и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 325 г креветок;
- 325 г картофеля;
- лук и морковка;
- 165 г плавленого сыры;
- веточка петрушки, специи.
Приготовление:
- Кастрюлю с двумя литрами воды отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения и засыпаем морепродукт вместе с перцем горошком и лавровым листом, варим пять минут.
- Моллюсков достаем, навар процеживаем и возвращаем на плиту, закладываем кубики картофеля и моркови, целую луковицу, варим до мягкости всех овощей.
- После лук достаем, выбрасываем и засыпаем измельченный на терке сыр, готовим 7 минут.
- Как только сырный продукт полностью расплавится, возвращаем очищенные креветки, прогреваем и выключаем огонь.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и присыпаем рубленой петрушкой.
С сыром
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой и легкий в приготовлении креветочный суп отлично подойдет для быстрого и сытного обеда. Помните, что плавленый сыр лучше выбрать с оригинальным вкусом без добавления ароматизаторов, которые при добавлении в бульон могут начать горчить. Сушеные приправы и специи добавляйте минимум за 30 минут до полной готовности блюда, чтобы они успели размякнуть.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 250 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- креветки коктейльные очищенные – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- фасоль белая консервированная – 150 г.
- Как похудеть после праздников
- Как приготовить индоутку в духовке
- Поджарка из свинины — рецепты пошагово с фото. Как приготовить поджарку из свинины с подливкой на сковороде
Способ приготовления:
- Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, разделите листы и нарежьте их некрупными шашечками.
- Луковицы очистите от шелухи, отрежьте корневище, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Фасоль выложите из банки, откиньте на дуршлаг.
- В кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды, выложите креветки, капусту, лук, фасоль, добавьте оливковое масло, плавленый сыр, мускатный орех.
- Варите суп 35 минут, постоянно помешивая до полного растворения сыра.
Суп Том-ям
Тайский суп с креветками Том-ям пользуется популярностью не только у себя на родине, но за ее пределами. Так в любом ресторане восточной кухни можно отведать столь изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- основа для супа (2 л);
- 425 г больших креветок;
- 35 мл рыбного соуса;
- луковица;
- 325 г грибов вешенки;
- 525 мл кокосового молока;
- 35 г пасты чили;
- лайм, кинза.
Приготовление:
- Блюдо Том-ям – это сливочный суп с креветками, но только вместо сливок здесь используется молоко кокоса и специально приготовленная основа. В состав такой основы входит: галангала, лемограсс, крачай и листья лайма.
- В наших краях таких ингредиентов не найти, но можно купить коробочку с таким названием, как «Набор для супа Том ям» или заменить классический состав основы другими ингредиентами.
- Для основы можно взять лимонные листья и 155 корня имбиря. Ингредиенты измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения.
- Теперь можно готовить дальше и засыпать измельченные вешенки вместе с мелко нашинкованным луком и пастой чили, варим 10 минут.
- Затем кладем очищенных моллюсков, выживаем сок лайма, даем содержимому кастрюли закипеть и вливаем экзотический напиток, перемешиваем и снова ждем, пока суп начнет кипеть.
- После огонь тушим и в готовое блюдо засыпаем измельченную кинзу.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный и сытный суп с добавлением креветок, плавленого сыра помогут следующие подсказки:
- креветки перед варкой желательно не чистить, ведь в их панцирях содержится хитин, который делает бульон более насыщенным и ароматным (это актуально для тех случаев, когда отвар от морепродуктов вливается в суп);
- уже после того, как креветки сварятся, их обязательно нужно очистить от панцирей и всего лишнего, чтобы эти части не попадались в угощении;
- важно соблюдать рекомендованную в рецепте последовательность действий при варке суп – все продукты желательно резать примерно одинакового размера и поочередного отправлять в жидкость, чтобы они не разваривались;
- размораживать креветки перед добавкой в суп не требуется;
- при выборе сыра нужно помнить, что в горячей воде лучше всего растворяются мягкие продукты из пластиковых контейнеров (а вот дешевые сырки способны испортить вкус готового угощения);
- плавленый сыр необходимо выбирать без добавок (особенно – без ярких вкусов вроде копченостей, бекона, чеснока).
Приготовить вкусный суп с добавлением креветок и плавленного сыра получится по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты со сливками, грибами, красной рыбой, вермишелью.
Томатный суп с креветками
В основе такого супа не только креветки, но и томаты. Для рецепта можно взять спелые овощи, томатный сок или пасту.
Ингредиенты:
- 135 г креветок;
- фенхель;
- луковица;
- клубень картофеля;
- 385 мл томатного сока;
- 2 томата;
- петрушка, укроп, специи.
Приготовление:
- В кастрюльке нагреваем маслом олив и обжариваем на нем полукольца лука и нашинкованный фенхель в течение четырех минут.
- Затем кладем кубики картофеля, вливаем овощной сок и 0,8 литра воды, подсыпаем соль и лавровый лист, варим 25 минут.
- Затем жидкость сливаем в другой сотейник, а овощи измельчаем блендером, затем снова соединяем с бульоном, возвращаем на огонь, кладем моллюсков, и через пять минут после закипания добавляем нарезанный укроп и мелко порезанные томаты, готовим еще пять минут и выключаем нагрев.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем петрушкой и подаем с тостами.
Подаем красиво
- При подаче кремовый суп украшают зеленью, а также дольками лимона или лайма.
- Для особой изысканности в тарелку с супом можно вылить 1 чайную ложку сливок, на поверхность сливок выложить красную икру, кусочек зелени и крупную креветку.
- Также, если учитывать вкусовые предпочтения, в качестве специй можно добавлять:
- мускатный орех;
- острый чили перец;
- свежий имбирь;
- карри.
- Суп приобретет красивый красный оттенок, если лук с морковью обжарить в томатной пасте.
- Данное блюдо подают обычно с хлебом, гренками.
С овощами
Суп можно сварить с креветками и овощами, такой вариант подходит для тех, кто следит за фигурой и для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 75 г зерен риса;
- луковица и морковка;
- плод сладкого перца;
- 115 г стручковой фасоли;
- томат;
- 325 г креветок;
- 10 маслин;
- паприка, куркума, петрушка.
Приготовление:
- В течение пяти минут отвариваем моллюсков, затем бульон пропускаем через сито и засыпаем в него зерна риса, готовим пять минут и добавляем кружочки моркови и мелко покрошенный лук, варим пять минут.
- После засыпаем стручковую фасоль, через 3 минуты закладываем полукольца сладкого перца, а через 2 минуты кубики томатов.
- Креветки подсаливаем, присыпаем паприкой и слегка обжариваем на масле.
- В почти уже готовый суп возвращаем моллюсков вместе с маслинами, варим еще две минуты и 15 минут настаиваем. Подаем постный суп с креветками и с зеленью петрушки.
Как приготовить с семгой
Любители морепродуктов наверняка оценят тонкий сбалансированный вкус первого блюда с креветками и красной рыбой. Такое соединение продуктов – истинно французская классика.
Сварим суп из:
- креветок (мелких) – 250 г;
- филе семги – 300 г;
- корня селеры – хватит 100 г;
- соли и перца;
- зелени укропа и петрушки – по собственному вкусу;
- картошки – пары корнеплодов;
- небольших луковых головок – 2 штук;
- маслин и оливок – по 4 ягоды того и другого;
- лимона – ½ плода;
- сметаны (лучше брать жирную, не менее 33%) – полной столовой ложки;
- плавленого сырка (лучше «Сливочного») – одного будет достаточно.
Ставим закипать воду, а пока подготавливаем картошку и селеру. Первую превращаем в маленькие кубики, вторую – в тонкую соломку. Бросаем все это в бурлящую кастрюлю.
Лук в виде полуколечек также отправляем в бульон. Состав подсаливаем и сдабриваем специями. Пусть отвар проведет на огне средней мощности ¼ часа.
А мы пока занимаемся сырком, ягодами и рыбой. Первое нарезаем, или пропускаем через крупную терку. Второе режем как можно мельче. Третье, наоборот, крупнее. Сначала в суп идут маслины с оливками, через пару-тройку минут их «догоняет» семга.
Когда понимаем, что все почти готово, добавляем в суп сметану и сырок. Мешаем, чтобы они без следа растворились.
Теперь постараемся очень быстро освободить креветки от панцирей, мелко порубить зелень и все это добавить в кастрюлю. Только суп закипит, можно гасить огонь. Пусть кушанье настоится под крышкой не меньше получаса.
Бывалые кулинары советуют использовать в подобном блюде сразу несколько видов красной рыбы. Такой прием делает вкус особенно густым и насыщенным.
Солянка с креветками
Многие хозяйки привыкли готовить мясную солянку, но при желании удивить близких оригинальным блюдом, стоит рассмотреть вариант с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 725 г рыбного набора для бульона;
- любые коренья по вкусу;
- 1,2 кг креветок;
- 325 г томатов (консервированных);
- луковица;
- 4-5 соленых огурцов;
- 225 г грибов соленых (грузди);
- 225 г грибов маринованных (опята);
- 625 г подкопченной рыбы (осетрина, нерка);
- маслины, оливки по вкусу.
- зелень, лимон, специи.
Приготовление:
- На первом этапе варим бульон, для этого берем любые части рыбы, можно хвост, голову, обрезки. И вместе с любыми кореньями и специями закладываем в воду и варим около часа.
- Пока готовится рыбный навар, отвариваем креветки, очищаем и измельчаем.
- При необходимости с томатов счищаем кожицу и овощи нарезаем.
- Режем маслины, оливки и подкопченную рыбу, соломкой нарезаем соленые огурцы и соленые грибы. Шинкуем полукольцами лук, маринованных опят просто промываем.
- На масле пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к овощу томаты и томим 10 минут.
- В готовый и уже процеженный рыбный бульон вливаем немного огуречного рассола, затем кладем овощную зажарку, через 5 минут засыпаем огурцы и все грибы, варим 15 минут.
- Теперь можно добавить креветок, маслины и оливки.
- Как только суп закипит, кладем рыбу, варим 12 минут, засыпаем зелень и выключаем огонь.
- Подаем солянку с ломтиками лимона.