Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Суп с креветками — 8 вкусных рецептов приготовления

Креветочный крем-суп

Крем-суп с креветками — очень вкусное блюдо с приятным ароматом и кремовой текстурой. Суп можно приготовить легким или сытным, добавив больше дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 625 г креветок;
  • 0,5 литра сливок (любой жирности);
  • 25 г масла (слив.);
  • 185 г сыра Фета;
  • петрушка, тимьян, приправы.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, кладем любые пряности, например, лавровый листик и доводим до кипения. Затем засыпаем креветки и сразу выключаем нагрев, накрываем и через несколько минут моллюски будут готовы. Их нужно будет достать, остудить и почистить от панциря.
  2. В подсоленной воде до готовности отвариваем нарезанный кусочками картофель.
  3. В картофель кладем креветки (несколько тушек оставляем для подачи), маслице и перемалываем все блендером.
  4. После вливаем теплые сливки и продолжаем перемешивать все блендером до однородности.
  5. В миску кладем сыр, засыпаем листики тимьяна, разминаем вилкой, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок и красиво отсаживаем соус в пиалу.
  6. Разливаем крем-суп по тарелкам, украшаем петрушкой и креветками, подаем с соусом.

Описание блюда

Данное блюдо встречается в кухнях многих стран, которые имеют прямой выход к морю. Суп-пюре из креветок на основе разных рецептов готовится на побережье Индии, Таиланда, Италии и Франции. Каждая страна готовит это блюдо со своей спецификой.
Польза кремового супа из креветок очевидна: морепродукты содержат легкоусвояемый белок, множество микроэлементов, в том числе и йод, который необходим для здоровья щитовидной железы. Так как креветки почти не содержат жира, то данное блюдо можно по праву назвать диетическим.

Если говорить о вкусе, то это блюдо с особенным восторгом оценят любители морепродуктов.

Вкус нежного и ароматного мяса креветок поднимет настроение в зимний день, вызовет череду мыслей о морских путешествиях; в то же время блюдо можно давать даже маленьким детям.

Тыквенный суп с креветками

Сегодня есть разные варианты приготовления первых блюд с креветками. Один из них является тыквенный суп, который можно сварить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 255 г креветок;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 томата;
  • 2 дольки чесночка;
  • по ложечке базилика и тимьяна (сушеного);
  • 3 ложки тыквенных семечек;
  • куркума, соль, перец.

Приготовление:

  1. В чаше прибора разогреваем масло и в режиме «Жарка» пережариваем очищенные креветки вместе с тыквенными семечками и измельченным чесночком. Ингредиенты присыпаем перцем и готовим в течение 10 минут, затем перекладываем на сито, чтобы убрать лишнее масло.
  2. После в чашу с маслом выкладываем нарезанные небольшими кусочками морковь, тыкву и томаты (кожицу лучше снять). Готовим овощи в режиме “Выпечка” в течение 20 минут.
  3. Перекладываем овощи к креветкам, подсыпаем соль, немного перца, куркумы и сушеных пряных трав, с помощью блендера измельчаем.
  4. Полученное пюре возвращаем в мультиварку, вливаем немного воды и томим суп в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
  5. После сигнала оставляем суп в режиме «Подгорев» на 10 минут, а затем разливаем по тарелкам, украшаем креветками и тыквенными семечками.

Особенности приготовления

Основной ингредиент супа-пюре с креветками обходится недешево, поэтому важно не испортить блюдо при его приготовлении. Процесс варки блюда несложен, но требует учета некоторых тонкостей.

  • В рецептах часто указывается вес уже очищенных креветок. Если вы приобретаете неочищенных ракообразных моллюсков, то вам их потребуется в 2–3 раза больше. Определенную роль играют их размер и количество покрывающей их ледяной глазури.
  • При выборе предпочтение стоит отдавать продукту без темных пятен и с минимальным слоем ледяной корочки.
  • Размораживать креветки в микроволновке нельзя, так как в них много белка, который сворачивается при резком перепаде температур.
  • Маленькие креветки варят не больше 5 минут, крупные – 10 минут. Не стоит варить их дольше, иначе они станут жесткими. Закладывайте этот продукт в суп одним из последних.
  • Если вы измельчаете креветки вместе с другими продуктами, оставьте несколько штук целыми для украшения готового блюда. Многие рецепты предполагают измельчение лишь овощей, поэтому стоит обращать внимание, на каком этапе конкретный рецепт требует превратить продукты в пюре.
  • Для придания супу кремовой консистенции чаще всего используют блендер. Удобнее пользоваться погружным прибором. При работе с ним требуется соблюдать осторожность: забыв выключить его в момент погружения в суп или извлечения из него, вы рискуете обжечься разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу-пюре с креветками придают молоко, сливки, сыр, сливочное масло. Такие блюда получаются более нежными.

Сырный суп с креветками

Такой вариант креветочного супа получается очень нежным за счет использования плавленых сырков. Блюдо получается одновременно насыщенным, легким и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 325 г креветок;
  • 325 г картофеля;
  • лук и морковка;
  • 165 г плавленого сыры;
  • веточка петрушки, специи.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с двумя литрами воды отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения и засыпаем морепродукт вместе с перцем горошком и лавровым листом, варим пять минут.
  2. Моллюсков достаем, навар процеживаем и возвращаем на плиту, закладываем кубики картофеля и моркови, целую луковицу, варим до мягкости всех овощей.
  3. После лук достаем, выбрасываем и засыпаем измельченный на терке сыр, готовим 7 минут.
  4. Как только сырный продукт полностью расплавится, возвращаем очищенные креветки, прогреваем и выключаем огонь.
  5. Готовый суп разливаем по тарелкам и присыпаем рубленой петрушкой.

С сыром

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой и легкий в приготовлении креветочный суп отлично подойдет для быстрого и сытного обеда. Помните, что плавленый сыр лучше выбрать с оригинальным вкусом без добавления ароматизаторов, которые при добавлении в бульон могут начать горчить. Сушеные приправы и специи добавляйте минимум за 30 минут до полной готовности блюда, чтобы они успели размякнуть.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • креветки коктейльные очищенные – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • фасоль белая консервированная – 150 г.
  • Как похудеть после праздников
  • Как приготовить индоутку в духовке
  • Поджарка из свинины — рецепты пошагово с фото. Как приготовить поджарку из свинины с подливкой на сковороде

Способ приготовления:

  1. Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, разделите листы и нарежьте их некрупными шашечками.
  2. Луковицы очистите от шелухи, отрежьте корневище, нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Фасоль выложите из банки, откиньте на дуршлаг.
  4. В кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды, выложите креветки, капусту, лук, фасоль, добавьте оливковое масло, плавленый сыр, мускатный орех.
  5. Варите суп 35 минут, постоянно помешивая до полного растворения сыра.

Суп Том-ям

Тайский суп с креветками Том-ям пользуется популярностью не только у себя на родине, но за ее пределами. Так в любом ресторане восточной кухни можно отведать столь изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • основа для супа (2 л);
  • 425 г больших креветок;
  • 35 мл рыбного соуса;
  • луковица;
  • 325 г грибов вешенки;
  • 525 мл кокосового молока;
  • 35 г пасты чили;
  • лайм, кинза.

Приготовление:

  1. Блюдо Том-ям – это сливочный суп с креветками, но только вместо сливок здесь используется молоко кокоса и специально приготовленная основа. В состав такой основы входит: галангала, лемограсс, крачай и листья лайма.
  2. В наших краях таких ингредиентов не найти, но можно купить коробочку с таким названием, как «Набор для супа Том ям» или заменить классический состав основы другими ингредиентами.
  3. Для основы можно взять лимонные листья и 155 корня имбиря. Ингредиенты измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Теперь можно готовить дальше и засыпать измельченные вешенки вместе с мелко нашинкованным луком и пастой чили, варим 10 минут.
  5. Затем кладем очищенных моллюсков, выживаем сок лайма, даем содержимому кастрюли закипеть и вливаем экзотический напиток, перемешиваем и снова ждем, пока суп начнет кипеть.
  6. После огонь тушим и в готовое блюдо засыпаем измельченную кинзу.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный и сытный суп с добавлением креветок, плавленого сыра помогут следующие подсказки:

  • креветки перед варкой желательно не чистить, ведь в их панцирях содержится хитин, который делает бульон более насыщенным и ароматным (это актуально для тех случаев, когда отвар от морепродуктов вливается в суп);
  • уже после того, как креветки сварятся, их обязательно нужно очистить от панцирей и всего лишнего, чтобы эти части не попадались в угощении;
  • важно соблюдать рекомендованную в рецепте последовательность действий при варке суп – все продукты желательно резать примерно одинакового размера и поочередного отправлять в жидкость, чтобы они не разваривались;
  • размораживать креветки перед добавкой в суп не требуется;
  • при выборе сыра нужно помнить, что в горячей воде лучше всего растворяются мягкие продукты из пластиковых контейнеров (а вот дешевые сырки способны испортить вкус готового угощения);
  • плавленый сыр необходимо выбирать без добавок (особенно – без ярких вкусов вроде копченостей, бекона, чеснока).

Приготовить вкусный суп с добавлением креветок и плавленного сыра получится по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты со сливками, грибами, красной рыбой, вермишелью.

Томатный суп с креветками

В основе такого супа не только креветки, но и томаты. Для рецепта можно взять спелые овощи, томатный сок или пасту.

Ингредиенты:

  • 135 г креветок;
  • фенхель;
  • луковица;
  • клубень картофеля;
  • 385 мл томатного сока;
  • 2 томата;
  • петрушка, укроп, специи.

Приготовление:

  1. В кастрюльке нагреваем маслом олив и обжариваем на нем полукольца лука и нашинкованный фенхель в течение четырех минут.
  2. Затем кладем кубики картофеля, вливаем овощной сок и 0,8 литра воды, подсыпаем соль и лавровый лист, варим 25 минут.
  3. Затем жидкость сливаем в другой сотейник, а овощи измельчаем блендером, затем снова соединяем с бульоном, возвращаем на огонь, кладем моллюсков, и через пять минут после закипания добавляем нарезанный укроп и мелко порезанные томаты, готовим еще пять минут и выключаем нагрев.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем петрушкой и подаем с тостами.

Подаем красиво

  1. При подаче кремовый суп украшают зеленью, а также дольками лимона или лайма.
  2. Для особой изысканности в тарелку с супом можно вылить 1 чайную ложку сливок, на поверхность сливок выложить красную икру, кусочек зелени и крупную креветку.
  3. Также, если учитывать вкусовые предпочтения, в качестве специй можно добавлять:
      мускатный орех;
  4. острый чили перец;
  5. свежий имбирь;
  6. карри.
  7. Суп приобретет красивый красный оттенок, если лук с морковью обжарить в томатной пасте.
  8. Данное блюдо подают обычно с хлебом, гренками.

С овощами

Суп можно сварить с креветками и овощами, такой вариант подходит для тех, кто следит за фигурой и для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • 75 г зерен риса;
  • луковица и морковка;
  • плод сладкого перца;
  • 115 г стручковой фасоли;
  • томат;
  • 325 г креветок;
  • 10 маслин;
  • паприка, куркума, петрушка.

Приготовление:

  1. В течение пяти минут отвариваем моллюсков, затем бульон пропускаем через сито и засыпаем в него зерна риса, готовим пять минут и добавляем кружочки моркови и мелко покрошенный лук, варим пять минут.
  2. После засыпаем стручковую фасоль, через 3 минуты закладываем полукольца сладкого перца, а через 2 минуты кубики томатов.
  3. Креветки подсаливаем, присыпаем паприкой и слегка обжариваем на масле.
  4. В почти уже готовый суп возвращаем моллюсков вместе с маслинами, варим еще две минуты и 15 минут настаиваем. Подаем постный суп с креветками и с зеленью петрушки.

Как приготовить с семгой

Любители морепродуктов наверняка оценят тонкий сбалансированный вкус первого блюда с креветками и красной рыбой. Такое соединение продуктов – истинно французская классика.

Сварим суп из:

  • креветок (мелких) – 250 г;
  • филе семги – 300 г;
  • корня селеры – хватит 100 г;
  • соли и перца;
  • зелени укропа и петрушки – по собственному вкусу;
  • картошки – пары корнеплодов;
  • небольших луковых головок – 2 штук;
  • маслин и оливок – по 4 ягоды того и другого;
  • лимона – ½ плода;
  • сметаны (лучше брать жирную, не менее 33%) – полной столовой ложки;
  • плавленого сырка (лучше «Сливочного») – одного будет достаточно.

Ставим закипать воду, а пока подготавливаем картошку и селеру. Первую превращаем в маленькие кубики, вторую – в тонкую соломку. Бросаем все это в бурлящую кастрюлю.

Лук в виде полуколечек также отправляем в бульон. Состав подсаливаем и сдабриваем специями. Пусть отвар проведет на огне средней мощности ¼ часа.

А мы пока занимаемся сырком, ягодами и рыбой. Первое нарезаем, или пропускаем через крупную терку. Второе режем как можно мельче. Третье, наоборот, крупнее. Сначала в суп идут маслины с оливками, через пару-тройку минут их «догоняет» семга.

Когда понимаем, что все почти готово, добавляем в суп сметану и сырок. Мешаем, чтобы они без следа растворились.

Теперь постараемся очень быстро освободить креветки от панцирей, мелко порубить зелень и все это добавить в кастрюлю. Только суп закипит, можно гасить огонь. Пусть кушанье настоится под крышкой не меньше получаса.

Бывалые кулинары советуют использовать в подобном блюде сразу несколько видов красной рыбы. Такой прием делает вкус особенно густым и насыщенным.

Солянка с креветками

Многие хозяйки привыкли готовить мясную солянку, но при желании удивить близких оригинальным блюдом, стоит рассмотреть вариант с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 725 г рыбного набора для бульона;
  • любые коренья по вкусу;
  • 1,2 кг креветок;
  • 325 г томатов (консервированных);
  • луковица;
  • 4-5 соленых огурцов;
  • 225 г грибов соленых (грузди);
  • 225 г грибов маринованных (опята);
  • 625 г подкопченной рыбы (осетрина, нерка);
  • маслины, оливки по вкусу.
  • зелень, лимон, специи.

Приготовление:

  1. На первом этапе варим бульон, для этого берем любые части рыбы, можно хвост, голову, обрезки. И вместе с любыми кореньями и специями закладываем в воду и варим около часа.
  2. Пока готовится рыбный навар, отвариваем креветки, очищаем и измельчаем.
  3. При необходимости с томатов счищаем кожицу и овощи нарезаем.
  4. Режем маслины, оливки и подкопченную рыбу, соломкой нарезаем соленые огурцы и соленые грибы. Шинкуем полукольцами лук, маринованных опят просто промываем.
  5. На масле пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к овощу томаты и томим 10 минут.
  6. В готовый и уже процеженный рыбный бульон вливаем немного огуречного рассола, затем кладем овощную зажарку, через 5 минут засыпаем огурцы и все грибы, варим 15 минут.
  7. Теперь можно добавить креветок, маслины и оливки.
  8. Как только суп закипит, кладем рыбу, варим 12 минут, засыпаем зелень и выключаем огонь.
  9. Подаем солянку с ломтиками лимона.
Ссылка на основную публикацию
Похожее