Об этом замечательном салате из помидоров с чесноком, наверное, рассказывать никому не нужно, о нем знают практически все. Я решила поделиться с вами не только простым и быстрым рецептом его приготовления, но и своим маленьким секретом, который делает этот салат еще вкуснее и привлекательнее. Дело в том, что я заправляю его ароматным растительным маслом с добавлением домашнего яблочного уксуса и это очень влияет на вкус в лучшую сторону. Витаминный салат становится более ароматным и легкая уксусная кислинка идет только на пользу томатам. А в остальном — все, как всегда, обязательное добавление зелени и чеснока. И не забывайте, что очень важно, какие именно помидоры вы используете, чем они спелее и слаще, тем нежнее и вкуснее получается салат.
Классический вариант
Этот простой салат со свежими помидорами и сыром относится к категории блюд «на скорую руку». Закуска выручит и когда гости на пороге, и если захочется порадовать близких интересным завтраком.
Ингредиенты
- яйца — 3 шт. (или перепелиные 9 шт.);
- помидоры — 3-4 шт. (или черри 12-15 шт.);
- сыр твёрдый — 100 г;
- салат (вместо него можно добавлять рукколу) — крупный пучок;
- майонез — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 142,2 ккал |
Белки | 7,7 г |
Жиры | 11,4 г |
Углеводы | 2,4 г |
Время приготовления | 15 мин. |
Порции | 3 шт. |
Пошаговая инструкция
- Яйца отварить, остудить. Если используются куриные, то они разрезаются вдоль на 6-8 частей, перепелиные — пополам.
- Помидоры черри обмыть под проточной водой, высушить и разрезать пополам. Каждую половинку немного посолить и поперчить.
- Сыр измельчить кубиками или натереть на крупной тёрке.
- Салат помыть и порвать руками.
- Все компоненты закуски аккуратно соединить, после чего полить — или майонезом, или соусом из оливкового масла, винного уксуса и цедры лимона.
Фотогалерея
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.
Эту подборку мы посвятили помидорам
Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!
Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Помидоры с тимьяном Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров черри;
- 250 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- сок 1 лимона;
- черный перец горошком;
- щепотка соли;
- несколько веточек тимьяна.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
- Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
Маринованные помидоры в яблочном соке
Маринованные помидоры Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1,5 л яблочного сока;
- 1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
- Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
- Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
Соленые помидоры с чесноком и укропом
Соленые помидоры Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- половина пучка укропа;
- 3 лавровых листа;
- специи по вкусу;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Рецепт приготовления:
- Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Пряные помидоры
Для приготовления потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 4 зонтика укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 100 г сахара;
- 90 г соли;
- 2 ст. лодки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
- Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
- В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
Маринованные помидоры без уксуса
Маринованные помидоры без уксуса Для приготовления потребуется:
- 2 кг спелых помидоров;
- эстрагон;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 стручка перца чили;
- листья смородины;
- листья вишни.
Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):
- 2 ст. ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
- Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
- Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
Сладкие помидоры
Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!
Сладкие помидоры
Для приготовления потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 6 зонтиков укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):
- 100 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
- Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
- Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
- Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Маринованные помидоры
Ароматные маринованные помидорчики Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 зонтик укропа.
Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложки соли ;
- 1 ст. ложки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
- Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Помидоры в желе с укропом и луком
Помидоры в желе
Для приготовления потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- веточки петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 маленькая луковица.
Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки желатина в гранулах.
Рецепт приготовления:
- Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
- Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
- Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
Варенье из помидоров
Из итальянской кухни.
Варенье из помидоров
Для приготовления потребуется (на 1 л банку):
- 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
- 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
- 1 стручок ванили;
- 300 г сахара;
- 150 мл сока лимона.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
- Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
- В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
- Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
- Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
- Хранить в прохладном месте.
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном Для приготовления потребуется:
- 500 г спелых помидоров;
- 500 г сахара;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1-2 зеленых яблока;
- 50 мл рома.
Рецепт приготовления:
- Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
- В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
Острый томатный джем
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.
Острый томатный джем
Для приготовления потребуется:
- 1,3 кг помидоров;
- 2 стручка острого красного перца;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пакетик желфикса (1:1);
- 2 гвоздики.
Рецепт приготовления:
- Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
- Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
- Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
- Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:
- 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
- Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
- Остро-сладкие помидоры
- Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
- Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
- 5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
- 3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
- Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
- Помидоры по-грузински с начинкой из зелени
Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.
Сырный салат с томатами и ветчиной
Чтобы сделать салат с помидорами и с сыром питательнее можно добавить в рецепт мясной компонент. Для экономии времени лучше всего подойдёт ветчина, отварная колбаса или балык.
Ингредиенты
- помидоры черри — 10-12 шт.;
- сыр твёрдый — 200 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- консервированный горошек — 3-4 ст. л.;
- ветчина — 200 г;
- майонез — по вкусу;
- салат — для украшения.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 197,5 ккал |
Белки | 10,9 г |
Жиры | 16,1 г |
Углеводы | 2,4 г |
Время приготовления | 30 мин. |
Порции | 5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Ветчину и сыр нарезать небольшими кубиками.
- Яйца отварить, очистить от скорлупы и мелко натереть.
- С консервированного горошка убрать рассол.
- Каждый томат разрезать на 5-6 частей.
- Все продукты соединить, после чего заправить небольшим количеством майонеза.
- Готовое блюдо выложить на листья салата.
Фотогалерея
2ппп
Помидоры под шубой
Такая подача закуски отлично подходит для праздничного стола, сервированного на большое количество персон. Для того, чтобы сделать вкус салата насыщенее и интереснее, используется 2 вида сыра — мягкий и твёрдый.
Ингредиенты
- томаты — 3-4 шт.;
- яйца — 3-4 шт.;
- мягкий сыр (можно с добавками — например, с укропом) — 1 уп.;
- твёрдый сыр — 125 г;
- майонез — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 164,3 ккал |
Белки | 9,9 г |
Жиры | 12,3 г |
Углеводы | 2 г |
Время приготовления | 15 мин. |
Порции | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Яйца и сыр измельчить при помощи крупной тёрки.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Собрать салат послойно.
Чередовать ингредиенты следует в таком порядке:
- Яйца.
- Мягкий сыр.
- Помидоры.
- Майонез.
- Твёрдый сыр.
Измельчённые помидоры выкладываются в салат только после того, как они 5-10 минут стекут в дуршлаге. Если этого не сделать, излишняя жидкость может испортить закуску.
Фотогалерея
«Помидорка»
Фаршированные помидоры — один из самых эффектных способов презентации закуски.
Ингредиенты
- крупные помидоры — 5 шт.;
- сыр — 150 г;
- куриное филе — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 дольки;
- огурцы — 1-2 шт.;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- орегано, базилик — несколько веточек;
- сметана — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 137,3 ккал |
Белки | 10,5 г |
Жиры | 9,7 г |
Углеводы | 2,1 г |
Время приготовления | 40 мин. |
Порции | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- С томатов срезать шляпки, после чего при помощи чайной ложки удалить сердцевину. Используя силиконовую кисточку, смазать их маслом, а затем обсыпать солью и сбрызнуть уксусом. Обработанные помидоры поставить в разогретую духовку на 5-7 минут, чтобы они прогрелись и стали мягче (запекать их не нужно).
- В небольшой сотейник налить полстакана горячей воды, положить веточки орегано, соль, растительное масло и уксус. В этом рассоле отварить кусочки куриного филе. Готовое мясо нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы измельчить соломкой.
- Сыр мелко натереть.
- Базилик порвать руками на мелкие кусочки.
- Приготовить начинку из курятины, сыра, огурца, базилика и сметаны. Нафаршировать ею помидоры.
- Готовую закуску декорировать листочками зелени.
Фотогалерея
Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
Правила хранения бурых маринованных помидоров
Самое лучшее место для хранения закаток – погреб. Но если вы живете в квартире, такого места у вас нет. Тогда закатки можно разместить в кладовке (где нет кухонного тепла от готовки еды и отопления) или на утепленном балконе (где нет уличного мороза).
Как вариант – хранить закатки на нижней полке холодильника, если позволяют габариты и есть место.
Заключение
Бурые помидоры – полноценные участники заготовок на зиму. Их и солят, и маринуют, и квасят. Бурые томаты – незаменимый ингредиент во многих зимних салатах.
Готовят томаты как «сольно», так и в сочетании с чесноком, болгарским перцем, хреном и сельдереем. Правила хранения приготовленных закаток просты: использовать прохладное помещение. Если соблюдать условия, вы будете всю зиму лакомиться вкуснейшими томатными кушаньями.
Салат с болгарским перцем
Салат с сыром и помидорами станет ещё полезнее и оригинальнее, если добавить в него болгарский перец.
Ингредиенты
- томаты (красные, оранжевые, черные) — 3 шт.;
- болгарский перец (разных цветов) — 2 шт.;
- сыр — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- курятина — 250 г;
- майонез — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 171,7 ккал |
Белки | 12,1г |
Жиры | 12,9 г |
Углеводы | 1,9 г |
Время приготовления | 40 мин. |
Порции | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Куриное филе запечь в фольге в духовке, предварительно натерев солью и специями. Готовое мясо остудить, разобрать на волокна.
- Вареные яйца порубить ножом.
- Болгарский перец, сыр и помидоры нарезать крупными кубиками.
- Соединить все компоненты закуски, включая майонез.
Автор канала «Вкусная жизнь» рассказывает о ещё одном варианте приготовления сырного салата с помидорами и болгарским перцем.
С томатами черри и фетаксой
Сыр фетакса имеет нежную, вязкую структуру (как у плавленных сырков) и выраженный сливочный вкус. Чтобы его кусочки в салате сохранили форму, их поштучно обмакивают в оливковом масле до того, как соединить с другими компонентами.
Ингредиенты
- томаты — 3-4 шт.;
- фетакса — 80-100 г;
- креветки — 150-200 г (уже в очищенном виде);
- шпинат — большой пучок;
- сухарики — горсть;
- приправы, морская соль — по вкусу;
- оливковое масло — пару столовых ложек.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 108,8 ккал |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 6,4 г |
Время приготовления | 25 мин. |
Порции | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Креветки отварить до готовности в подсоленной воде, после чего почистить.
- Помидоры порезать кольцами.
- У шпината удалить жесткие стебли, а затем мелко порвать листья руками.
- Сыр порезать крупными кубиками.
Выложить продукты на тарелку таким образом:
- Сухарики.
- Зелень.
- Томаты (слегка посыпать солью и приправами).
- Креветки.
- Сыр.
Готовый салат сбрызнуть оливковым маслом.
Фотогалерея
Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски
Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 600 гр. (разных цветов)
- морковь — 300 гр.
- острый красный перец — 0,5 шт.
- чеснок — 2 головки
- репчатый лук — 2 шт.
- сахар — 130 гр.
- соль — 40 гр.
- приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 80 мл
Как приготовить:
1.Вымойте овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.
2.Смешайте все плоды в большой миске.
3.Добавьте сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
4.Пока вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.
5.Простерилизуйте заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.
6.Достаньте из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.
7.Теперь дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.
Острый салатик с чесноком
Салат с чесноком получается в меру пикантным и простым. Оформить такую закуску можно в виде полураспустившихся бутонов.
Ингредиенты
- любой сыр — 220 г;
- помидоры — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 205,5 ккал |
Белки | 10,2 г |
Жиры | 17,5 г |
Углеводы | 2 г |
Время приготовления | 20 мин. |
Порции | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Сыр, яйца и чеснок натереть на мелкой тёрке. Добавить к ним майонез.
- На помидорах сделать разрезы так, чтобы они по форме стали напоминать цветы. Ложкой выбрать из томатов всю мякоть, после чего нафаршировать начинкой.
Фотогалерея
О том, как собирать фаршированные помидоры в красивый букет, пошагово показывает автор канала «Видео рецепты».
Бурые помидоры на зиму
Попробуйте заготовить оригинальные бурые помидоры на зиму!
Не сложно заготовить бурые помидоры на зиму. Приятно в холодное время года, когда свежих овощей нет, найти баночку бурых помидор с чесноком в погребе или кладовке.
Существует множество способов маринования бурых помидор. Отличие их в разном соотношении сахара, соли и набора специй. Но вкус этих бурых помидор превосходит самые смелые ожидания, он просто идеален.
Маринуем бурые помидоры на зиму предпочтительно мелкого или среднего размера. Этот рецепт помидор характерен исключительным вкусом маринада поверьте, лучше и вкуснее чем эти бурые помидоры мне не встречались.
Блюдо рассчитано как соленья
Общее время приготовления: 3 часа.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 2 часа.
Бурые помидоры на зиму, на 10 килограмм бурых или зеленых помидор нам потребуется:
- петрушка 2 пучка,
- укроп 2 пучка,
- перец сладкий болгарский 10 шт.,
- перец острый 5 стручков,
- чеснок 300 гр.,
- уксус 6% 1 стакан.
- вода 5 литров,
- соль 1 стакан,
- сахар 0,5 кг.,
- уксус 6% 1 стакан.
Из 10 кг. бурых или зеленых помидор получается 4 трехлитровые банки.
- Плотные бурые или зеленые помидоры хорошо моем, сортируем по степени спелости.
- Тщательно промываем петрушку и укроп.
- Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, освобождаем от семян.
- Острый перец моем и удаляем плодоножку семена оставляем.
- Петрушку, укроп, сладкий перец, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку.
- В перекрученные специи и пряности заливаем 1 стакан уксуса.
- Перемешиваем и оставляем пропитаться на 30-40минут.
- В это время готовим банки: хорошо моем и ошпариваем внутри кипятком.
- В чистые стерильные банки на дно закладываем специи и пряности.
- Сверху пряностей укладываем помидоры, при закладке в банку в каждой каждой помидорине делаем один прокол вилкой, снизу более зеленые и вверх более бурыеи красные.
Нежность с курицей
«Нежность» относится к числу наиболее оригинальных салатов, приготовленных на основе помидора и сыра. Вкусно и сочно — основные качества этой закуски.
Ингредиенты
- куриное филе — 250 г;
- фета — 200 г;
- чеснок — пару зубчиков;
- помидоры — 3 шт.;
- кисло-сладкие яблоки — 1-2 шт.;
- сливки — 150 мл.;
- укроп — пара веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 120,1 ккал |
Белки | 9,2 г |
Жиры | 7,5 г |
Углеводы | 4,1 г |
Время приготовления | 40 мин. |
Порции | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинами. Чтобы они не потемнели, сразу полить их сливками.
- Куриное мясо отварить вместе с солью и специями.
- Готовое мясо, томаты и фету измельчить кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Собрать закуску из вышеперечисленных компонентов. Сверху блюдо украсить веточками укропа.
Фотогалерея
Салат из бурых помидор на зиму
Салат из бурых помидор на зиму – это настоящая витаминная бомба, которая великолепно украсит собой и обычную семейную трапезу, и праздничное застолье. Собранные в нем ингредиенты великолепно дополняют вкусовые качества друг друга. Поэтому употреблять это кушанье можно и как моно блюдо, и в качестве гарнира.
Но польза этого микса – не только в богатстве витаминно-минерального комплекса. Минимум калорий относит его в разряд диетических кушаний, которым всегда отдают предпочтение люди, заботящиеся о здоровье. А благодаря недорогому набору ингредиентов, заготовка прекрасно экономит семейный бюджет. Ведь бурые помидоры, чаще всего, снимают с кустов прямо перед заморозками, из-за чего цена на них довольно невысокая.
Представленные ниже рецепты – просты и оригинальны одновременно. Любая хозяйка найдет в них что-то для себя. Та, что лишь делает первые шаги на этой стезе, обретет уверенность в свих силах. А более опытная – разнообразие, которым обогатит семейный рацион.
Овощи для салата предварительно вымывают и высушивают на полотенце. Посуду для закатывания – любым удобным способом стерилизуют.
Как приготовить салат из бурых помидор на зиму – 7 разновидностей
Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!
«Греческий» с помидорами и брынзой
В классической версии салата используется только брынза. Для разнообразия можно использовать любой другой сыр.
Ингредиенты
- огурцы — 2 шт.;
- брынза — 220 г;
- помидоры — 3-4 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- фиолетовая луковица — 1 головка;
- маслины — 1 маленькая упаковка;
- салат «Романо» — пучок;
- орегано — по вкусу;
- лимон — 1/2 шт.;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 135,2 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 11,5 г |
Углеводы | 3,7 г |
Время приготовления | 25 мин. |
Порции | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Перец помыть, убрать из него перегородки и семена. Подготовленный овощ нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить полукольцами.
- Томаты, огурцы и брынзу нарезать крупными кубиками.
- Каждый кусочек сыра обсыпать орегано.
- Салат помыть, после чего порвать руками.
- Подготовить заправку — соединить оливковое масло, лимонный сок и специи. Полить ею овощи.
- Получившуюся смесь выложить на листья салата, сверху украсить кусочками брынзы.
Фотогалерея
О приготовлении классического «Греческого» салата подробно рассказывает автор канала «_Lagram».
Маринованные бурые помидоры
Бурые помидоры на зиму характеризуются отменными вкусовыми качествами и простым способом приготовления. Хозяйки используют их не только в качестве самостоятельного блюда, но и как компонент для дополнения других продуктов.
Секреты засолки бурых помидор
Такие овощи отлично подходят для создания закруток. Их можно закрывать как в цельном виде, так и кусочками, смешивая с другими овощами, зеленью и пряностями. Существует множество различных рецептов маринованных бурых томатов, которые отличаются количеством пряностей, зелени и других ингредиентов.
Перед приготовлением следует тщательно подобрать все продукты. Томаты по возможности одинакового размера, без видимых изъянов и повреждений. Они должны быть не слишком спелыми и иметь гладкую кожицу и плотную форму. Перед наполнением баночки рекомендуется проколоть томаты у основания плодоножки, использую зубочистку или шпажку, для лучшей пропитки. Овощи не должны находиться в банке близко друг другу, сильно утрамбовывать их не стоит. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется добавлять винный или яблочный, это сделает маринованную закуску более вкусной и полезной.
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Зимние маринованные заготовки обычно требует серьезных временных затрат, но для того чтобы сэкономить время и провести его с семьей, следует использовать более быстрые способы изготовления консервации. Отсутствие стерилизации значительно облегчит процесс и ускорит его. Чтобы получились вкусные бурые помидоры на зиму, необходимо изучить рецепт и следовать ему.
- 2 кг помидоров;
- 2 зуб чеснока;
- 1 лист лавра;
- 4 шт. горошинок черного перца;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
- Для предварительной бланшировки необходимо поместить томаты в кипяток на 2 минуты.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром и солью, держать на огне после закипания в течение 6–7 минут.
- По периметру дна чистой банки выложить листья, чеснок и специи. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить гвоздику, но это необязательно.
- Наполнить банки бурыми помидорами и залить их горячей смесью.
- Внести уксус и закупорить крышкой.
Еще один способ маринованных бурых помидоров без стерилизации:
Бурые помидоры, маринованные с чесноком на зиму
Такая домашняя маринованная заготовка занимает особое место у каждой хозяйки, так как ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и один из ингредиентов для всевозможных салатов.
- 4 кг помидоров;
- 6 л воды;
- 10 зубчик чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 5 шт. лавровых листа;
- 2 ст. л. уксуса;
- ветки сухого укропа.
- На дне каждой банки разложить измельченный чеснок в количестве двух столовых ложек. Поверх его положить сухую веточку укропа с зонтиком.
- Вымытыми бурыми помидорами среднего размера заполнить банки до самого верха.
- Вскипятить воду в отдельной таре вместе с сахаром, солью и лавровым листом.
- Когда состав хорошо закипит, нужно, прибавив уксус, поварить еще 2 минуты.
- Подготовленный маринад разлить по заполненным банкам, после чего приступить к закатке крышками.
Этот рецепт маринованных овощей не требует проведение стерилизации, поскольку чеснок и уксус считаются отличными консервантами.
Бурые помидоры в банках на зиму
Из-за плотности и стойкости бурых томатов после маринования они усовершенствуют свои вкусовые качества и приобретут необычайный аромат. Сейчас достаточно тяжело найти подходящий рецепт, чтобы консервирование бурых помидоров увенчалось успехом, поэтому доверять нужно только проверенным источникам.
- 2 кг помидоров;
- 2 чили;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. душистого горошка;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахар;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- листья смородины и побеги укропа.
- Вымыть все овощи и зелень с особой тщательностью.
- Аккуратно выложить по периметру банки листья и побеги растений, засыпать специи и утрамбовать томаты.
- Соединить воду с сахаром и солью, вскипятить.
- Залить маринад в баночки и добавить уксус.
- Закрыть крышкой маринованные овощи и оставить в теплом месте до остывания.
Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком
Не зря консервированные бурые помидоры с применением зелени и чеснока считаются самой вкусной маринованной закуской. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, возможно в полной мере удовлетворить собственные кулинарные предпочтения и потребности.
- 10 кг помидоров;
- 10 шт. болгарского перца;
- 5 шт. чили;
- 300 г чеснока;
- 500 мл уксуса (6%);
- 5 л воды;
- 1 ст. соли;
- 0,5 кг сахара;
- по 2 пучка укропа и петрушки.
- Подготовить заранее томаты, промыв их и проколов зубочистками.
- Все остальные овощи и зелень измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Выложить в стерильную баночку получившуюся массу, наполнить ее томатами и засыпать специи по желанию.
- В горячей воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
- Залить маринадом банки и добавить уксус.
- Закрыть крышкой и поставить в теплое место до остывания.
Рецепт маринованных бурых помидор с острым перцем
При приготовлении маринованных закруток количество специй можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений, поскольку у любителей острой пищи тоже есть свои определенные потребности. Точно так же и рецепт с острым перцем: при желании получить острую закуску можно добавить немного чили. Маринованные бурые помидоры на зиму в банках с использованием чили подлежит длительному хранению и содержит высокое количество натуральных веществ.
- 2 кг помидоров;
- 300 г лука;
- 2 шт. острого перца;
- 5 веток укропа;
- 1 хрен;
- 10 листков смородины;
- 100 мл уксуса;
- 10 шт. душистого перца;
- 10 шт. гвоздики;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 л воды;
- 1 ст. соли;
- 1,5 ст. сахара;
- Почистить лук, вымыть томаты и чили, разместить все овощи в банку, чередуя с зеленью, пряностями и листками.
- Воду довести до кипения, подсластить, посахарить, добавить пряности и все хорошо перемешать.
- После того как все ингредиенты растворятся, убрать с огня и прибавить уксус.
- Наполнить заранее подготовленную банку маринадом и закупорить.
Рецепт бурых помидоров с болгарским перцем
Закатать бурые помидоры с болгарским перцем просто и за очень короткий срок вполне возможно. Этот рецепт не требует трехкратной заливки и длительной варки, поэтому считается одним из самых простых способов израсходовать богатый урожай томатов. Количество компонентов в рецепте рассчитано на литровую баночку.
- 500 г помидоров;
- ½ болгарского перца;
- 2 зубка чеснока;
- 400 мл воды;
- 35 мл уксуса;
- ½ ст. л. сахара;
- 1/3 ст. л. соли;
- специи по вкусу.
- Отправить все овощи и специи в баночку, предварительно помыв и по необходимости почистив их.
- Соединить в отдельной емкости сахар с солью, вскипятить и добавить уксус.
- Отправить готовый маринад в банку и хорошо закрыть крышкой.
- Отнести в теплое, слабоосвещенное место до полного остывания маринованной заготовки.
Простой рецепт маринованных бурых помидоров на зиму
Один из самых простых способов приготовить вкусную маринованную закуску – это использовать рецепт бурых маринованных помидоров на зиму. С его помощью можно добиться восхищения со стороны родных и близких во время семейного или праздничного ужина.
- 5 кг помидоров;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 пучок укропа;
- 3 стручка острого перца;
- 1 ст. уксуса (6%);
- 150 г чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2,5 л воды;
- 250 г сахара;
- ½ стакана соли;
- Вымыть перцы, извлечь семена и плодоножку, почистить чеснок.
- Поместить два вида перца, чеснок и зелень в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния и внести полстакана уксуса.
- Оставить массу на час для пропитки.
- На дно чистой баночки поместить подготовленный маринад и наполнить ее томатами.
- Вскипятить воду, добавив сахар и соль.
- Поварить еще 10 минут после внесения половины стакана уксуса.
- Отправить маринад к овощам и закупорить крышкой.
«Сеньор Помидор»
Получится очень питательно и необычно, если к сырному салату с помидорами добавить немного жареных грибов.
Ингредиенты
- грибы — 400 г;
- томаты — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- ветчина —300 г;
- яйца — 4 шт.;
- сыр (типа «Российского») — 250 г;
- майонез, сливочное масло — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 208,7 ккал |
Белки | 11,8 г |
Жиры | 17,2 г |
Углеводы | 1,8 г |
Время приготовления | 45 мин. |
Порции | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварные яйца и сыр измельчить на крупной тёрке.
- Грибы обжарить до золотистой корочки.
- Помидоры и ветчину порубить на небольшие кусочки.
- Лук спассировать на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
Приготовить салат, выкладывая ингредиенты в такой очередности:
- Ветчина.
- Сеточка из майонеза.
- Грибы.
- Майонезный соус.
- Яйца.
- Майонез.
- Помидоры.
- Сыр.
- Лук.
Фотогалерея
Как приготовить салат из помидоров и лука к плову
Мы с вами уже учились готовить плов из баранины и курицы. И если хотя-бы один из предложенных мною рецептов заслужил ваше внимание и занял должное место на вашем столе, то предлагаю вам замечательную закуску, которая послужит великолепным дополнению к плову. Ловите рецепт салата из помидоров и лука.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Сахар – 1 щепотка
- Соль, чёрный молотый перец
Овощи и зелень моем. С лука снимаем шелуху. Овощи стараемся нарезать тонкими кольцами. Чтобы у нас всё получилось, нож должен быть достаточно острым. И ещё очень важное условие: томаты для этого блюда желательно брать крупные сахарных сортов.
Зелень мелко режем. Затем начинаем на большое блюдо выкладывать слоями наши овощи, немного пересыпая каждый слой зеленью, солью, сахаром и чёрным молотым перцем. Если помидоры очень сладкие, то можно обойтись без сахара.
Вот такое простое и нереально вкусное блюдо у нас получилось. И главное, что бы вы не приготовили на летний обед или ужин: плов из баранины, шашлык из свинины, сардельки на гриле или обычную жареную картошку – без этого салата всё будет не так вкусно! Не ленитесь, готовьте его почаще.
Видео
На канале «Готовим с Ириной» представлен видеорецепт приготовления салата «Сеньор Помидор».
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Да (100.00%)
Нет
X
Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье
Отменить ответ
Оценить пользу статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)