Сложность
Средне
Автор публикации
Анна Захарова
АЗ
Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.
Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
Рецепт приготовления морковного пюре
Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 100 мл молока;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
-
- Корнеплоды почистите, порежьте на части, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте на средний огонь и варите до мягкости. Обычно на этот процесс уходит 30 мин.
- Переложите овощ в чашу блендера и тщательно перебейте его.
- Влейте молоко и измельчите все еще раз.
- В конце добавьте немного сливочного масла, которое позволит веществам, находящимся в овоще, быстро и легко усвоиться.
Рецепт приготовления
Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.
Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.
Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.
Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.
Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:
- картофель;
- кабачок;
- цветная капуста;
- зеленый горошек;
- брокколи;
- рис;
- яблоко.
Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка
Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.
Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно. Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.
Ингредиенты:
- 150 г морковки;
- 3 г растительного масла;
- воду.
Способ приготовления:
-
- Корнеплоды нужно хорошенько почистить, помыть и удалить сердцевину, поскольку именно в ней находится много вредных веществ.
- Если вы используете овощи, выращенные своими руками, это можно сердцевинку не убирать. Еще один метод, который позволит удалить вредные вещества – замочите корнеплоды на пару часов в холодной воде.
- Морковку порежьте соломкой или измельчите на терке, а затем залейте водой и отварите до мягкости.
- После этого используя блендер, перебейте ее. Если нет чудо-техники, то перетрите овощ через сито.
- Добавьте масло, поскольку жиры нужны для усвоения витаминов. Все хорошенько перемешайте и угощайте ребенка.
Полезные советы
Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:
- если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
- не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
- когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.
Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.
Рецепт приготовления морковного пюре на зиму
Если у вас есть много морковки, к примеру, вы ее выращиваете своими руками или купили у проверенных поставщиков, то можно сделать заготовки на зиму. Такую заготовку можно не только есть как гарнир, но и использовать, например, в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- 2 кг моркови;
- 1,5 л воды;
- полкабачка;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. ложку соли.
Способ приготовления:
- В кастрюлю добавьте воды и подогрейте ее.
- Положите сахар и мешайте, пока он не растает.
- Корнеплоды очистите, а с кабачка удалите внутренности с семечками.
- Овощи порежьте небольшими кусочками и отправьте их в кастрюлю с водой.
- Варите на протяжении 30 мин. на минимальном огне. Чтобы сохранить еще больше полезных веществ, готовьте на пару.
- Мягкие овощи измельчите при помощи блендера или же можно использовать сито.
- Распределите массу по стерилизованным банкам, закатайте и охладите.
Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт
Лук является кладезем витаминов. В нем есть много витамина С, который эффективен в борьбе с сезонными болезнями. Поэтому небольшое количество лука в морковном пюре не навредит грудничку, а наоборот — повысит иммунитет.
Вам понадобятся такие продукты:
- морковь — 1 шт.
- луковица (маленькая) — 1/3 шт.
- соль и сахар — по-вкусу
Морковное пюре с луком для малышей
Процесс приготовления:
- Морковку и лук очистите, затем помойте хорошо овощи.
- Сварите морковку на медленном огне, пока она не станет мягкой. Лук тоже немного проварите.
- Теперь овощи измельчите в блендере, посыпьте солью, сахаром. Чтобы пюре было мягче — добавьте немного кипяченой воды.
ВАЖНО: Вместо кипячёной воды можно в блюдо добавлять мясной нежирный бульон.
Рецепт приготовления яблочно-морковного пюре на зиму
Еще один вариант вкусного пюре, которое можно есть сразу или же закрыть на зиму. Благодаря яблокам получается очень вкусное блюдо. Можно использовать как сладкие, так и кислые сорта, что непосредственно отразится на итоговом вкусе. Этот вариант идеально подходит для меню грудничка.
Ингредиенты:
- 120 г моркови;
- 120 г яблок;
- 1 ч. ложку сахара;
- 250 мл молока;
- 0,5 ч. ложки сливочного масла;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
-
- Для приготовления яблочно-морковного пюре корнеплоды почистите, помойте, порежьте на кусочки и отварите в воде до мягкости.
- Затем измельчите их, используя блендер или сито.
- Яблоко хорошенько помойте, удалите семечки и кожуру.
- При помощи терки измельчите его, а затем отварите до мягкости и также превратите в пюре.
- Чтобы сделать соус, необходимо в молоке растворить муку и поставить все на плиту. Вскипятите и варите на протяжении 4-х мин.
- После этого положите в него масло и хорошенько перемешайте. Смешайте два вида пюре и соус.
- Хорошенько вымешайте до однородности и можно наслаждаться вкусом пюре или же закрыть его в стерилизованные банки.
Полезные свойства и советы
Этот корнеплод полезен тем, что в нём содержится много полезных элементов. В их числе — каротин, который поддерживает зрение и является хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера и рака. Так как усваивается он только с жирами, в блюда советуют добавлять растительное или сливочное масло, молочные продукты.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Болезни аквариумных рыб их симптомы, лечение и профилактика
Есть некоторые советы, которые помогут определиться с рецептом морковного пюре и облегчить приготовление. Их лучше запомнить:
- Подавать это блюдо советуют со сметаной, потому что она хорошо подчёркивает вкус, а каротин усваивается ещё лучше.
- Полезность корнеплода не меняется в зависимости от того, на пару его варили или обычным способом.
- Если пюре будет подаваться на десерт, то в него можно добавить грушу, сливу или абрикос. С этими плодами морковь лучше всего сочетается.
- Чтобы разбавлять пюре собственным соком моркови, готовить её нужно следующим образом: почистить, положить в сотейник, обмазанный маслом, залить водой. Тушить примерно 30 минут, периодически переворачивая и доливая воду.
- Для улучшения вкуса гарнира можно добавить в него немного зиры. Главное, не насыпать слишком много, иначе вкус будет хуже.
Рецепт картофельно-морковного пюре
Такое блюдо станет прекрасной заменой надоевшего картофельному пюре, ведь морковь добавит не только цвета, но и вкуса. Кроме этого, такой гарнир поможет накормить ребенка полезной морковкой. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 0,7 кг картошки;
- 300 г морковки;
- 1 ст. молока;
- соль;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистите, и порежьте, причем кусочки морковки должны быть меньше, поскольку готовится она дольше.
- Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. По вкусу обязательно добавьте соль.
- Следующий шаг – отдельно измельчите в блендере морковку и картошку и только потом соедините. Если делать это вместе, то цвет будет неоднородным.
- Соедините овощные массы, влейте горячее кипяченое молоко и хорошенько перемешайте. Попробуйте и если нужно добавьте еще соли.
- В конце добавьте масло и можете подавать.
Морковное пюре: рецепт
Каждый продукт имеет свою ценность. Только при правильном приготовлении можно добиться ее сохранения.
Для приготовления потребуется:
- одна морковь;
- масло оливковое (столовая ложка);
- сок лимона (чайная ложка).
Сначала отваривается морковь на пару либо в кипящей воде. Готовый овощ кладется в блендер, к нему добавляется оливковое масло и сок лимона. Затем все взбивается до получения пюре. Добиться необходимой консистенции можно, используя обычную толкушку для картофеля. Такой гарнир превосходно подходит к рыбе.
Суп пюре из моркови и капусты: рецепт
Для этого пюре вам понадобятся следующие продукты:
- морковь — 2 шт.
- картофель — 1 шт.
- капуста — 125 г
- мясной бульон — 95 мл
Кормление ребенка — суп-пюре
Приготовление:
- Очистите овощи, вымойте их до чистоты. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке.
- Картофель сварите в подсоленном кипятке. А измельченные продукты потушите на сковороде в небольшом количестве воды.
- Все отправьте в специальную емкость блендера и смешайте этим прибором до однородной консистенции.
- Суп-пюре готов к подаче.
Суп пюре из моркови и тыквы: рецепт
Блюда из тыквы можно давать детям уже в шесть месяцев. Она имеет много полезных компонентов в своем составе и благотворно действует на ЖКТ.
Компоненты:
- тыква — 75 г
- морковь — 1 шт.
- желток яйца — 1 шт.
- молоко — 125 мл
- соль
Тыквенный суп-пюре с морковкой для прикорма
Приготовление:
- Сварите очищенные овощи в небольшом количестве воды.
- Дайте закипеть молоку. Яйцо сварите в отдельной емкости. Обязательно кипятите его не менее 3-4 минут, чтоб получились вкрутую.
- Теперь все продукты смешайте в блендере.
Все рецепты можно корректировать на свой вкус. Добавляйте немного зелени, небольшое количество натурального сливочного масла и т.п. Главное, чтобы пюре пришлось по вкусу вашему малышу и содержало только полезные продукты.
Суп пюре из моркови и свеклы: рецепт
Свекольное пюре рекомендуется давать детям уже после восьми месяцев. Готовить его малышам надо особенным образом.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- бульон — 75 мл
- лук — 1/2 шт.
Кормление малышей — прикорм после шести месяцев
Приготовление:
- Сварите морковку, свеклу. Почистите овощи.
- Лук порежьте кубиками, припустите его на сковороде в небольшом количестве воды.
- Теперь все компоненты смешайте в одной емкости и измельчите блендером.
Морковное пюре — общие принципы приготовления
Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.
Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.