Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вок с креветками: самые вкусные рецепты лапши. Как приготовить блюдо с овощами?

Лапша вок с креветками

5

Приготовил : Марина Золотцева

07.11.2016 Время приготовления: 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы смело относите себя к поклонникам азиатской кухни, тогда не проходите мимо. Сегодня я собираюсь открыть секрет, как приготовить лапшу вок с креветками и овощами в домашних условиях.

Как правильно готовить?

В первую очередь необходимо обратить внимание на температурный режим. Так, его необходимо определять по тому, что от масла, находящегося в воке, должен исходить белый дым. Если сковорода разогрелась плохо и температурный режим не соответствует норме, то пища будет прилипать к воку. Также важно обращать внимание на количество приготавливаемых продуктов.

Считается, что за один раз можно приготовить не более 300 граммов пищи. Если придерживаться данных правил, то вы сможете приготовить вкусное азиатское блюдо у себя на кухне.

Понравилось?Подпишись!

Обещанный рецепт Бытрой пасты “Болоньезе” для Вас тут!

Быстрая паста “Болоньезе” с секретным ингредиентом и оригинальным соусом

Вы можете посмотреть ещё наши рецепты здесь!

Гарнир по-турецки: булгур с овощами

Сочный гуляш с макаронами – классический рецепт

Марокканский плов в домашних условиях: ароматное и простое блюдо

Стручковая фасоль с перцем и зеленью:нереально вкусный гарнир

История блюда

Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления, стоит коротко рассказать об истории этого блюда.

В нашу страну оно пришло из Таиланда, где зародилось сравнительно недавно. В годы Второй мировой войны страна серьезно пострадала – череда наводнений привела к тому, что урожай риса погиб. Простым людям угрожал голод. Именно тогда Плаке Пхибунсонгкрам – действовавший на тот момент премьер-министр – предложил людям вместо привычного риса есть лапшу. Правительство активно пропагандировало употребление рисовой лапши. Надо сказать, что люди принимали новый продукт без особой охоты – в основном под давлением обстоятельств и города. Однако со временем лапша стала неотъемлемой частью тайской кухни.

Конечно, питаться одной лапшой не хотелось никому. Люди стали добавлять к ней овощи и морепродукты или мясо (в ход шло все – курица, свинина, креветки). Так появилось совершенно новое блюдо – пад-тай. По мнению ценителей именно креветки лучше всего оттеняли великолепные вкусовые качества соуса и лапши. Поэтому в статье расскажем именно о приготовлении рисовой лапши с креветками по-тайски.

Креветки в лапше

Категория: Закуски

5 ингридиентов

Креветки очистить от панциря, оставив хвостик. Полить соевым соусом, оставить на 20 минут.

Кипятком залить лапшу быстрого приготовления.

Выложить креветки на бумажные полотенца, удалить лишнюю влагу, ту же процедуру проделать и с лапшой.

Обмотать каждую креветку лапшой и обжарить в большом количестве растительного масла около 2 минут до момента, когда лапша при…

теги: закуска

Советы по приготовлению креветок на гриле в воке

Во-первых, желательно купить Плитку портативную газовую PGS-2,5S1 в интернет магазине — она уникальна для готовки на природе. Ну и без вока на природе скучновато. Легкий. Универсальный. Выгодный во всех отношениях. Правильно, это он. Прямо сейчас постарайтесь купить Вок стальной с деревянной ручкой в интернет магазине.

Преимущества блюда

Если говорить о достоинствах пад-тая, то в первую очередь следует отметить великолепный вкус. Да, блюдо имеет очень специфический, но приятный кисло-соленый вкус, сильно отличающийся от любых рецептов европейской кухни. Возможно именно такая необычность и обеспечила ему высокую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире.

Также к серьезным плюсам можно отнести сравнительную простоту приготовления. Конечно, существует множество рецептов пад-тая – для некоторых нужны весьма экзотические ингредиенты и соусы. Но для классического рецепта нужны довольно распространенные продукты, которые можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.

Наконец, нельзя не отметить простоту и быстроту приготовления. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не более получаса – сама готовка занимает порядка 20 минут и еще примерно около 10 минут уйдет на подготовку продуктов. Так что, если вам сообщили, что в скором времени в гости заглянут друзья или родственники, а вкусного ужина нет, то это прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей действительно необычным экзотическим блюдом.

Рецепт «Лапша удон с креветками в соусе терияки»:

Наши ингридиенты

Варим лапшу удон в кипящей воде 8 минут, а креветки (отдельно) доводим до кипения (если они были замороженные)

Нарезаем соломкой овощи

Жарим лук до золотистого цвета, и добавляем остальные овощи, поджариваем пару минут.

Обжариваем креветки около 3 минут и добавляем соус терияки

… и овощи, перец молотый (черный, красный) солить не надо, соус уже соленый. На медленном огне тушим 3 минуты

Тем временем лапша сварилась, откидываем на дуршлаг. Выкладываем на тарелку лапшу и креветки с овощами… и наслаждаемся))) Приятного аппетита!!!

P.S. можно лапшу обжарить вместе с креветками и овощами, мой муж делает так)

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лапша удон с креветками в соусе терияки

Очень просто и вкусно

Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Лапша удон с креветками в соусе терияки»:

Попробуйте приготовить вместе

В соевом соусе

Вок с креветками и овощами, рецепт которого публикуется ниже в статье, готовится с добавлением соевого соуса. Стоит отправить в блюдо также побольше овощей, стручковую фасоль и порцию соуса Терияки. В итоге получится красочное аппетитное угощение с ярким интересным вкусом. А его калорийность будет около 144 ккал на 100 г.

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,4
Жиры 13,1
Углеводы 68

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лапшу рисовую – 2 порции;
  • креветки – 14-16 шт.;
  • морковь, красный и желтый перец, стручковую фасоль – по 35-40 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • соус Терияки – 1,5-2 ст. л.

Вок с креветками и овощами — рецепт приготовления в соевом соусе.
Соевый соус становится одним из главных компонентов в таком блюде. Поэтому важно выбрать качественный продукт. Подойдет классический сладко-соленый соус без добавок. Или же вариант с грибами, перцем чили, чесноком, прованскими травами. Так как в рецепт входит большая порция соевого соуса, то отдельно соль можно уже не использовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи чистятся, моются, сушатся, произвольно режутся. Перцы должны остаться без семян. Лучше всего порубить овощи крупно, чтобы они при обжаривании не превращались в кашу, а также явно чувствовались в готовом блюде.
  2. Все подготовленные кусочки моркови и перца высыпаются на сковороду с маслом и обжариваются до легкой золотой корочки.
  3. Фасоль готовится одним из 2 возможных способом – или отваривается в соленой воде до мягкости, или жарится вместе с овощами до желаемого состояния.
  4. Важно полностью приготовить, но не передержать все компоненты на сковороде. Они должны сохранить свою плотность. Можно готовить овощи до такого состояния, чтобы они еще слегка хрустели.
  5. В кипящей воде варится лапша. На процесс уйдет 6-7 мин. Воду к лапше можно дополнительно подсолить.
  6. В отдельную сковороду высыпаются креветки. Они должны быть уже полностью очищены. Для рецепта подойдут и крупные, и мелкие морепродукты. Чем их больше будет в порции, тем вкуснее.
  7. Креветки жарятся на небольшой порции масла до румяности и полной готовности. В конце процесса к ним начинает заливаться соевый соус. Компоненты оставляются томиться на сковороде, пока из нее не выпарится вся жидкость.
  8. Когда все отдельно приготовленные ингредиенты будут полностью готовы, можно соединять их в общей посуде.
  9. На последнем этапе вливается соус терияки. Можно добавить и еще немного соевого. Угощение жарится на среднем огне пару минут. За это время из сковороды должна выпариться вся лишняя жидкость.

Получившееся угощение сразу раскладывается по тарелкам.

Что можно добавить

Добавить в блюдо можно любые дополнительные овощи. Хорошо впишутся в состав угощение заранее обжаренные до румяности кусочки баклажана, кабачка.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо на порционных тарелках. Сверху каждую можно присыпать кунжутом (как только белым, так и его смесью с черным), рубленым зеленым луком.

Рецепты приготовления

Разумеется, чтобы приготовить лапшу вок, вам понадобится оригинальная китайская сковорода. Приготовленное в этой посуде блюдо обеспечит неповторимый вкус китайской кухни. Однако в том случае, если у вас такой сковороды нет, можно попробовать готовить лапшу с использованием более привычного и удобного кухонного инвентаря (кастрюли и сковороды). Существует большое разнообразие рецептов лапши с креветками, которую готовят в воке (морепродукты можно миксовать с разными овощами, соусами и приправами). Рассмотрим самые популярные из них.

С чесноком

Креветки с чесноком – практически классическое сочетание. Для приготовления блюда по этому рецепту вам необходимо взять:

  • рисовая лапша – 300 граммов;
  • креветки – 200 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь;
  • растительное масло – 40 миллилитров;
  • соевый соус – 100 миллилитров.

Для начала необходимо отварить лапшу (макаронные изделия должны провариться до полуготовности). Затем на сковороде необходимо быстро обжарить имбирь и чеснок, сюда же нужно добавить креветки. Затем помещаем в эту же посуду лапшу и соус, тушим несколько минут и снимаем с огня.

С овощами

Креветочно-овощная лапша вок – один из самых популярных вариантов азиатского блюда. Для ее приготовления понадобится:

  • креветки – 250 граммов;
  • грибы по вкусу – 5-6 штук (можно брать шампиньоны, белые грибы, лисички и т. д. );
  • пекинская капуста – 100 граммов;
  • лапша – 100 граммов (можно брать гречневую, рисовую, яичную или любую другую);
  • соус чили – 100 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук-порей;
  • кабачок;
  • имбирь;
  • кунжутное масло – 50 миллилитров.

Для начала необходимо подготовить креветки. Если морепродукты заморожены – их следует разморозить, если они неочищенные – их нужно очистить. Далее их необходимо замариновать. Для этого в глубокую миску положите креветки, добавьте к ним кунжутное масло и чеснок (его необходимо измельчить с помощью чеснокодавки). Затем нужно оставить креветки на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.

Пока креветки маринуются, необходимо очистить, промыть и нарезать все овощи. Далее на сковороде на сильном огне необходимо поджарить креветки, а затем – овощи. Предварительно отваренную лапшу помещаем в вок к креветкам и овощам, заливаем блюдо соусом и тушим все под крышкой.

С карри

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 250 граммов;
  • китайская лапша – 150 граммов;
  • шампиньоны – 10 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи – 250 граммов;
  • горох в стручках – 100 граммов;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь;
  • паста карри;
  • чили;
  • лимон;
  • кокосовое молоко – 150 миллилитров;
  • соевые соус;
  • кориандр.

Для начала необходимо подготовить креветки (разморозить и очистить), а также овощи (морковку режем кружочками, лук кольцами, шампиньоны дольками, брокколи разделяем на соцветия). Далее в течение 5 минут необходимо проварить лапшу до полуготовности. После этого необходимо измельчить чеснок, имбирь и перец чили, а также натереть на терке цедру лимона. Данную смесь вместе с маслом и пастой карри помещаем на сковороду вок, обжариваем в течение 1 минуты, а затем добавляем креветки.

Следующим этапом добавляем все необходимые овощи и заливаем блюдо кокосовым молоком. Тушим несколько минут. Далее добавляем соевый соус и пряности, а после лапшу. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Таким образом, соблюдая простые инструкции и следуя рецептурным советам, вы сможете приготовить вкусное блюдо азиатской кухни своими руками. Лапша с креветками в воке наверняка удивит ваших домочадцев и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гостей. Такое блюдо может стать прекрасным обедом или ужином. Приятного аппетита!

О том, как приготовить вок с креветками в соусе Терияки, вы узнаете в следующем видео.

Как приготовить «Лапша вок с креветками»

1. Вот такой яркий и аппетитный набор ингредиентов вам будет необходим, чтобы повторить этот простой рецепт лапши вок с креветками на своей кухне.

2. Первым делом вымойте креветки, очистите их. Лапшу параллельно отправьте в кипящую подсоленную воду и отварите на протяжении минут 5. Откиньте на дуршлаг.

3. Креветки выложите в глубокую мисочку, добавьте к ним ложку кунжутного масла и немного измельченного чеснока. Перемешайте и оставьте минут на 10.

4. За это время можно подготовить овощи. Очистите и нарежьте их тонкой соломкой, измельчите имбирь.

5. Выложите креветки на разогретую сковороду, на сильном обжарьте буквально минуту. После добавьте примерно половину соуса и жарьте еще минутку.

6. На отдельной сковороде разогрейте немного масла. Выложите имбирь с чесноком, обжарьте с минуту, после выложите морковь, перец, грибы и кабачок. Жарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Овощи не должны подгореть!

7. Добавьте лапшу, морепродукты, лук-порей и капусту. Выложите вторую половину соуса. По вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте, и буквально через минуту ваша лапша вок с креветками в домашних условиях уже будет готова. Сразу же подавайте её к столу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Креветки консервированные – 81 ккал/100г
  • Креветки отварные – 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
  • Креветки свежие – 97 ккал/100г
  • Лук – 41 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Арахис вареный – 376 ккал/100г
  • Арахис жареный и соленый – 585 ккал/100г
  • Арахис жареный со скорлупой – 582 ккал/100г
  • Арахис орехи – 568 ккал/100г
  • Арахис сырой без скорлупы – 568 ккал/100г
  • Арахис сырой со скорлупой – 564 ккал/100г
  • Брокколи – 33 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Масло арахисовое – 895 ккал/100г
  • Рисовая лапша – 109 ккал/100г
  • Соус чили – 98 ккал/100г
  • Куриный бульон – 19 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рисовая лапша, Куриный бульон, Соус, паста, Соус чили, Арахисовое масло, Креветки, Брокколи, Болгарский перец, Лук, Чеснок, Вода, Яйца, Арахис

Подготавливаем продукты к готовке

Если вы хотите приготовить рисовую лапшу с креветками и брокколи, все продукты желательно заранее приготовить. Тогда впоследствии, в процессе готовки, не потребуется отвлекаться и рисковать блюдом, которое может подгореть – действовать можно будет очень быстро.

Вареные креветки промыть, если кишечник не был удален – очистить их.

Сладкий перец (желательно выбирать плоды разного цвета – они будут лучше смотреться на тарелке) промыть, очистить от семян и порезать узкими, длинными полосками.

Морковь почистить, промыть и натереть на специальной терке, чтобы получить тонкие длинные полоски.

Брокколи промыть и разделить на небольшие соцветия, какие удобно брать китайскими палочками.

На всю работу уйдет скорее всего не больше 10-15 минут, если собраться и не отвлекаться от процесса.

О рецепте

Этот рецепт – мой собственный. Но навеял мне его поход с друзьями. Для нас было ничего неожиданного, когда мы получили от них приглашение. Кроме одного момента. Вместо мяса, как это бывало обычно, когда мы вот так в складчину собирались на природе, нам предложили взять с собой… креветки. А еще — побольше специй, причем тех, которые бы мы сами предпочли.

Сборы были недолгими. Во-первых, купить тигровые креветки – не проблема. Во-вторых, специи мы знали, где брать. Потому решили снова купить специи в интернет магазине. Результат был потрясающий. Потому я потом только вносила свои какие-то коррективы.

Выбираем подходящую посуду

Вообще обычно рисовая лапша с креветками и овощами, фото которой можно увидеть на сайтах многих магазинов тайской кухни, готовится в специальной посуде – воке. Он представляет собой что-то среднее между сковородой и казаном – не слишком высокий, но при этом округлый, без ярко выраженных углов. В нем особенно удобно переворачивать продукты, причем делать это быстро, не позволяя подгореть.

Некоторые гурманы и ценители азиатской кухни даже решают приобрести специальный вок, чтобы готовить блюда по всем правилам. Но если вы собираетесь баловать своих близких пад-таем несколько раз в год, то и тратить деньги не стоит – подойдет обычная сковорода с высокими стенками и толстым дном. Если такой в хозяйстве нет, то можно использовать казан.

С рисом

Вок с креветками и овощами, рецепт которого публикуется далее в статье, можно приготовить не только с лапшой, но и с рисом. В итоге получится настоящее ресторанное блюдо. Для сытности в блюдо также отправляются яйца. Если вместо куриных решено будет брать перепелиные, то их потребуется в 3-5 раз больше по количеству.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • креветки (крупного размера) – 12-14 шт.;
  • рис (уже вареный) – 180-200 г;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • устричный соус – 1 ч. л.;
  • масло, соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рис заранее варится до готовности. Крупа должна при этом остаться чуть тверже, чем полностью сваренная, ведь в дальнейшем она еще будет обжариваться. Важно не передержать продукт в воде.
  2. Овощи чистятся, моются и режутся крупными брусочками. По желанию морковь можно обработать специальной корейской теркой. Тогда она получится длинными тонкими полосками.
  3. В отдельную миску выливаются сырые яйца. Они хорошо взбиваются венчиком или двумя вилками до однородности и отставляются в сторону.
  4. Лук моется, обсушивается от лишней жидкости и мелко рубится. Удобнее всего сделать это кулинарными ножницами.
  5. Креветки промываются, очищаются от всего лишнего. В результате останется только мякоть. Морепродукты сразу присаливаются. Можно сдабривать их и любимыми специями.
  6. Вместо обычной сковороды лучше всего использовать вок. Сначала посуда разогревается сухой. Когда она уже достаточно раскалится, в вок вливается половина масла. В уже горячий жир высыпаются чистые креветки.
  7. Морепродукты румянятся пару минут. После масло с них сливается, а креветки убираются в сторону.
  8. Сухой вок снова разогревается. Когда он станет достаточно горячим, можно добавлять еще порцию масла. На него вливаются сырые яйца и оставляются жариться примерно на полминуты. Не обязательно оставлять их с целыми желтками, можно перемешивать продукт.
  9. Когда яйца немного схватятся, к ним выкладывается заранее сваренный рис. Компоненты хорошо перемешиваются. Нужно, чтобы крупа хорошо соединилась с яйцами, но при этом не дошла до состояния каши.
  10. Продукты жарятся вместе, пока рис не станет рассыпчатым, и каждое его зернышко не покроется небольшим количеством яичной смеси. Масса по вкусу солится.
  11. После к рису с яйцами отправляются овощи. Еще через 1 мин обжаривания можно выкладывать к продуктам и креветки.
  12. Компоненты в воке хорошо перемешиваются и оставляются готовиться на среднем огне на 1,5 мин.
  13. На последнем этапе к продуктам отправляется устричный соус, всыпается измельченный зеленый лук.

После очередного перемешивания остается прогревать блюдо еще около 30 сек. Затем оно снимается с огня и немедленно подается.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение вкуснее всего в теплом или горячем виде. Отличным дополнением к нему станут помидоры. Это могут быть и крупные томаты, и сладкие миниатюрные черри. Овощи нарезаются или целиком просто рассыпаются рядом с порциями блюда.

Начинаем готовку

Теперь переходим к самому интересному – как приготовить рисовую лапшу с креветками. Все выполняется в несколько простых действий:

  1. Вылить на дно сковороды несколько столовых ложек растительного масла. Сильно прогреть его, чтобы пошел дымок.
  2. Налить воду в кастрюлю и поставить на соседнюю конфорку.
  3. Выложить брокколи, морковь и перец на сковороду. Обжаривать пять-семь минут, активно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если вы любите, чтобы они хрустели, то можно сразу переходить к следующему шагу. Если предпочитаете мягкие овощи, то стоит добавить немного воды (несколько столовых ложек), закрыть крышкой и оставить на десять минут, иногда помешивая.
  4. Забросить рисовую лапшу в кастрюлю с закипевшей водой – солить не нужно.
  5. Добавить к почти готовым овощам соевый соус и красный перец. Выложить чищеные креветки и, тщательно все перемешивая, обжаривать три-пять минут.
  6. Выключить огонь, слить воду с лапши.

Ужин почти готов – осталось только красиво сервировать его и можно приглашать близких к столу.

С курицей

Вок с креветками и овощами (рецепт блюда станет быстрой палочкой-выручалочкой для хозяек) можно дополнять сразу куриным мясом. В итоге получится классическое для азиатской кухни сочетание – лапша с курицей, креветками, карри и соевым соусом. Постепенно оно стало популярным по всему миру – и в Европе, Америке.

Есть у такого варианта блюда и отдельное название – «лапша по-сингапурски».

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • рисовую лапшу – 280-300 г;
  • куриное мясо с ножек – полкило;
  • креветки – 570-600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • карри – 15-20 г;
  • стручковую фасоль – 170-200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • измельченный очищенный имбирь – 1 ст. л.;
  • кинзу – 1 пучок;
  • перья зеленого лука – 5-6 шт.;
  • чили и лайм – по 1 шт.;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • рыбный соус – 3-3,5 ст. л.

Лучше всего готовить такое блюдо в воке в режиме быстрой жарки при постоянном помешивании.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Куриное мясо острым ножом снимается с костей и нарезается небольшими аккуратными кусочками. После оно заливается парой ложек соевого соуса, хорошо перемешивается и оставляется в таком виде на время, пока подготавливаются остальные компоненты.
  2. Лук, чеснок, имбирь и чили чистятся, мелко рубятся. Таким же образом измельчается и зеленый лук.
  3. Морковь очищается от кожицы и моется. После – рубится тонкой длинной соломкой.
  4. Стручковая фасоль моется, избавляется от хвостиков. Вкусно добавлять в блюдо еще и маринованный бамбук. Но это необязательный компонент – он выбирается по желанию.
  5. Лапша складывается в большую кастрюлю и заливается кипятком. В таком виде она отправляется вариться на 5-6 мин. После с продукта сливается вода.
  6. В воке разогревается растительное масло. На него высыпаются куриные кусочки и быстро обжариваются до легкой румяности. После птица убирается на отдельную тарелку.
  7. В том же жире (можно добавить еще масла) жарится измельченный лук. К нему всыпается карри. Через 1,5 мин добавляется морковка и имбирь. Важно постоянно мешать ингредиенты. Но делать это нужно не как суп или подливку, а слегка подбрасывая компоненты.
  8. Еще через пару минут добавляется фасоль, чили, чеснок. Если решено использовать маринованный бамбук, то он закладывается в сковороду также на этом этапе. Готовятся продукты при частом помешивании на протяжении 3,5-4 мин.
  9. Остается вернуть в емкость готовое куриное мясо, всыпать креветки. Сверху вливается оставшийся соевый и рыбный соус, сок цитруса. Всыпается зеленый лук.

Через пару минут угощение получится полностью готовым. Еще в горячем виде блюдо посыпается рубленой кинзой.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи угощения отлично подойдут широкие плоские тарелки. Но можно использовать и высокие глубокие пиалы. Пробовать блюдо всегда стоит горячим или теплым. Если хочется сделать угощение более пикантным, можно сверху каждую порцию отдельно присыпать рубленой мякотью чили. Пусть это будут маленькие кусочки, которые не сильно чувствуются в блюде.

Сервируем перед подачей

Лапша раскладывается по тарелкам – обычно для этого используются глубокие емкости возле супниц, но меньшего диаметра. Поверх лапши выкладываются овощи с креветками. Их густо посыпают зернами кунжута, которые удачно оттеняют вкус готового блюда.

Не лишним будет подавать к столу также соевый и устричный соусы, а также молотый красный перец. Это позволит гостям добавить остроты, кислоты или солености, если их недостаточно. Усердствовать с приправами при готовке не стоит. Конечно, блюда азиатской кухни должны быть острыми. Но это нравится не всем – а при таком подходе вы позволяете каждому гостю получить блюдо, имеющее именно такой вкус, какой полностью устроит его.

Конечно, не забудьте положить возле тарелок палочки и привычные вилки. Поклонники правильной тайской кухни предпочтут пользоваться палочками. Но не все владеют таким навыком – возможно кто-то из приглашенных выберет более простые в использовании вилки. А ваша обязанность, как хозяина, предоставить такую альтернативу.

С рыбой

Креветки в воке вкусно сочетаются с красной рыбой. Можно взять для блюда лосось или форель. Подойдет как свежая рыба, так и соленая или копченая. Чтобы угощение в итоге получилось более полезным, стоит его основой цельнозерновую лапшу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лапшу – 170-200 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • корень имбиря – кусочек в 3 см;
  • креветки и красную рыбу – по 350-370 г;
  • зубцы чеснока – 4-5 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • брокколи – 1 кочан;
  • кунжутное масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Брокколи промывается, делится на небольшие «зонтики». Можно капусту порезать и кусочками. На пару продукт готовится до полумягкости.
  2. Лапша заливается соленой водой и отправляется вариться на протяжении 8-10 мин. При приготовлении основы блюда стоит ориентироваться на рекомендации на упаковке продукта.
  3. Вода с лапши сливается. После продукт промывается и смешивается с кунжутным маслом.
  4. К лапше всыпаются кусочки брокколи и рубленный зеленый лук. Перья предварительно промываются, обсушиваются.
  5. Вок-сковорода хорошо разогревается. В нее вливается небольшая порция кунжутного масла. На него выкладывается рыба. Предварительно она снимается с кожицы, избавляется от косточек и режется небольшими кубиками.
  6. Рыба обжаривается со всех сторон на протяжении 3-4 мин. Продукт должен полностью приготовится. Если рыба соленая или копченая, то допускается ее предварительно не обрабатывать термически, а сразу отправить в полностью готовое блюдо.
  7. Креветки размораживаются и чистятся. В итоге должна остаться только мякоть.
  8. Рыба снимается со сковороды, а в оставшееся масло отправляется рубленый чеснок, имбирь и чили. Через полминуты сюда же всыпаются креветки и жарятся до полной готовности. Можно довести их до легкой румяности.
  9. К уже готовым креветкам с остальными компонентами возвращается рыба. Туда же перекладывается лапша, все заливается соевым соусом. При необходимости продукты досаливаются.

Угощение подается к столу теплым.

Как подавать блюдо на стол

Лапша с добавками раскладывается по порционным тарелкам. По желанию еще на теплое угощение сверху можно высыпать сырную стружку. Вкусно, когда молочный продукт сверху полностью растапливается и начинает аппетитно тянуться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее