Тайская кухня может нравиться или нет, но равнодушным не оставляет никого. Если вы готовитесь к поездке в Таиланд, то вам пригодится список из 10 самых вкусных тайских блюд, которые точно стоит попробовать. Тайская кухня – острая, пряная, сладкая, соленая, кислая и все одновременно. Но сочетание вкусов у 10 популярных тайских блюд должны понравиться вообще всем. Даже если вы уже сто раз были в Таиланде и знаете местную кухню вдоль и поперек, всегда приятно поностальгировать, правда же?
Самые популярные блюда тайской кухни
Содержание
Начну я пожалуй с того, что вопреки общему мнению, в тайской кухне много блюд не острых совсем и тех, которые спокойно могут есть даже маленькие дети. Да, тайцы любят острое, у них мне кажется даже вкусовые рецепторы отличаются от европейских.
Если вы только знакомитесь с тайской кухней и острое вам нельзя или вы просто его побаиваетесь, просто скажите официанту или повару – “Май пхэт”. Или хотя-бы – “Но спайси”. Имейте в виду, что в 99% случаев, если вы попросите чуть-чуть(нит ной), то вам принесут как обычным тайцам. Остро от души.
Самое популярное блюдо тайской кухни отнюдь не Том Ям. Тайцы его вообще едят довольно редко, это хоть и культовый суп, но больше для туристов. Хотя его популярность никак не отменяет того что он чертовски вкусный, особенно если заказать в правильном месте.
Основные компоненты тайской кухни
Тайцы часто готовят острую еду и любят смешивать ингредиенты, дающие противоположные вкусы, например сладкое и горькое, кислое и острое. Игра контрастов в одном блюде — характерная черта тайской кухни. Перечень продуктов, которые используют тайцы в приготовлении блюд, значительно отличается от привычных продуктов для русских людей.
Поэтому, если вы очутились в Тайланде, обязательно стоит познакомиться с традиционной тайской кухней. Но делать это следует осторожно, чтобы не было негативных последствий с непривычки от незнакомой еды. Для начала попросите подать блюдо «no spicy», что значит — «не остро», при повторном заказе можно рискнуть и заказать «little spicy» — «немного остро».
Рис
Самый главный компонент тайской кухни — рис. В переводе с тайского «кушать» — дословно означает «есть рис» (кин кхау). Рис едят все и каждый день. Он входит в состав огромного количества блюд в виде основного компонента или добавочного. Из него готовят рисовые супы, жаркое с различными пряностями, добавляют в салаты.
Здесь используется самый различный рис, наибольшей популярностью пользуется жасминовый рис, выращиваемый в регионе Исан на северо-востоке Тайланда. Он рассыпчатый, его едят вилками или ложками. Также широко распространен клейкий рис с высоким содержанием крахмала. Его готовят на пару, а не в воде, как любой другой рис. Из приготовленной массы делают маленькие шарики, которые целиком помещаются в рот. Традиция приготовления клейкого риса пришла из соседнего Лаоса, где он также весьма популярен.
Морепродукты
В королевстве всегда много свежих морепродуктов, которые занимают вторую строчку в рейтинге популярности продуктов после риса. Что не удивительно, так как Тайланд имеет очень протяженную береговую линию и добывает очень много рыбы и различных морепродуктов.
Лапша
Лапша и всевозможные макароны пришли в Тайланд из Китая. Сейчас лапша может идти в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавляться в суп или подаваться в качестве основного блюда.
Наиболее популярная лапша:
- рисовая лапша (куай тиеу) — часто кладется в суп или подается в поджаренном виде, к ней подается соус карри или соус из трав;
- бами — желтая лапша из пшеничной муки и яиц;
- вун сен — лапша из бобов мунг, ее добавляют в салат или супы.
Вам может быть интересно: Опасности Тайланда
Мясо
Мясо может входить в состав большинства блюд тайской кухни. Но оно дорого стоит, и поэтому не все тайцы могут себе позволять блюда с мясом. Самым популярным мясом в Тайланде является куриное мясо и мясо утки.
Фрукты и овощи
В тропическом климате Тайланда произрастает большое количество разных овощей и фруктов, которые тайцы употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Фрукты европейцы в основном едят свежими, а тайцы готовят из них разнообразные блюда. Они сушат, запекают, жарят, тушат и варят фрукты так, как мы привыкли готовить овощи. Из наиболее известных фруктов здесь едят: ананасы, папайю, дуриан, карамболу, тамаринд, личи, питахайю, джекфрут, саподиллу, рамбутан и другие.
Соусы
В тайской кухне используется огромное количество различных соусов, имеющих разную консистенцию, вкус и запах. Соусы придают блюдам кислый, острый, сладкий, горьковатый вкусы и специфический аромат. Тайская кухня немыслима без соусов. Даже обычный тайский повар знает более сотни рецептов соусов. Самой большой популярностью в Тайланде пользуется перебродивший ферментативный рыбный соус, который добавляют в наиболее распространенный салат — Сом Там.
Приправы
Характер тайской кухни задают соусы и всевозможные приправы. Для приготовления пищи тайцы используют специи и пряности, которые диктуют вкус блюда или только дают тонкий намек. Наиболее часто применяемой пряностью в тайской кухне является желтый карри, который служит основой для многих соусов.
Про тайскую еду и тайцев
Чтобы понять как тайцы относятся к еде, стоит знать, что глагол “есть” в Таиланде(Кин Кхао), буквально означает – есть рис. Тайцы едят всегда. Весь день. Если они не едят, они говорят о еде или обсуждают с друзьями еду. И в качестве приветствия вас могут спросить “Кин кхау”, что буквально означает – “поел ли ты рис?”, а на самом деле – как дела? И не требует ответа на этот риторический вопрос.
Завтрак в Таиланде начинается рано. В 5:30-6 утра макашницы уже вовсю бороздят улицы городов и поселков и тайский люд выходит на утренний перекус. В это же время мимо ходят монахи, которые собирают подаяния.
На завтрак может быть что угодно. От лапши-доширака “Мама” – до жареной курицы. Но чаще всего “Джок”. Это разваренный в кашу рис с мясными шариками.
В 12 – обед. Если вам вдруг понадобится что-то от тайцев с 12 до 13, забудьте. Работники офисов, магазинов, контор выходят на обед. Если уйти нельзя, едят прямо на рабочем месте всю эту горячую, пахучую пищу, сопровождая дело разговорами.
Ужин приходится на 19-20 вечера. У работников макашниц все столы заняты. Офисные клерки, таксисты, ночные бабочки, студенты – все идут ужинать.
Дома готовить не принято. И зачем? На улице полно вкусной и недорогой еды. Полезной? Это сложная тема. Тайская еда, кстати, довольно калорийная и вообще не про “зож”. Хотя многие европейцы здесь худеют, пототому что жарко, есть хочется меньше, больше фруктов и овощей, клетчатки, волокон. Так что будете вы есть полезную или вредную тайскую еду, зависит только от вас.
Основные принципы тайской кухни
Основных принципов тайской кухни не так много. При приготовлении еды здесь не принято четко следовать всем инструкциям рецепта. Очень часто рецепта как такового нет вообще. Даже профессиональные повара готовят по своему чутью «на глазок».
Самое главное в приготовлении вкусной еды считается соблюдение баланса между пятью вкусами, определяемыми человеком: сладким, соленым, кислым, горьким и острым. И именно соусы и приправы позволяют легко играть силой вкуса: добавьте горького огурца и блюдо будет горчить; положите перца чили или карри и появиться острота; ананас или сахарный тростник разольются на языке сладостью; лимон и лайм добавят в блюдо кислинки.
Еще одна характерная черта тайской кухни — быстрое приготовление блюд. Тайцы стараются максимально сохранить свежесть и полезность продуктов, поэтому часто готовят на открытом огне и очень быстро. Весьма редко можно наблюдать, что время приготовления блюда заняло более 20 минут.
Очень часто для приготовления еды повара используют специальную сковороду, называемую тайский вок. Она имеет толстые стенки и специфическую форму и позволяет обжарить овощи до готовности буквально за 5 минут.
Тайцы любят красиво подавать приготовленную еду. Процесс принятия пищи должен обязательно доставлять эстетическое наслаждение своим видом. Поэтому повара стараются максимально изысканно подать свое блюдо. Они делают скульптуры из овощей, используют для украшения зелень и соусы.
Особенности тайской кухни:
- В Тайланде принято есть маленькими порциями. Поэтому, если вы заказали блюдо, не стоит ждать огромной порции еды на тарелке. Вас не обманывают, просто здесь это норма.
- Так как большинство приготовленной еды подается в мелко нарезанном виде, то тайцы обычно не пользуются ножом.
- Из всех блюд наиболее популярными являются салаты, тайцы знают большое количество разнообразных рецептов салатов. Они просты в приготовлении, не требуют много времени на готовку, не калорийны и прекрасно освежают в жару.
- На обед чаще всего подают порцию риса в качестве основного блюда, соусы к нему и дополняют его дополнительными блюдами из овощей, рыбы или мяса.
- Из напитков тайцы предпочитают простую холодную воду.
- В конце трапезы в качестве десерта принято подавать фрукты. Из фруктов в Тайланде готовят огромное количество разных десертов на любой вкус.
- Иногда тайцы едят пищу прямо руками, не используя никакие столовые приборы. Это считается нормой.
- Иногда тайцы едят палочками, хотя они не являются характерными для Тайланда. Чаще всего палочки подают в китайских ресторанах.Чтобы справиться с супом с лапшой и овощами тайцы в правой руке держат палочки и кушают ими лапшу, овощи и мясо, а в левой руке держат ложку для бульона.
Вам может быть интересно: Экскурсии на Пхукете: здесь возможно все
Гай Янг +Кхао Нийяо – Курица гриль с липким рисом
Гай янг курица гриль тайская
Ну невозможно это описывать на пустой желудок. Сейчас допишу и побегу на улицу, к своей любимой бабушке, которая продает возле дома этот самый вкуснейший вариант Гай Янг Кхао-Нийяо.
Куриный окорочок на гриле, специальным образом замаринованный и порубленный на части, да плюс клейкий рис в пакетике, что может быть вкуснее??? Обожаю это тайское блюдо за простоту и невероятный вкус. Не бывает двух одинаковых рецептов. В ряд могут стоять 5 макашниц с курицей и рисом и у всех будут абсолютно разные варианты. Так что чтобы найти свой – нужно пробовать.
Как найти? Легко. Буквально на любой улице вас ждет макашница(передвежная кухня на мопеде) с грилем, на которой лежат уже готовые жареные куриные окорочка. Вы подходите, здороваетесь, выбираете свой кусочек и продавец тут же вам его прогревает и рубит на кусочки. Рис не идет априори, так что не забудьте сказать – нын кхао нийяо кап.
Цена вопроса – 50 батов куриный окорочок+10 батов за пакетик риса
Едят курицу и рис руками, окуная всю эту вкусноту в сладкий или острый соус
Разновидности тайской еды
Отправляясь на отдых в Таиланд, стоит взять на заметку основные виды тайской кухни и обязательно попробовать несколько позиций каждой категории:
- Закуски – отдельные блюда тайской кухни или дополнение к основному меню. Сюда относятся хрустящие пирожки с мясной начинкой, жареные рулетики, чипсы из риса, сушеных морепродуктов, цукатов и т. д. Оторваться невозможно, поэтому поаккуратней с калорийными вкусностями, если в планах нет набрать лишние килограммы.
- Салаты – одновременно кислый, сладкий, соленый вкус покоряет с первой ложки. Для заправки используется соус из рыбы, лимонного сока и сахара. Основа – свежие растения и фрукты (лимон, листья кинзы).
- Супы – классика тайской гастрономии, прекрасно прижившаяся в средней полосе России. Пряные, кисло-сладкие, насыщенные специями первые блюда подаются в качестве дополнения к основному меню. Самые знаменитые супы – Том Ям (мясной бульон), Том Кха (из кокосового молока), Каенг Шуш (овощной суп с креветками).
- Рис и лапша – тайские рецепты не обходятся без традиционных гарниров. Классические блюда: обжаренный рис по-тайски (Као Фат), лапша с соусом из красного тофу (Джен та фо), жареная рисовая лапша.
- Морепродукты и мясо – самые популярные национальные блюда Тайланда готовятся из мелко порубленной курицы, свинины, говядины, всевозможных сортов рыбы и креветок. Обязательно попробуйте настоящую экзотику плавник акулы с крабом.
- Карри – ароматная паста готовится из свежих трав и специй. Затем соус добавляют в мясо, овощи и рис.затем добавляют мясо или овощи. Рецепты тайской кухни, как правило, содержат перец, чеснок, лук-шалот, галангал, корень кориандра и крачаи (местное растение).
- Десерты – основу большинства сладких блюд составляет клейкий рис. В него добавляются манго, кокосовая паста или молоко. Именно такое блюдо можно купить в большинстве палаток с уличной едой.
По
Као Том – Рисовый суп с фрикадельками
суп као том
Если вашему ребенку пришло время обедать, а вы сторонник того что на обед нужно есть суп, то выход есть. В Таиланде вы можете заказать ему суп Као Том.
Вообще в Таиланде Као Том чаще всего едят на завтрак, но на обед тоже его подают и в меню многих кафе он присутствует.
В состав супа Као Том входит – жасминовый рис сваренный на мясном бульоне. Яйца, зеленый лук, лук-шалот, мясо, лемонграсс и чуть чуть имбиря. Чаще всего в супе будут плавать свиные фрикадельки. Иногда – куриные.
Цена вопроса – 50-60 батов
Тайский карри с крабами ‘Bu Pad Pong Kari’
Bu Pad Pong Kari — это простой рецепт с восхитительным уникальным вкусом, который многие жители Таиланда страстно любят. Если вы любите тайскую кухню и любите крабов, обязательно попробуйте! Только обязательно используйте хороших свежих крабов и расколите панцири перед приготовлением. Порошок тайского карри является основным ароматизатором, поэтому его необходимо использовать в нужном количестве. Как и в любом тайском рецепте, существует множество вариаций. Вот наша версия, которая довольно проста. Другой вариант — использовать кокосовое молоко вместо свежего. Для 4 человек Ингредиенты:
- 1 большой краб (2,5-3 фунта целиком)
- 1 1/2 чашки китайского сельдерея, нарезанного на кусочки длиной 1 дюйм (включая листья), или зеленого лука и кинзы
- 2 столовые ложки грубо нарезанного чеснока
- 1 слегка взбитое яйцо
- 1 столовая ложка жареного чили в масле (прик пао)
- 1/2 стакана свежего молока (или кокосового молока)
- 1/4 чайной ложки порошка тайского перца
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 1 столовая ложка тайского порошка карри
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3/4 стакана воды
Вымойте краба, удалите панцирь и внутренние органы, нарежьте на большие части и расколите когти и лапы. В небольшой миске смешайте молоко, взбитое яйцо и пасту с чили. Отложите в сторону. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте чесночное пюре до аромата (всего минуту или две). Добавьте краба, немного перемешайте, затем добавьте порошок тайского карри. Хорошо перемешать, добавить воды, варить 5 минут. Влить яичную смесь и устричный соус. Быстро перемешайте, примерно 6-8 минут (дольше, в зависимости от размера вашего краба). Добавить зелень, хорошо перемешать. Посыпать порошком тайского перца, переложить на сервировочную тарелку. Сразу подавайте с тайским жасминовым рисом, приготовленным на пару. (Подсказка: добавьте немного тайского масла чили для отличного вкуса и аромата). Наслаждайтесь!
Као Пад Гай/Кунг – Курица с жареным рисом или креветки
као пад кунг
Као пад – жареный рис, основа тайской кухни. Популярен как у тайцев, так и у туристов. Классика. Если не знаете что съесть – всегда берите као пад, не ошибетесь. Его почти невозможно испортить, он всегда сытный и вкусный.
В любом месте, от макашки до крутого ресторана можно найти као пад.
Као Пад Гай готовится так – отваренный рис обжаривают вместе с яйцом, зеленью и луком, добавляют мясо и подают.
Можно заказать Као Пад Кунг, тогда получите рис с креветками. Также есть Као Пад Му – жареный рис со свининой.
Подается с долькой лайма, которую принято выдавливать на рис для улучшения вкуса.
Као Пад дети едят с удовольствием, и взрослые тоже.
Цена вопроса – от 40 батов
Рыба в соли – Пла Пао – рыба гриль в соли с лемонграссом
рыба гриль в соли пла пао
Вот наверняка вы видели, ели сто раз эту жареную на гриле рыбу в соли, но не знали как она называется. А может и не ели, и не видели, тогда я вам очень рекомендую ее купить и попробовать.
Пла Пао – беспроигрышный вариант даже для тех кто рыбу не очень любит.
Рыба в соли – отличный ужин. Сытный, полезный и совсем не калорийный.
Готовится так – очищенного окуня “фаршируют” лемонграссом, обмазывают крупной солью и запекают на углях. При вас рыбу разрезают и чтобы ощутить весь вкус и аромат, нужно отламывать мягкие сочные белые кусочки рыбы изнутри и макать их попеременно – то в соус, который подается к рыбе, то в кусочки морской соли, которая остается на ее хрустящей шкурке.
Цена вопроса – от 80 батов. В высокий туристический сезон в среднем 100-160 батов, зависит от размера рыбы.
Костей в такой рыбе немного и они крупные, легко вынимаются. Но все же будьте осторожны, если даете детям, переберите каждый кусочек.
Пад Крапао Му Кай Дао – Рис с жареной свининой, базиликом и яичницей
рис с жареной свининой и базиликом пад крапао му
Обожаю, с ума схожу по Пад Крапао. Если я хочу “чего-то тайского”, то правильнее всего пойти и купить Пад Крапао.
В этом нехитром блюде соединения всего того, что тайцы любят – пряно, остро, пресно, пахуче, необычно и сытно.
Обычный пресный рис подается с фаршем из жареной свинины и базилика. Непременно нужно до заказа упомяните что вам нужно – Кай Дао, то есть с яичницей сверху. без нее получится совсем не то.
Тающий желток яйца должен обволакивать рис и фарш, оттеняя базилик и снимая остроту чили.
Вы можете конечно попросить сделать не остро, но это все нарушит и испортить. Пад крапао нужно есть острым. В этом его весь смысл.
Цена вопроса – от 50 батов
Ям вон сен – Острая стеклянная лапша
тайский салат ям вон сен
А вот вам и диетический продукт. В составе Ям Воон Сен используется стеклянная тонкая лапша, чеснок, сухие креветки, арахис, лук, лайм, китайский сельдерей и чили. Вкус пряный, с кислинкой. Очень часто его делают с отварными креветками.
Вообще в салатах тайцы не сильны. Хватит пальцев одной руки чтобы перечислить их “сильные” салаты. Ни в крутых ресторанах, ни в захудалых кафешках тайцы не умеют делать салаты близкие к европейским. Например, салат “Цезарь”, или “Греческий”, или даже самый обычный – “Овощной”. Салат из овощей у них будет выглядеть так: крупно нарезанные куски капусты и лука, пару помидорчиков и огурцов+сладкий майонез. Есть это невозможно.
При этом вариации салата “Ям” – вкусны и удивительны. Но имейте в виду, он только с виду простой, а запороть легко. Так что если с первого раза не понравится, не исключено что вам его просто невкусно приготовили.
Цена вопроса – от 60 батов
Сом Там – Салат из зеленой папайи
сом там салат из папайи
Сом Там приехал в центральный Таиланд из самого бедного региона страны, Исана. Тайцы обожают Сом Там. Он идет в качестве закуске к основному блюду и как самостоятельный продукт.
Делается так: в ступке толкутся порезанные соломкой кусочки зеленой папайи, вместе с перцем чили, зеленой фасолью, помидорами черри, чесноком, сухими креветками и арахисом. Добавляется лайм, тростниковый сахар, рыбный соус.
Совет: если хотите остро, просите 2 перца чили. Средней остроты -1. Совсем не остро – ноль. Я не люблю сушеные креветки, они какие-то странные, поэтому тоже прошу не класть.
Сом Там нужно обязательно попробовать, так как наряду с Том Ямом – это визитная карточка тайской кухни.
Найти просто. Если видите пестик и ступку на макашнице или в кафе, значит сом там точно есть.
Еще сом там делают из зеленого манго. На мой взгляд такой вариант даже вкуснее чем из Папайи.
Цена вопроса – от 50 батов.
Есть блюда, у которых цена устоявшаяся и фиксированная по всей стране. Так вот цена Сом Тама на улице обычно – 50 батов. Это самый простой вариант, только из овощей, но он нам и нужен. Если вы будете брать Сом там с крабами, к примеру, то обойдется он уже в 100 батов. Но крабы – одно название и панцирь, так что не советую.
В кафе сом там может стоить конечно сколько угодно.
Тайский салат из зеленой папайи Som Tum ‘Сом Там’
Салат из зеленой папайи любим во всей Юго-Восточной Азии в различных формах, и мы рады представить этот подробный рецепт, чтобы вы могли приготовить его на своей кухне. Сомтам — классическое тайское блюдо, обычно ассоциирующееся с районом Северо-Востока (Исаан), но поданное по всему Таиланду. Для 4 человек Ингредиенты:
- 2 чашки измельченной свежей зеленой папайи
- 3 средних помидора или 6 помидоров черри
- 1 горсть свежей стручковой фасоли, кусочки по 2,5 см
- 2 столовые ложки сушеных креветок
- 6 свежих тайских чили, удалить стебли
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки пальмового сахара
- 2 столовые ложки свежего сока лайма
- 1 столовая ложка маринованной рыбы (по желанию)
Сомтам обычно готовят тремя разными способами. Это может быть «Somtum Thai» с добавлением арахиса, «Somtum Bu» с толченными небольшими маринованными крабами или «Somtum Lao sai pla ra», в состав которого входит сок маринованной илистой рыбы.
Мы также предлагаем очень простой предварительно приготовленный соус сомтам, который вы можете добавить к папайе для быстрого приготовления. Очистите свежую зеленую папайю, смойте белое молоко, обсушите, затем измельчите целую папайю. Посыпьте немного солью, затем смойте и слейте воду. Держите 2 чашки измельченной папайи, а остальные положите в герметичный контейнер для дальнейшего использования. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. В глиняной ступке с пестиком по-лаосски измельчите свежий перец чили (целиком) и чеснок. Добавьте стручковую фасоль и нарезанный помидор и слегка разотрите (не измельчайте). Добавьте сушеные креветки, рыбный соус, пальмовый сахар и сок лайма. Добавляйте эти продукты ложкой за ложкой и пробуйте на вкус. Если вы хотите добавить арахис, добавьте сейчас и слегка разотрите (по желанию). Если вы хотите добавить маринованную рыбу (плара), добавьте две столовые ложки сока (по желанию). Добавьте измельченную папайю и разотрите до однородного состояния. Подавать на блюде со свежей капустой и стручковой фасолью. Наслаждайтесь!
Том Ям Кунг – пряный суп с креветками
том ям кунг суп тайский
Не знаю что еще писать про Том Ям, вы наверняка все его ели и восхищались. Том Ям – самое популярное блюдо у приезжих.
Удивительно, что Том Ям делается перед подачей с нуля. Никакого бульона, заготовок. В кипяток кидаются овощи и зелень, паста для том яма, креветки и в самом конце кокосовые сливки. Может быть острым и совсем нет. Просите без чили если хотите не острый.
Люли обычно делятся на два лагеря. Тех кто в лагере “побольше сливок”, и тех кто любит вообще без них. Не бывает правильно или не правильно, каждая версия имеет право на существование.
В макашницах тоже продают Том Ям. Например, один из самых вкусных продается у бабушки напротив рынка Ват Бун. Она стоит вечером, так что если в 11 вечера захочется горяченького, вы знаете где найти.
Цена вопроса – от 80 батов. Чаще всего цена супа в кафе от 120 до 160 батов.
Кхао Нияо Мамуанг – Клейкий рис с манго
липкий рис с манго као нияо мамуанг
Самый известный десерт Таиланда. С его вкусом делают мороженое и даже косметику.
Обычно торговцы этим десертом просвещают ему все место и если видите развешанные красивые манго над головой продавца – это точно Кхао Нияо.
Неопытных туристов удивляет цена. Почему так дорого??? В туристических местах рис с манго может стоить 120-150 батов. На рынке 70-80.
Дело в том, что рис варится долго и специальным образом, в кокосовом молоке, уваривается сироп.
Подается так – на тарелку кладется липкий рис в сиропе и сверху манго нарезанный на полосочки. Поливается соусом, или прямо так.
Тем кто любит сладкое и необычно зайдет. Дети у меня обожают этот десерт, а я вот совсем не понимаю. Мне кажется и странным, и слишком сладким. И к сочетанию риса с фруктами я еще не готова.
Особенности тайской кухни
Тайцы обожают морепродукты, рыбу. Им нравятся салаты из свежих овощей, грибы, ароматная зелень. Жители Страны Улыбок не откажутся от хорошо приготовленного мяса – курицы, свинины, реже – говядины, точнее буйволятины.
Что тайцы готовят? Легче сказать – чего они не готовят. В тайской кухне есть блюда из всего, что шевелится, летает, плавает. Вы вполне можете увидеть в меню шашлычки из крокодила и блюда из лягушек, на улице увидеть лоточника, который торгует жареными насекомыми.
Кухня в Таиланде напоминает тончайшую поэзию. Повара используют только свежие продукты. Они предпочитают быстрые в приготовлении блюда, любят, чтобы в них гармонично сочетались соленый, горький, кислый и сладкий вкусы.
Многие туристы считают, что в Таиланде преимущественно острая еда. Тайцам нравится острый вкус. Однако, выбор настолько велик, что найти блюда без остринки совсем не сложно.
Любители кулинарии могут попробовать рецепты тайской кухни в домашних условиях. Правда, полностью копировать их не разумно. Дело в том, что одни ингредиенты у нас сложно достать, другие стоят дорого… Если вы хотите получить необычный результат и приятный вкус, адаптируйте тайские рецепты под наши российские реалии. Все домашние будут в восторге!
Пад Тай – жареная широкая лапша с креветками
пад тай жареная лапша с креветками
Еще одно популярное и неострое тайское блюдо.
Пад Тай – классика жанра. Широкая лапша обжаривается в тамариндовом соусе, туда добавляются лук, яйцо, сухие креветки, отварные креветки и посыпается свежими ростками сои и арахисом.
Вкусно, сытно, нужно попробовать. Иногда, нерадивые повара подают вместо пад тая какую-то слипшуюся массу из лапши. Так вот так быть не должно.
Цена – от 60 батов
Рецепты тайской кухни
Главная » Кухни народов мира » Азиатская кухня » Тайская кухня
Тайская кухня рассчитана на людей с различным вкусом, поскольку в ней много настолько разнообразных блюд, что сразу сложно всё запомнить, вот почему стоит воспользоваться нашими рецептами с фото. И вы сможете быстро приготовить популярные национальные блюда Таиланда, такие как: курица карри, курица под сладким соусом, суп с кокосом, гречневая лапша, салат с креветками. Вы научитесь быстро готовить традиционные тайские блюда, искусно смешивая ингредиенты. Умение готовить экзотические блюда тайской кухни из мяса, рыбы, экзотических фруктов позволит устраивать праздники дома хоть каждый день, и вы сможете отведать вкус одного из самых популярных курортов.
Поделиться с друзьями:
Лапша «Пад-тай» на ужин
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Птица, .
Автор: Мелисса Де Арабиан — шеф-повар
Просмотры: 870
Эта тайская лапша готовится из остатков праздничной индейки. Измельчите мясо двумя вилками на небольшие кусочки и замочите в домашнем соусе пад-тай. Когда отварите лапшу (пасту лингвини), начнётся…
паста лингвини, индейка, морковь, фасоль ростки, лук зеленый, кинза, соус шрирача, соус рыбный, рисовый уксус, лайм, Арахис…
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Лосось с рисом и сладким перцем, маринованным по-тайски
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Овощи, грибы, Рыба, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 290
Приготовьте вкусный и невероятно полезный ужин в тайском стиле. Филе лосося, доведённое до совершенства в духовке в режиме гриля, подаётся с отваренным чёрным рисом и лёгким салатом из сладких и…
лосось, рис черный нероне, перец сладкий, перец чили, имбирь корень, лаймовый сок, соус рыбный, Арахис…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 390
Лодочки из ананаса с жареным рисом
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Закуски, Овощные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 635
Впечатлите своих гостей этим экзотическим гарниром и его эффектной подачей в лодочках из половин ананаса. Ананасы разрезаются продольно вместе с листьями, мякоть вычерпывается и вместе с кусочками…
Ананас, ветчина, имбирь корень, лук зеленый, соевый соус, перец сладкий, рис, Арахис…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 480
Рассыпчатый Жасминовый рис
- 80
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, .
Просмотры: 24 898
Длиннозёрный жасминовый рис – популярный гарнир в блюдах Юго-Восточной Азии. Он обладает приятным, чуть сливочным ароматом и отлично подходит к курице, овощам и морепродуктам с соусами. Чтобы сварить…
рис жасмин, рис длиннозерный…
Время: 40 мин.
Рамэн в арахисовом соусе за 20 минут
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Птица, .
Автор: Триша Йервуд — певица, автор кулинарных книг
Просмотры: 1 807
Превратите обычную лапшу быстрого приготовления в восхитительное блюдо в тайском стиле. Помимо лапши вам понадобится замороженная овощная смесь для стир-фрай, измельчённая курица-гриль и изюминка…
цыпленок-гриль, лапша, Арахисовая паста, соевый соус, лаймовый сок, перец красный хлопьями, лук зеленый, соус чили, грибы…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Тайский кисло-острый суп Том-Ям с тофу
- 100
Категории: Супы, Прозрачные, Овощные, .
Просмотры: 2 229
Рецепт этого супа предоставлен одним из первых веганских ресторанов в США Araya’s Place, специализирующимся на тайской кухне. Благодаря таким традиционным для том-ям ингредиентам, как листья…
тофу, лайм, лимонная трава, грибы шампиньоны, перец чили, томаты, кинза, лук зеленый…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Пьяная лапша
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Рыба, Закуски, Рыбные, .
Просмотры: 709
Пьяная лапша, или пад ки мао, — популярное тайское блюдо, которое готовится в технике стир-фрай. Лапша не содержит алкоголя, а своё название, вероятно, получила благодаря тому, что легко и быстро…
рисовая лапша, креветки, перец серрано, яйца, перец сладкий, соус шрирача, соус рыбный, соевый соус, базилик…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Пад-тай
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Рыба, .
Просмотры: 728
Пад-тай – это классика тайской кухни, которую обожают далеко за пределами Юго-Восточной Азии. Рисовая лапша сначала замачивается в воде, пока не смягчится. Затем обжаривается на сковороде вместе с…
рисовая лапша, тофу, креветки, курица, репа турнепс, фасоль ростки, тамаринд, соус рыбный, лаймовый сок, паприка, Арахис…
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски
- 100
Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Рыба, Закуски, Рыбные, .
Просмотры: 580
Эта более полезная версия лапши по-тайски готовится из тыквы-спагетти. Запеките её в духовке, а затем разделите мякоть на длинные волокна, напоминающие спагетти. Подаётся в чаше с печёной брокколи и…
тыква-спагетти, креветки, молоко кокосовое, лаймовый сок, капуста брокколи, имбирь корень, Арахисовая паста, перец кайенский молотый, куркума, кумин, Арахис…
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Жареная паста с курицей, зелёной фасолью и арахисом
- 80
Категории: Основные блюда, Макароны, Птица, .
Автор: Ри Драммонд — кулинарный писатель
Просмотры: 4 191
Эта паста в тайском стиле покорит всех своим взрывным вкусом с нотками кокоса, карри, рахиса, лайма и чили. Помимо фантастического вкуса она богата белком и клетчаткой, а готовиться очень быстро и…
куриные бедра, паста лингвини, фасоль стручковая, молоко кокосовое, Арахисовая паста, чили-масло, имбирь корень, карри, кинза, Арахис, лайм…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Натуральные свиные котлеты в куркуме с капустой бок-чой
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 272
В приготовлении используются натуральные свиные котлеты, или стейки из свиной корейки без костей. Натрите их куркумой для потрясающего золотистого цвета и пикантного вкуса и поджарьте на сковороде в…
свинина корейка, свинина, капуста бок чой, соус утиный, соус рыбный, бальзамический уксус, перец фресно, куркума…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 530
Будда боул с киноа и свининой по-тайски
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Мясо, .
Автор: Food Network
Просмотры: 975
Этот боул (чаша Будды) наполнен азиатским вкусом и самыми полезными ингредиентами, среди которых богатая беком киноа, соевые бобы эдамамэ, свежая морковь, нарезанная с помощью обычной овощечистки…
крупа киноа, свиная вырезка, свинина, соус чили, Арахисовая паста, соевый соус, лаймовый сок, фасоль эдамаме, морковь, фасоль ростки, кинза…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500
Курица в кокосовом соусе в мультиварке
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Птица, Густые, тушеные блюда, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 468
В приготовлении ароматного блюда в тайском стиле используются куриные бёдра без костей и кожи, та часть курицы, которую любят все, и которая всегда получается сочной и нежной. Отварите их в…
лук репчатый, чеснок, соевый соус, сахар, куриные бедра, огурцы, перец фресно, рис жасмин, кокосовые сливки…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 580
50 рецептов стир-фрай
Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай.
Жареный рис с тофу по-тайски
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, .
Автор: Food Network
Просмотры: 2 499
Для приготовления этого блюда подойдёт как покупной замороженный рис, так и остатки вчерашнего варёного риса. Прогрейте его на сковороде вместе с кусочками поджаренного тофу, зелёной фасолью и…
устричный соус, соус рыбный, сахар, тофу, фасоль стручковая, чеснок, рис, фасоль ростки, базилик, лук зеленый, орехи кешью, лайм…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 590
Боул из фунчозы в арахисовой заправке с курицей
- 100
Категории: Салаты, Теплые, С макаронами, Мясные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 2 541
Салаты из фунчозы – самое быстрое, чем вы можете себя побаловать, если вдруг захотелось азиатского блюда. Эта лапша быстро заваривается и обычно дополняется любыми овощами, которые есть в…
лапша фунчоза, Арахисовая паста, соус рыбный, лаймовый сок, имбирь корень, курица-гриль, огурцы, морковь, горох побеги, перец халапеньо, перец фресно, мята…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 440
Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Рыба, Гриль, Рыба, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 622
Креветки по-тайски жарятся на деревянных шампурах на гриле и подаются с салатом из ростков фасоли, базилика и порубленного арахиса, а также гарниром из кокосово-базиликового риса. Всё блюдо наполнено…
креветки, рис жасмин, карри паста, соус рыбный, молоко кокосовое, лаймовый сок, лук зеленый, базилик, салат-латук, фасоль ростки, Арахис…
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Лапша пад-тай с индейкой
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Птица, .
Автор: Мелисса Де Арабиан — шеф-повар
Просмотры: 10 699
Тайскую лапшу пад-тай можно легко и быстро приготовить в домашних условиях с использованием азиатских ингредиентов, часто встречающихся на полках европейских магазинов. Главную роль в этом блюде…
паста лингвини, индейка, соус рыбный, рисовый уксус, соус шрирача, фасоль ростки, Арахис…
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Картофель фри по-тайски
- 100
Категории: Основные блюда, Закуски, С соусами, Овощные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 567
В приготовлении этой закуски используется батат (он же сладкий картофель), который продаётся нарезанным и готовым для жарки во фритюре. Запеките его или пожарьте в соответствии с рекомендацией на…
картофель сладкий (батат), соус рыбный, соус острый, лаймовый сок, бекон…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Тайское карри пананг с креветками
- 100
Категории: Основные блюда, Рыба, Закуски, Рыбные, .
Просмотры: 1 321
Креветки подаются в тайском соусе пананг и буквально наполняются яркими вкусами, в которых пряные ноты смешиваются с лёгкой остротой и сладостью. Крупные очищенные креветки покрываются тайской…
креветки, карри паста, соус рыбный, приправа чили, паприка, молоко кокосовое, сливки, горох сахарный в стручках…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
1
Назад Вперед
Рецепты по алфавиту