Как правильно выбрать креветки
При покупке замороженных неочищенных морепродуктов обращают внимание на количество льда в упаковке, которое указывает на сроки заморозки. Если продукт долгое время находился в морозильной камере или уже размораживался, креветок практически не видно в пакете. После размораживания количество воды значительно превосходит вес мороженных креветок. Чтобы не допустить оплошности, внимательно рассматривайте упаковку и уточняйте срок годности морепродукта. Правила выбора простые:
- На упаковке указан вес, стоимость и приблизительное количество штук;
- В одном пакете должны находиться мороженые полуфабрикаты одного размера;
- Минимум льда на продукции, но его наличие обязательно;
- Внешняя оболочка не должна быть подсохшей и пожелтевшей;
- Вкуснее мясо у ракообразных с зелеными головами. Черных голов надо избегать;
- Панцирь у сладких особей имеет насыщенный красный цвет.
Правильная покупка замороженных полуфабрикатов – первый шаг к приготовлению вкусного необычного блюда.
Как сварить мороженные креветки вкусно
Мелких членистоногих после вылова сразу отваривают, в продажу они поступают варено-мороженные. Крупные мороженые креветки лучше купить россыпью, тогда четко видно, какой уровень заморозки прошел продукт. Сверху они должны быть красные, что подтверждает их вкус и качество.
Как варить варено-замороженные креветки
Необходимо сделать так, чтобы креветки варено-мороженные сохранили приятный запах моря с легким ароматом йода. Поэтому мясо морепродуктов нельзя переваривать. Опытные повара советуют, как вкусно сварить креветки:
- Заливаем воду в емкость, кипятим (1 кг полуфабрикатов – 2,5 л воды).
- Промываем замороженные креветки в миске с теплой водой, избавляясь от льда, сломанных усиков и лапок.
- Добавляем 1,5 ст.л. соли и ароматизируем, по желанию, укропом (семена, листья, зонтик).
- Засыпаем специи (3-4 гвоздики, перца-горошка 8 шт.).
- Отправляем порцию раков в кипяток.
- Провариваем 1-2 минуты, учитывая, что продукт отварен до заморозки.
- Для лучшей очистки от панциря выкладываем морепродукт на лед или заливаем холодной водой.
- Нежно-розовые кусочки креветочного мяса красиво размещаем на тарелке, брызгаем лимонным соком, украшаем зеленью. Креветки с лимоном выглядят аппетитно, а во рту просто тают!
Как варить неочищенные креветки
Ракообразные морепродукты для сохранения формы при обработке и транспортировке чаще оставляют в панцире. Неочищенный продукт весит больше, но компенсируется более низкой ценой. Когда приготовление происходит дома, нужно правильно очищать оболочку, чтобы не нарушить красивую изогнутую форму членистоногих. Для такой готовки подходят королевские креветки замороженные неочищенные. Они гораздо крупнее по размеру и легко очищаются. Как приготовить уникальное блюдо, чтобы сохранить нежное мясо в панцире:
- Открываем упаковку, чтобы предварительно избавиться от лишнего льда;
- Ускоряем процесс размораживания промыванием продукта в теплой воде;
- Чтобы сварить замороженные креветки, понадобится кипяток, 40 г соли, специи;
- Время приготовления зависит от вида ракообразных: небольшим особям достаточно 3-х мин. кипячения, королевским – до 7 минут, обычным свежезамороженным с зеленым оттенком – 6-7 минут (видео).
- Выкладывать замороженные креветки лучше в кипяток для сохранения нежной консистенции мяса;
- Ускоряет очистку проваренного продукта замачивание в холодной воде на 3-5 мин.
Как варить очищенные креветки
Полуфабрикат из замороженных креветок продают без панциря и голов. Это значительно ускоряет процесс готовки креветки в домашних условиях. Но очищенные морепродукты тоже проходят тепловую обработку. Как правильно сварить нежное креветочное мясо, рекомендуют специалисты (видео):
- Приготовление рассола проводим на открытом огне в кастрюле или в пароварке;
- Добавляем соль (1 ч.л.), душистый перец горошком, лавровый листик, чесночную дольку и ждем момента закипания;
- Выкладываем замороженные креветки и провариваем всего 3-4 мин.
Остуженный продукт подойдет для салата из морепродуктов или, как самостоятельное блюдо. Сбрызните креветки лимонным соком для сочности и аромата.
Как варить вареные креветки
Варено-мороженные очищенные креветки имеют нежно-розовый оттенок и соответствующую маркировку на упаковочном материале. Их можно употреблять сразу после разморозки. Но в таком виде они больше подойдут в качестве ингредиента к салатам из морепродуктов. Для ускорения процесса попробуем сварить замороженные креветки сразу после вскрытия пакета. Вот только, как приготовить креветки, чтобы мясо не превратилось в жевательную резинку?
- Кипяток солим (1/2 ч.л.) и добавляем специи (3-4 шт. перца-горошка, 1 лавровый лист);
- Высыпаем содержимое пакета в кипяток;
- Как только вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и сливаем воду. Буквально одна лишняя минута и готовое мясо станет резиновым.
Каждый уважающий себя повар обязан придерживаться последовательности этапов, знать, как правильно сварить замороженные креветки.
Шашлычки
Как для семьи, так и для гостей можно приготовить оригинальное с виду, сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо: шашлычки с креветками, цукини и помидорами черри. Очень быстро и сытно. Хотите, сделать шикарную закуску, тогда, вот и рецепт.
Вес состава:100 г. Калорийность 158 ккал
Белки: 12 г.
Жиры 9 г.
Углеводы: 10 г.
При укомплектовании всех продуктов время приготовления 5 минут, а время готовки 15.
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
- 16 штук королевских креветок;
- 2 штуки цукини.
- 16 штук помидоров черри.
Ингредиенты для маринада:
- 6 столовых ложек подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Сначала, перед нанизыванием шашлыка, надо минут на десять, в воде, если шпажки деревянные, их замочить.
- Потом, мясо креветок, заранее очищенное, перерезать вдоль. Помидоры черри не разрезать, а только цукини, нарезать кружочками, толщиной 2 см.
- Накалывать на шпажки по три: креветки, цукини и помидоры черри. Если берете замороженные креветки, можно перед началом слегка сварить.
- Дальше, нужно сделать маринад:
- Тщательно перетереть: чеснок и розмарин. К этой смеси присоединить: подсолнечное масло, соль и перец. Перемешать и этим составом пропитать шашлык.
- В разогретую сковородку гриль, выложить, уже хорошо пропитанный шашлык, и обжарить, минут 5. В процессе жарки, чтобы мясо не было сухим, понемножку смазывать вышеуказанным маринадом. К столу подавать только горячим шашлычок с креветками, цукини и помидорами черри.
Рецепт приготовления королевских креветок
Среди множества мороженных полуфабрикатов королевские креветки выделяются размером и количеством съедобного мяса после очистки от панциря. Но технология приготовления практически не зависит от величины ракообразных. В нашем рецепте раскрывается секрет, как сварить королевские креветки быстро и с отличным результатом.
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 1 кг;
- Вода – 3 л;
- Соль – 20 г.
Для соуса:
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Петрушка – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик.
Специи можно добавлять в воду, но лучше обойтись без ароматизаторов, чтобы не потерять вкус морепродуктов.
Как приготовить:
- Размораживаем продукт естественным образом в течение 2-х часов;
- Доводим воду до кипения, солим;
- Опускаем неочищенные королевские креветки в кипяток и провариваем не более 7 минут;
- Выливаем содержимое через дуршлаг;
- Остуживаем рачков под струей холодной воды и очищаем от панциря.
Вкусно и сочно получаются креветки под соусом. Для его приготовления нужно тщательно смешать оливковое масло, лимонную цедру, измельченную петрушку и чеснок.
В пивном кляре
Креветки в пивном кляре, можно даже юным любителям морепродуктов.
Предлагаем самостоятельно попробовать приготовить изумительнейшие морепродукты в пивном кляре, с пикантным вкусом, за счет добавления такого ингредиента, как пиво. Подсказка, нежнейший вкус креветок зависит от правильного приготовления кляра. Смотрите наш пошаговый рецепт.
Вес состава:100 г. Калорийность 148 ккал
Белки: 13 г.
Жиры: 6 г.
Углевод: 8 г.
При укомплектовании всех продуктов время приготовления 10 минут, а время готовки 15.
Рецепт рассчитан на шесть порций.
Ингредиенты:
- 800 грамм креветок королевских (очищенных);
- 350 грамм муки (сорт любой);
- 3 яйца (сырых);
- 350 мл пива (светлого);
- 6 зубчика чеснока (среднего размера);
- 250 грамм соевого соуса;
- 350-400 грамм подсолнечного масла
- по вкусу: соль, перец, прованские травы, сухой чеснок и острая паприка.
Процесс приготовления таков:
- Сначала нужно замариновать креветки.
- В глубокую посуду выложить главный ингредиент, по вкусу посолить и поперчить. Туда же добавить: приправы и выдавленный чеснок. Хорошо перемешать и дать настоятся минут пятнадцать.
- Дальше, не теряя время зря, нужно быстро готовить кляр.
- К яйцам, хорошо взбивая венчиком, по вкусу добавить соль, перец, просеянную муку и светлое пиво. Все, кляр готов.
- На разогретую, с большим количеством подсолнечного масла, сковородку, выложить, креветки в кляре, и обжарить с каждой стороны, минут по четыре, до золотистой корочки.
- Подавать к столу креветки в пивном кляре можно сразу, добавляя, любой из соусов.
Рецепт приготовления аргентинских креветок
Название этого вида морепродуктов зависит от среды обитания. Аргентинские креветки, которые вылавливают в Атлантическом океане, продают только в сухой заморозке, чаще в неочищенном виде. Выглядят они привлекательно, благодаря крупным размерам (до 12 см) и красной расцветке панциря. Как сварить аргентинские креветки, чтобы мясо осталось сочным и нежным? В большинстве стран не думают, как сварить, а просто бросают креветки на сковородку, чтобы поджарить. Специалисты склоняются ко второму способу, если речь идет об обитателях Атлантики.
Состав продуктов:
- 2 кг креветок аргентинских;
- Для соуса:
- Оливковое масло – 70 мл;
- Сухой имбирь молотый – ½ ч.л.;
- Чеснок гранулированный – 2 ч.л.;
- Лайм (сок) – 2 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Размораживаем морепродукты естественным путем, открыв упаковку.
- Промываем и очищаем от голов, панциря и кишки, разрезав брюшко посередине.
- Смешиваем тщательно все ингредиенты для соуса и заливаем очищенные хвостики.
- Оставляем мариноваться на 3-6 часов в прохладном месте.
- Поджариваем нежное мясо с двух сторон на оливковом масле до появления золотистой корочки.
К столу блюдо подаем в горячем виде, украсив зеленью и дольками лимона. Чтобы получилось сочно, подливаем соус тартар. С этим же соусом можно сделать аргентинские креветки, отваренные в подсоленной воде.
Как сварить креветки с лимоном
Аромат лимона отлично сочетается с морепродуктами. Поэтому цитрус часто применяют в разных рецептах народов мира. Сварить королевские креветки замороженные с добавлением лимонного сока или цедры несложно. Для этого понадобится несколько простых этапов:
- Берем любой вид неочищенных креветок, выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой, добавляя кусочки лимона, лавровый листик и 1 ст.л. соли на литр воды.
- Доводим воду до кипения и выключаем.
- Сливаем содержимое на дуршлаг, выкладываем креветок на тарелку, не очищая.
- Обильно брызгаем лимонным соком, чтобы убрать рыбный запах.
Креветки, поджаренные с чесноком
Для готовки подойдут как королевские, так и мелкие экземпляры. Предварительная чистка не требуется, панцирь оставляем.
- Морепродукты свежемороженые — 800 г;
- Розмарин — 1/2 чайной ложки;
- 3 чесночных зубчика;
- Масло растительное — 150 мл.
Рецепт приготовления пошагово:
- Рачков промываем и просушиваем бумажными полотенцами;
- На поверхность большой сковороды выливаем маслице, выкладываем мелко порубленный чесночок и розмарин. Обжариваем компоненты вместе в течение минуты, чтобы масляная составляющая вобрала в себя аромат;
- Выкладываем ракообразных и обжариваем до возникновения на их кожице золотисто-коричневого оттенка, затем вынимаем на бумажные салфетки, чтобы излишки жира впитались.
Такая хрустящая закуска, как жареные креветки с чесноком, идеально сочетается с пивом и подчеркивает вкусовые качества этого пенного напитка.
Как вкуснее сварить креветки к пиву
Рыбу и другие морепродукты подают к пиву. Как правильно сварить креветки к пиву, чтобы получить максимум удовольствия от трапезы в домашних условиях? Начнем с выбора продуктов. Если в семье есть рыбаки, свежий продукт к столу вам обеспечен. Но чаще приходится готовить замороженные креветки. Можно выбрать морепродукты дешевле, проверив срок годности. На 1 кг свежемороженых неочищенных креветок понадобится:
- 1 ст.л. соли;
- Пучок свежего укропа;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 шт. душистого перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 шт. лук репчатый.
Как приготовить креветки:
- Размораживаем членистоногих, полностью сливаем воду и подсушиваем на бумажном полотенце.
- Заливаем воду в кастрюлю (2,5 л), добавляем специи, соль и доводим до кипения.
- Засыпаем рачки в кипяток и сразу снимаем с огня.
- Настаиваем в бульоне 3-4 мин. и пропускаем через дуршлаг.
Если креветки сварить к пиву со специями, аромат получается бесподобный.
Тигровые креветки в винном соусе
Потрясающий простой рецепт приготовления блюда ресторанного уровня в домашних условиях. Минимум усилий, доступные продукты и потрясающий результат.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тигровые креветки -12 шт;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- листья базилика;
- сливочное масло – 30-40 гр;
- сочные томаты – 2 шт. (небольших);
- сухое белое вино – 20-30 мл;
- оливковое масло – для жарки.
Спелые помидоры режем небольшими кубиками.
Листья свежего зеленого базилика измельчаем также с помощью ножа.
Далее хорошенько нагреваем сковороду, выливаем на нее оливковое масло, как только оно разогреется, выкладываем очищенные креветки.
Немного их подсаливаем, добавляем черный молотый перец, измельченный чеснок, перемешиваем, прибавляем помидоры.
В этот момент, когда шипение ненадолго прекращается, и начинают нагреваться помидоры, нужно вылить на сковороду сухое белое вино. Как только все закипит, нужно добавить сливочное масло. После того, как оно растает, кидаем измельченные ранее листики базилика.
Теплая обработка раскроет его аромат – блюдо готово. Вот так просто и быстро можно получить великолепную горячую закуску дома, обладающую нежным сливочным вкусом и аппетитным видом.
Как сварить креветки в панцире
На мелких замороженных морепродуктах неудобно снимать панцирь, поэтому их лучше готовить, не очищая. Предварительно замороженные креветки пропускают под струей воды, чтобы убрать лед. Проблем, как сварить креветки, не будет, если взять в два раза больше воды. Можно выбрать один из способов варки:
- Залить креветки холодной водой, довести до кипения и отставить на 2-3 минуты.
- Бросить продукт в кипящую воду (на 2-3 минуты небольшие и на 5-7 минут королевские).
В любом случае воду нужно посолить (1 ст.л. на литр воды) и добавить специи по вкусу (лавровый лист, перец-горошек, чеснок, укроп и пр.).
Пищевая ценность вареных креветок
Вы уже знаете, как сварить королевские креветки, чтобы пополнить стол не только вкусным блюдом, но и полезным для организма морепродуктом. Кроме вкусного вида и приятного рыбного аромата, мы получаем источник витаминов, минералов и белков. В нежном вареном мясе, приготовленном по проверенному рецепту, содержится половина таблицы Менделеева плюс витаминный комплекс из группы В, Е, РР, а также целый ряд полиненасыщенных жирных кислот. Какую пользу приносит блюдо из креветок нашему организму:
- Легко усваиваемый белок является строительным материалом для клеток.
- Отварное нежное мясо нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
- Витаминный набор повышает устойчивость иммунной системы.
- Введение креветок в детский рацион не вызывает аллергических реакций.
- При систематическом употреблении креветочного мяса улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
- Благодаря антиоксидантному веществу астаксантину, происходит очищение сосудов от бляшек, что предотвращает развитие гипертонии, ишемической болезни сердца у пожилых людей.
Такие показатели делают креветки пищей, необходимой для сбалансированного рациона у разновозрастных категорий населения. Они компенсируют нехватку белка в наборе продуктов для вегетарианцев и верующих людей во время религиозного поста. Блюда из креветок добавляют разнообразия в праздничное и повседневное меню каждого человека.