Как приготовить креветки в сливочном соусе
Блюдо, существующие рецепты приготовления которого значительно отличаются между собой ингредиентами – креветки в соусе. Каждая хозяйка, создавая этот деликатес, может внести свою изюминку. Основными составляющими, делающими это кушанье изысканным блюдом, являются сами морепродукты, зелень петрушки, сухое белое вино, сок лимона, зубчики чеснока, специи, сливки. Остальные элементы рецепта опциональны, добавлять их или нет – решать только вам.
Подготовка продуктов
Приготовление креветок в сливочно-чесночном соусе требует следующей предварительной подготовки:
- Замороженное мясо ракообразных следует разморозить, промыть, освободить от панциря.
- Чеснок необходимо очистить, после чего-либо мелко нарезать, либо измельчить прессом.
- Выбранную зелень помыть, порубить ножом.
Креветки с лимоном
Лимон придаёт блюду некую «изюминку» и делает его более сочным.
Список продуктов для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с лимоном:
- Креветки (тигровые или королевские) – 800 г.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – 10 г.
Этапы приготовления:
- Креветки тщательно промыть, довести до кипения и отварить. После – очистить и срезать хвостики.
- Сливочное масло растопить на сковороде. Чеснок мелко порезать или потереть, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
- Добавить на сковороду креветки. Тушить 5-7 мин на среднем огне под плотно закрытой крышкой.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин, праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи. Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 400 г;
- сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сухое белое вино – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка (укроп) – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
- Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
- Влить сливки, немного посолить, перемешать.
- Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
- Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
- Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
- Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.
- Как на МТС проверить баланс
- Норма тромбоцитов в крови у женщин
- Заливное из морепродуктов: рецепты блюд
Рецепт №6. Под оригинальным соусом
Что понадобится (основные ингредиенты):
- Креветки королевские 400 гр.
- Сливочное масло.
- Растительное мало, подойдет как оливковое, так и подсолнечное.
- Лимон – половина.
- Петрушка, чеснок.
- Соевый соус.
Для соуса:
- Оливковое масло.
- Половина лимона.
- Майонез.
- Маринованный огурец.
- Укроп и чеснок.
Как готовить:
- В сковороде растапливают половину ст. ложки сливочного масла и 3 ст. ложки растительного масла.
- В сковороду положить несколько веточек петрушки (не резать) и немного раздавленные 2-3 зубчика чеснока. Готовить, пока чеснок не даст аромат, затем добавить очищенные и вымытые морепродукты.
- Обжариваются до золотистого цвета. Кстати, можно использовать как морепродукт с панцирем, так и без него.
Приготовление соуса:
- Несколько зубчиков чеснока и мареновый огурец следует мелко нарезать и положить в глубокую емкость.
- Затем необходимо добавить 2,5 ст. ложки майонеза, сок половины лимона, мелко нарезанный укроп и оливковое масло.
Все, блюдо готово.
Паста
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, праздничный стол.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Разнообразные пасты, пришедшие из итальянской кухни, являются отличным обеденным или праздничным блюдом. Сочетание макарон со сливочно-чесночным соусом образует нежный вкус, прекрасно подчеркивающий морепродукты. Количество овощей и специй можно корректировать, если любите поострее, но важно не перекалить их на сковороде, чтобы они не начали горчить. Подают пасту, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- фетучини – 200 г;
- креветки – 200 г;
- сливки (20%) – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
- В сковороде с толстым дном растопите масло на слабом огне.
- Измельчите луковицу и несколько зубчиков чеснока, положите их на сковороду, пассеруйте до прозрачности.
- Ракообразных очистите, промойте. Если они уже очищены, пропустите этот этап.
- Погрузите морепродукты к маслу, обжарьте 2-3 минуты.
- Залейте сливки в отдельную емкость, подогрейте их.
- Добавьте сливки в сковороду, доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
- Поместите фетучини к горячей сливочно-чесночной массе, перемешайте.
- Нарежьте свежую зелень, натрите пармезан.
- При подаче посыпьте пасту в сливочно-чесночном соусе травами и сыром.
Паста с креветками по-итальянски
Устройте дома небольшой праздник и приготовьте вкусное итальянское блюдо. Почему бы не сделать пасту с креветками под сливочно-чесночным соусом? Она готовится очень быстро. Поверьте, такое изысканное блюдо с пикантным вкусом можно приготовить и для праздничного стола. Ваши гости будут в восторге.
Состав:
- паста – 500 г;
- чесночные зубчики;
- сливки с высокой концентрацией жира – 300 г;
- креветки – 600-700 г;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- сушеный базилик;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Пасту вы можете приобрести в любом кулинарном отделе. Прочтите инструкцию и приготовьте пасту в соответствии с ней.
- Измельченные чесночные зубчики обжарьте на подсолнечном масле и аккуратно выньте шумовкой, оставив в сковороде только масло.
- Очищенные и размороженные креветки выложите в сковороду или сотейник и обжарьте их на чесночном масле в течение 2-3 минут. Затем переложите в отдельную емкость.
- В сковороду выложите сливки, добавьте соль и сушеный базилик. Тушите на умеренном огне, пока соус не начнет густеть.
- Добавьте в соус креветки и тушите их еще в течение 2 минут.
- Разложите готовую пасту по порциям, добавьте креветки и полейте соусом. Блюдо украсьте измельченной сезонной зеленью.
Рис
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Сочетание риса и морепродуктов предоставляет простор для фантазий: вы можете приготовить это горячее с разнообразными овощами, специями, добавками, и получить угощение, которое каждый раз будет разным, но оттого не менее вкусным. Готовить стоит в толстостенной сковороде, чтобы обеспечить качественную термическую обработку риса без превращения его в кашу.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис – 200 г;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сушеный имбирь – треть чайной ложки;
- карри – треть чайной ложки;
- овощной бульон – 2 стакана;
- креветки варено-мороженые очищенные – 300 г;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно замочить рис на 1 час.
- Измельчить лук и чеснок, нарезать помидор, перец и морковь.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить на нем лук, добавить чеснок с пряностями, готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
- Положить в сковороду овощи, влить стакан бульона. Тушить 5 минут.
- Добавить рис, оставшийся бульон, посолить, перемешать.
- Довести смесь до кипения, после чего 10 минут тушить на маленьком огне под крышкой.
- Пока готовится рис, подержать горсть очищенных креветок в горячей воде 2-3 минуты.
- Выложить на рис морепродукты и нарубленную зелень, томить несколько минут под крышкой.
- Подать готовое блюдо, полив соевым соусом.
С другими морепродуктами: мидиями или кальмарами
Вкус блюда получится насыщеннее, если использовать несколько видов морепродуктов. В данном варианте это будут мидии, но подойдет кальмар или морской коктейль.
Нужно взять:
- чищенных вареных креветок 300 г;
- мидий без створок 200 г;
- чеснок;
- масла, натурального, сливочного 60 г;
- соль;
- сливки 240 мл;
- веточка базилика;
- перец, молотый.
Приготовление:
- Нагревают литр воды, солят и высыпают мидии. Ждут, пока содержимое закипит, варят моллюсков не дольше 2-3 минут. Откидывают на дуршлаг.
- На сковородке разогревают масло.
- Очищают 3-4 чесночных зубчика и рубят мелко.
- Обжаривают в течение пары минут и добавляют на сковородку креветок и мидий.
- Готовят морепродукты, помешивая, еще около 5-6 минут.
- Вливают сливки, нагревают соус до закипания, солят и перчат.
- Кладут измельченный базилик и снимают с огня. Вкуснейшие морепродукты готовы.
Жареные креветки в чесночно-сливочном соусе
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Мясо ракообразных само по себе является деликатесом, а в сочетании со сливочным соусом и пряностями считается истинным кулинарным шедевром! Процесс приготовления по этому рецепту занимает минимум времени, не требует поиска особо сложных составляющих. Все ингредиенты обжаривают минимальное количество времени, чтобы не испортить готовое блюдо. Комбинация сливочного и оливкового масла образует интересное сочетание, а благодаря соку лимона мясо получается пикантным. Таких вкусных ракообразных вы не попробуете нигде!
Ингредиенты:
- очищенные свежие креветки – 500 г;
- сливки (10%) – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
- перец, соль – по вкусу;
- петрушка, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить масло на сковороде, добавить к нему оливковое масло.
- Измельчить чеснок, обжарить его до темного цвета и вынуть из масла.
- Влить сок лимона.
- Выложить мясо на сковороду, готовить 1-2 минуты.
- Добавить сливки, перемешать, жарить 2-3 минуты.
- Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать специями и зеленью.
Рецепт №2. В чесночном соусе и лимоном на шампурах
У многих отдых на природе ассоциируется с приготовлением шашлыка и барбекю, однако, вместо этих «традиционных» блюд можно приготовить креветки на гриле или шампурах. Морепродукт особенно будет вкусным, если использовать лимонный сок и чесночный соус.
Продукты, которые понадобятся:
- Креветки нужно использовать для приготовления крупные, лучше всего королевские – 0,5 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Лавровый лист.
- Черный перец и соль по вкусу.
- Кориандр.
- Паприка половина – 1 ч. ложки.
- Тертый имбирь.
- Сахар — ч. ложка.
- Куркума — одна ч. ложка.
- Лук — 1 головка.
- Перец чили.
- Оливковое масло — 4 ст. ложки.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Майонез.
- Петрушка.
Рассмотрим, готовить креветки с чесноком по этому рецепту.
- Перец чили и лук необходимо измельчить.
- Добавить все специи.
- Обжаривать полученную смесь на сковороде на 2 ст. ложках оливкового масла в течение 5-6 мин.
- Затем добавить 150 мл. воды, перец, лавровый лист и сахар, смесь варить еще в течение 5 минут.
- Далее добавляют остаток масла и лимонный сок.
- Креветки необходимо держать в маринаде около 40 минут. Затем пожарить на шампурах.
- Соус готовится очень просто – петрушка и чеснок измельчаются в блендере и смешиваются с майонезом.
Блюдо лучше подавать в горячем виде!
В духовке
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеченные морепродукты являются полезным, вкусным и малокалорийным деликатесом с насыщенным, слегка острым вкусом. Подходит такое угощения для обеда, ужина, на закуску к вину и для праздничного стола. Для запекания подходят ракообразные крупных сортов, так как они весьма питательны, содержат множество витаминов и минералов, приносящих организму пользу.
- Как в Мозиле почистить куки
- Как в браузере убрать рекламу
- Торт Полет
Ингредиенты:
- очищенные тигровые креветки – 800 г;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубца;
- красный перец – на кончике ножа;
- зелень петрушки – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Смазать форму для выпечки одной чайной ложкой масла, разогреть духовку до 230 градусов.
- Выложить мясо на дно формы одним слоем.
- Отдельно смешать часть сока лимона, масло, чеснок, красный перец.
- Полить ракообразных полученной смесью и поставить их в духовку.
- Выпекать 8-10 минут.
- Подавая, посыпать петрушкой и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
Тигровые креветки
Для приготовления этого блюда необходимо взять 12 тигровых креветок, 100 миллилитров белого вина, 1,5 ложки измельченного чеснока, две ложки масла сливочного, 3 помидора, петрушку, базилик и тимьян. Креветки жарим на гриле. С помидоров снимаем кожицу, мякоть режем кубиками и обжариваем с чесноком.
Затем добавляем в сковородку вино и немного выпариваем жидкость. Теперь надо всыпать в соус измельченную зелень и положить масло сливочное. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в сковородку креветки. Хорошо их прогреваем и выключаем огонь. Тигровые креветки в чесночном соусе подаем с зеленью и дольками лимона.
С чесноком и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт для настоящих гурманов. Голубой сыр придает горячему необычный вкус, сливки – нежность, а пряности – пикантность. Креветки в сливочно-чесночном соусе получаются мягкими, сочными. Угощение может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром – макаронами или рисом. Приготовьте морепродукты в сливках с чесноком и сыром, как на фото – насладитесь рестораном дома!
Ингредиенты:
- креветки без панциря и голов – 250 г;
- сливки (10-20%) – 150 мл;
- сыр «Дор-блю» – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливоч. масло – 20 г;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать сливочное и оливковое масло, разогреть.
- Обжарить морепродукты в течение 5-6 минут.
- Измельчить чеснок в прессе, смешать со сливками. Влить смесь в сковороду.
- Мелко нарезать сыр, добавить туда же. Готовить на медленном огне до полного его растворения.
- При подаче украсить блюдо в сливочно-чесночном соусе зеленью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления сложных блюд, в том числе и морепродуктов. креветки в сливочно-чесночном соусе в мультиварке лучше готовить сразу с гарниром, например, спагетти или макаронами, чтобы получилось полноценное сытное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- Креветки – 300 г.
- Спагетти – 300 г.
- Сливки – 200 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
- Сначала подготовить гарнир. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Положить внутрь спагетти и залить холодной водой. Установить на панели мультиварки режим «Паста». Варить до сигнала о готовности. Отбросить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать. Обжарить на сковороде или в мультиварке на режиме «Мультиповар» в течение 30 сек.
- Креветки почистить, удалить всю грязь и кожицу. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и переложить в мультиварку.
- Сверху всё залить жирными сливками (чем жирнее сливки, тем нежнее готовое блюдо).
- Добавить спагетти. Всё тщательно перемешать. Дать попариться 5-7 мин.
С соусом и помидорами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Ракообразные в сливках с томатами черри – оригинальный рецепт из итальянской кухни. Приготовлением этого рецепта можно порадовать свою семью, блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Нежный, изысканный вкус порадует даже самого придирчивого итальянца! Для приготовления рекомендуется использовать замороженное или свежее мясо членистоногих средних размеров.
Ингредиенты:
- креветки – 150 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- жирные сливки (33%) – 150 мл;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- пармезан – 20 г;
- плавленый сыр – 2 столовые ложки;
- базилик – 1 веточка;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо членистоногих очистить, тщательно промыть.
- Прогреть масло на сковороде. Измельчить чеснок, обжарить его пару минут, вынуть.
- Выложить мясо в емкость, туда же влить сливки, добавить плавленый сыр со специями.
- Готовить на медленном огне до растворения сыра и загустения сливочно-чесночной массы, периодически помешивать.
- Черри разрезать пополам, добавить к содержимому, протушить 1-2 минуты.
- Нарубить зелень, натереть пармезан.
- Готовый деликатес посыпать сыром и базиликом.
Креветки по-вьетнамски
А вот и рецепт национальной кухни. Оказывается, эти морепродукты популярны не только в Европе. Например, во Вьетнаме их тоже любят. Мало того, имеется даже рецепт креветок по-вьетнамски.
Ингредиенты:
- 500 граммов очищенных креветок;
- 2 дольки чеснока;
- 50 миллилитров кокосового молока (можно заменить сливками);
- зелень петрушки;
- соль, перец;
- острый соус чили;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 30 граммов сливочного масла;
- лимон.
Приготовление:
Сначала необходимо креветки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на оливковом масле. Теперь выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Далее на сливочном масле обжариваем нарезанный лепестками чеснок, добавляем молоко (или сливки) и соус чили. Кладем в соус соль, а чтобы сбалансировать его вкус по кислоте, добавляем немного сахара. Обжаренные креветки выкладываем на блюдо и поливаем соусом.
С грибами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сочетание морепродуктов и грибов придает необычный вкус, а сливочно-чесночный соус делает его мягким и насыщенным. Блюдо богато белком, полезными веществами, микроэлементами. Для рецепта лучше всего подходят мелкие салатные или обыкновенные средние креветки. Покупка очищенного мяса сократит время на приготовление, а свежее сможет лучше раскрыть вкус приготовленного блюда.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки (10-20%) – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить масло на дне глубокой сковороды.
- Измельчить чеснок, добавить его к маслу, пассеровать 2 минуты.
- Выложить ракообразных на сковороду, обжарить 7 минут, постоянно помешивая.
- Нарезать грибы мелкими пластинами.
- Вынуть морепродукты, опустить в емкость грибы, обжарить их до зарумянивания.
- Влить сливки, добавить специи, вернуть мясо. Все перемешать и тушить 3 минуты.
- Мелко порубить зелень.
- Креветки с грибами вытащить из сковороды, положить на тарелку.
- Как только соус загустеет, полить им содержимое тарелки. Сверху посыпать петрушкой.
Спагетти с морепродуктами
Любите макаронные изделия? Тогда вместо пасты вы можете приготовить традиционные спагетти. Сливочно-чесночный соус придаст и спагетти, и морепродуктам изысканный аромат и необычный вкус. По аналогии вы можете приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе с макаронами.
Состав:
- охлажденные креветки;
- спагетти;
- чесночные зубчики;
- ветчина;
- сливки;
- сыр твердых сортов;
- приправы;
- соль.
Приготовление:
- Это блюдо итальянцы называют «Карбонара». Если вы не хотите, то ветчину можно не добавлять, тогда у вас получатся креветки со спагетти в классическом виде.
- В отдельной емкости сварите спагетти до полуготовности. Откиньте макаронные изделия на дуршлаг.
- В кастрюле или сотейнике смешайте измельченный сыр, чесночные зубчики, ветчину и сливки. Все хорошенько перемешайте. Варите такую смесь на умеренном огне в течение 10 минут.
- В подсоленной воде отварите креветки в течение 3-5 минут, а затем удалите с них панцирь и хвостик.
- В загустевшую сливочную массу выложите креветки и продолжайте тушить еще 3-4 минуты.
- Добавьте в емкость спагетти и перемешайте все компоненты. Тушите спагетти с креветками в течение 7 минут.
- Добавьте в спагетти с креветками соль, приправы и измельченную зелень. Тушите еще около 3 минут.
- Готовое блюдо можно сверху посыпать измельченным сыром.