Вам нравятся апельсины? Тогда вы должны знать, что, кроме самих фруктов, не менее полезна их цедра (апельсиновые корки). Применение этому продукту находят в разных областях. Ароматные корочки используются в косметологии, медицине и кулинарии. В этой статье мы поговорим о том, как создать из апельсиновой цедры вкусные и очень полезные блюда.
Апельсиновая микроволновка
Микроволновую печь приходится часто чистить. В ход идут разные химические составы, после которых этот бытовой прибор может пахнуть не очень приятно. Кроме того, отчистить прилипшие внутри остатки пищи не так уж и просто. Поможет справиться с проблемами апельсиновая кожура. Надо налить в чашку воды и положить туда корочки апельсина, после чего включить прибор. Достаточно двух минут работы, после чего печь нужно выключить, но чашку из нее не вынимать. Загрязнения удалятся легко и просто при помощи тканевой салфетки, а запах на кухне будет таким, словно вы стоите посреди цитрусового сада на берегу Средиземного моря.
Настойка. Процесс приготовления
- Для начала необходимо смешать воду и сахар и поварить сироп на слабом огне десять минут. После этого продукт следует остудить. Должно получиться примерно 250-300 граммов вязкой жидкости.
- Далее нужно тщательно промыть апельсиновые корки. Применение цедре можно найти довольно быстро, но необходимо помнить, что на ее поверхность производители часто наносят специальный консервант, увеличивающий срок хранения фруктов. От этого вещества можно избавиться, если промыть корочки под горячей проточной водой.
- Теперь следует смешать сахарный сироп и водку и перелить полученную смесь в емкость с кожурой.
- После этого банку нужно закрыть крышкой и поместить в теплое место примерно на пять дней. Сначала цедра соберется вверху, под самым горлышком банки. Затем, через пару дней, она набухнет и начнет постепенно опускаться на дно, а жидкость в емкости пожелтеет.
- По истечении указанного срока банку необходимо открыть, водку процедить и разлить по бутылкам для длительного хранения.
- Вот и готова ароматная настойка на апельсиновых корках. Она должна получиться крепостью 27-32 градуса с характерным фруктовым запахом и вкусом. Срок хранения напитка в условиях подвала составляет 12-15 месяцев.
Как видите, ни в коем случае нельзя выбрасывать апельсиновые корки. Применение им найдется всегда. Потратив немного времени, можно сотворить из апельсиновой цедры настоящие кулинарные шедевры, которые оценят по достоинству все члены вашей семьи. Приятного аппетита!
Апельсиновый скраб
Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко.
Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.
Полезные свойства продукта
Польза апельсиновых корок была хорошо изучена еще в древности. В цедре содержатся фитонциды (природные антибиотики), которыми лечили раны. В наши дни известно, что употребление этого продукта в пищу благотворно сказывается на состоянии всего организма. Апельсиновые корки нормализуют уровень холестерина в крови, спасают от отеков, оздоравливают сердце и сосуды, устраняют болезни полости рта, облегчают состояние женщин при болезненных месячных. Все это происходит потому, что цедре содержится масса полезных веществ: кальций, фосфор, витамины С, А, Р, В1, В2 и бета-кератины.
Отбеливание кожи
Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка измельченной цедры;
- щепотка куркумы.
Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
Лучше делать маску утром, до появления активного солнца, чтобы минимизировать количество пигментных пятен.
В состав можно добавить такие ингредиенты:
- миндальное масло;
- натуральный йогурт;
- сливки;
- молоко;
- глицерин.
Противопоказания
У этого продукта есть противопоказания:
- панкреатит;
- болезни желудка и кишечника в период обострения;
- аллергия на цитрусовые;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет.
Это интересно:
Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.
Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.
Очищение легких
Кожура цитрусового фрукта используется для лечения кашля и астмы. Настои и отвары помогут вывести мокроту, скопившуюся в легких. Такое средство не рекомендуется применять при заболеваниях пищеварительного тракта и аллергии на апельсины. При простуде корки можно разложить по комнате.
Вдыхание фруктового аромата окажет положительное воздействие на организм человека. Дополнительно вы сможете освежить воздух в помещении.
Крем-желе
Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:
- 100 грамм измельченной цедры.
- 3 большие ложки сахара.
- Стакан сливок.
- 2 большие ложки молока.
- 5 грамм желатина.
- Чайная ложка кофе.
Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.
Как получить цедру
Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:
- снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
- натирают на терке,
- срезают простым кухонным ножом.
Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:
- противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
- тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
- на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.
Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.
Практическое применение
Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.
Кулинария
В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.
Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.
Народная медицина
Народная медицина широко применяет корки цитрусов.
- Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
- Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
- При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
- Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
- Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
- Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.
Косметология
Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.
Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.
В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.
Подтягивающая маска
Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.
- Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
- К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
- Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
- Ополосните лицо холодной водой.
Скраб для тела
Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.
Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.
Порошок для ванн
Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.
Средство для волос
Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.
Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.
Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.
Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.
В косметике
Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.
Выбор и хранение
Для приготовления витаминных напитков выбирайте апельсины без механических повреждений и потемнений на кожуре. При этом цедра должна издавать свежий, яркий аромат.
Как снять с апельсина цедру
Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.
- Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
- Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.
Как засушить
Фото: Depositphotos.com. Автор: esokolovskaya.
Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.
Внимание! Температурная обработка снижает концентрацию ценных веществ в составе цедры. Особенно быстро «улетучивается» витамин C. Поэтому свежие корочки всегда полезнее дегидратированных.
Правила хранения
Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.
Лечебное воздействие на организм
Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.
Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:
- Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.
- Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
- Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
- Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
- Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.
Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.
Чистящее средство
0
Помести корки в банку, залей их уксусом и настаивай в течение 6-8 дней. Затем процеди жидкость и перелей в бутылку с распылителем. Брызгай на загрязненную поверхность, затем протирай влажной тряпкой. Также апельсиновую кожуру можно применять для чистки разделочной доски. Протри коркой доску, предварительно насыпав на нее немного соли.