Автор: YoFunnyTV
23 июля 2021 02:33
Сообщество : Кулинарные рецепты
Метки: готовим вкусно готовим вместе дыня еда кулинария кулинарные идеи напитки рецепты
1049
6
Из дыни можно приготовить много вкусных блюд.
0
Смотреть все фото в галерее
Конец августа – главный сезон дыни. Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и не только сладких. Мы поделимся с вами лучшими рецептами.
Шарлотка с дыней
С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 гр. мякоти дыни;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 3 свежих яйца;
- 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ст.л. сливочного масла.
Процесс приготовления:
Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.
В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.
Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.
Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.
Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.
Слойки из готового слоеного теста с дыней
Что делать если пересолила тушеную картошку
Разморозьте пласт слоеного теста, вырежьте из него кружочки при помощи стакана, немного раскатайте каждый кружочек. На середину поместите столовую ложку начинки, сверните кружочек теста в виде конвертика или сделайте из него розочку. Слойки с дыней лучше делать открытыми. Выпекайте их на листе пергамента при температуре 190 градусов до готовности.
В завершение подборки не могу не поделиться рецептом замечательного пирога-шарлотки, который получается всегда и у всех. Не в последнюю очередь потому, что здесь используются самые простые продукты, да и сам рецепт незатейливый. На 200 грамм мякоти дыни вам понадобится 3 куриных яйца, пол-чайной ложки разрыхлителя, 150 грамм муки и полстакана сахара. Также в тесто хорошо бы добавить щепотку соли. Дынная мякоть используется в свежем виде, после нарезки кубиками. Можно смешать ее с лимонной цедрой.
Салат с огурцом и дыней
Нежный вкус этого блюда наверняка понравится вам и вашим близким, а приготовить его очень просто:
- Разрежьте пополам одну дыню и из одной части достаньте мякоть.
- Один огурец очистите от кожицы и нарежьте его полукольцами.
- Для заправки смешайте 150 граммов натурального йогурта, столовую ложку лимонного сока и две ложки оливкового масла. Добавьте к соусу соль и перец по вкусу.
- Смешайте мякоть дыни, измельченный огурец и йогуртовую заправку.
- Переложите салат в пустую половинку дыни и украсьте его кусочками огурца и розочками из редиса или моркови.
Этот оригинальный салат, состоящий всего из двух ингредиентов, произведет впечатление на ваших гостей и доставит им большое удовольствие.
Мы будем рады, если вам понравятся рецепты, собранные в этой статье. Теперь, когда вы знаете, у вас не должно возникнуть затруднений в этом вопросе. Удивляйте родных вкусными блюдами и почаще пробуйте новые рецепты.
Итальянский салат с дыней
Ингредиенты:
- 1 стебель майорана;
- 200 г мускусной дыни;
- 100 г сыровяленой ветчины;
- 100 г рукколы;
- 100 г салата корн;
- ½ лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Дыню разрежьте пополам и выньте семена. Специальной ложкой для фруктов выньте мякоть дыни, чтобы получились шарики (или нарежьте ё кубиками). Ветчину нарежьте тонкими полосками. Рукколу и салат корн вымойте и разложите на блюде. Отожмите сок половины лимона, смешайте его с оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на листья салата шарики дыни, полоски ветчины, полейте заправкой. Посыпьте салат листиками майорана.
Дыня в творожном облаке
Персонально для кисломолочных душ – оригинальный десерт из творога, дыни и моркови. Стакан свежего творога тщательно разминаем вилкой, добавляем 3 ст. л. сметаны и перемешиваем до получения однородной массы. Свежую морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с 1 ст. л. меда и добавляем в творожную массу. Остается отрезать от дыни крупный ломтик, очистить его от кожуры, нарезать кубиками и соединить с творогом. Перед подачей можно слегка охладить десерт, разложить по креманкам и украсить листочками мяты.
Спелая солнечная дыня дня прекрасна во всех обличиях. Главное, успеть насладиться ее нежной сладостью и зарядиться энергией лета.
Салаты
Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.
Салат с бананом и виноградом
Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.
Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.
Салат с сыром
Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.
Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.
Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.
Дыня с медом
Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.
Что приготовить из несладкой дыни
Вы купили дыню. Несли ее такую тяжелую домой, а она не оправдала по своим вкусовым качествам ваших ожиданий. Знакомая ситуация? Думаю, что случалось такое и с вами. Досада и раздражение на себя, потому что не получилось выбрать сладкую и ароматную дыню, на некоторое время поселяется в вашей душе.
Но вот вопрос: а что с ней делать-то? Есть в чистом виде домодчатцы ее отказываются. Выбросить? Ни в коем случае!
Конечно, вы купили ее, чтобы полакомиться. Ну, не получилось. Успокойтесь тем, что лишний сахар вреден для здоровья. Давайте подумаем: как можно выйти из положения и использовать не набравшую сладости дыню, приготовив из нее какое- нибудь блюдо? Итак,
Что приготовить из несладкой дыни?
Во-первых, дыня – это овощ или фрукт? В нашем представлении, если дыня сладкая, то это – фрукт. Но ее плод – тыквина, тогда, значит, овощ? На самом деле дыня относится к ложным ягодам наряду с арбузом и даже огурцом.
Поскольку ее ботаническое происхождение настолько запутано, значит, мы и будем использовать ее на кухне по-разному. Самое просто – это приготовить салат. В зависимости от ее «несладкости» делаем салат или фруктовый (если она все-таки сладкая, но недостаточно) или овощной. Ингредиенты для салата берем любые, какие вам нравятся, особенно если он фруктовый. Реже дыню используют в несладких салатах. Поэтому пару рецептов я предоставлю вашему вниманию.
Часто можно прочитать, что дыня практически ни с чем не сочетается. На мой взгляд, все зависит от организма каждого человека.
Салат с грецкими орехами и сыром
Мне очень нравится салат из дыни с сыром и грецкими орехами. Для салата еще неплохо взять немного виноградин и листьев обычного зеленого салата, а заправку приготовить из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
Виноградины разрезать пополам (лучше брать зеленые мясистые ягоды), удалить косточки, дыню также порезать, а орехи потолочь до состояния мелких кусочков. Все сложить в салатник, залить заправкой. Сверху положить мелко нарезанный сыр (лучше резать, а не тереть) и порвать листики салата. Все! Ваша дыня спасена!
Салат из дыни с креветками.
Отварите немного риса, промойте, дайте воде хорошо стечь, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и положите его в салатник.
Добавьте отваренные и очищенные креветки. Если они слишком крупные, то можно их порезать.
Несладкую дыню порежьте и соедините с другими ингредиентами.
Приготовьте заправку. Она будет состоять из оливкового масла, добавленной туда горчицы, соли, перца, петрушки и базилика.
Салат заправьте и дайте ему настояться пол часа. После этого можете его украсить зелеными салатными листьями или веточками петрушки.
Все ингредиенты салата – по вашему вкусу!
Смузи из дыни
Сладкое консервирование
Варенье из дыни – это один из вариантов многочисленных десертов. Кроме всего прочего, это еще и способ заготовить уникальный и полезный продукт на зиму. А для того чтобы расширить ассортиментный перечень, кроме основных компонентов в процессе варки к смеси добавляют яблоки, бананы, арбуз, лимоны, апельсины и даже водку. Итак, предлагаем вашему вниманию один из многочисленных вариантов. Приготовление можно вести разными способами. Один из них можно рассмотреть на конкретном примере. Понадобятся следующие исходные компоненты: на 1 килограмм дынной мякоти по 0,5 килограмма сахара и яблок, а также чайная ложечка заранее натертой лимонной цедры.
Начинаем готовить:
- Дыню измельчить с помощью блендера в пюре.
- Продукт поместить в таз (или кастрюлю), добавить сахар и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока сладкая смесь в результате не станет похожей на свежий мед. Во время варки нужно не забывать все время снимать пену.
- Яблоки очистить от сердцевин и кожуры, нарезать произвольными кубиками и отправить в таз с основным продуктом. Необходимо подождать, пока масса закипит.
- Добавить цедру, прокипятить еще минут 5 и можно раскладывать по банкам.
Вместо яблок в этом рецепте можно использовать самые разные фрукты. Например, груши. А для более ярко выраженного пикантного вкуса в конце варки можно добавить корицу и измельченные листочки мяты.
Гаспачо из дыни
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ стакана оливкового масла;
- ⅓ стакана воды;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».
При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.
Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни
Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.
Ингредиенты:
- сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
- сахар – 0,9 кг.
Пошаговые этапы приготовления:
- Дыню вымыть.
- Счистить с дыни кожуру, очистить её полностью от всех семян.
- Мякоть нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
- Засыпать подготовленную дыню сахаром и оставить так на полчаса. За это время дыня даст сок.
- Переложить из миски всё содержимое в таз/кастрюлю, где будет готовиться варенье.
- Поставить посуду с подготовленными к варке продуктами на самый медленный огонь.
- Довести варенье «до кипения» и отключить огонь, накрыть варенье плотноприлегающей к посуде крышкой и дать ему остыть. Это занимает около 4-х часов.
- Снова поставить готовящееся варенье на самый медленный огонь и довести его «до кипения».
- Варить его примерно 5 минут, периодически ложкой раздавливая дынные кусочки и одновременно помешивая варенье. В этом случае оно станет гораздо ароматнее и более душистым.
- Повторить процедуру с п.7 по п.9 ещё 2 раза.
- Переложить сваренное варенье в чистые, сухие, простерилизованные баночки и укупорить их в горячем виде подходящими крышками.
Блюда из дыни
Блюда из дыни
в основном подают на десерт, но есть и закусочные рецепты из дыни, например, дыня с ветчиной или салат с дыней. А на зиму можно приготовить необычное варенье из дыни.
Блюда из дыни
Дыня в сиропе (на зиму) — отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни.
Нежное варенье из ароматной дыни.
Для любителей желейных сладостей рецепт мармелада из дыни станет находкой! Дынный мармелад получается великолепным: он обладает приятным пряным ароматом и имеет пикантный вкус. Готовится мармелад из дыни на основе агар-агара, поэтому застывает без проблем и отлично держит форму.
Варенье из дыни с лимоном — очень оригинальное варенье. Зимой, когда вам захочется ощутить свежесть летнего дня, просто откройте баночку такого лакомства и насладитесь его вкусом!
Легко и просто приготовить вкусный смузи в сезон фруктов, особенно если под рукой есть блендер.
Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.
Сладкий дынный суп с апельсиновым соком и корицей.
Летом этот дынный суп-десерт станет настоящим спасением от зноя для взрослых и детей.
Прозрачное и очень ароматное желе из дыни — необычный и вкусный десерт.
Карри придает особый вкус и аромат компоту из мускусной дыни, персиков, ананаса и абрикосов. Такая фруктовая смесь отлично подойдет в качестве гарнира к жареному куриному филе.
Простой в создании и очень ароматный творожно-мятный десерт с дыней, который послужит отличным (сытным и легким) завтраком или полдником. Творожный десерт сможет украсить собой даже праздничный стол.
Тонизирующий фруктовый напиток из сладкой дыни и груш полезен для здоровья и настроения. Пряный аромат этому восточному коктейлю придает свежий имбирь.
Готовится этот необычный салат из отварной пасты (макаронных изделий), креветок и дыни.
Сладкий десертный салат. Ароматные сочные фрукты, орехи, мед и нежный йогурт — отличный десерт!
Дыня, имбирный эль, сок цитрусовых и сахар входят в состав этого освежающего коктейля из дыни.
Варенье из дыни очень необычное. И очень вкусное!
Мы привыкли, что шарлотка готовится с яблоками. Но есть и более интересный вариант — шарлотка с дыней и корицей. Выпечка получается очень ароматной.
Я не закатывала под крышки) Не успела) Все съели! Надо еще купить дыню и приготовить варенье на зиму)))
Такое экзотическое и необыкновенно вкусное и ароматное блюдо придется по вкусу настоящим гурманам.
Сальса — салат из мелко резаных фруктов и овощей. Для данного блюда куриное филе жарится на гриле и подается с дыневой сальсой.
Очень оригинальная закуска из жареной дыни, которая удивит ваших родных. Сладкая дыня в сочетании с перцем и в хрустящем кляре — просто находка для любителей экспериментировать на кухне.
Сочный и сладкий салат, приправленный пряной ноткой, — это салат из дыни, ежевики и нектаринов, с базиликом. Такое блюдо даже не требует заправки — в нем так идеально переплетаются все вкусы.
Мороженое с насыщенным сливочным вкусом и вкусом дыни.
Оригинальная не только на вид, но и на вкус закуска к вину — канапе с дыней и итальянской ветчиной, а также с сыром и рукколой. Ни один девичник больше не пройдет без этого блюда!
Яркий и сочный микс в одной креманке — это салат из дыни и абруза. Вкус сладкого салата по этому рецепту подчеркнут сладким цветочным мёдом, свежестью мяты и кислинкой лимона.
Дыня сама по себе является великолепным десертом, но можно из этого продукта приготовить еще и множество разных блюд. Например, очень ароматным получается компот из дыни. Для такого напитка нужна спелая, сочная дыня.
Омлетный десерт c дыней — быстрое сладкое блюдо для детей и взрослых. Выглядит такой дынный омлет в виде розочек очень аппетитно, поэтому несколько минут приготовления «окупятся» благодарными взглядами близких и возгласами «ух, ты!».
Заправка для дынного салата готовится из экзотического корнеплода под названием «хикама», папайи, а также острого перца чили. Необычное сочетание вкусов словами не передашь.
Варенье из дыни с бананом — оригинальная заготовка для любителей сладенького! Такое дынное варенье удивит вас своим экзотическим вкусом, оно имеет аппетитный медовый цвет, насыщенный аромат, в котором преобладает банан, и густую консистенцию.
Конец лета радует многообразием фруктов и ягод. Чтобы приготовить вкусный фруктовый салат понадобятся бананы и дыня, а заправляется такой фруктовый салат грейпфрутовым сиропом.
«Шоковое» варенье из дыни получило свое название из-за того, что кусочки плода опускаются в кипящий сироп. Благодаря этому дыня сохраняет свою форму и текстуру, становится плотной и прозрачной.
Зимой баночка варенья из дыни будет просто находкой. Пора подумать о зимних чаепитиях. Варим ароматное варенье.
Салат готовится из креветок, колбасок, дыни и авокадо, подается салат с вареным рисом.
Советую использовать дыню «Канталупа»
Легкие, полезные, вкусные смузи – рецепты для здорового завтрака. Вот и этот красочный и полезный медовый смузи с киви зарядит энергией на целый день.
Дынные цукаты заменяют собою и конфеты, и мармелад, и пастилу. Это блюдо может быть полноценным самостоятельным десертом, а также дополнением к другим блюдам.
Рецепт приготовления ароматного, вкусного и полезного смузи из дыни, винограда, персика, апельсина и лайма. Очень освежающий летний напиток. Подавать смузи будем в «стакане» из самой дыни.
Порадуйте своих малышей, приготовьте вот такой замечательный, холодный дыневый суп с базиликом.
Давайте сразу к делу, а то зима скоро. На новогоднем столе этот десерт вместе с фисташковым мороженым достанется только тем, кто придет в гости ко мне. Варить-то два дня всё-таки.
Мусс из дыни — ароматное летнее лакомство.
Творожная запеканка c дыней и абрикосами — питательное, вкусное и яркое (в разрезе) блюдо. Среди ее плюсов выделим простоту приготовления и взаимозаменяемость ингредиентов. Увидеть такую запеканку, придя c работы, – гарантия улучшения настроения.
Простенький, но вкусный десертик из дыни, жаренной на гриле. Для тех, кто бережет свою фигуру, но не хочет отказываться от десерта!
Для варки варенья надо брать не полностью созревшие дыни с плотной, ароматной мякотью. Зимой просто чудо.
Невероятное сочетание вкусов в этом курином салате с дыней и черникой поразит любого гурмана.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Творожная запеканка с дыней
Ингредиенты:
- 500 г перетертого творога;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- ½ плода дыни;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст. л. измельчённых орехов;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Тщательно перетрите творог. Дыню очистите от кожуры и нарежьте её на средние кубики.
Яйца взбейте в пену, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, ещё раз всё перемешайте. В полученную массу выложите творог и снова перемешайте все ингредиенты, добавьте манку и орешки. Сливочное масло растопите и 1/3 его часть перелейте в творожную массу, тщательно всё перемешайте. Возьмите одну большую форму для выпечки или несколько маленьких, смажьте их внутри остатками сливочного масла. Выложите творожную массу в формы, разровняйте её, а сверху разложите нарезанную дыню. Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте запеканку 30-40 минут.
Лимонад из дыни
Ингредиенты:
- 1 спелая дыня (1,5-2 кг);
- 3 стакана воды (можно слабогазированной);
- 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
- 2 чайные ложки сахара;
- лёд.
Приготовление:
Для лимонада выбирайте сочные и сладкие сорта дыни. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (можно взять лимонный) и сахар. Разбавьте смесь водой и тщательно перемешайте. Охладите, разлейте по стаканам и добавьте лёд!
Чтобы вкус лимонада был ещё более насыщенным, используйте дынный лёд. Приготовить такой легко: достаточно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда.
Рецепты для самых маленьких
Многим в качестве десерта нравятся замороженные продукты. А дети от них просто в восторге. К таким блюдам с уверенностью можно отнести сорбе или, как его еще называют, щербет. Оно занимает достойное место в разделе кулинарии «Рецепты из дыни». В принципе, сорбе представляет собой замороженную сладкую воду, в которую добавлено для аромата фруктовое пюре или сок. Если блюдо предназначено для взрослых, то можно добавлять ликер или вино. Для приготовления простейшего варианта сорбе потребуется дыня среднего размера, а также сок половинки лимона (или лайма) и 100 грамм сахара.
Готовить следует в 3 этапа:
- Подготовка продуктов. Дыню нужно очистить от кожуры и семян, а затем порезать кубиками. Из цитруса отжать сок.
- Продукты сложить в блендер и хорошенько взбить. Полученное пюре вылить в чистую емкость, накрыть крышкой и поставить в морозильник на пару часов.
- По истечении времени продукт достать и снова взбить в однородную массу. Полученную смесь помещаем в емкость и ставим в морозильную камеру уже на ночь.
На следующий день специальной ложкой выложить замерзшее пюре в виде шариков в креманку или десертную тарелку. Украсить лакомство можно листочками мяты или другой ароматной зелени.
Рецепты приготовления из дыни
В домашних условиях из дыни можно приготовить самые разные блюда: десерты, закуски и даже гарнир. В России бахчевую культуру привыкли использовать для мороженого, джема, варенья либо сорбета. А итальянцы, испанцы вполне гармонично комбинируют дынную мякоть с черным перцем, добавляют к ветчине и прошутто.
Рецепты с бахчевой культурой разнообразны. Она подойдет как для приготовления закусок, так и для основных блюд. Измельченная на кусочки дынная мякоть при добавлении в салаты придаст им свежесть, сделает вкус необычным. С бахчевой культурой можно удачно комбинировать сыры, кинзу, лайм, имбирь, ананас.
Более того, если к дыне добавить перец чили, морепродукты и заправить блюдо подходящим соусом, то такой салат запомнится на долгое время своим уникальным вкусом. Из закусок с дынной мякотью особенно популярен рецепт с моцареллой. Из более привычных блюд выделяют открытые пироги, фруктовые пюре, творожные запеканки, желе.
Закуски
Закуски с дынной мякотью непременно произведут на гостей впечатление. Дыня с беконом, приготовленная по примеру простого рецепта из Италии, Испании, обязательно придется всем по вкусу. Для блюда потребуется прошутто, это слегка копченая свинина. Ее следует очень тонко нарезать полосками. Тыквину требуется избавить от семян, кожицы. Дынную мякоть разрезать на ломтики. Каждый из кусочков необходимо слегка присыпать черным перцем, лучше свежемолотым, а затем обернуть полоской прошутто.
Первые блюда
Мало кто знает, но можно вкусно приготовить даже суп из дыни. Это холодное блюдо с медом, сиропом, эстрагоном.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- сметана – ¼ ст;
- мед – 2 ст.л;
- лимонный сок – 4 ч.л;
- соль – по вкусу.
Для сиропа необходимо:
- сахар – ½ ст;
- эстрагон – 4 веточки;
- вода –3/4 ст;
- лимонный сок – 1ч.л.
Приготовление:
- Дынную мякоть, сметану, мед, лимонный сок и соль необходимо поместить в подходящую емкость, измельчить блендером до однородной массы.
- После этого следует поставить посуду с супом в холодильник на час.
- В это время потребуется приготовить сироп. Для этого сахар, воду необходимо смешать и нагревать до растворения. После этого смесь нужно варить около 7 минут до 2/3 уменьшения объема.
- Кастрюлю следует снять с огня, добавить эстрагон. Далее сироп требуется перелить в чашу. Поставить в холодильник на час. Затем добавить лимонный сок.
- Суп с сиропом необходимо перемешать перед подачей. Порции украсить веточками эстрагона.
Вторые блюда
Пшенная каша с дыней – это отличный завтрак. Для этого блюда необходимо сварить пшено. Тыквину требуется помыть, очистить от семян, кожицы, порезать дольками. Затем кусочки следует обжарить на сливочном масле. По желанию можно это сделать в кляре. На порции каши требуется выложить дынные дольки, предварительно присыпав их корицей. По этому же рецепту готовится овсяная каша с дыней.
Мясные блюда
Если говорить о том, что можно приготовить из дыни с мясом, то тут также существует разнообразие рецептов. Наиболее необычное блюдо – утка или курица с дыней. Этот рецепт имеет узбекские корни. Прежде всего, потребуется подобрать тыквину подходящего размера. Внутрь должна поместиться тушка. По желанию внутрь птицы можно предварительно уложить мелкую картошку.
Для начала следует отварить птицу в смеси воды и виноградного сока. Готовую тушку натирают любимыми специями. После этого потребуется срезать верхушку бахчевой культуры, сформировав своеобразную крышку. Внутренности вычистить. Далее птица помещается в тыквину, закрывается крышкой. Верхушку после можно закрепить для надежности зубочистками. После этого тыквину с птицей помещают в духовку, запекают около часа, постепенно уменьшая температуру.
На заметку! По аналогичной схеме можно приготовить свинину либо говядину.
Десерты
Дыня словно создана для использования в десертах. Ароматная, сладкая, сочная мякоть требует минимума обработки для приготовления бекмеса из дыни. Достаточно подобрать максимально спелые плоды. Их следует промыть, очистить от кожуры, семян и порезать на мелкие кусочки. Далее их мякоти требуется выжать сок. Его варят на среднем огне до загустевания.
Для приготовления ароматного манника с дыней потребуется стакан сметаны смешать со стаканом манной крупы и оставить на час. Затем 3 яйца взбить со стаканом сахара. Обе смеси нужно соединить, добавить разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густое. Дынную мякоть нарезать кубиками и добавить в смесь. Далее форму смазывают маслом, заливают тесто и выпекают около 40 минут при 180 градусах.
Кроме того, среди необычных рецептов выделяют курд. Для этого 200 граммов дынной мякоти следует измельчить в блендере. Затем добавить в смесь цедру и сок одного лимона, стакан сахара, 2 ложки крахмала. Все тщательно перемещать и варить на медленном огне до загустевания. Блюдо необходимо остудить и перед подачей украсить мятой.
Напитки
Дынные напитки отлично утоляют жажду, освежают и придают сил. Наиболее простой – фреш из дыни. Достаточно пропустить дынную мякоть через соковыжималку, либо измельчить в блендере. Очень вкусный сок из дыни с яблоками. Такое питье богато витаминами, минералами и клетчаткой. В летнее время можно предварительно заготовить дынный сироп, и разводить его водой по мере необходимости.
А дынный лимонад не оставит равнодушным взрослых и детей. Для приготовления необходимо измельчить мякоть в блендере. К ней следует добавить сахар по вкусу, два стакана воды, сок лимона, мяту. Все еще раз тщательно взбить. Развести смесь стаканом холодной воды и перемещать.
Соусы
Из свежей дыни можно приготовить оригинальный соус. Это отличная добавка к мясу, сырам, сандвичам. Для рецепта приготовления чатни из дыни потребуются следующие ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- яблоки – 150 гр;
- курага, изюм – 100 гр;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт;
- уксус бальзамический, яблочный – по 100 граммов;
- коричневый сахар – 100 гр;
- корица – 1 ч. л;
- гвоздика – 7 шт;
- имбирь – 4 см;
- мускатный орех – 1 ч. л;
- горчицы семена – 2 ч. л;
- цедра 1 лимона;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Курагу, лук, перец чили, чеснок требуется измельчить мелкими кубиками.
- В кастрюлю с уплотненным дном следует налить уксус обоих видов, добавить сахар и измельченные сухофрукты и овощи.
- Затем всыпать изюм, приправы.
- Имбирь следует натереть, из лимона выдавить сок.
- После этого требуется добавить лимонную цедру и кусочки дыни.
- Тушить на среднем огне около 45 минут.
На зиму
Вкус спелой, сочной, ароматной дыни так хочется сохранить на зимний период. Для этого также существуют рецепты. Перед тем, как приготовить дыню в сиропе на зиму потребуется выбрать подходящую тыквину. Она должна быть плотной, без повреждений и сколов. Далее следует подготовить емкости для консервации: помыть и обдать горячей водой. Кусочки дынной мякоти разложить по банкам и залить кипятком. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и сварить сироп. Готовым сиропом залить дыню и закрыть банки.
Помимо этого на зиму можно заготовить пюре из дыни. Для этого потребуется очистить лимон от цедры, нарезать его кольцами. Засыпать в емкость мультиварки, добавить сахар и воду. В режиме варки на пару сварить сироп. Дынную мякоть, нарезанную кусочками, уложить в сироп и варить около 10 минут. Далее оставить смесь на 12 часов. После чего еще раз включить цикл варки на пару. Корицу, ваниль, имбирь добавить в смесь с дыней в мультиварку, проварить все 10 минут. Разлить по банкам и закрыть.
Мороженое с дыней и имбирем
Если вы не знаете, что приготовить из дыни, советуем вам воспользоваться этим рецептом. Мороженое с дыней и имбирем намного вкуснее, чем обычный пломбир. Имбирь, сохраненный в сиропе, является весьма полезным ингредиентом. Одной банки хватит на год, даже после того, как ее открыли, имбирь в ней не испортится.
На 6 порций
- 1 дыня с оранжевой мякотью (весом приблизительно 500 г)
- сок 1 лимона
- 175 г мягкого коричневого сахара
- 300 мл сливок для взбивания
- 50 г имбиря в сиропе
Нарежьте дыню на кусочки, положите в блендер вместе с лимонным соком и взбейте.
Смешайте с сахаром и оставьте на час при комнатной температуре, иногда помешивая, чтобы сахар растворился.
Взбейте сливки до мягких пиков, соедините их с пюре из дыни и мелко нарезанным имбирем. Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Выньте из морозильника, когда масса наполовину замерзнет, и тщательно взбейте, чтобы разбить кристаллики льда. Снова заморозьте до твердого состояния.
Желе из дыни, простое и вкусное
Сварите сироп из 2-х стаканов воды, 1 стакана сахара и чайной ложки апельсиновой цедры. В кипящий сироп поместите нарезанную кубиками дыню, через 5 минут вытащите шумовкой, остудите. Подготовленный согласно инструкции на пакетике «полуфабрикат» желе разлейте по бокалам, добавьте кусочки дыни, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник для застывания.
Как видите, десерт очень простой. А еще очень быстро можно приготовить вкуснейшие слойки с начинкой из дыни. С целью максимально сэкономить время я использую для таких слоек бездрожжевое слоеное тесто, которое можно купить в любом супермаркете. Дыню, нарезанную кубиками, заранее сварите с сахаром, лимоном и корицей: на 500 грамм дынной мякоти берите 2 стакана сахара, 1 палочку корицы и половинку лимона, используя из него сок и цедру. Варить долго не нужно: буквально 5 минут хватит. Будущую начинку откиньте на дуршлаг, чтобы стек не нужный в слойках сироп. Использовать будем только кусочки дыни. Сам сироп не выливайте, а проварите и закройте в маленькие баночки с завинчивающимися крышками: потом этим сиропом можно будет пропитывать коржи для тортов.
Как нарезать красиво
Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.
Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.
Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.
Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.
Базовые рецепты
Дыню обычно едят сырой, но в Азии некоторые сорта готовят, как овощи. Можно обжарить кусочки дыни на сковороде в течение 1-2 минут в небольшом количестве растительного масла и подавать в качестве гарнира. Или можно приготовить горячий овощной суп с дыней по базовым рецептам ниже.
Острое блюдо из курицы с сальсой из дыни.
Сальса из дыни по этому рецепту станет приятной заменой манговой сальсе. Ее подают к курице на гриле или рыбе.
На 4 порции
- 2 ч. ложки приправы джерк
- 4 ст. ложки оливкового масла
- сок 2 лаймов
- 4 филе из куриных грудок без кожи
- 1/2 дыни
- 1 красная луковица
- 3 ст. ложки свежего нарезанного кориандра (кинзы) соль, черный перец
Приготовьте пасту из приправы джерк, 3 ст. ложек оливкового масла и сока лайма. Половиной пасты обмажьте филе курицы и запекайте в духовке при температуре 190°С, пока полностью не приготовится. Нарежьте на небольшие кусочки.
Перемешайте остаток пасты с остальным маслом, чтобы сделать ее пожиже. Соедините с нарезанной дыней, мелко нашинкованным луком, кориандром, солью и перцем. Подавайте вместе с курицей.
Холодный суп с дыней.
Рецепт супа с дыней удивит вас своим необычным вкусом. Подавайте его в маленьких сервировочных мисках в качестве закуски. Украсьте поджаренной на сковороде и наломанной пармской ветчиной. Можно приготовить суп без спиртного или заменить херес белым вином.
На 2-4 порции
- 1 дыня
- сок 1/2 лимона
- 2 ст. ложки сухого хереса
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль, черный перец
Нарежьте дыню и пропустите через блендер, чтобы получилась однородное пюре.
Соедините с лимонным соком, хересом, оливковым маслом, солью и перцем. Поставьте на час в холодильник.
Перед подачей сбрызните оливковым маслом.
Прошутто с дыней
Marco Derksen/Flickr.com Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
- 150 г прошутто;
- 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
- 100 г рукколы;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Выпечка
Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
- Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
- Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
- Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка
Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с , только сахара берется меньше.
На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.
Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Vegan Feast Catering/Flickr.com
Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана мёда;
- веточки мяты.
Приготовление
В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.
Канапе
Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.
Маслинка, сыр и дыня
Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.
Ветчина с дыней
Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?
Мороженое в домашних условиях
Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.
Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.
Настойка на водке
Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.
Маска из дыни для лица от морщин
Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.
Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.
Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.
При нанесении соблюдайте несколько правил:
- Не стоит держать маску более четверти часа.
- Готовьте средство сразу перед нанесением.
- Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
- Наносите маску хотя бы раз в неделю.
Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.
Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Цукаты из дыни
Из второй части дыни я решила приготовить цукаты. Для этого воспользовалась дегидратором, по простому – сушилкой для овощей и фруктов.
Нарезала ягоду маленькими кубиками, смешала с сахарной пудрой и добавила немного ванилина.
Тонким слоем выложила на поддоны устройства и установила максимальный режим. Оставила на всю ночь.
Утром получила красивое лакомство. Правда, несмотря на добавление сахарной пудры, цукаты получились не сладкими, зато диетическими.
Таким образом, из невкусной дыни я приготовила целых два наивкуснейших десерта.
А что вы делаете, когда попадается не сладкая дыня? Пишите в комментариях о своих решениях и идеях!
Чаша летнего изобилия
Фруктовый салат – беспроигрышный рецепт на все случаи жизни. Небольшую дыню разрезаем пополам, удаляем семена и часть мякоти из каждой половинки, заливаем в них по 2 ч. л. коньяка, засыпаем 2 ч. л. сахара и убираем в холодильник на час. Тем временем нарезаем кубиками яблоко, грушу, 2 персика, 4 сливы, мякоть дыни, ягоды зеленого винограда разрезаем пополам. Горсть обжаренных грецких орехов измельчаем и смешиваем с фруктами. Натираем цедрой лимона кусочки рафинада и растворяем их в смеси из апельсинового и мятного ликера – заправка для салата готова. Поливаем ею нарезанные фрукты и охлаждаем в холодильнике. Перед подачей выкладываем салат в дынные чаши и украшаем шариками мороженого.
Рецепты с дыней без приготовления
Обычно дыню едят свежей. Спелая дыня слегка пружинит, когда нажмешь на ее основание, кроме того, она издает легкий аромат. Лучше достать дыню из холодильника за час до подачи на стол, чтобы она приобрела комнатную температуру, при которой ее вкус и аромат становятся особенно яркими.
Перед подачей разрежьте дыню на ломтики в виде полумесяцев и удалите центральную честь с семенами. Потом большим ножом срежьте мякоть с корки, чтобы она оставалась одним большим сегментом. Сделайте разрезы вдоль на расстоянии 1 см друг от друга, а затем поперек на таком же расстоянии, чтобы получились небольшие кубики. Можно разрезать так, чтобы куски оставались на корке, но корку есть не нужно.
Если хотите наделать небольшие шарики из мякоти дыни, что очень хорошо выглядит в десертах или закусках, то придется купить специальную ложку, как для мороженого.
Маленькие круглые дыньки можно подавать, разрезав пополам и вынув из них семена. Сверху посыпьте молотым или нарезанным имбирем или небольшим количеством сахара — но сладкие спелые дыни в этом не нуждаются. Такие половинки дынь можно подавать на десерт, наполнив их другими фруктами.
Готовим из дыни
Как правильно выбрать?
Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с арбузом проходит. Как определить спелость дыни?
Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:
Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты. Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен. Не стоит покупать порезанную дыню
Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами. Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество. Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса
Это как раз то, что вам необходимо. Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы. С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.
Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса
Это как раз то, что вам необходимо. Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества
Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы. С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.
Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.
Как выбрать спелый арбуз — читайте здесь.
Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике
Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.
Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.
Почему горчит
Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.
Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.