Как Вы поняли из названия блока, сегодня речь пойдет о самом вкусном и питательной произведении кулинарии. Это пирог, но не простой, а такой который может стать вполне самодостаточным блюдом на завтрак, обед, ужин или сытным перекусом. Сегодня мы будем учиться выпекать пирог с мясом и картофелем в духовке. Вы узнаете все секреты его выпечки и удивитесь, насколько разными могут быть эти пироги в зависимости от использованного теста. Но при этом они все без исключения будут вкусными. Важно лишь правильно подобрать ингредиенты, строго следовать прилагаем разъяснениям и сверять свои действия с фото.
Сочный пирог с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт
Для этого пирога не потребуется дрожжевое тесто, что означает быстрое его приготовление. Начинка получится необыкновенно сочной, а корочка будет хрустящей и румяной. Получите настоящее наслаждение от ни с чем несравнимого вкуса.
Понадобится:
- 600 гр муки
- 2 яйца
- 180 гр масла или маргарина
- 125 мл воды
- 450 гр мяса
- 500 гр картофеля
- 2 луковицы
- соль, перец
- куркума
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
Готовим:
- Помещаем в миску одно яйцо и один белок, добавляем к ним соль по вкусу, взбиваем венчиком.
- Вливаем теплую воду, продолжая взбивать.
- Туда же отправляем предварительно растопленное масло или маргарин.
- Постепенно вмешиваем просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
- Тесто накрываем пленкой и отставляем примерно на полчаса.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками, перчим, солим.
- Очищенную и вымытую картошку нарезаем тонкими пластинками.
- Мелко режем лук.
- Картошку солим, перчим, добавляем куркуму, растопленное масло, хорошо перемешиваем.
- Тесто разделяем на две неравные части, раскатываем в форме кругов.
- Укладываем большой круг на противень, застеленный пергаментом.
- Заполняем середину круга картофелем, отступив от края примерно три сантиметра.
- Сверху распределяем лук, а затем делаем слой из мяса.
- Распределяем нарезанные кусочки сливочного масла.
- Накрываем начинку, вторым кругом и теста, поднимаем края нижнего слоя и защипываем.
- В верхушке пирога делаем отверстие, смазываем поверхность яичным белком.
- Выпекаем при 180 градусах около 50 минут, в зависимости от типа духовки.
- Готовый пирог должен немного остыть, накрытый полотенцем.
Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире
Этот пирог на кефире выпекается настолько быстро и просто, что его легко сможет приготовить совсем неопытная хозяйка. Вкус его превзойдет все ожидания. Начинка получается очень сочной, с насыщенным мясным вкусом. О вкуснейшей корочке и говорить не стоит. Нужно просто попробовать и оценить, насколько хорош получается пирог.
Понадобится:
- 200 мл кефира
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды
- 400 гр мякоти свинины
- 4 картофелины
- 1 луковица
- специи по вкусу
Готовим:
- Смешав кефир с солью, содой, тщательно перемешав, отставляем на 15 минут.
- Добавив яйца, еще раз перемешиваем. Немного яйца отделяем для смазывания пирога.
- Постепенно вводим муку, замешиваем тесто, Влив в него растительное масло.
- Продолжаем месить тесто на столе, подсыпая по мере надобности муку, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса отдыхать.
- Мясо, картофель, лук нарезаем кубиками, солим, перчим, все хорошо смешиваем.
- Делим тесто на две части, одна должна быть чуть больше другой.
- Раскатываем большой кусок в круг, укладываем в форму, смазанный маслом, так, чтобы края свисали с бортика.
- Укладываем начинку, равномерно распределяем.
- Раскатываем круг поменьше, накрываем начинку, защипываем края теста.
- В середине верхнего слоя делаем небольшое отверстие для выхода пара, смазываем пирог взбитым яйцом.
- Выпекаем около часа при 180 градусах.
- Ждем, когда пирог немного остынет, зовем домочадцев к столу.
На бездрожжевом тесте
Пирог со свининой и картошкой в духовке можно гораздо быстрее приготовить на мягком нежном тесте без использования дрожжей.
Состав ингредиентов
Для этого простого рецепта вкусной сытной выпечки потребуются следующие ингредиенты:
- 450-550 г пшеничной муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 ст. кефира;
- 1 г соды;
- 4-5 г соли;
- 1 г молотого душистого перца;
- 2-3 г приправы хмели-сунели;
- 3 клубня картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 300 г мякоти свинины;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста потребуется предварительно растопить и остудить до комнатной температуры сливочное масло, после чего нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Соединить маслянистую жидкость с теплым кефиром, солью и содой, перемешать до однородной консистенции.
- Небольшими частями подсыпать в смесь просеянную пшеничную муку, вымесить мягкое нежное тесто, сформировать его шаром и, прикрыв пленкой, убрать на холод.
- Свинину мелко нарубить маленькими кусочками при помощи острого ножа или провернуть в мясорубку.
- Очищенную репчатую луковицу измельчить любым удобным способом, добавить к мясу.
- Очищенные от кожуры клубни сырого картофеля нарезать очень мелкими кубиками, со стороной около 0,5 см, добавить в мясной фарш, заправить специями и приправой, тщательно перемешать и вымесить руками.
- Охлажденное тесто нужно разделить на 2 примерно равные части, раскатать тонкими сочнями.
- Один больший пласт аккуратно распределить на дне промасленной жаропрочной формы с бортами, подняв края на высоту 3-4 см.
- Выложить ровным слоем в форму с тестом приготовленную начинку, аккуратно закрыть вторым тонким сочнем, защипнув тесто по краям.
- В центре поверхности пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара или прорубить фигурно формой слой теста, равномерно смазать сметаной и присыпать кунжутными семенами.
Далее нужно поместить форму в предварительно разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 50-60 мин., после чего необходимо проверить через отверстие в центре пирога мягкость картофеля.
Что можно добавить
Можно дополнительно украсить поверхность изделия фигурными формами из теста, вырезав их из обрезков, разложить по диаметру пирога перед запеканием.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог следует аккуратно извлечь из духовки, сбрызнуть водой или молоком, накрыть чистым полотенцем, и дать отдохнуть в течение 15 мин.
Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой
Слоеное тесто создает просто невообразимый вкус пирога. Как правило, большинство хозяек использует покупное тесто, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Фарш также, в отличие от цельного мяса, готовится быстро. Начинка получается настолько сочной, что, поистине, язык можно проглотить.
Понадобится:
- 500 гр фарша
- 3 картофелины
- соль, перец по вкусу
- луковица
- 600 гр слоеного бездрожжевого теста
Готовим:
- Натираем на терке картофель.
- Лук режем мелкими кубиками, соединяем с фаршем, солим, перчим.
- Добавляем картофель, все перемешиваем.
- Раскатываем тесто, распределяем ровным слоем начинку.
- Сверху укладываем второй раскатанный пласт теста, закрепляем края.
- По всей поверхности делаем проколы вилкой.
- Делим пирог на четыре части, слегка продавливая тыльной стороной ножа.
- Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
С начинкой из обжаренного мяса и отварной картошки
Пирог с обжаренной свининой и сытной отварной картошкой можно быстро испечь в духовке на готовом слоеном тесте, а для сочности и дополнительной пользы добавить в начинку немного капусты с овощами.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта потребуется набор следующих продуктов:
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
- 500 г свинины;
- 200 г белокочанной или цветной капусты;
- 2-2 сваренных в мундире картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 среднего размера морковь;
- 30-40 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. молотого кумина;
- 1 щепотка сухого тимьяна;
- 1 сырой яичный желток;
- 1-1,5 ч. л. семян цветного сезама для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Замороженное слоеное тесто необходимо заранее достать из морозильной камеры, чтобы оно успело полностью оттаять.
Приготовление начинки потребует предварительной очистки и шинковки всех овощей, после чего необходимо:
- Обжарить измельченную луковицу на растительном масле в глубокой большой сковороде до легкого карамельного оттенка.
- Добавить тертую в крупную терку морковь, жарить до мягкости в течение 3-4 мин.
- Небольшими порциями обжарить вместе с овощами мелко нарезанную свинину, посолить и поперчить, сдобрить специями и пряностями.
- Внести тонко нашинкованную белокочанную капусту, готовить до мягкости, при необходимости приправить еще специями и солью, отставить в сторону для остывания.
- Отварной картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими ломтиками.
- Пласт тонко раскатанного теста аккуратно выложить на застеленный пекарской бумагой противень, распределить по всей поверхности ломтика отварного картофеля, приправить специями и солью, выложить обжаренное мясо с овощами.
- Сверху распределить тонкий слой теста, растягивая его до краев, при желании можно сделать параллельные надрезы острым ножом, тщательно защипнуть края изделия по всему периметру.
- Яичный желток разболтать до однородности с небольшим количеством холодной воды, аккуратно пройтись силиконовой кисточкой с болтушкой по всей поверхности теста, и сразу равномерно посыпать семенами цветного сезама.
- Поместить противень с заготовкой в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин.
Что можно добавить
Цветную капусту можно не обжаривать вместе с мясом, а бланшировать соцветия кипятком в течение 5 мин., после чего откинуть на дуршлаг, хорошо обсушить и нарезать тонкими пластинками.
При желании можно измельчить цветную капусту в блендере до однородной крошки, чтобы она не ощущалась в готовом блюде.
Отварной картофель в мундире можно заменить готовым пюре. Можно использовать предварительно отваренную свинину, нарезав ее тонкими ломтиками, смешать их с готовой овощной зажаркой или равномерно выложить отдельным слоем на картофель.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог желательно немного остудить на решетке, накрыв его чистым полотенцем, чтобы мясная и картофельная начинка напиталась вкусом и ароматом овощей.
Заливной картофельный пирог с фаршем грибами и сыром
Заливные пироги славятся быстрой выпечкой. Это также не является исключением. Не нужно долго месить тесто. Достаточно все смешать, и оно готово. Приготовьте этот пирог, и Вас удивит, как все получается легко и вкусно.
Понадобится:
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 7 ст. ложек муки
- 1/ чайной ложки соды
- щепотка соли
- 1 чайная ложа сахара
Для начинки:
- 300 гр отварного мяса
- 2 отварные картофелины
- 250 гр шампиньонов
- 100 гр сыра
- 1 луковица
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
Готовим:
- Лук измельчаем, грибы режем ломтиками, сыр трем на терке.
- Мясо режем брусочками, картофель разминаем.
- Грибы с луком обжариваем на масле.
- Смешиваем в миске грибы с мясом, картофелем, сыром.
- В кефир, смешанный с яйцами, всыпаем соду, перемешиваем.
- Разогреваем форму и вливаем в нее 2 трети теста.
- Сверху укладываем начинку, заливаем оставшимся текстом.
- Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
- Даем пирогу немного остыть, а затем извлекаем его из формы.
Пирог с мясом и картошкой в мультиварке
Этот пирог Вы испечете с помощью замечательной кухонной техники мультиварки. С такой помощницей все получится очень быстро, Не нужно бояться, что пирог подгорит или не пропечется. Благодаря большому количеству лука, пирог получается чрезвычайно сочным. Главное, правильно подобрать ингредиенты и установить нужный режим.
Понадобится:
Для теста:
- 1 стакан кефира (холодного)
- по 1/2 чайной ложки соды, соли
- 200 гр маргарина
- 3 стакана муки
Для начинки:
- 2 куриных окорочка
- 3 картофелины отварных
- 4 средние луковицы
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- специи по вкусу
- зелень
Готовим:
- Смешиваем кефир с содой, добавляем соль.
- Отправляем к кефиру растопленный маргарин, перемешиваем.
- Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
- Тесто, завернутое в пленку, отдыхает при комнатной температуре около двух часов.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка», отправляем в нее лук.
- Обжариваем около десяти минут, выкладываем в тарелку.
- Мясо курятины отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками.
- Картофель режем брусочками.
- Чашу смазываем маслом, слегка посыпаем мукой.
- Отделяем от теста четвертую часть, откладываем.
- Из оставшейся части формируем дно и бортики пирога, уложив ее в чашу и растягивая руками.
- Укладываем курицу, солим, добавляем специи.
- Сверху помещаем лук.
- Следующий слой делаем из картофеля, солим перчим.
- Режем кусочками сливочное масло, укладываем на картошку.
- Из оставшегося теста формируем жгутики и соединяем ими края пирога.
- Посыпаем измельченной зеленью.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на полтора часа.
- Готовому пирогу даем немного остыть в чаше, затем извлекаем, смазываем маслом, и можно подавать к столу.
Пирог из дрожжевого теста
Разыскиваете рецепты пирогов из дрожжевого теста с мясом и картофелем? Представляем вашему вниманию весьма привлекательную технологию создания этой выпечки. Для дрожжевого теста возьмите:
- одно яйцо;
- молоко – 150 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- 5 г дрожжей сухих;
- муку – 300 г;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- 30 г масла коровьего;
- сахар – 1 ст. л.
Для начинки вам нужно иметь:
- семь картофелин;
- луковицу;
- соль;
- 300 г мяса (лучше свинины);
- постное масло (для смазки);
- специи для мяса.
Этот рецепт пирога из теста дрожжевого с мясом и картошкой реализуйте так:
- Для теста в миску налейте теплое молоко, всыпьте сахар и соль, хорошенько размешайте. Затем добавьте коровье и постное масло, яйцо и перемешайте снова.
- Добавьте дрожжи и чуть-чуть муки, размешайте.
- Всыпьте всю остальную муку и вымесите эластичное крутое тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его салфеткой и отправьте в теплое место, чтобы оно подошло.
- Теперь сделайте начинку. Для этого мясо порежьте на маленькие кусочки, добавьте к нему соль и специи.
- Лук мелко порежьте, отправьте к мясу, размешайте массу и отставьте в сторону.
- Вымойте, очистите и нарежьте тонкими полосками картошку. Раскатайте часть теста и покройте им противень, намазанный постным маслом. Вылепите небольшие бортики. Выложите нарезанную картошку, слегка посолите.
- Мясо распределите поверх картофеля.
- Раскатайте еще одну часть теста, покройте нею верх пирога. Далее залепите края, в середине сделайте дырку, намажьте заготовку смесью из молока и желтка.
- Отправьте пирог в духовку, нагретую до 180 °С, на 50 мин.
Охладите готовое изделие и подавайте к чаю.
Осетинский пирог с мясом и картошкой
Это, пожалуй один из самых древних рецептов пирога. Еще до нашей эры предки современных осетин их пекли. Как и во многих кавказских блюдах, изначально основной начинкой был сыр. А уже позднее стали добавлять другие ингредиенты. Конечно, и в этом рецепте не обошлось без любимого на Кавказе сулугуни, который придает пирогу особый вкус и аромат.
Понадобится:
Для теста:
- 100 мл молока
- 2 ст. ложки сметаны
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 600 гр муки
Для начинки:
- 800 гр фарша из свинины и говядины
- 1 луковица
- 4 ст. ложки теплой воды
- 4 отварные картофелины
- 200 гр сулугуни
- 100 гр сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
Готовим:
- Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем сахар, отставляем до появления «шапочки».
- Выливаем массу в миску добавляем яйцо, кефир, сметану, солим, хорошо перемешиваем.
- Начинаем постепенно вводить муку, замешивая тесто. Тесто немного прилипает к рукам, так и должно быть.
- Ставим миску, накрытую полотенцем, в теплое место на полтора часа.
- Нарезаем кубиками лук, обжариваем на масле.
- Отправляем его к фаршу, хорошо перемешиваем.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Разминаем отварной картофель, добавляем к нему сливочное масло, сыр, солим, перчим.
- Поднявшееся тесто вымешиваем, добавляя немного муки. Для удобства руки смазываем растительным маслом.
- Делим тесто на три части, из каждой формируем лепешку диаметром примерно 40 сантиметров.
- Укладываем мясную начинку, отступая сантиметров пять от края, затем подгибаем края, одновременно растягивая тесто.
- Сверху таким же образом укладываем картофельную начинку.
- Выпекаем при 180 градусах примерно 25 минут.
- Готовые лепешки смазываем сливочным маслом, укладываем друг на друга, даем постоять.
- Вот так он выглядит осетинский пирог, состоящий из трех лепешек.
Открытый пирог с мясом и картошкой
Этот пирог не совсем обычный. Вместо привычного теста, его основу мы сделаем из картофеля. Это будет настолько вкусно, что ваши домочадцы будут просить снова и снова испечь именно такой пирог. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Понадобится:
- 200 гр муки
- 80 гр сливочного масла
- 2 средние отварные картофелины
- 500 гр фарша
- 70 гр твердого сыра
- 1 луковица
- 300 гр помидоров
- соль, перец по вкусу
Готовим:
- Картошку разминаем, добавляем сливочное масло, муку, солим, замешиваем тесто.
- Месим сначала в миске, а затем на столе, подсыпав муку.
- Лук режем кубиками, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем к луку фарш, обжариваем до полуготовности, солим, перчим.
- Помидоры нарезаем дольками, сыр трем на терке.
- Тесто раскатываем и переносим в форму, формируем бортики.
- Укладываем фарш, затем помидоры, посыпаем сыром.
- Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Закрытый пирог с мясом и картошкой
Закрытые пироги с давних времен были популярны на Руси. С разной начинкой они составляли основу питания. А тем более, такой пирог, в котором есть и мясо и картошка. Что еще нужно, чтобы удовольствие получить и насытиться. Приготовив такой пирог, можно смело ждать комплименты от домочадцев.
Понадобится:
- 400 гр фарша свино-говяжьего
- 1 куриный окорочок
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 2 луковица
- соль, перец
- 100 гр маргарина
- 300 гр муки
- 200 гр сметаны
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- щепотка куркумы.
Готовим:
- Растопленное сливочное масло соединяем со сметаной, добавляем одно яйцо, солим, перемешиваем.
- В муку всыпаем разрыхлитель, вводим ее через сито в жидкую массу, замешиваем тесто.
- Заворачиваем тесто в пленку, убираем в холодильник.
- Курятину нарезаем кубиками, таким же образом режем картофель, все складываем в миску.
- Добавляем фарш, лук, солим, перчим, перемешиваем.
- Тесто разделяем на две неравные части, укладываем на пергамент.
- Обе части раскатываем, придавая форму овала.
- На больший овал выкладываем начинку, накрываем вторым слоем, защипываем края, накалываем поверхности в нескольких местах вилкой.
- Смазываем взбитым яйцом с куркумой.
- Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Из слоеного теста
Рассмотрим рецепт пирога из теста слоеного с мясом и картошкой. Если применить готовое тесто, временные затраты и усилия сведутся к минимуму. Вам понадобится взять:
- половинку луковицы;
- 250 г фарша мясного;
- 500 г теста бездрожжевого слоеного;
- три картофелины;
- 1 ч. л. муки пшеничной;
- одно яйцо;
- три веточки свежей зелени (укропа);
- соль (по вкусу).
Для создания этого пирога используют слоеное готовое бездрожжевое тесто, которое должно быть заблаговременно разморожено. Пока оно «доходит» до необходимой кондиции, займитесь подготовкой компонентов для начинки:
- Для этого вымойте клубни картофеля, а затем очистите их. Свежий укроп вымойте и обсушите. Очистите лук.
- Картошку нарежьте мелкими кубиками и переложите в миску.
- Репчатый лук покрошите, укроп измельчите. Отправьте компоненты в миску к картошке.
- К измельченным овощам добавьте мясной фарш из говядины и свинины. Приправьте начинку солью, хорошенько размешайте.
- Поместите один пласт размороженного теста на стол, присыпанный мукой, и раскатайте его. Выложите полученный лист на противень, намазанный маслом. Это будет основание пирога. Распределите по нему равномерно картофель, фарш и лук.
- Так же раскатайте второй пласт теста и накройте ним начинку. Края хорошенько защипните. В центре сделайте маленькое отверстие для выхода воздуха.
- Разбейте яйца и отделите белок от желтка. Для смазки изделия понадобится лишь желток. Взбейте его с малым количеством теплой воды. Полученной смесью намажьте поверхность заготовки.
- Выпекайте пирог в духовке, нагретой до 180 °С, 35-40 мин.
Готовый слоеный пирог охладите, разрежьте и подавайте к столу.