Общие принципы приготовления пирога
Для приготовления пирога используют сухой кисель, яйца, муку, соду или разрыхлитель.
Также в тесто кладут:
- ягоды;
- маргарин;
- фрукты;
- сметану;
- кефир;
- порошкообразное какао;
- сухофрукты;
- кокосовую стружку.
Для украшения используют сахарную пудру, сгущёнку, печенье, глазурь, тёртый шоколад, ягоды, фрукты либо любой крем. Кисельный пирог готовят в духовом шкафу либо мультиварке.
Особенности приготовления десерта
Приготовить пирог из киселя сухого несложно. И в то же время необычный бисквит обладает приятным ягодным или фруктовым ароматом. Все зависит от вида основного продукта в рецепте. Пирог из киселя сухого неизменно получается пышным. Вкусный десерт выглядит так же как и популярный сейчас бисквит «Мох».
Десерт, приготовленный в мультиварке или в духовке, готовится без особых усилий. В составе сухого продукта присутствует довольно много крахмала. Поэтому тесто быстро поднимается, по своей структуре оно напоминает губку.
Важно! Для приготовления нежного вкусного десерта можно использовать сухой кисель в брикетах или пачках.
Нужно внимательно относиться к выбору основного ингредиента. Для приготовления пирога не подходит кисель из черной смородины или черники. Выбрав в качестве основного ингредиента такой продукт, вы можете получить тесто не слишком аппетитного грязно-серого или темно-синего цвета.
Воздушный пирог из киселя сухого в духовке готовится быстро. На украшение десерта также не потребуется много времени. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой (при помощи мелкого ситечка). Можно полить десерт сладкой помадкой, посыпать шоколадной крошкой или глазурью.
Пирог из киселя в мультиварке может стать основой для торта. Нужно разрезать десерт на несколько коржей. Для их пропитки можно использовать заварной, сметанный или масляный крем. Идеально для этого подходят 33 % сливки, которые предварительно взбиваются с сахарной пудрой.
Как приготовить вкусный пирог из киселя сухого? Ссылка на основную публикацию
Рецепт классический
Пирог по классическому рецепту готовят из сухого киселя, пшеничной муки, яиц и пищевой соды.
Список необходимых ингредиентов:
- 90 г сухого киселя;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- подсолнечное масло.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Сначала потребуется всыпать в большую ёмкость раздробленный сухой кисель, добавить соду, ввести через сито пшеничную муку и тщательно смешать.
- После необходимо разбить яйцо и хорошо перемешать, чтобы в тесте не остались комки.
- Далее нужно добавить в тесто ещё 2 яйца и замешать его до однородного состояния. Духовой шкаф потребуется нагреть до 180°C.
- Затем следует промазать маслом форму либо застелить её пергаментной бумагой, поместить в неё тесто, поставить в духовой шкаф и готовить пирог в течение 25 мин.
- Готовность пирога можно проверить проколом зубочистки. Она должна быть сухой.
С изюмом
Для приготовления кисельного пирога с изюмом потребуется следующее:
- 250 г сухого киселя;
- 3 ст. л. муки высшего сорта;
- 90 г изюма;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. соды;
- ванилин.
Пирог из киселя сухого, рецепт которого дополнен изюмом, можно приготовить по следующей схеме:
- Первым делом нужно соединить покрошенный кисель с мукой, предварительно просеянной сквозь сито, и содой. Затем следует по очереди добавлять яйца и хорошо перемешивать смесь после каждого добавления.
- После необходимо замочить изюм в воде на несколько минут, потом просушить его, положить в тесто вместе с ванилином и тщательно смешать.
- Силиконовую форму для запекания нужно сбрызнуть водой, поместить в неё тесто, отправить в заранее разогретый духовой шкаф до 180°C и печь пирог на протяжении 15 мин.
- Приготовленный пирог следует охладить, достать из силиконовой формы, украсить на своё усмотрение и подать к столу.
Пирог из киселя сухого в духовке
Пирог из киселя, который выпекается в духовке, имеет более чем простой рецепт. Кажется, его придумала хозяйка, у которой завалялась пачка киселя, и она просто не знала, что с ним делать.
Вот и решила приготовить вкусняшку на скорую руку. Нужно сказать, этот кулинарный эксперимент удался. Рецепт выпечки «гуляет» в Интернете, он многим пришелся по душе.
ВАЖНО: Кисель в брикете крошат, отбивая молоточком для отбивных или прокатывая скалкой
Для необычной выпечки нужно всего-то ничего:
- 1 пачка киселя весом в 250 г
- 3 ст. ложки просеянной муки
- 3 яйца куриных
- соду в качестве разрыхлителя
Пирог из киселя, выпеченный в духовке.
- Первое, что должна сделать хозяйка, это определиться с киселем. Обычно, берут малиновый, клубничный, клюквенный, чтобы мякоть пирога была приятной розовой. Но можно соригинальничать, выбрав черную смородину, тогда пирожок будет необычным сиреневым.
- Есть еще один очень интересный вариант – взять несколько киселей, сделать из них пирог — домино или пирог – зебру.
- Непосредственно процесс приготовления пирожка начинается с включения духовки. Необходимо, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
- Яйца разбивают и слегка взбивают.
- Кисель должен быть в виде порошка. Если он продается в брикете, его дробят.
- Порошок смешивают с яйцами, добавляют соду, муку.
- Тесто должно быть очень тщательно вымешанным. Его выливают в форму, отправляют на выпекание в течение 20 минут.
- По желанию в тесто можно добавлять изюм, ореховую крошку, тертый шоколад, те же свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов.
- При подаче украшают пирог на свое усмотрение – сахарной пудрой, взбитыми сливками, прочее.
Разноцветный пирог из трех видов киселя.
ВАЖНО: Чтобы пирожок получился еще более пористым, в тесто добавляют 1 ст. ложку майонеза
С клубникой
Для приготовления пирога с клубникой нужны следующие компоненты:
- 250 г сухого киселя;
- 350 г клубники;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 90 г желе;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- сливочное масло.
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно разбить в отдельную ёмкость яйца, немного взбить их, используя венчик либо миксер, в другую миску засыпать раскрошенный кисель, просеянную пшеничную муку, соду и хорошо смешать.
- Затем потребуется соединить взбитые яйца с сухой смесью при помощи ложки, после промыть в холодной воде клубнику, почистить и измельчить кубиками 120 г клубники. Остальные ягоды понадобятся для украшения пирога.
- Измельчённую на кубики клубнику следует обвалять в пшеничной муке, положить в тесто и равномерно перемешать. Духовку необходимо нагреть до температуры 180°C.
- Теперь можно смазать дно формы для выпекания сливочным маслом, выложить в неё приготовленное тесто, поместить форму с тестом в прогретый духовой шкаф и готовить пирог на протяжении 30 мин.
- Испечённый пирог нужно немного остудить, вытащить из формы, украсить ягодами клубники, разрезать на порционные куски и подать на стол.
Пирог из сухого киселя — рецепт приготовления с клубникой.
Готово.
Бисквит из киселя: рецепт в мультиварке
Воздушный бисквит из мультиварки, одним из ингредиентов которого является кисель в брикете, можно просто кушать чаем. Если же разрезать его на 3-4 коржа и смазать кремом на скорую руку, получится вкусный быстрый тортик.
Берут:
- 250 г сухого киселя
- 5 куриных яиц
- 5 ст. ложек муки
- 5 ст. ложек воды кипяченой
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложку соды
- 1 ст. ложку растительного масла
Кисельный бисквит.
- Крошат кисель.
- Разбивают яйца, отделяя желтки от белков. Белки отправляют в холодильник.
- Желтки соединяют с содой и водой. В течение 1 минуты взбивают их миксером в пену.
- В пену добавляют крошки киселя. Взбивают в течение 3 минут, как правило, этого достаточно, чтобы масса запузырилась.
- Добавляют в массу муку, продолжают взбивать.
- В отдельной посуде соединяют остывшие белки и сахар, взбивают до белизны.
- Порциями добавляют белковый крем в кисельное тесто, перемешивая ложкой, но не миксером.
- Чашу мультиварки промазывают маслом. Следом в нее выкладывают воздушное тесто, разравнивают его.
- Ставят прибор в режим «Выпечка» на 45 минут.
С лимонным соком
Чтобы приготовить пирог по данному рецепту, понадобится следующий набор компонентов:
- 200 г сухого киселя;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. лимонного сока.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала следует покрошить кисель, ввести к нему небольшими порциями пшеничную муку через сито и тщательно смешать. После потребуется немного взбить яйца, используя миксер, перелить их к сухой массе и хорошо перемешать.
- Далее необходимо погасить пищевую соду соком лимона, всыпать в смесь и тщательно размешать. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
- Затем потребуется залить тесто в застеленную пергаментной бумагой форму, отправить в духовой шкаф и выпекать пирог на протяжении 15-20 мин. при температуре 180°C. Духовка должна быть разогрета заранее. Для проверки готовности выпечки можно использовать деревянную палочку.
- Приготовленный пирог из киселя нужно остудить до комнатной температуры, аккуратно достать из формы, выложить на блюдо, сверху покрыть варёной сгущёнкой либо смородиновым, черничным вареньем, также присыпать сахарной пудрой и подать на стол.
С малиной
Вариант пирога с малиной готовится примерно так же, как и с клубникой выше. Ингредиенты можно брать в такой же пропорции.
Пошагово с фото процесс выглядит примерно так:
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
В мультиварке
Для приготовления кисельного пирога в мультиварке необходимы следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 220 г сухого киселя;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 груша;
- 15 г сливочного масла.
Пирог из сухого киселя по рецепту в мультиварке можно приготовить так:
- Первым делом необходимо размять брикет сухого киселя в крошку. Это можно сделать при помощи скалки, обернув брикет полиэтиленовым пакетом. Полученную крошку нужно высыпать в миску.
- Далее к киселю можно высыпать муку, просеяв её через сито вместе с пекарским порошком. Яйца нужно разбить в отдельную емкость и взбить их с помощью вилки. Вбитые яйца следует ввести к сухим компонентам и смешать все содержимое до получения единой массы. Полученное тесто должно иметь консистенцию как у сметаны.
- Затем потребуется вымыть грушу, разрезать её на 2 части и удалить сердцевину с семенами. Грушу необходимо порезать на дольки и выложить их на дно чаши мультиварки, предварительно смазав её куском сливочного масла.
- Теперь можно вылить жидкое тесто поверх груши, закрыть чашу мультиварки и установить режим «Выпечка» примерно на 65 мин. Поверхность готового пирога должна быть мягкой и сухой. Готовый пирог следует немного остудить в чаше, достать и разрезать на порции.
Пирог из киселя в мультиварке нужно подать к столу вместе с молоком либо какао.
Крем из киселя для торта: рецепт
Из сухого киселя делают не только коржи для торта, но и вкусный заварной крем. Для него нужны:
- 1 брикетик киселя весом в 250 г
- 200 мл сливок 10%
- 1 ст. ложка сахара
- 2 яичных желтка
- 50 г сливочного масла
Крем с сухим киселем для тортов и пирожных.
- Крошат кисель, получившуюся крошку заливают сливками из холодильника.
- Сахар растирают с желтками, соединяют с киселем и сливками.
- Крем ставят на огонь и, беспрерывно помешивая, нагревают, пока он не загустеет.
- В снятый с огня крем добавляют масло, перемешивают до однородности и остужают.
С маргарином
Для приготовления пирога на киселе с маргарином потребуются следующие составляющие:
- 250 г клубничного киселя;
- 150 г маргарина;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 8 г пекарского порошка;
- 10 ст. л. муки.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала нужно выложить маргарин в сотейник и растопить его на минимальном огне. Растопленный маргарин следует хорошо остудить при комнатной температуре.
- Затем брикет киселя следует раздробить в порошок и высыпать его в маргарин. Оба компонента следует хорошо перемешать.
- Далее яйца нужно разбить в чистую миску, всыпать к ним сахарный песок и взбить компоненты при помощи миксера до образования плотной пены. Яичную смесь нужно соединить с киселем, не перемешивая компоненты.
- Теперь следует просеять муку через сито вместе с разрыхлителем, всыпать смесь к яйцам с киселем и тщательно смешать все компоненты. Полученное тесто можно вылить в смазанную маслом круглую форму для выпекания.
- После можно прогреть духовой шкаф до 180 °C, поместить в неё заготовку и выпекать до полной готовности. Готовность следует проверять деревянной шпажкой, проткнув заготовку в центре, шпажка должна остаться сухой.
Рецепт пирога из сухого киселя с кремом
Вы можете приготовить маленькие кексики и наполнить их кремом или испечь 2 коржа для торта. Для этого возьмите:
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Маргарин — 180 г;
- Кисель сухой — 1 брикет или пачка.
- Разрыхлитель — 1 пачка.
Способ приготовления следующий:
- Маргарин растопить на медленном огне.
- Измельчить кисель, положить в остывший маргарин.
- Все перемешать и всыпать стакан муки.
- Добавить остальные компоненты (яиц можно добавлять до 3 шт).
- Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму мультиварки.
- Поставить на режим “Выпечка”.
В духовке это же тесто готовится 25 минут при температуре 180 градусов.Приготовить крем из пакетиков, разрезать корж горизонтально на 2 равные части, промазать кремом, обсыпать сверху шоколадной или кокосовой крошкой и дать настояться не менее 40 минут.
С яблоком
Для приготовления пирога с киселем и яблоком необходимы следующие ингредиенты:
- 6 яиц;
- 250 г сахарного песка;
- 125 г маргарина;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 240 г муки;
- 900 г яблок;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 100 г сухого киселя.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала следует разбить 1 яйцо в миску, всыпать к нему 100 г сахарного песка, добавить маргарин, предварительно нагретый до комнатной температуры, и растереть все компоненты с помощью вилки.
- Далее нужно смешать ванилин с мукой и разрыхлителем и просеять сухие компоненты к яйцу с маргарином через сито. Теперь можно замесить тесто руками, раскатать его в круглую лепешку и выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Также необходимо сформировать бортики и проткнуть тесто вилкой в нескольких местах.
- Теперь можно приготовить начинку. Для этого необходимо вымыть яблоки, измельчить их вместе с кожурой на терке с крупными отверстиями и выложить в миску. К яблоку следует всыпать корицу и 1 ст. л. сухого киселя, предварительно раздробив брикет в порошок. Содержимое миски потребуется тщательно смешать до получения однородности и выложить начинку на тесто.
- Затем нужно приготовить суфле. Для этого оставшийся кисель нужно высыпать в чистую миску, в отдельную емкость разбить 5 яиц и достать все желтки с помощью пластиковой бутылки. Белок нужно влить в сухой кисель и взбить компоненты до состояния плотной пены. В процессе взбивания необходимо частями добавлять оставшийся сахарный песок.
- Готовое суфле можно выложить на начинку и поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 170 °C. Пирог нужно выпекать до образования золотистости на поверхности.
Готовый кисельный пирог нужно охладить перед подачей на стол.
С кефиром
Для приготовления кисельного пирога с кефиром необходимо взять следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 220 г клюквенного киселя;
- 250 мл кефира жирностью 1%;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Подробный процесс готовки:
- Для начала необходимо измельчить брикет киселя в порошок, поместив его в полиэтиленовый пакет и раскрошив при помощи скалки.
- Далее нужно заранее прогретый до комнатной температуры кефир вылить в миске и погасить в нем пищевую соду.
- Затем в отдельную миску необходимо разбить яйца, засыпать к ним сахарный песок и тщательно взбить компоненты до растворения всего сахара. Яичную смесь нужно перелить к кефиру и перемешать ингредиенты.
- Теперь в итоговую смесь нужно частями всыпать порошок киселя, тщательно смешивая компоненты после добавления каждой порции. Также нужно всыпать просеянную через сито муку и замешать тесто.
- После можно вылить готовое тесто в смазанную круглую форму для выпекания и поместить её в духовой шкаф, прогретый до 170 °C. Заготовку следует выпекать до полной готовности в течение 45 – 50 мин. Готовность можно проверять зубочисткой, проткнув пирог в центре.
Готовый пирог на киселе с кефиром можно подать в качестве десерта вместе с чаем или кофе.
Рецепты с фото
В духовке
Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Не знаем, правда это или нет, но рецепт уж больно прекрасный, так что все возможно!
КБЖУ на 100 гр.: 153 ккал., 7,75 гр. белка, 5,5 гр. жира, 18,5 гр. углеводов.
- 1 пачка сухого киселя в 250 гр.,
- 3 яйца,
- 3 ст. л. муки,
- разрыхлитель — 10 гр.
Если кисель в брикете, то ломаем и измельчаем его в порошок, а если вы купили уже рассыпчатый в пачке, то просто высыпаем его в емкость для готовки.
К уже размельченному киселю мы добавляем разрыхлитель и муку, тщательно смешиваем и просеиваем через сито для того, чтобы удалить все комочки!
Яйца в отдельной посуде взбиваем до белой пены. Постепенно, частями всыпаем в них нашу получившуюся кисельно-мучную смесь, при этом постоянно мешая! В тоге у нас получится жидкое тесто, приятного цвета:
Выбираем форму для запекания выпечки и смазываем ее сливочным маслом, чтобы наш пирог не прилип к стенкам. Греем духовку до 180-200 гр.
Выливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут в уже нагретой духовке. Чтобы понять, готов ли ваш пирог, нужно банально ткнуть его спицкой или шпажкой — если она сухая, пирог пропекся!
Вкусный рецепт! Шоколадный сироп для пропитки бисквита
Далее мы извлекаем его из формы, накрываем чистым полотенцем и оставляем в таком виде на 15 минут, чтобы он подостыл.
После остужения, разрезаем бисквит на ломтики, украшаем ягодами-фруктами, завариваем чай и наслаждаемся своими умениями!
В мультиварке
- Кисель вишневый сухой пакетированный 90 гр.,
- Мука 3 ст.л.,
- Сода 0,5 ч.л.,
- Яйца 3 шт.
В глубокую миску насыпаем сухой кисель, соду и муку.
Добавляем сначала одно яйцо и хорошенько смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Далее добавляем оставшиеся 2 и смешиваем массу до полной однородности
Форму для будущего пирога смазываем сливочным маслом и выливаем в нее кисельное тесто. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», время – 30 минут.
По прошествию времени даем пирогу остыть, затем режем кусочками и кушаем с чаем или кофе.
Торт с йогуртом
Ингредиенты на 6 порций:
- сухой кисельный апельсиновый концентрат 250 гр.,
- яйца 3 шт.,
- мука 2 ст.л.,
- замороженные или свежие ягоды,
- йогурт без вкуса простой 250 мл.,
- сода гашёная 1 ч.л.,
- масло сливочное для смазывания,
- крупа манная и какао для посыпки 1 ст.л.
Йогурт нам нужен для прослаивания коржей, чтобы пирог был более сочный и превратился в торт. Однако помните, что кисель в целом сладкий,так что мы рекомендуем взять безвкусный вариант.
Разминаем сухой кисель, комочков не должно остаться. Добавляем в него яйца, гашёную соду и муку и перемешиваем до однородной массы. Получится достаточно жидкое тесто.
Выливаем тесто в среднего размера форму, лучше разъёмную, дно которой смазано маслом и посыпано манной крупой, чтобы пирог не прилип и имел хрустящий низ. Ставим в разогретую заранее духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20.
Проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог приобретёт ровный коричневый оттенок. Вынимаем его из формы и остужаем. В принципе, собственно пирог готов.
Но мы будем оригинальными и неленивыми! Приготовим «крем»: возьмем замороженные ягоды (можно свежие) и перемнем их с йогуртом. Следите за консистенцией: кому то нравится более жидкий крем, другим густой. Регулировать это нужно при помощи количества ягод и йогурта, на свой вкус!
Разрежем корж поперёк и смажем верх половиной соуса. Накрой верхней частью, слегка прижмем. Снова смажем кремом и поставим в холодильник для пропитывания на несколько часов.
Верх готового пирога при подаче нужно украсить свежими ягодами и смесью како с манкой или кокосовой стружкой!
Без яиц
Для приготовления кисельного пирога без использования яиц необходимы следующие компоненты:
- 1 брикет сухого киселя (250 г);
- 1/2 ст. сметаны;
- 150 г муки;
- 80 г манной крупы;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соды.
Пирог из киселя сухого, рецепт которого не предусматривает использование яиц, можно приготовить так:
- Сначала следует измельчить брикет киселя до состояния порошка, обернув его пищевой пленкой и расколов скалкой. Полученный порошок следует высыпать в емкость, добавить манку с мукой и половиной пищевой соды. Сухие компоненты нужно залить сметаной и тщательно перемешать их до получения единой массы.
- Далее можно высыпать в смесь оставшуюся соду и повторно смешать компоненты. Теперь можно смазать подсолнечным маслом форму для выпечки, вылить в ней полученное место и разровнять верх при помощи кухонной лопатки.
- Теперь можно прогреть духовку до 180 °C, поместить внутрь заготовку и выпекать пирог не менее 20 – 25 мин. Готовый пирог нужно остудить при комнатной температуре, выложив его на решетку.
При замешивании теста можно также добавить порезанные на мелкие кусочки фрукты, ягоды либо густое варенье. Готовый десерт нужно подать в остывшем виде вместе с чаем.
Пирог из киселя в пачках без яиц
Если готовить пирог на сухом киселе без добавления куриных яиц, рецептура десерта несколько меняется. Берут:
- кисель в брикете 250 г
- 0,5 стакана сметаны
- 5 ст. ложек муки
- 3 ст. ложки манки
- соду
Пирог из киселя без яиц.
- Доводят кисель до порошкообразного состояния.
- Смешивают кисель, муку, манку и соду.
- Добавляют сметану.
- Добавляют желаемую начинку пирога.
- Выпекают десертное блюдо в духовке или мультиварке.
С майонезом
Чтобы приготовить пирог на киселе с майонезом, необходимы следующие составляющие:
- 250 г сухого киселя;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. муки;
- 100 г сахарной пудры;
- 1/2 ч. л. соды.
Пошаговое описание приготовления:
- Первым делом нужно раздробить брикет киселя в порошок при помощи скалки. Готовый порошок киселя следует высыпать в миску и разбить к нему яйца.
- Теперь смесь необходимо взбить, используя миксер, до образования легкой пены. Далее можно добавить майонез с содой и повторно взбивать ингредиенты, пока не образуется густая пена.
- Затем полученную массу нужно вылить в круглую форму для выпекания, предварительно смазав её небольшим количеством подсолнечного масла. Духовой шкаф следует прогреть до 170 – 180 °C, поместить в него форму с заготовкой и выпекать не менее 25 мин. Готовность следует проверять деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Готовый пирог нужно охладить, выложив его на решетку, и посыпать сверху сахарной пудрой.
Пирог на киселе с майонезом можно полить шоколадным сиропом перед подачей. Десерт рекомендуется подать с молоком.
Торт из киселя в брикетах: рецепт с маргарином в мультиварке
Пироги из брикетного киселя служат достойной заменой для бисквитных коржей и успешно используются для приготовления тортов. Тогда их выпекают тонкими или разрезают по толщине пополам.
Такие тортики промазывают любыми кремами:
- вареной сгущенкой
- сметанным
- масляным
- сливочным
- из варенья
- из варенья и желатина
- из киселя
Еще вкуснее бисквит для торта будет, если делать его на маргарине по следующему рецепту.
Торт с сухим киселем.
Ингредиенты:
- брикет киселя в 250 г
- маргарин – 250 г
- 3 куриных яйца
- 0,75 стакана муки
- 1 ч. ложка соды
Кисельный торт.
- Маргарин топят, следя, чтобы он не подгорел. Соединяют его с раскрошенным киселем.
- Взбивают яйца, вливают их к массе кисельно-маргариновой, хорошо размешивают.
- В отдельной мисочке соединяют просеянную муку и обыкновенную пищевую соду.
- Соединяют все компоненты бисквитного теста и хорошо вымешивают.
- Такой бисквит стоит в духовке немного дольше: полчаса при 220 градусах.
Крем для тортика готовят, например, такой:
- смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ст. ложки сметаны, 1 куриное яйцо, 2 ст. ложки муки
- ставят смесь на очень медленный огонь и варят 5 минут
- промазанные кремом коржи пропитываются в течение получаса — часа
С кокосовой стружкой
Для приготовления варианта кисельного пирога с кокосовой стружкой необходимо подготовить:
- 220 г клюквенного киселя;
- 160 г муки;
- 5 ст. л. тростникового сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 яйца;
- 1 пакет ванилина;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- 1 плитка горького шоколада;
- 2 яблока;
- 100 г кокосовой стружки;
Пирог из киселя сухого, рецепт которого дополнен кокосовой стружкой, готовится так:
- Для начала следует раскрошить брикет сухого киселя до состояния порошка, пересыпать его в миску, влить сметану, подсолнечное масло и перемешать компоненты.
- Далее в миску к киселю нужно разбить яйца, всыпать тростниковый сахар вместе с ванилином и повторно замешать компоненты до получения однородности. Также нужно просеять через сито муку вместе с пекарским порошком, добавить кокосовую стружку и замешать тесто.
- Теперь готовое тесто для пирога можно вылить в прямоугольную форму, смазав её подсолнечным маслом. Яблоки необходимо вымыть под проточной водой, разрезать их на 2 части и поместить половинки в тесто кожурой вниз.
- Затем форму с заготовкой следует поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекать пирог до полной готовности. Готовность следует проверять с помощью спички, проткнув пирог по центру. Спичка должна остаться сухой.
- После нужно немного остудить пирог, растопить горький шоколад в микроволновой печи и полить им остывший десерт.
С кремом
Для приготовления с кисельного пирога с кремом нужно подготовить:
- 4 яйца;
- 1 пакет киселя в порошке;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 1 ст. сметаны;
- 50 г сахарного песка;
- 100 г вишни;
- 100 г крекеров;
- 1 упаковка сладкой творожной массы.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала нужно высыпать упаковку киселя высыпать в миску, разбить к нему яйца и взбить смесь с помощью венчика.
- Далее можно всыпать в миску муку, гашеную соду и повторно перемешать все ингредиенты миксером. Полученное тесто следует поделить на 2 части и вылить их в 2 одинаковых формы для выпекания.
- Теперь можно разогреть духовку до 180 °C, поместить обе формы внутрь и выпекать заготовки в течение 10 – 15 мин.
- Тем временем нужно приготовить крем. Для этого в чистую миску нужно выложить упаковку творожной массы, размять её вилкой, влить сметану и всыпать сахарный песок. Компоненты следует взбить с помощью миксера до образования густой массы.
- После нужно уложить на плоское блюдо первую часть пирога, равномерно смазать её кремом, сверху выложить вторую часть и аналогичным образом покрыть кремом. Теперь сверху пирог нужно украсить вишней и крекерами, разложив их по поверхности пирога.
С творожным кремом
Торт из киселя в брикетах, рецепты которого позволяют запечь десерт в мультиварке, можно дополнить нежным творожным суфле. Благодаря пропитке на основе клюквенного морса коржи становятся более сочными.
Состав ингредиентов
Десерт с творожным кремом можно изготовить самостоятельно, имея в наличии такие продукты питания:
- брикет киселя – 250 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода – 125 мл;
- желатин – 50 г;
- мука – 108 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сода – 14 г;
- творожная масса – 500 г;
- яйца – 165 г.
Вместо клюквенного морса коржи можно пропитать компотом, соком либо сиропом. С любой пропиткой торт получается достаточно нежным и сочным.
Для изготовления крема рекомендуется задействовать творожную массу с высоким процентом жирности. Благодаря этому крем получится более вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Из отображенных компонентов при выполнении следующих шагов можно собственноручно изготовить ароматный десерт с творожным кремом:
- Яйца требуется взбить в отдельной емкости, после всыпать кисель с мукой и содой, аккуратно все размешав.
- Чашу необходимо промазать маслом, затем вылить в нее тесто и выпекать заготовку на программе «Выпечка» на протяжении 50 мин.
- Для изготовления крема требуется залить водой желатин и оставить компонент набухать.
- Творог следует растереть с сахарным песком, затем добавить ванилин.
- Желатин потребуется растворить на водяной бане. Далее нужно влить его тонкой струйкой в творожную массу и, взбив миксером, убрать в холодильный отсек примерно на 10 мин.
- По окончании времени готовый бисквит нужно вынуть, разрезать на 2 коржа и остудить.
- Далее корж требуется поместить в разъемную форму и нанести на него слой крема.
- Затем сверху необходимо положить второй корж, после его и бока потребуется обработать творожным кремом.
- В конце готовый десерт следует охладить в холодильном отсеке, подав угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовый десерт украшают тертым шоколадом, кондитерской посыпкой либо кокосовой стружкой. Дополнительно поверхность изделия можно задекорировать цукатами.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Важно не передержать пирог в духовке. Иначе он получится резиновым и слишком сухим.
- Нельзя допускать попадания воды в сухой кисель.
- Раздробить брикет сухого киселя можно при помощи пестика от ступки.
- Для приготовления пирога лучше всего выбирать малиновый, вишнёвый, клюквенный, клубничный сухой кисель. В таком случае пирог приобретёт аппетитный вид.
Пирог из сухого киселя можно сделать двухслойным. Он подойдёт для праздничного стола. Разнообразить рецепт можно, добавив мармелад и орехи.