Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Цветаевский яблочный пирог: классический пошаговый рецепт приготовления в духовке

Сегодня мы с вами будем учиться печь цветаевский яблочный пирог. По одной из версий этот пирог является кулинарным изобретением семьи поэтессы Марины Цветаевой. В большинстве случаев он готовится с яблоками. Это объясняется тем, что эти фрукты всегда доступны, независимо от времени года. Но главной причиной всеобщей любви к яблочному пирогу является его удивительный аромат, напоминающий одновременно о жарком лете и об осенней прохладе. Я предлагаю рассмотреть несколько рецептов этого пирога с разной начинкой.

Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту

Именно по этому рецепту готовили в семье Цветаевых. И мы постараемся полностью воспроизвести все действия, чтобы получить этот знаменитый пирог. В этом помогут пошаговое приготовление и фото.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 160 гр муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 100 гр масла сливочного
  • 2 ст. ложки сметаны
  • щепотка соли

Крем:

  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. Ложки муки
  • 5 яблок

Как приготовить:

  1. Смешаем муку с пекарским порошком, просеиваем, добавляем соль.
  2. Масло растапливаем, остужаем. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.
  3. Выливаем смесь в муку, замешиваем мягкое тесто.
  4. Заворачиваем его в пленку, оставляем на полчаса в холодильнике.
  5. Для крема слегка взбиваем яйцо, отправляем к сметане, перемешиваем венчиком.
  6. Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара.
  7. Небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до исчезновения комочков.

  8. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, режем на тонкие пластины.
  9. Помещаем яблоки в миску, слегка поливаем лимонным соком.
  10. Разъемную форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу.
  11. Укладываем тесто, разравниваем, формируем бортики, выравниваем их край.
  12. Раскладываем яблоки в произвольном порядке.
  13. Равномерно покрываем яблоки кремом.
  14. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут, проверяя готовность шпажкой.

Приготовление

1. Разморозьте приобретенное тесто. Потребуется тщательно посыпать столешницу мукой, положить на нее пласт теста и накрыть его, чтобы не обветривалось. Когда на кухне высокая влажность, можно и не накрывать пласт.

2. Этот рецепт подразумевает яблоки, не очищенные от кожуры.

3. Яблоки разрежьте на четыре части и тщательно уберите серединку. Проверьте, чтобы в яблоках не оставалось ничего лишнего, так как это может значительно испортить рецепт и весь пирог в целом.

4. Режьте яблоки на сегменты небольшой толщины. Они должны идеально пропечься, но и не сгореть, не засушиться. Конечно, рецепт не так строг: можете обрабатывать яблоки более привычным способом. Основная задача – добиться правильной и одинаковой толщины долек.

5. Далее рецепт подразумевает основные усилия. Раскатайте подготовленное заранее тесто до необходимого размера. У вас должен получиться круг идеальной формы. Используйте вполне обычную тарелку, чтобы проверить размер и обрезать все лишние части слоеного теста.

6. Для дальнейшего непосредственного запекания можно запросто использовать форму для пиццы. Сверху тесто посыпается небольшим количеством манной крупы, чтобы пирог легко отставал от формы. Пирог имеет свойство течь, если вы кладете большое количество начинки. По этой причине можно запросто сформировать небольшие качественные бортики из лишнего теста.

Тесто нужно проткнуть ножом, чтобы в период непосредственного запекания оно не поднималось.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

Этот цветаевский пирог основан на очень вкусном песочном тесте. Следует помнить, для того, чтобы получить такое тесто, все ингредиенты должны быть холодными. Перед выпечкой его необходимо выдержать в холодильнике около получаса.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 100 гр сливочного масла
  • 150 гр сметаны
  • 2 чайных ложки сахар
  • щепотка соли
  • 1 чайная рожка разрыхлителя
  • 250 гр муки

Начинка:

  • полкило яблок

Заливка:

  • 200 гр сметаны
  • 150 гр сахара
  • 1 яйцо
  • по 1 ст. ложки муки и крахмала
  • пакетик ванилина

Как приготовить:

  1. Перетираем масло с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем.
  2. Всыпаем через сито муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
  4. Для заливки соединяем все указанные для нее в рецепте ингредиенты, перемешиваем.
  5. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Форму застилаем бумагой, смазываем маслом.
  7. Распределяем тесто по форме так, чтобы получились бортики 2-3 сантиметра.
  8. Выкладываем яблоки, заливаем заливкой, равномерно распределяя.
  9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, в зависимости от духовки.
  10. Перед употреблением пирог следует полностью остудить, тогда он будет более вкусным.

… начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Этот пирог с яблоками несколько отличается от классического по приготовлению. Те же, по сути, ингредиенты, но другое тесто и сладкая посыпка, делает его еще вкуснее. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 5 средних яблок

Для теста:

  • 200 гр муки
  • 70 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла

Для посыпки:

  • 70 гр муки
  • 25 гр сливочного масла
  • 50 гр сахара
  • половина чайной ложки корицы

Для заливки:

  • 160 мл сметаны
  • 50 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Соединяем муку со сливочным маслом и сахаром, перетираем до получения масляной крошки.
  2. Готовим посыпку: соединяем муку, масло, сахар, перетираем, затем добавляем корицу.
  3. Для заливки смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром.
  4. Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
  5. Смазываем форму маслом, выкладываем масляную крошку, разравниваем, делаем небольшой бортик.
  6. Укладываем яблоки, покрываем заливкой.

  7. Засыпаем поверхность посыпкой.
  8. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  9. Оставляем пирог до полного остывания.

Цветаевский пирог с творогом и яблоками

Оказывается яблоки отлично сочетаются с творогом, а точнее с нежным и необыкновенно вкусным творожным тестом.

Вам потребуется:

Творожная основа:

  • 250 гр творога
  • 50 мл молока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 70 гр сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 чайной ложки пекарского порошка

Начинка:

  • 4 яблока

Заливка:

  • 250 гр сметаны
  • 2 яйца
  • половина стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • ванилин на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Соединяем творог, молоко, сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем.
  2. Высыпаем просеянную муку с пекарским порошком.
  3. Тщательно все перемешиваем лопаткой, помещаем в смазанную маслом форму, разравниваем, формируем небольшой бортик.
  4. Ставим форму в холодильник на полчаса.
  5. Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Укладываем яблочные пластинки тесто.
  7. В сметану добавляем сахар, яйца, муку, ванилин, перемешиваем миксером.
  8. Равномерно заливаем смесью яблоки.
  9. Выпекается пирог при180 градусах 40 минут.

Рецепт пирога с йогуртом

Этот пирог не требует много времени. Можно очень быстро приготовить его к чаю или перед приходом гостей. А получается очень вкусно. Нужно лишь следовать рекомендациям и сверять свои действия с фото.

Вам потребуется:

  • 100 гр масла
  • 120 гр сахара
  • 200 гр йогурта
  • 180 гр муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • пакетик ванилина
  • щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 600 гр яблок

Как приготовить:

  1. Растираем размягченное масло с сахаром, солью и ванилином.
  2. Добавляем йогурт, перемешиваем.
  3. Всыпаем через сито смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

  4. Очищаем яблоки, удаляем семенные коробки, нарезаем кусочками.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем.
  6. Укладываем яблоки, слегка присыпаем сахаром и корицей.
  7. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь

Это невероятно вкусный пирог, в котором удачно сочетаются абрикосовый аромат и сладость черешни. Поскольку время созревания этих плодов не всегда совпадают, можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные фрукты.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 3 яичных желтка
  • щепотка соли

Начинка:

  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр муки
  • 70 гр сахара
  • 1 желток
  • 1 яйцо
  • 70 гр миндаля
  • 100 гр сметаны
  • 50 гр печенья песочного
  • 5 крупных абрикосов
  • 100 гр черешни

Как приготовить:

  1. Смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем масло, перетираем до получения масляной крошки.
  2. Добавляем желтки, замешиваем тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник.
  3. Измельчаем в блендере печенье и миндаль.
  4. Соединяем с мукой, сахаром, сметаной, маслом, яйцом, желтком, взбиваем до однородной массы, отправляем в холодильник.
  5. Укладываем тесто в смазанную форму, разравниваем, делаем небольшой бортик, в нескольких местах накалываем вилкой.
  6. Выпекаем при 180 градусах около 10 минут.
  7. Извлекаем из духовки, на корж выкладываем начинку.
  8. Сверху укладываем черешню без косточек, а на нее абрикосовые половинки, слегка вдавливая их в начинку.
  9. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Особенности блюда

Яблочный ароматный пирог от Юлии Высоцкой нравится не только взрослому поколению, но и деткам, которые любят фруктовую выпечку. Вы запросто приготовите этот рецепт, так как он не рассчитан на высокие знания в кулинарном искусстве. Достаточно просто делать все в соответствии с рекомендациями.

Конечно, вы можете самостоятельно приготовить слоеное тесто. Но вот с этим вариантом довольно много мороки, которая в итоге никак не оправдывает себя. Нет гарантии, что у вас с первого раза получится рецепт теста такого вида.

Вы можете приобрести достаточно качественное слоеное тесто в любом супермаркете. В этом случае можно быть абсолютно уверенными, что вы получите именно то, что ожидаете.

Вся интрига, которую кроет в себе цветаевский пирог, состоит в том, что в нем происходит некая гармония слоеного теста и ароматной, пропитанной соком начинки. Этот рецепт действительно популярен среди и опытных, и начинающих хозяек, которые любят домашнюю кухню.

Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.

Вам потребуется:

  • 5 средних яблок
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 1 ст ложка сахарной пудры

Для теста:

  • 230 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 125 гр масла охлажденного
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

Для заварного крема:

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 40 гр крахмала
  • пакетик ванильного сахара

Как приготовить:

  1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
  2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
  3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
  4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
  5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
  6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
  7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
  8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
  10. Добавляем немного молока и крахмал.
  11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
  12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
  13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
  14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
  15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
  16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
  17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
  18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
  19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
  20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.

Шарлотка

Этот быстрый и вкусный пирог-перевертыш сумеют испечь даже дети. Такой пирог можно назвать старомодным, однако, это – классика, проверенная временем.

  1. Разогреть духовку до 200°С. Форму смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  2. Разбить 4 яйца и взбить их с 1 ст. сахара.
  3. Просеять 1 ст. пшеничной муки, добавить в него щепотку соли и высыпать в яичную пену.
  4. Добавить в тесто 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку молотой корицы, все хорошо перемешать.
  5. Вымыть, почистить и нарезать дольками яблоки (чем больше, тем лучше, но не менее 5 средних), выложить дольки на дно формы. Присыпать каждый яблочный слой сахаром и молотой корицей, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Залить яблоки тестом и поставить в духовку на час.
  7. Перед подачей пирог нужно перевернуть, чтобы яблоки оказались наверху, и присыпать сахарной пудрой.
Ссылка на основную публикацию
Похожее