Какие только пирожки мы с вами не готовили. Мы искали разные варианты приготовления и всевозможные начинки этого простого, но такого популярного блюда. У нас в меню были сочные и нежные беляши с мясом. Мы пробовали свои силы в экспериментах с дрожжевым тестом и готовили из него изделия с вишней. Но та выпечка, которую мы с вами будем готовить сегодня, – настоящий бестселлер в мире кулинарии. Это – пирожки с яблоками в духовке!
Когда я только продумывала эту тему, мне казалось, ну что здесь говорить? И так все понятно и просто. Однако, покопавшись в своих заметках, я нашла такие интересные, но, к сожалению, забытые рецепты. С огромным удовольствием возвращу их «к жизни», и опишу подробно. А еще я благодарна всем тем, кто, подобно мне, ищет разные способы не только приготовления, но и оформления блюда. Тут самое время вспомнить расстегаи с рыбой. Помните, как мило они выглядят? Один малюсенький штрих, и перед нами не тривиальные изделия, а новый вариант формовки. Идеи многих авторов меня вдохновляли, поэтому коллекция получилась немаленькой. Конечно, я жду и ваши предложения, варианты приготовления и формовки. Очень надеюсь, что я вас заразила, и вы опробуете один или несколько рецептов из сборки.
Сдобные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке
Сейчас мы с вами опробуем одно тесто, венское. Приготовить его очень просто, а в итоге мы получим нежную, пушистую выпечку. Кстати, венское тесто подходит не только для сладкой выпечки. Я очень хорошо помню, как моя бабуля делала из него закусочные пироги. Но лучше всего у нее получалась выпечка, где начинка была из яблок с творогом.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи (прессованные) – 18 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 600 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Можно еще добавить в тесто цедру лимона и ванильный сахар
Начинка:
- Яблоки – 7 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Корица
Приготовление.
Крошим прессованные дрожжи.
Смешиваем их с сахаром. В миску с дрожжами вливаем половину теплого молока. Перемешиваем основу для опары. Добавляем 4ст.л. просеянной муки. Перемешиваем.
Миску с опарой накрываем пленкой и даем постоять в теплом месте около 1 часа.
В отдельной миске соединяем соль, оставшийся сахар и ванилин. Вбиваем яйца. Взбиваем смесь венчиком.
Перемешиваем опару.
Вводим в миску с опарой теплое молоко, что осталось, и яичную массу. Растапливаем масло и добавляем его в тесто. Перемешиваем.
Муку добавляем небольшими частями, после каждой порции перемешиваем.
Готовое мягкое тесто вымешиваем на поверхности 10-15 минут. Оно липнет к рукам и так и должно быть.
Миску смазываем маслом и кладем в нее вымешенное тесто. Миску накрываем и ставим в тепло еще на 2-2,5 часа.
Пока тесто выстаивается, его нужно будет через каждые 30-40 минут обминать. Открываем, обминаем и снова накрываем пленкой.
Готовим начинку. Очищаем яблоки, снимаем с них кожуру и удаляем серединку. Нарезаем их на небольшие кусочки.
Растапливаем на сковороде масло.
Всыпаем сахар. Перемешиваем с сахаром.
Когда сахар начнет растапливаться, добавляем яблоки. Все хорошо перемешиваем и обжариваем несколько минут.
Готовую начинку кладем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Начинку перед применением остужаем на тарелочке.
Подошедшее тесто делим на кусочки по 50гр (это около 20-25 кусочков).
Кусочки обминаем, округляем и даем им отдохнуть 10 минут.
Яблоки посыпаем корицей. Перемешиваем. Каждый кусочек поочередно растягиваем в лепешку. Выкладываем на серединку начинку.
Собираем и фиксируем края.
Пирожки (швом вниз) выкладываем на противень и даем отдохнуть на 10-20 минут, пока они не подрастут.
Смазываем их взбитым яйцом. Выпекаем при 180⁰ 30-35 минут.
Готовую выпечку остужаем. Несмотря на долгое приготовление теста, оно того стоит. Тесто очень пушистое получается!
Как приготовить пирожки с яблоками из дрожжевого теста
Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек
Такой рецепт предполагает краткосрочную обработку кипятком, которая сохраняет все полезные свойства фруктов в отличие от длительной варки. В измельченном виде их нужно залить кипятком и оставить в этом виде на пять минут. После этого фрукты опускают в холодную воду, пока они не остынут. Измельченные плоды нужно разложить по банкам и залить кипящей водой, затем простерилизуйте их 15 минут. Закатывать заготовку необязательно, но обязательно храните ее в прохладном месте.
В таком виде плоды можно использовать не только как начинку для пирогов, но и как самостоятельный десерт.
Быстрый и вкусный рецепт пирожков с яблоками и корицей
Кто из нас не любит быстрые рецепты, когда от задуманного до готового результата проходит минимум времени? Вот эти изделия мы с вами сейчас приготовим за очень, просто рекордно малое время! Получаются маленькие хрустящие штрудели. Кстати, это молдавские пирожки. Чаще всего готовят их с вишней, черешней, сливами или яблоками.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Вода (теплая) – 125 гр.
- Масло растительное – 120 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Яблоки (уже очищенные) – 1 кг.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар (в идеале взять коричневый, он придаст начинке карамельный вкус) – 2 ст.л.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Приготовление.
В миску просеиваем муку.
Смешиваем муку с солью, растительным маслом и теплой водой. Замешиваем тесто.
Тесту нужно дать отдохнуть 10-15 минут. Для этого скатываем из него шарик и накрываем пленкой.
Яблоки очищаем, удаляем сердцевинку. Нарезаем их на небольшие кусочки.
Растапливаем в сковороде масло. Высыпаем в сковороду фрукты и изюм и тушим их минут 5 на небольшом огне..
Вводим в начинку ванилин и корицу. Перемешиваем.
Расстоенное тесто делим на кусочки примерно по 35гр (17 кусочков).
Каждый кусочек раскатываем в пласт менее 1мм толщиной. Тесто должно быть на столько тонким, чтобы через него просвечивался рисунок на столе.
На край пласта выкладываем начинку. Подгибаем к серединке края и заворачиваем рулет.
Заготовки выкладываем на противень, смазываем их взбитым яйцом.
Выпекаем минут 20 при 180С.
Готовые мини-«штрудели» присыпаем сахарной пудрой, когда пирожки полностью остынут.
Быстрый и вкусный рецепт пирожков с яблоками и корицей
Как сделать пирожки с яблоками из слоеного теста
Еще и еще раз признаюсь. Что из всех видов теста мой самый любимый – слоеный. Из него получаются легкие, просто пушистые пирожки. Тесто чудесно сочетается с яблоком и с теми специями, которые подходят к фруктам. Их можно запекать в духовке, а можно и поджарить.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Вода – 125-150 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 90 гр.
- Корица – 1-2 шт.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление.
Муку просеиваем. Добавляем соль и перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Перетираем с мукой.
Вливаем порционно воду, чтобы тесто получилось плотным и упругим. Сначала вливаем половину имеющейся воды. Перемешиваем. При необходимости вливаем воду еще.
Вымешиваем тесто на поверхности минуты 3-4. Заворачиваем тесто в пленку и даем ему расстояться в течении 20 минут.
Яблоки очищаем от семян, перепонок и кожуры и нарезаем на средние по величине кусочки.
Складываем яблоки в миску и заливаем их лимонным соком.
Готовим карамель. Растапливаем на сковороде сахар. Просто насыпаем на горячую сковороду и ждем пока он расплавится. Периодически крутим сковородку, чтобы он быстрее карамелизировался.
В карамель отправляем яблоки и специи (корицу двух видов и ванилин). Перемешиваем и тушим фрукты на большом огне, чтобы они карамелизовались.
Палочку корицы вынимаем. Готовую начинку остужаем.
Тесто делим на равные 12 частей.
Каждый кусочек подкатываем в шарик и слегка расплющиваем. Даем заготовкам расстояться минут 10.
Раскатываем один из кусочков теста в тонкий длинный прямоугольный пласт. Остальные держим под пленкой.
На один край, в уголок, выкладываем столовую ложку начинки.
Заворачиваем одну сторону теста треугольником, подтягивая край до серединки.
Скрепить можно при помощи воды. Нужно только слегка пальчиками смочить края теста.
И снова заворачиваем тесто в треугольник.
Продолжаем заворачивать.
А край защипываем, чтобы зафиксировать конструкцию.
В сковороде нагреваем масло. Масла должно быть много, чтобы пирожок жарился, как во фритюре. Выкладываем пирожки швом вниз. Жарим на среднем огне.
Прожаренные с двух сторон пирожки (с каждой стороны по 4 минуты прожариваем) выкладываем на бумажные полотенца.
Благодаря тому, что мы тесто заворачивали в несколько слоев, у нас получаются слоеная выпечка. Кстати, не только жарить, но и выпекать можно эти пирожки. Если готовите в духовке, то выпекаем при 180 град. примерно 20 минут.
Они очень хрустящие и вкусные, попробуйте!
Пирожки с яблоками из слоеного теста
Яблочные чипсы
Это отличный вариант полезного перекуса для детей.
Вам понадобятся: 4 яблока, 1-2 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. сахара (по желанию).
Приготовление. Разогрейте духовку до 100°С. Яблоки нарежьте тонкими пластинками, сложите в глубокую миску, посыпьте корицей, сахаром и аккуратно перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем яблоки в один слой. Выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут. Дайте им полностью остыть и сложите в герметичный контейнер.
Готовьте из яблок все, что позволяет вам фантазия, и делитесь своими кулинарными изобретениями на нашем форуме и в социальных сетях.
Легкие в приготовлении пирожки с яблочной начинкой
Если вам не нравится «заморачиваться» с начинкой. Вот вам отличный рецепт! Чем он еще хорош? Тем, что пирожки необычайным образом сформированы. Букет вкуса и аромата хрустящей румяной корочки и яблочного пюре не оставит Вас равнодушными к этому блюду.
Ингредиенты:
- Просеянная мука – 250 гр.
- Сметана (жирная) – 100 гр.
- Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – неполная чайная ложка
- Яблоки – 6 шт.
- Яйцо и сахар для украшения
Приготовление.
Смешиваем масло, соль, сахар и сметану.
Еще раз просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
Соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Замешиваем мягкое нежное тесто.
Тесту даем расстояться минут 30-40 в холодильнике. Но сначала завернем его в пленку.
С яблок снимаем кожуру. Разрезаем их пополам и удаляем сердцевинку.
Делаем из готового теста колбаску. Делим колбаску на 12 частей.
Части скатываем в шарики и поочередно с каждым из них работаем.
Раскатываем из шарика пласт теста в 2-3мм высотой.
В серединку пласта теста ставим половинку теста.
Оборачиваем тесто вокруг яблока; края закрепляем.
Выпекать будем пирожки швом вниз.
Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом и окунаем в сахар.
Выпекаем 40 минут при 200⁰.
Долгая выпечка оправдана, так как фрукты готовятся долго. Зато в итоге получается хрустящая корочка с мягкой сердцевинкой.
Легкие в приготовлении пирожки с яблочной начинкой
Творожные пирожки с яблоками из творожного теста
Идеальным сочетанием к яблоку считается творог. И поэтому в этом рецепте я решила показать, как приготовить творожное тесто для сладкой начинки. Кстати, советую «поиграть» с толщиной творожного теста. Тогда вы сами убедитесь, как по-разному может звучать блюдо из одинаковых ингредиентов!
Ингредиенты:
- Творог – 140 гр.
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Начинка:
- Яблоки – 600 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Сок лайма (или лимона) – 2 ч.л.
Приготовление.
Масло охлаждаем в морозилке около полчаса. Соединяем муку с солью и разрыхлителем.
В сухую смесь натираем масло.
Чтобы легче было натирать, периодически обмакиваем масло в муку.
Масло вмешиваем в муку до состояния крошки. В тесто кладем творог и замешиваем тесто.
Готовое тесто формируем в колбаску, оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник часа на 2.
Готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. В мелко нарезанные кусочки вливаем сок лайма.
Растапливаем масло в сковороде. Всыпаем на сковороду сахар.
Когда сахар немного подтопится, всыпаем кусочки фруктов.
Яблоки тушим, пока не испарится лишняя влага. Нужно постоянно перемешивать их с карамелью, чтобы карамель не подгорела и фрукты равномерно закарамелизовались.
Тесто делим на 15 частей по 30гр. Кусочки раскатываем толщиной около 3мм.
Кладем начинку и лепим, как вареники.
Пирожки похожи на сочники. И в принципе, если вспомнить, что в тесте есть творог, то, наверное, так оно и есть! У нас получается один из вариантов сочники!
Выпекаем пирожки при 200⁰ 20-25 минут.
Посыпаем сахарной пудрой.
Кстати, я не знала, но автор рецепта утверждает, что это тесто может храниться до 2 (!) суток! Признаюсь, оно у меня не хранится, ведь из него такие вкусные печенюшки выходят!
Творожные пирожки с яблоками из творожного теста
Яблочные пирожки в духовке без дрожжей из песочного теста
Песочное тесто быстро готовится. Вот только, чтобы с ним было удобно работать, не забудьте его охладить! Преимущество этого теста является то, что можно корректировать толщину слоя в пирожках: тесто вкусное и пышное, и тонкое. Кстати, есть выпечки из одного и того же теста и с одной и той же начинки, вот только формовка изделий отличается. И эта выпечка имеет разные названия! Так что, экспериментируйте, ищите свой идеал!
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное (мягкое) – 140 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица
Приготовление.
В мягкое масло добавляем сметану, соль, желток и сахар. Перемешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем.
Добавляем с масленую массу муку. Замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем на рабочей поверхности 1-2 минуты.
Оборачиваем готовое тесто в пленку и остужаем в холодильнике 30 минут.
Яблоки очищаем и натираем на крупной терке.
В тертые яблоки добавляем сахар и корицу (по желанию). Перемешиваем.
Тесто, для удобства работы с ним, делим на несколько частей. Каждую часть в пласт 3-4мм толщиной.
Выдавливаем формочкой круглые заготовки.
В серединку заготовки кладем начинку.
Если появилась жидкость в начинке, нужно ее слить!
Края заготовки соединяем и зубьями вилочки фиксируем.
Смазываем заготовки взбитым яйцом.
Выпекаем пирожки 25 минут. Температура в духовке — 190⁰.
Изумительно нежное тонкое песочное тесто и сочная начинка из яблок.
Яблочные пирожки в духовке без дрожжей из песочного теста
В мультиварке
При наличии мультиварки процесс приготовления домашней заготовки из яблок можно сделать намного проще, ведь эта помощница частично берет на себя обязанности повара. Начинка по данному рецепту получается очень нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 1 кг сладких яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Яблоки для начинки промываем под струей воды, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.
Хозяйке на заметку! Для того чтобы начинка получилась более однородной, яблоки необходимо измельчить, используя терку.
- В мультиварку выливаем воду и добавляем сахар. Прибор необходимо поставить на режим «тушение» на 60 минут.
- Через 15 минут сахар должен полностью раствориться и у нас получится сироп однородной массы.
- Далее кладем яблоки в мультиварку и все тщательно перемешиваем.
- После сигнала, говорящего нам об окончании работы, остужаем и раскладываем по заранее приготовленным и стерилизованным банкам.
- Закручиваем специальными крышками.
- Убираем на хранение в прохладное место.
Как сделать пирожки с яблочным пюре
Может ли нас остановить полужидкая начинка из яблочного пюре? Я покажу, как можно с такой начинкой приготовить бомбовые пирожки! Еще один момент! Если пюре слишком жидкое его можно выложить на сито, на котором застелена марля. Еще один способ – проварить пюре с картофельным крахмалом (2-3 ст.ложки на 10 средних плодов).
Ингредиенты:
- Мука – 300-350 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 120 мл.
- Дрожжи – 6 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
Начинка:
- Яблоки – 5-6 шт.
- Корица + кориандр
- Сахар
Приготовление.
Нагреваем молоко (50⁰). Кладем в него масло и помешиваем, чтобы масло растаяло.
Когда масло почти растаяло засыпаем сахар. Помешиваем, чтобы сахар начал растворяться.
Всыпаем дрожжи. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем всю массу.
Просеиваем муку и сразу же вводим всю муку в основу.
Замешиваем тесто. При этом никакого вымешивания не нужно, просто смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
НА 4 ЧАСА тесто отправляем в холодильник!!!! Можно и на 6, и даже на 12. Но обязательно тесту нужно дать выстояться!!! В ХОЛОДЕ!!!
Яблоки очищаем и удаляем сердцевинки.
Нарезанные на произвольные кусочки яблоки посыпаем сахаром. Сахар добавляем по вкусу, от 2ст.л. до 1ст. Я взяла полстакана, меня вкус этого пюре вполне удовлетворяет!
Слегка проваренные (минут 10) кусочки яблок остужаем.
Зачем вообще варить фрукты? Чтобы они выделили лишнюю жидкость. Тогда начинка не потечет и не уменьшится в выпечке.
Пюрируем их в блендере. На этом этапе я уже слила жидкость и подержала кусочки в сите.
Я добавляю еще немного лимонного сока и ванильного сахара. Вы можете добавить другие специи для придания начинки вкуса.
В выпечке начинка должна быть яркой по вкусу!
В готовое пюре добавляем корицу и кориандр (по 0,5ч.л.). Перемешиваем.
Как видите пюре получилось достаточно плотным.
В холодильнике тесто немного подросло. Но больший эффект мы получим после первой же расстойки теста.
А пока вымешиваем тесто на рабочей поверхности. Тесто настолько мягкое и нежное, что его и отбивать об стол не надо, такое оно уже пушистое!
15) Делим тесто на несколько частей, чтобы удобно было с ним работать.
Раскатываем тесто в тонюсенький, буквально прозрачный пласт.
Выравниваем края пласта.
К этому моменту включаем духовку на самый минимум. А еще нужно подготовить сахар, смешав его с корицей. Сахар и корицу берем произвольно.
Разрезаем пласт на прямоугольники. Я чуть позже покажу. Что размеры заготовок могут быть разными.
На край каждой заготовки помещаем пюре. И размазываем начинку. Сведя ее на нет к противоположному краю заготовки.
Закручиваем каждый прямоугольник в рулет.
Перед тем, как выложить рулеты на противень, смачиваем их в сахаре с корицей.
Раскладываем пирожки на расстоянии друг от друга. Ставим в духовку, не увеличивая температуру. И при этом не закрываем двери духовки. Оставляем заготовки так стоять минут 10-15.
Но можно сделать и обычные пирожки, только поменьше размером, чтобы симпатичными были))) Выдавливаем круглые заготовки.
На середину каждой заготовки кладем яблочное пюре.
Соединяем края заготовки и сверху слегка приплющиваем их.
И точно так же «смачиваем» изделия в сахаре. Раскладываем заготовки на противне.
Выпекаем минут 15-20 при 180⁰.
Готовые изделия минут на 10 оставляем в выключенной, но хранящей еще тепло духовке. Потом достаем и даем немного остыть.
Дрожжевое тесто, а вот такое тоненькое оно получается! Пирожки – просто бомба!
Заметили, дрожжевое тесто мы не в тепло поставили, а в холод? Так готовится дрожжевое французское тесто. Оно необычайно вкусное, намного вкуснее обычного. А приготовить его так просто, что справятся и дети!
Как заготовить яблоки для пирогов на зиму?
Начинка для пирогов из яблок при заготовке ее на зиму совершенно не уступает по своим свойствам только что приготовленному наполнению.
- Тем, кто привык видеть в пирогах сочные фруктовые ломтики, целесообразно нарезать яблоки для заготовки подобным образом и законсервировать их с добавлением сахара.
- Если текстура фруктовой основы не принципиальна, можно заготавливать яблоки для пирогов в виде густого джема, повидла, пюре или яблочной стружки.
- При наличии свободного места в морозильной камере начинку для пирогов в виде нарезки можно легко заморозить, а затем переложить для хранения в пакеты или контейнера.
Яблоки на зиму для пирогов кусочками
Заготовка из яблок для пирогов кубиками, брусочками или дольками подойдет для выпекания шарлотки, больших открытых и закрытых пирогов, порционных изделий с начинкой. Количество сахара допускается корректировать в зависимости от сладости и природной кислотности плодов и вкусовых предпочтений семейства.
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки.
- Яблоки тщательно моют, очищают от семенных камер и при желании от кожуры.
- Шинкуют мякоть дольками или кубиками, укладывают в эмалированную емкость, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов, время от времени перемешивая.
- Раскладывают массу вместе с соком по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 15 минут.
- Укупоривают яблоки дольками на зиму для пирогов крышками, и укутывают в перевернутом виде на сутки.
Яблоки «Пятиминутка» на зиму для пирогов
Яблоки «Пятиминутка» для пирогов готовятся без стерилизации, но предполагают добавление большего количества сахара. Предпочтительно использовать кисловатые или кисло-сладкие ароматные плоды. При желании фруктовую массу можно приправить молотой корицей, вмешав добавку перед началом кипячения основы.
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 стакан.
- Яблоки моют, очищают от середины и при желании от кожуры, нарезают кубиками, брусочками или дольками.
- Засыпают яблочную нарезку сахаром, оставляют на 5-6 часов или на ночь.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения при помешивании, проваривают 5 минут.
- Раскладывается яблочная начинка для пирога в прокипяченные банки, закатывается стерильными крышками, убирается под шубу до полного остывания.
Повидло из яблок для пирогов
Яблочная заготовка для пирогов на зиму в виде густого повидла – идеальный вариант для сладкоежек и тех, кто предпочитает сладкую выпечку. При уваривании яблочной массы следует добиваться того момента, когда после лопатки или ложки при помешивании заготовки остается не затягиваемый в течение нескольких секунд след.
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
- Яблоки моют, разрезают на несколько частей или на дольки, оставляя сердцевину.
- Доливают 50 мл воды, располагают емкость на плите, доводят массу до кипения, помешивая.
- Варят яблоки до разваренности 20-30 минут, перетирают через сито.
- В пюре засыпают сахар, добавляют лимонный сок, молотую корицу и уваривают при постоянном помешивании до нужной густоты.
- Укупоривают повидло в стерильную тару, укутывают на сутки.
Яблочная стружка для пирогов на зиму
Яблоки для пирогов на зиму, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, представляет собой фруктовую стружку, которой удастся дополнить большие пироги или порционные изделия. Заготовка готовится элементарно и не отнимает много времени, особенно если воспользоваться для измельчения фруктов кухонным комбайном.
- яблоки;
- сахарный песок – 50 г на каждую полулитровую банку.
- Яблоки моют, обсушивают, очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
- Перетирают яблочную мякоть на терке или воспользовавшись комбайном, блендером.
- Стружку раскладывают по банкам, плотно их заполняя по плечики.
- Добавляют в каждую емкость сверху сахар, прикрывают крышкой, стерилизуют в кипящей воде 20 минут.
- Яблочная стружка для пирогов герметично укупоривается и убирается под шубу до остывания.
Яблоки в сиропе для пирога
Начинка из яблок для пирогов на зиму, приготовленная в сахарном сиропе, имеет приятный, не приторный вкус и станет отличной основой для создания вкусной домашней выпечки. Яблочные плоды для заготовки в данном случае необходимо выбирать с плотной мякотью, в идеале немного недозрелые или зимних сортов.
- яблоки – 2,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Яблоки чистят, нарезают дольками.
- Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, опускают в него яблочную нарезку, проваривают 1-2 минуты.
- Раскладывают шумовкой яблоки по стерильным банкам.
- Сироп повторно кипятят, заливают им яблоки.
- Укупоривают банки, переворачивают на крышки и утепляют на сутки.
Начинка для пирогов из яблок и лимонов
Яблоки для пирогов на зиму с лимоном – простой рецепт, посредством которого удастся придать выпечке оригинальности, изысканности и сделать ее более ароматной. Цитрус добавляют целиком, нарезав его мелкими ломтиками вместе с кожурой или перекрутив на мясорубке, удалив предварительно косточки.
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- лимон – 1 шт.
- Яблоки очищают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
- Лимон выдерживают пару минут в кипящей воде, после чего нарезают как можно мельче или перемалывают в блендере, на мясорубке.
- Соединяют яблочную и лимонную основу, дополняют сахаром, доводят до кипения.
- Проваривают массу 5 минут, раскладывают по стерильным емкостям.
- Закатывается готовая лимонно-яблочная начинка для пирога стерильными крышками, убирается на сутки под одеяло.
Это интересно: Мжаве по грузински: квашеная капуста со свеклой
Видео о том, как приготовить слоеные пирожки с яблоками из готового теста
Напоследок видео с интересными способами изготовленияслоек из готового теста. Ну очень красивые и я бы сказала праздничные варианты. Ингредиенты простые: яблоки, слоеное тесто бездрожжевое, сахар, корица, сахарная пудра.
Какие у вас есть варианты пирожков? Думаю, и у вас есть свои любимые рецепты, которыми можно делиться прямо здесь, в комментариях!
Расскажите в соцсетях друзьям об этой кулинарной сборке! Тогда коллекция рецептов пополнится и теми вариантами, которыми поделятся ваши знакомые!