Жареные пирожки с капустой — лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.
Мягкие и одновременно поджаристые пирожки с капустой имеют массу вариантов приготовления. Это касается и теста, которое может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и начинки, которую каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту.
Ведь даже из капусты (из свежей или кислой) можно приготовить множество разных начинок. Например, добавить к жареной на пирожки капусте порезанные кусочками вареные яйца или грибы, потушить капустку с томатной пастой или сметаной, а также просто пожарить ее с луком.
Вкусное кушанье – пироги с капустой – является частым гостем на столах многих хозяек. В число их преимуществ входит быстрота и простота приготовления, и невысокая калорийность. В 100 граммах блюда содержится от 250 калорий. Многообразие рецептов помогает подобрать лучший вариант каждой хозяйке.
Жареные пирожки с капустой – фото рецепт с пошаговым описанием
Вариаций приготовления великое множество и каждый выбирает рецепт, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приведенный ниже метод расскажет о приготовлении пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой из капусты и лука.
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 8 порций
Видео о том, как приготовить вкуснейшие пирожки из теста на сухих дрожжах и кефире
Всем известно, что из дрожжевого теста получается вкусная пышная выпечка. А если замешивать его, к примеру, на кефире, то она получается еще более пышной. Тесто у такой выпечки мягкое, как говорила моя бабушка «порховое». А все потому, что кефир вступив в реакцию с дрожжами, еще больше насыщает муку кислородом.
Я обожаю такое тесто, оно также хорошо и для любых пирогов.
Изюминкой рецепта является также и то, что в начинке используется томатный сок и вода. За счет жидкости и кислинки в соке, она получается особенной. И кто хотя бы раз приготовит таким образом, непременно захочет повторить результат.
Вообще, всегда стоит пробовать разные варианты приготовления. Тогда всегда больше вероятность найти для себя именно то рецепт, которым впоследствии всегда захочется пользоваться больше, чем всеми остальными.
Пирожки с капустой в духовке
Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда. Для их выполнения потребуется:
- 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
- 1 яйцо курицы;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 5 стаканов муки.
Отдельно нужно приготовить на начинку:
- 1 кг капусты;
- по 1 луковице и моркови;
- 0,5 стакана воды;
- перец и соль по вкусу.
Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.
Приготовление:
- Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
- Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
- Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
- Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
- Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
- Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
- Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
- Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.
Как пожарить пирожки с капустой и мясом из теста на кислом молоке?
Не расстраивайтесь, если у вас вдруг прокисло молоко, ведь из него получается невероятно пышное тесто. Ну, а если добавить к капустной начинке мясной или куриный фарш, блюдо станет еще более сытным, и, наверняка, особенно понравится мужской половине вашей семьи.
Нам понадобятся:
Для опары теста:
- кислое молоко – 0,5 л;
- мука – 100 г;
- сухие дрожжи – 1 ст.ложка;
- сахар – 1 ст.ложка.
Для теста:
- мука – 800 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- растительное масло – 50 г.
Для начинки:
- мясной фарш, капуста. соль, перец.
Приготовление:
- Делаем опару. Смешиваем прокисшее молоко со столовой ложкой сахара и столовой ложкой сухих дрожжей, сюда же добавляем 100 г муки, все перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Через 15 минут в опару вводим соль, оставшуюся муку (800 г) и растительное масло. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и липнущим к рукам. Снова убираем в теплое место на полчаса.
- В это время занимаемся начинкой. Мясной фарш обжариваем на сковороде, затем добавляем в нему нашинкованную капусту, солим, перчим по вкусу.
- Отщипываем от подошедшего теста одинаковые кусочки и лепим из них пирожки, поместив начинку в центр.
Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем их растительным маслом.
- Обжариваем в раскаленном масле с двух сторон на умеренном огне.
- Выкладываем готовые пирожки на бумажные полотенца.
- Затем перекладываем на блюдо и подаем на стол!
Рецепт пирожков с капустой и мясом
Все домочадцам обязательно понравятся вкусные и ароматные пирожки с капустой и мясом. Для их приготовления подойдет классический вариант теста с использованием дрожжей. Оно выполняется из:
- 1 куриное яйцо;
- 2 стакана молока;
- 5 стаканов муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 пакетик дрожжей.
Приготовление:
- Первым шагом становится приготовление опары. Сахар, дрожжи и 2-3 ложки муки добавляют в разогретое примерно до 40 градусов молоко. Массу тщательно размешивают. Емкость размещают в теплом месте и дают подняться.
- Далее в опару добавляют яйцо, оставшуюся муку, молоко, вымешивают и дают подойти еще два раза.
- Для начинки 1 килограмм капусты мелко-мелко шинкуют. На растительном масле обжаривают лук и морковь, в них добавляют 200-300 граммов фарша и нашинкованную капусту. Смесь тушат примерно 40 минут.
- Готовое тесто делят на равные по размеру колобки, каждый из которых тонко раскатывают. На тесто кладут 1 столовую ложку начинки и аккуратно соединяют края.
- Пирожки выпекают в духовке при температуре 180 градусов порядка 25 минут.
Сытные пирожки с мясом и капустой
Эти пирожки готовятся не менее просто, чем все предыдущие. При этом благодаря фаршу в начинке они получаются не только очень вкусными, но и невероятно сытными. Фарш можете брать любой на ваш вкус: свиной, говяжий и даже куриный – с каждым из них пирожки выходят очень вкусные.
В качестве специй используется только перец, чтобы сохранить естественный вкус начинки. Однако вы можете по своему вкусу добавить любые приправы к мясу. Главное условие – сочетаемость специй между собой.
Понадобится для теста:
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 10 гр.;
- молоко – 450-500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.
Понадобится для начинки:
- фарш – 800 гр.;
- капуста – 500 гр.;
- лук – 200 гр.;
- масло растительное – 70 мл;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Понадобится для украшения:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное.
Этапы приготовления.
1. В глубокую емкость налейте часть тепленького молока. Насыпьте сахар, пару ложек просеянной заранее муки и дрожжи. Перемешайте, накройте чем-нибудь и отправьте в тепло на 19 минут.
2. В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соли и взбейте все это вилкой. Добавьте сметану и снова перемешайте. Влейте масло и оставшееся молоко.
3. В жидкую смесь введите заранее просеянную муку. Через сито пропустить ее обязательно нужно – это насыщает ее кислородом, что делает итоговое блюдо более вкусным. Затем добавьте опару и все тщательнейшим образом размешайте.
4. Когда тесто станет сложно мешать ложкой, начните вымешивать его руками. Положите готовое тесто в глубокую посуду, накройте чем-нибудь и оставьте там, где тепло, подниматься на 1-1.5 часа.
5. Почистите лук и мелко порубите. Нашинкуйте капусту.
6. Разогрейте сковороду, влив на нее чуть растительного масла, и начните обжаривать фарш. Когда он пустит сок, добавьте к нему лук и обжаривайте еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте капусту и все тщательно размешайте.
7. Будущую начинку посолите, добавьте перец и еще раз перемешайте. Обжаривайте еще минут 10. Оставьте начинку до полного остывания.
8. Поднявшееся тесто разомните вручную и снова накройте чем-нибудь. Оставьте в тепле на 30-40 минут. Затем снова слегка помните руками.
9. Разделите тесто на 2-3 части для удобства. Из первой части скатайте колбаску и разделите на несколько кусочков. Из каждого кусочка сформируйте лепешку. На центр лепешки поместите начинку и слепите между собой края. Так повторите со всем тестом.
- Вам будет интересно: Пирожки с вишней. 8 простых и вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде
10. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень швами вниз. По поверхности каждого пирожка сделайте неглубокие надрезы. Смажьте взбитым яйцом, смешанным с растительным маслом.
11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности.
Как приготовить вкусные пирожки с капустой и яйцом
Вкусные и сытные пирожки получаются в случае, когда начинка для них выполняется с добавлением яйца. Для приготовления теста пирожков берут:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Сначала готовят опару. В 0,5 стакана молока добавляют дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Опару хорошо вымешивают. Далее дают ей увеличиться в размере, то есть «подойти» в течение 15-25 минут. После этого в пышную массу добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно еще 1-2 раза подойти.
- Для приготовления начинки 1 килограмм капусты мелко нарезают с использованием овощерезки или очень острого ножа, то есть шинкуют. Мелко нарезанный лук обжаривают с морковью.
- В овощную зажарку всыпают нашинкованную капусту, солят и перчат по вкусу. Тушат начинку порядка 20 минут до мягкости капусты. За пять минут до приготовления в начинку добавляют 2-3 мелко нарубленных вареных яйца.
- Готовое тесто разделяют на равные по объему колобки. Заготовкам дают подойти 15 минут. Потом с использованием скалки раскатывают в тонкие круги, на середину каждого выкладывают столовую ложки начинки. Далее края теста тщательно защипывают. Пирожки выпекают в духовке примерно 25 минут.
Начинка для пирожков с капустой с грибами
Еще одна разновидность капустных пирожков — с грибами. Чтобы приготовить такую начинку, не обязательно быть грибником. магазинные шампиньоны будут даже предпочтительнее. Они заметно преобразуют начинку и обогащают ее совершенно новым оттенком вкуса. Прожаренные с лучком грибы – это одно из лучших сочетаний для капусты. Убедитесь сами.
Список продуктов:
- капуста -700 г;
- шампиньоны — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- соль — по вкусу;
- перец ч/м — по вкусу.
Ароматная начинка из капусты и грибов
- Приготовим начинку для пирожков. Кочан мелко нашинкуем ножом или овощерезкой. Желательно тоненькими эстетичными полосками.
- Перекладываем нашинкованную смесь в миску.
- Заливаем ее крутым кипятком и оставляем до остывания. За это время наша капуста станет мягкой и эластичной.
- Сливаем воду, но капусту оставляем в дуршлаге: вода должна стечь максимально.
- Репчатый лук чистим, мелко шинкуем.
- Отправляем лук на сковородку с растительным маслом. Тушим на среднем огне до мягкости.
- Шампиньоны моем под проточной водой. Удаляем грязь, темные пятна, если таковые имеются. Режем мелко — так чтобы было удобно лепить пирожки.
- Перекладываем подготовленные грибочки в сковороду с луком. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем все вместе минут 10. После выделения сока обжариваем до испарения жидкости.
- Соединяем с капустой. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Готово! Главное — устоять и не съесть все без теста.
Автор: Татьяна С.
Пирожки с капустой и яблоками
Свежие и оригинальные пирожки с капустой и яблоком поразят каждого своим изысканным вкусом. Для приготовления пирожков отдельно готовят тесто и фарш. Для выполнения теста нужно взять:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Приготовление пирожков начинают с опары из половины стакана подогретого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и сахара.
- Когда опара увеличивается в два раза, в нее вливают оставшееся молоко и вводят муку. Тесто тщательно вымешивают и ставят «отдохнуть».
- Для приготовления капустно–яблочной начинки 1 килограмм свежей капусты мелко рубят с использованием очень острого ножа, то есть шинкуют, и перетирают с солью, чтобы она пустила сок. В капусту натирают 2-3 яблока. Массу хорошо вымешивают.
- Для приготовления пирожков с капустой и яблоком тесто делят на небольшие колобки и раскатывают их в тонкие круги. На каждый круг теста выкладывают начинку и тщательно защипывают края.
- Готовые изделия выпекают в духовом шкафу при 180 градусах около 20-25 минут.
Как сделать капустную начинку с грибами
Независимо от сезона можно найти на прилавках магазина, рынка, супермаркета свежую капусту. Это очень полезный, не дорогой овощ, с которым можно приготовить великолепную начинку с грибами для пирожков. При этом лучше использовать любимый сорт свежих или сушеных грибов, а также подобрать удобный способ замеса теста. Для создания ароматной серединки для пирожков в духовке понадобятся:
- свежие грибы – 0,3 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 15 г (3 зубца);
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт. (75-100 г);
- молотый перец, соль – по 5 г.
Готовку начинки можно легко осуществить за сорок пять минут. Килокалорий в 100 граммах капустно-грибной середины будет содержаться 56 единиц.
Свежие в отличие от сушеных грибов не нужно отваривать, поэтому они чистятся, промываются, большие из них нарезаются кубиками, а мелкие оставляются целыми. Лук чистится, режется мелко квадратиками. Чеснок также очищается от шелухи, измельчается. Капуста шинкуется не крупной соломкой или мелко нарезается с помощью кухонного комбайна.
На разогретом масле вначале подрумянивается лук с чесноком, а потом высыпается в отдельную емкость. Следом можно обжарить на этой же сковороде грибы до полной готовности, всыпать к ним капусту, добавив соль, перец. Помешивая деревянной лопаткой, потомить немного начинку на протяжении пяти минут и всыпать луково-чесночную массу.
Хотя грибы полностью готовы, все же нужно подержать овощную массу на плите пока капуста станет прозрачной, мягкой, потому как начинка будет далее выпекаться внутри теста в духовом шкафу.
Рецепт пирожков с квашеной капустой
Пикантные на вкус пирожки с квашеной капустой просты в приготовлении и отличаются ярким вкусом. Для приготовления таких пирожков потребуется:
- 5 стаканов муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Для теста смешивают половину стакана теплого молока с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара будет подходить порядка 20 минут.
- Когда она увеличится в размере в два раза, в опару добавляют оставшееся теплое молоко и муку, вмешивают соль. Готовое тесто должно подойти еще 2 раза, чтобы быть пышным и легким.
- Квашеную капусту промывают в проточной воде для удаления излишней кислоты. Далее капусту тушат в небольшом количестве растительного масла. Тушеной квашеной капусте дают остыть.
- Тесто делят на равные по размеру заготовки для пирожков размером чуть меньше кулака. Каждый колобок раскатывают в тонкий круг теста, на середину которого выкладывают столовую ложку начинки. Края пирожка тщательно защипывают.
- Готовые изделия помещают в духовой шкаф и выпекают при 180 градусах около 25 минут.
Пирожки жареные на сковороде с квашеной капустой
Жареные пирожки готовят не только с тушеной в томате капустой, но и с квашеной. Этот вариант приготовления для некоторых является более предпочтительным, потому что начинка получается максимально сочной и пряной. Процесс приготовления – очень прост, главное купить или приготовить вкусную начинку для пирожков.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 300 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Для начинки:
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Куркума – щепотка.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Нужно приготовить дрожжевое тесто. В отдельной емкости смешивают все предназначенные для него компоненты, а на последнем этапе вводят муку и хорошо перемешивают состав.
- Готовое тесто нужно оставить в теплом месте на 1 час. За это время нужно подготовить начинку.
- Лук нужно нарезать кубиками и обжарить с растительным маслом.
- После этого добавить к нему квашеную капусту, тщательно перемешать состав и протушить под крышкой в течение 10 минут.
- Добавить специи по вкусу и протушить капусту до полного испарения жидкости.
- Тесто должно подняться. Его нужно обмять и разделить на равные части. Из заданного объема муки получается 10-15 пирожков.
- В центр каждой раскатанной заготовки положить начинку. Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита.
Дрожжевые пирожки с капустой
Сытные пирожки с капусткой могут стать отдельным блюдом. Они прекрасно дополняют мясной бульон или чаепитие.
Потребуется:
- 5 стаканов муки;
- 2 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Для опары половину стакана теплого молока смешивают с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара должна подняться примерно в два раза.
- Далее в опару вбивают два яйца, добавляют растопленное сливочное масло, муку, сахар и соль. Сдобное дрожжевое тесто должно подойти. Готовое тесто разделяют на отдельные заготовки для пирожков.
- Начинку делают из 1 килограмма свежей или квашеной капусты, 1 головки лука и 1 средней моркови. Лук и морковь обжаривают, а затем к ним добавляют нашинкованную капусту. Начинку тушат на медленном огне примерно 20 минут. Перед выполнением пирожков начинку полностью охлаждают.
- Каждый колобок теста раскатывают в тонкий круг. Начинку выкладывают на середину круга, края пирожка тщательно защипывают.
- Выпекают дрожжевые пирожки с капустой около 25 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.
Ленивые пирожки с капустой жареные на сковороде
По вкусу, ленивые пирожки с капустой ничем не отличаются от обычных, только готовятся в несколько раз быстрее. На замес теста уходит минимум времени, но оно все равно получается мягким и воздушным. Секрет приготовления состоит в использовании кефира вместо дрожжей для теста.
Ингредиенты:
- Кефир жирный – 1 ст.
- Маргарин – 50 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сода пищевая – 0,5 ст.л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Маргарин растопить в эмалированном сотейнике. Муку собрать горкой в миске и сделать в ее центре небольшое углубление. Добавить в него кефир, куриное яйцо и топленый маргарин.
- Соду погасить кефиром и добавить ее в тесто.
- Приступить к замешиванию мучной массы. Работать нужно осторожно, чтобы тесто не стало тугим. Плотный ком должен стать максимально однородным. Если в его теле присутствуют какие-либо посторонние вкрапления, их нужно достать.
- Тонкими полосами нарезать белокочанную капусту. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке.
- Сковороду прогреть с растительным маслом. Выложить на нее овощи в следующей поочередности: лук, морковь, капуста. Пропассеровать их под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
- После того как овощи приготовятся, а лишняя влага устранится, можно добавлять томат.
- Раскатать тесто колбаской, нарезать из нее кружочки необходимой толщины.
- Приплюснуть их рукой или скалкой, на каждый выложить начинку. Сцепить края.
- На сковороде прогреть растительное масло и обжарить на нем пирожки с обеих сторон до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт пирожков с капустой из слоеного теста
Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.
Для приготовления начинки нужно взять:
- 1 кг свежей капусты;
- 1 морковь;
- 1 среднюю головку репчатого лука;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета. Далее в массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляются соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить с вечера.)
- Готовые пласты слоеного теста размораживают в холодильнике. Тесто аккуратно и очень тонко раскатывают и разделяют на прямоугольные части.
- На одну половину заготовки для пирожка кладут столовую ложку начинки и накрывают второй половины пласта теста. Края пирожка с капустой тщательно защипывают.
- Выпекают готовые изделия 20 минут в духовом шкафу на среднем огне. Показателем готовности является золотистый цвет поверхности каждого изделия.
Пирожки с капустой из лаваша жареные на сковороде
Для приготовления пирожков не всегда нужно замешивать тесто или покупать его в магазине. Достаточно просто приобрести тонкий армянский лаваш. Конечно, по внешнему виду такие пирожки будут отличаться, но вкусовые характеристики не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Тушеная капуста – 400 гр.
- Лаваш армянский – 4 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Лаваш стандартного размера разрезать на 4 равные части.
- Промазать его растительным маслом, чтобы предотвратить образование трещин на его поверхности.
- Положить в центр каждой заготовки по 1,5 ст. л тушеной капусты и завернуть тесто конвертом. Обратите внимание на то, что заворачивать нужно так, чтобы все края были закрытыми, начинка не высыпалась наружу.
- В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить в массу соль и перец. Тщательно перемешать состав.
- Пирожки из лаваша готовятся в яичном кляре: каждую заготовку обмакивают в яйце и сразу выкладывают на сковороду, жарят до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире
Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайные ложки соды.
Приготовление:
- Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
- В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
- Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.
Полезные советы
В любой стране большее предпочтение отдают домашней выпечке, будь-то пироги, запеканки, лепешки, ватрушки, караваи. Неповторимый аромат и огромную пользу начинка для мучных изделий берет из продуктов, входящих в ее состав. Для того, чтобы пирожки с капустой стали маленьким кулинарным шедевром в списке самых любимых блюд, можно воспользоваться несколькими полезными советами:
- О свежести капусты скажет цвет ее верхних листков – слегка зеленоватый;
- Кислую, квашеную капусту перед готовкой нужно хорошо отжать, лишив ненужной жидкости;
- При термическом процессе (тушении) добавлять не просто воду, а еще и чуть томатной пасты;
- Морковка, лук должны непременно присутствовать в начинке с капустой.
Каким бы способом не было замешано тесто, начинка с капустой должна быть сочной, поэтому процесс тушения не стоит затягивать, а нашинкованный овощ немного примять перед этим. Пирожки всегда можно взять на пикник, добавить к завтраку и чаю, устроить сытный обеденный перекус.
Как приготовить картофельные пирожки с капустой
Диетическим вариантом классических пирожков с капустой становится приготовление картофельных пирожков с капустой. Для приготовления картофельных пирожков с капустой нужно взять:
- по 1 кг картофеля и капусты;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно чистят от кожуры, промывают в холодной воде и ставят варить. Когда картофель станет мягким и рассыпчатым, воду сливают, а картошку разминают в пюре. В готовое пюре добавляют как специи, так и зелень. В последнюю очередь вводят муку и яйцо.
- Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкого состояния примерно 30 минут. Начинке для пирожков перед началом следующего этапа дают полностью остыть.
- Картофельное пюре разделяют на отдельные заготовки для пирожков. Каждую заготовку тщательно раскатывают в тонкий пласт на ровной поверхности.
- На середину полученного пласта картофельного теста выкладывают столовую ложку начинки. Пирожок сворачивают, скрывая начинку.
- После сформированные пирожки обжаривают до золотистого цвета. Можно подавать с салатом.
Пирожки на кефире с капустой жареные на сковороде
Пирожки на кефирном тесте с капустой получаются безумно вкусными и мягкими. В отличие от других вариантом, это тесто не черствеет даже при долгом хранении. Такие пирожки можно хранить в холодильнике, или замораживать в жареном виде, а по мере необходимости просто прогревать в микроволновке или духовом шкафу.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Для начинки:
- Капуста – 400 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 50-70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску влить кефир, добавит в него соль, сахар и соду. Перемешать состав и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
- В отдельную емкость вбить куриное яйцо и добавить к нему растительное масло. Влить яичную массу в кефир и тщательно перемешать.
- Просеять муку и небольшими порциями ввести ее в тесто. Замешивать его нужно тщательно, чтобы предотвратить образование комков. Оно не должно быть липким.
- Приступить к приготовлению начинки. Лук нарезать мелким кубиком и отправить в сотейник с прогретым растительным маслом. После того как он станет золотистым, можно добавлять капусту. Чтобы она равномерно протушилась, добавляют молоко.
- Вводят соль и перец. Тушат начинку до полного испарения жидкости.
- Полученный объем теста делят на 12 равных частей.
- Каждый полученный колобок нужно раскатать в тонкий пласт. В центр каждого положить начинку и осторожно защепить края изделия.
- Обжарить готовые пирожки на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Вкусные пикантные пирожки с капустой и грибами
Настоящим украшением стола станут пикантные пирожки с капустой и грибами. Их можно приготовить на основе постного, слоеного или дрожжевого теста. В случае использования дрожжевого теста потребуется:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- по 1 столовой ложки сахара и соли.
Приготовление:
- Приготовление теста начинают с выполнения опары. Для её создания половину стакана теплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара поднимается в два раза.
- В нее добавляют яйцо, оставшееся молоко и муку, вмешивают соль. Тесту дают вновь подняться 1-2 раза. После его делят на отдельные колобки, которые раскатывают тонкими пластинами.
- Выполнение начинки включает подготовку 0,5 килограмма грибов, 1 килограмма капусты, 1 головки репчатого лука и 1 моркови.
- Грибы варят. Репчатый лук и морковь мелко рубят или трут на терке, после чего обжаривают. В «зажарку» всыпают мелко нашинкованную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Пикантный вкус подарит лавровый лист и пара зонтиков гвоздики.
- Пирожки формуют обычным способом и готовят 25 минут в горячем духовом шкафу.
Постные пирожки с капустой
Тем, кто держит пост, или просто следит за фигурой, можно рекомендовать приготовить постные пирожки с капустой. Для их выполнения понадобится:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 пакетик дрожжей;
- 0,5 стакана растительного масла, желательно использовать без запаха;
- 1 кг муки.
Приготовление:
- Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в нее добавляют сахар и сахар. Эта смесь должна настояться.
- Далее в нее добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают вся муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.
- Утром капусту мелко шинкуют и обжаривают в масле до мягкости. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.
- Тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие круги. На середину каждого круга выкладывают столовую ложку начинки. Края теста тщательно прищипывают, чтобы они не разошлись при приготовлении.
- Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия также можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Пирожки с капустой жареные на сковороде без дрожжей
Пирожки с капустой, приготовленные из теста без дрожжей тоже могут быть мягкими. Не верите? Попробуйте приготовить их по этому рецепту, и он навсегда войдет в домашнюю кулинарную книгу. Процесс приготовления – простой и быстрый, потому баловать семью можно чаще.
Ингредиенты:
- Тушеная капуста (для начинки) – 700 гр.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Мука – 800-900 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вылить в миску молоко, добавить к нему соль, сахар и пищевую соду. Влить растительное масло и осторожно, порциями, постепенно всыпать муку.
- Тесто не должно получиться слишком твердым. Обратите внимание на то, что оно готовится без дрожжей, потому работать с ним нужно осторожно.
- Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Разделить на равные кусочки, пирожки могут иметь разный размер, но делать их слишком толстыми – не стоит, они могут не пропечься.
- Из полученных кусочков скатать шарики, а затем раскатать их при помощи скалки как можно тоньше.
- В центр теста уложить подготовленную начинку (это может быть тушеная или квашеная капуста). Осторожно защепить края, стараясь не прорвать тесто.
- На сковороду влить немного растительного масла и прогреть его. Выложить пирожки на сковороду и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты.
- О готовности блюда свидетельствует румяная корка.
Приятного аппетита!