Общие принципы приготовления
Куриные голени необходимо осмотреть перед приготовлением. Если на них есть пеньки перьев, их нужно удалить. Можно и вовсе срезать кожу, но она дает дополнительную сочность и защищает мясо от высыхания.
К куриному мясу очень просто подобрать соус или маринад. Это может быть и просто сметана, и набор разных специй, и сложные комбинации с восточными соусами, горчицей, сладким медом и др. Ножки впитают в себя абсолютно все вкусы, потому с соусами, как и с гарнирами, можно экспериментировать.
Куриные ножки с картошкой
Ингредиенты | Количество |
голеней куриных | — 1 кг |
масла подсолнечного | — 60 мл |
приправ к курице | — 5 г |
воды | — 0,2 л |
соли | — 15 г |
картофелин | — 7 шт. |
чеснока | — 2 зубчика |
луковиц | — 2 шт. |
листьев лавра | — 2 шт. |
перца черного | — 3 г |
Время приготовления
150 минут
калорийность на 100 грамм
138 Ккал
Картошка, которая пропитывается мясным соком, всегда имеет особенный привкус. Ужин будет готов за два часа.
Как приготовить:
- Нашинковать очищенную луковицу небольшими дольками.
- Картошку порезать на кубики, предварительно ее очистив.
- Вымыть ножки и натереть их специями и чесноком.
- Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Влить сюда масло и обжарить сначала лук, затем картофель, а затем мясо.
- Посолить и включить режим «Тушение». Переложить все компоненты обратно в чашу. Налить воду. Положить листы лавра. Готовить в течение двух часов под крышкой.
Совет: блюдо готово уже через час после тушения, но чтобы оно стало максимально нежным, стоит томить его подольше.
В кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий соус особенно ценят в азиатской кухне, так как именно он способен тонко подчеркнуть вкус мяса.
Самый вкусный соус получается из свежих овощей и фруктов, но для быстрого рецепта подойдут уже готовые приправы.
Ингредиенты:
- восемь куриных ножек;
- по шесть ложек соевой приправы и красного сухого вина;
- четыре ложки меда (жидкого);
- две ложки томатного пюре.
Способ приготовления:
- В глубокий сотейник выливаем вино, соевый соус, мед и томат-пюре. Ингредиенты перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Выкладываем в готовый состав ножки птицы. Накрываем продукты крышкой, делаем огонь меньше и тушим блюдо 25 минут, время от времени переворачивая голени.
Куриные ножки с рисом в мультиварке
Оригинальный рецепт приготовления ножек вместе с гарниром – рисом. Злак получается очень нежным и рассыпчатым.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
риса длинного | 180 г |
моркови | 1 шт. |
голеней куриных | 4 шт. |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 25 мл |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 203 калории.
Как приготовить:
- Вымыть голени, убрать влагу, натереть их специями и отставить в сторону мариноваться.
- Снять с лука шелуху и мелко его порубить.
- Очищенную от кожуры морковь нарезать тонкой соломкой.
- Выбрать режим «Жарка» с таймером на двадцать минут. Влить немного масла и поместить сюда голени. Обжарить их до золотистости.
- Затем добавить лук с морковью, слегка обжарить.
- Всыпать рис и влить воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см, помешать. Приправить. Поменять режим на «Рис». Готовить до окончания программы.
Совет: если хочется яркого цвета и риса, и мяса, в воду можно вмешать немного карри.
В кастрюле с томатным соусом
Куриные ножки можно приготовить с томатным соусом. В результате мясо получится очень нежным и будет легко отделяться от костей. Особую пикантность блюду придаст некоторое количество измельченного чеснока.
Статья в тему: Домашний шугаринг: преимущества и недостатки
Ингредиенты:
- восемь куриных ножек;
- три чесночных зубчика;
- два моркови и одна большая луковица;
- четыре ложки томат-пюре;
- лавровый лист, перец, соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Голени птицы маринуем час в смеси из соли, перца и рубленых долек чеснока.
- Берем кастрюлю, льем в нее масло и пассеруем нашинкованный полукольцами лук с натертым оранжевым овощем.
- Как только продукты размягчаться, кладем к ним томат-пюре, смешиваем и томим пять минут.
- Отдельно на сковороде до румяности пережариваем курятину и отправляем в кастрюлю к овощам.
- Наливаем воду, солим компоненты блюда и томим 40 минут. За три минуты до того, как выключить плиту, положим в кастрюлю лавровый лист.
Тушеные куриные ножки
Ножки по этому рецепту получаются очень нежными, при этом имеют легкую румяную корочку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
пасты томатной | 5 г |
соуса соевого | 15 мл |
ножек куриных | 4 шт. |
луковиц | 1 шт. |
уксуса | 15 мл |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 170 калорий.
Как приготовить:
- Натереть специями вымытые голени и положить их в мультиварку.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами, присыпать сверху на мясо.
- Томатную пасту развести в уксусе, влить соевый соус, добавить немного воды. Полученную смесь влить к ножкам.
- Выбрать программу «Тушение» с таймером на полтора часа. Подавать с любым гарниром.
Совет: чтобы сделать блюдо сочнее, можно добавить прямо в соус кусочек сала. Это придаст курице аромат копчености.
Почему удобно готовить куриные голени в мультиварке
В современном мире, к сожалению, всё меньше и меньше остается времени на домашние хлопоты и стояние у плиты. После тяжелого рабочего дня хочется только отдыхать и, конечно же, вкусно покушать. И здесь на помощь приходит удобная кухонная техника.
В мультиварку стоит лишь загрузить все ингредиенты и через установленное вами время достать готовое блюдо. Ко всему прочему, если правильно придерживаться рецепта, то голени приготовятся равномерно и вам не придется, как при жарке на сковороде, стоять над ними битых полчаса, а то и больше.
Как приготовить со сметаной
Сметана не дает верхней части мяса засохнуть. Даже за короткий период времени она успевает хорошо пропитать ножки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
луковиц | 1 шт. |
чеснока | 2 зубца |
специй | по вкусу |
сметаны | 45 мл |
ножек куриных | 4 шт. |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 171 калория.
Как приготовить:
- Полукольцами нарезать очищенную от шелухи луковицу.
- Вымытые и обсушенные ножки поместить в мультиварку вместе с луком.
- Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать ингредиенты в течение двадцати минут.
- После этого приправить и переключить на режим «Тушение» с таймером на один час.
- Очистить от шелухи чеснок и выдавить его через пресс в сметану, помешать.
- Примерно за пять минут до конца тушения открыть крышку устройства, добавить сметану к мясу, помешать, закрыть крышку и дождаться окончания программы.
Совет: сметану лучше брать средней жирности. Но если хочется получить более легкое блюдо, лучше взять натуральный йогурт в том же количестве.
Ножки курицы, тушенные с картофелем
- голени — 4-6 шт.;
- картошка — 1 кг;
- луковица — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- приправы;
- соль;
- масло подсолнечное.
Этапы приготовления:
- Ножки ополосните под водой, оботрите полотенцем.
- Картофель нужно очистить, нарезать крупными кусками.
- Морковь нарубите кружочками или брусочками, а луковицу измельчите на полукольца.
- Мультиварку установите на режим жарки, слегка припустите на масле овощи, затем выложите ножки, их нужно жарить до корочки. Посолите, положите специи, выложите картошку, влейте воду, чтобы она только прикрыла продукты. Установите кастрюлю на тушение.
Разложите готовое блюдо по тарелкам, приправьте сметаной и свежей зеленью.
Обжарьте до хрустящей корочки ножки, это очень вкусно! А как правильно это сделать, смотрите далее.
Компоненты блюда:
- голени — 6-8 шт.;
- аджика — 2 ст. л.;
- сухарики панировочные;
- масло растительное.
Более ничего не нужно. Аджика уже соленая, остренькая, поэтому специи дополнительно использовать не стоит.
Приготовление:
- Ножки помойте, затем каждую хорошо натрите аджикой, дайте полежать около 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
- В мультиварку налейте масло, как для фритюра. Обваляйте голени в сухариках, обжарьте, переворачивая с бока на бок.
Подайте курочку с мятым картофелем или любым любимым гарниром.
Из мультиварки все блюда выходят особенными. Они готовятся быстрее, чем на газовой конфорке, не теряют сочность, аромат. Да и хозяйкам эта умница-кастрюлька экономит время и силы. Именно поэтому данная техника сегодня имеется на каждой кухне, является уже совершенно незаменимым помощником. О пользе яств, приготовленных в мультиварке, и говорить не стоит! Готовить в ней приятно, справится даже повар без практики в кулинарном деле. Балуйте семью разнообразием блюд, она это оценит. Приятного аппетита!
Нет схожих материалов
Рецепт с обжаркой
Рецепт для тех, кому очень нравится именно жареное мясо. Оно имеет более яркий вкус, хотя и менее сочное.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
голеней куриных | 4 шт. |
соуса соевого | 30 мл |
масла подсолнечного | 15 мл |
чеснока | 3 зубца |
меда | 15 г |
соли | 5 г |
перца черного | 5 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
- Хорошенько вымыть и просушить голени.
- Сделать на каждой ножке надрез. Это вовсе не обязательно, но так мясо лучше пропитается. Натереть их специями по всей поверхности.
- Мелко порубить очищенный чеснок и натереть им ножки, положить несколько маленьких кусочков прямо в надрезы.
- Вылить масло в чашу мультиварки. Выбрать режим «Жарка» с таймером на пятнадцать минут. В масло положить голени.
- Мед, он должен быть жидким, смешать с соевым соусом. Когда мультиварка просигналит, его нужно влить к ножкам. Все помешать и снова выбрать режим «Жарка», но теперь уже на двадцать пять минут.
- Во время жарки желательно несколько раз перевернуть голени. Затем подавать к столу.
Совет: если мед успел засахариться, его можно снова растопить на водяной бане или на несколько секунд поставить в микроволновку.
С гречневой крупой
Чтобы ужин был не только вкусным, но еще и полезным, куриные ножки в мультиварке можно приготовить с гречкой. Эта крупа идеально подходит для диетического питания и вместе с нежным мясом птицы прекрасно усваивается организмом.
Для приготовления такого блюда надо взять:
- 3 куриные ножки;
- 360 мл горячей воды;
- 1 луковицу;
- 20 г соли;
- 1 мультистакан гречки;
- 50 г подсолнечного масла;
- специи (перец, паприка, куркума).
Пошаговая инструкция:
- Мясо хорошо вымыть, просушить и обработать специями.
- В чашу вылить масло и уложить ножки. Жарить 10 минут в режиме «Мультиповар». С одной стороны должна образоваться красивая румяная корочка. Если в данной модели аппарата такого режима нет, то подойдет «Выпечка» или «Жарка».
- Перевернуть мясо. Засыпать в чашу лук, покрошив его предварительно мелкими кубиками. Обжаривание продолжать под крышкой.
- Промыть и высыпать в чашу гречку.
- Добавить соль, а потом залить все горячей водой. Готовить 40 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 100 градусов. Если в мультиварке есть специальная программа «Гречка», то лучше выбрать именно ее.
Усилить аромат блюда можно, используя такие специи, как душистый перец, лавровый лист или чеснок.
Вариант приготовления голеней с овощами
Пропитанное овощными соками и различными специями мясо впитывает в себя сразу с десяток вкусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
моркови | 3 шт. |
луковиц | 2 шт. |
чеснока | 3 зубца |
куриных ножек | 5 шт. |
зелени | 1 пучок |
перцев болгарских | 2 шт. |
специй | по вкусу |
масла оливы | 30 мл |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 146 калорий.
Как приготовить:
- Мелкими кубиками нарезать очищенный от шелухи лук.
- Снять кожуру и с чеснока, измельчить его ножом или прессом.
- Вымыть ножки и срезать с них кожу. Приправить мясо и оставить его мариноваться на двадцать минут при комнатной температуре.
- Выбрать программу «Жарка» и влить в чашу мультиварки немного оливкового масла, разогреть его.
- Положить в масло чеснок и лук одновременно. Обжаривать их до золотистости, время от времени перемешивая лопаткой.
- Нарезать полукольцами морковь без кожуры и добавить ее к готовому луку. Обжаривать все вместе еще пять минут.
- Вымыть перец, освободить его от семенных коробочек, нарезать на кубики. Добавить к овощам и готовить снова пять минут.
- После этого включить программу «Выпечка». Таймер установить на сорок минут. Положить поверх овощей куриные ножки.
- Закрыть крышку устройства. Дождаться сигнала и затем подавать к столу.
- Мелко порубить зелень и добавить ее либо за десять минут до окончания программы, либо уже при подаче. Из зелени лучше остановиться на зеленом луке и укропе.
Совет: чтобы овощи имели легкую хрустящую структуру, их можно обжаривать не на оливковом масле, а на сливочном.
Как готовить «Баварские» ножки
Быстрые и лёгкие в приготовлении «Баварские» голени с интересным вкусом станут отличным блюдом праздничного стола. Идеальным гарниром для баварских ножек будет овощной салат с добавлением зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Голени – 6 штук;
- Мёд цветочный – 4 столовые ложки;
- Горчица баварская с зёрнами – 4 столовые ложки;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Фольга для выпечки.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 180 килокалорий на 100 грамм.
Итак, как приготовить куриные голени «Баварские» в мультиварке:
- Куриные ножки обмыть и промокнуть бумажным полотенцем;
- Приготовить соус. В отдельной тарелке соединить мёд, горчицу, сметану и соль по вкусу. Затем тщательно перемешать;
- Обмазать куриные голени со всех сторон соусом;
- На фольгу выложить подготовленные ножки. Сверху на них выложить лавровые листочки;
- Аккуратно завернуть ножки в фольгу, загибая края таким образом, чтобы жидкость во время приготовления не вытекала;
- Поместить фольгу с голенями в чашу мультиварки. Желательно добавит на дно стакан воды, чтобы не пригорело;
- Установить режим «Выпечка» по времени на 1 час;
- После звукового сигнала выложить голени на блюдо.
Выберите свой рецепт вафель для электровафельницы.
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша читайте здесь.
А вы знаете как правильно пожарить котлеты на сковороде. Кулинары делятся своими секретами в нашей статье.
Курица в соево-горчичном соусе в мультиварке
Немного соленый, ярко выраженный и пикантный соус делает куриные ножки настолько аппетитными, что их хочется съесть самому.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соуса соевого | 75 мл |
меда | 45 мл |
ножек куриных | 8 шт. |
масла подсолнечного | 30 мл |
горчицы | 5 г |
чеснока | 3 зубца |
куркумы | 3 г |
соли | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 45 минут.
Какова калорийность – 197 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть куриные ножки и обсушить их салфетками.
- Очень мелко нарезать чеснок, шелуху не использовать.
- Подготовить соус. В небольшой миске смешать чеснок с медом, горчицей, соевым соусом, куркумой. Перемешивать можно вилкой.
- Залить смесью куриные ножки и оставить их на полчаса мариноваться.
- Подсолнечное масло перелить в чашу мультиварки. Установить программу «Выпечка», время установить на сорок минут.
- Когда масло разогреется, переложить в него промаринованные ножки. Начать их обжаривать, через двадцать минут перевернуть на вторую сторону.
- Когда мультиварка просигналит, ножки можно будет достать из чаши прямо к столу.
Совет: соль может и вовсе не понадобиться, так как ее полноценно может заменить соевый соус. Необязательно брать классический вариант. К примеру, грибной соус придаст приятный аромат всему блюду.
Куриные голени, запечённые под сыром
Вкусное и сытное блюдо, не требующее много затрат и времени, понравится всем членам семьи. Хороший вариант как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.
Необходимые продукты:
- Куриные ножки – 6 штук;
- Сметана – 180 грамм;
- Сыр твёрдый – 200 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль и специи — по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 240 килокалорий на 100 грамм.
Готовим куриные голени, запеченные под сыром, в мультиварке Редмонд по шагам:
- Куриные ножки промыть и просушить;
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса;
- В глубокой ёмкости тщательно смешать сметану, чеснок, специи и соль;
- Сыр перетереть на крупной тёрке;
- Чашу смазать подсолнечным маслом;
- Куриные ножки смазать со всех сторон сметанным соусом, выложить в чашу и залить сверху остатками заливки. Поверхность выровнять;
- Сверху на голени выложить натёртый сыр и закрыть крышку мультиварки;
- Установить программу «Выпечка». В мультиварках Redmond минимальное время установлено на 60 минут. Этого будет достаточно. Если у прибора большая мощность, время приготовления можно сократить. После окончания программы блюдо готово.
Полезные советы
В мультиварке голени можно сварить или приготовить на пару. Если первый вариант больше подходит для получения бульона, то готовка на пару очень важна для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет испортить ее жареной пищей с маслом.
Кроме соуса, куриные голени можно запекать под сырной корочкой. Можно натереть любой сыр твердых сортов и смешать его с двумя ложками сметаны, йогурта или сливок. Эту смесь нанести за пятнадцать минут до конца готовки, если мясо тушится. Если оно жарится, нужно положить сверху сырную массу и накрыть крышкой устройство буквально на семь минут. Пар сам растопит сыр.
Во время обжаривания мяса можно добавлять небольшие кусочки сливочного масла, чтобы оно оставалось максимально сочным, но при этом приобретало корочку. А если мультиварка обладает специальной программой для создания корочки, ею можно воспользоваться в конце готовки.
Невероятно вкусные голени готовятся очень просто. Большую часть задач выполняет мультиварка, остается лишь программировать ее. Какой потрясающий аромат охватит всю квартиру, когда ножки будут готовы к подаче на стол!
На пару в мультиварке
Приготовить на пару мясо можно так, что оно не будет пресным и «пустым». Данный рецепт подойдет как для людей на диете, так и для простых семейных ужинов.
Продукты для приготовления:
- голени куриные— 6 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Промойте ножки, выложите на бумажное полотенце.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс, смешайте с лимонным соком, солью и перцем.
- В маринаде замочите голени на 30-40 минут (можно и на более длительное время).
- Выложите ножки на решетку для парового приготовления. В мультиварку налейте воды столько, чтобы она при кипении не задевала мясо.
- Включите ражем «На пару».
Подавайте курицу со свежими, запеченными или паровыми овощами.
Куриные голени, запеченные в «умной кастрюле»
Как приготовить куриные голени, чтобы на них образовалась глянцевая корочка? Поможет традиционный китайский рецепт — соус терияки (тэрияки). Он сладковат, но вкус не слишком выраженный, больше ощущаются пряности и соевый соус. Поэтому смело готовьте такие ножки, даже если не любите сочетание сладкого и мяса. Кожица в процессе запекания покроется корочкой янтарного цвета, которая будет аппетитно переливаться на свету!
- голени — 6-8 шт. (по размеру мультиварки);
- соус соевый — 1/2 ст.;
- мед — 1 ст. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- рисовое вино — 4 ст. л.
Если нет меда, замените его на сахар. С вином тоже могут возникнуть проблемы, когда не нашли на прилавке в супермаркете, воспользуйтесь 1,5 ст. л. саке или обычной водки.
- В металлической посуде разогрейте соевый соус, разведите в нем мед, влейте вино и добавьте имбирь. Доведите до кипения, снимите с плиты, остудите. По желанию можно добавить немного соли, хотя соус и так соленый.
- В терияки замочите ножки на час. Далее выложите в мультиварку, поставьте запекаться.
В качестве гарнира используйте отварной рис или ризотто.