Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Говядина на кости в духовке: рецепты сочного и нежного мяса

Знаете, мои дорогие читатели, недавно я выяснила, что многие хозяйки избегают готовить дома стейки. А все потому, что думают, что это очень сложный процесс, требующий каких-то специальных знаний, навыков, умений, которыми они не обладают. Собственно, да, есть определённые нюансы при приготовлении стейков, но это далеко не такая непосильная наука, как многим кажется.

Как вкусно приготовить говядину в духовке? Советы и рекомендации

Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является сухое и жесткое мясо. В связи с этим, оно иногда получается невкусным и не вызывает аппетита у едоков. Приготовить говядину можно с помощью сковороды или духовки. Второй вариант позволяет мясу полностью пропечься и обрести приятный вкус, если следовать нескольким рекомендациям:

  1. Начнем с выбора мясного продукта. Кости и суставы туши должны быть белого цвета, а после нажатия на кусок, мясо должно принимать исходную форму.
  2. Чтобы получить мясо, из которого впоследствии будет вытекать сок, необходимо замочить кусочки в соленой воде на четыре часа. Соль имеет свойство цепляться за молекулы воды. Таким образом, два вещества проникнут в клетки говядины.
  3. После “соляной ванны” продукт необходимо обвалять в специях, накрыть посуду крышкой и томить при комнатной температуре час.
  4. Если в готовке задействован духовой шкаф, лучше всего использовать фольгированную бумагу.

Обратите внимание на эти правила, для того чтобы получить вкусное мясо в духовке.

Борщ по-петровски

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Сочная и мягкая говядина с горчицей в духовке, приготовленная в пакете для запекания

Начнем с самого элементарного рецепта. Горчица подойдет для любителей острого и отлично разбавит блюдо.

Продукты:

  • Говяжья вырезка – 600 грамм;
  • Горчица – 4 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • Соль;
  • Сушеные травы.

Начинаем приготовление:

  1. Удалите лишние части с мяса: жир, кости, хрящи.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Замочите в соляном растворе на 2,5 часа.
  4. Смешайте горчицу, оливковое масло и специи.
  5. Полейте говядину маринадом и оставьте еще на час.
  6. Спрячьте кусок в мешок для выпечки.
  7. Запекайте при температуре 170º два с половиной часа.

Приятного аппетита!

Кусочками

Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • перец болгарский желтый/красный;
  • говяжье филе – 0, 5 кг;
  • морковка крупная;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • уксус рисовой – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • базилик, кинза;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
  2. Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
  3. Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
  4. Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
  5. На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
  6. Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
  7. Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
  8. Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.

Классический рецепт мягкой и сочной говядины с использованием духового шкафа

Вкусная еда – залог прекрасного ужина в кругу семьи. Создать шедевр в области кулинарии не так сложно. Нужно всего лишь следовать инструкции. Для рецепта можно использовать все виды трав и специй. Главное, чтобы они подходили выбранному виду мяса.

Ингредиенты:

  • Окорок – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 80 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль;
  • Приправы для мяса.

Процесс приготовления:

  1. Поместите кусок говядины в глубокую тару.
  2. Полейте маслом, посыпьте специями и солью.
  3. Измельчите чеснок с помощью специального приспособления и добавьте к мясу.
  4. Маринуйте примерно 40 минут в прохладном месте.
  5. Перченый окорок выложите в посуду. Полейте маринадом.
  6. Оптимальной температурой будет готовка при 200º на протяжении часа.

Сочное мясо можно украсить свежей зеленью или подать с соусом.

Салат Дипломатический

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Готовлю этот салат уже много лет, в основном для мужа (ну мужской это салат на мой взгляд)), хотя мы с дочками едим его не с меньшим удовольствием. Теперь о названии: вообще-то в моей поваренной книге он называется просто “Дипломат”, но тут салатов с таким названием я нашла не меньше 5, хотя все они совершенно другие, а изначальное название сохранить как то хотелось. Нашла один подобный салат по ингредиентам у поваренка Инна Брюховец под названием “Мужской каприз”, но! нашла 3 принципиальных (для меня)) отличия, – 1. лук маринуется совершенно по другому; 2. огурец беру только маринованный! 3. слои в салате идут совершенно другими очередями, что очень сильно сказывается на вкусе при поедании салата) У Иннны нет пошаговых фото, что вызвало много вопросов у поварят в комментах. Надеюсь, что мой рецепт пригодится кому-нибудь из поварят в подготовке к новогоднему празднику!

Сочная и мягкая говядина в духовке в фольге с картошкой

Разнообразить основное блюдо можно гарниром. Картофель как нельзя лучше справится с этой задачей.

Выкладываем на стол:

  • Стейки – 4 штуки;
  • Красный картофель – 12 штук;
  • Розмарин;
  • Пищевую соль;
  • Смесь перцев;
  • Фольгу;
  • Оливковое масло.

Отправляемся к плите:

  1. Обмакните мясо в специях и соли, затем отправьте в холодильную камеру на 30 минут.
  2. Очистите картофель, нарежьте дольками.
  3. Выложите овощи в отдельную тару, полейте маслом, приправьте розмарином и добавьте соль. Перемешайте.
  4. Раскатайте фольгу на противне.
  5. Выложите мясо, затем – картофель. Заверните.
  6. Готовьте в духовом шкафу на отметке 180º 1,5 часа.

Готовность мяса проверяют следующим образом: срежьте верхнюю часть. Если кусочек потемнел и обрел съедобный вид – подавайте на стол.

Сочная и мягкая говядина с овощами в рукаве

Овощи – это не только диетический продукт, но и источник множества витаминов. Поэтому именно они станут прекрасным дополнением к любому ужину.

Собираем продуктовую корзину:

  • Лопатка – 1 кг;
  • Свежие помидоры – 4 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль;
  • Сушеный базилик.

Начнем:

  1. Нарежьте говяжью часть небольшими ломтиками.
  2. Посыпьте солью и розмарином. Оставьте на полчаса.
  3. Очистите от шкурки ингредиенты для гарнира.
  4. Все овощи нарежьте любой формой.
  5. Посолите и приправьте сушеной травой.
  6. Сложите все продукты в рукав.
  7. Отправьте в электропечь на полтора часа и готовьте на отметке 180º.

Блюдо получилось диетическим за счет выбранной части мяса. Вкуснятина!

Пищевая ценность мяса

Прежде чем перейти к изучению основных кулинарных изысков, важно уделить внимание пищевой ценности красного мяса. Независимо от выбранной части, как мякоть, так и говядина на кости содержат большое количество белка, что выводит ее на первое место среди других мясных претендентов. Исследования доказали, что на 100 г продукта приходится около 20 г белка.

Мясо коровы или теленка считается одним из самых питательных видов пищи. Польза и калорийность продукта зависит от условий выращивания животного. Мясо совершенно не содержит углеводов.

Для получения максимальной пользы от употребления мяса нужно выбирать проверенного поставщика.

Отдельно стоит отметить, что в составе говяжьего стейка можно найти:

  • Витамины Е, В, РР, Н.
  • Минералы (железо, цинк, кальций, калий и другие).
  • Незаменимые для здоровья аминокислоты.

Важно, что после заморозки часть полезных свойств продукта утрачиваются, но это позволяет продлить срок его жизни. Для приготовления блюд из говядины на кости лучше всего использовать свежее мясо, тогда вкус и качество блюд будут на высоте.

Мягкая говядина в собственном соку, запеченная без маринования

В процессе томления мяса в теплом месте, необязательно использовать маринад. Аппетитное блюдо может быть приятным на вкус и без длительного томления в специях.

Продукты:

  • Говядина – 1,5 кг;
  • Соль;
  • Любые сыпучие специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте продукт к запеканию, удалив ненужные части.
  2. Добавьте сыпучие составляющие и распределите по куску.
  3. Положите мясо на металлическую поверхность, смазанную маслом.
  4. Готовьте при температуре 200º не более часа.

Теперь можно приступить к самому интересному – к пробе деликатеса!

Совет! Выложите на плоскую тарелку несколько кусочков говядины, затем – полейте соусом барбекю. Посыпьте свежей зеленью.

Секреты приготовления для хозяек

Каждая женщина стремится удивить своими кулинарными способностями. При приготовлении говядины нужно сохранить мягкость и сочность мяса, тогда результат превзойдет все самые смелые ожидания.

Несколько полезных советов:

  1. Для увеличения мягкости блюда в процессе готовки в мясо рекомендуется добавить сок лайма или лимона.
  2. Резать говяжье мясо лучше всего вдоль волокон, но не поперек.
  3. Если мясо обладает темным цветом, жировые прослойки не белые, а желтоватые, то такое мясо не подойдет для запекания или обжаривания. Старую говядину лучше варить или тушить.

Если научиться выбирать качественное мясо и найти своего поставщика, то за качество блюд можно не переживать. Свежее мясо потребует немного любви и внимательности в процессе готовки, а не дополнительных ухищрений.

Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке

Полностью пропитанное и сочное блюдо получается за счет добавления в него разных начинок. Оформить с помощью шпигования дополнительными ингредиентами – можно. Это отлично экономит место в таре для запекания.

Необходимые составляющие:

  • Говяжья шея – 1 большой кусок;
  • Луковица – 1 штука;
  • Свежие томаты – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Розмарин;
  • Соль;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Пряности.

Начинаем приготовление:

  1. Подготовьте мясной продукт для запекания. Поместите в посуду, которая подойдет для духовки.
  2. Овощи очистите и нарежьте кольцами.
  3. По верхней части куска сделайте несколько неглубоких надрезов друг за другом.
  4. В каждый «кармашек» вставьте кольцо помидора, лука и картофеля так, чтобы они стояли вертикально.
  5. Смешайте все составляющие для соуса воедино: масло, соль, пряные травы.
  6. Полейте говядину.
  7. Разогрейте технику до 180º и поставьте шпигованную говядину на 2 часа.

Не забывайте изредка протыкать мясо ножом или вилкой для того, чтобы выделялся сок.

О степенях прожарки

Важно не забывать и о степенях прожарки. Это очень важный нюанс, который напрямую влияет на вкус и сочность готового блюда

У стейков из говядины существует 7 основных степеней прожарки:

  • Raw (сырой стейк с тонкой корочкой);
  • Blue Rare (почти сырой стейк с коричневой корочкой);
  • Rare (сырой, не холодный);
  • Medium Rare (стейк слабой прожарки);
  • Medium (стейк средней прожарки);
  • Medium Well (почти прожаренное мясо);
  • Well Done (полностью прожаренное мясо).

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь: Стейк с кровью: Как приготовить, польза и вред Cтепени прожарки стейка из говядины: описание и нюансы. Как правильно жарить говядину на сковородке: советы и секреты Можно ли жарить стейк из вырезки лопатки?

Рулет с говядиной и курагой в фольге

Сухофрукты – идеальное дополнение к мясу. Например, курага имеет бархатный сладковатый привкус, способный передать его говядине.

Понадобится:

  • Вырезка – 1 кг;
  • Курага – 500 грамм;
  • Сушеный имбирь – щепотка;
  • Соль;
  • Розмарин.

Подготовим мясо:

  1. Кусок вырезки разрежьте сбоку пополам не доходя до следующего края на 4 см. Форма должна напоминать книгу.
  2. Разверните мясо так, чтобы получился большой кусок.
  3. Отбейте кухонным молотком с двух сторон до толщины 1 см.
  4. Посыпьте полотно солью и добавьте немного имбиря.

Займемся начинкой:

  1. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут.
  2. Нарежьте курагу мелкими кусочками. Распределите по мясу, отступая один сантиметр от боковых краев.

Сворачиваем:

  1. Заверните рулет. Сверху положите веточку розмарина. Оберните колбаску фольгой.
  2. Готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 200º.
  3. Получившийся рулет порежьте на круглые слайсы, посыпьте по желанию специями.

Говядина на кости в духовке с оригинальными специями в печи

Мясо без удаления костей будет выигрышно выглядеть на любом застолье. Такое блюдо наверняка оценят все мужчины! Неповторимого вкуса мяса можно добиться с помощью добавления экзотических специй.

Подготовим ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1,5 кг;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сушеные травы – 1 чайная ложка;
  • Томатный сок – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Первым делом промойте мясо холодной водой.
  2. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  3. В глубокой чашке смешайте томатный сок, луковые кольца, все специи и соль.
  4. Положите говядину костью кверху. Она будет “отдыхать” два часа.
  5. Выложите мясо на раскатанную фольгу. Влейте остатки маринада.
  6. Готовый продукт заверните в фольгу и уложите на кость в поддон.
  7. Отправьте в разогретую до 180º электропечь на полтора часа.

Ароматный запах будет стоять во всей квартире! Приятного аппетита!

Обратите внимание! Томатный сок можно заменить кетчупом или готовым соусом барбекю.

Говядина, запеченная с сыром

Сыр имеет кисломолочный вкус, который идеально дополнит мясной. Кроме того, он имеет сливочную консистенцию, благодаря чему блюдо получится в несколько раз нежнее.

Приобретаем в супермаркете:

  • Филейную часть – 800 грамм;
  • Сыр “тильзитер” – 400 грамм;
  • Приправу “Карри”;
  • Пищевую соль.

Отправляемся на кухню:

  1. Подготовьте мясо для запекания, удалив лишние части.
  2. Промажьте кусок солью и приправой.
  3. Сделайте несколько глубоких надрезов по верхней стороне говядины.
  4. Натрите сыр с помощью терки.
  5. В каждый отдел засыпьте несколько грамм продукта.
  6. Остатками сыра посыпьте весь кусок.
  7. Выложите на противень филейную часть и отправьте в печь.
  8. Запекайте при температуре 180º около двух часов.

Сырная корочка получится хрустящей и вкусной.

На заметку! Иногда блюдо посыпают сыром за двадцать минут до окончания готовки, чтобы он не успел образовать корочку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее