Подлива или подливка — жидкая приправа, готовящаяся на основе воды или сока, выделяющегося во время тушения мяса или рыбы. Основное отличие подливки от традиционного соуса – она подается к столу всегда в теплом или горячем виде в одной тарелке вместе с мясом и гарниром. Классический пример, известный каждому с детства — подлива как в садике. За некоторую схожесть с известным венгерским блюдом ее нередко называют гуляшом.
Иногда ее готовят на основе овощных бульонов или воде, в зависимости от желаемой калорийности и питательности готового блюда. Неизменным остается только базовый состав: мука или крахмал для густоты и вода или бульон для основы. Способов приготовления универсального соуса может быть несколько, чаще всего он тушится в сотейнике или глубокой сковороде.
Классическая подлива
Время приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на: 6 порций
Для приготовления понадобится:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 3–5 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по желанию
Как приготовить:
-
Обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до легкого кофейного оттенка. Обжаренная мука приобретает легкий ореховый аромат, что делает соус еще вкуснее. Пересыпьте ее в глубокую тарелку или миску и охладите.
- В обжаренную муку добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать и разбавить теплой водой или бульоном, чтобы смесь получилась похожей на густой кисель.
- Лук мелко нарезать кубиками.
- Растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Если подлива готовится для малышей, обжаривание лука можно пропустить. Для придания нужного аромата использовать сушеные пряности.
- Влейте сметанно-томатную смесь в сковороду к луку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Посолите подливку, добавьте лавровый лист и черный перец.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне. Подливка прямо на глазах начинает набирать густоту.
-
Если соус получается слишком густым, добавьте к нему немного горячей воды, чтобы получить необходимую консистенцию. Попробуйте на соль.
- Потушите под крышкой до готовности около 5–10 минут.
- Перед тем как приготовить соус, в отдельной посуде варится или тушится основа: мясо, рыба или овощи. Готовую подливу добавляют к основе и тушат уже вместе несколько минут.
- Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, вермишелью или макаронами.
Картофельная запеканка с мясом
Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Картофельная запеканка с мясом
Гуляш из свинины с подливкой как в детском саду рецепт
Гуляш как в садике не прочь попробовать самые искушенные гурманы. Ведь ничто не сравнится с потрясающим вкусом детства. Аппетитное мясо с картофельным гарниром и сочной подливой возвращает нас в далекое прошлое. Можно ли сотворить этот кулинарный шедевр дома? С лучшими рецептами приготовления вы познакомитесь в данной статье.
Гуляш был изобретен в Венгрии. В переводе с местного языка название блюда означает «пастух». Это много говорит о происхождении кушанья. Изначально его готовили венгерские пастухи в котлах на костре. Впрочем, это не мешает некоторым называть данное блюдо «королевским супом». В оригинальном исполнении оно должно состоять из кусочков мяса, тушенных с копченым шпиком, перцем, луком и картофелем. Кулинары относят его к категории густых супов. Однако он особенно хорош в сочетании с сытным гарниром.
В наши дни гуляш – очень популярное блюдо. Его с удовольствием едят дети и взрослые. Однако, чтобы кушанье подходило для нежного организма ребенка, его нужно готовить из самых качественных и свежих продуктов. В мясе не должно быть косточек, кожи и сухожилий. Приправы должны добавляться очень умеренно. Каждый кусочек свинины, курицы или говядины обязан обладать нежной консистенцией и неповторимым вкусом.
Постный соус для детей
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- сливки – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- мускатный орех – щепоть;
- орегано, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
- Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс.
- Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
- Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
- В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
- Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.
Классический гуляш из свинины как в детском саду
Вопреки устоявшемуся мнению, свинину можно использовать в детском рационе, из нее получается чудесный гуляш, важно только выбирать нежирные кусочки. В рецептуре указано количество чистой мякоти без косточки. Ведь именно из нее и делают всем известное блюдо. В детском гуляше не будет обилия овощей и специй, в основном используется мясо.
Ингредиенты
- 0,6 кг свиной мякоти;
- 15 г пасты;
- 15 г муки;
- 15 г подсолнечного масла;
- 1 луковица (70-80 г);
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 морковь (80 г);
- 300 мл воды.
Пошаговый рецепт гуляша для ребенка
Если блюдо готовится для детей старшего возраста, то кусочки мяса можно обжарить. Если гуляш предназначен малышам, то сразу начинаем тушить. В любом случае свинину нужно сначала вымыть, убрать жир и сало, которое может прилегать к куску, а затем нарезать небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с добавленным маслом, обжариваем или вливаем следом две ложки воды.
Лук нарезаем, добавляем к свинине практически следом, а еще через несколько минут вводим тертую морковь. Размешиваем, обжариваем вместе или же накрываем, тушим не менее получаса. Хоть и свинина готовится быстрее говядины, проверяем. Мясо должно размягчиться. Только после этого добавляем к нему томат, солим. Размешиваем. Вводим разведенную в оставшейся воде муку.
Даем гуляшу закипеть на сильном огне, затем убавляем. Продолжаем тушить в соусе еще четверть часа. Кусочки должны пропитаться подливкой, солью, мясо проявит вкус. На этом этапе можно сделать минимальный огонь.
Подают такое блюдо детям чаще всего с картофельным пюре, как в садике. Но можно приготовить для гарнира кашу гречневую, рис или овощи. Дома можно добавить в гуляш немного чеснока или зелени, если ребенок ее принимает. В садике эти ингредиенты редко присутствуют в блюдах.
Томатный соус для деток
Ингредиенты:
- Мясной фарш из говядины или говядины со свининой.
- Свежие овощи: морковь, 3 зубчика чеснока, сельдерей (по желанию), луковица, помидоры (штук 5-6).
- Красное вино (по вкусу) – 50 мл.
- Оливковое масло. 50 мл сливок.
- Свежая зелень (петрушка, базилик).
- Приправы: соль, перец
Способ приготовления:
- Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
- Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
- Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
- Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
- Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
- Обжаривать следует при открытой крышке.
- Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
- Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
- Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим минут 15-20.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
- Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
Быстрый рецепт гуляша из свинины как в детском садике
Чтобы свиной гуляш быстро сварился, выбираем самое свежее мясо, которое до этого не было в заморозке. Дополнительно для блюда нужно немного сливочного масла, из овощей понадобится только репчатый лук. Масло сливочное.
Ингредиенты
- 300 г мяса;
- 50 г лука;
- 30 г масла;
- 15 г муки;
- стакан кипятка;
- 1 ч. л. томатного пюре.
Быстрый способ приготовления
Масло сливочное (можно топленое) перекладываем на сковородку, можно для детского гуляша взять сотейник. Ставим посудину разогреваться. Затем высыпаем не крупно порезанный лук, начинаем готовить.
Сразу же начинаем заниматься мясом. Быстро режем свинину соломкой. Присыпаем мукой, прямо на разделочной доске размешиваем. Перекладываем к луку, который еще не начал подрумяниваться, но уже появился намек на прозрачность. Перемешиваем мясо с луком и готовим две минутки.
Заливаем свинину кипятком, количество которого указано выше. Накрываем, даем потушиться десять минут. Проверяем. Так как мясо порезано тонко, этого может хватить. Но при необходимости готовим гуляш еще немного.
За пять минут до конца мясо требуется посолить и на этом же этапе вводим к нему немного томатного пюре, которое даст вкус.
Пюре можно заменить тертым помидором, небольшим количеством пасты или томатного сока.
Капустная запеканка с мясом
- Разогреть духовку до 175ºС. Форму смазать маслом.
- Нагреть большой сотейник на среднем огне. Положить туда 450 г говяжьего фарша, влить 3 ст.л. воды. Тушить до готовности, подливая воду, если понадобится. К концу процесса вода должна полностью выкипеть. Выложить в отдельную емкость и на время отставить.
- В тот же сотейник влить 1 ч.л. растительного масла, положить одну измельченную крупную луковицу. Пассировать минуту до прозрачности. Добавить 1 ст.л. толченого чеснока и готовить еще минуту. Всыпать 400 г нарезанных кубиками консервированных или свежих помидоров, подмешать 400 г томатной пасты и говядину. Налить туда ¼ ст. воды. Тушить 15-20 минут, пока масса не уплотнится.
- В то время как мясо тушится, нарезать 1,5 средние головки капусты на кусочки размером 2,5 см.
- Нагреть 1 ч.л. растительного масла в глубоком сотейнике, добавить капусту и готовить ее на среднем огне, периодически помешивая. Посолить.
- Когда мясо в томатном соусе приготовится, погрузить в смесь 2 ст. вареного риса и аккуратно перемешать.
- Выложить в форму слоями половину капусты, половину мяса, оставшуюся капусту, оставшееся мясо. Плотно закутать в фольгу и выпекать 40 минут. Развернуть фольгу, смазать запеканку сметаной или посыпать сыром по желанию и выпекать еще 20 минут. Подать горячей.
Нежный гуляш из свинины как в детском саду
Очень часто гуляш в детском саду делают из соуса со сметаной. Здесь именно этот рецепт. Благодаря молочному продукту мясо получается мягким и нежным, приобретает очень приятный вкус и относительно быстро готовится. Из овощей снова будет использоваться только репчатый лук. Но при желании и необходимости морковку также можно добавить.
Ингредиенты
- 450 г свинины без жира;
- 1 средняя головка лука;
- 1 ложка муки;
- 1,5 ложки сметаны;
- 350 мл кипятка;
- 1 ч. л. пасты;
- 1,5 л масла;
- соль, лавр.
Как приготовить
Репчатый лук можно нарезать для такого гуляша даже крупной соломкой. В любом случае он практически растворится в подливе, его не будет видно. Поэтому очищаем головку, крошим. Закладываем в сотейник с маслом и слегка, не подрумянивая овощ, пассеруем.
Свинину можно порезать любым способом, но крупные кусочки для детского блюда лучше не делать. Добавляем следом в сотейник к репчатому луку и слегка, только до светлого цвета, обжариваем их вместе, помешиваем.
Заливаем стакан кипятка и тушим нежный гуляш 40 минут. В миске соединяем сметану с мукой, добавляем к ним томатную пасту, но можно готовить просто белый соус. Тщательно растираем и обязательно солим, так как к свинине ничего не добавляли. Выливаем все это в мясо, размешиваем.
Прибавляем огонь и даем соусу закипеть. После этого сразу же убираем температуру на минимальный режим, накрываем сотейник, оставляем гуляш тушиться еще на полчаса. В конце добавляем лавр, другие специи обычно не вводят. Но допускается небольшое количество паприки, чеснока, укропа.
Можно такой гуляш готовить со сливками, тоже получится очень нежно, вкус непременно порадует. Но крайне нежелательно заменять воду мясным бульоном. Концентрированные отвары в сочетании с соусами и подливами тяжелы для детского пищеварения. По этой же причине не рекомендуют делать сильные зажарки, только легкие пассеровки на растительных и сливочных маслах.
Вкус воспоминаний
Преимущество рецептов блюд и заправок, используемых в детских садах, заключается в их сбалансированном составе. К детскому питанию предъявлялись всегда крайне высокие требования. Главный совет, который необходимо взять во внимание перед приготовлением заправки, заключается в грамотном выборе сметаны. Это основа соуса, поэтому она должна соответствовать качеству. Старайтесь выбирать густую жирную сметану с высоким содержанием жира: такой продукт отличается насыщенным сливочным вкусом, хорошей консистенцией и натуральным составом. Качественная сметана намного полезнее, и, кроме того, в ней нет лишней воды, которая способна испортить готовую подливку и даже в процессе приготовления.
В оригинальном рецепте нет разнообразных специй – лишь черный перец, которого требуется совсем немного. Это обусловлено тем, что в детском питании обильное применение приправ не предусмотрено. Тем не менее позволительно внести в рецепт свои добавления и использовать такие специи, как красный перец, тимьян, базилик и другие – получится очень вкусно.
- Сливочное масло отправляется в сковородку и растапливается до жидкой консистенции. Его необходимо как следует прогреть, после чего добавить в емкость пшеничную муку. Требуется тщательно размешать массу с помощью деревянной лопатки или венчика, чтобы удалить даже самые маленькие комочки. На готовность муки будет указывать приятные кремовый цвет и легких ореховый запах.
- В готовую муку добавляется томатная паста, черный перец и немного соли. Увлекаться добавлением соли не стоит, так как паста обладает довольно выраженным вкусом. Все тщательно размешивается и томится на плите около 5 минут.
- Спустя указанное время в сковороду вливается сметана – огонь предварительно необходимо уменьшить.
- Когда подливка будет размешана, ее нужно прогреть до момента закипания, но не позволять кипеть.
- Как только первые всплески появятся, сковорода снимается с огня. Нежная заправка к котлетам из сметаны и томата готова.
Гуляш из свинины как в детском саду без пасты и сметаны
Овощной вариант легкого детского гуляша. Для него не нужен томат, сметана также не потребуется. Соус даже без муки, но зато в нем много овощей, полезных и сочных. Такой гуляш можно подавать с любыми крупами и картошкой. Выбираем нежирную свинину, масло можно взять любое, его нужно совсем немного.
Ингредиенты
- 350 г свинины;
- 50 г лука;
- 50 г перца;
- 25 мл масла;
- маленькая морковка;
- долька чеснока;
- соль;
- 300 мл воды или овощного бульона.
Пошаговый рецепт
На масле нужно немного обжарить лук и чеснок, режем овощи произвольно. Как только появится приятный аромат, сразу добавляем мясо. Свинину нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. Готовим с луком, пока весь сок не выпарится.
Есть время порезать морковку, перчик. Крошим их мелко. Для моркови можно использовать обычную терку, но необязательно.
Размешиваем мясо с луком последний раз, засыпаем подготовленными овощами и заливаем кипятком. Используем рецептурное количество. Можно вместо воды взять овощной бульон. Накрываем сковородку или сотейник. Тушим детский гуляш примерно 40 минут или даже час, в зависимости от величины и качества мяса.
Через час можно гуляш посолить, размешать. Даем несколько минут, чтобы кусочки пропитались. Можно посыпать зеленью.
Можно сделать блюдо из детского садика намного интереснее, если добавить в него другие овощи. Отлично сочетаются со свининой соцветия брокколи, можно добавить немного горошка замороженного (консервированный нельзя), кукурузы. Важно опираться на вкус ребенка и его возраст.
Омлет
Наверное, все хозяйки умеют делать омлет. Но все делают его правильно. Ниже, мы приведём способ приготовления омлета, который не оставит равнодушным ни ребёнка ни взрослого.
Ингредиенты:
- Пять яиц.
- Стакан молока.
- Пол чайной ложки соли.
- Сливочное масло.
Вылить молоко в миску, добавить туда яйца, посолить. Всё хорошо размешать. Форму смазать маслом и вылить молочно – яичную смесь. Так как омлет поднимется, форму заполнять следует наполовину. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов. Примерное время приготовления составляет пол часа. Совет: первые двадцать минут духовку открывать не рекомендуется.
Гуляш из свинины как в детском саду (рецепт для мультиварки)
Особенностью этого гуляша из свинины как в детском саду является использование мультиварки. Здесь самый простой рецепт, в котором не нужно обжаривать и даже поочередно закладывать продукты, что-то перемешивать. Масло все равно добавляется, но в минимальном количестве для вкуса.
Ингредиенты
- 600 г свинины;
- 30 г масла;
- 80 г лука;
- 50 г морковки;
- 1,5 ч. л. муки;
- вода горячая;
- 15 г томата.
Как приготовить
Порезать мелко лук. Масло отправить на дно мультиварки, лучше смазать кусочком донышко. Вырезаем на него лук. Промываем свинину. Мякоть режем брусочками или кубиками. Выкладываем поверх подготовленного лука, посыпаем все это морковкой.
Добавляем горячую воду. Она должна дойти до верхнего уровня продуктов. Сразу же накрываем мультиварку, выставляем режим тушения на 1 час и 10 минут. Для свинины должно этого времени хватить.
Смешиваем муку, 90 мл воды и томатную пасту. Сюда же добавляем соль. Ставим в микроволновую печь, немного подогреваем.
Незадолго до окончания проверяем готовность мяса, размешиваем его с овощами и добавляем заправку для подливы. С нею гуляш тоже нужно размешать. Накрываем, через десять минут тушения выключаем.
Точное время приготовление и выбор программы в мультиварке во многом зависит от прибора. Если в нем имеется функция скороварки, можно значительно сократить процесс, получить нежное мясное блюдо буквально за полчаса.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы, это блюдо, меню из детского сада с полюбившимися рецептами
которые предлагают деткам средней и старшей группы. И наш рецепт полностью воспроизводит рецепт поваров детских садов.
Итак, для приготовления ленивых голубцов, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Двести грамм белокочанной капусты.
- Одну луковицу.
- Фарш – 200 грамм.
- Яйцо.
- Соль.
- Растительное масло.
Само приготовление данного блюда включает несколько этапов:
- Нарезаем лук, соединяем его с мелко порезанной капустой, добавляем яйцо, фарш, солим.
- Формируем небольшие оладушки, и прожариваем на сковороде.
- После того, как голубцы поджарятся, их можно протушить в томатной подливке.
Гуляш из говядины с подливкой как в детском садике
Детсадовский «курс молодого бойца», пройденный перед вступлением в «суровую» школьную реальность, меня научил, что падать со второго яруса кровати — больно, быстро кружиться на карусели — страшно, а есть гуляш с подливкой — вкусно. Вспоминать о синяках, ссадинах и набитых шишках, сломанных игрушках и песке в сандалиях — не очень приятно. А вот поговорить о еде я всегда рада. И не только поговорить, но и приготовить что-нибудь вкусненькое из детства. Просто обожаю пышный омлет с молоком, творожную запеканку, манные биточки с киселем, картофельное пюре и, конечно же, гуляш как в детском саду. Рецепт с фото и важными подсказками. Испортить гуляш сложно, если придерживаться основной техники приготовления. Но вы всегда можете чуть отойти от оригинала и добавить что-то свое.
Тушеная картошка с мясом
Для тушеной картошки с мясом это составляющая меню детского сада, рецепты фото смотрите ниже. Итак, необходимо подготовить такие продукты:
- Мясо телятины или свинины.
- Картофель.
- Лук
- Морковь
- Томатная паста.
Приготовление:
Мясо чистим и режем на кусочки, лук и морковь. Отдельно обжариваем мясо, выкладываем в кастрюлю. Отдельно обжариваем лук и морковь, соединяем с мясом. Картофель чистим и режем кубиками. Кладём картофель в кастрюлю. Тушим в течении тридцати минут после закипания. После, добавляем ложку томатной пасты, солим, перчим. Даём покипеть в течении пяти минут.
Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):
Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки). Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.
Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой.
Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят. Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле.
Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.
Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.
К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи.
Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.
Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре. Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.
За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи — черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель – пол. килограмма.
- Два яйца.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сметана- 4 столовых ложек.
- Мясо – 300 грамм.
- Две луковицы.
- Соль и перец.
Очищенный картофель отвариваем, сливаем воду и разминаем. Добавляем туда масло, яйца, сметану, соль и перец. Хорошо взбиваем с помощью миксера.
Мясо отвариваем и измельчаем с помощью мясорубки.
Лук мелко шинкуем и обжариваем. Добавляем мясо и прожариваем до тех пор, пока не испарится сок.
Теперь осталось на смазанный маслом противень выложить запеканку, которая будет состоять из трёх слоёв: картофель – мясо – картофель. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. На стол блюдо подаётся со сметаной.
Картофельная запеканка подходит к меню детского сада ясельной группы, с рецептами используемыми поварами.
Гуляш с гречей как в детском саду
Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.
Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.
Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 211 ккал Количество порций – 4 порции
Со сметаной
Соус с основным ингредиентом сметаной считается универсальным и подходит как к рыбным или мясным блюдам, так и в качестве заправки или подливы к овощным блюдам. Процесс приготовления соуса занимает не более 10 мин.
Ингредиенты
Указанных компонентов хватает на приготовление 10 порций блюда:
Продукт | Количество |
Сметана | 200 г |
Огурцы соленые | 100 г |
Петрушка | 20 г |
Каперсы | 40 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят соус по следующему алгоритму:
- Огурцы мелко нарезают.
- Каперсы режут на кубики.
- Петрушку крошат ножницами или ножом.
- В сметану замешивают все измельченные продукты до однородной консистенции и подают к основному блюду.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы соус получился с более насыщенным вкусом и с первого раза, хозяйки могут обратиться к некоторым советам, упрощающим процесс приготовления соусов и подлив:
- Если блюдо имеет не привлекательный вид, к нему подают соусы с непрозрачной консистенцией, чтобы они скрывали вид блюда.
- Молочные продукты для составления соусов выбирают со средним показателем жирности.
- Если в перечне необходимых ингредиентов указаны корнишоны, но нет возможности их использовать, их заменяют на маринованные или малосольные огурцы.
- Томатную пасту заменяют соком от свежих томатов или пакетированным томатным соком.
- Температуру соусов сочетают аналогично основному блюду – к горячим блюдам подают горячие соусы, к холодным – холодные подливы.
- С малокалорийными блюдами хорошо сочетаются соусы с жирными ингредиентами.
- К блюдам из птицы чаще всего подают белые соусы, к мясным блюдам – красные соусы, сметанные или на основе хрена, к овощным – сливочные, на основе грибов или помидоров, к рыбным – томатные соусы или белые.
Многочисленные рецепты соусов для котлет и других мясных или рыбных изделий отличаются, в первую очередь, основным ингредиентом, от которого зависит вкус и калорийность блюда. Томатные соусы считаются менее калорийными и их рекомендуют для диетического меню, сливочные соусы или подливы на основе сметаны чаще всего готовят для детского меню, поскольку они легче усваиваются. Иногда соусы подают как самостоятельное блюдо в сопровождении хлеба, гренок, начос или других лепешек или хлебных продуктов.
LiveInternetLiveInternet
–Приложения
- Открытки
Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни - Я – фотограф
Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо - Дешевые авиабилеты
Выгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом! - Онлайн-игра “Большая ферма”
Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст - Стена
Стена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
–Всегда под рукой
–Я – фотограф
–Рубрики
- Без глютена (179)
- БЫТ (503)
- интерьер, дача (94)
- полезные советы (246)
- прически (11)
- своими руками (188)
- вера (75)
- ВЕТЕР (3)
- выпечка (763)
- булочки, хлеб, багет (159)
- кекс, бисквит (40)
- кулич (10)
- печенье (56)
- пироги,пицца (234)
- пирожки (57)
- пончики, оладьи,блины,лепешки (89)
- тесто (33)
- торт, пирожное (139)
- вязание (1252)
- ВИЛКА, ГРАБЛИ (13)
- для животных (5)
- крючок салфетки (15)
- крючок детям (29)
- крючок жилет (2)
- крючок кофточка (20)
- крючок платье (3)
- крючок сумка (1)
- крючок тапки,носки (24)
- крючок узор, разное (173)
- Крючок шапка (8)
- крючок юбка (2)
- Спицы берет, шапка (56)
- спицы детям (181)
- спицы жилет,топ (70)
- спицы кофточка (40)
- спицы пальто, жакет (51)
- спицы плед, одеяло (29)
- спицы свитер, джемпер (83)
- спицы узоры, разное (280)
- спицы шарф, шаль (39)
- спицы юбка (1)
- Спицы. Носки,тапки,варежки (176)
- города и страны (310)
- Петербург (114)
- декупаж (68)
- для внучки МИ (152)
- для дневника (81)
- для души (120)
- для здоровья (328)
- для компьютера (24)
- для кукол (119)
- Sylvanian Families (20)
- для ФОТО (45)
- живопись (268)
- натюрморты (13)
- портреты, разное (62)
- природа,городские пейзажи (66)
- рыбалка в живописи (10)
- цветы (17)
- заготовки (165)
- овощи, грибы (94)
- огурцы (11)
- соусы, икра овощная (13)
- сушка (7)
- яблоки (12)
- ягоды (20)
- закон (1)
- игры, фильмы, книги (76)
- из бумаги,картона (38)
- история (28)
- кулинария (1562)
- Бабушкины рецепты (3)
- вторые блюда (109)
- гриль (1)
- десерты, напитки (147)
- курица, индейка (117)
- лаваш (71)
- мясо (142)
- напитки (6)
- овощи, грибы (203)
- рыба (79)
- салаты, закуски (385)
- супы (12)
- сыр, творог, соус (6)
- сыр, творог,яйца (115)
- музыка (71)
- неразгаданное (28)
- Пасха, Рождество (94)
- пост (22)
- природа (782)
- домашние зверюшки (71)
- зверюшки (197)
- лес, цветы (55)
- насекомые (26)
- птицы (213)
- фотопейзажи (108)
- притчи, умные мысли (132)
- разное интересное (212)
- рукоделие (142)
- сад-огород (255)
- СВОИМИ СЛОВАМИ (27)
- скульптура (9)
- стихи (113)
- Уроки (11)
- цветы дома (77)
- шитье (64)
- юмор (288)
Подливка для рыбных котлет
Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье, очень просто. На ее приготовление уйдут считанные минуты. Состав идеально подходит для котлет из рыбы.
- мука – 4 ч. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- петрушка;
- соль;
- укроп;
- хрен – 2 ч. ложки;
- бульон рыбный – 250 мл.
- Положить масло в горячую сковороду, распустить. Следите, чтобы масса не подгорела. Посыпать мукой, постоянно перемешивая.
- Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном. Потомить в течение 5 минут.
- После загустения поместить сметану с хреном, подсолить.
- Выдержать две минуты под крышкой.
- Посыпать подливу нашинкованной зеленью, все перемешать.