5 порций
1 час 30 мин.
330 ккал
Нет рейтинга
- Ингредиенты
Вкусный и ароматный говяжий гуляш даже с минимальным набором ингредиентов станет неподражаемо насыщенным и сытным блюдом, которое необходимо лишь дополнить предпочтительным гарниром, например, картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями и так далее.
Сегодня я поделюсь с вами двумя рецептами гуляша из говядины, легко и быстро готовящихся в мультиварке: первый – классический рецепт говяжьего гуляша с подливкой; второй – гуляш с овощами, который является вполне самостоятельным блюдом и не требует дополнительного гарнира. Итак, давайте отправимся в кулинарное путешествие и вместе насладимся приготовлением сытного и аппетитного блюда из говядины.
Классический рецепт гуляша из говядины в мультиварке
Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.
В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.
Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!
Для классического гуляша нам потребуются:
- лопатка говядины – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мг;
- паприка – большая щепотка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мука – 2 ст. л;
- овощной бульон – 250 мл;
- мясо, соль, специи – по вкусу.
Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.
Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.
Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.
Что нужно знать о приготовлении блюда
На говядине готовится именно классический гуляш, а связано это с тем, что у пастухов в наличии был только этот мясной продукт. Изредка можно встретить рецепты с телятиной или бараниной, или зайчатиной.
Тоненький слой светлого сальца на отрезе мяса – непременное условие для блюда. Выбирая отрез, стоит обратить внимание на цвет мяса – чем больше желтого цвета, тем старше возраст животного, и придется дольше готовить продукт, чтобы мясо стало нежным и мягким. И самое последнее, но не менее важное – мясо должно быть свежим и качественным, но и замороженный продукт может подойти для приготовления гуляша в мультиварке, если соблюдались условия по правильному хранению.
Стандартный список продуктов для приготовления гуляша
- Мясо – телятина или говядина;
- Овощи – лук и чеснок, томаты и морковь, сладкий перец, томатная паста;
- Приправы – крупная соль, жгучий чили без семян, свежемолотый черный перец, лавровый листик, любимые специи.
- Особый ингредиент – сладкая молотая паприка, желательно использовать копченую. Именно она придает красивый цвет и вкус блюду.
Добавлять ли в блюдо для сытности картофель – на усмотрение повара, Превращать ли тушеное в соусе мясо в классическое блюдо национальной венгерской кухни каждый должен решать сам.
С картошкой
Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
- Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
- Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
- В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
- Заливаем соусом овощи с мясом.
- Закрываем мультиварку крышкой.
- Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».
Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.
Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2224.9 ккал | белки 110.6 г | жиры 165.3 г | углеводы 78.5 г |
Порции | |||
ккал 556.2 ккал | белки 27.7 г | жиры 41.3 г | углеводы 19.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.9 ккал | белки 10.4 г | жиры 15.6 г | углеводы 7.4 г |
Сметанный гуляш из говядины
Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!
Готовим все, согласно следующим рекомендациям:
- Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
- Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
- Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
- Солим, добавляем чуть-чуть перца.
- В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
- Заливаем соусом мясо.
- Тушим до готовности на режиме «тушение».
Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.
Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.
Пошаговое приготовление
- Говядину моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками размером с грецкий орех.
- Режем репчатый лук на небольшие кубики, чеснок измельчаем ещё мельче.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо» и нажимаем Старт. Ждём 3 минуты, чтобы масло нагрелось. По истечении трех минут отправляем мясо обжариваться 7-8 минут.
- Добавляем лук и чеснок, обжариваем ещё 7-8 минут.
- По истечении 15 минут отключаем режим «Жарка», добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем. Если жидкости остается много, можно добавить ещё пол столовой ложки.
- Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев, лавровый лист. Заливаем всё кипятком и перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение», вид продукта «Мясо», устанавливаем время на 1 час 20 минут.
- Гуляш готов!
Подача блюда
В качестве гарнира к гуляшу можно подать картофельное пюре, спагетти, гречневую или рисовую кашу. Ко всему блюду отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, латук). Советуем подавать гуляш с гарниром в обеденное время, так как это – достаточно высококалорийное блюдо, которое может обеспечить вас чувством сытости на долгое время вплоть до ужина.
С подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».
Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.
Ингредиенты
Мякоть говядины (телятины) | 700-800 г |
Томатная паста или соус | 4 ст. л. |
Лук (небольшой) | 2 шт. |
Зубки чеснока | 2-3 шт. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Приправа: смесь перцев | 0,5-1 ч. л. (без горки) |
Подготовленная горячая вода | 800 мл |
Перец горошком | по вкусу |
Масло без запаха | 3 ст. л. |
Мука | 2-2,5 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Как выбрать ингредиенты
Мясо. Чтобы гуляш получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную часть мяса. И для этого блюда лучше всего подойдет нижняя часть оковалка, лопатка, рулька, нижняя часть бедра.
Мясо должно быть свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на:
- Цвет. Он должен быть насыщенно красным, но не темным, иначе это мясо старого животного, и готовое блюдо из него будет жестким.
- Поверхность и структура. Допускается, чтобы свежее мясо было слегка обветренным, но не сильно – такой продукт уже несвежий. Также оно не должно быть слишком мокрым. Мясо должно быть упругим и не разлезаться.
- Запах свежего продукта молочный, приятный и без посторонних ароматов. Если он кислый и неприятный, такое мясо несвежее, и покупать его не стоит.
- Если вы покупаете замороженную говядину, она должна иметь однородный цвет. Не может мясо из одной коровки быть разным по цвету. Также не должно быть много льда, иначе этот продукт замораживали неоднократно.
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.