Издавна к праздничному столу принято подавать холодец. На его готовку тратилось много времени, и каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт. Сегодня же, благодаря развитию технологий, для женщины было придумано много различных помощников. Теперь достаточно просто и быстро можно приготовить холодец в скороварке. Существует много разнообразных вариантов, которые различаются использованными ингредиентами и итоговыми вкусовыми качествами.
Как варить холодец в скороварке?
Начать нужно с очистки шкурки, которая находится на голени и ножке. После этого положите их в скороварку, добавьте туда мякоть и залейте очищенной холодной водой, чтобы ее уровень находился на 2 см выше мяса. Закройте крышку, доведите до кипения, а потом снимите образовавшуюся пену. Когда вы это сделаете, положите к мясу луковицу и морковку. Резать их не нужно, так как после приготовления холодца вы их просто удалите. Кроме овощей еще нужно добавить соль, лавровый лист и пару штук горошин перца. После этого закройте крышку скороварки. Когда вы услышите шипение клапана, то огонь стоит снизить до минимального значения.
Приготовление холодца в скороварке не займет более 3-х часов.
По истечении времени выключите огонь и спустите пар с клапана. После этого вы можете открыть крышку скороварки и дать бульону остыть. Когда пройдет немного времени, достаньте мясо и разберите его. Возьмите судочки и миски, в которые вы собираетесь разливать холодец. Это может быть совершенно разная посуда, например обычные миски, блюда или же новомодные силиконовые формочки, благодаря которым вы получите красивый порционный холодец. Выбранная тара должна быть наполовину заполнена мясом.
Если вы считаете, что бульон получился нечистым, то вы можете процедить его любым привычным для вас способом. После добавьте в него чеснок, который нужно измельчить с помощью пресса. Попробуйте бульон. Очень важно, чтобы он был слегка солоноват. Если нет, то повторно посолите. После этого добавьте желатин и поставьте бульон на огонь, чтобы он быстрее растаял, для этого постоянно мешайте его. Перед тем как его разливать, вы можете повторно его процедить. Когда все будет готово, поставьте блюдо в холодное место.
Национальная кухня
Русская
julifera
О, спасибо Лиз
– очень вовремя!
Vei
Жалко, что фотографии не могу загрузить даже в галерею. А холодец очень вкусный получился. А главное, я чашу почти под завязку загрузила, а Штебочка все прекрасно проварила, ничем не плевалась, даже крышка внутри чистая.
ЕленкаМ
Спасибо! Своевременный рецептик, воспользуюсь.
Omela
И я А почему ты сразу не солишь?? зы. а какие проблемы с фото.. почему не грузится??
julifera
А почему ты сразу не солишь??
Я тоже не солю – так мясо вкуснее а от посоленного потом бульона соли достаточно.
Vei
И я А почему ты сразу не солишь?? зы. а какие проблемы с фото.. почему не грузится??
Я вообще в процессе готовки ничего не солю, мы в принципе едим все малосоленое. Соли в самих продуктах вполне достаточно, а скороварка вкус природной соли подчеркивает. Особенно в кукушках.
Но вот холодец в Штебе меня потряс. Бульон был абсолютно прозрачным!!!
Omela
ЕленкаМ
Красотаааа!!! Я примерно так и представляла! Правда не с горчичкой, а с хренкоммммм!!!….. мммм…..
Vei
Красотаааа!!! Я примерно так и представляла! Правда не с горчичкой, а с хренкоммммм!!!….. мммм…..
Я еще не успела затариться перед праздниками))) хотя я больше горчицу люблю, нашу русскую ядреную.
Я сегодня еще закупила всего разного для холодца.
Masinen
Лиза, холодец классный!! А я ни разу не варила холодец! А говорят, что он очень полезный! Еще раз спасибо за рецепт!
ЕленкаМ
Я еще не успела затариться перед праздниками))) хотя я больше горчицу люблю, нашу русскую ядреную.
Я сегодня еще закупила всего разного для холодца.
Понятно! Значит это был тренировочный холодец. Праздничный позже будет! Везет!
Я холодец и с горчичкой, и с хренком оооочень уважаю. Только в Штебочке еще не варила.
А в Кукушках постоянно. Вкуууусно!
Vei
Лен, можно сказать, что я Штебу купила именно для холодцов. А теперь вижу, что не только))) В кукушках холодец варить мне не нравится. Машенька, с нашими СВ холодец сварить легко и просто. Но если будут вопросы – звони!
nata_list
Тоже все смотрела смотрела на рецепт холодца в книге Диановой, но не решалась… А тут уже проверенный!))) На неделе сделаю) Это будет первый мой холодец.
Vei
Тоже все смотрела смотрела на рецепт холодца в книге Диановой, но не решалась… А тут уже проверенный!))) На неделе сделаю) Это будет первый мой холодец.
Наташа, в холодце самое главное – это выбор мясного набора, который даст желейность. Мне свиные составляющие не очень нравятся, очень часто у них бывают неприятный посторонних запах. Бороться с ним можно двумя способами. Помыть, почистить хорошенько ножом, опалить шкуру на огне, если есть газ. И замачивание в холодной воде на длительное время с периодической сменой воды.
Хороший навар дают коленные и голеностопные суставы как говяжьи, так и свиные. Свиные уши, говяжьи хвосты. Крылья и лапки индейки. Мясо, которое само по себе желейного навара не дает, можно отварить отдельно, а то все может не поместиться.
Заливать для варки только холодную воду. Лук в шелухе дает красивый золотистый цвет бульону. Лавровый лист вместе с мясом добавлять нельзя, он дает горечь при длительной варке.
nata_list
Рульки, лытки видела. Свиные уши и говяжьи хвосты… закажу сегодня там где беру мясо. Попробую к Новому году.
Vei
Только уши придется чистить фанатично, но оно того стоит! От них холодец застывает невероятно быстро и хорошо. Желаю вам кулинарных успехов, будут вопросы – пишите. И мне очень понравилось мясо индейки на вкус в холодце. Очень рекомендую. Я люблю сборный холодец из разного мяса.
Masinen
Лиз, поставила холодец!! Первый раз в жизни!!
Masinen
Уменя по цифрам получилось Поставила в 15.10 Клапан закрылся в 15.40 Давление показало в 15.44 Очень все быстро, я даже удивилась) Вода ледяная из под крана и до краев чаши стальной.
Vei
А из каких частей холодец? Я сейчас тоже хочу сварить, но у меня все замороженное, может прям так и поставить, а то сил уже никаких нет?..
Несколько советов
- Если вы хотите, чтобы итоговый цвет вашего холодца в скороварке был золотистый, то с лука, который вы используете для его приготовления, стоит удалить только верхний слой шелухи, а остальную оставить.
- В приготовлении блюда можно не использовать желатин, так как холодец все равно застынет. Применяют его в рецепте для того, чтобы потом во время выставления на стол блюдо не поплыло.
- Скороварка полезна тем, что время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
- Вкусный холодец получится, только если соединить два вида мяса, а именно говядину и свинину.
С чем и как подать холодец к столу
Большинство людей предпочитают холодец без всяких гарниров, однако легкий салатик из свежих овощей будет очень кстати, неплохо также подать винегрет, маринованные овощи – помидоры, лук, огурцы и прочее.
И обязательно на столе должны присутствовать острые соусы. Обычно подают хрен, горчицу и их производные. Можете удивить близких и предложить соус из измельченного хрена, пюре брусники и майонеза. Уместна будет и аджика, чесночный соус.
Подавать холодец можно просто в общих тарелках, можно в порционной посуде, а можно изощриться и придумать какой-либо оригинальный способ подачи, например, залить холодец в бутылку, а потом оформить его в виде поросенка.
Вариант № 2
Этот холодец в скороварке предназначен для тех людей, которые не любят использование в этом блюде свинины. Данный рецепт рассчитан на 8 порций. Для этого варианта возьмите 1,3 кг рульки и около 1 кг мякоти говядины. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, вам понадобится головка лука, морковка, корень петрушки, небольшой корень сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Что касается приправ, то для хорошего холодца возьмите пару лавровых листочков, 12 горошин душистого перца и 3 ч. ложки соли. Если вы хотите в итоге получить светлый бульон, для этого используйте белок одного яйца и столовую ложку 9%-го уксуса. В качестве украшений возьмите несколько зубчиков чеснока, пол-лимона, который нужно нарезать полукружочками, пару яиц и зелень.
Сколько времени варить свиные ножки?
Прежде чем чистить и мыть субпродукт, его рекомендуют замочить на 2 часа в воде. Затем выньте ножки и тщательно удалите грязь с помощью щетки или ножа. После этого хорошо помойте. Теперь положите субпродукт в кастрюлю, залейте водой, так чтобы не пришлось добавлять жидкость во время приготовления. Ставьте на огонь и варите свиные ножки 5 часов на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку. За час до окончания приготовления добавьте специи и соль по вкусу. Можно положить лук и морковь в целом виде, предварительно очистив овощи.
Сколько времени варить свиные ножки в мультиварке?
Очистите и помойте субпродукт. Затем положите его в чашу мультиварки. Можно сразу добавить лук и морковь. Овощи лучше класть целыми. Залейте все водой. Закройте крышку. Теперь выберите режим «Тушение». Варите свиные ножки в мультиварке 6 часов. Соль и специи добавляйте за 10-15 минут до окончания приготовления.
Как варить холодец в скороварке?
Для начала стоит заняться чисткой рульки, а потом положите ее вымачиваться в холодную воду на 12 ч. За этот период нужно несколько раз поменять воду. Яйца сварите заранее и нарежьте их колечками. Теперь пришло время приступить к приготовлению холодца:
- В чашу скороварки кладем рульку и мякоть, выливает 1,5 л холодной воды, добавляем овощи и специи. Клапан нужно закрыть и включить режим «Холодец». Многих интересует, сколько варить холодец в скороварке. В этом случае процесс приготовления не займет больше часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо прекрасно отделялось от кости, и бульон получился идеальным для этого блюда.
- Из бульона нужно удалить мясо и после процедить его. Чтобы сделать его светлее, следует сразу отлить примерно чашку жидкости и оставить ее остывать. После добавить к нему взбитый белок и уксус. Остальной бульон доводим до кипения и после вливаем в него чашку остуженного бульона. Через несколько минут процедите его через 4 слоя марли.
- Остывшее мясо нужно разобрать от костей и мелко нарезать. Теперь пришло время укладывать холодец в формы. Сначала идет мясо, потом морковка, которую можно нарезать звездочками, и лимон. Следующий слой – яйца, зелень и измельченный чеснок.
- Рекомендуется сначала залить бульон только наполовину и дать ему немного схватиться, а только потом вылить остальной. В холодильник переносить формы нужно, когда холодец начнет твердеть.
Если в приготовлении бульона вы не используете ножки, то, чтобы холодец застыл, добавьте желатин.
Особенности приготовления в мультиварке
Особенности приготовления в мультиварке заключаются в том, что правильно сваренный холодец будет прозрачным и наваристым. Он должен застыть самостоятельно, без добавления желатина. Блюдо, приготовленное только из мякоти, на способно застывать, поэтому обязательно нужно класть ножки или рульки.
Следует также помнить о правильном соотношении жидкости и мяса. На 1 л воды берется 1 кг мяса. Бульон в мультиварке нельзя доводить до кипения, иначе сухожилия и кости не смогут развариться. Холодец в мультиварке должен томиться, только тогда удастся получить выделение натурального желатина. Время полной готовки зависит от составляющих компонентов блюда. В рецепте это будет указано, нарушать его не рекомендуется.
Вариант № 3
Холодец в скороварке, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, получается очень вкусным и ароматным. Для этого блюда возьмите свиную ножку, язык, говяжью кость, куриные крылышки и спинку, шейку индейки, пол-луковицы, морковку, сельдерей, 3 горошины перца, гвоздику, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, отварное яйцо, соленый огурец и 3 ст. ложки зеленого горошка.
Из говядины
Мультиварка приготовит сама, нет необходимости постоянно контролировать процесс.
- Основательно отмыть и соскоблить ножом 800 г свиных ножек. 1 кг говядины сполоснуть, порубить на куски среднего размера.
- Поместить мякоть, по одной моркови и луковицы, доложить лавровый лист, 7 горошин черного перца. Наполнить водой, присыпать солью. Установить необходимый режим, время выставить — 1 час.
- Свободное время пока блюдо готовится, можно использовать для варки 2 яиц. Яйца, сваренные вкрутую охладить, очистить и разрезать на 2 равные части. Затем разместить в формочки для холодца желтками вверх. Дополнить очищенным, мелко нарезанными 4 дольками чеснока. Добавить, нарезанную кружочками томленую морковку.
- Готовый навар основательно отфильтровать, вылить в формочки. Охладить при комнатной температуре. Поместить в холодильник.
- Перед подачей к столу украсить веточками петрушки.
Процесс приготовления
В чашу скороварки положите все мясо, луковицу прямо в шелухе, специи, сельдерей и морковь. Кроме этого, добавляем соль. Крышку закрываем, ждем, когда клапан зашипит, уменьшаем огонь и варим в течение 3-х часов. Если вас смущает, что холодец в скороварке получился достаточно жирным, то вы можете удалить скопившийся жир. Мясо необходимо отделить от кости, мелко нарезать, добавить соль, перец, зелень и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
На дно посуды выкладываем горошек и огурец с яйцом, которые нужно нарезать кольцами. Следующий слой – мясо, а потом процеженный бульон. Чтобы красиво подать блюдо, окуните миску с холодцом в горячую воду и переверните его на тарелку.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории – 238 ккал/100г
- Курица ii категории – 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
- Цыплята – 140 ккал/100г
- Лук – 41 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
- Свинина – рулька – 294 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рулька свиная, Курица, Лук, Морковь, Чеснок, Соль, Перец, Лавровый лист, Вода