Отзывы (6)
18
Приготовил : Вика Василенко
28.11.2018 Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вместо колбасы на завтрак предлагаю приготовить буженину, сочное и вкусное мясо понравится всем, дополнить его можно овощами свежими или квашеными.
Как замариновать свинину для буженины: рецепт маринада
Советы:
- Нашпигуйте мясо. Делать это следует с помощью моркови и чеснока. Их нужно нарезать тонкими брусочками (соломкой). Затем мясо протыкается множество раз тонким ножом или спицей. В получившиеся отверстия вставляется кусочек моркови или чеснока. Во время запекания чеснок отдаст мясу пикантность, а морковка сладость.
- Маринование. Маринад важно не пересолить. Вы можете брать за основу маринада соевый соус (всего несколько ст.л.) и добавлять в него специи и пряности. Соевый соус даст мясу красивый коричневый цвет (корочке), приятную солоноватость и аромат. Соль в такой маринад добавлять не стоит, ею вы можете посыпать кусок мяса за 5-7 минут до конца запекания.
- Время. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем сочнее и вкуснее оно получится у вас в итоге. Желательно замариновать его на ночь. А потом запекать в фольге (чтобы соки не вытекали). И только за 20-30 минут до конца запекания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось в печи.
Рецепт маринада на 1 кг мяса:
- Соевый соус – 4-5 ст.л. (классический или любой другой).
- Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
- Мускат – ¼ ч.л.
- Чеснок – 0,5-1 долька (выдавить)
- Масло растительное – 1 ст.л.
С морковью
- Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как сделать запеченное мясо поросенка, и без того совершенное, еще вкуснее? Нашпиговать его морковными ломтиками! Буженина из свинины с морковью и чесноком нежна и вкусна еще на этапе приготовления. Ее изумительный аромат сведет с ума не только ваших домашних, но и всех соседей по подъезду. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту – и другие блюда из свинины для вас перестанут существовать.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5 кг;
- чеснок – 3-5 зубков;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Мясо, вымытое и обсушенное, нужно густо нашпиговать овощами. Морковку для этого режьте брусочками, крупные дольки чеснока делите на части.
- Поверхность мясного куска натирайте солью и специями на ваш вкус. Оборачивайте свинину фольгой так, чтобы не вытекал сок. В верхней части пакета проделывайте отверстие для выхода пара.
- Маринуйте заготовленную мякоть один или два часа. После этого запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
- Перед тем как сделать из мяса праздничную нарезку, остудите его, не снимая фольги, и выдерживайте на холоде не менее часа.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в фольге?
Подготовка мяса:
- Заранее в магазине приобретайте красивый и аккуратный кусочек мяса.
- Мясо необходимо промыть и просушить
- После этого обязательно срежьте все пленки и чрезмерные кусочки жира (хрящики если есть).
- Нашпигуйте мясо чесноком и морковью
- Промажьте специями мясо и полейте маринадом (его приготовьте и смешайте заранее).
- Держите мясо в маринаде, постоянно переворачивая его на разные бока.
Как запечь:
- После маринования достаньте мясо
- Оберните мясо фольгой так, чтобы край ее был сверху
- Положите мясо на противень или сетку в духовке
- Запекайте на температуре 180 (не более 200 градусов) около 1 часа.
- После этого раскройте фольгу и запекайте мясо еще полчаса при 250 градусах.
- Достаньте мясо из духовки сразу же, чтобы оно не пересушилось.
- Охладите и нарежьте порционно
Приготовление в фольге, буженина
В горчице в духовке
- Время приготовления: около 2 часов (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добрая русская традиция. Вкус этой популярной приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, всегда была едой богатой, праздничной, изысканной, достойной истинных гурманов. Попробуйте запечь к семейному торжеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины обязательно станет главным блюдом трапезы.
- Омез — для чего применяется, инструкция и отзывы
- Пирог с черникой — рецепты пошагово с фото. Как приготовить тесто и черничную начинку для пирога
- Сыр Чеддер — виды и цена. Родина Cheddar cheese, рецепты блюд с фото и чем заменить
Ингредиенты:
- свиное филе – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Шпигуйте мясо чесноком. Крупные дольки делите на части.
- Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа или больше.
- Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Чтобы свинина имела по-домашнему аппетитный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Хорошо остудите блюдо перед подачей на стол.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в рукаве?
ИНТЕРЕСНО: Еще один секрет вкусно приготовленного мяса – кулинарный рукав. Его можно приобрести, практически, в любом магазине. В нем свинина получается особенно сочной, так как все соки не могут вытечь из рукава и пропитывают ее. Запекать в рукаве можно как жирные, так постные части свинины.
Как сделать:
- Тщательно прошпигуйте мясо. Чем больше морковки и чеснока вы сможете воткнуть в кусочек, тем сочнее и вкуснее он получится. Регулировать количество шпиговки можно самостоятельно, нравится пряное мясо – добавляйте чеснок и перец (пряность), нравится сладковатое – морковку.
- Затем промаринуйте мясо, как минимум 2 часа. Маринад не должен полностью покрывать мясо, но каждая сторона обязательно должна пропитаться.
- Подготовьте рукав. Завяжите его с одной стороны очень плотно, положите внутрь мясо. Можно добавить специи и часть маринада. Снова завяжите со второй стороны.
- Положите рукав с мясом на металлическую сетку (из духовки) и включите температуру 190, но не более 200 градусов.
- В таком режиме томите мясо около 1,5 часов. В рукаве мясо получается без корочки, но это совсем не портит буженину.
- Аккуратно достаньте рукав и разрежьте его. Выньте мясо, после того, как оно остынет, его можно нарезать.
Буженина в рукаве
Горчичный маринад
Все горчичные заливки обладают высоким быстродействием. Так что если маринад для буженины вам понадобился срочно, выберите один из тех, которые содержат горчицу. Перед его использованием свинину сначала шпигуют – вставляют в неширокие, но глубокие надрезы пластинки чеснока. Горчица смешивается в равных долях с постным маслом, приправляется перцем, базиликом, солью и орегано; этим составом мясо обмазывается со всех сторон, укладывается в пакет (если собираетесь готовить в рукаве – можно положить сразу в него) и прячется на два часа в холодильник.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в луковой шелухе?
ИНТЕРЕСНО: Луковая шелуха – это необычный ингредиент, который добавляет мясу не только пикантного аромата, но также дарит насыщенный темный медный цвет корочке, которого нельзя никак добиться запеканием.
Что подготовить перед запеканием:
- Кусок мяса – в 1-1,5 кг (с любой части свинины)
- Шелуха – с 2-3 луковиц
- Специи, чеснок
- Морковка маленькая – 1 шт.
Как запекать:
- Мясо подготавливается к запеканию, его следует помыть и удалить с него нежелательные пленки.
- После чего нашпигуйте мясо по своему вкусу
- Запекать такое мясо можно в рукаве или фольге
- Перед запеканием мясо можно промариновать некоторое время, а можно просто обтереть специями и солью.
- Обложите мясо сухой и чистой коричневой шелухой
- Оберните фольгой (положите в рукав) и отправьте в духовку.
- Там держите 1-1,2 часа на 200 градусах
- После остывания кусочка мяса, снимите с него шелуху
С использованием луковой шелухи
Пивной маринад для буженины
Состав:
- темное пиво – 1,5 л;
- черный молотый перец – 5 г;
- сушеный тимьян – 10 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- кориандр – 10 г;
- орегано – 10 г.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Специи измельчите с помощью кофемолки или блендера, одновременно их перемешав.
- Натрите свинину приправами и солью, положите в пакет, оставьте на 2-3 часа.
- Переложите мясо в кастрюлю, залейте пивом, отправьте в холодильник.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в пиве
ИНТЕРЕСНО: Это блюдо можно смело назвать праздничным. Готовиться оно легко, маринад тщательно пропитывает весь кусочек. В горячем и холодном виде буженина получается отменной.
Что подготовить:
- Жирная свинина – кусок до 2 кг. (ошеек желательно)
- Специи (смесь по вкусу) – маленькая горсть
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Морковка – 1 шт. (маленькая)
- Пиво – 1 бутылка в стекле (темное, нефильтрованное)
Как запечь:
- Подготовьте кусочек мяса, тщательно его нашпигуйте чесноком и морковью, как можно глубже и чаще.
- Положите мясо в глубокую большую мисочку и залейте его пивом (оно должно мариноваться, как минимум, несколько часов).
- После этого мясо достаньте из маринада, натрите специями, солью и укутайте в фольгу (можно и в кулинарный рукав).
- Запекается мясо долго 2-2,5 часа (на температуре 180, не более 200 градусов).
Маринованное в пиве и запеченное мясо
Классический рецепт приготовления буженины в духовке
Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1,2 кг;
- Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Вино белое полусухое — 50 мл;
- Соль, перец чёрный — по вкусу;
- Орегано — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.
2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.
3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.
4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.
5. Поливаем сверху все вином.
6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.
7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в с горчицей
ИНТЕРЕСНО: Горчица добавит мясу приятную пикантность и остроту. В зависимости от предпочтений можно использовать острую российскую горчицу или же французскую зерновую.
Что подготовить:
- Кусочек мяса – 1,5-2 кг. (можно жирное или постное)
- Горчица острая – 1 ч.л.
- Горчица зерновая – 2 ст.л.
- Смесь острых перцев – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Головка чеснока
- Маленькая морковка – 1 шт.
Как запечь:
- Подготовьте кусочек мяса к запеканию, тщательно обильно его нашпигуйте чесноком и морковкой (их можно обваливать в соли или перце).
- Натрите мясо специями и солью (по вкусу)
- Лавровый лист следует измельчить ступой и так же обтереть ими мясо вместе с горчицей.
- Заверните кусочек в фольгу от правьте печься на 2 часа на 180 градусах (не более).
- Через 1-1,2 часа запекания можно развернуть сверток, чтобы он смог обрести корочку.
Буженина с горчицей
Винный маринад с горчицей и чесноком
Состав:
- красное сухое вино – 0,5 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- столовая горчица – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- молотый кориандр – 5 г;
- серный молотый перец – 2 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горчицу разотрите с маслом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, приправы и соль. Обмажьте кусок свинины получившейся смесью. Положите мясо в плотный пакет.
- Влейте в пакет вино. Завязав края пакета, чтобы вино не выливалось, распределите его внутри. В результате свинина должна быть покрыта вином со всех сторон.
- Положите пакет с мясом в контейнер, уберите в холодильник на 8-12 часов.
Во время маринования кусок свинины желательно несколько раз перевернуть, иначе мясо может промариноваться неравномерно.
Как приготовить буженину из свинины отварную?
ИНТЕРЕСНО: Отварная буженина также может получиться очень сочной и вкусной. Конечно же, она не сможет иметь корочку, но если вы подберете правильный жирный кусочек мяса, вы не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт. Для отварной буженины прекрасно подойдет мраморный ошеек или пашина.
Как сварить:
- Подготовьте кусочек мяса и нашпигуйте его по своему вкусу.
- Натрите кусочек мяса солью и любыми специями
- Положите мясо в целлофан (несколько слоев пищевых кулечков).
- Плотно завяжите, чтобы при варке вода не могла просочиться внутрь.
- Вскипятите воду и окуните мясо в нее
- Варите на маленьком огне, затем выключите его и держите до остывания.
- После снимите все кульки и нарежьте порционно мясо слайсами.
ВАЖНО: Приготавливая мясо таким способом (в целлофане) вы сможете сохранить всю его сочность и не разваривать, как если бы это была обычная варка.
Вареное мясо: буженина
Рассол для буженины
Именно его «прописывает» каждый второй рецепт домашней буженины из свинины. Делается рассол несложно и в чем-то напоминает те, что используются для консервации. На литр воды берутся две столовые полные ложки соли, лаврушка с перцем-горошком и травы, подходящие для свинины. Не определились в своих предпочтениях с приправами – возьмите набор прованских трав. После двухминутного кипячения рассол полностью остужается, и в него опускается ломоть свинины. По классическому рецепту этот маринад для буженины должен воздействовать на мясо от двух до пяти суток. Сокращать время меньше, чем до суток, не стоит.
Как приготовить буженину из свинины в мультиварке: рецепт
ВАЖНО: Мультиварка также подходит для того, чтобы приготовить вкусную буженину в домашних условиях.
Что нужно делать:
- Купите жирную часть мяса и подготовьте ее, удаляя прожилки и пленки.
- Тщательно нашпигуйте мясо, стараясь сделать это максимально глубоко и обильно.
- Натрите мясо со всех сторон любыми специями и солью (совсем немного). Можно промариновать мясо или обмазать горчицей.
- Чашу мультиварки можно смазать маслом, но не наливать много.
- Положите мясо на дно и включите режим «Жарка» на 30-40 минут.
- Все это время мясо беспокоить не стоит и только спустя 40 минут переверните его на второй бок и держите столько же.
- Затем мясо достаньте, остудите и нарежьте порционно.
Буженину также можно приготовить в мультиварке
Мясо, маринованное в квасе
Летом, когда в доме стоит домашний хлебный квас, рекомендуем приготовить сочную ароматную буженину на квасе. Для нее потребуется килограммовый кусок мяса, слегка покрытый салом, а также луковица, молотый перец, несколько зубков чеснока, соль и, конечно, настоящий домашний квас. Никаких магазинных напитков не нужно, только чистый хлебный — белый или на ржаных корках. Его нужно примерно пол-литра.
Мясо на пару суток замариновать в квасном рассоле. Для этого в чистую посуду поместить кусок, на него разложить нарезанный кольцами лук, лавровый лист, гвоздику, поперчить, посолить и поставить в холодильник.
Через пару дней мясо вынуть, высушить полотенцем, надрезать для красоты жирок сверху, натереть растертым или раздавленным с солью чесноком.
В разогретую духовку поставить противень или форму, в которой уложено мясо, по краям можно разместить начиненный и подсоленный слегка картофель. Все полить остатками маринада и накрыть фольгой.
Первые 40 минут мясо готовится закрытое, потом на 10 минут его открываем и запекаем до румяности.
Как сделать домашнюю буженину из свинины в духовке сочной и вкусной: советы
Советы:
- Чтобы буженина получилась сочной, следует правильно подобрать мясо. Лучше всего подходит мясо без прожилок и костей.
- Еще один секрет – подготовка мяса, которая подразумевает его промывание, обсушивание и удаление нежелательных частей (прожилки, косточки, пленки).
- Придать мясу приятный вкусовой оттенок можно с помощью шпигования и маринования.
- Чтобы мясо сохранило свой сок, запекайте его завернув в фольгу и только за полчаса до окончания можно его раскрыть, чтобы поджарилась корочка.
- Равномерно натрите специями мясо и не используйте много соли.
- Запекайте на средней температуре, маленькая не пропечет мясо, а высокая пересушит.
Медово-соевый маринад
Очень популярен маринад для буженины на основе соевого соуса. Его можно соединять с самыми разными компонентами, в том числе и с горчицей. Но самая вкусная буженина получится, если для маринада на две части соуса добавить одну натурального меда. Если он у вас густоват, смесь можно нагреть до растворения. Но не кипятить – мед потеряет не только все свои полезные качества, но и значительную часть аромата. Можно поступить и иначе: облить шпигованное мясо соусом и натереть медом. Через час его можно будет запекать.
Какие специи применять для приготовления буженины из свинины?
Советы:
- Мускат – использовать можно уже молотый или цельный мускатный орех, который натирается на мелкой терке.
- Розмарин – подойдет сушеная специя или свежие ароматные веточки.
- Черный перец – можно измельчить перец горошком или использовать уже молотый (как черный, так и душистый).
- Смесь перцев – острых или нет
- Орегано – добавит мясу аромата и пряности
- Сухая горчица – небольшое количество для остроты и пикантности.
- Лавровый лист – им можно обложить мясо или же измельчить в ступе в крошку.
- Кунжут – добавит мясу тонкий аромат
- Кари – в небольших количествах подходит не только для курицы, но и для свинины.
- Сушеный базилик – даст мясу пряную «нотку»
- Кориандр – сушеный и молотый