Некоторые магазинные деликатесы неоправданно считаются недоступными в домашнем приготовлении. Например, вкусная буженина — продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях, и это не покажется слишком сложным хозяйкам с любыми навыками в кулинарии. В домашних условиях можно приготовить замечательную, ароматную буженину и порадовать ею своих близких.
Кроме того, это поможет значительно сэкономить, ведь магазинный продукт стоит довольно дорого.
Буженина из говядины в духовке – пошаговый фото рецепт
Буженина, приготовленная по этому рецепту — настоящий деликатес. Мясо, нашпигованное кусочками моркови, свежего сала и чеснока получается сочное, ароматное и нежное на вкус. Отлично подойдет для семейного ужина или торжественного мероприятия.
Ваша оценка: (
12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Похожие рецепты
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Как правильно запекать мясо? Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Как лучше запечь мясо? Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Как приготовить буженину из говядины в фольге
Если под рукой есть проверенный рецепт с фото, приготовить буженину из говядины в домашних условиях достаточно просто. Тем более что для ее приготовления понадобятся самые простые продукты.
Так как в процессе приготовления буженины предстоит работать руками с очень яркими и даже жгучими специями, рекомендуем использовать одноразовые медицинские перчатки.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,8 кг;
- Зерновая горчица – 1-2 ч. л.;
- Соль, смесь перцев, зира, кориандр, розмарин – по вкусу;
- Оливковое масло – 30 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления. Берем говяжью мякоть и делаем на ней неглубокие надрезы с помощью острого ножа. После чего очищаем чеснок от шелухи, разрезаем на кусочки среднего размера и закладываем их в прорези.
- Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней специи и соль. В конце вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на кусок говядины. Тщательно обмазываем его с двух сторон.
- После чего смазываем мясо зернистой горчицей. Полуфабрикат плотно заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить форму. Убираем в холодильник на 4-5 часов для маринования.
- После чего запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 1,5 часов. Такую вкусную буженину можно подавать как основное блюдо вместе с овощным салатом.
Как выбрать мясо?
Как правило, для приготовления домашней буженины используется свинина, потому что она более мягкая, сочная и легче в приготовлении. В кулинарных журналах и на интернет-порталах с легкостью можно встретить варианты этого деликатеса из мяса кур, индейки и даже кролика. Настоящие же ценители мяса и буженины понимают, что более ароматная и вкусная буженина выйдет из говядины, но время приготовления такого продукта ощутимо больше.
Для приготовления вкусной сочной буженины понадобится увесистый кусок говядины 1.5-2 килограмма. Выбирать стоит из мяса молодой коровки — телятины. Для приготовления этого блюда лучше выбрать светлое мясо, оно более нежное и легче в приготовлении.
Кусок должен быть с прослойками жира, иначе готовый продукт окажется сухим и довольно жестким.
Не стоит брать слишком свежее, парное, мясо, для буженины больше подходит выдержанное в холоде и даже замороженное мясо. В случае покупки замороженного важно убедиться, что оно замораживалось только один раз. Причем замороженное мясо можно готовить не размораживая, важно только тщательно вымыть его поверхность.
Не имеет принципиального значения, на кости мясо или без нее. Готовить буженину можно из любых кусков, а кость можно использовать вторично, например, приготовить из нее бульон.
Рецепт буженины из говядины в рукаве
Еще один простой способ приготовить сочную и вкусную буженину – запечь мясо в рукаве. Кстати, в этом варианте можно использовать какие-либо овощи, например, картофель, цветную капусту, брокколи. Тогда получится полноценное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Чеснок – 9 зубчиков;
- Очищенная вода – 1 л;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения. После того, как вода немного покипит, убираем кастрюлю с плиты и даем маринаду остыть. Мясо моем в холодной воде и кладем в глубокую миску.
- Заливаем его маринадом. Ставим в холодильник на 12 часов, закрыв крышкой. По прошествии времени достаем мякоть из маринада, промокаем салфетками и делаем надрезы в нем. В эти надрезы помещаем чесночные дольки. Натираем говядину всеми специями с двух сторон. Обматываем кусок плотными нитками, чтобы он держал форму.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мясной кусок на сильном огне с двух сторон по несколько минут. После чего кладем в рукав и сверху добавляем веточку розмарина. Фиксируем края, делаем несколько проколов зубочисткой.
- Перекладываем заготовку на противень или в форму и отправляем в духовку запекаться при температуре 180˚ в течение 1-1,5 часов. Подавать можно в горячем виде как основное блюдо или полностью остудить и сделать пикантную мясную нарезку.
О чем еще важно знать – хитрости кулинаров
Не рекомендуется использовать размороженное мясо, так как буженина получится рыхлой, с нарушенной текстурой. Но не стоит применять и парную говядину.
Идеальный вариант – свежее охлаждённое мясо.
Готовить буженину можно даже без фольги, но тогда ее нужно будет постоянно поливать маринадом, иначе продукт получится пересушенным и невкусным. Также если Вы готовите буженину без фольги или рукава, то не лучшим решением будет уложить заготовку на дно емкости или противня, оно так может пригореть. Лучше соорудить из деревянных шпажек или палочек своеобразную «решетку» на бортиках посуды.
Стандартный набор специй это чеснок, молотый перец. Но не бойтесь экспериментировать и добавлять сушеные травы и иные приправы. Удачно подойдут базилик, тмин, кориандр.
Готовим в мультиварке
Изобретение этого замечательного кухонного устройства совершило буквальный переворот в наших представлениях о том, что вкуснейшая буженина может быть приготовлена практически без нашего участия.
Список продуктов:
- масло постное;
- мякоть говядины (желательно телятина) — до 1 кг;
- зубки чеснока — от 5 шт.;
- нарубленная свежая зелень;
- прованские травы душистые;
- соль, специи, пряности.
Процесс приготовления буженины в мультиварке:
- Предварительная обработка мяса — обязательная процедура для продукта. Хорошо промываем кусок, тщательно просушиваем бумажными полотенцами, срезаем пленки и жилы, удаляем слой лишнего жира.
- Делаем сверху не очень большие прорези, полученные «кармашки» заполняем тонко нарубленными пластинами очищенного от шелухи чеснока.
- При желании используем морковь, разделяя ее в длину на тонкие брусочки. Производим острым ножом глубокие разрезы в мясе, куда вставляем куски корнеплода прямо по лезвию кухонного прибора. Затем его извлекаем.
- Натираем говядину солью, перцем, ароматными травами. Смазываем свежим маслом, посыпаем нарубленной зеленью. Выдерживаем 30 минут в таком состоянии в кухонных условиях.
- Помещаем замаринованное мясо в варочную чашу прибора, выставляем на 3 часа программу «Тушение». Периодически открываем агрегат, переворачиваем кусок. Любители пикантных вкусовых оттенков вливают в емкость немного сухого вина. Но это уже вопрос вкусов!
- Для образования любимой золотистой корочки в конце процесса меняем режим работы прибора на «Выпечку», готовим еще 20 минут.
Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтями, сервируем блюдо дольками лимона, веточками зелени, свежими овощами.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 160 ккал |
Белков: | 21 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 72 / 25 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 14 ч 30 мин
Полезные советы
Вкусное блюдо можно получить только, если знать основные советы, которыми поделились профессиональные повара:
- Покупать только охлажденное свежее мясо, купленное в специализированных магазинах и рынках. Лучше, если на куске будут небольшие жировые прослойки.
- Чтобы кусок говядины просолился внутри, хорошо впитал аромат специй, а волокна размягчились, необходимо мариновать не менее 2-х часов.
- Говядину следует обжарить перед запеканием для сохранения сочности. Если этот шаг пропущен, то подержать в духовке сначала при высокой температуре (200° С) около 15 минут.
- Готовность легко проверить, проткнув кусок – мутный сок укажет необходимость продолжить тепловую обработку.
- Буженину из говядины, которую готовят в домашних условиях, завернув в фольгу, следует класть только в глубокий противень с водой, чтобы избежать подгорания.
Буженина ароматная
Использование ароматных специй и душистых трав сделает это блюдо практически деликатесом.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья цельным куском – 700-800 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 крупная головка
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Горчица острая – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Специи – 1 ст. л.
Специи можно взять по желанию, а можно использовать покупной набор «Пастрома» или «Буженина» (фирма ). В этих наборах сбалансированный состав и он как нельзя лучше подойдет для этого блюда.
Приготовление:
- Готовим овощи. Морковь нарезаем небольшими брусочками, чеснок – пластинками средней толщины.
- Грудинка цельным куском требует особого подхода в мариновке. Прорезаем ножом отверстия в мясе и засовываем туда подготовленные морковь и чеснок.
- Смешиваем растительное масло, горчицу, соль и специи. Смесь подбиваем вилкой, стараясь сделать как можно более однородной.
- Натираем полученным маринадом мясо и оставляем минимум на 6 часов в холодном месте. Пастрома должна промариноваться.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 40 мин. Смазываем чашу растительным маслом. Выкладываем мясо в емкость, закрываем крышку и готовим 20 мин.
- По истечении времени открываем крышку и переворачиваем кусок на другую сторону. Готовим до звукового сигнала.
- Затем ставим программу «Тушение» на 2 часа и готовим под закрытой крышкой. Время указано приблизительно – оно зависит от мощности вашей помощницы.
- Проверить готовность можно следующим образом. Возьмите бамбуковую палочку и проткните ею кусок мяса. Если оно мягкое и из прокола сочится светлый сок – готово.
- Чтобы пастрома была еще нежнее, оставьте ее на пару минут в выключенной мультиварке под закрытой крышкой.
Подавайте к столу цельным куском, с одной стороны сделав нарезку тонкими ломтиками.
Полезные свойства и пищевая ценность
Буженину из телятины советуют употреблять детям старше 3-х лет, пожилым и людям, с нарушением пищеварения. Блюдо вводят в рацион диабетикам и гипертоникам, так как состав отличается от жирного аналога из свинины и сохраняет лидерство по некоторым компонентам.
Один ломтик готового мяса содержит большое количество железа, меди, йода, калия, цинка, кальция, натрия, фосфора, минералов и витаминов.
Но блюда следует опасаться людям с подагрой и остеохондрозом, потому что в говядине содержатся пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. Особую опасность представляют бактерии и паразиты, которые размножаются в непропеченном мясе, а также при неправильном хранении.
Хранение буженины
Буженина из говядины в домашних условиях вряд ли долго задержится, потому что ее запах будет просто манить сесть за стол. Но при необходимости лучше воспользоваться холодильником.
Сроки хранения:
- в морозилке – до 30 суток;
- в вакуумной упаковке – около 21 дня;
- в контейнере или пленке – до 5 суток.
Длительность зависит от попадания кислорода, который помогает развиваться вредным бактериям.
Калорийность по классическому рецепту
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
191.7 ккал | 26.1 г | 9.6 г | 0.2 г |
Варианты приготовления мяса
Если буженина пришлась вам по вкусу, перепробуйте всевозможные варианты ее приготовления. Так, например, запекать мясо можно не только в фольге. Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке в рукаве совершенно ничем не отличается от вышеприведенных, за исключением использования рукава для запекания. Фольга или рукав – решение за вами, главное, исходите из принципов собственного удобства.
Даже отсутствие духовки не может стать препятствием для настоящего мясоеда. Приготовьте сочную и ароматную буженину в мультиварке и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом где угодно!
Дорогие дамы, не забывайте, что настоящая еда для сильной половины человечества – это мясо, мясо и только мясо. Если ваш мужчина уже устал от котлет и отбивных, побалуйте его рубленым бифштексом. И в самом деле, бифштекс из говядины или из свинины придется по вкусу даже самому большому привереде. А классикой жанра для сытного завтрака станет бифштекс с яйцом. Начните свое утро вкусно, и хороший день вам обеспечен.
Не бойтесь новых рецептов, ищите блюда, которые подходят именно вам, и не забывайте делиться своими пожеланиями и замечаниями в комментариях. Обязательно поделитесь опытом, если вам известны особые секреты приготовления сочной буженины и оцените наши рецепты.