Блюда из печени очень популярны и занимают достойное место в современной кулинарии. Этот субпродукт полезен для здоровья как взрослых, так и детей и поэтому многие мамы обязательно включают в рацион питания блюда из печени. В моей семье любят печень куриную и говяжью. И я довольно часто делаю блюда из этого субпродукта. Сегодня у нас на ужин будет говяжья печень в сливках. Получается очень простой, но вкусный и полезный ужин для всей семьи.
Как приготовить «Печень, тушенная в сливках»
Печень тщательно промываем прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки. В сковороду выливаем половину сливок (около стакана), ставим на огонь. Добавляем в сливки порезанную печенку.
Лук очищаем от шелухи. Ополаскиваем проточной водой. Режем средними кубиками. Чеснок рубим мелким штрихом. Добавляем в печень со сливками. Тушим под крышкой 20 минут. Периодически помешиваем.
Далее в смесь выливаем оставшиеся сливки и добавляем специи по вкусу. Это может быть черный молотый перец или базилик, кто как любит. Я часто добавляю перец чили и сушеную петрушку. Тушим под крышкой еще полчаса.
Пробуем, досаливаем по вкусу. Подаем на тарелке, украшаем блюдо свежей зеленью по возможности. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления говяжьей печени
Изучая возможные способы, как приготовить говяжью печень мягкой и вкусной, захочется опробовать каждый вариант, следуя простым и доступным рекомендациям.
- К картофельному, рисовому или любому другому гарниру будет уместна говяжья печень с подливкой из сметаны, сливок, молока или томата. Можно сочетать молочные продукты с томатным соусом, дополняя состав овощной поджаркой, приправами.
- Особый пикантный вкус приобретает печень при тушении в соевом соусе, к которому может добавляться томат, мед, чеснок, лук.
- Помимо традиционного обжаривания печеночных ломтиков в мучной панировке можно готовить субпродукт с луком, яблоками, картофелем, кабачками.
- Отлично сохраняют сочность печеночные кусочки при обжаривании их в кляре, а удаются самыми полезными и диетическими при отваривании на пару.
Говяжья печень в сметане
Если кто еще не знает, как вкусно готовить говяжью печень, первым делом следует исполнить рецепт со сметаной, которая преображает характеристики субпродукта, придает ему нежность, приятный сливочный вкус, сохраняет сочность. Из популярного сопровождения – лук, вместе с которым может добавляться морковь, томаты.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- Перед тем как приготовить говяжью печень в сметане субпродукт нарезают и вымачивают в воде или молоке.
- Немного отбивают ломтики, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
- Пассеруют в сковороде лук.
- Соединяют печень и лук, томят под крышкой 7 мин.
- Добавляют сметану, прогревают блюдо еще 10 мин.
Говяжья печень в молоке
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как приготовить говяжью печень в молоке. Кроме лука в блюдо можно добавлять чеснок, зелень, вмешав нарезку на последней минуте тушения. Загустить подливу можно мукой или предварительно запанировать в ней печеночную нарезку перед обжариванием.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Печень зачищают от пленок, нарезают, вымачивают в воде, обжаривают в масле.
- Отдельно пассеруют лук, перекладывают к печени.
- Доливают молоко и тушат блюдо под крышкой 15 мин.
- За 5 мин. до конца приготовления сдабривают печень с молоком и луком солью, перцем, специями.
Говяжья печень в сливках
Еще один достойный способ, как можно приготовить говяжью печень для подачи с гарниром – томление субпродукта в сливках. Не стоит пропускать этап замачивания, а в идеале продлить процесс, выдержав ломтики в молоке до 6-8 ч. Жарить печень не следует дольше рекомендуемого времени, поддерживая при этом под сковородой сильный жар.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливки – 300 мл;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить говяжью печень в сливках, субпродукт зачищают от пленок нарезают, вымачивают в молоке 2 ч.
- Панируют кусочки в муке, обжаривают в масле по 1 мин.
- Пассеруют лук.
- В форму перекладывают печень, сверху луковую поджарку.
- Заливают все приправленными сливками.
- Томят печень в сливках в духовке при 160°С 1 ч 20 мин.
- Через час запекания прикрывают форму фольгой.
Говяжья печень в соевом соусе
Великолепно дополняет палитру вкуса жареной печени с луком соевый соус. Его количество можно корректировать по вкусу или дополнительно сочетать добавку с томатным соусом, горчицей, медом. Для пикантности и аромата состав подливы дополняют чесноком, кориандром, сухими ароматными травами на свой выбор.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- соевый соус – 100-150 мл;
- чеснок – 2-4 зубка;
- масло – 100 мл;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- перец, мука, зелень.
Приготовление
- Перед тем как приготовить говяжью печень в соевом соусе, субпродукт нарезают и вымачивают в воде или кефире 2 ч.
- Жидкость сливают, обсушивают нарезку, панируют в муке и обжаривают с двух сторон.
- Отдельно жарят лук, перекладывают к печени.
- Добавляют соевый соус, перец, кориандр, томят блюдо 15 мин.
- Добавляют чеснок, зелень, прогревают печень еще 1 мин.
Говяжья печень в кляре
Представленный далее рецепт для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень в кляре. Можно просто поочередно обмакивать вымоченную нарезку в муке, затем в яйца и панировочных сухарях, но для более равномерной целостной оболочки готовят смесь из яиц со сметаной, в которую добавляют для вкуса чеснок или любимые приправы.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- яйца – 5-6 шт.;
- сметана – 8 ст. ложек;
- мука – 14 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- масло – 200 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Печень нарезают ломтиками 5-7 мм, вымачивают, обсушивают салфетками.
- Смешивают яйца, сметану, муку, чеснок, добавив по вкусу соль.
- Печеночные ломтики приправляют солью и перцем, обмакивают в муке, а затем в кляре.
- Обжаривают кусочки в раскаленном масле.
Говяжья печень на пару
фото8
Изучив подробности, как приготовить говяжью печень на пару удастся получить нежное и полезное блюдо без излишков масла и канцерогенов. Для лаконичного способа субпродукт просто вымачивают в молоке или воде, добавив пряности, соль и немного лука. Более интересным по вкусу блюдо получается с овощной поджаркой.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 40 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Печень маринуют в молоке или воде с добавлением трав, соли, перца и чеснока 3 ч.
- Овощи пассеруют в масле до мягкости.
- Перекладывают ломтики в силиконовую емкость или сосуд для варки риса, покрывают поджаркой из лука и моркови.
- Включают пароварку и готовят блюдо 40 мин.
Говяжья печень с яблоками
Подробные инструкции как приготовить говяжью печень на сковороде с яблоками, предоставят возможность оценить совершенно новые вкусовые качества блюда, которое удается невероятно аппетитным и ароматным. Фруктовые плоды должны быть с ярко выраженной кислинкой, в идеале сорта Симиренко или Антоновка.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 60 мл;
- мука – 1/3 ст.;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Печень нарезают, солят, перчат, заливают молоком на 30 мин.
- На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют растительное.
- Закладывают лук, яблоки и тушат компоненты до мягкости.
- Печень панируют в муке, обжаривают с двух сторон, перекладывают в сковороду с яблоками и луком.
- Тушат блюдо, перемешивая, 5-7 мин.
Говяжья печень с луком
Когда хочется просто пожарить говяжью печень, рецепт с луком – лучший способ получения идеального блюда. Чтобы луковая нарезка приобрела более яркий вкус и стала ароматной ее на последней минуте обжаривания можно присыпать свежемолотым черным перцем и слегка притрусить коричневым сахаром для карамелизации поджарки.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- тростниковый сахар – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Печень нарезают ломтиками, вымачивают в молоке, обсушивают и приправляют солью и перцем.
- Обжаривают нарезку в разогретом масле с двух сторон.
- Отдельно пассеруют лук, добавив в конце перец и сахар, перекладывают к печени.
- Добавляют масло сливочное, прогревают блюдо 2 мин.
Говяжья печень с картошкой
Если кто подыскивает вариант, как вкусно приготовить говяжью печень для самостоятельной подачи, чтобы сытно и питательно накормить семью, стоит рассмотреть первоочередно способ с картофелем и овощами. Вместо традиционно используемого для обжаривания растительного масла здесь сливочное и вытопленное свиное сало.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало свиное свежее – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- хмели-сунели – 1-1,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Перед тем как приготовить говяжью печень с картошкой, клубни отваривают в мундире, остужают, очищают и нарезают.
- Шинкуют лук и брусочками морковь.
- Печень нарезают, вымачивают в молоке, обсушивают, и обжаривают в сливочном масле.
- Мелко нарезают сало, вытапливают в сковороде.
- Добавляют лук, морковь, а по готовности овощей картофель.
- Приправляют блюдо хмели-сунели, солью, перцем дополняют печенью, прогревают 2-3 мин.
История происхождения блюда
Появление куриной печени, как продукта питания естественно относят к периоду начала разведения кур в домашних хозяйствах. Но, что интересно, изначально разведение кур было приспособлено лишь для получения домашних яиц. Мясо так же потом использовали, но это было второстепенно.
Лишь в веке начали выводить специальные сорта домашних кур, которые разводили именно для получения мяса. Долгое время не различали разновидности мяса курицы на «белое мясо» и «темное мясо», хотя питательные свойства и соотношение белков и жиров в этих видах разнится.
С развитием этой отрасли мясо курицы набирало популярность, его стали использовать для приготовления различных блюд. Так же на кухнях появились куриные сердечки, желудочки и печень. На сегодняшний день на ужин у каждой второй семьи встречается блюдо из курицы. Куриная печень в соусе – один из вариантов быстрого и вкусного ужина для вашей семьи.
Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски
Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса
- Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
- Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
- Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
- Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.
Полезные свойства блюда
Полезные свойства куриной печени изучены очень хорошо, она является богатым источников витаминов и минералов. По содержанию белка этот продукт превосходит даже мясо. Кроме того калорийность этого продукта невелика, поэтому отлично подойдёт для поддержания себя в хорошей форме. Куриная печень широко используется диетологами при составлении рекомендательных программ питания и диет. Куриная печень способствует:
- Укреплению иммунитета
- Активной работе мозга
- Улучшению работы щитовидной железы
- Укреплению волос и ногтей
- Укреплению здоровья зубов
- Кроме того, куриную печень врачи советуют к употреблению беременным женщинам для укрепления собственного здоровья и здоровья малыша.