Печень с луком на сковороде – пошаговый фото рецепт
Печень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить. Предлагаем сразу два варианта, как можно сделать печенку на сковороде, чтобы она была сочной и вкусной. Первый вариант — в сметанном соусе, второй – обжаренная с чесноком.
Начало процесса в обоих вариантах одинаковое – печенку следует вымочить и подготовить к дальнейшей работе, а вот дальше можно готовить так или иначе на свое усмотрение.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Простой рецепт приготовления куриной печенки со сметаной и помидорами
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить куриную печень в сметане с луком и помидорами, так она получается невероятно сочной и мягкой.
Нам потребуется:
- Печень — 300 гр.
- Томаты — 3 шт.
- Сметана — по вкусу
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем кусочки печени.
Лук чистим, измельчаем мелким кубиком, также поступаем с чесноком. Выкладываем овощи к печенке, она должна хорошо подрумяниться.
Томаты моем, вырезаем плодоножку, режем средними кусочками. Выкладываем их в сковороду, хорошо перемешаем. Обжариваем, помидоры должны отдать сок и слегка обжариться.
Добавляем немного муки, перемешиваем, вливаем воду. Как только масса начнёт кипеть, добавляем соль, укроп, приправы. Тушим при закрытой крышке 10 минут. Подаём к столу, приятного аппетита!
Как пожарить куриную печень с луком на сковороде
В этом фото-рецепте вы узнаете, как пожарить куриную печень с луком, чтобы она была мягкая и аппетитная. На это не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 700-1000 г;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 3-4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промываем субпродукты и удаляем все лишнее: желчь и прожилки. В отдельную довольно вместительную емкость насыпаем муку, а к ней добавляем соль и перец по желанию. Перемешиваем.
- Выкладываем сразу всю печень и хорошенько все перемешиваем. Необходимо сделать так, чтобы печеночные кусочки оказались полностью покрыты мукой.
- Сковородку с маслом разогреваем. Равным слоем выкладываем запанированную печенку и выдерживаем примерно 3 минуты. Не передержите, иначе будет резиновой.
- Перемешиваем, следя за тем, чтобы в этот раз на дне оказалась сырая сторона печенок. Жарим примерно столько же. В это время чистим и моем луковицы, затем режем полукольцами.
- Выкладываем сверху на печенку. Не перемешиваем, пусть лук потушится немного. Через 3-5 минут мешаем и оставляем еще на 5 минут.
- Когда луковые полукольца станут золотистыми, а печеночные кусочки светло коричневыми, снимаем с огня. Этот вариант приготовления можно использовать, если нужно подготовить субпродукты для салатов или паштета.
Советы и рекомендации
- Чтобы быстро и без хлопот нарезать лук, промойте его и нож, который будете использовать, под холодной водой.
- Обязательно удаляйте желчные протоки и пленки – из-за них блюдо может горчить. Пленка снимется быстрее, если вы на несколько минут замочите печень в теплой воде.
- Старайтесь использовать сметану жирностью 15-20% – так соус будет чуть более жидким, а блюдо приобретет нежный вкус и не будет слишком жирным.
- Обжаривайте блюдо на среднем огне, а тушите на небольшом.
- Чтобы печеночные кусочки были более сочными, попробуйте присолить блюдо в самом конце.
- Если сметана слишком загустела, а печень еще твердовата, добавьте немного воды или молока.
- Повара советуют предварительно замочить печенку в молоке (хотя бы на полчаса) или посыпать нарезанные кусочки содой – оставьте их на час, после чего тщательно промойте.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, нарезайте печенку небольшими полосками, длина которых – не больше 1,5 см.
Рецепт говяжьей жареной печени на сковороде с луком
Предлагаем очень быстрый и, несомненно, вкусный рецепт говяжьей печени на сковороде с луком. Готовится такая печенка очень быстро! Пара легких движений и у вас есть отличная закуска или дополнение к любому гарниру. Количество лука можно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Печень – 500-700 г;
- Мука для обвалки – 75 г;
- Лук – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Инструкция по шагам:
- Заранее подготавливаем необходимые продукты. Если печенка замороженная, медленно размораживаем ее. Весь кусок хорошо промываем и нарезаем достаточно тоненькими пластинами.
- Очищаем от шелухи и моем 2-3 луковицы среднего размера. Каждую разрезаем на две части, а после шинкуем относительно крупными полукольцами.
- Сковородку разогреваем на большом огне и наливаем в неё растительное масло. Далее уменьшаем огонь. Каждый печеночный кусочек обваливаем в муке и отправляем жариться на сковороду.
- Как только одна сторона поджарилась, переворачиваем на другую и доводим до золотистой корочки. После этого сразу снимаем их на отдельную тарелку, солим. В сковородку доливаем еще немного масла и выкладываем лук.
- Обжариваем его до мягкости и золотистого цвета. Высыпаем сверху на еще горячую печенку и сразу подаем. Приготовив печень именно таким способом, вы удивите всю семью и сами останетесь довольны результатом.
Простой и быстрый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке
В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!
Выложите на стол:
- печень средних размеров;
- 1 помидор;
- 200 гр. сметаны;
- 1 лук;
- 1 ст. л. муки;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.
Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.
2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.
Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.
3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.
4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.
5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.
Закрываем крышку мультиварки и до готовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметану и чистую воду.
6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.
Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка — отличное изобретение!
Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.
Свиная печень с луком – особенности приготовления на сковороде
Как правильно приготовить печень, знает далеко не каждая хозяйка. Иногда она получается нежной и сочной, а иногда жесткой словно резина. Но если жарить свиную печенку по этому фото-рецепту, будьте уверены, она всегда будет идеальной.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 700 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 100 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Мука – 2 ст. л.;
- Вода- 600 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим по шагам:
- Если для приготовления используется замороженный субпродукт, обязательно размораживаем его полностью. После чего промываем печень под проточной водой. Далее нарезаем её соломкой и пересыпаем в большую миску.
- Добавляем туда же соль, перец, муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были в муке. Сковородку разогреваем до 80 градусов, добавляем растительное масло и обжариваем печень до золотистого цвета. Делаем это не более 3 минут с каждой стороны.
- Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами среднего размера, или как вам больше нравится. Морковь натираем на терке среднего размера или шинкуем соломкой.
- Чеснок мелко рубим. В отдельную кастрюлю выкладываем слоями сырые овощи и жареную печень.
- Заливаем водой, добавляем соль, перец и чеснок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Готовим примерно 25-30 минут.
- В результате этого свиная печень получается нежной и очень вкусной. А благодаря подливке подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с сухими кашами: гречкой или пшенкой.
Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой в сметанном соусе
В этом рецепте я предлагаю Вам приготовить печень на сковороде в подливке из сметаны с луком. Такой ужин придётся по вкусу всем без исключения.
Времени на готовку уйдёт чуть больше полчасика. Но отходить от плиты всё это время не желательно.
Нам понадобится:
- Говяжья печень — 700 грамм
- Луковица белая репчатая — 4 или 5 штук
- Сметана -150 грамм
- Растительное масло для обжарки
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Рубленая зелень по вкусу
Печень с луком и морковью, жареная на сковороде
Еще один простой и доступный вариант приготовления печеночного субпродукта в домашних условиях на сковородке. При таком способе печенка не только остается мягкой, но и напитывается соком овощей, что делает ее еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- Печень (любая) – 600-700 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Для начала подготавливаем все ингредиенты. Субпродукт промываем и обрезаем лишние прожилки и сосуды. Далее нарезаем кусочками одинакового среднего размера и отправляем в отдельную большую миску.
- Луковицы чистим и шинкуем полукольцами. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Сковороду разогреваем и наливаем подсолнечное масло. Выкладываем печень, обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
- На ту же сковородку выкладываем лук и морковь. Перемешиваем и тушим 10-15 минут, периодически помешивая.
- Добавляем соль, перец и чеснок, перемешиваем и обжариваем еще минуты две. Печенка, жаренная с овощами, готова, теперь можно её пробовать!
Пошаговый рецепт с фото
Помойте печень. Очистите её от плёнки. Для этого сделайте небольшой надрез на ней, подденьте пальцем и стяните.
Порежьте печень. Как сделать это быстро и красиво? Можно сначала разделить её ножом на несколько пластов, сложить их в стопочку, разрезать все вместе посередине вдоль, а затем поперёк на небольшие полоски, шириной 1 см.
Нашинкуйте луковицу, обжарьте её на растительном масле до золотистого цвета.
Выложите к ней печёнку, перемешайте и обжаривайте 3-5 минут. Убавьте огонь, поперчите, посолите, положите сметану и перемешайте. Тушите 10 минут (можно закрыть сковородку крышкой). Выключайте газ, пробуйте, досаливайте если нужно.
На гарнир к такому вкусному блюду с подливкой из сметаны идеально подойдёт рис.
Печень в сметане с луком на сковороде
Что быстро и вкусно приготовить на ужин? Конечно же, печень в сметане с луком на сковороде по этому фото-рецепту. Даже те, кто не любит печенку, останутся довольны и попросят добавки. Поверьте, это быстрое блюдо обязательно войдет в число ваших любимых.
Ингредиенты:
- Субпродукты – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 2-4 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Луковицы очищаем и моем. Нарезаем полукольцами и пересыпаем в миску. Два зубчика чеснока нарезаем очень мелко. Печень промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Лишние прожилки и пленочки обрезаем. Нарезаем кубиками или соломкой, как больше нравится.
- Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло. Ждем, пока оно нагреется. Порезанный лук обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем к нему печень, сразу солим и перчим.
- Перемешиваем и жарим на среднем огне примерно 5 минут. Добавляем сметану и тушим около 15-20 минут до готовности. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем или добавляем перец.
- Нежная и необычная печень с овощами в сметанном соусе на сковороде готова. Подавать ее лучше в горячем виде, на гарнир отлично подойдет отварной картофель.
Как правильно выбрать говяжью печень?
Чтобы быстро и вкусно приготовить говяжью печень с луком и сметаной, необходимо в магазине или на рынке выбрать действительно качественный и хороший субпродукт. Правила по выбору следующие:
- Многое можно увидеть по внешнему виду говяжьей печени. Оптимальный вариант, если она имеет упругую структуру, но при этом остается мягкой. Внешняя поверхность печенки должна быть блестящей и слегка влажной. На ней не должно быть царапин и иных механических повреждений (от таких кусков сразу стоит отказаться). Если же заметны пятна и сгустки крови, то ни в коем случае не следует покупать такой продукт. Подобные дефекты на продукте – это свидетельство того, что у животного во время жизни случился разрыв желчного пузыря, поэтому приготовленная печенка наверняка будет сильно горчить, что испортит впечатление от блюда.
- Оттенок поверхности печенки не должен быть светлым или темным. Специалисты говорят, что оптимальный цвет для свежей и вкусной говяжьей печени – «спелая вишня».
- Если говяжья печень имеет заметный металлический, но сладковатый запах, то это говорит о ее свежести. Наличие кислого аромата – об испорченности и длительном сроке хранения.
Если приобретается замороженная говяжья печень, то ее стоит очистить от остатков льда и посмотреть, нет ли оранжевого оттенка. Если следы оранжевого прослеживаются, то это свидетельствует о многократной разморозке и повторной заморозке продукта. В таком случае от покупки субпродукта лучше отказаться.
Куриная печень, тушеная в сметане
Получаем нежную печеночку с густой подливой.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 400 Грамм
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Мука — 3 Ст. ложки
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Вода — 100 Миллилитров
- Соль, перец черный — По вкусу
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Печень, тушеная в сметане»
1. Приготовим продукты. Печень тщательно вымыть и порезать на кусочки. Если готовите свиную или говяжью печень, удалите пленки. 2. Обваливаем печень в муке. 3. Обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы кровь «схватилась». 4. Режем мелко чеснок. 5. Добавляем к печени сметану, соль, перец черный, чеснок. Перемешиваем. Минутку прожариваем. 6. Вливаем воду и тушим под крышкой на медленном огне 15-20 минут. 7. Печень, тушеная в сметане, готова, приятного!