Печать
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, как сделать пряничный домик в домашних условиях. Кому не известна волшебная история о пряничном домике ведьмы и попавших в него детях? Кажется, это были Гретель и Гензель. Вот эта сказка и познакомила мир с удивительным сладким домиком. С тех пор десертный шедевр готовили сотни различных кондитеров. Сладкие сооружения разной сложности украшают рождественские ярмарки в Европе и США. Но не только ярмарки. Организуются специальные выставки, конкурсы, массовые мастер-классы по созданию и украшению домиков из пряников.
Подумать только, уже больше двухсот лет люди готовят сладкие сдобные дома. Сегодня мы познакомимся с самыми удачными рецептами теста. Узнаем, как повкуснее украсить сказочное сооружение своими руками.
В рецепте пряничного домика допустимо использовать любое тесто из рецептур имбирных пряников.
Как сделать пряничный домик в домашних условиях (полное руководство)
Перед тем, как сделать пряничный домик в домашних условиях, напрягите фантазию. Без нее никак. Ведь это сказочное волшебное сооружение. Домик из сказки. К вашему вниманию полное руководство по созданию пряничного домика. В качестве украшения потребуется классический айсинг – белковая глазурь. При желании возьмите что-то другое. Ориентируйтесь на то, что имеется под рукой.
Ингредиенты
Ингредиенты в тесто:
- сливочное масло – 113 г;
- мед или патока – 250 мл;
- корица молотая – 4 ч. л.;
- коричневый сахар – 250 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 950 г;
- молоко – 260 мл;
- соль – щепотка.
Для белковой глазури:
- белки яичные – от двух яиц;
- сахарная пудра – 500 г.
Пошаговое приготовление с фото
Как готовить пряничный домик пошагово с фото:
Мягкое сливочное масло выложите в кастрюлю.
Добавьте жидкий мед. Ваш мед кристаллизованный? Ничего страшного. При нагревании кристаллы растворятся, мед снова будет жидким.
Подсыпьте молотых специй. Не жалейте корицы и имбиря. Сыпьте по целым чайным ложкам с горками.
Добавьте сахар. В рецепте рекомендуется взять именно коричневый сахар. Он дает сильный вкус сладости. Плюс к этому поддерживается оттенок ингредиентов. Тесто будет приятного карамельного цвета.
Нагрейте ингредиенты в кастрюле. Помешивайте деревянной лопаткой. Постепенно смесь станет однородной и жидкой. Кипятить массу ни в коем случае не нужно. Просто доведите продукты до теплого состояния. Главное, чтобы разошлось масло.
Муку просейте в чашку.
Влейте карамельную массу в муку.
Подлейте молоко.
Лопаткой хорошо перемешайте. Совсем быстро у вас получится густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
На столе расстелите пекарскую бумагу. Выложите на нее немного теста.
Прикройте вторым листом бумаги. Раскатайте скалкой до пласта толщиной 1 см.
Приложите выкройку. Если пласт маленький, подкатайте еще немного скалкой.
Снимите верхнюю бумагу. Вырежьте из теста выкройку. Делайте это ножом. Чем аккуратнее вырезать пласты теста, тем симпатичнее получится готовый сладкий домик. Вам понадобятся по 2 одинаковые части для фронтонов, 2 части для боковых деталей, 2 части крыши, 1 дверь, 4 маленькие части для трубы.
Кусочки выпекайте при температуре 180℃ 15-20 минут в духовке. Важно предварительно разогревать духовку. Если этого не сделать, выпечка будет клеклой. Оставьте кусочки остывать на решетке.
Пока остывают пряники, займитесь глазурью. По-другому ее называют айсингом. Белковая глазурь из двух ингредиентов называется королевской. Она очень сладкая по вкусу, белоснежная на вид. Отлично застывает и держит куски домика. Иногда к сахару и белкам добавляют лимонный сок. Он также дает удивительно белый цвет. Но в нашем варианте ингредиента только 2. Посмотрите на фото, насколько белая и густая получилась глазурь. Как ее сделать? В чашку вылейте холодные белки от двух яиц. Добавьте сахарную пудру (500 г). Взбивайте миксером на маленькой скорости до получения готовой глазури. Потребуется 5-8 минут. Смесь сразу же выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Приступайте к декору деталей и стройке. Если собираетесь не сразу собирать домик, глазурь накройте плотно пленкой. Так она не засохнет раньше времени.
Крышу отделайте тонкими дугами. Получится будто черепица.
Фронтоны обрамите глазурью. Вокруг окон сделайте небольшие капли. Подобным образом оформите все детали. Оставьте для высыхания на решетке часов на 6-8. Лучше на ночь.
Собирайте домик на разделочной доске. Склейте кусочки вместе глазурью. Чтобы строение не упало, подоприте стаканом.
Поставьте бока. Прежде, чем приклеивать крышку, дайте основанию хорошо высохнуть (3-4 часа). Пока глазурь мягкая, она очень непрочная. После просушки намажьте стороны крыши снизу глазурью. Приклейте к основанию обе части крыши. К крыше 4 части трубы. К нижнему фронтону приклейте дверцу. Дальше декорируйте, как пожелаете. Предлагаем, как на фото, посыпать сверху сахарной пудрой. Выглядит, будто выпал снег.
Оставшуюся королевскую глазурь используйте для основания дома. Смажьте доску, на которой стоит дом. Лопаткой размажьте, будто это снежные сугробы.
Что еще используется для украшения пряников:
- мармелад;
- шоколад;
- помадка;
- разноцветная глазурь;
- марципан;
- кондитерская мастика;
- цукаты;
- орехи;
- вяленые или засахаренные ягоды.
Приготовление белковой глазури (айсинга)
В качестве глазури лучше всего использовать кондитерский айсинг, не содержащий в своем составе сырой белок. Но в случае его отсутствия можно приготовить белковую глазурь. Главное, не забудьте помыть яйца и проверить их на годность (как это сделать в домашних условиях должна знать любая хозяйка).
Ингредиенты:
Белок 1 яйца
200-250 гр. сахарной пудры
¼ ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока.
Отделяем белок от желтка, белок кладем в чашу миксера и взбиваем. Затем постепенно добавляем, просеянную через сито, сахарную пудру. Лимонную кислоту разводим в 1 ст.л. теплой воды, добавляем к глазури. Взбиваем на средней скорости миксера 7-8 минут «до твердых пиков». Глазурь должна получиться белоснежно-белой. Консистенция айсинга регулируется путем добавления воды в густую глазурь, в зависимости от того, для чего глазурь предназначена. Консистенция айсинга, подходящая для оформления контура, называется «до твердых пиков». Когда из глазури вынимают ложку, должна получиться заостренная вершина, так называемый «твердый пик». Глазурь такой консистенции легко выходит из корнетика, но при этом сохраняет форму, образованную насадкой. Для заливки подходит айсинг более жидкой консистенции.
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова
Делаем пряничное тесто в домашних условиях
Говорят, что сдобные домики выпекали еще в Древнем Риме. Съедобные сооружения на время оставляли на алтаре. Люди верили, что в этот момент домики становятся пристанищем божественных существ. Интересно, по какому рецепту тогда готовились сдобные домики? Познакомимся с современными рецептами пряничного теста – на жженом сахаре и с коньяком.
На жженом сахаре
Пряничное тесто на жженом сахаре – идеальный вариант, если под рукой нет коричневого сахара. Тесто выходит ароматное от пряностей, рассыпчатое и удивительно коричневое.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- кипяток крутой – 200 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сода питьевая – 1 ч. л.;
- соль – половина чайной ложки;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец (молотые пряности) – по щепотке;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 850 г;
- мед – 2 ст. л. (можно без него).
Как готовить правильно:
- В кастрюлю засыпьте сахар. Отправьте на умеренный огонь. Пока не трогайте. Когда нижний слой сахара немного расплавится, перемешайте массу. Сахар должен расплавится, карамелизоваться, а не подгореть. Поэтому тщательно перемешивайте массу лопаткой.
- Масса стала однородной и жидкой? Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно залейте стакан крутого кипятка, помешивая. В карамели не должно быть ни одного комочка. Поэтому размешивайте тщательнее. У вас получится темный коричневый сироп.
- Возвратите кастрюлю на умеренный огонь. В сироп добавьте масло. Перемешивайте. Дождитесь, пока масло растопится.
- Добавьте соль, соду, специи молотые. А также мед по желанию. Перемешайте. За счет нагревания и добавления соды масса поднимется шапкой из пены.
- Снимите кастрюлю с плиты. Остудите помешивая. При этом пенная шапка осядет.
- Введите яйцо в массу, когда она станет чуть теплой. Перемешайте ручным венчиком.
- Частями начинайте вводить муку. Сначала замешивайте массу прямо в кастрюле. Затем выложите на стол. Замесите ком, чтобы вся мука ушла в него. Тесто получится мягкое, слегка липкое.
Уберите ком в пакет и в холодильник. Тесто должно вызреть в прохладе как минимум 8 часов. После вызревания ком станет плотным, упругим. С подобным тестом удобно работать. Пряничное тесто на жженом сахаре отлично хранится в холодильнике до 1 месяца. В морозилке допустимо хранить пряничное тесто до 3 месяцев.
С коньяком и какао
Тесто с коньяком и какао долго не теряет своего аромата и мягкости. Вы успеете и насмотреться, и сфотографироваться с удивительным десертом. Домик останется вкусным и красивым 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике. Но слишком долго десерт не храните. Пряники все же черствеют и становятся не такими вкусными.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- сахар – 300 г;
- мед – 250 г;
- масло сливочное – 200 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- какао в порошке – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт. (+2 желтка);
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- молотая корица и кардамон – по 2 ч. л.;
- мускатный орех – 3-4 щепотки.
Приготовление:
- Соедините в кастрюле мед, сахар, масло. Нагрейте до теплого состояния. Масло должно разойтись. Добавьте коньяк, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте 2 желтка. Перемешайте ручным венчиком.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем и какао.
- Соедините обе заготовки – сливочную и мучную. Замесите однородное тесто. В пакете уберите ком в холодильник на 3-4 часа. Затем достаньте и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки. Пеките в духовке при 180℃. Как и в других рецептах, собирайте домик, когда детали остынут. Для крепления используйте белковую глазурь.
Песочное с лимоном
Для любителей песочного теста. Из лимонного песочного теста тоже готовятся рождественские пряники. Просто добавьте в классический рецепт молотых пряностей по вкусу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- пряности молотые – по вкусу.
Как готовить:
- Муку соедините с мягким сливочным маслом. Разотрите до получения крошки.
- Яйцо взболтайте с сахаром, лимонной цедрой, пряностями.
- Соедините мучную смесь с яичной. Замесите тесто. Дайте кому отдохнуть 20-25 минут. Раскатывайте в пласт и вырезайте формы для дома.
Как выпекать?
Разложите фигурки на противне на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга. Если кусочки теста растягиваются во время процесса переноса, слегка сомните их обратно до исходного размера. Вы можете вырезать дверь и окна на заготовках стен в этот момент, либо подождать выпечки и сделать это вскоре после того, как достанете кусочки, пока они все еще теплые.
Выпекайте изделие при 180 градусах, пока края не начнут затемняться. Это займет 11-15 минут для больших кусков и 6-8 минут – для маленьких. На половине указанного времени разверните противень для более равномерного запекания.
Достаньте готовые фигурки из духовки и оставьте их остывать на 15 минут. Подровняйте заготовки, пока они еще теплые. Наложите на них трафареты и используйте большой острый нож, чтобы обрезать любые части кусков, которые выходят за рамки рисунка. Затем оставьте тесто до полного охлаждения. Далее рецепт имбирного домика включает в себя приготовление глазури.
Гибкий айсинг для дома
Чтобы сделать объемные украшения для дома, воспользуйтесь этим рецептом. Гибкий айсинг – это не то же само, что обычная глазурь. Из гибкого айсинга делают бабочек, цветы. Вместе с пряничным домиком подобный декор выглядит потрясающе.
Что потребуется:
- крахмал кукурузный – 20 г;
- вода – 50 г;
- белый пищевой краситель – на кончике ножа (или четверть чайной ложки);
- фруктоза – 20 г;
- цитрусовый пектин – 1 ч. л.;
- пищевой глицерин – 1 ч. л.;
- инвертный сироп – 1 ч. л.;
- пищевая добавка полисорбат-80 – 3 капли.
Некоторые ингредиенты возможно приобрести только в специализированных интернет-магазинах.
Как готовить правильно:
- Смешайте в чаше крахмал, пектин, фруктозу. Добавьте пищевой краситель.
- Влейте теплую воду. Перемешайте.
- Оставьте на полчаса. Перемешайте еще раз.
- Влейте инвертный сироп.
- Отдельно перемешайте глицерин с полисорбатом-80. Переложите в контейнер к остальным продуктам. Перемешайте.
- Массу уже сейчас используйте. С помощью кондитерского мешка выдавите на рисунок бабочки или цветка. Также возможно использовать специальный силиконовый коврик. Подсушите фигурки в духовке при 100℃.
Оформление айсингом деталей домика
Оформление пряничного домика целиком зависит от вашей фантазии. Например, крышу домика можно полностью покрыть глазурью, украсить съедобными бусинками, подсыпками, конфетками M&Ms, выложить черепицу из подушек готового завтрака, припорошить сахаром, сделать поздравительные надписи и т.д.
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова
Очень эффектно и красиво выглядит черепичная крыша, для такого оформления необходимо покрасить глазурь в коричневый цвет, используем пищевые красители. С помощью круглой насадки делаем небольшие шарики-башенки, лопаточкой придавливаем половину этого шарика и приглаживаем, придаем форму черепицы. Собираем детали трубы в одну конструкцию. В качестве клея используем густой айсинг. После того как айсинг-клей высохнет, устанавливаем трубу на крыше, это необходимо сделать пока «черепица» не высохла. После того как труба зафиксируется на крыше, красим ее коричневой глазурью.
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова
Контур из айсинга лучше делать с помощью специального кондитерского корнетика, но если у вас его нет, для этой цели подойдут плотные пакеты для замораживания продуктов с замком zip-lock, такие пакетики продаются в любом хозяйственном магазине (оптимальный размер пакетика 18*20см.). Глазурь кладете в пакетик и плотно закрываете, это очень удобно. Стоит отметить, что глазурь достаточно быстро сохнет, поэтому при работе с ней необходимо плотно закрывать посуду, в которой хранится глазурь.
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова
На боковых стенках рисуем контур густым айсингом, затем заливаем более жидкой глазурью, даем высохнуть, рисуем рамы на окнах и красные ставни. Откладываем в сторону для дальнейшего высыхания. На фасаде домика делаем имитацию белой кирпичной стены, над дверью расписываем елочный венок с игрушками, дверь смазываем коричневой густой глазурью, с помощью зубочистки придаем двери естественный рельеф дерева. Задний фасад оформляем в виде больших часов: на леденцовом циферблате «пишем» римские цифры и рисуем стрелки часов, делаем из айсинга контур в форме круга и по периметру фасада, затем заливаем жидкой глазурью, даем высохнуть. Имбирный домик можно дополнить различными фигурками: елочкой, снеговиком или пряничными человечками. Их выпекают из имбирного теста или можно купить готовые фигурки из мастики или марципана.
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова
Как сделать пряничный домик своими руками — рецепты
Пряничный домик (мини) без меда своими руками
Рецепты пряничного домика объединяют любителей и профессионалов. В первом случае готовятся миниатюрные домики. Их хорошо делать с детьми, для потехи или в виде семейного конкурса. Профессионалы изготавливают целые улицы и особняки из сдобного теста. Мини пряничный домик без меда своими руками делается просто и быстро. Рецепт смотрите ниже.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- коричневый сахар – 250 г;
- мука – 600 г;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 4 ч. л.;
- яичные белки – 3 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарная пудра – 450 г.
Как готовить:
Из предложенных ингредиентов сделайте тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло, сахар. Нагрейте до растворения сахара. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Отдельно муку смешайте с пищевой содой, имбирем. Просейте.
Соедините обе заготовки. Тщательно промешайте.
Приложите к пластам формы.
Раскатайте тесто между двумя слоями пекарской бумаги. Толщина пласта – 5-10 мм.
Вырежьте схемы дома. Лишнее тесто срежьте ножом.
Испеките пряники в разогретой духовке при 180℃ 10 минут. Оставьте остывать на решетке.
Из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока сделайте глазурь. Взбейте массу до жестких пиков.
Остывшие детали дома склейте глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой. Оставьте застывать в течение часа.
Шоколадный пряничный домик с карамелью
Шоколадный пряничный домик с карамелью – это как минимум необычно. Тесто готовится с порошковым какао. В качестве склейки деталей – сахарная карамель.
Ингредиенты в тесто:
- сливочное масло – 120 г;
- мед – 200 г;
- молотый имбирь – 4 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- молотая корица – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- пищевая сода – половина чайной ложки;
- мука – около 500 г.
Для карамельной склейки:
- сахар – 100 г;
- вода – 40 мл.
Для глазури:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100-150 г.
Для украшения:
- леденцы – 2-3 шт.;
- шоколадные подушечки – 100 г.
Как сделать:
- Вырежьте из картона выкройки. Крышу, стены, основание. Не забудьте окошки, дверь.
- Мягкое масло взбейте с сахаром и медом. Добавьте пряностей, какао. Потом просеянную муку с содой. Замесите руками однородное тесто. В пакете уберите в холодильник на 30 минут.
- Тесто раскатайте тонко. Лучше это делать сразу на пергаменте. Толщина пласта 4-5 мм. Вырежьте схемы по картонным шаблонам. Перенесите на бумаге на противень. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 8-10 минут. Дайте деталям остынуть на решетке.
- Карамель. Воду залейте в сахар. Нагревайте помешивая. Варите до золотистого цвета. В эту глазурь окунайте торцы пряничных деталей. Сразу склеивайте детали вместе. Оставьте для остывания на полтора или два часа при комнатной температуре.
- Глазурь. Белок от яйца взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Должна получиться густая белоснежная пена. Ею украсьте дом. Покройте крышу. На стенах, окошках сделайте узор.
- Украсьте дом леденцами и шоколадными подушечками.
Хозяйке на заметку. Для черепицы используйте шоколадное разноцветное драже. Из остатков теста предлагаем испечь деревья, зверушек, украшения. Декорируйте печеными деталями дом и территорию возле него.
Простой пряничный домик из печенья (как сделать с детьми)
Пряничный домик из печенья готовится куда быстрее. Сродни небольшой поделки из теста своими руками. Домик из печенья хорошо повесить на елку, подарить друзьям на Новый год или напечь к чаю для детей.
Приготовление. Возьмите любой рецепт пряничного теста. Какой вам нравится. Следуйте шагам рецепта. Раскатайте пласты. Вырежьте простые заготовки. По формам или нарежьте «на глаз» ножом. Испеките в духовке. После остывания украсьте разноцветной глазурью.
Домик из сладкой соломки без выпечки
В качестве основного строительного материала предлагаем использовать сладкую соломку. Она будет будто бревнами в деревянном доме. Аккуратно отломите соломки необходимой длинны. Скрепите белковой глазурью или растопленным шоколадом. Когда 4 стены хорошо застынут, принимайтесь за крышу. Укладывайте соломки вдоль крыши, промазывая шоколадом. Готовый домик отправьте в холодильник до застывания. Потом достаньте и декорируйте по своему вкусу.
Крышу пряничного домика предлагаем украсить одним из способов:
- покрыть цветной глазурью;
- покрыть топленым шоколадом;
- сделать из белковой глазури узор, посыпать сахарной пудрой;
- смазать сплошным слоем белковой глазури и посыпать тертым шоколадом или крошкой от печенья.
Маленький домик из пряников на кружку
Маленький домик из пряников на кружку – дело 30 минут. В качестве основы для теста подойдет пряный вариант с корицей и имбирем. Или обычное песочное тесто на кефире. На фото домики выполнены из песочного теста.
Рецепт песочного теста для дома:
- кефир – 130 мл;
- мука – 350 г;
- масло сливочное мягкое – 100 г;
- сахар – половина стакана;
- сода – на кончике ножа.
Процесс приготовления дома ничем не отличается от предыдущих вариантов:
- Замесите тесто. Выдержите в холодильнике около часа. Раскатайте.
- Вырежьте заготовки. Испеките в духовке.
- Остудите полуфабрикаты.
- Соберите домики белковой глазурью. Посыпьте сахаром. Украсьте.
Выпечка деталей имбирного домика
Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм. Вырезаем с помощью вырубок детали домика: основание дома (в центре основания делаем круглую вырезку, чтоб удобно было поместить внутрь домика электронную свечку), фасад, задний фасад, боковые стены (2 шт.), крыша (2 шт.). При желании — элементы трубы (4 шт.), ступеньки, елка и снеговик. На фасаде дома можно сделать приоткрытую дверь, тогда вырезаете с помощью формы еще и дверь, на боковых стенках делаем проемы для леденцовых окошек.
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова
Если у вас нет набора вырубок, можно сделать заготовки из картона (чертеж деталей дома можно найти в интернете), а тесто вырезать с помощью пластикового ножа из детского пластилинового набора.
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова
Для изготовления «стекла» в окошках используем обыкновенные леденцы (у меня ), делим их на 4 части с помощью ножа, и ставим в центр проема эти разноцветные «камешки». Для выпечки лучше всего использовать силиконизированную бумагу, к ней не прилипнут леденцовые детали домика. На элементах крыши делаем дырочки, например, с помощью колпачка фломастера. Позже через эти дырочки просунем атласную ленту для декоративного бантика. Детали выпекаем 6-7 минут при температуре 180°С. После выпекания кладем лист с деталями на ровную поверхность и даем остыть. Печенья сначала будут мягкими, а когда остынут, немного затвердеют.
Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова
В процессе выпечки тесто немного поднимается и деформируется за счет содержания соды, поэтому необходимо убрать излишки. Для этого осторожно ножиком подпиливаем края деталей, при этом «примеряем» детали друг к другу (удобно использовать в качестве опоры, подходящую по размеру, картонную коробку, которую ставим внутри домика). Чтобы пряничный домик был аккуратно склеен, на его основании пищевым фломастером отмечаем углы будущего домика.
Схемы (выкройки) для пряничного домика
Перед тем, как создавать домик из пряников, советуем определиться с выкройками. Шаблоны и схемы распечатайте на принтере. Вырежьте. По ним ориентируйтесь при раскатке теста.
Хотите занять ребенка, пока делаете тесто? Дайте ему вот этот шаблон. Скажите, что для сладкого домика обязательно нужен чертеж. Пусть юный архитектор вырежет по шаблону заготовку и соберет объемный чертеж.
Вариант с вырезанием схем хорош, но занимает много времени. Более простой способ – взять готовые формочки. Подобные изделия долго служат и значительно ускоряют процесс выпечки. Потребуется только раскатать тесто и выдавить необходимые части формочкой. В случае с красной формой (третье фото) даже скалка не нужна. Пальцами заполните проемы в форме тестом. Сверху разгладьте, удалите лишнее. Пеките печенья в духовке при 180℃, собирайте, украшайте.
Фотогалерея
Маленькие пряничные домики
Пряничные домики не обязательно должны быть крупными. Миниатюрные пряники выглядят будто игрушки. Ими украшают елки, праздничный стол или каминную зону.
Большие объемные пряничные дома
При желании и достатке времени доступно сделать самые разнообразные вкусные подарки. К примеру, крупные разноцветные домики из пряников. Испечь заготовки, как вы уже поняли, не сложно. А украшать строения предлагаем с детьми. Но имейте в виду, что часть строительного материала может быть съедено на этапе стройки.