Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
- 107
- 2077
- 88077
Минтай в воздушном кляре
- 118
- 966
- 29785
Рыба в кляре «Проще простого»
- 157
- 792
- 9477
Треска в нежном творожном кляре
- 82
- 292
- 4371
Треска в кляре
- 46
- 262
- 7226
Закуска «Рыба в кляре»
- 13
- 177
- 44667
Филе тилапии в кляре
- 24
- 82
- 85485
Судак в кляре
- 19
- 30
- 13257
Тугуны в кляре
- 24
- 11
- 4351
Похожие рецепты
Закваска для ржаного хлеба
- 443
- 1798
- 201060
Быстрое тесто на твороге для любой выпечки
- 73
- 857
- 79482
Такой разный кляр для рыбы: 8 простых рецептов
Ничто не сравнится с нежным ароматом жареной рыбы. Рыбу принято обваливать в муке. Но если использовать кляр, мясо получится более нежным и сочным, а само тесто станет вкусным, хрустящим дополнением блюда.
Если вы следите за калориями, избегаете жирной пищи, просто снимите золотистую шкурку и перед вами — диетический высокобелковый продукт. Ниже приведены основные рецепты кляров, которые хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой, следование каждому из них приведет к совершенно иному результату!
Несколько секретов идеальных отбивных
- Перед началом приготовления нужно «согреть» отруб
Для этого за полчаса до нарезки его вынимают из холодильника, и оставляют на столе в комнате. Жидкость в мышечных волокнах поросенка равномерно распределится по всему куску, и свинина обжарится более равномерно.
- Если используется замороженное мясо и есть опасения, что после жарки оно будет жестким,
можно перед готовкой замариновать его на полчаса в любой любимой смеси. Это размягчит кусок, и он получится более нежным.
- Правильный подбор сковородки гарантирует идеальную степень прожарки
Это должна быть сковородка из чугуна или нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Размеры определяются тем количеством отбивных, которое обычно готовится.
Есть два варианта: постоянно регулировать огонь, поджаривая сначала на большом огне (для корочки), потом на маленьком (для сердцевины), либо сочетать плиту и духовой шкаф. Тогда первую сторону можно пожарить на сковороде, а вторую — запечь.
Базовый рецепт
Основные компоненты кляра для обжаривания рыбы — яйцо, мука и жидкая составляющая. Яйца придают ему воздушную текстуру, а клейковина муки помогает сохранять форму.
В качестве жидкой части можно использовать молоко, газированные напитки, кефир, бульон или обыкновенную воду.
Вот простой рецепт.
- соль — 0,5 ч.л.;
- 80 г муки;
- 2 яйца;
- вода — четверть стакана;
- масло растительное — 5 мл.
Время приготовления: 3 мин.
Калорийность на 100 грамм:198 ккал.
Охладите воду в морозильнике. Смешайте муку и соль, а яйца с водой и маслом. Соедините жидкие и сухие компоненты и вымешайте до однородности венчиком или миксером.
Поставьте кляр в морозилку, и через 20 минут можете использовать его для панировки.
Рецепт 2. Кляр без яиц из гороховой муки
Этот кляр мне нравится больше всего. С ним корочка получается хрустящей и румяной, он держится немного хуже пшеничного (поэтому его мы будем делать гуще), но лучше кукурузного.
Ингредиенты:
- гороховая мука — 1 чашка 200 мл (100 грамм);
- вода — 200-210 мл;
- соль — 1 чайная ложка.
Готовим также: сначала смешиваем муку с солью, затем постепенно вливаем воду и перемешиваем венчиком или вилкой.
Кляр с майонезом для рыбы
Кляр на майонезе получается довольно плотным, а хорошо прожаренный — имеет золотисто-коричневый цвет.
Добавляйте по желанию свои любимые специи.
- картофельный крахмал —60 г;
- мука — 80 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- майонез — 60 г;
- сыворотка или простокваша — 100 мл;
- 1 куриное яйцо;
- соль, по желанию — любые специи.
Время приготовления: 5 мин.
Калорийность на 100 грамм: 236 ккал.
В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте соль и специи. В стакане соедините яйцо, майонез и сыворотку, тщательно взбейте вилкой. Сделайте в муке глубокую воронку и влейте туда содержимое стакана. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков, и приступайте к обжариванию рыбы.
Кляр для рыбы на картофельной основе
Если вам не хочется готовить гарнир к рыбке, то можно воспользоваться рецептом этого кляра. Ваши родные непременно оценят старания, которые вы прикладываете для того, чтобы накормить их вкусно. А на ужин обязательно приготовьте вот такие вот красивые и невероятно вкусные овощные рулетики из кабачков.
Что понадобится
- Сырой картошкой – 4 штуки;
- 2 куриных яйца;
- 60 г муки;
- солью, для вкуса (немножко);
- специями для картофеля.
Этот кляр получается очень и очень вкусным и оригинальным. А рыбка, обжаренная таким способом, выглядит и красиво, и аппетитно.
Как готовить
- Картофель очистить и натереть на тёрке. Добавить к ней специй, соли, сахара и трав.
- В картофель вбить яйца и всё перемешать.
- В полученную смесь постепенно всыпать муку и перемешивать. Кляр будет готов, когда тесто будет напоминать густую сметану.
Простой кляр с молоком для рыбы
Совершенно воздушный, легкий кляр, с нежным сливочным вкусом. Весь секрет в хорошо вбитых белках. Такое тесто прекрасно сочетается с треской, сомом, лососем и кальмарами. Все ингредиенты перед использованием нужно охладить!
- 200 мл молока;
- мука — 200 г;
- 3 куриных яйца;
- 30 г масла сливочного;
- душистый перец, соль.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.
Достаем из холодильника яйца и отделяем белки от желтков. Затем взбиваем белки в густую пену и отправляем в морозилку на 5 минут. Желтки смешиваем с молоком и мукой до однородной консистенции. Добавляем размягченное масло, соль и в самом конце — белковую пену. Перемешиваем и начинаем обмакивать рыбу.
Сырный кляр для минтая
Минтай — доступная и полезная морская рыба. В магазинах она продается в виде филе и стейков, которые очень удобно обжаривать в кляре.
Такого количества теста хватит для 1,5 кг рыбы.
- твердый сыр — 120 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- крахмал картофельный — 50 г.;
- мука — 100 г;
- укроп, соль, специи;
- вода газированная — 0,5 ст.
Время приготовления: 7 мин.
Калорийность на 100 грамм: 214 ккал.
Сыр потрите на терке, добавьте яйца, воду, соль и мелко нарезанный укроп. Мешайте и постепенно добавляйте муку. Должно получиться однородное тесто с консистенцией жидкой сметаны. Теперь можно окунать в панировку размороженные кусочки минтая.
Кляр для рыбки диетический
Любите сибирскую окрошку на квасе? Я то же её обожаю. А ещё мне нравится рыбка, приготовленная в диетическом кляре.
Что понадобится
- 150 мл кефира;
- 50 г овсяных отрубей;
- 10 г свежего укропа;
- соль и шафран;
- черный молотый перец по вкусу.
Этот кляр идеален для тех, кто следит за своей фигурой и старается не передать. Но на вкус он просто замечательный – обязательно попробуйте!
Как готовить
- Кефир перелить в отдельную миску. Посолить и добавить любимые специи.
- Измельчить укроп и также добавить к основной массе.
- Перемешать, всыпать овсяные отруби, которые можно заменить хлопьями. После дождаться обязательно набухания последних, снова перемешать и можно начинать жарить рыбку вот в таком вот необычном кляре.
Кляр для рыбы может быть самым разным. Я написала для вас несколько рецептов, из которых вы можете выбрать те, что пришлись вам по душе. Обязательно приготовьте рыбку так, как понравилось вам. А потом напишите в комментариях, какой именно кляр вам понравился больше всего.
Рецепт кляра со сметаной
Кляр получается довольно густым, поэтому его можно использовать для запекания и приготовления в мультиварке. Мясистый, но очень нежный слой теста надежно скрывает рабу и позволяет ей оставаться сочной и ароматной. Добавьте сливочный соус, легкий гарнир и наслаждайтесь изумительным обедом!
- 1 неполный стакан муки;
- яйцо — 3 шт.;
- 4 г разрыхлителя;
- 250 мл сметаны;
- соль, специи.
Время приготовления: 12 мин.
Калорийность на 100 грамм: 243 ккал.
В глубокой посуде соедините сметану, муку и яйца, взбейте или перемешайте. Добавьте разрыхлитель, соль, специи. Кляр должен напоминать тесто для оладий. Если вы запекаете рыбу, предварительно разогрейте духовку до 200 С.
Пивной хрустящий кляр
Супер-хрустящий кляр, идеально подойдёт для приготовления хека, пикши, мерлузы, филе камбалы.
Для этого простого рецепта не нужны яйца, а приготовление займет несколько минут.
- 50 г пшеничной муки;
- мука кукурузная — 50 г;
- разрыхлитель (сода);
- светлое пиво — 150 мл;
- перец, соль, куркума.
Время приготовления:15 мин.
Калорийность на 100 грамм:192 ккал.
Смешайте два вида муки и разрыхлитель. Добавьте соль и специи. Медленно доливайте охлажденное пиво и тщательно вымешивайте тесто. Когда оно станет однородным, сразу начинайте обжаривать рыбу.
Заправка для греческого салата
будет особенно вкусной, если ее приготовить по одному из рецептов из нашей публикации.
Рецепты дрожжевых оладий на кефире есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как варить кукурузную кашу на молоке.