Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рулька в мультиварке. Рецепты с пивом, картошкой, соевым соусом, капустой, луковой шелухой

Публикация в группе: Рецепты в мультиварке

Свиная рулька, приготовленная по разнообразным рецептам, считается национальным блюдом во многих европейских странах. Именно из-за длительности теплового процесса, при котором удается достичь мягкости мяса этой части туши, хозяйки в домашних условиях стали использовать мультиварку. Достаточно выбрать хороший вариант и на столе будет стоять сытное и вкусное блюдо.

В давние времена дичь, убитая охотниками в лесу, доставалась владельцу этих имений. И лишь малая часть в виде рульки (подбедерок, голяшка) доставалась добытчику. Соединительная ткань, которая в большом количестве содержится в таком мясе, оставалась жесткой после приготовлении на вертеле, что не нравилось высшему сословию. Крестьяне приноровилось дольше пропекать мясо, и сухожилия становились желеобразными, делая блюдо более сочным и нежным.

Со временем хозяева лесов узнали, чем им приходится жертвовать, и уже начиная с 1346 г. вепрево колено можно было встретить даже на столе короля Чехии. Профессиональные повара императора поняли, что при вымачивании рульки как дикого кабана, так и домашней свиньи в пиве с пряностями легко добиться отличного результата. Из-за войн, которые пережила Европа в те времена, национальные блюда многих стран не смогли удержаться в пределах своих территорий, но претерпели некоторые изменения.

В Германии, например, тоже стали готовить голяшку, но уже с капустой, и сейчас там не обходится ни одно гулянье без этого блюда. Есть аналогичные варианты В Польше, Швейцарии и Англии. При гастрономических путешествиях людям предлагают большое меню. Путешественникам стоит знать, что порции в заведениях чаще сразу рассчитаны на 4-5 человек. Ниже предложена подборка популярных способов приготовления свиного подбедерка в нынешнее время.

Вепрево колено

Рулька в мультиварке (рецепт вепрево колена имеет несколько вариантов) будет предварительно вымочена в темном пиве, чтобы добиться размягчения сухожилий и жесткой шкурки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рулька свиная – 1 шт. (около 1,2 кг);
  • темное пиво – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зеленые кислые яблоки – 2 шт.;
  • перец душистый – 14 горошин;
  • корень имбиря – 50 г;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 12 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка, кориандр – по вкусу;
  • черный перец, соль.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав пряностей и специй можно изменить, опираясь на вкусовые предпочтения в семье. Некоторые перед запеканием в соус добавляют немного паприки, которая помимо дополнительного вкуса, аромата даст приятный красный цвет мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Начать требуется с подготовки главного ингредиента, которые обязательно нужно сначала промыть, а потом обсушить.
  2. Теперь следует осмотреть кожу на наличие волоса и плохой опалки. При обнаружении необходимо самостоятельно подержать голяшку над пламенем на плите, смочить горячей водой и поскоблить острием ножа.
  3. Далее нужно очистить чеснок и нарезать его пластинами. На рульке требуется сделать проколы, в которые вставить подготовленную пряность.
  4. В пиале следует смешать соль, молотый черный перец и этим составом полностью натереть свиной кусок, а потом погрузить в большую тару.
  5. Следующим шагом будет заполнение чашки пивом, внесение в состав душистого перца, мускатного ореха, лаврового листа, тертого имбиря и очищенных от кожуры, сердцевины яблок.
  6. Посуду необходимо установить в прохладное место минимум на 6 ч, перевернув рульку спустя половину положенного времени.
  7. Теперь кусок нужно вынуть, промокнуть салфетками, собрав излишки маринада. Перед тепловой обработкой следует нанести на всю поверхность мяса смесь из соевого соуса и меда, а также посыпать рубленной зеленью.
  8. Остается только завернуть кусок в фольгу, тщательно соединить швы, чтобы избежать потери сока, и выложить в чашу мультиварки. Нужно готовить в режиме «Выпечка» в течение 2,5 ч., перевернув кулек спустя половину от положенного времени.
  9. Во время процесса запекания требуется следить, чтобы рулька не перекрыла клапан на крышке, который регулирует давление внутри гаджета.
  10. После сигнала нельзя сразу доставать голяшку, а дать немного остыть в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Вепрево колено можно подавать как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из картофеля и овощей гриль.

Рецепт 6. Пикантная свиная рулька в мультиварке

Ингредиенты

  • луковица;
  • свиная рулька – кг;
  • соль;
  • морковка;
  • два стручка жгучего перца;
  • черный перец;
  • 5 г паприки;
  • два лавровых листа;
  • ветка розмарина;
  • чеснок – два зубка.

Способ приготовления

1. Оскоблите рульку ножом, хорошенько промойте под краном и выложите в кастрюлю мультиварки.

2. Морковку почистите, вымойте и отправьте туда же.

3. Луковицу вымойте, но не чистите. Положите к рульке. Добавьте веточку розмарина и лавровый лист.

4. Залейте содержимое кастрюли водой до максимальной отметки. Закройте прибор крышкой и включите программу «Медленный повар» на шесть часов.

5. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Жгучий перец освободите от плодоножки и семян. Меленько покрошите.

6. В отдельной тарелке соедините чеснок с перцем, паприкой, солью и жгучим перцем. Тщательно перемешайте.

7. Достаньте рульку, охладите и разрежьте вдоль. Аккуратно выньте косточку, разверните и равномерно разложите чесночный соус. Плотно сверните рулет, поместите в миску, установите сверху гнет и отправьте в холодильник на пять часов.

С картошкой

Предложенный вариант тушеной рульки с картофелем прекрасно подойдет для праздничного стола.

Рулька в мультиварке — рецепт приготовления с картофелем.

Если хозяйка готовит для повседневного меню, можно отделить у мяса кожу, кость и использовать только нарезанные крупно кусочки мякоти.

Состав ингредиентов

Состав:

  • голень свиная – 2 шт. по 500 г или 1 на 1 кг;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • постное масло – 100 мл;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шалфей, розмарин – по 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет на кухне красного вина, то можно его заменить томатным соком или пастой из помидор. Вместо розмарина с шалфеем допустимо использовать любую смесь приправ к мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

  1. Начать следует с подготовки всех ингредиентов. Для этого необходимо промыть рульку, обтереть кухонными салфетками, нашпиговать чесноком и натереть пряностями. В таком виде голень накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 мин. в прохладном месте.
  2. Теперь нужно очистить овощи и нарезать: луку придать форму полуколец, а моркови – кружков. Продукты отправить в разогретую с маслом чашу мультиварки и обработать в режиме «Жарка» в течение 5 мин.
  3. Далее требуется добавить измельченный корень имбиря и продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин. Овощи необходимо выложить шумовкой, чтобы жир остался на дне гаджета, в тарелку.
  4. Не выключая мультиварку, следует обжарить до золотистой корочки рульку со всех сторон, уделяя по 6 мин. каждой стороне. Нужно вынуть мясо в отдельную чашку.
  5. Осталось только повторить процесс с картофелем, который заранее требуется очистить и нарезать крупными кубиками.
  6. Добившись румяной корочки, необходимо сверху выложить пассерованные овощи, лавровый лист, шалфей, розмарин и рульку. Все нужно залить красным вином, переключить режим на «Тушение» и установить таймер на 1,5 ч.
  7. В процессе тепловой обработке следует открывать мультиварку, поворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно хорошо пропеклось внутри.

Украшение и правила подачи на стол

После сигнала требуется проверить готовность блюда, дать настояться в течение 10 мин. Теперь первой необходимо выложить голень на середину большой, плоской тарелки, а рядом распределить картофель с овощами.

Все следует обильно полить соусом из чаши и подать в горячем виде на стол.

Рецепт 5. Нежная свиная рулька в мультиварке

Ингредиенты

  • свиная рулька – 350 г;
  • морская соль;
  • морковка;
  • молотый черный перец;
  • семь зубков чеснока;
  • специи;
  • 80 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Тщательно моем под струей воды свиную рульку. Если есть необходимость, чистим ее острым ножом или щеткой. Разрезаем рульку вдоль и аккуратно удаляем косточку.

2. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс, оставив пару зубчиков целыми.

3. Выкладываем рульку на стол шкурой вниз и натираем мясо измельченным чесноком с перцем и солью.

4. Морковь чистим и моем. Подсушиваем и нарезаем продолговатыми брусками.

5. Оставшиеся зубки чеснока нарезаем слайсами. Нашпиговываем мясо чесноком и морковкой. Сворачиваем рульку в рулет и перевязываем шпагатом. Сверху рулет натираем специями и солью.

6. Наливаем в емкость мультиварки немного масла, активируем функцию «жарка» и разогреваем его. Выкладываем рульку и обжариваем с двух сторон, постоянно переворачивая мясо, чтобы она равномерно покрылась румяной корочкой.

7. Переключаем режим на «Тушение» и готовим рульку три часа, закрыв крышку. Готовую рульку достаем из мультиварки, нарезаем ломтями, выкладываем на блюдо и украшаем, свежей зеленью.

С соевым соусом

Рулька в мультиварке, рецепт которой описан далее, будет приготовлена с соевым соусом. Он добавит блюду вкусовых качеств и поможет лучше размягчить волокна мяса.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • рулька – около 1 кг;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в конце приготовления можно добавить картофель или крупу, которые послужат гарниром к мясному блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться рулькой. Ее нужно промыть, сразу обсушить и осмотреть кожу (возможно понадобится поскоблить).
  2. Теперь следует поместить мясную голень в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она полностью покрыла ее, и готовить в режиме «Суп» в течение 1 ч 40 мин.
  3. Бульон требуется слить, 1 ст. жидкости смешать с соевым соусом и вернуть обратно к рульке.
  4. Нужно почистить морковь, нарезать кружками и сбросить в чашу мультиварки к остальным продуктам вместе со специями и солью.
  5. Необходимо переключить режим на «Выпечка», установить таймер на 30 мин. и закрыть.
  6. За 10 мин. до сигнала нужно влить крахмал, разведенный в 14 ст. бульона. Это действие поможет соусу загустеть.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать свиную голень следует с квашеной или тушеной капустой, отварным рисом, картофельным пюре, полив гарнир соусом.

Рецепт 4. Свиная рулька в мультиварке в фольге

Ингредиенты

  • рулька свиная – 1,5 кг;
  • питьевая вода;
  • две морковки;
  • морская соль – 25 г;
  • две луковицы;
  • пара зубков чеснока;
  • два лавровых листа;
  • большой пучок свежего зеленого лука;
  • семь горошин черного перца;
  • 30 г горчицы.

Способ приготовления

1. Промойте рульку в теплой воде. Затем замочите ее в холодной на пару часов. После чего тщательно оскоблите рульку острым ножом или щеткой.

2. Лук и морковку очистите, помойте и разрежьте пополам.

3. Выложите рульку в емкость прибора и залейте ее водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Сюда же отправьте лук и морковку, лавровый лист и перец горошком. Посолите и включите программу «Тушение» на три часа.

4. Выньте мясной продукт из мультиварки и слегка остудите его. Овощи удалите, а бульон процедите, и используйте для приготовления супов или борща.

5. Остывшую рульку разрежьте вдоль и «раскройте» ее. Выньте косточку, а мясо разложите на листе фольги шкурой вниз. Смажьте мясо горчицей и выдавите на него чеснок. Зеленый лук ополосните и мелко порубите. Присыпьте мясо измельченным зеленым луком и сдобрите любимыми специями. Плотно сверните в рулет и заверните в фольгу.

6. Мясо в фольге поместите в емкость устройства, плотно закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на полчаса. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон.

7. Выньте рульку, разверните фольгу и остудите. Нарежьте ломтями и выложите на блюдо. Подавайте с гарниром или в качестве гарнира.

С капустой

Рецепт рульки с квашеной капустой, который адаптирован для приготовления в мультиварке, можно часто встретить в закусочных, ресторанах и на уличных праздниках в Германии.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • свиная голень – 1 шт.;
  • капуста квашеная (не маринованная) – 800 г;
  • пиво темное – 500 мл;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • специи.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав можно дополнить лавровым листом и гвоздикой, чтобы блюдо получилось более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Необходимо первой подготовить рульку, которую обязательно помыть горячей водой, потереть ножом шкурку и после споласкивания обсушить.
  2. На дно чаши мультиварки уложить первым слоем кружки очищенной моркови, поверх нужно разбросать луковые кольца, а потом только свиную голень.
  3. Все следует посыпать солью, перцем и специями, включить режим «Тушение» на 1 ч 20 мин. и закрыть крышку.
  4. После сигнала нужно вынуть все овощи, слить бульон и смешать его с соевым соусом и медом. Полученным составом обмазать рульку и обработать в режиме «Жарка» со всех сторон.
  5. Далее необходимо добавить квашеную капусту (если она слишком кислая, лучше предварительно промыть), измельченный тмин и продолжить тепловую обработку уже в режиме «Выпечка» в течение 40 мин.
  6. Сока в готовом блюде быть не должно, но, если он остался, следует выпарить жидкость при открытой крышке.

Украшение и правила подачи на стол

Выложить мясную голень на середине блюда, рядом будет квашеная капуста и, по желанию, отварной картофель. Лучше обильно все посыпать рубленной зеленью.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная рулька, вода, морковь, репчатый лук, соль, лавровый лист и душистый перец. Кроме того, для ароматной намазки возьмем соевый соус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовую горчицу, паприку, натуральный мед и чеснок.

Чистим крупную морковь и луковицу, после чего разрезаем их не очень мелко — на несколько частей. Овощи нам нужны для варки рульки в качестве вкусоароматической добавки — в готовом виде мы их есть не будем. Дополнительно я бы посоветовала положить в бульон пару стеблей или небольшой кусочек корня сельдерея (на тот момент просто не оказалось в запасе).

Закладываем овощи в чашу мультиварки. Свиная рулька: я купила небольшую, весом всего 1 килограмм. Вы можете взять такую же или крупнее. Промываем ее, тщательно скоблим шкурку ножом, чтобы удалить грязь. Если на шкуре осталась щетина, опалите ее над плитой, после чего тщательно помойте.

Не забываем добавить к остальным ингредиентам пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца и чайную ложку соли. По поводу соли: не кладите сразу много, а регулируйте вкус бульона в процессе варки.

Заливаем рульку с овощами 1,5 литрами холодной воды. Количество жидкости может отличаться от указанного, но важно, чтобы рулька была полностью покрыта водой. Закрываем мультиварку крышкой и включаем программу Тушение. Время — 2,5 часа. Полчаса электроприбору понадобится, чтобы довести содержимое до кипения, а остальные 2 часа рулька с овощами будут медленно томиться.

В это время приготовим ароматную намазку, которой потом покроем готовую рульку и зажарим в мультиварке до румяной корочки. В отдельной мисочке смешиваем по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, по 1 чайной ложке натурального меда, столовой горчицы и молотой паприки. Добавляем туда же пару измельченных крупных зубчиков свежего чеснока.

Тщательно перемешиваем и ароматная намазка готова — пусть пока постоит на столе и обменяется вкусами.

Спустя отведенное время свиная рулька будет готова — мясо должно быть мягким, а кожа — нежной.

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем рульку из чаши и перекладываем на отдельное блюдо.

Щедро со всех сторон смазываем рульку подготовленным соусом.

Переливаем мясной бульон в другую емкость. Я это делаю через сито, а овощи выбрасываю. Протираем чашу бумажными салфетками, закладываем в нее рульку (вместе с остатками намазки) и готовим на режиме Выпечка или Жарка в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. За это время несколько раз переворачиваем рульку, чтобы она равномерно зажарилась.

Помимо вкуснейшего второго блюда (как вариант, горячей закуски) у нас получается еще приличное количество мясного бульона. Благодаря программе Тушение он всегда будет прозрачным, так как содержимое чаши тихо томилось, а не кипело на всю силу. На бульоне можно сварить суп или после полного остывания заморозить его, а потом использовать по необходимости.

Ароматная свиная рулька готова — подаем ее сразу горячей.

Свежие или запеченные овощи, много ароматной зелени будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Приветствую вас, мои дорогие любители вкусненького! Как вы знаете, существует много способов приготовления рульки – ее отваривают в кастрюле или запекают в духовке. Но мне, больше всего нравится в мультиварке. Преимуществ масса – готовится быстро, просто и не надо все время находится на кухне. И получается намного ароматнее, чем при варке. И сегодня у меня припасено 7 самых вкусных рецептов как готовится рулька свиная в мультиварке.

Вкусный рецепт! Гуляш по домашнему из свинины

Рулет в луковой шелухе

Рулька в мультиварке (рецепт с удалением кости) в виде рулета пригодиться хозяйкам при составлении праздничного меню. Также многие его используют для приготовления закуски вместо покупной колбасы для повседневного стола.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рулька свиная – 1200 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • перец горошком, душистый – по 5 шт.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 4 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для приготовления рулета можно взять любой набор специй, который больше любят в семье.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В этом случае требуется первым приготовить маринад, в котором и будет сварен рулет. Для этого нужно в чашу мультиварки поместить промытую луковую шелуху, лавровый лист, весь перец, указанный в описании, очищенные луковицы целиком и залить 2 л воды.
  2. Следует установить режим «Мультиповар» и тушить в течение 10-12 мин.
  3. В это время необходимо заняться рулькой, которую поскоблить, чтобы снять оставшуюся на коже грязь, и помыть. Теперь требуется обсушить салфетками голень, сделать вдоль глубокого разреза и полностью удалить кость.
  4. Далее, если есть слишком выпуклые места на мясе, нужно их немного отбить, а потом весь кусок натереть смесью прессованного чеснока, молотым черным перцем и солью.
  5. Начиная с длинной стороны мякоти начать сворачивать мякоть рулетом, в конце затянуть бечевкой, чтобы во время тепловой обработки сохранить форму изделия.
  6. К этому времени прозвучит сигнал гаджета, необходимо опустить в отвар рульку. В этот момент следует проследить за уровнем жидкости, которая должна полностью покрывать полуфабрикат, но не выходить выше допустимой отметки на мультиварке.
  7. Теперь требуется поменять режим на «Тушение», время на таймере на 2,5 ч и закрыть крышку.
  8. Услышав сигнал, нужно достать мясное изделие и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  9. Примерно через 2 часа необходимо снять нитки, слить со дна посуды сок и отправить рульку в холодильник еще на 3 ч.

Украшение и правила подачи на стол

При подаче на стол рулет нужно нарезать тонкими пластиками, красиво выложить на плоскую тарелку. Рядом можно установить соус из хрена, сметаны или майонеза с зеленью. Также допустимо употреблять мясное изделие в горячем виде в качестве основного блюда.

Вкусная свиная ножка в фольге

Этот вариант – идеальное решение для начинающих кулинаров. Лакомство получится нежным, сочным и вкусным. А его приготовление не потребует особых навыков.

Рецепт этого кушанья таков:

  • свиная булдыжка;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 щепотки сушеного базилика;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца.

Замочите рульку в холодной воде на пару часов. После хорошенько поскоблите шкурку – на ней не должно остаться темных пятен или других каких-то загрязнений. Далее промойте ножку, а после оботрите ее бумажным полотенцем.

Очистите чесночные дольки от шелухи, промойте и нарежьте их. Сделайте в рульке надрезы и поместите в них чесночные пластинки.

Смешайте соль с перцем и базиликом. Натрите этой смесью ножку. Затем оберните булдыжку фольгой и отправьте ее на несколько часов на холод. После этого переложите сверток в чашу мультиварки. Выставьте на агрегате режим «Выпечка» и готовьте при закрытой крышке 2,5 часа.

Только не спешите вытаскивать свинину из чаши мультиварки. Сверток уж очень горячий, поэтому велик шанс обжечься. Кстати, готовить рульку в мультиварке можно не только в фольге, но и в рукаве.

Фасолевый суп из рульки с пастой из томатов

Вариация первого блюда из рульки с красной фасолью – густой, сытный суп, рецепт которого пригодится в холодное время года. Гурманы оценят простоту процесса и изумительный вкус.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежая рулька (свиная) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная фасоль – 1 ст.;
  • картофель –5 клубней;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • томатная паста – 100 г;
  • зелень, специи.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свежей рульки можно использовать копченую голень, которая только добавит вкуса и аромата. Чтобы получить яркий красный цвет, достаточно внести в состав 1 ч. л. паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого рецепта потребуется первой сварить в режиме «Варка» красную фасоль, которую предварительно вымочили в воде в течение 4-х ч.
  2. По готовности нужно откинуть на дуршлаг, а пустую чашу хорошо промыть.
  3. Рульку следует промыть горячей водой, чтобы обмякла кожа, и поскоблить острым ножом, снимая оставшуюся грязь. Теперь ее залить холодной водой, установить режим «Суп» и варить в течение 2-х ч, открывая периодически мультиварку и снимая образовавшуюся пену.
  4. Когда мясо можно будет легко проткнуть, вынуть его, а в чашу следует отправить нашинкованный лук, тертую морковь и картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
  5. Через 5 мин. кипения, необходимо всыпать фасоль, мясо, поделенное кусочками, и выложить томатную пасту.
  6. Именно в этот момент следует внести специи и продолжить тепловую обработку еще 6-7 мин. После сигнала требуется посыпать суп рубленной зеленью и дать настояться не меньше 10 мин., чтобы все продукты обменялись своим вкусом и ароматом.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо необходимо в горячем виде со сметаной или майонезом. Если кто-то из гостей любит острые первые блюда, стоит предложить добавить в тарелку немного аджики.

Вариант в медово-горчичном соусе

Неважно, какая у вас мультиварка – Редмонд, Панасоник или Поларис – результат превзойдет ваши ожидания. Свинина, запеченная в таком агрегате, получится мягкой, нежной и неописуемо ароматной.

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся:

  • рулька (по размеру выбирайте такую, чтобы поместилась в чашу мультиварки);
  • половинка лимона;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка натурального меда;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • соль;
  • измельченный черный перец;
  • 1 ст. ложка сухих трав (базилик + душица + розмарин);
  • немного кориандра;
  • 200 мл воды;
  • чуть измельченной паприки.

Голяшку нужно поскоблить, промыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее необходимо приготовить маринад. Смешайте ложку сухих трав с соусом, горчицей и медом. Чесночные дольки очистите от шелухи, промойте и пропустите через пресс. Обогатите пряную смесь чесночной массой, черным перцем, кориандром и паприкой. Посолите маринад и все тщательно перемешайте. Выдавите лимонный сок и добавьте его в пряную массу.

Готовым маринадом обильно смажьте рульку. Поместите ножку в миску, покройте ее сверху пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Оставьте булдыжку на 3-4 часа – за это время свинина хорошенько промаринуется ароматными специями.

Далее перемещаем рульку в чашу мультиварки. Заливаем ножку холодной водой. Выставляем на агрегате режим «Тушение». Время готовки может несколько разниться в зависимости от размеров голяшки. Если она небольшая, достаточно и 3-х часов. А для ножки побольше время приготовления увеличьте до 4-х часов.

Далее слейте бульон из чаши. На мультиварке выставьте программу «Жарка». Крышку агрегата не закрывайте. И обжарьте ножку со всех сторон до образования золотистой корочки.

Холодец из рульки

Рулька в мультиварке (рецепт закусочного блюда) – довольно популярна среди домохозяек, которые из нее готовят сытный холодец. Преимуществом данного способа будет то, что в гаджете мало выкипает жидкости и не придется часто контролировать тепловой процесс.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1 шт. на 1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • можжевельник – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный, красный молотый перец – по 14 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно взять для холодца несколько видов мяса: курицу, говядину (лучше коленную часть). Одновременно для улучшения вкуса можно отварить свиную рульку вместе с морковью.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Голень нужно замочить в проточной воде на 1 час, чтобы кожа размякла, а потом ее поскоблить острием ножа, снимая верхний слой. Далее кусок мяса необходимо осмотреть на поврежденные места, которые лучше срезать.
  2. Рульку следует уложить в чашу мультиварки залить водой, чтобы она была выше подбедерка примерно на 4 см.
  3. Требуется включить режим «Суп» и довести состав до кипения. Теперь внимание, лучше в этот момент сменить жидкость, чтобы добиться прозрачного бульона.
  4. Залив новой жидкостью, нужно подсолить, добавить лавровый лист, можжевельник и готовить в режиме «Тушение» 5 ч.
  5. После сигнала необходимо вынуть мясо, отделить от костей и немного остудить до состояния, когда не обжигает руки. Мякоть следует мелко порезать, а шкурку с мягкими хрящами лучше перекрутить на мясорубке.
  6. Полученный состав требуется отправить в бульон, вынуть лавровый лист с можжевельником и добавить смесь перцев, прессованные зубки чеснока.
  7. Массу следует перемешать, попробовать на соль и разлить по глубоким чашкам. Их нужно оставить на 4 ч при комнатной температуре, а когда состав остынет, переставить в холодильник еще на 5 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Красиво подать блюдо на стол можно, если подержать донышко посуды в горячей воде, перевернуть и холодец окажется на тарелке с ровной поверхностью. Осталось только порезать его кубиками и поставить на стол вместе чашечкой тертого хрена или горчицей.

Особенности приготовления в мультиварках Редмонд и Поларис

Множество функций кухонных машин этих марок позволяют хозяйкам готовить мясные блюда любой сложности.

В мультиварках Поларис и Редмонд свиную рульку готовят на программе «Тушение», которая находится в меню «Функции».

Автоматические выставленное время составляет 2 часа, но его очень просто поменять кнопками «Время» и «Часы».

Если вы вдруг забудете или не сможете вовремя подойти к технике, не произойдет ничего страшного – она автоматически переключится в режим подогрева.

Для приготовления рульки в мультиварке redmond с поджаристой корочкой можно применять режим «Выпечка».

Вы любите котлеты? А печеночные? Если да, то, скорее всего, не только наслаждаетесь их вкусом, но и знаете о полезных свойствах печени. Приготовление печёночных котлет, рецепты, рекомендации.

Имея мультиварку, вы не только облегчаете себе жизнь, но и пользуетесь привилегией приготовления самых разнообразных блюд в ней. Сегодня рекомендуем творожный яблочный пирог. За рецептиком зайдите сюда.

А в этой статье опытные хозяйки описывают способы заготовки огурцов на зиму.

Калорийность свиной рульки

Калорийность блюд из свиной рульки довольно высока, но хоть раз стоит отойти от правильного питания и приготовить ее на праздничный стол.

В таблице указаны показатели запеченного в мультиварке вепрева колена:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
302.8 ккал 17.4 г 25.9 г 0.1 г

Снизить калорийность любого блюда из голени можно, если аккуратно срезать кожу с салом, а также использовать в качестве гарнира свежие овощи или, приготовленные на гриле.

Самый простой рецепт

Этот вариант очень легок в приготовлении. Не верите? Да вы сами попробуйте сделать эту вкуснятину.

Для нее вам понадобится:

  • полуторакилограммовая рулька;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • соль;
  • измельченный черный перец.

Хорошенько скоблим шкурку булдыжки. После этого тщательно промываем ножку и обтираем ее бумажным полотенцем.

Чеснок очищаем от кожицы, моем и режем тонкими пластинками. Делаем на рульке надрезы и помещаем в них чеснок. Соль смешиваем с перцем — натираем этой смесью ножку. Далее помещаем рульку в миску, накрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на сутки на холод.

Затем перемещаем ножку в чашу мультиварки. Выставляем на агрегате режим «Выпечка». Обжариваем булдыжку со всех сторон в течение 40 минут. Потом выбираем программу «Тушение» и продолжаем готовить свинину еще 3,5-4 часа.

А это видео-рецепт приготовления рульки в мультиварке-скороварке. Отличается от простой мульти тем, что необходимо добавить воду, чтобы агрегат набрал давление. И время готовки сократится до 50 минут.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые обязательно пригодятся хозяйке во время приготовления:

  • Рульку можно готовить вместе с толстой кожей или без нее.
  • Ароматнее блюдо получится, если нашпиговать голень зубчиками чеснока. Для этого нужно сделать глубокие проколы в коже острым ножом.
  • Если свиную ногу готовят без фольги и пакета для запекания, важно поливать ее вытопившимся соком каждые 10-15 мин. В обратном случае стоит просто переворачивать продукт.
  • Стоит обратить внимание на размер рульки, которая должна вмешаться в основную чашу и не закрывать клапан на крышке.
  • Оставшийся после тепловой обработки бульон можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, а также соусов.
  • Готовность блюда легко проверить – достаточно сделать прокол зубочисткой и посмотреть на выделенный сок. Примесь крови укажет, что необходимо продолжить тепловую обработку.
  • Подавать рульку, запеченную или тушенную в мультиварке, следует целиком на большой тарелке, где она должна занять примерно 20% площади. Остальное место нужно заполнить гарниром, соусницами. Для полноты вкуса лучше выбирать рецепты, где вепрево колено готовят с дополнительными овощами (капустой, картофелем).

Как запекать в пиве

Приготовленная по этому рецепту свиная ножка получается очень нежной и сочной. Мясо просто тает во рту. А какой у этого блюда аромат! Не передать словами – это непременно нужно приготовить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт этого деликатеса следующий:

  • килограммовая рулька;
  • 3 средние по размеру луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 л темного пива;
  • головка чеснока;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • соль;
  • измельченный черный перец;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка горчицы.

Перед тем как приступить к приготовлению, свиную голень нужно поскоблить, промыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее поместите ее в чашу мультиварки и залейте пивом. Сюда же нужно добавить душистый перец и лаврушку.

После очищаем от кожицы лук, чеснок и морковь. Овощи хорошенько промываем. Затем целый лук и чесночные зубчики отправляем к мясу. Морковь режем брусочками и тоже помещаем в чашу мультиварки. Чуть присаливаем и приперчиваем сверху.

После этого закрываем крышку, устанавливаем на агрегате режим «Тушение» и готовим ножку 3 часа. Как только услышите звуковой сигнал, откройте крышку мультиварки и достаньте рульку. Она должна остыть. Пивной бульон перелейте в емкость – он понадобится, когда будете готовить соус.

Смешиваем мед с горчицей, паприкой и 2 ст. ложками пивного бульона. Обильно натираем этим соусом остывшую булдыжку и снова помещаем ее в чашу мультиварки. На агрегате выставляем режим «Выпечка» и обжариваем рульку со всех сторон. Она должна приобрести румяную карамельную корочку. Подавать на стол этот деликатес можно как в холодном, так и в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее