Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Отбивные из свинины в кляре — 5 рецептов мягких и сочных отбивных

Приветствую вас на страницах моего блога!

Сегодня у нас очередная вкусная тема — отбивные, да не простые, а в кляре. Что может быть проще, вкуснее и сытнее, чем свинина, зажаренная в аппетитной румяной корочке, мягкая и сочная. Готовится это блюдо просто и быстро. А испортить его невозможно, готовое блюдо неизменно получается вкусным, с золотистой корочкой. Ну а аромат уже можно менять в зависимости от выбранных ингредиентов.

Кляр в классическом варианте — это жидкое тесто, приготовленное из яиц, молока (воды) и муки. Такая «шубка» позволяет мясу красиво обжариться сверху, при этом позволяя соку не испариться и обеспечить сочность готовому блюду.

Для отбивных я неизменно предпочитаю использовать свинину, ее шейку или вырезку. Если свинину не любите, замените ее на мясо курицы или индейки. Говядина или баранина требуют более долгой готовки, поэтому их рекомендую использовать в других рецептах.

Как приготовить свиные отбивные, чтобы были мягкие и сочные внутри?

Лучше всего использовать свежее незамороженное мясо. Но не беда, если заранее достанете его из морозильной камеры.

Этот рецепт классических отбивных, а для кляра мы используем яйцо и муку. Можно приготовить тесто и смешать все ингредиенты, но я предпочитаю поочередно обваливать кусочки мяса в каждом из них.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • прованские травы
  • куркума
  • растительное масло

1. Свинину нарезаем на порционные куски. Толщина каждого должна быть примерно 1,5 см. Желательно их перед готовкой слегка отбить, тогда готовое блюдо получится намного мягче.

2. Каждый кусочек солим и посыпаем черным молотым перцем.

3. Муку смешиваем с прованскими травами и куркумой (я ее кладу для красивого золотистого цвета). Можно замариновать свинину любимыми приправами заранее, чтобы оно минут 20 пропиталось ароматами.

4. В отдельной мисочке слегка взбиваем яйцо. именно сочетание яйца с мукой позволяет получить при жарке румяную корочку, которая не позволяет соку вытечь и поэтому отбивные получаются сочными и вкусными.

5. Свежая зелень будет кстати в нашем кляре. Нарезаем мелко петрушку.

6. Соединяем петрушку с яичной смесью.

7. Обваливаем в муке каждый кусочек свинины с обеих сторон.

8. И сразу же обмакиваем в яичную смесь так, чтобы обе стороны мяска погрузились в нее.

9. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем в нее растительное масло и обжариваем все мясные кусочки с обеих сторон при средней температуре. Обжариваем недолго, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

10. Но это еще не все. После того, ка мясо приготовилось, выключаем плиту, отбивные накрываем плотной крышкой и даем отдохнуть и подумать.

11. А уже теперь можно приступать к трапезе, дополнив это чудесное блюдо салатом из свежих овощей.

Особый состав

Мясо получится вкуснее, если кляр приготовить на майонезе. Такой состав будет одновременно исполнять роль маринада. Получатся отменные отбивные из свинины в кляре на сковороде. Фото готового продукта будет этому ярким подтверждением. Для работы необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 700 грамм свиной мякоти, 120 грамм муки, щепотка соли, 2 яйца, масло растительное, пара столовых ложек майонеза и немного зелени.

Готовится блюдо очень быстро:

  1. Первым делом мясо (вырезку, шейку, костицу или карбонат) надо вымыть и нарезать кусками толщиной 1 сантиметр.
  2. После этого его надо отбить, а затем посолить и отправить ненадолго в холодильник.
  3. В миске собрать остальные ингредиенты и хорошенько их перемешать до состояния однородной массы. Сыр измельчить отдельно на мелкой терке.
  4. На сковороде разогреть растительное масло.
  5. Кусок мяса сначала нужно обвалять в стружке из сыра. Затем его надо окунуть в кляр, а после этого жарить, пока корочка на поверхности не зарумянится. С остальными кусками следует поступить аналогичным образом.

Все мясо можно обработать буквально за 30 минут. Это очень удобно в том случае, когда для приготовления пищи остается совсем мало времени.

Как вкусно приготовить свиные отбивные на сковороде

Совсем несложный рецепт очень вкусного блюда, которое может приготовить не только начинающая хозяйка, но и холостой мужчина. Это также классический рецепт отбивных, в котром кроме муки и яйца будем использовать еще и сухари для красивой аппетитной корочки.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • молотые сухари — 3 ст. л.
  • черный молотый перец
  • кайенский перец (острый)
  • соль
  • сухая грузинская аджика
  • растительное масло

Свинину нарезаем порционными ломтиками. Желательно отбить молоточком или использовать тендерайзер. Это штука с таким сложным названием предназначена для разрыхления мясных волокон.

Если подобрать свинину с небольшим количество жирка, то отбивные получатся более сочными.

Минут за 20 до готовки мясо солим, перчим и посыпаем любимыми приправами. Мне в этот раз повезло — друзья из Грузии прислали настоящую ароматную сухую аджику, после которой любая другая приправа покажется не такой яркой.

Яйцо (1 или 2, в зависимости от количества мяса) взбиваем венчиком. Каждый ломтик обваливаем в муке и сразу же окунаем в яичную смесь.

Для закрепления успеха свиные ломтики щедро обваливаем в молотых сухарях с двух сторон.

Обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Можно добавить немного сливочного масла, а еще лучше топленого масла, от этого готовое блюдо приобретет сливочный оттенок вкуса.

Обжариваем недолго, до появления золотистой корочки с обеих сторон. После приготовления даем мясу немного отдохнуть и отдаем на съедение заждавшимся домочадцем.

Остается пожелать приятного аппетита!

Классический рецепт

Самым простым можно назвать классический рецепт угощения. Кляр для него готовится из картофельного крахмала и яиц. Он очень быстрый. При этом мясо получается сочным в хрустящей румяной корочке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе свинины (без костей и жил) – 570-600 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал (подойдет обычный картофельный) – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, чили, масло.

Из такого количества продуктов получится примерно 4-5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Мясо для начала обязательно нужно промыть.
  2. После – слегка обработать его специальным кулинарным молотком. Нужно хорошо отбить мясо, но не переусердствовать, чтобы волокна свинины не порвались. Если продукт в результате получится слишком тонким, то готовое блюдо может быть суховатым.
  3. Для кляра следует взбить содержимое сырых яиц. После – всыпать крахмал, пряности, соль. Из специй можно брать специальные смеси, предназначенные для свинины. В итоге кляр должен получиться средней консистенции – не слишком густым, но и не жидким, текучим.
  4. На следующем этапе можно тщательно разогревать сковороду с толстым дном. В ней должно быть большое количество масла. Туда сразу отправляется чеснок (целыми очищенными от шелухи дольками). Его понадобится прокалить на растительном жире до появления яркого аромата, а потом – убрать.
  5. Уже тщательно отбитые свиные кусочки следует сначала обмакнуть в яично-крахмальную массу, чтобы она покрыла их со всех сторон. Потом – обжарить на чесночном масле до появления устойчивой аппетитной корочки.

При этом внутри отбивные должны также полностью приготовиться.

Что можно добавить

По желанию в кляр может добавляться и тертый сыр. Для этого он обрабатывается мелкой теркой. Можно использовать молочный продукт любого твердого или полутвердого сорта. Также допускается экспериментировать с пряностями в рецепте.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые отбивные лучше всего теплыми или горячими. При этом их можно дополнять любыми гарнирами, соусами. Например, можно уложить румяные мясные кусочки поверх заранее сваренных спагетти и дополнить сладким/острым кетчупом.

Видео о том, как приготовить отбивные с сыром и помидорами в духовке

Когда я увидела этот чудесный рецепт, то подумала, что непременно приготовлю по нему вкуснейшие отбивные. Но пока так и не собралась, поэтому предлагаю посмотреть видео замечательной хозяюшки Натальи. Свинина запекается в аппетитной сырной шубке, а внутри сочная начинка из томатов.

Нам понадобится:

  • картофель -500гр.
  • мясо свинины – 700 гр.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • приправа – 1/2 ч.л.
  • черный перец – по вкусу
  • сушенный чеснок – 1/3 ч.л.
  • шампиньоны – 200 гр
  • луковица – 1 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • яйцо -1 шт.
  • мука – для панировки
  • сыр – 120гр.
  • сметана или майонез – 5ст.л.

Красота! Такую хоть на праздничны стол, хоть и домашних побаловать.

С пивом

Кляр для мяса с добавлением пива получается воздушным, пышным. Лучше всего брать светлое пиво. Но также подойдет для рецепта темное, нефильтрованное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе свинины – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку (в/с) – 1 полный стакан;
  • карри – 1-1,5 ч. л.;
  • пиво – 1 полный стакан;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свинину (промытую и обсушенную бумажными полотенцами) необходимо порубить средними кусочками. Оптимальная их толщина должна быть приблизительно 2,5-3 см. Каждая заготовка далее покрывается смесью соли и пряностей (по желанию) и обрабатывается молоточком.
  2. В отдельную миску выливается нехолодное пиво, оно взбивается с сырыми яйцами, маслом, солью, карри и мукой. В итоге должна получиться однородная густая смесь. По консистенции она будет напоминать магазинную сметану.
  3. В получившийся кляр погружаются мясные кусочки, после чего – обжариваются на раскаленном масле до готовности и румяности.

Готовые отбивные с золотистой корочкой можно сразу же подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение можно подавать к столу с разнообразными гарнирами. Например, с картофелем в разных видах.

Готовим мягкие отбивные в кляре со сметаной и горчицей

Частенько горчицу добавляют в различные маринады, так как она придает не только пикантную нотку мясному блюду, но и делает его мягким и сочным. А учитывая, что в этом рецепте я использовала довольно постную и суховатую корейку, решила, что сметана будет очень кстати. И на самом деле блюдо получилось совсем нежирное, но вместе с тем мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.
  • горчица — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло

Для гарнира:

  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки — 100 мл.
  • соль

Для этого блюда можно купить любую мягкую часть поросенка — корейку, шею или окорок. Желательно использовать незамороженное мясо, хотя я иногда для готовки этого блюда достаю его из морозильной камеры. Главное сделать это заранее, чтобы оно успело разморозиться.

Важно правильно нарезать мясо — поперек волокон и толщиной около 1 см. Тонкий ломтик возможно будет суховатым после обжарки, а толстый может не прожариться внутри. Желательно каждый кусочек отбить молотком или проколоть тендерайзером. На этом этапе можно их слегка посолить.

Для маринада — кляра смешиваем горчицу со сметаной. Я использовала пополам дижонскую горчицу с зернами и обычную острую.

Каждый кусочек свинины с обеих сторон обмазываем в горчичном кляре, посыпаем еще черным молотым перцем и оставляем минут на 10-15 пропитаться изнутри.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем все кусочки до красивого золотистого цвета с обеих сторон.

Отдельно можно приготовить гарнир из обжаренного репчатого лука и шампиньонов. Для этого лук обжариваем на растительном масле, к нему добавляем ломтики грибов. После 5 минут их обжаривания вливаем немного сливок и тушим, пока сливки не загустеют.

А подаем мы всю эту вкуснятину с любым салатом из свежих овощей. У меня приготовлен простой салат со шпинатом, сельдереем и луком-пореем.

Отменный ужин получился, скажу я вам, всем рекомендую попробовать приготовить.

Как сочно и вкусно зажарить отбивные в кляре из молока и муки

Классической кляр готовится из яйца, муки и молока. Именно такой рецепт предлагаю вашему вниманию. Ничего сложного в его приготовлении нет, а результат радует неизменно. Кляр надежно обволакивает мясо, зажаривается красивая корочка, а соку нет никакой возможности сбежать.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 4-5 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло

Свинину нарезаем на порционные куски и отбиваем молоточком для размягчения волокон.

На этом этапе можно дать волю свое фантазии. Используем все свои любимые приправы, не забываем про соль и перец. В качестве приправ в этом рецепте я использую хмели-сунели, красный острый и черный молотый перец.

Если у вас мясные приправы содержат соль, то мясо солить не следует.

В отдельной посуде взбиваем яйцо. На этого количества вполне хватает 1 яйца, взбиваем его венчиком.

Вливаем немного молока и всыпаем муку. Тщательно размешиваем эту массу, чтобы не было комочков.

Получается однородное тесто, по консистенции напоминающее блинное. Густоту определяйте сами. Если тесто получается жидковатое — добавьте немного муки, а если наоборот, то спасет любая жидкость. Влейте совсем немного молока, и получите кляр, в который будем окунать мясные ломтики.

Каждый кусочек окунаем в кляр и сразу жарим на сковороде в большом количестве растительного масла.

Если кляр растекается по сковороде, добавьте в тесто немного муки.

Обжариваем с двух сторон мясные кусочки. После их приготовления постарайтесь дать им отдохнуть и пропитаться всеми ароматами.

Выполняя заповеди раздельного питания, гарнир обычно к мясу я не готовлю, предпочитаю подавать отбивные вместе со свежими овощами.

Мясо в сливочно-сырном кляре

Если проявить фантазию, то можно сделать оригинальные отбивные из свинины в кляре на сковороде. Рецепт довольно интересный и совсем не сложный. Он отличается от классического варианта только составом кляра. Для его приготовления необходимо иметь в наличии:

  • 200 грамм жирных сливок (33%), 100 грамм сухарей панировочных, 200 грамм сыра твердого, 20 грамм соли, 15-20 грамм растопленного сливочного масла, 10 грамм молотого перца и лимонного, а также по 5 грамм белого, черного и красного молотого перца.

Весь процесс приготовления отбивных состоит из трех этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить мясо.
  2. Приготовить кляр, смешав в глубокой миске тертый сыр и все остальные, указанные выше ингредиенты. Смесь должна немного постоять.
  3. Мясо сначала обмакнуть в кляр, а потом выложить на сковороду и жарить, как обычно, с обеих сторон.

Получается нежный продукт с чудесным сливочным вкусом и приятным сырным ароматом. В качестве гарнира для него идеально подойдут разнообразные свежие овощи.

Как приготовить отбивные, чтобы получились сочными и мягкими

  1. Конечно же, вкус готового блюда зависит от качества мяса. Старайтесь готовить из свежего незамороженного.
  2. Если мясо заморожено, достаньте его из морозилки предварительно, за несколько часов, чтобы оно успело оттаять.
  3. Идеально, если мясной кусочек будет с тонкой полоской жира — готовое блюдо от этого станет более сочным и вкусным.
  1. Хорошенько разогреваем сковороду перед обжаркой. Жарим сначала на среднем огне, постепенно уменьшаем огонь.
  2. После того, как промоете свинину, обсушите ее бумажным полотенцем. Кстати, читала в интернете, что мыть мясо необязательно, а все вредные вещества уйдут при готовке. Признаюсь, я не смотря на такие советы, мясо непременно мою.
  3. Для того, чтобы все приправы и ароматы хорошенько «внедрились» в филе, замаринуем его заранее, минут за 20-30 до готовки.
  4. Обжариваем кусочки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, а когда отбивные подрумянятся, огонь убавляем и жарим еще минут 5 на маленьком огне.
  5. После приготовления отбивных дайте им минут 10 отдохнуть под крышкой, тогда они станут более сочными.
  6. Старайтесь готовить это блюдо на 1 раз, так как подогретые уже теряют сочность и мягкость.

Вот и все секреты этого простого, но вместе с тем сытного и очень вкусного блюда. Если хотите придать отбивным дополнительную сочность, смажьте перед подачей топленым или сливочным маслом. А лучшим гарниром к нему станут свежие овощи или салаты из них.

Надеюсь, что вы найдете из всех предложенных рецептов свой любимый и будете радовать домашних и гостей простым и вкусным угощением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее