1 порция
30 минут
337 ккал
5/5 (1)
Дома я часто пеку торты даже без повода, просто, чтобы было что-то вкусненькое к чаю. В таких случаях не нужно думать над украшением, но если есть торжественный повод, то я стараюсь сделать самый красивый торт. Для этого я обычно не просто поливаю его глазурью или украшаю фруктами, я готовлю мастику из маршмеллоу своими руками.
Особенно такая деталь полезна для детских тортов, ведь из нее получаются замечательные фигурки и цветы. Также можно использовать ее для пирожных, кексов или маффинов, если хочется порадовать близких. Сделать мастику из маршмеллоу в домашних условиях спошаговым рецептом очень просто, поэтому смотрите и учитесь.
Что собой представляет зефир маршмеллоу
Это лакомство чрезвычайно популярно в Америке и не только. По внешнему виду и консистенции оно напоминает что-то среднее между зефиром и пастилой, но в отличие от них в ее составе нет ни белков, ни фруктового пюре. Нежность и воздушность десерта достигаются путем взбивания в пышную массу сахарного сиропа, приготовленного по определенной технологии.
Как же едят эту сладость и что можно из нее приготовить:
- маршмеллоу употребляют как обычные жевательные конфеты, пастилу или надевают на шпажку и поджаривают на костре;
- маленькие «мармышки» можно класть в горячее какао или шоколад;
- жевательный зефир — один из основных ингредиентов лакомства «Зефирно-шоколадный дип»;
- из этого продукта можно приготовить мастику для торта, чтобы создать сладкий декор на выпечке.
Как изготовить декоративные фигурки из маршмеллоу?
Из маршмеллоу несложно сделать множество разнообразных фигурок для украшения торта (листочков, цветочков, снежинок, спиралей и т.п.).
Мастику следует хорошо размять (вручную), выложить на присыпанную сахарной пудрой поверхность стола и раскатать ее скалкой на тонкие пластинки. Цветочки или снежинки можно вырезать при помощи фигурных формочек.
Пользуясь стеком для пластилина и губкой, цветочкам придают объем и форму. Зеленую мастику используют для изготовления листочков. Их вырезают формочкой, а при помощи зубочистки наносят прожилки. Спиральки делают так: раскатывают тонкие, длинные жгутики, обматывают их вокруг соломинки или карандаша и оставляют на некоторое время – до тех пор пока фигурки не застынут.
Правильная растопка продукта
Чтобы сделать мастику из маршмеллоу (не важно, какой был выбран рецепт), ее придется растопить, трансформировав в жидкую тягучую массу. Если сделать это неправильно или перегреть зефир, то готовом виде он не будет эластичным, а раскрошится.
Есть два способа растопки продукта:
- в микроволновой печи;
- на водяной бане.
Первый метод стал популярным из-за его простоты и быстроты. Зефиринки складывают в глубокую форму необходимого объема и ставят в СВЧ-печь. Включают на максимальную мощность сначала на 30 секунд. Если конфеты не растопятся, то нужно продолжить процесс. Нельзя допускать перегрева или кипения состава. Как только зефир «поплыл», его достают из микроволновки.
На водяной бане маршмеллоу будет таять дольше и может пригореть, потому на дно емкости обязательно нужно влить немного воды (лимонного сока) или положить кусочек сливочного масла. Это не позволит продукту пригореть. Сам зефир нарезать маленькими кусочками, чтобы быстрее растаял. Растопленный жевательный зефир однородный и без комочков.
Как правильно растопить зефир
Воссоздать в домашних условиях само маршмеллоу и сладкую пасту для съедобной лепки из него не сложно. Все рецепты такой мастики объединяет один процесс – растапливание маршмеллоу.
Существует три способа сделать это правильно:
- В микроволновой печи. Зефиринки помещают в стеклянную или другую миску, использование которой допустимо в устройствах такого типа, и на максимальной мощности нагревают 20 – 30 секунд.
- В духовке. При отсутствии СВЧ-печи растопить маршмеллоу можно в духовом шкафу с включенным на минимальном уровне разогревом. Увеличение сладости в объеме свидетельствует о готовности ее к смешиванию с пудрой.
- На паровой бане. Аналогичного предыдущим двум способам эффекта можно достичь, если постепенно нагревать жевательный зефир в емкости над паром, правда, в этом случае процесс будет более длительным.
Классический рецепт мастики из зефира
В классическом рецепте мастики из жевательного зефира много компонентов, но все они доступны и найдутся на любой кухне. Благодаря такой многокомпонентности масса подходит как для обработки торта, так и для лепки.
Пропорции используемых продуктов:
- 95 г маршмеллоу;
- 24 мл свежего молока или сока лимона;
- 180 г пудры сахара;
- 80 г кукурузного крахмала;
- 14 г сливочного масла.
Как сделать мастику из маршмеллоу по шагам:
- Пудру смешать с крахмалом и пропустить через мелкое сито. Этот этап обязательный, поскольку от крупинок в пудре мастика будет рваться.
- В емкости довольно большого объема, (зефир увеличится при нагревании), соединить молоко, сливочный жир и маршмеллоу. Все это растопить на паровой бане или в микроволновой печи.
- В однородную текучей консистенции мастичную основу небольшими порциями подсыпать сыпучую смесь, замесить сладкое и пластичное тесто, не липнущее к ладоням и столу.
До начала работы с мастикой ей следует дать полежать в холодильнике под пленкой от 30 минут до суток. Затем масса должна два часа находиться при комнатной температуре, чтобы из нее было возможно создавать украшения для торта.
Что такое мастика?
Если вы начинающий повар и в вашей кулинарной практике пока не было опыта приготовления сложных праздничных тортов, то вы не сталкивались с проблемой, как бы лучше их украсить. А это задача не из легких! С помощью трафаретов и кондитерского шприца, конечно, можно создать неплохой декор для блюда, но это все равно не будет дотягивать до профессионального уровня. А гостей ведь хочется поразить, преподнести им что-то по-настоящему грандиозное!
Именно для этих целей и используется мастика. Это тот самый разноцветный верхний слой, которым покрывают свадебные, юбилейные и прочие ресторанные торты. Из этого же материала создаются съедобные фигурки, венчающие десерты.
Это лакомство можно изготовить множеством разными способами. Есть рецепты, в которых используются сухое молоко, зефир, сгущенка… Мы же сегодня предлагаем вам рецепт мастики из маршмеллоу. Он не очень сложен, все ингредиенты и инструкции в нем вполне понятны. Однако отсутствие опыта и сноровки может сказаться на результате, поэтому запаситесь терпением и не расстраивайтесь, если с первого раза что-то не будет получаться.
Добавляем цвета
Жевательный зефир обычно бывает белого цвета, конечно. Однако иногда можно встретить в продаже сладости светлого, розового, желтого или других пастельных оттенков. Для создания съедобного декора (фигурок, надписей или цветов) требуется мастика разных цветов. В этом случае сахарную пасту окрашивают.
Чтобы добавить мастике яркости, можно использовать:
- пищевые красители (сухие или гелевые);
- натуральные составы (соки фруктов и ягод или специи).
Самые популярные натуральные компоненты получаются из следующих компонентов:
- красный – сок свёклы, вишни, малины или паприки:
- желтый – из моркови, куркумы, щафрана;
- зеленый – используется шпинат, щавель;
- синий и фиолетовый – сок черники, ежевики, краснокочанной капусты;
- коричневый – из крепкого кофе, какао-порошка, жженого сахара.
Гелевые красители добавляют в мастику прямо из бутылочки или тюбика, а сухие порошковые требуется предварительно разбавить небольшим количеством воды или водки.
Если сахарной пасты определенного цвета нужно много, например, для украшения торта, то красители добавляют в массу из расплавленного зефира. Когда одновременно требуется несколько цветов, то готовят белую мастику, делят ее на части, в каждую добавляют несколько капель нужного красящего состава, старательно вымешивают, как тесто, чтобы смесь равномерно окрасилась.
Украшение торта маршмеллоу
Декор торта – очень интересное занятие. Здесь вы можете позволить разгуляться своей фантазии. Чтобы все получилось, важно правильно раскатать мастичную массу:
- Стол, на котором вы будете это делать, обязательно должен быть посыпан сахарной пудрой или крахмалом. Это предотвратит прилипание пасты.
- Толщину пласта нужно делать не менее 2-3 мм и лучше раскатывать массу между двумя листам плотной пленки. Достоинством этого метода является то, что верхнюю пленку можно снять, а с помощью нижней перенести покрытие на торт.
- Чтобы мастичная паста ровно легла на весь торт, нужно замешивать ее с запасом и раскатывать сразу всю. После того, как вы положите ее на лакомство, она растянется под своим весом и ровно обтянет весь торт. Не обрезайте полностью лишние края, оставьте около 0,5 см про запас, рассчитывая на то, что покрытие может подсохнуть и немного уменьшиться, подняться.
Из мастичной пластики можно сделать самые разнообразные украшения – от красивых цветов до всевозможных фигурок. Чтобы вырезать необходимые для декора элементы, используйте формы для печенья или шаблоны, сделанные своими руками. Смазывайте ладони растительным маслом для предотвращения засыхания деталей, остальную часть накройте пленкой. Если вы приступаете к созданию мастичных украшений впервые, начните с простых ромашек:
- Раскатать белый пласт, толщиной 2 мм, приложить трафарет ромашки, обвести зубочисткой.
- Вырезать по контуру ножом. Если нет маленького ножа, а большим делать неудобно, можно вырезать ножницами.
- Зубочисткой продавить точки в середине (не насквозь) и желобки на лепестках, придавая фактурность.
- Скатать шарики из желтой массы, приплющить, приклеить с помощью воды в центр будущего цветка.
- Сомните в шар кусок фольги, расположите на нем ромашки, придавая лепесткам необходимый изгиб. Оставьте их высыхать.
- Из остатков мастики можно вырезать листочки, предварительно окрасив состав зеленым цветом. Придайте им фактурность, просушите аналогично цветам.
- Приклейте их на обтянутый торт с помощью воды, а лучше используйте джем нейтрального цвета.
Для какого торта лучше использовать мастику
Делать мастичную обтяжку нужно только на крепкие бисквитные торты, имеющие слой масляного крема. Прослойка из суфле очень мягкая, покрытие может испортить форму десерта. В этом случае края торта необходимо укрепить, и покрыть подходящим кремом. Осторожно обращайтесь с пропитанными коржами, паста боится любо соприкосновения с влагой. Не переусердствуйте, пропитывая их самостоятельно, и дайте торту немного просохнуть, чтоб покрытие не порвалось.
Готовим по простой технологии
Получить мастику из маршмеллоу в домашних условиях абсолютно несложно. Все рецепты различаются лишь небольшими расхождениями в ингредиентах, которые добавляют вместе с зефиром и пудрой сахара.
Так, один из самых простых рецептов включает такие ингредиенты:
- 200 г маршмеллоу;
- 500 г пудры сахара;
- 15 г масла сливочного.
Технология приготовления:
- Зефир со сливочным жиром нужно растопить любым доступным способом (в микроволновке или на паровой бане).
- Замесить эластичное тесто, добавив к тягучему маршмеллоу пудру. Дать массе стабилизироваться в холоде под пленкой, затем приступать к работе.
Вместо сливочного масла в этом рецепте можно использовать любой твердый жир: маргарин, масло кокосовое, комбижир и прочее. Учитывать нужно только один момент — такой компонент должен иметь нейтральный вкус.
Как окрасить мастику
Сладкая мастика из маршмеллоу может окрашиваться либо в процессе приготовления, либо уже в готовом виде. Для этого используются разные виды красителей, которые бывают жидкими (гелевыми) и сухими. Последние специалисты рекомендуют разводить водой или водкой. Алкоголь вас пугать не должен, поскольку спирты впоследствии испарятся и не будут чувствоваться.
- Проверка штрафов по номеру постановления через официальный сайт ГИБДД, Госуслуги или портал Автокод
- Что такое ткемали — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления соуса в домашних условиях с фото
- 15 вещей в вашем доме, которые могут испортиться и стать опасными
На этапе приготовления
Мастичную массу лучше всего покрасить на этапе плавления маршмеллоу. Для этого нужно добавить гелевые красители и хорошо перемешивать смесь. Благодаря этому способу краска равномерно распределяется по составу, а цвет получается очень красивым и насыщенным. Сухие пищевые красители тоже подойдут для покраски состава на этапе приготовления, но их необходимо предварительно развести водой или водкой.
Готовую мастику
Не пугайтесь, если вы замесили чисто белую пасту, а потом уже решили сделать цветное украшение. Уже замешанную массу тоже можно окрасить, использую те же красители. Налейте их посередине, заверните края и начинайте вымешивать. Преимуществом этого способа является то, что в середине процесса получаются красивые разводы, эффект мрамора, который можно оставить и использовать в виде декора. Есть еще вариант обтянуть торт белой пастой и разукрашивать сверху жидкими красителями.
Как сделать с сахарной пудрой
Сахарная пудра – сухая основа практически любого вида сладкого «пластилина», но часто ей требуются различные дополнения.
Состав продуктов:
- 100 г жевательного зефира;
- 285 г пудры сахара;
- 20 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
- Выложить в стеклянную или керамическую чашу указанную в рецепте норму маршмеллоу. Влить сок цитрусового плода, отправить смесь на 10 секунд в микроволновку. За это время зефир увеличится в объеме, станет очень мягким и тягучим.
- Далее небольшими порциями просеивать в посуду сладкую пудру, соединяя массу ложкой. Когда делать это станет трудно, припорошить этим же продуктом стол, переложить на него сахарную массу, продолжать вымешивание, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Готовой пасте требуется некоторое время, чтобы «созреть», поэтому ее обязательно оборачивают пищевой пленкой и отправляют на полчаса в холодильник.
Как покрыть торт мастикой
После того, как мы рассказали вам рецепт мастики для торта из маршмеллоу, стоит также поделиться, как с ее помощью украсить торт.
- Испеките торт и покройте его сверху масляным или шоколадным кремом. Внутри десерта может быть любая прослойка, но именно поверхность, на которую в последующем ляжет мастика, должна быть масляной или шоколадной;
- Удобнее всего установить торт на вращающийся круг;
- На смеси крахмала и сахарной пудры раскатайте мастику в пласт толщиной примерно 0,5 см;
- С помощью скалки переместите ее на торт;
- Руки посыпьте все той же крахмально-сахарной смесью и разровняйте лепешку, чтобы она плотно прилегала к торту.
Вот и вы и сделали вкусный и красивый праздничный торт самостоятельно! Из остатков можно сделать фигурки (идеи для них смотрите на фото и видео), а можно отложить для следующего раза. Для этого заверните продукт в пищевую пленку и храните в холодильнике не более двух недель. Творческих вам успехов и приятного аппетита!
Шоколадная мастика из маршмеллоу
Такую сладость или шокомастику можно сделать из белого, молочного или темного шоколада. Цвет готового продукта будет отличаться в зависимости от выбранной шоколадной основы, а технология приготовления и пропорции ингредиентов будут одинаковы во всех случаях:
- 100 г зефира маршмеллоу;
- 200 г шоколада (по вкусу);
- 30 г масла сливочного;
- 45 мл свежего молока/сливок (на выбор);
- 150 г пудры сахара.
Ход работы:
- Соорудить паровую баню, установив емкость для приготовления мастики над кастрюлей с кипящей водой. Довести шоколад вместе со сливками и сливочным жиром до жидкого состояния.
- Не прекращая нагревание продуктов, выложить в емкость зефир. Перемешивая, все довести до жидкой и однородной консистенции.
- В полученную текучую смесь просеять пудру, старательно вымешивая, переместить состав в пакет, отправить в холодильник.
Эта мастика после добавления пудры может показаться слишком мягкой, но к утру в ситуация изменится — сахарно-шоколадная масса станет довольно пластичной, с ней будет легко и приятно работать.
Готовим торт «Сметанник» под мастику
Рецепт «Сметанника» известен многим хозяйкам, а его вкус каждый помнит с детства, когда дефицит продуктов стимулировал женщин изобретать вкусные десерты на основе того, что было доступно. Такой торт хорошо подходит под мастику, главное — не забыть о промежуточном слое – специальном креме, благодаря которому мастика покроет кулинарный шедевр ровно и красиво.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана кефира, сметаны;
- сахар (1,5 стакана);
- 1,5 ст. муки;
- сода и уксус для гашения;
- ванилин;
- сметана и сахар (для крема)
Приготовление (поэтапно):
- Все продукты соединяют в глубокой емкости и хорошо перемешивают.
- Получившееся тесто (жидкое) разделяют на три части.
- В одну из них добавляют 2 ст. л. какао, которое придаст продукту шоколадный цвет и вкус.
- Разогревают духовку до температуры в 200 градусов и выпекают коржи.
- Крем делают из хорошо взбитых с сахарным песком сливок или жирной сметаны.
- После того как коржи остынут, разрезают их пополам, смазывают кремом, дают настояться.
Сколько и как хранить мастику
Мастика из маршмеллоу не только быстро готовится, но и долго хранится. На полке холодильника продукт не теряет ни своих свойств, ни вкусовых качеств в течение полутора—трех месяцев. Единственное условие – тщательная изоляция от малейшего доступа воздуха. Обычная пищевая пленка легко справится с этой задачей, а вот хранить массу в полиэтиленовом пакете не рекомендуют. Для надежности обернутую пленкой сладость можно положить в герметично закрывающийся контейнер.
В морозильной камере держать готовую мастику можно в течение полугода. Размораживать продукт лучше при щадящих условиях на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Если требуется это сделать быстро, то можно использовать микроволновку, но действовать следует очень аккуратно, чтобы не перетопить ароматную массу.
Нет похожих материалов
Цветная мастика
Зачастую, чтобы красиво украсить десерт, одной белой мастики недостаточно. Ведь так хочется вылепить и желтое солнышко, и зеленую травку, и красную божью коровку… Именно поэтому мы хотим также рассказать вам, как сделать цветную мастику из маршмеллоу. Ваши торты и пирожные станут еще ярче!
Чтобы добавить цвета, вы можете использовать искусственные пищевые красители, которые продаются в супермаркетах– это самый простой путь. В таком случае, вам необходимо вводить их в «блюдо» на моменте вымешивания (пункт 3 в вышеуказанной пошаговой схеме).
Однако многих может смутить сомнительный химический состав таких красителей. Действительно, ничего полезного в них нет. Но не расстраивайтесь! Можно придать цвет и с помощью натуральных продуктов. Конечно, это займет чуть больше времени, но зато вы точно не будете сомневаться в качестве готового продукта. Для этого вы можете использовать свекольный сок (розовый цвет), сок шпината (зеленый), моркови (оранжевый). Конечно, палитра будет не такая разнообразная, но и этого вполне может хватить для украшения. Зато пользы несравнимо больше.