Агар-агар – это естественный заменитель желатина. Его делают из красных водорослей и применяют в кулинарии в качестве загустителя. В принципе, его можно приобрести в любом крупном супермаркете или заказать в специализированных интернет-магазинах.
Тут сразу важно уточнить. Для приготовления домашнего зефира необходимо использовать только агар-агар. Его нельзя заменить на обычный желатин. В противном случае, десерт только внешне будет напоминать привычное лакомство, а на вкус это будет обыкновенное желе.
Плюс, у агар-агара есть еще целый ряд преимуществ перед желатином:
- он не имеет специфического запаха;
- устойчив к теплу – не плавится от прикосновения;
- можно кипятить и даже использовать повторно;
- в нем содержится много клетчатки, так что его в какой-то мере можно даже считать диетическим продуктом.
И наконец, у агар-агара низкая калорийность, что очень придется кстати при приготовлении десертов. Так в 100 граммах домашнего зефира на агар-агаре содержится всего 205 ккал, что составляет порядка 10% суточной нормы.
Как выбрать агар-агар для зефира
Обычно агар-агар выпускается в трех видах – порошок, хлопья и полоски. Самый ходовой и простой в использовании – порошковый. Хотя и другие виды вполне имеют право на использование. Тут уж придется поэкспериментировать и решить для себя, что больше нравится.
Более важный вопрос – качество агар-агара. Определить его можно по цвету. Считается, что ингредиент высшего сорта должен быть белого или светло-желтого цвета, иногда допускается небольшой сероватый оттенок. А вот если он темно-желтый или вовсе приближается к коричневому, то тут качество чуть ниже.
По брендам трудно советовать, дабы не устраивать рекламу отдельным фирмам. Скажем лишь, что агар-агар «Kotanyi», который встречается в большинстве гипермаркетов, опытные кулинары недолюбливают. И рекомендуют использовать марку «Greenagar 900», но ее можно найти только в интернете.
Процесс приготовления
В первую очередь, нужно определиться, с каким вкусом зефир вы будете готовить. Тут есть небольшой секрет – чем больше во фруктах или ягодах пектина, тем лучше десерт будет держать форму. И лидерами в этом плане являются яблоки и черная смородина. А дальше в порядке убывания идут слива, абрикосы, клубника, персики и апельсины.
Возьмем для примера самый популярный ингредиент – яблоки. Для приготовления домашнего зефира лучше использовать зеленые сорта – «Антоновка», «Семеренко» или «Гренни Смит». Предварительно нужно вырезать сердцевину и оторвать хвостики. А вот относительно кожуры мнения у кулинаров расходятся. Одни советуют срезать ее. Другие наоборот оставлять, так как в ней содержится много пектина. Решайте сами.
Процесс приготовления домашнего зефира выглядит следующим образом:
- Яблоки (4-5 шт.) нужно отварить – на плите или в пароварке, это занимает примерно 20 минут.
- Когда фрукты стали мягкими, их перетирают в пюре. Для получения однородной массы можно использовать сито.
- Яблочное пюре смешивается с сахаром из расчета 1 к 1 и добавляется пакетик ванильного сахара. Все это надо тщательно перемешать, а потом убрать в холодильник.
- Остывшее пюре смешиваем с белком (1 яйцо) и взбиваем миксером, пока масса не станет пышной и густой.
- Готовим сахарный сироп. Для этого агар-агар (3-4 ч.л.) смешиваем с сахаром (400 г) и ставим на плиту вариться. Необходимо держать на огне, пока не появится пышная пена.
- Смешиваем обе смеси и взбиваем при помощи миксера. На это уходит примерно 10 минут.
- Перекладываем массу в кондитерский мешок и выдавливаем небольшие зефирки.
- Готовому десерту надо дать полностью затвердеть, делают это при комнатной температуре. На это может уйти от нескольких часов до суток. В конце останется только посыпать зефир сахарной пудрой, чтобы убрать излишнюю липкость.
Если вы не хотите возиться с приготовлением пюре, то можно приобрести в магазине уже готовое. Лучше всего в этом плане подойдут продукты для детей, так как в них нет сахара, и используются натуральные овощи и ягоды.
Лимонный зефир
Лимонный вкус в десерте добавляет ему какую-то дополнительную изысканность. Как будто, такое блюдо совсем легкое и не калорийное. Будь то выпечка, творожный десерт, пудинг, мороженое, торт или пирожное макаронс. Даже за советским лимонным пирожным иногда скучаешь из-за того же вкуса. Конечно, этот бодрящий эффект придает цитрус. Поэтому идея облимоннить зефир пришла быстро.
Итак, необычный и освежающий лимонный зефир.
Ингредиенты
- Яблочное пюре — 125 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахар — 70 г.
Для сиропа:
- Сахар — 140 г.
- Вода — 65 мл.
- Лимонный сок — 10 мл (1 ст.л.)
- Цедра лимона — 0,5 шт.
- Агар-агар — 2,5 ч.л.
Процесс приготовления
Основа такого зефира — яблочное пюре. Мы только добавили немного лимонного сока и цедру для ароматизации. Как готовить яблочное пюре для зефира, мы уже писали ранее.
Яблочное пюре соединить с сахаром и проварить пару минут после кипения до полного растворения сахара. Пюре переложить в чистую сухую посуду, где будем взбивать пюре. Яблочное пюре охладить.
Лимон помыть и обдать кипятком, высушить и снять цедру. Для приготовления лимонного зефира, нам понадобится цедра из половины большого лимона, это примерно 1 ч.л. с горкой.
Когда пюре остынет, оно погустеет, будет похоже на желе. К охлажденному пюре добавить яичный белок и взбивать на больших оборотах до белой плотной массы. Процесс взбивания может занять 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера.
Если густая плотная масса не получилась, значит была допущена ошибка, зефир будет плохо держать форму.
В сотейник налить воду, лимонный сок, добавить агар-агар и лимонную цедру.
После того, как сироп закипит, активно мешать деревянной лопаткой, касаясь дна. Сироп поднимется и будет сильно пениться, так что учтите это при выборе посуды.
Варить сироп 4-6 минут после закипания. Когда сироп перестанет пениться, останутся только крупные густые пузыри, цвет сиропа будет желтого цвета, а из деревянной ложки сироп будет спадать густой нитью, значит сироп готов.
Взбитое яблочное пюре можно отставить, пока вариться сироп, но когда сироп готов -снова возобновить взбивать, одновременно вливая кипящий сироп небольшой струйкой.
Когда сироп влит, продолжать взбивать еще 5 минут, чтобы масса остыла и загустела.
Зефирную массу переложить в кондитерский мешок.
Отсадить зефир на пергамент.
Дать зефиру подсохнуть при комнатной температуре 10-12 часов.
Склеить половинки. Обвалять сахарной пудрой и зефир готов.
Совсем свежий зефир мягкий и нежный, со временем набирает свою плотность и покрывается легкой корочкой.
Зефир не застывает – что делать?
Если ваш зефир «не хочет» застывать, причин может быть всего две. Первая – вам попался агар-агар плохого качества. Значит, придется купить какой-нибудь другой и начать все заново.
А вторая причина – была допущена ошибка во время приготовления. Чаще всего речь о неправильном пюре. Оно должно быть очень густым. Чтобы в этом убедиться, просто посмотрите, стекает оно с венчика или нет. Тот же самый тест можно повторить и после того, как смешаете пюре с сиропом.
Ингредиенты
- малиновое пюре (без косточек) – 130 г;
- крупный белок от куриного яйца – 1 шт.;
- агар-агар – 10 г;
- вода – 75 мл;
- сахар – 200 г;
- сахарная пудра – для обвалки.
Как приготовить малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях
Пюре из малины я приобрела в магазине, уже готовое с сахаром. Чтобы приготовить пюре из малинки дома, ягоды нужно протереть через мелкое ситечко, а полученное пюре проварить с сахаром. В чашу миксера добавляем малиновую массу-джем, отправляем яичный белок. Продукты должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно, увеличивая обороты.
До какого момента нужно варить сироп? Сахар должен полностью раствориться. Масса должна хорошо кипеть. В отличие от обычного желатина агар-агар не боится кипения, он производится из морских водорослей и намного полезней желатина. Если окунуть лопатку в сироп и приподнять её, правильно сваренный сироп начинает стекать нитями, не сильно быстро. На этом этапе огонь отключаем и даем массе остыть до 80 С.
Скорость миксера уменьшаем до минимального. Переливаем сваренный сиропчик в белковую массу тонкой струйкой. При этом работаем миксером до того момента, пока не добавим весь сироп и заготовка полностью не остынет. Ягодно-белковая масса еще больше густеет и образует плотные пики.
Для формирования красивого зефира, возьмите кондитерский мешок с насадкой звездочка. Наполните его взбитой массой.
Подготовьте заранее доску. Застелите её пергаментом, фольгой или пищевой пленкой. Лучшим вариантом будет пекарская бумага белого цвета или тифлоновый коврик. Отсадите зефирки желаемой формы. В моем случае, из данного количества продуктов получилось 23 штучки мягкого и нежного зефира. Теперь его необходимо сушить.
Я использовала самый простой способ это сушка в домашних условиях при комнатной температуре. Для этого оставьте часов на 12, лучше на сутки, чтобы заготовки хорошо подсохли при комнатной температуре. Но время подсыхания зависит от величины отсаженных зефиринок – мелкие сушатся быстрее крупных.
Также можно сушить зефир в духовке при температуре 60 градусов, делать это в газовой духовке не просто, т.к. сложно выставить температуру, а в электрической духовке сушите 40 минут, потом выключаете духовку и оставляете до момента когда духовка остынет.
Также зефир можно сушить в электросушилке, времени уйдет на это примерно 1 час.
После подсушивания присыпьте пудрой. Подденьте низ ножом и слепите половинки между собой.
Малиновый зефир с агар-агаром готов. Вкусного чаепития! Хранится такой зефир при комнатной температуре не выше 25 С в герметично закрытом пакете около трёх дней. В холодильнике срок хранения увеличивается ещё на пару дней.
Если вдруг ваш зефир не застывает, это могло произойти по нескольким причинам:
- не правильная закладка агара и воды – нарушено соотношение рецептуры;
- неправильно подготовлен агар, не выдержано время набухания в тёплой воде и дальнейшая варка;
- возможно, вы смазали маслом пекарскую бумагу перед отсадкой зефирок – это также может повлиять на их застывание.
Чем можно заменить агар-агар в приготовлении домашнего зефира:
- Желатин – у него есть одна особенность – при кипении желирующие свойства этот продукт полностью теряет, поэтому не допускайте его закипания.
- Крахмал картофельный – тяжело высчитать пропорции закладки этого компонента.
- Пектин – лучший заменитель агара, так как по своим свойствам почти ничем от него не отличается. Но есть некоторые различия в использовании. Пектин сначала нужно смешать с сахаром в соотношении 1:2, а затем добавить в чуть прокипевшую жидкость.
Смотрите также, как приготовить шоколадную пасту Нутелла в домашних условиях.
Пошаговый рецепт зефира с повидлом по ГОСТу СССР
Очень вкусный, достаточно простой рецепт зефира из повидла. Лучше всего, брать яблочный или смородиновый продукт. В нем много пектина, позволяющего десерту скорее стабилизироваться.
Десерт получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Повидло (варенье, джем) – 180 гр.
- Агар-агар – 10 гр.
- Один белок с крупного яйца (45 гр.)
- Треть чайной ложки лимонной кислоты
- 75 мл. воды
- Сахарный песок – 200 гр.
Классический зефир в домашних условиях по ГОСТу
- Время приготовления – 90 минут.
- Время подготовки продуктов – 30 минут.
- После приготовления вы получите – 20 штук яблочного зефира, склеенного половинками.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 0,4 гр |
Жиры | 0,0 гр |
Углеводы | 63,3 гр |
Ингредиенты:
- Пюре из запеченных яблок – 250 граммов.
- Сахар – 600 граммов.
- Белок яичный – 1 штука.
- Вода – 150 миллилитров.
- Агар-агар – 8 граммов.
- Ванилин – 3 грамма.
Рецепт:
- Перед тем как сделать зефир, необходимо подготовить яблочное пюре. Оно готовится просто: яблоки моют и разрезают половинками, вынимая сердцевину.
Фрукты выкладывают на противень, застеленный бумагой, и выпекают 10 минут пи температуре 180 градусов.
Далее необходимо дождаться, пока яблоки остынут и аккуратно ложкой вынуть всю мякоть. Вариант приготовления по ГОСТу обязательно требует наличие яблок, поэтому без них обойтись нельзя.
В яблочное пюре нужно добавить 150 граммов сахара и ванилин, оставить ненадолго для растворения сахара.
- Агар необходимо замочить в воде – он также является важным компонентом классического кулинарного рецепта зефира.
- Приготовить сироп: для этого подогреть набухший агар на медленном огне, добавив в него оставшийся сахар.
Проварить до закипания, после чего его оставить на огне 5-10 минут. Готовность сиропа проверяется так: если за деревянной лопаткой тянется сладкая нитка – сироп готов. - В остывшее яблочное пюре добавляют яичный белок и хорошо взбивают до осветления массы. Туда же кладут сироп и все хорошенько смешивают миксером.
- Как только масса схватилась, необходимо взять кондитерский мешок, наполнить его полученной смесью и отсадить зефир на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Зефир от любящей жены нужно оставить на столе на протяжении суток – так образуется сладкая корочка, а внутри масса останется мягкой.
- Простой зефир, приготовленный дома необходимо соединить между собой половинками – за счет липкого слоя он легко склеится друг с другом.
При желании можно посыпать изделия сахарной пудрой и подать к столу с чашечкой кофе или чая.
Мятный зефир
Кажется, что я перепробовала готовить уже почти все виды зефира. Но нет, мятный зефир еще не пробовала. Между тем, это очень вкусно. Готовить его не сложнее, чем классический зефир. Делюсь рецептом!
Ингредиенты:
- Яблоки — 2-3 Штук (для приготовления 200 грамм яблочного пюре)
- Мята — 50 Грамм
- Сахар — 450 Грамм (200 грамм — для взбивания с белком и яблочным пюре, 250 грамм — для приготовления сиропа)
- Агар-агар — 8-10 Грамм
- Вода — 160 Миллилитров
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки (для обваливания готового зефира)
- Зеленый пищевой краситель — 1 Капля (по желанию)
- Яичный белок — 1 Штука (категории СО)
Количество порций: 20-25
Как приготовить «Мятный зефир»
Приготовьте ингредиенты. Яблоки очистите от сердцевинок, сложите в кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке. Накройте крышкой, поставьте для запекания на 5-7 минут. Яблоки после запекания охладите. Пока охлаждаются яблоки, отделите листики мяты от стеблей. Стебли мяты с добавлением примерно 1/3 части листиков залейте водой, нагрейте до закипания, накройте крышкой, дайте отвару настояться. Оставшиеся листочки мяты измельчите с помощью блендера или кофемолки. Если остались неизмельченными листочки мяты, их можно убрать, впрочем, они не испортят ни вид, ни вкус зефира, деже если останутся в общей массе. Слейте мятный настой, доведите объем жидкости до 140-150 миллилитров, всыпьте в него агар-агар, дайте ему настояться минут 10. Отделите яблочную мякоть запеченных яблок, протрите её через сито, можно помочь себе блендером для измельчения. В достаточно объемную ёмкость для взбивания переложите 200 грамм яблочного пюре, добавьте 1 яичный белок. Взбейте. Частями всыпьте 200 грамм сахара, продолжая взбивать до пышной массы. Выложите в белковую массу измельченную мяту, еще раз взбейте. Всыпьте в сотейник 250 грамм сахара, залейте настоем мяты с агар-агаром, нагрейте до кипения, кипятите сироп около 7 минут, он должен давать тягучие «ниточки». Снимите сироп с огня, немного охладите. Тонкой струйкой вливайте сироп к зефирной массе, взбивайте до пышной консистенции, пока миксер не будет оставлять четкие рельефные следы. При желании можно добавить совсем немного (на кончике ложки) зеленого пищевого красителя. Еще раз взбейте до однородности, затем переложите зефирную массу в кондитерский мешок. Заранее приготовьте листы для отсаживания зефира. Потребуется примерно 3 листа размером с обычный противень. Отсадите зефир из кондитерского мешка на заранее подготовленные листы застеленные пергаментом. После того, как зефир подсох, примерно через 12 часов, соедините его попарно и обваляйте в сахарной пудре. Украсьте зефир листочками мяты. Ну а теперь пришло время наслаждаться этим вкусным лакомством.
Зефир на желатине или агар-агаре
Время подготовки продуктов – 15 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 326 ккал |
Белки | 0,8 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 79,8 гр |
Ингредиенты:
- Сахар – 500 граммов.
- Желатин – 1 столовая ложка.
- Лимонная кислота – пол чайной ложки.
- Сода – 1/3 чайной ложки.
- Вода – 150 миллилитров.
- Ванилин – 5 граммов.
Рецепт:
- Чтобы самостоятельно приготовить ванильный зефир с желатином в домашних условиях, необходимо предварительно замочить желатин или агар в 50 миллилитрах воды.
Когда желатин набухнет, можно работать с ним далее.
После того, как масса закипит – ее необходимо проварить еще 7 минут.
Отсадить зефир на противень, застеленный пекарской бумагой, поместить в холодильник на 3-4 часа до застывания.
Апельсиновый зефир
Я уже перепробовала зефир из самых разных ягод и фруктов, поэтому сомнений в том, что из апельсина получится вкусный зефир у меня не было. И это действительно так, зефир получился на славу!
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 Штука (крупное)
- Апельсин — 1 Штука (крупный, необходимо 50 грамм апельсинового сока, 100 грамм мякоти и цедра 1 апельсина)
- Яичный белок — 1 Штука
- Агар-агар — 6 Грамм
- Сахар — 363 Грамм (125 грамм — к белкам, 238 грамм — в сироп)
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки
Количество порций: 10
Как приготовить «Апельсиновый зефир»
Подготовьте ингредиенты. Удалите у яблока сердцевину, разрежьте на дольки, выложите в закрытую посуду и поставьте в микроволновую печь на 5 минут для запекания. Пока запекается яблоко, залейте агар-агар водой комнатной температуры для настаивания, примерно на 15 минут. Снимите цедру 1 апельсина. Отделите мякоть запеченного яблока. Пробейте мякоть яблока блендером. Протрите яблочную массу через сито, возьмите для приготовления зефира 50 грамм пюре. Разрежьте апельсин на 2 половинки, из одной отожмите сок. Из второй половинки апельсина извлеките мякоть. Пробейте мякоть апельсина блендером. Переложите в сотейник мякоть апельсина и яблока, всыпьте половину сахара предназначенного для сиропа. Проварите массу 3-4 минуты после закипания. Взбейте яичный белок в пышную пену. После этого добавьте частями сахар, продолжая взбивать. Взбивайте яичный белок с сахаром до стойких пиков, добавьте апельсиновую цедру и снова взбейте. В сотейник с уваренным фруктовым пюре добавьте оставшийся сахар, настоявшийся агар-агар, влейте апельсиновый сок. Нагрейте и проварите 6 минут с момента закипания при постоянном помешивании. Слегка охладите сироп, прежде чем вливать к белкам. Тонкой струйкой вливайте сироп к белкам при непрерывном взбивании. Взбивайте до тех пор, пока миксер не будет оставлять четкие и рельефные следы на зефирной массе. Переложите зефирную массу в кондитерский мешок. Отсадите зефир на заранее подготовленную поверхность застеленную бумагой для выпечки. Потребуется 2 листа размером с противень стандартных размеров. Поставьте зефир на сушку. Через 5-6 часов сушки зефир должен легко сниматься с листа. Скрепите его попарно и обваляйте в сахарной пудре. Апельсиновый зефир получился ароматный и очень вкусный, просто наслаждение!
Диетический вариант по Дюкану
- Время приготовления – 120 минут.
- Время подготовки продуктов – 15 минут.
- После приготовления вы получите – 10 порций творожного зефира без сахара по 50 граммов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 134 ккал |
Белки | 14 гр |
Жиры | 8 гр |
Углеводы | 2 гр |
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 200 граммов.
- Обезжиренное молоко – 1 стакан.
- Желатин – 1 столовая ложка.
- Подсластитель или сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
- Ароматизатор любого типа – 2 капли.
Рецепт:
- Готовить с фото гораздо удобнее, поэтому рецепт продублирован фотографиями.
Для начала необходимо отметить, что такой зефир будет диетическим, так как здесь соблюдены все правила по Дюкану.
Чтобы придать зефиру банановый привкус, можно положить не более 1 банана или использовать соответствующий ароматизатор.
Младшим другом лакомства является маршмеллоу: мастика из зефира, которой украшают торты.
Полезное видео
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.
Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.
Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.
Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…