Какое варенье лучше взять для приготовления мармелада
На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.
Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.
Как приготовить мармелад в домашних условиях
В зависимости от разновидности мармелада способы приготовления могут варьироваться и видоизменяться, но в целом процесс выглядит следующим образом. Смешивают фрукторвое или ягодное пюре с соком, выпаривают на огне, добавляют сахар, желатин или агар-агар, доводят массу до кипения, разливают по формочкам и отправляют в холодильник. Иногда формы с мармеладом, наоборот, отправляют не в холодильник, а в духовку или оставляют при комнатной температуре. Это зависит от вида мармелада и его желаемой консистенции. Важно при приготовлении домашнего мармелада строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте, иначе лакомство может не получиться.
Для приготовления мармеладок в домашних условиях можно использовать желатин или агар-агар. Первый более распространен в магазинах и стоит дешево, но при определенных способах приготовления может придать сладкому лакомству неприятный привкус. Агар-агар считается более подходящим для приготовления мармелада, поскольку делается из водорослей и не придает десертам нежелательный вкус. Но стоит в несколько раз дороже желатина и продается не во всех магазинах.
Секреты приготовления вкусного домашнего мармелада:
- Для выпаривания используйте посуду с толстым дном, чтобы ягоды и фрукты не пригорали
- Плотность мармелада легко варьировать, регулируя количество желатина или агар-агара. Но важно соблюдать пропорции: если желатина добавить слишком мало, мармелад может не застыть, а если слишком много — наверняка будет иметь очень неприятный вкус
- Домашние мармеладки можно есть в течение недели и при этом лежать они должны в холодильнике
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашнего мармелада.
Разнообразие форм и упаковки
В ассортименте нашего интернет магазина вы найдете огромный выбор форм: кольца, червячки, фигурки животных и птиц, жевательные палочки, пластинки и жгутики.
Встречается креативный marmelad, вызывающий интерес благодаря оригинальному оформлению:
- мармеладные глаза с жидким центром;
- хотдоги и мороженное;
- бутылочки и бургеры;
- кошачьи лапки и косточки;
- акулы и улитки;
- бактерия под микроскопом;
- крокодилы и пауки;
- яичница и пицца;
- лимончики и грибочки;
- малинки и вишенки;
- челюсти и т.д.
Это отличное решение для розыгрышей!
У некоторых товаров привлекает внимание форма не мармеладок, а самой упаковки. Чего стоит только автобус Ночной рыцарь по мотивам Гарри Поттера!
Заядлые путешественники смогут недорого заказать мармелад не в обычных пакетах, а в зип-локах. Такой замочек позволяет брать аппетитный перекус с собой в дорогу!
Рецепт клубнично-свекольного домашнего мармелада на агар-агаре
Особенность этого мармелада заключается в том, что он готовится без сахара. Его своеобразным заменителем выступает свекла. Поскольку это лакомство на растительном агар-агаре, его тоже могут позволить себе вегетарианцы. Лакомство получится яркого розового цвета, а сладость свеклы будет приятно оттенять и дополнять клубничную кислинку.
Чтобы приготовить такой клубничный мармелад в домашних условиях, понадобится:
- 250 мл воды
- Пара чайных ложек агар-агара
- Стакан клубники
- 2 ст.л.перетертой вареной свеклы
- Ст.л. меда
- Чайная ложечка лимонного сока
- Силиконовая формочка для льда, шоколада или мармелада
Приготовление:
- Смешать агар-агар с водой, перелить в кастрюлю и взбить веничком
- Отставьте в сторону на несколько минут — сколько именно, должно быть указано на упаковке агар-агара
- Блендером сделайте пюре из свеклы и клубники
- Пропустите его через марлю или мелкое сито — для устранения комочков и мельчайших жестких кусочков
- Отправьте пюре в кастрюлю с водой и пектином
- Добавьте лимонный сок и мед и вновь измельчите блендером
- Поставьте смесь в кастрюльке на средний огонь, и, как только она закипит, снимите
- Кулинарной пипеткой, лопаткой или чайной ложечкой разложите получившуюся массу по формочкам
- Масса должна находиться в холодильнике до тех пор, пока полностью не загустеет
- Использовать лучше силиконовые формочки — из них легко вытащить получившиеся мармеладки
Феерия вкусов
Любителям традиционных дешевых фруктово-ягодных сладостей есть из чего выбрать в каталоге: клубника, персик, банан, яблоко, дыня, арбуз, малина, виноград, вишня, груша, лимон, розовый грейпфрут, черника, кокос, черешня, ананас и т.д.
Не почувствуют себя обделенными фанаты нестандартных вкусовых ощущений. Они приобретают в Мармеладшоу продукцию с необычными ароматизаторами:
- Кола;
- сливочный попкорн и жвачка;
- жгучая корица и перец Чили;
- лакрица;
- чизкейк;
- знаменитые коктейли Пина-Колада, Мохито, Беллини, Дайкири и Космополитен.
Совсем смелым мы посоветуем взять в продаже желейные конфеты Jelly Belly Bertie Bott’s из нашумевшей книжной и киносерии о Гарри Поттере! Кроме вполне приятных, встречаются желатиновые драже со вкусом грязи, протухшего яйца и ушной серы. С таким набором вы весело проведете вечер в дружеской компании, следуя рекламному слогану книжного героя Берти Ботт: “Риск в каждой конфете!” А версия Boozled превратит происходящее в игру. Стоит крутануть колесо, и вам попадется цвет боба, который придется съесть.
Яблочно-грушевый мармелад в домашних условиях
Этот вариант лакомства готовится с пектином. Поэтому им могут угоститься даже вегетарианцы, ведь это вещество, как и агар-агар, растительного происхождения.
- На прямоугольную или квадратную форму поместите кусок пергамента, немного смазав растительным маслом
- Из двух зеленых яблок и двух груш нужно вынуть сердцевинки и порезать плоды небольшими кусочками
- Поместите нарезанные плоды в кастрюлю с толстым дном, влейте туда же стакан воды или белого сухого вина
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения
- Когда смесь закипит, сделайте огонь на минимум, накройте емкость крышкой и тушите около 15 минут, постоянно помешивая
- После того, как кусочки фруктов размягчились, измельчите их блендером, после чего пропустите через сито в чистую кастрюльку. Таким образом вы освободите пюре от жестких кусочков
- Добавьте в пюре молотые пряности: корицу, гвоздику или мускатный орех, а также лимонный сок
- В другой кастрюле смешайте пол-стакана сахарного песка с чайной ложкой пектина. Не добавляйте пектин непосредственно во фруктовое пюре: масса может слипнуться в комочек
- Во фруктовое пюре добавьте остальные пол-стакана сахара и вновь отправьте на огонь на 15 минут. Постоянно помешивайте пюре, пока оно немного не загустеет
- Снимите кастрюлю с конфорки, добавьте смесь из пектина и сахара и хорошо взбейте венчиком
- Вновь отправьте кастрюлю на огонь минуты на две, пока сахар не расстворится полностью. Не забывайте постоянно помешивать
- Подождите, пока смесь закипит и перелейте ее в ранее подготовленную форму
- Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник, а после порежьте мармелад кусочками
- Для красоты кусочки домашнего мармелада можно посыпать сахаром или пудрой
Лимонный домашний мармелад
Это в некотором роде «классический» рецепт, ингредиенты для которого найдутся практически в каждом доме.
Понадобится:
- 500 гр.сахарного песка
- Лимон и апельсин
- 50 гр.желатина
Приготовление цитрусового мармелада в домашних условиях:
- Хорошо вымойте апельсин и лимон, после чего натрите по одной столовой ложке цедры с каждого. Делайте это аккуратно, чтобы не затронуть белую кожицу, иначе цедра получится горьковатой
- Выдавите с цитрусов по стакану сока, или, вместо свежевыжатого используйте магазинный сок
- В кастрюльке смешайте всю цедру и по 100 мл.сока апельсина и лимона
- Отправьте смесь на огонь, доведя ее до кипения, а после чего проваривая еще 5 мин
- Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в смесь желатин
- Введите туда же 350 граммов сахара и остальной сок цитрусов
- Все хорошо перемешайте и поставьте остывать
- Переливаем получившуюся смесь в силиконовую форму для выпечки. Ее предварительно нужно застелить пергаментом и немного смазать стенки растительным маслом
- Отправляем форму с будущим мармеладом в холодильник приблизительно на 10 часов
- После чего лакомство легко вынуть из формы, просто перевернув ее вверх ногами
- Разрежьте мармелад на кусочки, обмакните в сахарном песке или пудре
- Хранить лакомство нужно в холодильнике, доставая только перед непосредственной подачей на стол
Рецепт яблочного мармелада
Это один из самых простых рецептов приготовления, не требующий особых навыков и продуктов. Поскольку яблоки и так содержат много пектина, добавлять желатин или агар-агар не требуется. Для приготовления домашнего мармелада из яблок понадобятся только фрукты и сахарный песок. Единственное, чтобы немного разнообразить вкус, можно добавить специи. Идеальным дополнением будет корица.
- Хорошо промойте яблоки, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками
- Блендером или теркой сделайте яблочное пюре, а чтобы смесь не потемнела в процессе готовки, сбрызните его лимонным соком
- Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь
- Постепенно вводите сахарный песок — около 500 граммов. Можно добавить больше, если хочется получить более сладкий домашний мармелад, или, если используете кисловатые яблочки
- Можно добавить немного воды, если фрукты оказались не самыми сочными и пюре получается густоватым
- После расстворения сахара и загустения массы, снимите ее с конфорки и остудите до комнатной температуры
- Полученную смесь можно разлить по силиконовым формочкам, а можно использовать небольшой противень. В любом случае, форму лучше покрыть пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла
- Отправить в холодильник на 8-10 часов. Если мармелад плохо «схватился», его можно подсушить в духовом шкафу в течение часа. Температура при этом должна быть невысокой — не более 100 градусов по Цельсию. Благодаря этому испарится лишняя жидкость и мармелад станет более упругим. Но следите за тем, чтобы лакомство в духовке не подгорело
- Затем можно достать упругий десерт и разрезать его на кусочки
Способ приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром
Отмеряем сахарный песок, насыпаем в посуду, в которой будут вариться ягоды. Для этих целей подходит любая ёмкость из нержавейки или эмалированная с широким дном и высокими бортиками – таз, глубокий сотейник или сковорода.
К сахарному песку добавляем немного воды (40-50 мл), постепенно нагреваем, пока весь сахар не растворится.
Растапливаем сахар
Землянику тщательно перебираем, удаляем ёлки-иголки, веточки и обрываем чашелистики. Кладём ягодки в дуршлаг, промываем холодной проточной водой.
В девственном лесу, вероятно, растут кристально чистые ягоды, но до такого леса у меня добраться не получается, поэтому предпочитаю смыть с земляники природную пыль.
Очищаем и промываем лесную землянику
Перекладываем ягодки в кипящий сироп, на большом огне доводим до кипения, затем убавляем газ, варим 15 минут.
Перекладываем ягоды земляники в кипящий сироп и доводим до кипения
В процессе кипения на поверхности собирается пушистая розовая пенка. Эту пенку снимаем шумовкой, кладём в мисочку.
С детства помню, как мы с братиком торчали возле бабушки в ожидании миски с пенками. Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете не бывает.
Снимаем пенки
Пока ягоды кипят, насыпаем в сотейник агар-агар, наливаем 50 мл холодной воды, оставляем на 15 минут, чтобы агар немного набух.
Пока варится джем разводим агар-агар
В кипящую массу тонкой струйкой вливаем разведённый в воде агар, перемешиваем, снова доводим массу до кипения, варим ещё 5 минут.
В кипящий джем из лесной земляники вливаем разведенный агар-агар
Банки для консервации чисто моем, крышки ошпариваем кипятком. Сушим банки и крышки в духовке при температуре 120-150 градусов Цельсия. Очень удобно использовать для заготовки варенья крышки с клипсами, не приходится беспокоиться подойдёт ли крышка, и готовая продукция выглядит очень привлекательно.
Фасуем горячий джем из лесной земляники с агар-агаром в тёплые и сухие банки. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов Цельсия, поэтому сначала масса покажется вам жидкой, однако по мере остывания она хорошо загустеет. Полностью остывший джем из лесной земляники закрываем плотно, убираем в тёмное и прохладное место на хранение.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Куры- боройлеры Кобб-700 Брать или не брать
Горячий джем из лесной земляники с агар-агаром фасуем в стерильные банки
Кстати, вместо агара можно использовать обычный пищевой желатин. Старинные предрассудки о том, что желатин нельзя кипятить, давно остались в прошлом. Готовить джем с желатином можно по этому рецепту, с единственным отличием – желатин растворяют в горячей воде. Затем растворённый желатин желательно процедить сквозь сито, перед тем, как добавить к ягодам.
Домашний кофейный мармелад с желатином
Все больше появляется людей неравнодушных к кофе. Для них есть специальный рецепт мармелада, приготовленного в домашних условий. ингредиентов понадобится минимум, а получвишиеся лакомство должно прийтись по вкусу не только кофеманам.
Для приготовления кофейного мармелада понадобится:
- Пол-стакана коровьего молока
- 250 мл.эспрессо
- 3 ст.ложки желатина
Приготовление:
- Сварите кофе и смешайте его с молоком в небольшой кастрюльке
- Поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока появится пар, но не доводите смесь до кипения
- Снимите емкость с конфорки и вводите желатин, постоянно помешивая содержимое
- Кулинарной пипеткой или силиконовой лопаткой разлейте массу по формочкам
- Подождите, пока смесь станет комнатной температуры, а затем уберите в холодильник до полного застывания