Самый простой рецепт
В самом простом варианте мясные медальоны готовятся на сковороде с добавкой из овощей. Например, с луком и морковью, которые обычно оказываются под рукой у каждой хозяйки. Чтобы блюдо получилось вкуснее, стоит позаботиться и о специях. Например, о специальных смесях для мяса говядины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук и морковь – по 1,5 шт.;
- филейную часть говядины – 570-600 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину для начала следует промыть, обсушить, после чего – порезать пластами, натереть солью и перцем. Можно слегка отбить продукт. Но делать это следует через пакет/пленку, чтобы не нарушить целостность кусков.
- После стоит обжарить говядину до легкой румяности с каждой стороны. Готовить мясо необходимо в большом количестве кипящего масла. После – переложить на тарелку.
- На следующем этапе стоит заняться подготовкой овощей. Они чистятся, режутся. Например, лук – полукольцами, морковь – средними кружочками.
- Овощи томятся на той же сковороде, в которой готовилось мясо, до мягкости. Можно по желанию влить к ним небольшое количество воды.
- Уже обжаренные медальоны требуется переложить в сковороду с овощной массой и оставить томиться под крышкой приблизительно на 25-30 мин.
Готовая говядина подается к столу горячей с гарниром или хлебом.
Что можно добавить
По желанию при обжаривании овощей к ним можно отправить и помидоры для сочности. Например, дольки свежих или небольшую банку консервированных.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать получившееся блюдо с отварными макаронными изделиями. Можно выложить на тарелку готовые «бантики» или «спиральки», сверху полить овощным соусом и добавить уже мягкие сочные мясные кусочки.
Обжарка и выбор соуса
Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.
Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!
В духовке
Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими получится в том числе и в духовке. Если добавить к мясу бекон, получится не просто блюдо – а самое настоящее украшение стола. Получившаяся «обертка» будет пропитывать отбивные.
В итоге они получатся сочными с подкопченным вкусом. Еще интереснее вкус угощения сделает смесь меда, горчицы и соевого соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину – 900-950 г;
- горчицу и классический соевый соус – по 2 ст. л.;
- мед пчелиный – ½ ч. л.;
- бекон – 8-10 полосок;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать можно с приготовления маринада-соуса. Для этого следует соединить горчицу (подойдет сладкая/острая), жидкий мед, любой соевый соус. Подойдет не только классический, но также чесночный или грибной.
- Говядину (промытую и уже сухую) требуется порубить кусками, залить смесью из прошлого шага, оставить примерно на 80-90 мин. После переворачивания понадобится мариновать мясо еще столько же с другой стороны.
- Далее нужно промокнуть куски салфетками, натереть специями (соль на данном этапе необязательна, так как ее достаточно в соевом соусе, но по желанию можно добавлять).
- Каждый мясной кусок требуется обернуть полоской бекона, отправить в сковороду с раскаленным маслом и обжарить до легкой корочки. Добиваться полной готовности говядины при этом не требуется.
Остается переместить заготовки в форму и отправить запекаться при средней температуре на 17-20 мин. За это время куски мяса должны успеть полностью приготовиться внутри.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче говядину стоит дополнить ее салатными листьями и свежей зеленью. Можно также положить вокруг кусочков половинки черри и дольки крупных томатов.
Рецепт: сочные медальоны из свинины под имбирно-апельсиновым соусом
Разнообразить классический рецепт медальонов из свинины можно при помощи различных соусов. Одним из самых необычных вариантов может стать вкусный и полезный имбирно-апельсиновый соус. Он очень прост в приготовлении, при этом способен покорить вкус самых искушенных гурманов.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом:
Вам потребуется:
- 300 гр. свиной вырезки
- 15 гр. подсолнечного масла
- 250 гр. апельсинового сока с мякотью
- 1 средняя луковица
- по 2 ч. л. сахара, винного уксуса, соевого соуса и воды
- 15 гр. сливочного масла
- 2 зубка чеснока
- по 1 щепотке имбирного порошка и крахмала
- Специи, кунжут, листья базилика – по вкусу
Готовим следующим образом:
- Свинину отделить от жировых прослоек и помыть под холодной водой, а затем убрать оставшуюся влагу салфетками или бумажным полотенцем.
- Разделить филе на равные ломтики примерно по 6 см. и при помощи кулинарной нитки придать им форму «шайбочек».
- Мясо натереть специями.
- На горячем масле в течение 3-5 минут жарить будущие медальоны с каждой стороны.
- Пока медальоны обжариваются, сделайте на другой сковороде пережарку из мелко нарезанного репчатого лука и свежего чеснока. Далее всыпьте имбирный порошок и сахар, а также влейте апельсиновый сок и соевый соус. Получившуюся массу томите на медленном огне. Соус должен увариться дважды.
- Пока масса томится, растворите в теплой воде крахмал и добавьте получившийся состав в соус. Как только масса станет густой, снимите ее с плиты.
- Обжаренное мясо переложите на застеленный фольгой противень, и запекайте в разогретом духовом шкафу 15 мин.
- Получившийся шедевр заправьте соусом, добавьте сверху кунжут и базилик, после чего подавайте гостям.
Медальончики из свиной вырезки под имбирно-апельсиновым соусом – это настолько самостоятельное, достойное блюдо, что к нему даже не обязателен гарнир. Этот рецепт станет вашей визитной карточкой и предметом зависти подруг. Без сомнения, такое горячее способно восхититься даже самых настоящих гурманов и стать коронным блюдом на любом празднике.
На сковороде
Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими удастся на антипригарной сковороде. Жарить мясо стоит сразу с овощами и ароматными травами. Идеально подойдет к блюду кабачок, сладкий перец, баклажан. А из ароматных трав – базилик, розмарин и тимьян.
Медальоны из говядины можно приготовить нежными, мягкими на сковороде, с добавлением шампиньонов.
Для полноты вкуса можно использовать и грибы. Например, шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо – 320-350 г;
- перец, томат, дольку чеснока, кабачок (небольшой) и баклажан – по 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 80-90 г;
- тимьян, розмарин, базилик – по 1 веточке;
- масло оливы, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленное мясо режется кусками-медальонами, натирается солью.
- В сковороде требуется раскалить масло оливы, обжарить в нем пластинки очищенного чеснока, ароматные веточки. Оставить эти ингредиенты в жире стоит до тех пор, пока не появится яркий аромат.
- После гущу из масла нужно извлечь, а в оставшейся горячей жидкости обжарить мясные заготовки. Достаточно будет по 2-3 мин с каждой стороны. Затем – переложить говядину на тарелку.
- Все овощи понадобится промыть, почистить, после чего – порезать небольшими кусочками.
- Далее – обжарить на протяжении 10-12 мин, часто помешивая.
- На следующем шаге в сковороду с овощами вливается соевый соус, возвращается мясо. Можно по вкусу использовать и соль.
Остается томить угощение под крышкой около четверти часа.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо стоит сразу подавать к столу. Из гарниров к нему отлично подойдет отварной рис. Можно взять только белый или его ассорти с бурым.
С грибами
Приготовить нежными, мягкими и сочными медальоны из говядины можно с добавлением не только шампиньонов, но и других грибов. Например, вешенок. Последних будет достаточно 250-300 г. Соус к угощению готовится из томат-соуса, вина, бульона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью вырезку – 900-950 г;
- вешенки – 230-250 г;
- томат-соус – ½ ст.;
- бульон из куриного мяса – 350-370 мл;
- вино красное сухое – 70-80 мл;
- сливочный жир – 60 г;
- масло растительное, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясную вырезку следует промыть, высушить, порезать медальонами среднего размера. После – натереть солью. Можно использовать на этом этапе и перец любого цвета.
- Промытые грибы нужно порубить небольшими кусочками.
- Масло (растительное) в сковороде необходимо хорошо раскалить и выложить в него говядину. Она будет жариться приблизительно по 2-2,5 мин с обеих сторон.
- После мясо требуется переложить на тарелку, а в той же сковороде – растопить сливочное масло. На нем зажариваются до румяности грибные кусочки и подсаливаются. Сверху можно выливать томат-соус.
- Когда масса в сковороде загустеет (приблизительно за 4-5 мин), стоит заливать ее вином. Далее необходимо увеличить нагрев плиты и дождаться, пока полностью испарится алкоголь. После можно вливать куриный бульон. Последний в итоге должен выпариться приблизительно наполовину.
- На следующем этапе в сковороду с соусом возвращаются медальоны.
Остается готовить блюдо еще 8-9 мин на малом огне.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения на тарелку выкладываются куски мяса. Сверху они заливаются грибным соусом.
С овощами
Если добавить к говядине больше овощей, то можно будет не заботиться о гарнире к мясу. Достаточно будет подать к мясу мягкий хлеб или слегка зарумяненные тосты. Состав овощей в таком рецепте допускается менять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину – 120-140 г;
- картофель – 80-90 г;
- сладкий перец – 3 шт. (по 1 разного цвета);
- рукколу свежую – 45-40 г;
- масло, соль, мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Верхнюю часть рукколы (листочки) необходимо опустить в ледяную воду на 5-6 мин. После – просушить и порубить.
- Кусок говядины (промытый и обсушенный) нужно отбить, присыпать солью с мускатным орехом с 1 стороны. Затем прямо руками собрать его в комок к центру.
- Далее потребуется взять кусок фольги для запекания (размером 20 см), сложить 2 раза пополам. Потом – повторить, чтобы получилась плотная полоска с шириной в 2,5 см. Последнюю нужно согнуть и превратить в круг.
- Получившуюся форму понадобится надеть на медальон из говядины и уплотнить его в круг. В таком виде мясо требуется оставить пропитываться примерно на 20 мин.
- На следующем шаге картофель следует промыть, почистить, порубить кубиками (1 сторона должны быть примерно 2 см). Овощные кусочки обжариваются в емкости с кипящим маслом до золотистого цвета. Сверху картошка должна стать румяной, а внутри – мягкой. Овощ выкладывается из жира шумовкой, отправляется на тарелку и посыпается солью.
- В то же раскаленное масло после картофеля нужно отправить медальон и обжарить с каждой стороны до готовности, румяности.
- Сладкие перцы разных цветов необходимо порубить крупными кубиками и пожарить до мягкости.
Остается переложить мясо, сладкий перец и картофель и жаропрочную форму и запекать продукты вместе при средней температуре примерно 12-14 мин.
Правила подачи блюда, украшение
К столу мясо сразу подается с овощами. Дополнить его стоит разнообразными соусами. Так, отлично подойдет к блюду сырный, чесночный и томатный. Подойдут и магазинные, и приготовленные самостоятельно.
В беконе
Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими получится по самым разным рецептам. Чаще всего для сочности к мясу добавляется еще и бекон. Каждый медальон обвязывается жирным мясным продуктом. Можно брать по 1-2 полоски на порцию. Чтобы закрепить форму медальонов, стоит вооружиться еще кулинарными нитями или зубочистками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- заготовки медальонов из говядины – 4 шт.;
- полоски бекона – 4-8 шт.;
- чеснок свежий – 2 головки;
- вино (красное сухое) – 3-4 ст. л.;
- сливки (средней или высокой жирности) – ½ ст.;
- соль, масло, черный перец.
Медальоны по такому рецепту готовятся из разных частей туши. Для этого можно взять и центральную часть вырезки, мякоть шеи, наружную часть бедра, лопатку, филе. Проще всего выбирать уже подготовленные куски мяса. Говядина часто продается в супермаркетах уже в виде медальонов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится извлечь медальоны из упаковки, после чего – промокнуть бумажными салфетками/полотенцами. В таком виде мясо следует оставить «отдохнуть» при комнатной температуре приблизительно на четверть часа. В итоге говядина не должна быть холодной и влажной.
- На следующем этапе медальоны требуется оборачивать полосками бекона. Можно брать по 1 или 2 на каждую заготовку.
- Далее необходимо закрепить форму зубочистками или кулинарными нитями. По желанию, уже на этом этапе допускается посолить и поперчить мясо. Но оно получится сочнее, если добавлять соль и перец уже после обжарки.
- В большую сковороду (лучше всего – в чугунную) нужно вылить много масла. Разогреваться оно будет до появления легкого дымка. Хорошо подойдет для этого масло виноградных косточек или оливковое.
- Каждую головку чеснока следует разрезать пополам и уложить в масло срезом вниз. Рядом с ними необходимо обжарить мясо в беконе по 3-4 мин с каждой стороны. Благодаря использованию чеснока масло будет очень ароматным. Желательно также зарумянивать заготовки не только сверху и снизу, но и по бокам, чтобы зажарить бекон.
- Далее требуется переложить мясо на тарелку. На этом этапе можно добавлять соль, перец (по желанию – и другие выбранные пряности).
- К оставшемуся на сковороде жиру нужно влить сразу вино и сливки. Смесь должна покипеть на малом огне до закипания. При это важно не забывать часто помешивать соус, чтобы он не подгорал. Как только масса начнет прилипать к ложке, можно снимать сковороду с плиты. Ее содержимому нужно дать слегка остыть.
Уже перед подачей медальонов к столу с них понадобится снять кулинарные нити или вытащить зубочистки.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче медальоны выкладываются на тарелку, а сверху заливаются теплым соусом. Дополнять их вкусно ассорти из свежей зелени и овощей. Например, можно выкладывать медальоны на «подушку» из салатных листьев, зеленого лука, петрушки.
В сливочном соусе
Сделать мясо особенно нежным и сочным позволяют разнообразные соусы. В них говядина томится, пропитывается пикантными ароматными ингредиентами. Например, можно приготовить соус для мяса из жирных сливок с добавлением коньяка. В итоге алкоголь полностью выпарится из рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину (мякоть) – 320-340 г;
- сливки жирные – 140-160 мл;
- сливочный жир – 60-65 г;
- масло растительное – 80-90 мл;
- лук – 1 головку;
- коньяк (без ароматизаторов) – 4 ст. л.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, перец.
Для такого угощения необходимо выбирать самое качественное мясо. Оно должно быть без прожилок, сухожилий, пленок. Важно, чтобы говядина была свежей, мягкой, не сухой. Если есть такая возможность, стоит взять телятину – филейную часть тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо промыть и обсушить мясо, после чего – отрезать от него ровные аккуратные заготовки без всего лишнего. Получившиеся медальоны требуется отбить специальным кулинарным молоточком. Обрабатывать их нужно с 2 сторон, но не слишком активно, чтобы мясо не прорвалось насквозь.
- Чтобы заготовки имели красивую аккуратную форму, стоит использовать фольгу. Ее отрезки сворачиваются несколько раз в виде длинных плотных полосок, после чего – оборачиваются вокруг медальонов из говядины. Чтобы надежно зафиксировать форму, следует закручивать полоски жгутами.
- Уже после того, как мясо будет обернуто фольгой, его понадобится присыпать смесью из соли и перца. Можно использовать и любые пряности по своему вкусу. В продаже можно найти даже специальные смеси специй для говяжьих медальонов.
- Далее подготовленные куски мяса требуется отправить в сковороду с большим количеством раскаленного растительного масла. Медальоны будут жариться приблизительно по 3,5-4 мин с каждой стороны. Для этого стоит выбирать средний огонь. На говядине должна образоваться аккуратная румяная корочка.
- После обжаривания мясо понадобится переложить на тарелку и отставить на несколько минут в сторону. В это время нужно растопить на сковороде сливочный жир и пожарить на нем раздавленный чеснок (последний можно тереть или пропускать через пресс).
- На чесночное масло далее необходимо выложить стейки и готовить еще по паре минут с каждой стороны (на малом огне), постоянно поливая жиром.
- На следующем этапе уже румяные и полностью готовые медальоны отодвигаются в сторону. На оставшемся пространстве следует зажарить лук. Овощ предварительно очищается от шелухи и рубится тонкими полуколечками. Готовить лук на сковороде рядом с мясом необходимо до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- После требуется вылить на каждый медальон примерно по 1-2 ложки коньяка и поджечь. Готовить мясо в таком виде следует до тех пор, пока алкоголь полностью выгорит. На этот процесс уйдет около 2 мин.
- Получившиеся румяные медальоны перекладываются на большую тарелку. Остается заняться соусом – вылить для этого на сковороду с оставшимися компонентами сливки (подойдет даже молочный продукт для взбивания). Содержимое емкости солится, перчится, доводится до кипения.
Подавать блюдо к столу нужно, пока оба ингредиента еще горячие.
Правила подачи блюда, украшение
На порционную тарелку следует сначала выложить куски мяса. А сверху – вылить соус. Можно дополнять блюдо отварным или запеченным картофелем в качестве гарнира. Вкусно использовать также картошку фри. Можно купить замороженную овощную заготовку и зарумянить ее в кипящем масле.
Медальоны из свинины со свежими помидорами под сырной шапкой с зеленым соусом
О восхитительном сочетании томатов, запретного сыра и мяса свинины известно каждому. Но не каждой хозяйке известно, что разнообразить такой рецепт можно еще и при помощи соуса из шпината, который придаст блюду просто неповторимый вкус. А если подать такое блюдо горячим сразу после приготовления, оно просто сведет с ума ваших гостей и домочадцев!
Вам потребуется:
- 500 гр. свиной вырезки
- 70 гр. бекона
- 70 гр. сыра твёрдых сортов
- 2 ст.л. майонеза
- 1 пучок свежего шпината
- 15 гр. подсолнечного масла
- 15 гр. оливкового масла
- 10 гр. уксуса Бальзамик
- 2 розовых помидора
- Специи — по вкусу
Готовим следующим образом:
- Для начала необходимо отделить мясо от жира, промыть вырезку прохладной проточной водой и удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- Далее следует разделить филе на брусочки шириной примерно по 4 см и сделать из этих брусочков «шайбочки».
- Натрите заготовленные «шайбочки» специями.
- В сковороде с толстым дном на горячем масле обжарьте будущие медальоны с обеих сторон в течение 3-5 минут.
- Когда мясо поджарится, переложите его на застеленный фольгой противень, и запекайте в духовом шкафу около 15 мин.
- Когда медальоны из свинины будут готовы, вам предстоит разрезать их на 2 равные продольные части.
- Бекон нарезать тонкими полосками, томаты – кружочками.
- Получившиеся кусочки промажьте сверху слоем майонеза и положите сверху на каждый медальон полоску бекона.
- Далее, на бекон положите по 1 колечку помидора. Завершит эту пирамидку кусочек сыра. Чтобы получившаяся конструкция держала форму, скрепите все ингредиенты между собой при помощи шпажки или зубочистки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда получившиеся башенки. Когда сыр расплавится, это будет сигнализировать о том, что блюдо готово.
- А пока медальоны запекаются, есть время заняться соусом из шпината. Для этого необходимо просто тщательно смещать измельченный шпинат со столовым уксусом и оливковым маслом.
- Когда медальоны будут готовы, залейте их соусом и угощайте своих близких.
Этот деликатес прекрасно сочетается с поджаренным на растительном масле картофелем. Дополнить его можно соленьями или оливками. Такой вариант подачи порадует глаз и не сможет остаться без внимания. Блюдо выглядит просто потрясающе!
В брусничном соусе
Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими, с очень оригинальным вкусом можно, используя бруснику. Из ягод получится необычный соус. Брусника подойдет как свежая, так и консервированная. Второй вариант проще использовать в процессе. Калорийность такого угощения получается приблизительно 178,4 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 23,7 |
Жиры | 7,4 |
Углеводы | 2,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью вырезку – 650-680 г;
- лук – 1 шт.;
- шалфей – 1 ст. л.;
- красное вино – 80-85 мл;
- апельсиновую цедру – 1 ч. л.;
- бульон (мясной или овощной) – 1 ст.;
- ягоды (свежие/консервированные) – 230-250 г;
- соль, масло, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и полностью высушенную мясную вырезку требуется порубить кусками. Толщина каждого должна получиться приблизительно 2,5-3 см.
- На следующем этапе медальона натираются смесью сухих компонентов – соли и перца. Подойдут и разнообразные пряности. Сухие компоненты должны хорошо пропитать мясо, чтобы в итоге оно не получилось пресным.
- Далее следует обжарить заготовки из говядины в раскаленном масле до полной готовности и зарумянивания. На этот процесс уйдет 12-14 мин. После можно сразу убирать мясо из сковороды.
- На оставшемся жире в емкости будет обжариваться мелкорубленый лук с шалфеем. Достаточно окажется пары минут приготовления.
- Затем можно вливать бульон, вино, всыпать свежие/консервированные ягоды, цедру. После закипания массу следует оставить на плите до загустения.
Полностью готовые медальоны подаются к столу горячими. Мясо стоит дополнять соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Лучшим гарниром к говядине с соусом станет картофель в любом виде. Например, сваренный целиком или пюре.
Мясные медальоны по-охотничьи
Ингредиенты:
- Мясо (в идеале баранья корейка без кости, но подойдет также говяжья вырезка) — 1,5 кг;
- Бекон — 16 ломт.;
- Картофель (среднего размера) — 8 шт;
- Лук репчатый (или шалот, среднего размера луковицы) — 2 шт;
- Шампиньоны — 250 г;
- Помидор (крупные плоды) — 3 шт;
- Петрушка — 1 горст.;
- Бульон (лучше всего мясной, можно куриный или овощной) — 500 мл;
- Вино белое сухое — 1 стак.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло оливковое — 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец черный.
Как сделать:
У нас будет несколько этапов приготовления. Первый этап можно сделать и накануне, и за пару дней — шампиньоны помыть и нарезать ломтиками.
Приготовить остальные ингредиенты для соуса. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета (вообще, в рецепте его не предполагается жарить, но я готовила для мужа, а он просто вареный в соусе есть не будет), зелень измельчить по вкусу, с помидоров снять кожуру, предварительно замочив на пару минут в кипятке, разрезать, вынуть семечки и мелко порубить.
Теперь приготовим соус. Выливаем вино в сотейник, доводим до кипения и ждем, пока не уварится примерно до 1/3 — 1/4. Затем вливаем бульон, доводим до кипения, добавляем порезанные грибы, варим минут 10, если лук у Вас не обжаренный — на середине добавьте его к грибам. Далее засыпаем помидоры, половину сливочного масла и зелень, томим буквально минутку и отставляем до подачи.
Картофель необходимо почистить и нарезать толстыми ломтями, затем обжарить минуты по 3 с каждой стороны на смеси из половины сливочного и половины оливкового масла, после чего запечь в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. По результату могу сказать, что можно приготовить его для этого блюда и другими способами: отварить 3 минуты, смазать оливковым маслом и запечь, или сразу смазать оливковым маслом и запечь более длительное время при температуре градусов этак 180. Мне ближе всего второй способ с варкой и запеканием. Перед запеканием картофель немного посолить.
Мясо нарезаем довольно толстыми ломтями и обжариваем на среднем огне и оставшемся оливковом масле с двух сторон минуты по 3, пока кусочки хорошенько не подрумянятся. Затем даем мясу немного остыть.
Достаем нужное количество полосок бекона, кусочки мяса, чуть присолив, поперчив и при необходимости подравняв, укладываем между ломтями картофеля, затем туго все это заворачиваем в бекон и закрепляем зубочистками. Осталось запечь эти произведения искусства в духовке минут 10-15 все при тех же 200 градусах. Можно запекать сразу или приготовить все заранее, а перед подачей запечь.
Хочу обратить Ваше внимание, что количество картофеля, бекона, мяса, а также времени жарки и запекания, может, будет немного варьироваться в зависимости от размеров продуктов и толщины нарезки.
Перед подачей дайте блюду немного отдохнуть после духовки, буквально 5 минут, и полейте соусом (при необходимости подогрев его).
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить мясные медальоны помогут следующие подсказки:
- говядину для такого рецепта необходимо нарезать поперек волокон;
- чтобы мясо не получилось жестким, его требуется тщательно отбивать кулинарным молоточком (при этом понадобится хорошо размять связочную ткань);
- жарить говядину следует быстро, чтобы мясо не успело подсохнуть.
Вкусные медальоны из говядины получится приготовить более чем по 25 рецептам. Сделать их нежными и мягкими удастся на сковороде, в духовке, с грибами, разнообразными соусами.
Форма, толщина и текстура мяса
Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.
Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.