Рыба в сливочном соусе с сыром в духовке
- 250 г филе форели;
- 10 г специй;
- 120 мл сливок;
- 60 г сыра.
Время: 35 мин.
Калории: 139.
Для запекания блюда необходимо:
- Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее и аккуратно срезать кожуру с мяса;
- Нарезать кусочками и натереть каждый из них желаемыми специями;
- Сыр измельчить, как и всегда, теркой;
- Ссыпать продукт в пиалу, влить сливки и хорошенько размешать;
- Выложить кусочки рыбы в форму для запекания и залить ее сливками;
- Убрать в прогретый до 210 градусов шкаф на двадцать минут.
Особенности приготовления красной рыбы
Форель отличается особым нежным вкусом. Не учитывая некоторые нюансы приготовления, можно испортить блюдо. Перед тем как жарить или тушить рыбу, ее необходимо тщательно подготовить. В первую очередь очистить от чешуи, двигаясь от рыбьего хвоста до жабр. После этого тушку нужно выпотрошить, тщательно промыть и очистить от слизи. Шкурку с форели снимать необязательно — от нее можно избавиться уже в процессе дегустации блюда.
Если тушка форели небольшого размера, ее можно готовить вместе с головой. Но избавляться от плавников, хвоста и жабр нужно в любом случае, так как именно они придают характерную горчинку. Если тушка большого размера, ее можно нарезать на стейки или филе. Так как форель — достаточно жирная рыба, соус лучше всего готовить из сливок с небольшим процентом жирности. А теперь можно дальше знакомиться с самыми интересными способами ее приготовления.
Форель, запеченная в фольге со сливочным соусом
- 3 стейка форели;
- 1 луковица;
- 220 мл сливок;
- 1 лайм;
- 60 г пармезана;
- 15 г специй;
- 60 г моцареллы.
Время: 1 ч 25 мин.
Калории: 115.
Что нужно сделать:
- Промыть стейки, выложить их на разделочную доску и просушить салфетками;
- Присыпать специями, втереть их, сбрызнуть соком половины лайма и дать постоять хотя бы четверть часа;
- Вторую половинку цитруса аккуратно вымыть и нарезать кольцами;
- После этого рыбу переложить в миску, сверху выложить колечки лайма;
- Далее все это залить сливками и дать настояться еще двадцать минут;
- Лук в это время почистить, вымыть и порезать кольцами или четвертинками;
- Форму для запекания выложить фольгой, разложить сверху лук;
- На корнеплод разместить рыбные стейки и залить все соусом, в котором лежала форель;
- Накрыть блюдо вторым листом фольги и скрепить его с нижним слоем;
- Духовку предварительно включить на 200 по Цельсию и запекать рыбу полчаса;
- Пармезан и моцареллу натереть, перемешать между собой;
- Достать рыбу через тридцать минут, снять верхний лист фольги или просто разрезать его (аккуратно, потому что оттуда повалит невероятно горячий пар) и усыпать стейки сыром;
- Вернуть форму назад еще на пятнадцать минут, но в этот раз без фольги.
Под грифом – «Приготовлено с любовью»
Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения. Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.
Красная рыба в компании с овощами
Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:
- форель радужная;
- помидоры;
- репчатый лук;
- баклажаны;
- постное масло;
- лимон;
- кориандр;
- лавр;
- карри;
- розмарин;
- перец;
- майоран;
- базилик;
- петрушка;
- соль.
Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.
Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:
Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки.Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут.Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой.Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса.
Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.
О
Чудесная идея для семейного ужина – форель с апельсинами в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:
- тушка форели;
- один крупный апельсин;
- майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
- горчица;
- мед;
- соевый соус;
- перец;
- шафран (если есть в наличии);
- соль.
Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».
Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.
В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.
Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.
Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку.
Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.
Запеченная красная рыба с шампиньонами
Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:
- форель среднего размера;
- свежие шампиньоны;
- лук репчатый;
- перец болгарский;
- помидоры;
- чеснок;
- лимон;
- растительный жир;
- перец молотый;
- соль.
Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.
Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.
Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу.
Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.
Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.
Форель с овощами под сливочным соусом
- 20 мл масла;
- 850 г форели;
- 20 г смеси перцев;
- 50 г голубого сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 5 мл сока лимона;
- 140 мл сливок;
- ½ кочана брокколи;
- 120 мл молока;
- 1 сладкий перец;
- 2 кусочка чеснока.
Время: 45 мин.
Калории: 118.
Процесс готовки:
- Главный ингредиент обязательно вымыть и затем обсушить;
- Нарезать порционными кусками и выложить на доску;
- Присыпать специями со всех сторон, тщательно втереть их;
- Влить в сковороду масло и нагреть его;
- Выложить форель и обжаривать ее по пять минут с каждой стороны на маленьком огне;
- Сыр мелко покрошить вручную;
- Залить его сливками и перемешать хорошенько;
- Добавить в массу сок лимона, молоко, соль с перцем и предварительно очищенный и измельченный чеснок;
- Все соединить и дать настояться двадцать минут;
- За это время очистить перец от внутренностей, нарезать крупно;
- Брокколи разнять на соцветия, вымыть их;
- Выложить на сковороду, добавить кусочек масла и посолить;
- Тушить минут пять, помешивая, затем добавить сливочную массу;
- Закрыть крышку, чтобы довести все до кипения;
- Огонь уменьшить и кипятить соус хотя бы две минуты;
- Залить соусом рыбу и готовить еще одну минуту под крышкой.
Как приготовить блюда из куриного филе на сковороде читайте в нашей статье.
Как приготовить вкусный сырный суп с грибами читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты свиных отбивных на сковороде в кляре.
Жареная в сливках форель с добавлением прованских трав
Кто бы мог подумать, что всего за 60 минут можно приготовить великолепное блюдо из форели! Оказывается, можно. Нужно только лишь подготовить все необходимые ингредиенты:
- филе форели — 500 граммов;
- сливки с невысоким процентом жирности — 300 мл;
- 1 лимон среднего размера;
- растительное масло;
- свежая зелень для украшения и пикантности;
- специи и пряности для рыбы.
Теперь нужно только приготовить ароматную рыбку. Для этого надо нарезать филе форели на порционные кусочки, сбрызнуть их соком одной половинки лимона и натереть специями, после чего отложить в сторону на пару минут. Тем временем раскалить на сковороде масло. Быстренько обжарить в нем кусочки рыбы с обеих сторон. В сотейнике разогреть сливки, но не доводить до кипения, затем переложить туда форель и продолжать томить на слабом огне.
Буквально через 2-3 минуты высыпать нарубленную зелень и чуть посолить. Накрыть все крышкой. Через 10 минут форель под сливочным соусом можно подавать к столу.
Готовим в мультиварке
- 30 г зеленого лука;
- 2 стейка рыбы;
- 1 томат;
- 70 г твердого сыра;
- 1 сладкий перец;
- 180 мл сметаны.
Время: 1 ч.
Калории: 109.
Приготовление форели в сливочном соусе в мультиварке:
- Стейки тщательно вымыть, затем сухими салфетками обсушить их;
- Посолить, присыпать черным перцем и поместить в чашу мультиварки;
- Включить режим выпечки и закрыть крышку на пять минут;
- После этого открыть мультиварку, стейки перевернуть и снова закрыть крышку на пять минут;
- За это время снять обертку сыру, натереть его, как обычно, теркой;
- Зеленый лук вымыть, тонко его нарезать;
- Сладкий перец вымыть, зачистить внутри и нарезать его полукольцами;
- Томат вымыть, удалить зеленую часть и порезать его колечками;
- В сметану всыпать лук и половину сыра, перемешать;
- Когда рыба будет готова, равномерно расположить сверху половину полученного соуса;
- Сверху разложить перец, помидоры, посолить их;
- Далее выложить остатки соуса и сверху усыпать остатками сыра;
- Закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо тридцать минут.
Классический рецепт
Форель в сливочном соусе станет идеальным решением для того случая, когда гости решили внезапно нагрянуть, а времени на приготовление сложных кулинарных шедевров совсем нет. Это тот самый случай, когда нельзя упасть в грязь лицом. Для того чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- непосредственно сама форель — 2 штуки;
- 1 лимон;
- сливочное масло;
- сметана — 200 граммов (можно заменить жирными сливками);
- 3 средние луковицы;
- немного пшеничной муки;
- зелень для украшения;
- специи и пряности.
Форель в сливочном соусе готовить достаточно просто. Чтобы создать по-настоящему вкусное и полезное блюдо, не требуется высшего кулинарного образования и многолетнего опыта.
Рецепт приготовления рыбки со сливочно-грибным соусом
- 750 г рыбы;
- 35 г сливочного масла;
- 270 г грибов;
- ½ лимона;
- 340 мл сливок.
Время: 1 ч.
Калории: 100.
Как работать с продуктами:
- Рыбу промыть, нарезать филе кусочками и обсушить их;
- Присыпать куски форели специями и обязательно втереть их;
- Сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться;
- Грибы почистить, нарезать их мелкими кубиками;
- В сковороду положить масло и всыпать грибы;
- Помешивая, тушить их до испарения жидкости;
- После этого влить сливки, довести их до вкуса и готовить до густоты;
- Рыбу выложить в форму, залить соусом и запекать 25 минут при 180 градусах.
Пошаговый способ приготовления
Рыбу разрезать вдоль по хребту, в результате должно получиться 4 кусочка. Лимон разделить на 4 дольки и натереть ими форель. Добавить специи.
Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем нарезанный тонкими кольцами лук. Буквально через 2-3 минуты добавить 3 столовые ложки муки, тщательно перемешать, а затем влить сметану или сливки. При постоянном помешивании добавить столовую ложку лимонного сока. Как только на поверхности появятся первые пузыри, снять сковороду с огня и убрать соус.
Форму, в которой будет выпекаться рыба, смазать маслом и застелить пергаментной бумагой, положить рыбу и залить ее приготовленным соусом, после чего отправить в заранее прогретую духовку. Накрывать форель фольгой не обязательно. Выпекать рыбу не меньше 20 минут, после чего можно подавать к столу, украсив форель в сливочном соусе свежей зеленью петрушки или укропа.
Рецепт форели, запеченной по-домашнему
Если же у вас нет желания готовить достаточно сложные и требующие больших временных затрат блюда, то в таком случае рецепт форели, запеченной по-домашнему — это именно то, что вам нужно. При минимуме вложенных усилий вы получите максимальную отдачу – сочные и ароматные стейки форели готовятся достаточно быстро, при этом вы можете подавать их как и самостоятельно, так и с разными соусами – например, с тартаром или сливочным.
Вам понадобится:
- Форель – 1 стейк на порцию;
- Лук – 2 шт;
- Масло оливковое – по вкусу;
- Масло сливочное – по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Рецепт форели, запеченной по-домашнему
Процесс приготовления:
- Для приготовления вам понадобятся рыбные стейки. Промойте их, посолите и поперчите рыбу, добавьте травы (идеально подойдет майоран или розмарин). Оставьте форель в холодильнике не менее чем на полчаса.
- Возьмите форму для запекания. Чтобы рыба при готовке прогревалась равномерно и хорошо приготовилась, не оставшись сырой в некоторых местах, лучше использовать стеклянную или керамическую форму.
- Тонко нарежьте лук и поместите его в форму. Добавьте соль, перец и пару ложек оливкового масла. Перемешайте и равномерно распределите по дну формы.
- Сверху на луковую подушку поместите рыбу. В идеале стейки должны лежать как можно плотнее друг к другу.
- Поверх рыбы положите полоски сливочного масла. Во время готовки масло растает и пропитает форель, сделав ее нежнее, а также поможет ей остаться сочной.
- Разогрейте духовку до 200°С. Поместите форму в горячую духовку и запекайте форель 15-20 минут. В процессе запекания, когда рыба начнет покрываться румяной корочкой, можно накрыть блюдо влажным пергаментом.
Гарнир к блюду можете использовать любой, на свое усмотрение. Например, к запеченной форели идеально подходит отварной или запечённый картофель. Он не будет перебивать вкус рыбы. В качестве соуса вы можете использовать образовавшийся на дне формы для запекания сок, чтобы картофель не был сухим, или приготовить сливочный соус, прекрасно сочетающийся с форелью. Для этого уварите в сотейнике сливки, лимонный сок и подходящие к рыбе травы до загустения. Подавайте, полив соусом форель и гарнир.
Рецепт балык экмек с форелью
Форель — продукт достаточно универсальный и может прекрасно выступить не только в качестве главного блюда, но и в качестве закуски. Балык экмек — это национальный турецкий стритфуд. Визуально эта закуска напоминает нечто среднее между бургером и багетом с начинкой, но пусть вас не обманет её «обычный» вид — нежное рыбное филе в сочетании с сочными помидорами и мягким крафтовым хлебом действительно впечатляет.
Вам понадобится:
- Мука – 500 г;
- Сухие дрожжи – 3 г;
- Филе форели без костей– 250 г;
- Вода –350 мл;
- Помидоры – 1 шт;
- Лук красный – 0,5 шт;
- Зелень петрушки –3 веточки;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Красный винный уксус – 1 ч. л;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Рецепт балык экмек с форелью
Процесс приготовления:
- Для начала стоит приготовить хлеб. Для этого сначала необходимо просеять муку.
- Смешайте просеянную муку, дрожжи и щепотку соли. Добавьте теплой воды, замесите и оставьте тесто постоять около 10 минут.
- Продолжите замешивать тесто около 10-15 минут. Оно должно получиться несколько жидковатым. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оно должно отстояться в течение ночи.
- Достаньте тесто из холодильника и поместите его на рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой. Накройте его полотенцем и дайте тесту дойти до комнатной температуры.
- Разделите тесто на 6 частей. Каждую часть растяните в небольшой блин. Заверните два противоположных края блина внутрь. Продолжайте таким же образом заворачивать его, пока у вас не получится колбаска.
- Возьмите полотенце и присыпьте его мукой. Выложите на него колбаски теста швом вверх таким образом, чтобы складки ткани между ними образовывали бортики и не позволяли тесту склеиваться.
- Смажьте пленку маслом и накройте тесто сверху. Оставьте его на 20-25 минут в теплом месте.
- Поместите тесто на противень швом вниз. Лучше сделать это, просто перевернув полотенце. Сделайте по одному неглубокому надрезу на каждой части теста на всю ее длину.
- Разогрейте духовку до 250°С. Выпекать хлеб нужно в разогретой духовке до золотистой корочки (около 25 минут).
- Возьмите охлаждённое филе форели и проверьте, нет ли в нём костей. Посолите и поперчите рыбу.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и замаринуйте в винном уксусе. Измельчите петрушку.
- Помидоры разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте форель на масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте до готовности.
- Хлеб разрежьте сбоку так, чтобы он открывался как книга, то есть один край нужно разрезать, а второй оставить нетронутым.
Внутрь хлеба выложите сначала петрушку, затем — маринованный лук. Поверх выложите ломтики помидора и форель. Рыбу можно выкладывать как цельным куском, так и измельчённую. При желании можно полить начинку небольшим количеством лимонного сока.
С сыром
Сыр очень часто используется в рыбных блюдах, особенно когда готовится форель. Так что без этого рецепта нам не обойтись. Для него пригодятся:
- Тушки форели – 750–800 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Половина лимона.
- Приправы для рыбы или любые другие, которые вам по душе.
- Соль, перец.
Сделать в духовке форель со сливками из всего этого можно так:
- Тушки форели нарезаются на кусочки после подготовки.
- Сок из половины лимона выжимается.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Форма для запекания промазывается оливковым маслом.
- Куски рыбы натираются солью и специями, а потом выкладываются в форму.
- Сливки перемешиваются с соком лимона и сыром.
- Вылить на рыбу сливки.
- Приправить сверху душистыми травами.
Теперь нужно только поставить форму в духовку на 180 градусов, а потом подождать, когда сыр подрумянится, обычно это около получаса.
Здесь на 100 грамм будет 149 ккал, БЖУ — 16,8/8,5/1,3.
Со щавелем и брокколи
Если хочется сделать блюдо непросто вкусным, но и красивым, стоит попробовать этот рецепт со щавелем и брокколи. Тогда сказочным будет не только вкус, но и внешний вид, что сразу же привлечёт к блюду внимание гостей. Здесь нужно взять:
- Филе форели – 1 кг.
- Консервированный щавель – 200 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Брокколи – 300 гр.
- Приправы, соль, специи, перец – по вкусу.
- Зелень.
- Сливочное масло.
Здесь форель в соусе из сливок будет готовиться так:
- Филе, размороженное, промытое и проверенное, нарезается на кусочки.
- Каждый кусочек рыбы натирается соль, перцем и травами. Здесь особенно хорошо будут смотреться итальянские травы.
- Консервированный щавель тушится на сливочном масле в течение 5 минут.
- Щавель заливается сливками и тушится ещё пять минут.
- Брокколи отвариваются.
- Рыба обжаривается на оливковом масле.
На тарелку выкладывается форель, заливается соусом, брокколи выкладывают рядом. На готовку уйдёт около получаса, а в итоге получится блюдо, на 100 грамм которого приходится 100 ккал, где БЖУ — 12,5/4,9/2,1 грамма.
С креветками
Форель и креветки хорошо сочетаются друг с другом, а все ингредиенты, входящие в состав блюда, будут только усиливать и раскрывать яркость этого соседства. Здесь для приготовления форели нам понадобится:
- Стейки форели – 4 шт.
- Креветки очищенные – 200 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр. Обычно берётся Гауда.
- Сливки – 250 мл.
- Маслины без косточек.
- Сок лимона.
- Зелень и сушёные травы – базилик, тимьян и т. д.
- Тёртый миндаль – 5 ч.л.
- Масло оливы
- Соль, перец.
Этот рецепт приготовления форели в духовке со сливками будет длинным, но пугаться этого не стоит, так как «длинный» не значит «сложный». Алгоритм будет таким:
- Проверить стейки форели на наличие больших косточек, вытащить их.
- Сыр натирается на тёрке, маслины – нарезаются кружочками.
- Зелень мелко шинкуется.
- Взять форму для выпекания, смазать маслом.
- Разложить на дне форель, сверху – креветки.
- Полить морепродукты соком лимона, половины цитруса хватит.
- Соль перемешивается с травами и миндалём.
- Эта смесь заливается сливками.
- Получившийся соус вливается к рыбе и креветкам.
- Сверху выкладываются маслины и зелень.
- Останется только посыпать всё это сыром сверху.
Форма плотно закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на полчаса (при 180 градусах). Блюдо стоит время от времени проверять, так как когда сыр заметно запечётся, форель уже можно будет доставать и подавать на стол.
Калорийность на 100 грамм такого блюда составит 207 ккал, БЖУ — 18,7/14,1/1,5. Время приготовления 1 час 20 минут.