Сметана – замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название – «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют. У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома – более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: как сделать жидкий сметанный крем густым? Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.
Состав сметанного крема
Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных тортов, эклеров, медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным. Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:
- Жирная сметана.
- Сахарная пудра.
- Ванилин.
Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.
Сметанный крем – отличный выбор для вкусного десерта
Признаюсь, я люблю этот крем, он меня всегда выручает, и на самом деле является абсолютно беспроигрышным вариантом для десерта. А потому, с удовольствием поделюсь, как я его готовлю, откровенно расскажу обо всех тонкостях и секретах.
Ингредиенты:
- Сметана – 0,5 л;
- Сахарный песок – 0,5 ст.;
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
Немного об ингредиентах. Какие требования для каждого из них.
Сметана
Жирность этого компонента играет основную роль не только в густоте крема, но и во вкусе, и в том, для какого блюда он подойдет. Лично я предпочитаю сладкую сметану, деревенскую, с жирностью 50%. Но по рецепту допустима и тридцатипроцентная. Чуть позже я напишу, что можно сделать, если сметана недостаточно жирная и густая. Если говорить о производителях 30 % сметаны, мне очень нравится «из Села Удоево», такая, как на фото:
Сахар
Некоторые хозяйки предпочитают сахарную пудру вместо сахара, чтобы не волноваться, успеет ли сахар раствориться. Что же, это вполне допустимо. Да и количество компонента нужно взять такое же.
Ванильный сахар
Наверное, все вы помните мою принципиальную позицию в вопросе ванилина. Я его предпочитаю только качественный. Возможно, сахар заменить на экстракт ванилина.
Способы приготовить сметанный крем густым
Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:
- Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта – 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
- Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
- Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
- Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
- Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
- Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.
Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.
Как правильно выбрать сметану для сметанного крема?
Поскольку главным ингредиентом в нашем креме будет сметана, то к ее выбору нужно отнестись серьезно.
Выбор сметаны
- Во-первых, лучше всего подойдет домашний продукт. Он не только вкуснее и полезнее магазинного, но и, как правило, жирнее. А именно от жирности зависит и густота будущего крема: чем сметана жирнее, тем крем получится плотнее.
- Во-вторых, если же вы решили приобрести сметану в магазине, то ищите такую, где заявленная жирность составляет хотя бы 25%.
- После покупки сметану лучше всего дополнительно подготовить следующим образом. В несколько слоев сложите марлю, выложите в нее сметану и разместите ее в дуршлаге (или как-то повесьте) в холодильнике. Не забудьте поместить под этим сооружением мисочку, чтобы не испачкать холодильник и остальные продукты сывороткой. Благодаря этим нехитрым действиям вы избавитесь от лишней жидкости, только придется подождать, пока сыворотка не стечет – где-то около суток.
Крем со сметаной и желатином
Как сделать сметанный крем гуще? Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема – сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.
В каких десертах используется сметанный крем?
Вот теперь, когда я рассказала о способе приготовления и разных вариантах сметанного крема, покажу, где может он использоваться. Сразу хочу представить его в качестве самостоятельного блюда. Думаю, кто хоть раз готовил этот крем, не отказывал себе в удовольствие взять ложку и отведать этой вкуснятины! Так дополните его орехами, изюмом, ягодами, травами и приправами по вкусу, и вот перед вами отдельное блюдо в меню вашего домашнего ресторана!
Для Наполеона или Сметанника
Традиционно этот крем используют для смазывания коржей торта. Правда, если коржи толстые и тяжелые, то лучше, если в составе крема есть желатин, тогда крем не выдавливается, и торт сохраняет привлекательный вид и вкус. Если коржи торта тонкие, как у Наполеона или классического Сметанника, то влага, которая еще присутствует в креме, идет на их пропитку, а загустевшая сметана служит вкуснейшей прослойкой.
Для десертов без выпечки
Я люблю этот крем в десертах без выпечки. Мне нравится, как он быстро пропитывает основу из печенья. Всего 20-30 минут и можно приготовить настоящий шедевр. Что станет венчающей «вишенкой» на десерте со сметанным кремом? Все зависит исключительно от добавок в тесте, пропитке или креме. Топинг должен полностью сочетаться с основным привкусом блюда или подчеркивать его. Если в торте или пирожном присутствуют в любом виде фрукты/ягоды, тогда правильным будет выбор именно ягодного украшения десерта с листьями мяты. Шоколад и орехи – тот беспроигрышный вариант, когда торт не имеет никаких «лишних» привкусов, кроме нежности, когда каждый кусочек десерта тает во рту.
Чувствую, я разошлась. Пора остановиться. А это так сложно, когда речь идет об идеальном блюде, которым является сметанный крем. Для меня он совершенство, именно то, что я люблю в блюде. Он абсолютно незаметен, словно растворяется в десерте, и становится нежностью. Именно благодаря этому те, кто пробует мои торты с этим кремом немеют от восторга. Каждый кусочек становится маленьким праздником. Вот именно этого и я вам желаю от чистого сердца! И очень надеюсь, что вы поделитесь в комментариях своими мыслями и идеями по поводу сметанного крема!
Пропитка с добавлением масла
Еще как сделать сметанный крем густым? На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.
Особенности и состав крема на основе сметаны
Сметанный крем для торта считается самым элементарным в изготовлении и самым доступным в плане требуемых ингредиентов. Им пропитываются бисквитные коржи, сметанники, медовики, эклеры и иные разновидности пирожных и тортиков. Рассматриваемая пропитка наделена массой преимуществ:
- домашний сметанный крем универсален– его можно сделать очень сладким, а те, кто не любят приторную сладость могут его готовить с малым количеством сахара;
- он имеет очень простую и доступную рецептуру;
- его сможет сделать в домашних условиях любой, кто хоть немного разбирается в кондитерке;
- приготовление очень простое занимает немного времени;
- классический сметанный крем, приготовленный самостоятельно может состоять всего из трех компонентов: сахара (или сахарной пудры), сметаны и ванилина.
Можно взять для приготовления самую густую и жирную сметанку, которую только можно найти. Подержать крем в холодном месте (холодильнике) для того, чтобы он хорошо «схватился». Но все эти манипуляции не выступают гарантией, что он будет по-настоящему густым. Чтобы получился густой сметанный крем, нужно использовать некоторые хитрости приготовления.
Сметана со сгущенкой
Как сделать сметанный крем густым? Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. Сгущенное молоко влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.
Секреты и тонкости
Самым основным моментов в этом креме, от чего будет зависеть его консистенция, я бы назвала даже не жирность сметаны, а густоту. Подходит только та, в которой ложка будет стоять.
Если сметана для крема очень жидкая
Хотите, чтобы сметана перед приготовлением слегка загустела? Это вполне возможно сделать, если она достаточно жирная и домашняя. Поставьте ее в холодильник на ночь для достижения желаемого эффекта. Есть еще один способ взбивания сметаны. Чтобы ее температура оставалась низкой, а значит, она быстрее сбилась до устойчивых пиков, можно сделать ледяную баню. В миску со людом и холодной водой поставить миску со сметаной и начать ее сбивать.
Если сметана для крема слишком пресная
Некоторым нравится, когда сметана имеет слегка кисловатый оттенок во вкусе, они могут даже дополнить гамму другими оттенками кислого при помощи ягод или цедры. Но, если вы хотите исключительно сладковатый привкус, ищите сметану сладкую или относительно безвкусную. Кислота никуда не денется и сахаром не замаскируется. Она станет даже ярче, если десерт постоит день-два. Помните, что любое другой ингредиент добавляется только в уже готовый крем! И еще! Учтите, что такие добавки будут влиять на его консистенцию.
В креме чувствуются крупинки сахара
Что, если сахар полностью не успел растаять, когда сметана уже взбилась, и, когда вы пробуете крем, ощущаются крупинки сахара? С этим столкнуться может каждая хозяйка. Но большой проблемы здесь нет. Дело в том, что, и после взбивания, сахар продолжает растворяться. Оставьте его на некоторое время. Сахар постепенно растает. Вот только заново взбивать крем не рекомендуется. Его достаточно будет просто хорошо перемешать до однородности.
Сметанный крем с использованием загустителя
Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный загуститель для сливок прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель. Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата – добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.
Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки. В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности. И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.
ТОП-3 замены загустителя для сметаны
Сухой концентрированный загуститель, который мы встречаем в магазинах состоит из модифицированного картофельного крахмала и сахарной пудры. Помимо него загустить сметану возможно и другими способами.
Вариант 1. Использование крахмала
Сделать сметанный крем гуще поможет крахмал. Он занимает лидирующие позиции в качестве загустителя и практически не влияет на вкус блюда.
✍ Ингредиенты:
- 200 г сметаны 20% жирности;
- 2 ст.л. сахарная пудра;
- 50 мл воды;
- 20 г картофельного (кукурузного) крахмала.
Приготовление:
- Взбейте сметану и сахарную пудру при помощи миксера или венчика, до пышности.
- Разведите крахмал в воде, оставьте на 5 минут. После влейте в массу не переставая взбивать.
- Уберите крем в холодное место на 30—40 минут, за это время консистенция станет густой и плотной.
Примечание: если у вас менее жирная сметана, избавьтесь от избытка жидкости. Для этого, сложите в несколько слоев марлю и поместите ее в сито. Сито установите над емкостью. После перелейте в марлю сметану, скрутите из нее мешочек и придавите сверху грузом, либо подвесьте над емкостью. Оставьте на 6—8 часов.
Вариант 2. Использование желатина
Заменить загуститель для сметаны можно желатином. Он придает консистенции желеобразную плотную структуру.
✍ Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 2—3 ст.л. сахарной пудры;
- 10—15 г желатина;
- 50 мл теплой воды.
Смотрите также: Каким кремом лучше выравнивать торт: 3 подходящих крема
Приготовление:
- Залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. За это время он полностью растворится.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой и частями начните вливать желатин в процессе взбивания.
- Уберите массу в холодное место минимум на 2—3 часа.
Воду можно заменить жирными сливками. Желатин агар-агаром (5-7 г).
Вариант 3. Использование сгущенного молока и сливочного масла
Сделать сметанный крем густым можно также с помощью молока и сгущенки. Эти ингредиенты придают крему плотность, эластичность, объем и сладость.
✍ Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 150 г сгущенного молока.
Приготовление:
- Охлажденную сметану необходимо хорошенько взбить, 10—15 минут.
- В другой миске размягчите масло, добавьте сгущенное молоко и взбейте до однородной консистенции.
- Соедините все ингредиенты воедино, перемешайте и взбейте миксером.
- Затем уберите массу в холодильник на несколько часов.
Эту кремовую основу можно использовать в качестве десерта, украсив свежими ягодами или тертым шоколадом.