- 15 Сентября, 2019
- Вторые блюда
- Татьяна Мищанчук
Приготовленное в духовке мясо получается не только вкусным, но и полезным. Им можно утолить голод, а также оно будет прекрасным украшением праздничного стола. Кроме того, такой способ готовки мяса наиболее удобный. Вы можете сэкономить время и силы, ведь нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за тем, чтобы блюдо не подгорело. Запекание позволяет сохранить все полезные вещества продукта, сделать его более вкусным, сочным и мягким.
Способы запекания мяса
Готовить мясо в духовке можно по-разному. Чаще всего запекают цельный кусок мяса с всевозможными приправами и специями. Его кладут на противень и поливают соком, который выделяется, что позволяет избежать пересыхания. Также мясо помещают в рукав или оборачивают фольгой, при этом необходимость поливать блюдо соком отпадает. А можно запечь его в тесте по старинному русскому рецепту. Правда, такой способ не позволяет получить румяную корочку.
Также мясо запекается и нарезанным порционными кусочками. В этом случае время приготовления сокращается. Если для цельного куска мяса весом 1 кг понадобится один час, то порезанное кусками приготовится за 40 минут.
Можно приготовить в духовке и мясной гуляш, поместив продукты в глубокую форму и залив соусом.
Польза и вред свинины
Свинину иногда называют вторым белым мясом, потому что она является хорошим источником белка, как и птица. Для духовой свинины и буженины (они имеют много сходства по способу приготовления) берется не любая часть туши. Используется только мясо с тоненькой жировой прослойкой, наиболее ценное по вкусовым и пищевым качествам: корейка, окорок, лопатка, шея или вырезка с ребрами. Самой низкокалорийной является вырезка.
Важно! Духовая свинина отличается от остальных блюд тем, что она готовится в духовке из одного цельного куска с ребрами и хребтом или из сплошной мякоти без жира.
Такой деликатес подается не только горячим. Его можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов, салатов и гарниров. По внешнему виду такое мясо чем-то напоминает домашнюю колбасу, но вкус все же иной.
Обладает мясо большим количеством питательных веществ, часто с небольшим количеством жира и калорий, хотя БЖУ больше зависит от части туши и готовки.
Основные правила запекания
Чтобы мясо получилось вкусным, следует помнить некоторые правила:
- Говядину и баранину придется запекать дольше остальных видов мяса.
- Выбирать необходимо только свежий и качественный продукт. Лучше брать мясо без костей.
- Если вы мариновали мясо, достаньте его за час до готовки, чтобы температура внутри и снаружи продукта сравнялась. Это будет способствовать равномерному прожариванию.
- Если собираетесь запекать мясо целиком, учитывайте, что его вес не должен превышать 2,5 кг. Кусок большего размера подгорит по краям, а в середине не пропечется.
- Чтобы сделать блюдо более сочным и ароматным, нашпигуйте мясо чесноком.
- Нежирное мясо запекайте в соусе, чтобы избежать чрезмерной сухости готового блюда.
- Для запекания мяса в духовке пользуйтесь керамической формой или другой жаростойкой посудой. Если мясо запекается на противне, заворачивайте его в фольгу.
- Убедитесь в том, что ваша духовка способна поддерживать необходимый температурный режим. Оптимальной для запекания считается температура 200-220 °C. Нельзя ставить мясное блюдо в духовку, если она еще не полностью прогрелась, это приведет к вытеканию сока.
- Перед тем как подавать на стол, оставьте мясо в теплом месте или на подогретой тарелке на полчаса, не вынимая из фольги. За счет остаточного тепла блюдо продолжит готовиться и пропитываться соком.
- Мясной жир и сок, которые остались после запекания, используйте для приготовления различных подливок.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы духовая свинина получилась ещё сочнее, можно нашпиговать её соусом, чесноком и травами. Для этого берут вырезку без кости и на расстоянии около 2 см делают продольные надрезы гармошкой почти насквозь, оставив нижнюю часть толщиной до 4 см целой, чтобы мясо не развалилось. После этого соус и начинка намазывается между слоями и затягивается верёвкой.
В процессе готовки веревка помогает буженине сохранять форму и не разваливаться. По окончании готовки она убирается либо оставляется для хранения в холодильнике. Приготовленная таким способом духовая свинина получается ароматной и с красивым узором в виде диагональных полосок.
Важные советы:
- Вместо надрезов, можно сделать несколько проколов и вставить в них желаемую начинку: сухофрукты, травы, чеснок и любые ингредиенты по вашему вкусу.
- Если нет фольги, подойдёт обычный рукав для запекания.
- Добавив в глазурь сливочное масло, корочка будет иметь насыщенный цвет и аромат.
- Замаринуйте мясо на полчаса, так оно получится еще нежнее.
- Не стоит слишком налегать на приправы или делать сложные сочетания, достаточно выбрать пару хорошо сочетаемых пряностей, чтобы не перебить натуральный вкус мяса.
- Ни в коем случае не используйте искусственные маринады с глутаматом натрия.
- В заранее разогретой духовке блюда получаются сочнее.
Нет ничего вкуснее и полезнее настоящей домашней буженины, поэтому это блюдо так любят и ценят по всему миру. Себестоимость гораздо ниже магазинных аналогов. Такое мясо не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов и легко хранится в холодильнике до 5 суток.
Подготовка продуктов
Выбрав рецепт запеченного мяса, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. В первую очередь нужно купить мясо.
Для запекания лучше всего подходят:
- свинина;
- говядина;
- баранина.
Для придания блюду неповторимого аромата, яркого и насыщенного вкуса рекомендуется использование:
- пряных трав;
- паприки;
- лука;
- чеснока;
- имбиря;
- горчицы;
- майонеза.
Специи можно измельчить и натереть ими мясо, а можно добавить их в маринад.
Определение
Итак, что такое духовая говядина? Это мясо, вырезанное из внешней части заднетазового фрагмента туши животного. Нередко употребляется другое название — «глазной мускул» («глазное яблоко»). Мясо этой части туши является достаточно жестким, поэтому желающим получить из него нежное и сочное блюдо надо быть готовым к тому, что продукт придется подвергать длительной тепловой обработке, лучше всего — запеканию.
Невероятно нежное мясо молодых бычков (неполовозрелых), откормленных натуральным зерном, по многим отзывам, отличается невероятным вкусом, а самое главное – является полезным для организма. После забоя молодняка туша разделывается, и отменное мясо с волокнистой мраморной структурой сразу же поступает в продажу, не подвергаясь замораживанию.
Готовим мясо в духовке быстро и вкусно
Такое блюдо получается сытным, позволяет накормить всю семью, а также его можно смело ставить на праздничный стол.
Что нужно взять:
- говядину или свинину – 0,5 кг;
- одну морковку;
- чеснок — 3 зубчика;
- одну луковицу;
- петрушку и укроп;
- соль, приправы;
- немного растительного масла.
Этот несложный рецепт запеченного мяса подойдет даже начинающим хозяйкам. Все, что необходимо сделать:
- Очистить овощи. Морковку нарезать дольками, чеснок – пластинками, луковицу – полукольцами.
- Промытое и обсушенное мясо нашпиговать чесноком и морковью, посыпать приправами, посолить.
- Расстелить фольгу, выложить на нее лук, зелень. Сверху положить мясо, обернуть его фольгой, выложить на смазанный маслом противень.
- В разогретую духовку поместить мясо на полтора часа.
- Через указанное время приоткрыть фольгу, это позволит мясу зарумяниться.
Телятина с лимоном, апельсином и грейпфрутом
Если планируется семейное торжество, а вы не знаете, что из мяса приготовить в духовке, возьмите на заметку рецепт с цитрусовыми. Мясо, приготовленное таким способом, обладает особым вкусом и ароматом.
Вам понадобятся:
- килограмм телятины;
- белое сухое вино – 100 мл;
- по одному лимону и апельсину;
- 2 грейпфрута (желтого и красного цвета);
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, красный острый перец;
- шалфей — 6 листиков.
Последовательность действий:
- Срезать часть кожуры с лимона и апельсина, нарезать ее мелко, разместить в отверстиях, предварительно проделанных в мясе ножом.
- Мясо для сохранения формы обвязать нитью, обвалять в муке.
- Оливковое и сливочное масло (большую его часть) поместить в кастрюлю и поставить в духовку для разогревания.
- Туда же положить мясо. Переворачивая, добиться легкого подрумянивания.
- Добавить вино.
- Шалфей и измельченный чеснок соединить с оставшейся цедрой цитрусовых, острым перцем. Эту смесь добавить к мясу, после того как количество вина уменьшится на треть.
- Блюдо посолить и запекать в течение часа.
- Пока мясо находится в духовке, порезать очищенные грейпфруты.
- Раскалить на сковороде оставшееся сливочное масло, обжарить в нем грейпфруты.
- Достав мясо из духовки, вытащить нить. Выложить телятину, нарезанную ломтиками, на блюдо, полив соком, в котором она запекалась.
- Нарезанные кубиками лимон и апельсин смешать с измельченными листьями шалфея, посыпать мясо.
- Вокруг телятины выложить обжаренные грейпфруты. Подавать на стол в теплом виде.
Под майонезом
Фаршированные половинки овощей – необычный и вкусный способ подать мясо или рыбу. Единственное, что может вызвать у хозяйки трудности, это необходимость осуществлять приготовление блюда в несколько этапов, пользуясь и сковородой, и духовкой. Если нужно сделать традиционный вариант, который и рассмотрен ниже, придется дополнительно отваривать крупу.
Ингредиенты:
- перцы крупные – 4-5 шт.;
- мясо – 300 г;
- рис – полстакана;
- майонез – 4 ст. л.;
- сыр твердый – 60 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль, специи;
- масло.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо очень мелкими кусочками, по возможности – перекрутить.
- Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней мясную массу. Залить майонезом, посолить, томить 10-15 минут.
- Рис отварить до готовности, отжать.
- Перцы разрезать вдоль на половинки, удалить семена, промыть. Наполнить смесью залитого майонезом мяса, риса, томатной пасты и специй. Посыпать сыром.
- Мясо в майонезе в духовке будет доходить до готовности еще 25-30 минут, точное время запекания зависит от размеров кусочков.
Телятина с черносливом в рукаве
Если вы не знаете, как приготовить вкусно мясо в духовке, воспользуйтесь следующим рецептом. Мясо с черносливом обладает пикантным вкусом, удивит даже самых искушенных гостей.
Какие продукты нужны:
- килограмм телятины;
- 6-7 картофелин;
- чернослив — 8 штук;
- головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- немного свежей зелени;
- соль, смесь перцев.
Как готовить:
- Промытую телятину шпигуют чесноком (достаточно пяти зубчиков).
- Мелко рубленую зелень смешивают с растительным маслом, измельченным чеснокодавкой чесноком.
- Мясо посыпают солью и перцем, натирают полученной смесью.
- Телятину помещают в рукав, добавив чернослив. Выкладывают на противень.
- Чистят картофель и режут его кружочками, перемешивают с оставшейся масляно-травяной смесью, помещают в другой рукав, долив немножко воды.
- Картофель и телятину располагают рядом и выпекают до готовности.
Мясо по-грузински
Это невероятно вкусное блюдо. Мясо по этому рецепту запекают небольшими кусочками, которые благодаря маринаду приобретают особую нежность и приятный вкус. Для приготовления блюда подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица.
Что необходимо:
- стакан жирной сметаны;
- полкилограмма любого мяса;
- половина лимона;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- приправы (можно взять хмели-сунели, куркуму, паприку);
- одна луковица;
- чайная ложка меда;
- по 5 г базилика и петрушки;
- соль.
Приготовление маринада:
- Смешать сметану с томатным соусом.
- Добавить лимонный сок.
- Всыпать специи, измельченную зелень.
- Добавить мед и чеснок, нарезанный лук, посолить по вкусу.
- Хорошенько перемешать.
Как готовить мясо:
- Промытое и обсушенное с помощью бумажных салфеток мясо нарезать кусочками.
- Залить маринадом, перемешать.
- Оставить в холодильнике как минимум на два часа, а лучше на ночь.
- После того как мясо промаринуется, выложить его в форму для запекания и поместить в разогретую духовку.
- Запекать около получаса. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
Рецепт 2: Свинина под брусничным соусом
Описание: свинина, приготовленная по этому рецепту, имеет очень пикантный, сладко-кисловатый вкус благодаря бруснично-винному соусу. Такое блюдо может занять центральное место на праздничном столе.
Ингредиенты: 2 килограмма вырезки свинины. Для соуса: полкилограмма брусники, 250 мл сухого красного вина, столовая ложка смеси перцев или приправы для мяса, 2 столовые ложки меда, 0,5 стакана сахара, 30 грамм свежего корня имбиря, соль, молотая корица.
Способ приготовления:
1. Мед и красное сухое вино необходимо тщательно размещать в небольшой миске, чтобы получилась однородная масса. 2. Очищенный имбирь необходимо мелко натереть на терке и добавить его в миску с медом и вином. Туда же добавляется корица и приправа для мясных блюд (можно заменить смесью перцев). Соус нужно посолить. И еще раз перемешать его. 3. Духовку нужно разогреть до 220°С. Вымытое мясо обсушить бумажными салфетками. Затем его нужно со всех сторон обмазать получившимся маринадом. 4. Мясо выкладывают на решетку и ставят ее на противень. После того, как мясо пробудет в духовке 10 минут, жар духовки следует уменьшить до 160°С. Листом фольги нужно накрыть свинину и запекать ее так 1,5 часа. Минут за 30 до готовности мяса фольгу необходимо снять – тогда свинина подрумянится. Но когда мясо будет вынуто из духовки, нужно вновь накрыть его фольгой минут на 15. 5. За это время следует приготовить соус. Сок, выделившийся из мяса в противень, нужно слить в сотейник и туда же добавить вино. Сотейник поставить на средний огонь и выдерживать его, пока не останется 2/3 объема соуса – остальное должно выпариться. 6. Ягоды брусники следует перебрать и вымыть. Одну часть ягод необходимо вместе с сахаром измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Именно это ягодное пюре необходимо соединить с соусом, добавить в него оставшиеся ягоды брусники, перемешать и полить этим соусом мясо.
Мясо по-французски
Для этого рецепта также подойдет любое мясо. Но лучше его готовить из свиной вырезки.
Вам понадобятся:
- полкилограмма мяса;
- немного растительного масла;
- одна луковица;
- 100 г шампиньонов;
- один помидор;
- 150 мл майонеза;
- 100 г сыра.
Этапы приготовления:
- Нарезанное порционными кусками мясо отбивают, солят и перчат.
- Выкладывают на смазанный маслом противень.
- Сверху выкладывают полукольца лука.
- Следующий шар – шампиньоны, предварительно обжаренные.
- На грибы выкладывают кружочки помидоров, покрывают майонезом.
- Помещают в разогретую духовку на полчаса.
- По истечении указанного времени посыпают мясо тертым сыром и отправляют в духовку еще на четверть часа.
Свинина в специях
Если желаете утром лакомиться вкусными бутербродами, можно запечь мясо целым куском в духовке. Рецепт этого блюда понравится многим хозяйками, ведь такое мясо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Для этого нужно взять:
- полтора килограмма свинины;
- половину чайной ложки перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- чайную ложку паприки;
- 3 чайные ложки соуса барбекю;
- 2 чайные ложки меда;
- столовую ложку дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки соли.
Особенности приготовления:
- В первую очередь нужно замариновать мясо, это сделает его нежным и сочным. Для этого в вымытой и обсушенной свинине длинным ножом делают вертикальные разрезы для лучшего просаливания.
- Выкладывают мясо в большую емкость, заливают маринадом из столовой ложки соли и литра воды.
- Продукт помещают в холодильник на три часа.
- Достав мясо, обтирают салфетками из бумаги, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В отдельной емкости смешивают мед с соусом и сухими приправами, измельченным чесноком.
- Смесью тщательно натирают мясо. Менее жирную сторону свинины смазывают дижонской горчицей.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают на нее мясо, закрывают крышкой или фольгой.
- Выпекают около часа при температуре 180 градусов. Мясо готово, если при прокалывании ножом вытекает прозрачный сок.
- Для румяной корочки снимают крышку и выдерживают мясо в духовке еще 20 минут.
Самый простой пошаговый рецепт
Для начала нужно взвесить мясо, чтобы рассчитать время приготовления. На каждые 450 г понадобится не менее 30 минут. Если готовить мясо слишком долго, оно может стать жестче или развалиться (в зависимости от рецепта).
Следуйте простой инструкции:
- Положите корейку или окорок в большую сковороду и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, добавив любые желаемые вкусовые добавки, например, корицу, прованские травы, чеснок, перец, семена кориандра и лук.
- Варите половину рассчитанного времени приготовления, периодически снимая и отбрасывая белую пену, которая появляется на поверхности.
- Слейте большую часть воды и удалите кожу, если она есть, оставив тонкий слой жира.
- Положите в фольгу и выпекайте оставшееся время приготовления при температуре 180 °С (иногда достаточно 160 °С). За 20-30 минут до окончания нанесите кистью желаемую глазурь, по вашему выбору.
- Ждите образования аппетитной коричневой корочки.
В качестве глазури можно использовать смесь кленового сиропа, меда и горчицы, в магазине продается много вариаций готовых соусов, подойдет обычный кисло-сладкий для барбекю.
Мясо с томатами
Для приготовления блюда возьмите:
- 800 г говядины;
- 4 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- приправы;
- соль, перец.
Приготовление блюда с мясом в духовке:
- Нарезанную порционными кусками говядину хорошо отбейте.
- Выложите кусочки на противень, покрытый пергаментом.
- Смажьте мясо майонезом, посыпьте солью и перцем.
- Выложите сверху помидоры.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут до его расплавления.
- Подавайте с овощами, украсив зеленью.
Свинина, запечённая с картофелем
Филе или рёбрышки свинины, запечённые с молодым картофелем, являются одним из самых популярных и простых в приготовление блюд домашней кухни. Картофель и мясо — это беспроигрышный вариант, когда необходимо накормить большое количество гостей или приготовить сытное и вкусное блюдо для семьи.
Молодой картофель небольшого размера можно запекать на противне или разрезать кусочками, овощи большего размера рекомендуется разрезать дольками или кружочками. Прекрасно с картофелем и свиной вырезкой сочетается свежий укроп или базилик.
Такое блюдо не нуждается в большом количестве приправ, но вы всегда можете добавить любимые специи по своему усмотрению. Чтобы блюдо получилось более сочным, добавьте растительное масло или свежие сливки.
Тщательно перемешайте овощи с картофелем, дайте им немножко постоять, чтобы пропитались ароматом, и запекайте в фольге или глубоком противне. Время приготовления обычно занимает не более сорока-пятидесяти минут. Как только кусочки подрумянятся, а картофель приобретёт золотистую корочку, блюдо можно вынимать из духовки. Подавать его горячим вместе с овощным и салатами и зеленью.
Если насадить кусочки свинины на шпажки или шампура и включить режим гриля в духовом шкафу, можно приготовить настоящий шашлык у себя дома.
Что советуют опытные кулинары
Если желаете приготовить мясо в духовке, помните, что лучше подойдет окорок, шейка или лопатка. Не следует вырезать весь жир, так мясо будет более сочным. Используя фольгу, выкладывайте продукт на ее зеркальную сторону, это будет способствовать отражению тепла внутрь.
Если мясо запекается цельным куском, не режьте его сразу. Дайте готовому блюду постоять четверть часа, оно успеет полностью пропитаться соками.