Простой пирог на кефире в духовке «На скорую руку» — фото-рецепт
Один из вариантов пышного и вкусного пирога испечем при помощи этого рецепта. Его состав весьма простой, что понравится многим хозяюшкам, ведь так часто хочется приготовить что-то вкусненькое к чаю, а под рукой лишь простые ингредиенты.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций
Очень вкусный и быстрый пирог на кефире с вареньем
Такой простой, но, безусловно, вкусный десерт порадует ваших деток, а также пришедших на чай гостей.
Ингредиенты:
- Любимое варенье – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар– 1/2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Мука – 2 ст.
Что делать:
- Соединяем все компоненты в одной миске. Полученная масса не должна иметь комков и напоминать тесто на оладьи.
- Выливаем его в форму (предварительно смазав её жиром) и ставим в духовку.
- Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса.
- Сверху можно намазать вареньем или джемом. От этого вкус только будет лучше.
Как быстро приготовить манник
Рецепт манника передается из поколения в поколение, и сегодня он остается одним из самых любимых десертов. При этом такой пирог готовится очень быстро, что очень важно, особенно для современных женщин, у которых совершенно нет времени на приготовление сложной выпечки.
Ингредиенты:
- 215 г манной крупы;
- 2 ст. свежего кефира;
- 3 яйца;
- 110 г сахарного песка;
- пакетик ароматного сахара;
- две ч. л. пекарского порошка.
С яблоками
Вкуснейший пирог с яблоками станет идеальным дополнением к любому чаепитию.
Продукты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль — щепотка.
- Сахар – 1/2 ст.
Для начинки:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Корица – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Ванильный сахар – пакетик.
Как готовим:
- Смешиваем все компоненты в большой ёмкости.
- Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.
- В смазанную форму выливаем половину теста, на него помещаем яблоки.
- Сверху посыпаем корицей, ванильным и обычным сахаром, а затем заливаем остальным тестом.
- Готовим выпечку при 180 градусах около получаса.
- Достаём из духовки и посыпаем верх сахарной пудрой.
Самая быстрая выпечка к чаю
Рассыпчатый пирог можно усовершенствовать с помощью натуральных наполнителей: ломтиков фруктов, орешков, шоколада. Готовится такое лакомство около 25 мин.
Состав:
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный экстракт – 11 г;
- кефир – 120 г;
- сливочное масло – 125 г;
- пекарский порошок – 11 г;
- сахар – от 150 г (по вкусу);
- мука – 250 г.
Этапы приготовления:
- Сначала миксером (руками) из муки, сахара, разрыхлителя, подтаявшего масла делают мелкую масляную крошку.
- Ее перемешивают с яйцом, ванилью, кефиром.
- Получается светло-желтая «кремовая» масса. В нее можно погрузить ломтики фруктов (другие добавки). Их присыпают сахаром по необходимости.
- Запекают 15–17 мин. при 180 градусах.
Свежеиспеченный пирог подают к чаю. Его можно полить ягодным, сливочным соусом.
С ягодами или фруктами
Необычайно вкусная выпечка понравится не только ребёнку, но и взрослому.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 1,5 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Ванилин – полпакетика.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Любые ягоды или фрукты.
Приготовление:
- Смешиваем все компоненты до однородности.
- Массу выливаем в смазанную сливочным маслом форму.
- Ягоды и нарезанные фрукты раскладываем сверху.
- Выпекаем полчаса до готовности при температуре 180 градусов.
Как сделать кефирное тесто для пирога
Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.
Популярный пирог «Зебра» на кефире
Этот десерт является любимым лакомством многих. А всё потому, что смотрится он весьма оригинально.
Компоненты:
- Яйца – 3 шт.
- Какао – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Кефир – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Мука – 1,5 ст.
Что делаем:
- Для начала яйца взбиваем с сахарным песком, пока масса существенно не увеличится в объёме.
- Отдельно смешиваем кефир с содой и выливаем смесь к яйцам.
- Сюда же всыпаем ванильный сахар и муку, старательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
- Полученное тесто разделяем пополам и в одну из частей добавляем какао.
- Теперь в форму поочерёдно выкладываем по 2 столовые ложки теста разного цвета. Благодаря этому на срезе и поверхности получается красивый полосатый узор.
- Запекаем пирог при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем готовность с помощью спички.
По желанию можно разрезать изделие на 2-3 коржа, прослоить их любимым кремом и обмазать сверху. Получится настоящий торт.
«Зебра» в мультиварке
Среди простых и бюджетных пирогов этот, возможно, самый красивый. Его вкус не уступает внешнему виду.
Состав:
- жидкое масло (сливочное растопленное или растительное) – 60 мл;
- пакетик разрыхлителя – 1 шт.;
- какао (в виде порошка) – 55 г;
- сахар – около 200 г (по вкусу);
- яйцо – 4 шт.;
- сметана (любой степени жирности) – 220 мл;
- мука – 450 г.
Этапы приготовления:
- Около 6 мин. сахар, яйца взбивают. Масса должна получиться пузырчатой, плотной.
- Масло, сметану вливают в яичную смесь. Заготовку перемешивают так, чтобы сохранить пенную текстуру.
- Соединяют муку, разрыхлитель и взбитые жидкие компоненты. Делают это поэтапно, аккуратно вмешивая небольшие порции муки в тесто.
- Отделяют половину теста, в которое вводят какао.
- Чашу плотно смазывают маслом и заполняют 2 видами теста так: поочередно набирают шоколадное и белое тесто, выливая их по 1 ст. л. друг на друга. Можно делать это от краев к середине, рисуя «цветок».
- Поверхность украшают так: шпажкой проводят линии поперек полос теста.
- Среди программ мультиварки выбирают «Выпечку» на 1 час.
- После этого тесто прогревается 10 мин. на автоматическом режиме «Подогрев».
И охлажденным, и теплым этот воздушный пирог понравится всем.
Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро
Если гости уже на пороге, всегда выручит рецепт этой выпечки. А всё потому, что готовить её очень легко.
Компоненты:
- Кефир – пол литра.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2,5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Для начинки:
- Яйца – 6 штук.
- Зеленый лук – 2 пучка.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Молотый перец.
Инструкция:
- Отвариваем яйца и режем их кубиками среднего размера.
- Затем нарезаем зеленый лук, который перед этим избавляем от дефектных перьев и тщательно моем холодной водой.
- Лук и яйца смешиваем, не забыв посолить и поперчить начинку.
- Смешиваем все ингредиенты в массу, не имеющую сгустков и комков.
- Готовим форму для выпечки. Смазываем её маслом.
- До половины заполняем тестом, выкладываем яично-луковую начинку и покрываем остатком теста.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.
Быстрый
Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- ванилин – щепотка;
- кефир – 250 мл;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
- Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
- Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
- Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.
Пирог на кефире с капустой
Эта выпечка выручит хозяек, которые любят побаловать родных, но им не хватает времени. Такой пирог, он же капустная шарлотка, готовится неимоверно легко, но его вкус безупречен.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 150-200 г.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кунжут – 3-4 ст. л. (по желанию).
Начинка:
- Капуста – 1 головка (маленькая или средняя).
- Морковь, лук (по желанию) – по 1 шт.
- Зелень – маленький пучок.
- Специи – по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Начинаем приготовление с начинки: нужно заранее потушить мелко нашинкованную капусту с овощами, чтобы она успела полностью охладиться. После добавляем специи и порубленную зелень.
- Смешиваем одно яйцо со всеми остальными ингредиентами. Полученная смесь не должна быть густой.
- Оставшиеся два яйца хорошо взбиваем в отдельной ёмкости.
- В форму, тщательно смазанную маслом, выкладываем примерно половину теста, распределяем по нему капусту.
- Сверху выливаем взбитые отдельно яйца и накрываем оставшимся тестом.
- По желанию присыпаем небольшим количеством кунжута.
- Готовим духовке при 200 градусах примерно полчаса.
- Даем слегка остыть и можно наслаждаться превосходным вкусом ароматной выпечки.
С картошкой
Пирог с картошкой не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и порадует каждую хозяйку простотой приготовления.
Продукты:
- Кефир – 230 мл.
- 1 яйцо.
- Мука – 170 г.
- Сода – половина ч. л.
- Лимонный сок или уксус – для гашения соды.
Начинка:
- Картофель – 3 большие или 5 средних.
- Лук – половина луковицы (не обязательно).
- Специи и пряные травы.
Как готовим:
- В первую очередь картофель, не очищая от кожуры, ставим вариться.
- В это время соединяем все компоненты для теста.
- Отваренный тертый картофель соединяем с обжаренным луком, добавляем специи.
- Половину теста выкладываем в смазанную форму. После этого размещаем начинку и оставшееся тесто.
- Ставим пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 170 градусов. Там он должен провести 40 минут.
Сырный
Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.
Ингредиенты:
- мука – 180-190 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- соль;
- кефир – 0,25 л;
- зелень – полпучка;
- масло растительное;
- сыр – 300 г.
Способ приготовления:
- Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
- Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
- Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
- Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.
С фаршем
Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.
Основные компоненты:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Сода поваренная – 1 ч. л.
- Сливочное и растительное масло – по 50 г.
Начинка:
- Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
- Лук – 250 г.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
- Перец и соль.
- Подсолнечное масло.
Как печь:
- Режем лук и обжариваем его.
- В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
- Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
- Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
- Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
- Всё соединяем.
- Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
- Сверху накрываем остатком основы.
- Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.
Без яиц
Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кефир – 0,25 мл;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 180 г;
- маргарин – 120 г.
Способ приготовления:
- Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
- Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
- Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
- Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.
Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кислота лимона – 1 ч. л.
Начинка:
- Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Мелкозернистый рис – 100 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Специи.
Пошаговые действия:
- Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
- В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
- Хорошо размешиваем до однородности.
- Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
- Пока крупа остывает, мелко режем лук.
- Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
- Даем полностью остыть.
- Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
- Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
- Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
- Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.