Рагу с мясом в мультиварке готовится быстро и легко, а ведь это просто кладезь витаминов, микроэлементов и полезной клетчатки. Причем в ходе приготовления рагу с мясом в мультиварке многие из полезных веществ сохраняются гораздо лучше, чем при любых других способах приготовления. Ведь мультиварка позволяет готовить не только быстро и легко, но и в щадящем режиме.
Рагу с мясом в мультиварке рекомендуется диетологами потому, что сочетание мяса и овощей считается максимально полезным. Причем неважно, какие овощи при этом используются. Впрочем, нередко считается, что не следует сочетать мясо и крахмалистые овощи, например картошку. Если вы придерживаетесь такого же мнения, просто не кладите картофель в свое рагу: можно подобрать другой, столь же вкусный состав.
Общие принципы приготовления рагу с мясом в мультиварке
Рагу с мясом в мультиварке можно готовить с любыми овощами, однако наиболее вкусными считаются сочетания с капустой (особенно белокочанной и цветной), стручковой фасолью, морковью, сладким перчиком и баклажаном. Но это не значит, что не следует брать другие овощи. Просто желательно положить в свое рагу с мясом в мультиварке что-нибудь из приведенного списка.
Из вышесказанного следует, что готовить рагу с мясом в мультиварке можно в любое время года из сезонных овощей, а еще можно использовать замороженные.
Готовить рагу с мясом в мультиварке необходимо в два приема: сначала некоторое время готовится мясо (говядина около получаса, курица минут 15), затем загружаются овощи.
Насколько крупно или мелко следует нарезать для рагу с мясом в мультиварке различные овощи, зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить не следует. Кусочки среднего размера, соотносимого с размером кусочков мяса, смотрятся более декоративно.
Для приготовления рагу с мясом в мультиварке используется режим «Тушение». Иногда предпочитают режим «Выпечка», но в этом случае в чашу надо долить воду и следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, так как вода будет выкипать довольно быстро. Если же использовать режим «Тушение», то есть возможность приготовить рагу с мясом в мультиварке вообще без добавления воды, в собственном соку овощей.
Перед приготовлением блюда следует промыть мясо и освободить его от костей и пленок, если по рецепту не требуется иначе.
Рецепт 4. Рагу с мясом в мультиварке из птицы «Бюджетное»
Ингредиенты
Куриное филе (лучше самостоятельно срезать его с каркаса) – 400 г
Картошечка – 5-6 штук, в зависимости от размера
Кабачок – половина большого или целый молоденький (вместо кабачка можно использовать кусок тыквы)
Морковка – пара некрупных
Капуста белокочанная – кусок размером с ладонь
Помидорки – пара небольших (можно заменить на ложку томатной пасты и даже соуса
Растительное масло, соль
Можно добавить зубчик чеснока или ложку тмина
Способ приготовления
Куриное филе порезать на небольшие кусочки.
Аналогично порезать картошечку и кабачок. Если кабачок молодой, его можно использовать в рагу целиком; если же это уже готовый плод в фазе биологической зрелости, необходимо его почистить и удалить косточки – просто выскрести всю середку ложкой, оставив лишь стенки.
Морковь и луковицу порезать мелко, капусту нашинковать тонкими и недлинными полосками.
С помидорок снять кожицу, порубить их ножом или измельчить блендером.
В мультиварку налить ложки две масла, положить курочку, смешать ее с лучком и морковкой.
Следующим слоем уложить кабачок или тыкву, картошку и капусту. Сверху выложить кашицу из помидорок.
В половине стакана воды размешать соль и вылить в мультиварку. При желании добавить чеснок, тмин или другие пряности.
Тушить 40 минут.
Подать, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт 5. Рагу с мясом в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты
Свинина или филе индейки (можно взять и курочку) – 400 г
Грибы шампиньоны (или вешенки) свежие – 300 г (можно использовать столько же замороженных)
Помидоры – пара штук среднего размера
Картофель – 3 крупные клубня
Перец сладкий – 1 плод (можно взять горсть шинкованного замороженного перца)
Соль, растительное масло
Майонез – 3 ложки большие
Способ приготовления
Мясо подготовить, промыть и порезать небольшими кубиками. Грибочки нарезать крупными ломтиками. Лучок нашинковать полукольцами.
Выложить мясо, лучок и грибочки в мультиварку, добавив масла, все перемешать и тушить четверть часа.
Картошечку почистить, нарезать кубиками или дольками среднего размера. Перчик меленько нашинковать. С помидорок, предварительно ошпарив их кипятком, снять кожицу; порезать мелко.
В мясо с грибами и луком выложить картошку и перец. Измельченные помидорки смешать с майонезом и долить с четверть стакана воды (если грибы использовались замороженные, воду доливать не надо), подсолить, перемешать вилкой или венчиком и залить получившимся соусом рагу.
Тушить около часа, установив соответствующий режим.
Рагу с мясом в мультиварке: хитрости и полезные советы
Баклажаны, кабачки и цуккини перед тем, как положить в рагу, можно очистить, а можно оставить с кожицей, если она хорошо выглядит и не имеет особых повреждений.
Обычно рекомендуют после того, как баклажан будет нарезан, посыпать его солью и оставить на полчасика, а затем промыть водой. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней горечи. Но если вам как раз нравится эта своеобразная горчинка, только промойте кусочки баклажана, чтобы они поменьше впитывали масло, не оставляя настаиваться в соли.
Рагу с мясом и картошкой в мультиварке
Мясное рагу с картошкой и другими овощами – сытное, вкусное и полезное блюдо, приготовить которое в мультиварке совсем несложно. Гораздо проще, чем любым другим способом.
Это блюдо совмещает в себе второе и гарнир. Благодаря мясу рагу получается сытным и питательным, а овощи в изобилии снабдят наш организм витаминами и клетчаткой, без которой немыслим нормальный процесс пищеварения.
Мясо для приготовления рагу в мультиварке по этому рецепту можно взять практически любое. Я на этот раз использовала говядину, блюдо с ней получается по-настоящему диетическим, низкокалорийным. Если сделать рагу со свининой, то оно получится более нежным, жирным и вкусным. Можно также довольно смело варьировать и овощи, например, если очень уж опасаетесь за свою фигуру, картошки положите поменьше, а капусты побольше. И так, и так получится просто вкуснятинка!
Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке
Продукты для приготовления:
- Пол кило мяса – говядины
- Одна луковка
- Морковка – три штуки
- Картофель – 6-8 клубней
- Капуста – 300-400 граммов
- Томаты – две штуки
- Болгарские перцы – две штуки
- Чеснок – два-три зубца
- Соль, специи
- Вода – 200 мл
Как приготовить мясное рагу с картошкой в мультиварке:
Мясо говядины очищаем от пленок и сухожилий, если это необходимо, промываем его под холодной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем говядину в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА в течение 20 минут, без добавления масла.
Почистим лук, морковь и чеснок, перцы очистим от семян. Кубиками нарезаем лук с морковью, брусочками – болгарские перцы, мелко шинкуем чеснок. Закидываем овощи к мясу, продолжаем обжаривать еще 10 минут.
Картошку почистим и порежем кубиками, отправляем следом за овощами в мультиварку.
Следом закидываем нашинкованную капусту.
В самую последнюю очередь добавляем порезанные кубиком томаты.
Добавляем соль, специи, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и включаем режим выпечка на 60 минут.
Еще можно выбрать режим тушения на 2 часа.
Сигнал пропищал, значит блюдо готово. Раскладываем мясное рагу по тарелкам и подаем к столу, посыпав порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Получилось сытное второе блюдо, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Осенью, пока свежие овощи еще в изобилии, самое время приготовить овощное рагу с мясом.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые продукты по списку.
Мясо промываем, сушим бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками одинакового размера или крупной соломкой.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем следом свинину. Включаем режим «Выпечка» (на нем нагрев более равномерный и температура нагревания ниже, чем на режиме «Жарка»). Закрываем крышку, готовим, периодически перемешивая.
Пока мясо обжаривается, чистим лук, промываем и шинкуем. У кабачка срезаем кожицу, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
Когда первые 10 минут обжаривания мясных кусочков прошли, закладываем в чашу лук и кабачковую нарезку, перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.
Далее добавляем в чашу очищенную, нарезанные кружочками морковь и кубиками перец (предварительно очищенный от перегородок и семян). Продолжаем на этом режиме обжаривать овощи с мясом еще 5 минут.
Затем закладываем нарезанные дольками картофель и помидоры. Наливаем воду, солим.
Приправляем специями по вкусу. Можно обойтись всего лишь листиком лаврового листа. Я взяла магазинный набор «Приправа к мясу», который включает куркуму и эстрагон, а также добавила пару листиков свежего базилика.
Перемешиваем. Закрываем крышку и переключаем на режим «Тушение». По умолчанию программа готовит 1 час.
Через 40-45 минут технику отключаем.
Овощное рагу с мясом в мультиварке готово. Подаем к столу горячим. При подаче посыпаем зеленью.
рагу с мясом в мультиварке
Попались Екатерине отличные мясные свиные рёбрышки… И решила она в очередной раз побаловать своих мальчишек вкусным вторым блюдом. Было решено приготовить овощное рагу с рёбрами. Согласитесь, это не только вкусно, но очень сытно и по-домашнему. Готовить такое рагу в мультиварке — это вообще одно удовольствие. Всё заложил, а мультиварка занимается приготовлением и блюда всегда получаются замечательные… Овощи не разваренные, а мясо всегда нежным, тающим во рту…
Потребуется:
- Рёбра свиные — 1 кг.
- Томаты — 1-2 шт.
- Лук репчатый -2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Перец болгарский — свежий или замороженный — 1 шт.
- Картофель — около 1 кг.
- Чеснок — 1-2 шт.
- Зелень — горсть.
- Масло растительное
- Соль и перец — по вкусу
- Специи — по желанию (Екатерина использует универсальную приправу)
- Вода или бульон — 1 стакан (по желанию) Екатерина не добавляем ни грамма воды, всё будет тушиться в собственном соку.
Как приготовить вкусное овощное рагу с рёбрами в мультиварке:
Рёбра рубим на подходящие по размеру кусочки, моем. Выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем до румяной корочки на режиме ЖАРКА с добавлением растительного масла.
Когда рёбра обжарились, добавляем нарезанный кубиками картофель.
Морковь трём на крупной тёрке или режем соломкой, измельчаем репчатый лук, закладываем замороженный резанный болгарский перец, томаты, чеснок, зелень, специи, соль, перец.
Вкусный, сытный ужин обеспечен Вам и Вашей семье.
Приятного Всем аппетита желает Светлана, автор рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный жареный картофель в мультиварке редмонд — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото