Подготовка и выбор мяса
Для тушения выбираем свежие ребрышки с достаточным количеством мясной прослойки на них. Если использовать размороженные ребрышки, они получатся не такими вкусными. Ребрышки тщательно промываем проточной водой. Тщательно убираем все осколки костей. Разрезаем ребрышки на кусочки так, чтобы в каждом оказалось 1 ребрышко. Не беда, что не все кусочки будут одинакового размера – на вкусе это не скажется.
Как жарить на сковороде?
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем ребрышки. Обжариваем ребрышки на сильном огне до образования румяной корочки. Затем переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны. Перекладываем ребрышки в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Лук нарезаем полу- или четверть — кольцами, морковь – тонкими полуколечками или натираем на крупную терку.
На ту же сковороду, где жарили мясо, выкладываем лук с морковью и обжариваем на маленьком огне под крышкой в течение 8-10 минут, до мягкости. За это время пару раз перемешиваем. При необходимости добавляем немного растительного масла.
Обжаренные лук с морковью перекладываем в кастрюлю с мясом.
Добавляем соль, черный молотый перец и приправы к мясу, по вашему вкусу. Перемешиваем.
Заливаем содержимое кастрюли кипятком так, чтобы ребрышки были покрыты примерно на 2/3.
Как приготовить «Ребрышки говяжьи на сковороде»
Ребрышки первым делом разрубим на небольшие куски. Затем тщательно промоем их и обсушим.
Готовить лучше всего на тяжелой чугунной сковороде. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарим ребрышки со всех сторон до румяной корочки. Убираем обжаренные ребра со сковороды.
Очистим и нарежем лук и чеснок. Можно добавить и другие овощи (морковь, сельдерей). Обжариваем минуты 2 на оставшемся от жарки ребрышек масле, затем добавим уксус и дадим покипеть минуту. Распределим ребрышки и овощи на сковороде, заливаем бульоном и вином. Добавим соль и перец.
Жидкость должна покрывать ребрышки чуть больше половины.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Добавим розмарин, тимьян или ваши любимые специи. Закрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим до готовности.
Время готовки всегда будет разным, но тушить будем не меньше 2 часов. Когда ребрышки готовы, соус и разваренные овощи до однородности измельчим-размешаем блендером. Подаем ребрышки с любым гарниром.
Тонкости приготовления в кастрюле
Ставим кастрюлю с ребрышками на большой огонь и доводим жидкость до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и тушим ребрышки под крышкой до мягкости, в течение 1-1,5 часов. Примерно через 0,5 часа после начала тушения пробуем жидкость в кастрюле на вкус. При необходимости добавляем соль, перец или специи. Во время тушения огонь должен быть маленьким, чтобы не испарилась вся жидкость – ребрышки должны оставаться в соусе, в котором они тушились, и должны быть покрыты примерно на половину высоты.
Точное время тушения зависит от качества мяса, поэтому определяйтесь самостоятельно: в готовом виде мясо должно легко отходить от костей и разбираться на волокна.
Готовые ребрышки выкладываем на тарелку и подаем к столу. Гарнир к тушеным говяжьим ребрышками подойдет любой: картофель, каша или макаронные изделия.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Промокните рёбрышки насухо бумажными полотенцами и посыпьте со всех сторон солью и чёрным перцем.
- В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте рёбра и поджарьте со всех сторон. Переложите их на тарелку, затем добавьте в казан чеснок и мешайте до мягкости, но он не должен потемнеть, около 1 минуты. Осторожно влейте вино, доведите до кипения и варите, пока жидкость не выпарится до объёма примерно 1 ст.
- Добавьте рёбра и все выделившиеся соки обратно в кастрюлю вместе с бульоном. Убавьте огонь и доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и переставьте ее в духовку. Тушите, пока мясо не будет легко отходить от костей, около 3 часов.
- Переложите рёбра на тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли. Процедите жидкость через мелкое сито в кастрюлю, поставленную на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и варите, снимая при необходимости жир, до загустения, около 10 минут. Снимите с огня и вмешайте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Переложите рёбрышки и соус на сервировочное блюдо и подавайте.
Категории:
рецепт / Зимние блюда / Праздничные блюда / Основные блюда / Мясо / Клэр Робинсон (Claire Robinson)
Говяжьи ребрышки – рецепт
Антрекот из говядины – это потрясающее блюдо, но не все могут его готовить, поэтому сейчас мы поговорим о том, как потушить говяжьи ребрышки. Приготовленные таким способом они получаются сочными и нежными, при этом, как хорошо всем известно, тушеные продукты гораздо полезнее, чем, например, жареные.
Ребра говяжьи тушеные – рецепт
- говяжьи ребрышки – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Говяжьи ребра сначала промываем, обсушиваем, затем нарезаем на кусочки 3-4 см. Натираем их солью и специями и оставляем минут на 15, чтобы они пропитались. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а помидор и перец крупными кубиками. В жаропрочную кастрюлю вливаем растительное масло (слой масла должен быть около 1 см), выкладываем ребрышки, сверху лук. Слегка все это обжариваем и заливаем водой, чтобы она только прикрывала мясо. На небольшом огне тушим ребрышки около 2 часов, чтобы они стали мягкими. Если вода вся выпарилась в процессе приготовления, добавьте еще немного. Но сразу лить много воды с запасом не нужно. После этого добавляем помидоры, перец и тушим еще минут 20, за это время перец должен стать мягким. К концу приготовления этого блюда жидкость загустеет и превратится в соус, который будет обволакивать кусочки мяса на кости. Приготовленные по данному рецепту тушеные говяжьи ребра можно подавать к столу как в горячем виде, так и в холодном. Если вы любите острые блюда, то вместе с помидорами и перцем можете добавить измельченный чеснок или перец чили.
Говяжьи ребрышки на сковороде : простой рецепт — будет вкусно
Вам понадобится:
Ингредиенты
- ребрышки говяжьи ( короткие — из нижней части брюшины) — 500 г
- соевый соус — 30 мл
- белый перец — 3г
- чесночный порошок — 3 г
- яйцо — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Для гарнира:
- зеленый острый перец чили — 2 шт.
- красный острый перец чили — 2 шт.
- зеленый чеснок с пером — 3 шт. ( 30 г)
- сухой перец чили ( маленький) — 5 шт. ( 10 г)
- чеснок — 20 г
- красный лук — 30 г
- соевый соус — 15 мл
- столовое сухое вино — 15 мл
- сахар — 5 г
- бальзамический уксус — 15 мл
- черный горький перец по вкусу
Рецепт приготовления с картошкой
Если вы хотите покушать что-то более полноценное, то вам подойдет следующий рецепт. Тут мы предлагаем полноценное блюдо из мяса и картофеля.
вода | 0,2 л |
картофель | 500 г |
чеснок | 2 кусочка |
морковь | 100 г |
ребра | 0,5 кг |
растительное масло | 15 мл |
лук | 100 г |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 калорий |
- Ребра вымойте и обсушите.
- Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
- После этого в сковороду налейте масло и прогрейте его.
- Морковь очистите и измельчите.
- С лука снимите шелуху, ополосните его и мелко покрошите.
- Всыпьте оба корнеплода в масло и тушите их до мягкости.
- Воду вылейте в сотейник и дайте ей закипеть на плите.
- Поместите в нее ребра и варите на протяжении десяти минут.
- Когда время пройдет, добавьте к говядине лук с морковью.
- Картофель к этому времени очистите, ополосните и порубите на кубики.
- Добавьте ломтики к ребрам, присыпьте все специями.
- Тушите, помешивая, на протяжении четверти часа.
- Чеснок почистите и пропустите через давку.
- Добавьте его в конце приготовления к мясу вместе с картофелем.
Совет: можно добавить по вкусу немного кабачков или баклажанов.
Как вкусно потушить говяжьи ребрышки
Ребрышки – это всегда очень вкусно. Если правильно их приготовить, то мясо будет легким, нежным и очень сочным. Это ароматное блюдо сумеет свести с ума каждого. Обязательно попробуйте, вам точно понравится!
Тушеные говяжьи ребрышки с луком
Ингредиенты Количество
лук — | 3 головки |
специи — | по вкусу |
вода — | 0,2 л |
говяжьи ребра — | 1 кг |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 259 Ккал |
Простой и вкусный рецепт сытного блюда уже прямо перед вами. Это стоит приготовить. Присоединяйтесь, потому что мы начинаем прямо сейчас!
Как приготовить:
- Ребрышки промойте под проточной водой, просушите их.
- Нарежьте крупными, но порционными кусками.
- Затем выложите в глубокую кастрюлю или сотейник.
- Лук очистите, промойте, порубите его полукольцами.
- Добавьте к говядине вместе с солью и специями.
- Влейте воды, перемешайте и тушите один час на слабом огне.
Совет: подавать вкусно с нарезкой из свежих овощей или салатом.
Рецепт приготовления с картошкой
Если вы хотите покушать что-то более полноценное, то вам подойдет следующий рецепт. Тут мы предлагаем полноценное блюдо из мяса и картофеля.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень | 20 г |
вода | 0,2 л |
картофель | 500 г |
чеснок | 2 кусочка |
морковь | 100 г |
ребра | 0,5 кг |
растительное масло | 15 мл |
лук | 100 г |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 калорий |
Как приготовить:
- Ребра вымойте и обсушите.
- Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
- После этого в сковороду налейте масло и прогрейте его.
- Морковь очистите и измельчите.
- С лука снимите шелуху, ополосните его и мелко покрошите.
- Всыпьте оба корнеплода в масло и тушите их до мягкости.
- Воду вылейте в сотейник и дайте ей закипеть на плите.
- Поместите в нее ребра и варите на протяжении десяти минут.
- Когда время пройдет, добавьте к говядине лук с морковью.
- Картофель к этому времени очистите, ополосните и порубите на кубики.
- Добавьте ломтики к ребрам, присыпьте все специями.
- Тушите, помешивая, на протяжении четверти часа.
- Чеснок почистите и пропустите через давку.
- Добавьте его в конце приготовления к мясу вместе с картофелем.
Совет: можно добавить по вкусу немного кабачков или баклажанов.
Как потушить говяжьи ребрышки в вине
Для любителей сочного мяса можем представить ребрышки в красном вине. Получится кое-что невероятное, пробуйте вместе с нами.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
красное вино | 0,3 л |
лук | 1 головка |
бульон | 100 мл |
мука | 15 г |
говяжьи ребра | 0,8 кг |
специи | по вкусу |
растительное масло | 20 мл |
чеснок | 4 кусочка |
шампиньоны | 400 г |
тимьян | 1 веточка |
масло оливы | 40 мл |
Время приготовления: 220 минут | Калорийность на 100 грамм: 212 калорий |
Как приготовить:
- Ребра промойте, обсушите их, затем порционно порубите.
- Муку соедините со специями и в полученной массе обваляйте ребра.
- В сковороде нагрейте немного масла.
- Выложите ребра и жарьте до румяности со всех сторон.
- Когда они будут готовы, переложите их в форму для выпечки.
- Лук почистите, ополосните, мелко порубите.
- Чеснок очищенный пропустите через давку.
- Выложите оба компонента в масло, где жарились ребра.
- Когда они станут прозрачными, добавьте грибы. Их предварительно почистите, нарежьте произвольно.
- Жарьте содержимое, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Затем влейте вино и бульон, доведите до кипения.
- Снимите с огня и вылейте к ребрам.
- Туда же положите веточки тимьяна.
- Накройте крышкой или фольгой и уберите в духовку на один час при 180 градусах.
- Затем сбавьте температуру до 150 градусов и запекайте ребра еще два часа.
Совет: вместо тимьяна можно использовать любые пряности по вкусу.
Как правильно тушить с овощами
Если картофель с ребрышками – это слишком сытно для вас, то попробуйте их с овощами. На готовку уйдет всего час, будет вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень | 30 г |
соевый соус | 40 мл |
морковь | 1 шт. |
помидоры | 4 шт. |
вода | сколько понадобится |
ребра | 12 шт. |
специи | по вкусу |
сладкий перец | 2 шт. |
лук | 1 головка |
растительное масло | 20 мл |
лимон | 70 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 183 калории |
Как приготовить:
- В сотейнике прогрейте масло.
- Лук почистите и мелко порубите, всыпьте в сотейник.
- Морковь быстро вымойте и очистите, натрите на терке.
- Добавьте вслед за луком, перемешайте.
- Пока корнеплоды доходят до мягкости, ребра ополосните.
- Порубите их порционно, обсушите и выложите к моркови и луку.
- Влейте воды столько, чтобы покрыло на несколько сантиметров.
- Лимон ополосните и выдавите из него сок.
- Положите оставшуюся кожуру в сотейник к ребрам.
- Введите специи, измельченную зелень, соевый соус.
- Сладкий перец ополосните, вырежьте сердцевины.
- Томаты вымойте, уберите сердцевины, плоды порежьте кубиками.
- Плоды поместите вместе с перцем в сотейник.
- Уменьшите огонь и тушите все до готовности мяса.
- В конце добавьте специи и уберите лимон, подавайте.
Совет: чтобы получить особенный вкус блюда, корнеплоды можно не просто довести до мягкости, а карамелизировать.
Пошаговый рецепт с фото
Тушеные говяжьи рёбрышки — это та-а-ак вкусно! Но есть один минус — тушатся они не быстро…. Хотя, этот минус перекрывает жирный плюс, а именно то, что рёбрышки получаются мега-вкусными и супер-сочными. )
Домашняя консервированная аджика, много лука, низкий температурный режим тушения и немного терпения — надеюсь, за этим дело не постоит;)
В мультиварке тушить рёбрышки ещё проще — не нужно следить за количеством жидкости, так как она не будет выпариваться так быстро, как на плите. Кстати, и свиные рёбрышки по этому рецепту готовить можно и даже нужно, на них и времени понадобится меньше.
Приступим. Подготовьте говяжьи рёбра, аджику, воду, лук, соль, растительное масло.
Нарежьте рёбра на куски по количеству этих самых рёбер, то есть на сегменты между костями. У меня были рёбрышки крупные, коровка видно большая была, поэтому из 650 грамм получилось 6 не маленьких кусков. Лук (много лука) почистите и нарежьте полукольцами.
В кастрюлю с толстыми стенками или казан выложите половину лука, полейте его растительным маслом. Говяжьи рёбра посолите.
На лук выложите рёбра, полейте готовой домашней аджикой.
Сверху выложите оставшийся лук, влейте кипячёную воду.
Поставьте казанок на плиту, огонь сильный, а когда вода закипит, убавьте его, пусть рёбрышки тушатся до готовности. На это понадобится не так уж и мало времени. Мои рёбра были готовы через 2 часа, мясо было мягким, легко отходило от кости.
В процессе тушения вода выпаривается, поэтому подливайте её периодически и понемногу столько, сколько понадобится. Ну а в итоге, когда говяжьи рёбрышки будут готовы, в казанке воды не должно остаться, будет лишь густой соус.
Подавайте тушеные говяжьи рёбрышки с любым гарниром и наслаждайтесь чудным мяском!:)
Приятного вам аппетита.
Закрыл и забыл – ребрышки, тушенные в духовом шкафу
Это блюдо можно приготовить и на плите, но говяжьи ребра, тушенные в духовке, обладают более выраженным вкусом, а само мясо получается нежным, при этом сохраняет свою форму.
Ингредиенты:
- ребра говядины — килограмм;
- морковь — 1 штучка;
- лук круглый — 200 г;
- перец горошком — 1 чайн. ложка;
- соль;
- чеснок — 2 зубчика среднего размера;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
Совет! Через полтора часа аккуратно отогните край фольги и проверьте, не выпарилась ли вся жидкость. Если это так, то долейте еще немного воды.
Мясо сохранит всю свою сочность и никогда не пересушится и не подгорит, если приготовить ребра говяжьи в духовке в фольге. Такой способ имеет еще одно преимущество — духовка и противень после готовки останутся совершенно чистыми.
Ингредиенты:
- ребрышки — один килограмм;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- готовая смесь прованских трав — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
Говядина – это мясо крупного рогатого скота.У нас в стране под говядиной подразумевается мясо коров или быков. Однако к данному виду так же можно отнести и мясо буйвола, яка, бизона.
Замечательные вкусовые свойства говяжьих ребер обусловлены их особым строением: между мясом и косточками ребер находится особая прослойка – соединительная ткань, которая богата на натуральные белки – коллаген и эластин.
Когда ребрышки подвергаются термической обработке , в процессе приготовления коллаген превращается в животный клей- глютин. Который очень хорошо растворяется в воде и именно поэтому из говяжьих ребер получается насыщенный, питательный и густой бульон.