Спору нет, шашлык прекрасен, но наступает момент, когда хочется разнообразия. Свиные ребрышки, приготовленные на мангале не менее восхитительны, особенно если найдешь идеальный рецепт. Румяные, с аппетитной поджаристой корочкой, но сочные внутри ребрышки способны стать украшением любого стола. Они не требуют каких-либо сложных дополнений. Положите немного овощей, свежей зелени, ломтей хлеба или лаваш, да винца налейте или пива. И пир, считай, удался. А еще если компания собралась подходящая!
Чтобы ребрышки, жареные на решетке на мангале, удались на славу, не хватайте в магазине первое попавшееся мясо. Ребрышки можно взять со спины туши или с грудины. Корейка – кусок со спины, ребрышки у него маленькие и мясистые. Ребра с грудины более жесткие, но с хорошей мясной прослойкой — их сложнее пересушить. Среднее время жарки блюда – 35-60 минут, и зависит от размера и толщины куска. Чтобы мясо быстрее замариновалось и приготовилось, опытные хозяйки делают надрезы по длине куска, готовят его в фольге.
Свиные рёбрышки на мангале – простой рецепт
Чтобы понять основные принципы приготовления свиного мяса на мангале, начните с наиболее простого варианта. Вам не понадобится много дополнительных ингредиентов, но этого будет достаточно, чтобы вкусно угоститься сочным и нежным мясом.
Понадобится:
- Ребра – 1 кг.
- Растительное масло – маленькая ложечка.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Поделите длинную полоску с ребрами на небольшие куски.
- Натрите смесью соль с перцем, обрызгайте маслом. маринуйте не менее часа (в зависимости от величины заготовок).
- За это время разожгите на мангале дрова, дождитесь, когда они прогорят. У вас должны остаться активно догорающие угли, без пламени. Разровняйте их. Перед установкой решетки на мангал, сильно подуйте на них, чтобы появился небольшой огонь.
- Уложите мясо на решетку, оставив между кусками небольшой промежуток.
- Положите решетку на мангал. Жарьте мясо в течение 5 минут.
- Затем переверните, продолжайте обжаривать еще 5 минут, и вновь переверните решетку. Таким образом, поворачивая куски каждые пять минут на обратную сторону или ставя на бок, доведите ребрышки до готовности. Не забудьте проверить, какой сок выделяется. Если розовый, прожарьте свинину еще немного. Если за метите, что верх немного горит, а мясо еще не готово, обрызгайте его водой или вином.
Кулинарные заметки
Приготовление ребрышек – настоящее искусство, которому необходимо учиться. Чтобы мясо прожарилось равномерно, излишки жира лучше всего срезать. Придать мясу особый аромат можно с помощью влажных фруктовых щепок, добавленных к углям или же с помощью кисловатых ягод, выложенных на решетку.
Если мясо жесткое, его можно сделать более нежным, замариновав в ананасовом соке. Именно в этом фрукте содержится много энзима бромелина, который делает мясные волокна более мягкими, но при этом привкус у ребрышек будет очень оригинальным и может понравиться не всем.
Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Свиные рёбрышки на мангале в гранатовом соусе
Обратите внимание на этот рецепт – его с полным правом можно считать наиболее удачным. Ребра получаются сочными, очень нежными, тающими во рту. Но чтобы это случилось, приготовление их проведем в два этапа. Сначала чуток прогреем, завернув в фольгу. Затем уберем её и немного обжарим со всех сторон. Внутри мясо станет сочным, с кисло-сладким вкусом, а снаружи покроется восхитительной корочкой.
Возьмите:
- Ребрышки – 4 кг.
- Гранатовый сок – 300 мл.
- Мед – 2 большие ложки.
- Кетчуп – 250 гр.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Чеснок – по вкусу (не менее головки).
- Белый винный уксус – 3 большие ложки.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
Для соуса:
- Помидор.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Винный уксус – большая ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Веточки петрушки, базилика.
Пошаговый рецепт:
Ополосните полоски ребер, тщательно промокните бумажным полотенцем. Зачистите от пленки.
Порежьте кусками, удобными для жарки на мангале. Сразу, пока они на столе, посолите.
Сложите в объемную кастрюлю часть мяса, поперчите. Раздавите прессом чеснок и промажьте куски. Уложите следующую партию ребер, вновь посыпьте перцем и добавьте чеснок. Количество чеснока определите сами, советую не жалеть, будет вкуснее.
Добавьте в кастрюлю мед. Выложите необходимое количество кетчупа.
Полейте мясо винным уксусом.
Залейте гранатовым соком. Перемешайте маринад (руками или прикройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите). Оставьте в прохладном месте мариноваться. Если располагаете временем, подержите заготовку 5-6 часов, а то и больше. При дефиците времени маринуйте не менее 1,5-2 часов.
Сделайте соус к ребрышкам. Измельчите помидор. Пропустите через пресс дольку чеснока.
Порубите свежую зелень, отправьте в соус.
Поперчите, подсолите, заправьте винным уксусом.
Влейте масло, хорошенько перемешайте соус.
Маринованные ребрышки заверните в фольгу. Для каждого куска выделите отдельный лист.
Подготовьте мангал. Надеюсь, не стоит напоминать, что готовить мясо нужно только после того, как дрова прогорят. И сойдет большое пламя.
Выложите заготовки на решетку мангала. Запекайте в течение 20 минут. За это время несколько раз переверните куски.
Уберите фольгу. Мясо хорошо пропарится, аромат пойдет сногсшибательный.
Верните заготовки на решетку. Обжарьте свиные куски до красивой корочки. Это самый ответственный момент, когда ребра требуют пристального внимания. Не отходите, постоянно переворачивайте заготовки, ставьте на бок. Заметите, что мясо начало пересыхать – полейте его оставшимся маринадом.
Сколько времени уйдет на обжарку, сказать сложно. Это зависит от степени прожарки ребер. Как только вас удовлетворит корочка, заканчивайте приготовление. Но перед этим проверьте, какой сок выделяется при проколе куска ножом. О готовности блюда подскажет прозрачный сок.
Пикантный с чесноком
- 300 г сметаны 10-15 %;
- головка чеснока;
- пучок зелени;
- две луковицы;
- специи.
- Добавить в сметану немного воды и перемешать.
- Лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить, отправить все это в сметану и как следует перемешать.
Затем обжаривать на мангале или барбекю.
Приготовление:
- Добавить в сметану немного воды и перемешать.
- Лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить, отправить все это в сметану и как следует перемешать.
Маринадом залить мясо и держать в холодильнике два часа
Как приготовить свиные рёбрышки в фольге
Потрясающий маринад сделает ваш шашлык из ребер ароматным и пряным.
Берем:
- Свиное мясо на ребрах – 4 кг.
- Томатный соус – 500 мл.
- Горчица – 2 маленькие ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лук, репчатый – 3 головки.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Острый перец чили – 2 стручка.
- Чеснок – 7 зубков.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Зачистите ребрышки от пленки, сделайте на полоске несколько надрезов, чтобы маринад проникал глубже в мясо.
- Удалите из стручков чили семена.
- Одну репчатую луковицу, лук-шалот, очищенные стручки перца пробейте блендером, превратив в пюре.
- Добавьте томатный соус, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, рубленую зелень, масло. Разотрите маринад.
- Натрите маринадом ребрышки, прикройте пищевой пленкой, маринуйте примерно 3-4 часа.
- Нашинкуйте полукольцами оставшиеся головки лука, морковку настрогайте колечками.
- Выложите мясо на лист фольги, разбросайте лук с морковкой, заверните и, поместив на решетку, отправьте на мангал.
- Готовьте, часто поворачивая примерно 40-60 минут.
- После уберите фольгу, жарьте мясо со всех сторон, пока не появится золотистая корочка. чтобы мясо быстрее приготовилось, его можно поделить на небольшие куски, как в пошаговом рецепте.
Ребра барбекю в лимонном соке с корицей рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Ребра свиные — 800 г
- Яблочное пюре — 80 г
- Кетчуп — 80 г
- Сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч.л.
- Перец молотый черный — 1/2 ч.л.
- Соевый соус — 2-3 ст.л.
- Лимонный сок — 1/2 шт.
- Сахар коричневый — 3 ст.л.
- Корица молотая — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление ребер барбекю в лимонном соке с корицей:
- Соедините все продукты кроме мяса.
- Ребрышки нарежьте по 3-4 косточки и положите их в соус.
- Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок был покрыт соусом, и поместите в холодильник на полчаса.
- Противень прикройте фольгой и выложите ребра.
- Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте мясо 1-1,5 часа.
- Оставшимся соусом смазывайте ребра каждые 30 минут.
- За полчаса до готовности снимите фольгу и запекайте мясо до румяности.
https://youtube.com/watch?v=JD__RvXGMd4
Шашлык из свиных рёбрышек
Совсем небольшое изменение в составе рецепта маринада, и блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
Потребуется:
- Мясо на ребрышках – 600 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Кетчуп – 100 мл.
- Паприка, сушеный имбирь, острый красный перец – по ½ чайной ложки.
- Сушеный базилик – чайная ложка.
- Соль.
Технология приготовления:
- Нарежьте пластину с ребрами порционными кусками.
- Подготовьте маринад, соединив все, указанные в составе рецепта, компоненты. Залейте в миску с мясом, старательно перемешайте. Уберите мариноваться на 5-6 часов (в идеале на сутки).
- Разложите замаринованные заготовки на решетку, установите на мангал.
- Обжаривайте, часто переворачивая, пока не появится красивая поджаристость.
- Чтобы прожарить мясо до полной готовности, у вас уйдет примерно 40 минут (плюс-минус).
- Заверните куски в фольгу, оставьте в теплом месте еще на 10 минут, чтобы мясо дошло (можно на краю мангала).
Способы маринования
Мариновать свиные ребра можно двумя способами – влажным и сухим.
В первом случае готовится соус, и в него погружаются свиные ребрышки.
Во втором они натираются или пересыпаются сухими компонентами. При сухом способе маринования емкость с мясом нужно периодически встряхивать.
В любом случае кусочкам нужно дать время напитаться ароматами специй и трав – чем дольше продлится этот процесс, тем вкуснее получится готовый продукт.
Самый простой способ – это натереть ребра перцем и дать постоять им некоторое время, далее можно приступить к обжариванию.
А теперь рецепты маринадов, которые можно использовать для приготовления такого шашлыка.
Очень вкусный медово-соевый маринад для ребрышек
Маринад с медом и соевым соусом с недавнего времени лидирует, уже невозможно перечесть все блюда из свинины и других видом мяса, которые мы готовили на сковороде или в духовке. К примеру, запекали с ананасами, это было потрясающе!
Необходимо:
- Свиные ребрышки – 500 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мед – 2,5 столовые ложки.
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Горчица, готовая – столовая ложка.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Молотый перец – ¼ ложечки.
Приготовление:
- Смешайте в плошке все ингредиенты, предназначенные для маринада.
- Порубите дольки чеснока, отправьте в маринад, перемешайте.
- Натрите подготовленные к запеканию ребра. Замаринуйте на несколько часов (чем дольше, тем вкуснее).
- Далее действуйте на свой усмотрение. Пожарьте на решетке, часто поворачивая, или сначала готовьте, завернув в фольгу, а затем обжарив до красивой корочки. Если куски мясные и крупные, предпочтителен второй способ, описанный в пошаговом рецепте.
Какие приправы выбрать
Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.
Что можно добавлять в маринад:
- Из сушеной зелени не рекомендуется только укроп, все остальное можно смело применять.
- Из свежей зелени лучшими вариантами считается кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
- Лучшие из пряностей – гвоздика, тимьян, майоран, зира, чабрец, тмин, кориандр, разные перцы и их смесь.
- Из овощей особенно подходят чеснок, помидоры, лук, морковь и перец.
- Из фруктов и ягод – кислые яблоки, кислая слива, а также чернослив.
- Из жидких компонентов опытные кулинары советуют использовать соки фруктов, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.
Ребрышки по-канадски на мангале
У ребер, замаринованных по-канадски, имеются свои почитатели. Мясо станет чуть острым, пряным, с интересной фруктовой ноткой.
Потребуется:
- Ребрышки – 1 кг.
- Яблоки – 150 гр.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Кетчуп – столько же.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Перец, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте порциями промытые и просушенные ребра.
- Почистите яблоки от семян и кожуры. Разделите на части, с помощью блендера пробуйте в пюре.
- Добавьте кетчуп, сою, измельченный в кашицу чеснок. Подсластите, бросьте корицу, хорошенько размешайте.
- Замаринуйте ребрышки, оставьте минимум на 2 часа.
- Выложите заготовки на решетку, установите на мангал. Обжаривайте мясо в течение 30-40 минут, периодически поворачивая.
- Вкусные рёбрышки в медово-горчичном соусе
- Еще один невероятно популярный маринад для свиных ребрышек на решетке.
- Состав:
- Мед – 30 гр.
- Ребрышки, свиные – 2 кг.
- Французская горчица – 2 столовые ложки.
- Копченая острая паприка – 1/3 чайной ложки .
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- Соедините в ёмкости все перечисленные приправы, размешайте.
- Залейте помытое и порезанное на куски свиное мясо. Замаринуйте на 5 часов.
- Выложите на решетку, поставьте на мангал. Готовьте ребрышки до появления прозрачного сока внутри и поджаристой корочки снаружи. Не отходите далеко, держите процесс под контролем, часто поворачивая заготовки.
Начальный этап приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.
Маринад на майонезе
Берем:
- Ребрышки – 600 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Черный перец – ¼ ложечки.
- Соль – ½ ложечки.
- Приправа для свинины – 1,5 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Сложите помытые и порезанные кусочками мясные ребрышки в миску.
- Раздавите в кашицу зубчики чеснока. Добавьте к ним перец, майонез, соль, готовые приправы для свинины из пакетика.
- Перемешайте, натрите куски мяса. Маринуйте в холодильнике примерно 2-3 часа.
- Готовьте на мангале, уложив на решетку, пока перестанет выделяться розовый сок, а бока заготовок не зарумянятся. Не забывайте как можно чаще поворачивать куски, чтобы прожаривались равномерно.
С овощами и зеленью
Что нужно:
- 0,8 кг грудинки;
- 3 томата;
- столовая ложка коньяка;
- один болгарский перец;
- 100 мл пива;
- две луковицы;
- свежая зелень;
- соль.
Приготовление:
- Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, перец болгарский и помидор – кубиками.
- Лук поместить в отдельную емкость, посолить и размять руками, чтобы появился сок.
- Добавить перец и помидоры, влить пиво и коньяк и перемешать.
- Выложить в приготовленную смесь ребра и мариновать около часа при комнатной температуре, если дольше – в холодильнике.
Общие правила
Для шашлыка желательно купить свежие свиные ребрышки, не подвергавшиеся замораживанию. Если этого сделать не удалось, процесс размораживания должен проходить на нижней полке холодильника, то есть быть постепенным и медленным.
Порционные куски могут состоять из одного и более ребрышек. Считается, что чем больше их будет, например, 5 штук, тем сочнее получится готовое блюдо.
Ребрышки промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкие осколки костей, получившиеся во время рубки мяса.
Время маринования не должно быть меньше 4 часов, но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь.
Чтобы ребра лучше промариновались, рекомендуется надрезать пленку на внутренней стороне ребрышек через каждые три сантиметра.