Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сиропы для пропитки бисквита. Рецепт классический, лимонный, сахарный, с коньяком

Как правильно подобрать пропитку для торта

Бисквиты пропитывают сиропом, чтобы они не были сухими. Сочные коржи в разы вкуснее, чем непропитанные. К тому же различные варианты сиропов: ягодные, шоколадные или пряные — помогут создать десерты с особенным вкусом, не похожим на остальных.

Сиропы для пропитки бисквита. Рецепт классический, лимонный, сахарный, с коньяком
Как правильно подобрать пропитку для торта

Каждая хозяйка выбирает для торта сироп, исходя из своих предпочтений и вкуса своих домочадцев. Однако принцип готовки един: сахар растворяют в любой жидкости (обычной питьевой воде или фруктово-ягодной смеси) и кипятят на слабом огне. Кроме того, выбор пропитки зависит и от рецепта самого торта.

Ведь приготовление конкретного десерта подразумевает использование того или иного вида сиропа для увлажнения. Если торт готовится на основе масляного крема, тогда не желательно пропитывать его, а необходимые пищевые ароматизаторы следует добавлять непосредственно в крем.

Сироп из воды и сахара

Самым простым сиропом, пропитывающим и насыщающим бисквиты, является сахарный, который отлично совмещается с любыми кремами. В пропитку на основе сахара и воды можно добавлять различные ягодные и фруктовые отвары или лимонный сок для легкого кислого вкуса.

Данный рецепт рассчитан на увлажнение 2 больших бисквитных коржей. Ингредиенты: сахарный песок – 10 ст. л. и лимонный сок – 3 ч. л.

Сироп из воды и сахара для пропитки бисквита
Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) налить нужное количество воды, добавить сахар, сок лимон и все тщательно перемешать.
  2. Поставить кастрюлю с раствором на огонь и варить, пока не закипит.
  3. После окончательного растворения сахара снять кастрюлю с огня и дать ей немного остыть.
  4. Полученным сиропом пропитать коржи торта.

Базовый сироп очень легок в приготовлении, а, главное — не требует много времени. Апельсиновый ликер или коньяк смогут придать сиропу изысканный запах.

Цитрусовая сироп-пропитка для бисквитного коржа

Неплохим сочетанием является цитрусовая основа и шоколадный бисквит с любым кремом. Приготовить цитрусовый сироп легко, но нужно около 6 часов, чтобы он настоялся. Цитрусовый сироп для пропитки шоколадного торта готовится по следующей схеме:

  1. В пропорции 1:1 нужно смешать воду и сахар. Поставить емкость на маленький огонь, и размешивая, довести до того состояния, когда кристаллы полностью растворятся.
  2. Когда сироп немного остынет, добавить в него мелко натертую кожицу цитрусового.
  3. По истечению 5-6 часов стоит процедить сироп, удалив цедру.

Цитрусовый сироп для шоколадного бисквита полностью готов.

Молочный сироп

Бисквит, как правило, даже самый пышный без “смачивания” в итоге получается безвкусным. Молочный сироп пропитает бисквит и одновременно придаст торту сливочный вкус, а нотки ванили – особый аромат. Пропитку на основе молока можно с уверенностью использовать для магазинных (покупных) коржей.

Молочный сироп

Существует множество рецептов молочной пропитки: из простого, сгущенного или концентрированного молока, сливок или сметаны. После разбавки с ванилином все пропитки имеют одинаково утонченный вкус.

Ингредиенты для пропитки Способ приготовления
  • 1 ст. молока 2,5 или 3,5% жирности;
  • 6 – 7 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин.
  1. Налить молоко в кастрюлю, которая имеет толстое дно, чтобы сироп не подгорал, засыпать сахар.
  2. Поставить на огонь кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  3. После того, как сироп вскипит, сразу выключить конфорку и отложить кастрюлю в сторону.
  4. Засыпать полученную смесь ванильным сахаром или эссенцией. Многие хозяйки заменяют ванилин ложкой меда.
  5. Несколько раз помешивать молочную массу, в противном случае, может образоваться пленка.
  6. Охлажденную пропитку использовать для коржей.

По данному рецепту молочного сиропа хватает для торта диаметром больше 20 см.

Кофейная пропитка

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях будет отлично сочетаться с кофе. Для приготовления данного сиропа лучше всего использовать растворимый кофе, т. к. молотые зерна натурального кофе придадут излишнюю горечь десерту.

Кофейная пропитка

Рецепт приготовления:

  1. Растворить 2 ст. л. кофе в 1 стакане кипятка.
  2. Добавить 6 ч. л. сахарного песка и по желанию – 1 ч. л. коньяка для аромата.
  3. Интенсивно все перемешать до полного растворения вех компонентов пропитки.
  4. Охладить кофейный сироп и, только после этого – приступить к пропитыванию коржей торта.

Нередко в рецепте воду заменяют молоком либо используют воду и молоко в равных пропорциях. Этот молочно-кофейный сироп добавит десерту вкус “Латте”. Кофейная пропитка также очень проста в приготовлении и используется чаще всего для шоколадных бисквитов.

Рецепт с коньяком или ромом

Небезызвестный факт, что высококачественные алкогольные напитки усиливают вкус сладостей, придавая им благородный тон. Обычно коньячную пропитку по традиции применяют для бисквитных тортов и пропитывают ею даже затвердевшие коржи. Однако, сироп с коньяком или ромом способен придать пикантный и легкий аромат и другим выпечкам.

Рецепт с коньяком или ромом

Ингредиенты:

  • 150 г сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 4 ст. л. коньяка или рома;

Рецепт приготовления:

  1. Налить в воду в сотейник и вскипятить.
  2. Всыпать сахар и варить сахарный сироп около 5 мин.
  3. Снять сотейник с огня и остудить.
  4. Добавить алкоголь (ром, коньяк или ликер) и перемешать.

Следует знать, что при использовании терпкого сладкого крема для торта количество сахара в пропитке можно немного уменьшить. В сироп для пропитывания бисквитов, в котором используются крепкие напитки, можно добавлять соки ягод или фруктов, разводить обычное варенье с водой и т. д.

Вишневая пропитка для оригинального вкуса шоколадного десерта

Идеальным сочетанием является шоколад и вишня, поэтому многие рецепты бисквитных тортов с шоколадными коржами включают и вишневую основу крема. Шоколадный торт с вишневой пропиткой может также включать и нотки алкоголя.

Для вишневой пропитки понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм свежей вишни без косточки.
  • 30 миллилитров коньяка.
  • Стакан воды.
  • 40 грамм сахара.

Приготовить ароматный вариант пропитки из вишни:

  1. Очищенные вишни поместить в сотейник и залить ягоды водой.
  2. Проварить ягоды на маленьком огне.
  3. После того, как вишни сморщатся, а вода станет красного цвета, ягоды нужно полностью удалить.
  4. Немного остудить отвар.
  5. Высыпать в теплую воду сахар и вылить коньяк, хорошо размешать.

Когда кристаллы сахара растворяться, можно приступать к использованию вязкой субстанции.

Пропитка для шоколадного бисквита

Для шоколадных кексов, бисквитов и тортов можно приготовить шоколадную пропитку, хотя и остальные виды пропиток тоже будут уместны. Для сочности шоколадных бисквитов, а также для качественной фиксации коржей с начинкой: суфле, кремом или безе применяют не охлажденные сиропы, а теплые или горячие.

Чтобы приготовить данную пропитку необходимы ингредиенты: какао -2 десертные ложки, сгущенное молоко – 150 г, сливочное масло – 150 г.

Пропитка для шоколадного бисквита
Рецептура:

  1. В маленькой кастрюле с толстым днищем соединить сгущенное молоко с какао.
  2. Тщательно перемешать полученную массу и разогреть на очень маленьком огне или водяной бане.
  3. После окончательного растворения какао без образования комочков необходимо добавить сливочное масло и снова перемешать.

Шоколадная пропитка должна получиться нежной консистенции, похожей на жидкую сметану. Любой шоколадный десерт, смягченный ею, станет прекрасной концовкой каждой трапезы.

Рецепт самой простой пропитки для любого вида бисквита

Обычно, любой рецепт шоколадного торта с пропиткой представляет четкое руководство относительно приготовления самих коржей и крема, но минимум информации относительно приготовления пропитки. Часто сам рецепт приготовления этого компонента кондитерского изделия подробно описан, а вот пропорции указаны приблизительно.

  • На полукилограммовый шоколадный торт понадобится приблизительно 350-400 грамм сладкого сиропа, который легко приготовить из 8 столовых ложек сахара и 12 воды.
  • На бисквит массой 600-700 грамм понадобится 450-500 миллилитров сиропа, который готовится из 9 столовых ложек сахара и 14 воды.
  • Приготовить базовый сироп для смазывания шоколадных бисквитов массой 1 кг, в объеме 600 граммов, можно из 12 столовых ложек сахара и 18 столовых ложек воды.

Принцип приготовления один для всех вариантов. В сотейник высыпать сахар и влить воду. Варить на маленьком огне, пока не растворятся кристаллы сахара. Остудить и только потом смазывать коржи.

Лимонный сироп для пропитки бисквита

В домашних условиях почти каждая хозяйка сможет приготовить бисквит, а какой выбрать сироп для пропитки — знает не каждая. На самом деле, его выбор зависит также от толщины и плотности коржей, дополнительных компонентов, входящих в состав теста.

Лимонная пропитка имеет свои тонкости — обычный бисквитный торт с ней приобретает цитрусовый запах и нежную структуру. К тому же, готовится она не долго и легко.

Лимонный сироп для пропитки бисквита
Способ приготовления лимонного сиропа:

  1. Помыть и высушить половину лимона.
  2. С помощью мелкой терки натереть цедру лимона и выжать из него весь сок.
  3. В кастрюлю налить 1 ст. воды, добавить 3 ст. л. сахара и варить 5 мин.
  4. Влить выжатый лимонный сок и цедру в горячий сахарный сироп, перемешать и накрыть крышкой до полного охлаждения.
  5. Перед использованием пропитку обязательно процедить.

Некоторые кулинары советуют добавлять в лимонный сироп какой-либо алкоголь, к примеру, коньяк. Это поможет десерту длительное время сохранять свежесть, особенно, в жаркий сезон года.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

Еще одной вкусной и ароматной пропиткой для бисквитных коржей является мятно-апельсиновая. На удивление, ее рецепт приготовления очень прост и непродолжителен. Данный сироп насытит любой десерт вкусом освежающей и ароматной мяты.

Ингредиенты для пропитки: 1 апельсин, мята – 40 г, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ст. водки и столько же воды.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита
Рецептура мятно-апельсиновой пропитки:

  1. Смешать водку с водой (в равных пропорциях).
  2. Залить полученным раствором мелко измельченные листья мяты и настоять 4 ч.
  3. По истечении указанного времени следует добавить сахар и перемешать, чтобы не остались нерастворимые сахарные кристаллы.
  4. Полученную настойку необходимо перелить в емкость и настаивать минимум 2 недели.
  5. Перед применением пропитки следует к ней добавить свежий сок апельсина. Вместо этого цитруса можно использовать и другие соки ягод или фруктов.

Конечно, такой компонент в десерте, как мята, дает особый вкус, и он может прийтись по душе не каждому. Но все же, мята — самая популярная пряность, которую добавляют в выпечку, особенно “в дуэте” с шоколадом.

Бисквитный торт с пропиткой и кремом: рецепт пошагово

За основу возьмем классический шоколадный бисквит, который разрежем на три коржа (это количество получится исходя из его толщины), а также шоколадный крем, пропитку из сахарного сиропа и заливку из ганаша для украшения.

ШАГ 1 – готовим шоколадный бисквит

Сделать его несложно как в мультиварке, так и в духовке. В рецепте нет соды, но бисквит все равно получается пышный из-за взбитых яиц. Уделите этому моменту немного внимания – яйца должны быть хорошо взбиты, иначе не получить пышности.

Для приготовления возьмите:

  • 200г просеянной пшеничной муки;
  • 200г сахара-песка;
  • 100г порошка какао;
  • 6 яиц;
  • Ванилин.

Взбейте яйца и сахар до пены с помощью миксера на высоких оборотах. На это уйдет не более 10 минут. Муку смешайте с какао и ванильным сахаром. Эту смесь нужно будет постепенно всыпать (порциями) во взбитые яйца. Смешивайте с помощью ложки, но не миксером. Если используйте мультиварку, то выпекайте в режиме «выпечка» 60 минут, предварительно смазав чашу сливочным маслом. Для духовки нужно меньше времени – около 40 минут при 180 градусов.

ШАГ 2 – готовим крем

Шоколадный крем – отличное решение для темного бисквита. Он пышный и простой. Приготовить его несложно. Для этого потребуется взять:

  • 0.5 л холодных жирных сливок;
  • 200г сгущенки;
  • 30г порошка какао.

С помощью миксера или блендера перемешайте сгущенку с какао. Затем добавьте сливки и взбивайте на высоких оборотах до воздушности.

ШАГ 3 – готовим пропитку

Универсальный вариант для бисквитных коржей – сахарный или ванильный сироп. Его возьмем в качестве пропитки в данном рецепте. Вы можете выбрать любой из понравившихся.

ШАГ 4 – собираем торт

Между коржами должна быть пропитка и крем по 1/3 на каждый от общего объема. Сначала выложите нижний корж, пропитайте его сиропом, затем обмажьте кремом. Сверху положите второй корж и проделайте те же действия, что с первым. Последний верхний корж тоже пропитайте сиропом и нанесите крем на верхушку и бока. Старайтесь сделать поверхности гладкими, маскируя неровности кремом. Торт поставьте в холод на несколько часов.

ШАГ 5 – украшаем торт

Это поле для вашей фантазии. Самый простой вариант – это покрытие из дробленого ореха, кокосовой или шоколадной стружки, сладких панировочных сухарей. Украсьте его кусочками фруктов или конфетами. Сделайте простой узор из оставшегося крема, напишите поздравление или пожелание. Кондитерский шприц с насадками поможет сформировать объемные фигурки, цветы. Если любите глазированную заливку с подтеками по краям – приготовьте ганаш. Его делают из сливок и шоколада в соотношении 1:1. В горячих сливках растворите измельченный шоколад, это и есть весь рецепт ганаша. Остудите его и нанесите сначала в центр поверхности торта. Понемногу размазывайте к периферии так, чтобы он стекал с краев. Оставьте торт в холодильнике, его поверхность станет глянцевой.

Как видите, даже приготовление пропитки – процесс творческий. Если вам понравилось несколько рецептов, то реализовать их можно даже в одном изделии. Приготовьте пару видов пропитки для бисквитных коржей. Например, нижние коржи пропитайте молочным сиропом, а верхние – шоколадным ликером. Будет очень вкусно, а результат вас обязательно порадует!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Сметанная пропитка

Лучшим методом для создания сочных и воздушных бисквитов торта является сметанная пропитка, в которую входит лишь 2 ингредиента – сметана и сахар. Многие умелые хозяйки используют жидкий сметанный крем в качестве пропитки.

Следует заметить, что для получения правильного сметанного крема необходимо воспользоваться сметаной (не сметанным продуктом, это важно) высокой жирности, начиная от 30 %. Однако, в качестве пропитки не обязательно прибегать к использованию жирной сметаны. Наоборот, чем она жиже и постнее, тем лучше для насыщенности бисквитных коржей.

Сметанная пропитка

Ингредиенты и способ приготовления:

  1. 0,5 кг сметаны взбить с 5 ст. л. сахарного песка при помощи миксера.
  2. Добавить ванильный сахар и повторить взбивание.
  3. На 30 мин. положить в холодильник тару с готовой сметанной пропиткой.

Сметанная пропитка не должна содержать в себе сахарных крупинок, поэтому взбивать ее нужно досконально. Данный вид пропитывания бисквитного торта или рулетов может сочетаться не со всеми кремами и начинками.

Основа из какао-порошка и кофе для пропитки торта

Зачастую для тортов из шоколадных бисквитов используют крема, которые не содержат свежие фрукты или ягоды. Поэтому в качестве пропитки для стандартных видов кремов часто используют кофейную основу. Особой популярностью пользуются пропитки для шоколадного торта из какао.

Шоколадная глазурь может также стать идеальным аналогом пропитки. Достаточно на водяной бане растопить сливочное масло. Добавить сахар и постепенно внести какао-порошок. Консистенция зависит от пропорции масла в общей массе.

Кофейный вариант готовится так же просто. Сначала готовится базовый сироп из сахара и воды. Далее нужно заварить натуральный молотый кофе. Достаточно использовать в качестве добавки всего 30-50 грамм кофе. Иногда используют продукт из кофемашин или кофейных автоматов. Это альтернатива с вопросом, который касается именно качества.

Можно в рамках одного кондитерского изделия сразу использовать два представленных варианта. Поочередно смазываются разрезанные коржи. При этом соблюдаются правила нанесения. Один корж обязательно смазывается одним видом пропитки.

Пропитка для медового торта

Можно добавить в медовик необычные вкусовые качества, пропитав коржи разными сиропами, к примеру, из варенья или с содержанием алкогольных напитков. Интересные вкусовые гаммы медовику придают ликерные сиропы. В таком случае, следует выбирать молочно-кофейный ликер, чтобы гармонировать с кремовой начинкой десерта.

Роль сладкой жидкости для медовой выпечки может выполнять ягодно-фруктовый ликер.

Пропитка для медового торта
Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В небольшой емкости смешать 3 ст. л. ликера, 150 г сахара, 1 ст. питьевой воды.
  2. Поставить сотейник на слабый огонь и помешивать, не доводя до кипения ликерную смесь.
  3. После окончательного растворения сахара необходимо сразу убрать сотейник с огня.
  4. Позже — настоять сироп в течение 10 – 15 мин. и приступить к пропитыванию коржей.

Содержание в сладостях небольшого количества рома или другого алкоголя уместно лишь для взрослых, для детской аудитории подойдут медовики, пропитанные сиропом из варенья.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Важно!

Все ароматизаторы добавляют в остывший сахарный сироп, иначе их вкус будет чувствоваться слабо.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Совет

Очень изысканной получается пропитка, когда сок половины лимона добавляют к стакану зелёного чая.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление

  1. Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
  2. Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Важно!

Ещё раз подчеркнём, что коньяк (ром, ликёр, вино) вливается в полностью остывший сироп, иначе алкоголь от высокой температуры испарится и нужный нам вкус потеряется.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.

Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Совет

Если нравятся алкогольные пропитки, можно добавить к основе белое десертное вино или коньяк.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

Внимание!

На верх и бока торта наносят джем, не разведённый водой.

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Абрикосовая пропитка для торта Прага

Известный всем торт Прага полюбился многим людям еще с советских времен. Сейчас существует множество интерпретаций декора десерта и его прослойки. Классическая “Прага” предусматривает пропитывание шоколадных коржей при помощи абрикосового конфитюра, т. е. желеобразной смеси на основе джема из данного фрукта.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосовой пропитки:

  1. 150 г абрикосового джема нужно развести с 1 ст. воды и поставить на огонь прогреваться, но не следует доводить раствор до кипения.
  2. Для получения однородной консистенции следует обязательно протереть смесь через сито.
  3. После остывания готового сиропа многие хозяйки добавляют в него коньяк (по желанию).

На бока и поверх торта следует наносить абрикосовый джем в чистом, а не разбавленном виде. Также важно полностью остужать (не менее 3 ч) бисквит перед тем, как его увлажнить.

Основные правила работы с пропитками для тортов

Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
  2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
  3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
  4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

Пропитка из варенья

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях на основе любого варенья является самым простым способом превращения сухих бисквитных коржей в сочные и ароматные.

Варенье – это лакомство, которое встречается у каждой хозяйки дома. Для тортов подойдут клубничное, ежевичное и персиковое варенье, однако, возможны и другие вариации. От вида варенья и его аромата будет зависеть вкус коржей и всего готового продукта.

Пропитка из варенья

Необходимые продукты:

  • 1 ст. кипяченной воды;
  • 0,5 ст. варенья;

Рецептура:

  1. В сотейнике смешать компоненты пропитки и вскипятить на слабом огне, постоянно размешивая, чтобы не подгорало днище.
  2. Если используемое варенье имеет кислый вкус, тогда следует всыпать в раствор 1 — 2 ст. л. сахара и перемешать до полного его растворения.
  3. Последний этап – процеживание сладкого раствора через сито.

Готовую пропитку нужно остудить и увлажнить ею охлажденные бисквитные коржи.

ТОП-10 способов пропитки

Вариантов пропитки много. Если сложно определиться, к какому торту какой вкус выбрать, то есть общие рекомендации.

Так к тортам со сливочным или заварным кремом подойдет цитрусовая, молочная, медовая, ягодная пропитка; к кремам на сгущенке — ванильная, ягодно-фруктовая, пропитка с ромом или коньяком; к шоколадному крему — вишневая, смородиновая, кофейная, коньячная; к прослойкам на основе конфитюра и повидла — ликерная, ягодно-фруктовая.

Как видите вариантов, чем пропитать бисквитные коржи для торта множество. Осталось определиться с подходящем рецептом.

Базовый сироп

Когда нужно просто пропитать бисквитный торт чтобы был сочным, не придавая им дополнительных вкусовых оттенков, используют базовый сироп. Он нейтрален по вкусу и подойдет к любому бисквиту.

✍ Понадобится:

  • 4 столовые ложки сахара (80 грамм);
  • 6 столовых ложек воды (108 мл);
  • по желанию ½ чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Ковшик или маленькую кастрюлю сполоснуть холодной водой, всыпать сахар, залить водой, поставить на медленный огонь.
  2. Постоянно помешивая, дождаться, когда кристаллы сахара полностью растворятся. Прекратить помешивание, дать сиропу закипеть. Снять появившуюся пену, убрать с огня, остудить. В еще теплый сироп по желанию добавить ванильный сахар.

Пропитывать коржи нужно начинать тогда, когда и сироп, и бисквит полностью остыли.

Видео-рецепт сиропа для пропитки торта

Кофейная пропитка

Подходит для шоколадных бисквитов со сливочным кремом.

✍ Понадобится:

  • стакан воды;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • по желанию столовая ложка коньяка.

Приготовление:

  1. Отлить половину нормы воды и сварить несладкий кофе. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп.
  3. Соединить кофе с сиропом, остудить. Если десерт не будут есть дети, можно дополнительно ароматизировать его столовой ложкой коньяка.

Любой алкоголь добавляют только в полностью остуженный сироп, потому что от высокой температуры он теряет часть крепости и вкуса.

Вишневая пропитка

Также хорошо подходит для шоколадного бисквита.

✍ Понадобится:

  • стакана воды;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 100 грамм свежей вишни;
  • 2 столовые ложки коньяка.

Приготовление:

  1. Вишню помыть, освободить от плодоножек, сложить в сотейник, залить водой, варить на медленном огне. Когда вишни сморщатся и окрасят воду в насыщенный красный цвет, ягоды убрать шумовкой.
  2. К вишневой воде всыпать сахар, дать ему раствориться, снять сотейник с огня. В остуженный до комнатной температуры сироп влить коньяк.

Если используется замороженная вишня, то предварительно ее нужно разморозить на сите, чтобы лишняя влага ушла и не были нарушены пропорции жидкости и сахара.

Молочная пропитка

Подходит для тортов с масляным кремом.

Смотрите также: Как и чем загустить крем: 5 способов

✍ Понадобится:

  • 150 мл молока;
  • 80 грамм сгущенного молока;
  • полторы десертные ложки настойки или ликера по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко налить в ковшик, подогреть на среднем огне.
  2. К теплому молоку выложить сгущенку, размешать до однородного состояния. Довести до кипения, дать несильно покипеть ровно минуту. Снять с конфорки. Остудить, добавить настойку или ликер.

Если в наличии только сгущенное молоко, а обычного нет, можно поступить следующим образом. Вскипятить 120 мл воды, залить крутым кипятком 100 мл сгущенки, перемешать до однородности.

Ягодная пропитка из варенья

Придаст насыщенности торту с нейтральным по вкусу кремом.

✍ Понадобится:

  • стакан (250 мл) воды;
  • 60 мл ягодного варенья;
  • по желанию 2 столовые ложки коньяка.

Приготовление:

  1. В ковшике или сотейнике соединить воду с вареньем, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  2. Ягоды отцедить, отвар охладить, по желанию дополнить коньяком.

Видео-рецепт коньячной пропитки по ГОСТу

Лимонная пропитка

Оттенит сладкий крем приятной кислинкой.

✍ Понадобится:

  • стакан воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • половина крупного лимона;
  • ванильный экстракт по желанию.

Приготовление:

  1. Лимон освободить от косточек, мелко нарезать. Лимонные кусочки засыпать сахаром, размять до появления сока.
  2. Стакан воды вскипятить, залить лимонную массу. Размешивать, пока сахар не растворится. Охладить, процедить, по желанию добавить ванильный экстракт.

Медово-лимонная пропитка (для медовика)

✍ Понадобится:

  • 2 средних лимона;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка коньяка по желанию.

Приготовление:

  1. Из лимонов выжать сок, при необходимости процедить.
  2. Смешать сок с медом и сахаром, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут. Подостывший сироп по желанию ароматизировать алкоголем.

Эту пропитку лучше наносить на коржи теплой, при полном остывании она может становиться чересчур вязкой.

Более изящный вкус, чем коньяк, сиропу придаст белое десертное вино.

Шоколадная пропитка

Усилит и подчеркнет вкус шоколадных коржей.

✍ Понадобится:

  • 120 мл воды;
  • 150 грамм коричневого сахара;
  • 35 грамм порошкового какао;
  • пакетик ванилина (1 грамм);
  • ½ чайной ложки соли;
  • полторы столовые ложки коньяка.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать какао с водой так, чтобы не было комочков. Смесь нагревать, пока масса не станет однородной, без крупинчатости.
  2. Всыпать сахар, соль, ванилин. Дать сиропу закипеть, проварить 3 минуты. Остудить, ввести коньяк.

Часть сахара можно заменить сгущенным молоком.

Сметанная пропитка

Спасет пересушенный бисквит.

Смотрите также: Какие кремы для каких тортов подходят [рекомендации от кондитеров]

✍ Понадобится:

  • 500 грамм 10-процентной сметаны;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Сметану смешать сахаром, убрать в холодильник до полного его растворения (ориентировочно на 30-60 минут).
  2. К сметанной массе добавить ванильный экстракт, взбивать миксером несколько минут.

Апельсиновая пропитка

Подойдет к тортам со сливочным или заварным кремом, к шоколадным коржам.

✍ Понадобится:

  • полстакана воды + еще немного по необходимости;
  • стакан сахара;
  • крупный сочный апельсин;
  • чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Апельсин ошпарить, на мелкой терке снять цедру. Затем разрезать пополам, выжать сок, при необходимости процедить. Если сока получилось меньше половины стакана, долить водой.
  2. Сок, цедру, сахар, воду соединить в сотейнике. Довести до кипения, при среднем нагреве проварить 5 минут, снять с плиты, остудить. В остывший сироп подмешать лимонный сок.

Если не нужны крупинки цедры в готовой пропитке, шкурку изначально можно снять тонкими полосками, их потом будет легко извлечь из сиропа. Время варки увеличить на 2-3 минуты.

Сироп для бисквита с кагором

Пропитку с кагором нужно готовить, точно следуя рецепту, иначе вместо желаемого сочного и пикантного десерта получится мокрый и “расплывчатый” торт. Кулинары точно рассчитывают объем пропитывающего раствора, нужного для конкретного десерта. Так, на 800-граммовый бисквитный корж необходимо 500 – 550 г этого сиропа.

Рецепт его приготовления:

  1. Вскипятить 250 мл воды с добавлением 250 г сахарного песка и постоянно размешивать, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
  2. Убрать сотейник с сахарным раствором с огня и влить в него 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. л. кагора и ванильный сахар.
  3. Тщательно перемешать образовавшуюся пропитку.

Сиропы из фруктов

Для сладкого крема подойдет пропитка из лимона. Разбавить насыщенный вкус и добавить пикантную кислинку можно несколькими способами:

  • половина крупного лимона;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 270 г кипятка.

Хорошо промытый плод очищаем от кожуры, по желанию можно ее и оставить. Но чтобы не было горечи, оболочку, предварительно обдают кипятком. Образовавшуюся мякоть измельчаем на небольшие кусочки.

Полученную массу засыпаем сахаром и начинаем растирать до образования сока. Заливаем полученную лимонную кашицу кипятком. Мешаем до тех пор, пока не разойдется оставшийся сахар. Готовый состав должен немного остыть.

В рецепт пропитки для шоколадного бисквита можно добавить вместо лимона – апельсин в аналогичной пропорции. Сок кислого фрукта способен окрашивать готовое тесто в более светлые тона.

Если необходимо получить неординарный кулинарный шедевр, например, с цветовыми вкраплениями под мрамор, то лимон как нельзя лучше поможет в данном вопросе. Для целостности шоколадного окраса коржей лучше использовать апельсин.

Можно приготовить сироп из нескольких цитрусовых, воспользовавшись соком, и мягкими частями фруктов. Такие варианты считаются самыми яркими и вкусными:

  • 150 г смешанного свежевыжатого сока апельсина и лимона;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. натертой на мелкой терке цедры лимона;
  • мякоть одного апельсина.

Все компоненты соединяем в эмалированной посуде и варим на медленном огне, пока консистенция не загустеет. Готовый сироп процеживаем через сито.

Если заменить сок лимона настойкой, то получится более выразительный вкус. На 150 г сахарного сиропа добавляем 3 ст. л. настойки.

  1. Для ее приготовления необходимо измельчить в блендере один крупный лимон, а полученную консистенцию залить 6 ст. л. водки.
  2. Хранить содержимое нужно в стеклянной таре в темном месте в течение 2 дней. Постоянно при этом встряхивая.
  3. По готовности настойку необходимо процедить и хранить в холодильнике.
  4. В приготовленный сахарный сироп после того, как он остыл, добавляем полученный лимонно-водочный состав. Тщательно все соединяем. Вместо домашней настойки можно приобрести готовый лимонный ликер. В этом случае нужно обратить внимание на состав напитка по содержанию сахара. По необходимости в рецепте приготовления выпечки нужно уменьшить его количество.

Пропитка для бисквита на сгущенке

Пропитка из сгущенки может быть нескольких видов: ванильная, шоколадная, с добавлением коньяка.

Пропитка для бисквита на сгущенке

Рецепт проверенного и элементарного рецепта пропитки из сгущенки заключается в следующем:

  1. Вскипятить 800 мл воды и влить в нее сгущенное молоко (1 банку).
  2. Перемешивая, довести раствор до однородности.
  3. Снять с огня кастрюлю с горячей молочной пропиткой и, на свое усмотрение, добавить ванилин или корицу.
  4. Остывшим раствором пропитать коржи торта или другие сладости.

Бесподобный вкус данной пропитки известен многим с детства. Ведь даже бабушки предыдущих поколений баловали своих внуков десертами, пропитанными по этому рецепту. Вполне допускается при создании пропитки замена сгущенного молока на обычное. Но тогда необходимо будет добавить пару ст. л. сахара для более сладкого вкуса.

Карамельная пропитка для бисквита

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях имеет важное значение в завершении готового десерта. Хорошим решением станет карамельная пропитка.

Состав:

  • 70 мл кипяченной воды;
  • коричневый сахарный песок – 100 г;
  • 150 мл сливок (20%);
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Карамельная пропитка для бисквита
Рецепт приготовления карамельного сиропа:

  1. В кастрюле смешать продукты: сахар, воду и сок лимона.
  2. Поставить емкость с сиропом на слабый огонь.
  3. Варить сироп, непрерывно помешивая, 10 мин. Цвет образовавшейся смеси должен быть насыщенно-янтарным
  4. Снять кастрюлю с пропиткой с огня и сразу добавить сливки.
  5. Все перемешать венчиком до однородного состояния, добавить сливочное масло и вновь размешать массу.
  6. Готовая пропитка используется по назначению после окончательного охлаждения.

Эта пропитка может также стать топпингом для любимого мороженого или добавкой к коктейлям.

Процесс изготовления

Традиционный сладкий сироп для пропитки бисквита готовится достаточно легко. Для этого в маленькую кастрюльку вливают воду, а потом всыпают сахар. Смешав составляющие ложкой, их ставят на медленный огонь. В таком виде ингредиенты доводят до кипения. Чтоб они не пригорели, смесь активно помешивают столовой ложкой.

Кипятить сладкий сироп для пропитки бисквита не рекомендуется. Главное, чтоб сахар стопроцентно растворился. После чего готовый сироп снимают с огня и остужают до температуры 38-40 градусов.

Если вы желаете получить более благоуханный продукт, то в него можно добавить разные фруктовые соки, настойки, ликеры и даже коньяк.

Вишневая пропитка для бисквита

Любая пропитка для бисквита не только способствует его увлажнению, но и выполняет другие немаловажные функции: увеличивает сроки хранения десерта, подавляет яичный запах в коржах. Вишневая пропитка – одна из самых ароматных и насыщенных жидкостей для выпечек.

Для ее создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл вишневого сока;
  • Сахарный песок – 1, 5 ст. л.;
  • Вишневый ликер – 3 ст. л. или 1 ст. л. коньяка.

    Вишневая пропитка для бисквита

Готовится вишневая пропитка следующим образом:

  1. Смешать вишневый сок с ликером и сахаром до полного его растворения.
  2. Разбавить вишневую пропитку водой до 250 мл.

Существует еще вариант приготовления вишневого сиропа для пропитки бисквита: несколько вишневых ягод необходимо сварить, как компот, в 1 ст. воды, добавив 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. коньяка. При перемешивании раствора сахар растворится, и готовой пропиткой можно увлажнять любое кондитерское изделие, в первую очередь, всеми любимый вишневый торт.

Для чего и чем пропитывают бисквит

Классический бисквит готовится без добавления масла. Его пышность обеспечивается хорошо взбитыми белками яиц. Простой бисквит несколько суховат, поэтому для придания ему большей мягкости используется пропитка. Кроме того, она позволяет придать коржам новые вкусовые оттенки.

Основой пропитки является сладкий сироп, а вот наполнители могут быть разными. К примеру, можно добавить кофе или шоколад. А если десерт предназначен исключительно для взрослых, то в пропитку нередко добавляют ароматный алкоголь.

Вкусы у всех разные, кто-то любит более влажный бисквит, кто-то предпочитает суховатый. При приготовлении классического бисквитного торта следует придерживаться следующей пропорции – 1 часть бисквита, 0,6 части пропитки и 1,2 части крема.

Совет! Для пропитки 1 кг бисквита требуется 600 мл сиропа.

Если торт будет состоять из нескольких слоев, то нижний корж поливают небольшим количеством сиропа. Средний пропитывают большим количеством пропитки, а верхний корж поливают обильно. Если следовать этому правилу, то все слои торта будут равномерно влажными и нежными.

Следует учесть и тот факт, что недавно выпеченные, еще теплые коржи впитывают сиропы намного лучше, чем остывшие. Наносить сироп можно чайной ложечкой, а можно использовать пульверизатор.

Сове! Если случайно налили много сиропа, то излишки можно убрать, промокнув коржи сложенным в несколько раз бумажным полотенцем.

Ананасовая пропитка

Если в готовом кондитерском изделии начинка включает в свой состав ягоды или фрукты: варенье, джем или конфитюр, тогда и сиропы для пропитки должны быть соответствующие. Сиропом для пропитывания ягодно-фруктовых десертов может служить ананасовая пропитка.

Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • вода – 70 мл;
  • сироп ананаса – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Готовится пропитка очень просто: необходимо разбавить ананасовый сироп с водой, соком лимона и коньяком (для большего аромата), прогреть раствор на огне несколько минут, но не кипятить. В качестве ананасового сиропа может служить сок из-под их консервированных аналогов, а также можно использовать пропитку из сока консервированных персиков, к примеру.

Секреты использования пропитки

Познакомившись с разными рецептами приготовления пропиток, важно соблюдать несколько технических правил обработки бисквитов. Существуют ряд важных секретов правильного пропитывания, позволяющие получить красивые, пышные, ровные и, в тот же момент, сочные коржи.

Секреты использования пропитки

  • В первую очередь необходимо определить нужный объем пропитки.
  • Многие пропитки перед непосредственным нанесением желательно охладить.
  • Если нужно включить в состав пропитки пищевые ароматические добавки, тогда их следует добавлять лишь в остывший раствор, иначе “благовонья” просто улетучатся.
  • Не все пропитывающие сиропы нужно использовать непосредственно после приготовления; многие желательно выдержать перед использованием в течение суток.
  • На эффективность пропитки влияют следующие факторы: количество применяемых ингредиентов, общее число коржей и их толщина, а также вид крема и другие наполнители торта (фрукты, ягоды, орехи).
  • Основной компонент пропиток – это сахарный песок или пудра, поэтому эти составляющие должны быть хорошего качества.
  • Торты со стандартными бисквитами и с начинкой суфле большого количества сладкой жидкости, поэтому необходимо при готовке учитывать этот нюанс.
  • Молочная, медовая или цитрусовая пропитки подходят для кондитерских изделий с заварным и сливочным кремами, а к шоколадным заварным кремам – кофейная, вишневая или смородиновая пропитки, конфитюр и повидло сочетаются с ликерной и ягодно-фруктовой начинками.
  • В жаркое время года для увеличения срока годности выпечки необходимо увеличивать объем сахара в жидких пропитках, а в остальных случаях – придерживаться стандартного рецепта.
  • Основной акцент при пропитывании коржей торта делается на самый верхний слой: большей частью сиропа пропитывают именно его, а на самый нижний корж уходит немного пропитывающего сиропа.
  • Чтобы равномерно нанести пропитку на бисквит, можно использовать обычную кисточку (силиконовую) или кухонный пульверизатор, распыляющий коржи со всех сторон.
  • Обязательно положить готовый продукт в холодильник на 5-6 ч., завернув аккуратно пищевой пленкой для лучшего увлажнения и сочности.
  • Необходимо правильно подобрать рецепт сиропа для бисквита, т. к. часто жидкая пропитка или чересчур загустевшая могут испортить вкус кондитерского изделия.
  • Часто используемый ингредиент — коньяк может повлиять на цвет бисквита, поэтому его следует применять, в основном, для темных бисквитов, а для остальных коржей подойдут ликер или десертные вина.

Бисквиты, по праву, считаются самыми популярными и вкусными кондитерскими изделиями, а в целях их пропитывания создано множество сиропов, простых и доступных для приготовления в домашних условиях. Различные пропитки преобразовывают сладости, придавая им такую воздушность и мягкость, что просто тают во рту.

Ссылка на основную публикацию
Похожее