Свинина с овощами в духовке – простой рецепт в рукаве
Мясо, приготовленное в рукаве с большим количеством овощей – это сочное, невероятно вкусное блюдо. Готовится из самых простых овощей, но на праздничный стол поставить его не стыдно, поскольку выглядит невероятно аппетитно и нарядно. Предлагаю запечь свинину в рукаве, чтобы мясные соки пропитали овощи.
Возьмите:
- Свинина – 600 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Соевый соус – 25 мл.
- Итальянские травы, иные приправы по желанию, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Промыв свинину, поделите её, нарезав кусочками среднего размера.
Сложите в плошку, залейте соевым соусом, посыпьте итальянскими травками, черным перцем, посолите.
Раздавите прессом зубки чеснока, добавьте в миску. Перемешайте содержимое руками, распределив приправы по кусочкам. Отправьте мариноваться на 2 часа, поместив на полку холодильника.
Настрогайте морковку полукольцами.
Аналогично порежьте луковицу.
У болгарского перца вырежьте серединную часть с семенами. Покрошите мякоть соломкой.
Поделите помидоры на половинки, нарежьте полукружьями.
Измельчите укроп.
Покрошите картошку довольно крупными кубиками.
Сложите все подготовленные овощи в миску.
Пролейте маслом, подсолите, хорошенько перемешайте содержимое прямо руками.
Наполните пакет для запекания сначала овощами (не утрамбовывайте, кладите свободно).
Следом заложите свиное мясо. Плотно закрепите края, чтобы не вытекал сок. Поверх рукава сделайте несколько проколов для выхода пара.
Уложите рукав на противень (или в форму), запекайте блюдо на протяжении одного часа. Температурный режим – 200 о С. Затем достаньте противень из печи, разрежьте пакет. Верните в духовой шкаф еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось сверху.
Варианты рецептов
Каждый способ приготовления мяса в духовке, будь это запекание в рукаве, в фольге или в горшочке, имеет разнообразные вариации сочетания свинины, овощей, иных продуктов, специй, приправ и пряностей.
С майонезом
При исполнении данного рецепта необходимо использовать исключительно качественный соус без искусственных красителей и консервантов.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- цельное молоко — 400 мл;
- мякоть свинины — 600 г;
- майонез — 300 г;
- картофель — 8–10 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально нужно нарезать мясо кусочками, как на гуляш, после чего необходимо залить продукт молоком, оставить свинину в жидком составе на 10–15 мин.
- Затем нужно откинуть мясо на дуршлаг, хорошо промыть продукт под проточной водой.
- Теперь положено разделить очищенный картофель на небольшие дольки, приправить их солью и перцем.
- Репчатый лук требуется освободить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Томаты следует оформить круглыми пластами.
- Теперь необходимо влить в огнеупорную посуду свежее масло, поместить на дно емкости куски свинины, сверху выложить слоями картофель, нарезку лука и помидоров.
- На очередном этапе необходимо соединить в чаше майонез, взболтанные вилкой яйца, добавить молоко, после чего хорошо перемешать массу.
- Остается залить содержимое емкости полученным соусом, посыпать продукты сырной стружкой, отправить заготовку на 45 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Горячее мясо с овощами следует подать к столу в порционной посуде, посыпав еду мелко нарубленной зеленью.
Со сметаной
Свинина, приготовленная с овощами и домашней сметаной в духовке, обладает самыми нежными, сочными и очень питательными свойствами.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- свинина — 550–600 г;
- сыр твердый — 140 г;
- сметана (жирность 20%) — 60 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- томаты черри — 100 г;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- обычный сахар — 10 г;
- соль, перец, зелень — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала требуется нагреть духовку до 200 °C.
- Теперь нужно обработать включенные в состав рецепта компоненты. Для этого необходимо нарезать порционными ломтиками заранее промытую и просушенную бумажными полотенцами свинину.
- Полученные куски требуется хорошо отбить кулинарным молоточком, потом их нужно посолить, поперчить, смазать свежей сметаной.
- Подготовленное мясо следует выложить в форму для запекания, затем отправить заготовку на 10–15 мин. в нагретую духовку.
- В это время требуется очистить лук, нарезать головки тонкими полосками, после чего залить их кипятком, добавить в горячую жидкость соль, яблочный уксус и сахарный песок.
- Замаринованный овощ положено оставить в таком состоянии на 7–10 мин., потом слить жидкость, промокнуть продукт салфетками.
- Далее необходимо достать из печи мясо, выложить на нем слоями лук, нарезанные половинками томаты черри, приправить их солью, посыпать содержимое посуды сырной стружкой.
- Оформленную емкость с продуктами нужно вернуть в печь, продолжить процесс в течение 15 мин.
Полученное угощение следует подать в горячем виде, посыпав еду нарубленной зеленью.
В белом соусе
Прекрасный вкус мяса и овощного состава изысканно подчеркнет специально приготовленный белый соус, известный под названием «Бешамель».
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- вырезка свиная — 650–700 г;
- мука в/с — 100 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- цельное молоко (жирность 2,5%) — 700 мл;
- свежие шампиньоны — 400 г;
- твердый сыр — 100 г;
- соль, перец, тертый мускатный орех — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нарезать не очень крупными частями предварительно обработанную свинину. Мясные кусочки следует поместить на дно формы для выпечки, потом поперчить и посолить продукт.
- После этого нужно очистить лук, нарубить его полукольцами, выложить слоем на мясных порциях.
- Далее предстоит приготовить соус бешамель. Для этого требуется растопить в сотейнике сливочное масло, затем добавить к нему просеянную муку.
- Образованный состав необходимо тщательно перемешать, исключая появление малейших комочков, после чего требуется влить тонкой в мучную массу теплое молоко, приправить состав солью, перцем, порошком мускатного ореха, продолжить нагревание смеси до момента создания консистенции густой сметаны.
- Остается полить мясо с размещенным на нем луком 1/3 приготовленного количества соуса, выложить на каждой порции нарезанные пластинами грибы, разделенных на дольки томаты, поливая продукты оставшейся частью белого соуса.
- На конечном этапе нужно посыпать оформленные компоненты сырной стружкой, после чего отправить заготовку на 50 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Употреблять угощение можно с гарниром из отваренного картофеля, не забывая посыпать еду нарубленным укропом.
По-французски с картошкой и помидорами
Свинина с овощами в духовке хоть и имеет иностранные корни, но уже давно вошла в список наиболее популярных и любимых русских угощений.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное;
- картофель — 1 кг;
- майонез — 350–400 г;
- сыр (Маасдам, Эмменталь, Бофор, Российский, другой твердый сорт) — 300 г;
- свиная вырезка — 1 кг;
- томаты не очень крупные — 7–8 шт.;
- лук-репка — 4 шт.;
- чеснок сушеный — 1/4 ч. л.;
- перечная смесь — 1/3 ч. л.;
- соль, зелень (кориандр, бондари, базилик), приправы для мяса — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно хорошо обработать свинину, нарезать мясо тонкими ломтиками, затем их тщательно отбить, приправить продукт солью и перечной смесью.
- Очищенный картофель положено нарезать тонкими кружочками, посолить ломтики, сбрызнуть их маслом.
- Освобожденные от шелухи луковицы следует нарубить полукольцами.
- Далее необходимо приготовить соус. Для этого нужно соединить в чаше свежий майонез, добавить к нему гранулы чеснока и нарубленную зелень.
- При желании можно присоединить к смеси перец чили. Полученный состав требуется тщательно перемешать.
- Теперь нужно смазать маслом форму, затем поочередно наполнить её подготовленными продуктами, обрабатывая каждый слой ароматным соусом.
- В первую очередь следует выложить ½ картофельной нарезки, на ней нужно разметить ½ лукового состава, потом расположить мясные ломтики, оставшиеся дольки картофеля и лука, кружочки томатов.
- Оформленную посуду нужно отправить на 35–40 мин. в печь, нагретую до 200–210 °C.
- На заключительном этапе необходимо посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить процесс еще 10–15 мин., после чего завершить приготовление пищи.
Свинина с овощами в духовке, популярный рецепт — мясо по французски.
Подать угощение положено в горячем состоянии, украсив еду веточками свежей зелени.
С грибами и сыром
Представленный рецепт свинины по-старорусски относится к одному из классических способов обработки мяса, которое в старину томили в печи.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное | 60 мл |
Свежая свинина (желательно корейка) | 800 г |
Сметана | 100 г |
Шампиньоны (другие грибы) | 200 г |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Лук репчатый | 4–5 шт. |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Горчица (соус) | 2 ч. л. |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Сливочный жир в составе рецепта можно заменить маргарином, что касается грибов, то выбор данного компонента зависит исключительно от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно нарезать заранее обработанное мясо порционными пластами, затем хорошо их отбить, посолить и поперчить, после чего обжарить продукт в масле до готовности.
- Теперь следует пассеровать в сливочном жире нарубленный полукольцами лук.
- Когда кусочки овоща подрумянятся, к ним необходимо добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами. Полученный состав положено приправить солью и перцем, поджарить продукты в течение еще 7–10 мин. до испарения жидкости.
- Далее требуется соединить в чаше сметану, измельченный чеснок, горчицу, крупно натертый сыр, потом хорошо перемешать состав.
- На очередном этапе нужно выложить в широкую форму для запекания ломтики мяса, затем разместить на каждой порции грибы с луком, после чего залить продукты горчично-сметанной смесью.
- Оформленную заготовку следует отправить на 30 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Подать угощение положено в порционном порядке, украсив кушанье мелко нарубленной зеленью.
С рисом
Вкус и содержание представленного блюда совсем не похожи на известный плов, хоть часть продуктового набора входит в состав рецепта восточной еды.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное;
- морковь и перец болгарский — по 1 шт.;
- томат-паста — 30 г;
- свинина — 600 г;
- куркума — ½ ч. л.;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис — 1 ст.;
- вода питьевая — 300 мл;
- кориандр и зира — по ½ ч. л.;
- соль, перец, зелень — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует обработать мясо, затем разделить его на кусочки размером примерно 2х2 см.
- После этого нужно посолить и поперчить продукт, оставить свинину на 10–15 мин. пропитываться острыми нотками.
- Зерна кориандра и зиры положено растолочь в ступе.
- Рис необходимо тщательно промыть, потом слить всю жидкость, оставить зерно в посуде.
- Пока маринуется мясо, предстоит почистить и промыть овощи, нарезать их небольшими кусочками, затем пассеровать массу в горячем жире до мягкости.
- Когда лук, морковь и полоски перца подрумянятся, состав необходимо переложить в форму для запекания.
- Далее следует раскалить в сковороде масло, пометить куски мяса, посолить их и поперчить, затем быстро обжарить на сильном огне до образования светло-розовой корочки. При этом нельзя пересушивать продукт.
- Теперь нужно присоединить к овощам румяные кусочки свинины, на них высыпать промытый рис, залить продукты смесью из разведенной в кипятке томат-пасты, соли и перца.
- Полученную массу необходимо посыпать куркумой, измельченной смесью из кориандра и зиры, затем накрыть посуду фольгой, отправить заготовку на 1 ч. в печь, нагретую до 180 °C.
Свинина с овощами в духовке — блюдо не только вкусное, но и очень нарядное. Выложенное на тарелке мясо с аппетитно оформленным рисом сразу привлекает внимание гостей.
С чечевицей
Это растение семейства бобовых отличается богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота в составе продукта обладает противораковым действием.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло оливковое;
- нежирная мякоть свинины — 700 г;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- чечевица — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 плод;
- бульон — 500 мл;
- маринованный горошек — 1 банка;
- пучок пера зеленого лука;
- соль, перец, сок лимона, прованские травы — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала следует залить чечевицу фильтрованной водой, оставить зерна в таком состоянии минимум на 1 ч.
- Теперь нужно обработать кусок свинины, промокнуть его бумажными салфетками. Затем необходимо полить продукт соком лимона, посыпать прованскими травами, перцем свежего помола, после чего оставить мясо мариноваться примерно на 30–40 мин.
- По истечении этого срока нужно раскалить в сковороде масло, обжарить в нем со всех сторон подготовленную свинину до образования на ней румяной корочки.
- После этого мясо следует переложить в форму, смазанную жиром, зарыть емкость, затем отправить её на 30 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
- В это время необходимо промыть и почистить овощи, нарезать соломкой перец, нарубить кружочками морковь, нашинковать полукольцами лук, разделить на крупные фрагменты зеленое перо растения.
- Далее требуется выложить в сковороду, в которой готовилось мясо, морковную массу, поджарить её в течение 2–3 мин., потом добавить к овощу нарезку из лука и перца, продолжить процесс еще 3–5 мин., постоянно перемешивая состав.
- Затем следует присоединить к овощам кусочки пера лука, после чего нужно сразу всыпать промытую чечевицу.
- Полученную массу необходимо посолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком, потом перемешать продукты, потушить их примерно 5–7 мин. в закрытом виде.
- На очередном этапе нужно достать форму с мясом, открыть емкость, выложить в неё содержимое сковороды, добавить консервированный горошек (без сока), залить массу горячим бульоном.
- Наполненную посуду нужно закрыть, вновь поставить емкость в духовку, продолжить процесс в течение 30 мин.
- В конце приготовления положено подрумянить продукты в открытой емкости.
Для подачи угощения к столу необходимо разделить запеченное мясо на порционные пласты, выложить их на сервировочные тарелки вместе с чечевицей и овощами.
Свинина, запеченная в духовке с овощами в фольге
Сегодня мы приготовим мясо по рецепту, о котором просто невозможно молчать. Это восхитительно вкусно и красиво! При этом приготовить его совсем не сложно. Зато подать его можно как на праздник, так и в будни.
Ваша семья будет безусловно удивлена этой подачей. Приготовленное блюдо даже имеет свое название, и называется свинина-гармошка. Мы готовили уже похожее в одной из подборок. Но там она у нас готовилась на «подушке» из картофеля, кстати тоже очень вкусно!
Нам понадобятся:
- Свиная вырезка полкило
- Два болгарских перца
- Два помидора
- Двести грамм сыра
- Чеснок, соль, специи по вкусу
- Масло оливковое
Приготовление:
1. Берем вырезку и по всей поверхности делаем вертикальные надрезы, на расстоянии полутора сантиметров друг от друга. Надрезы должны быть по глубине, не доходящими сантиметра или полтора до основания куска.
То есть у нас должна получиться такая своеобразная «гармошка» с общим основанием и полосками мяса одинаковой ширины.
2. Мясо укладываем на фольгу, заранее развернутую в форме для запекания. Его заранее нужно посолить, приправить специями, чесноком, пропущенным через пресс. И хорошенько поразмять, чтобы оно пропиталось всеми приправами и вкусовыми добавками.
Очень хорошо использовать здесь ароматные, пряные травы типа орегано, тимьяна, розмарина. Можно взять смесь прованских трав, они как раз дадут тот самый, нужный аромат.
3. Помидоры режем кружочками, а перец пластинками. Не «тончите», чем больше сока дадут овощи, тем вкуснее и сочнее будет мясо.
4. Сыр нарезаем тонкими пластинками. Если Вы безумно любите сыр, то не грех порезать его и потолще.
5. Теперь самый ответственный момент, будем начинять нашу «гармошку» овощами.
В каждый разрез кладем перец, сыр, кружочек томата в одинаковой последовательности, стараясь, чтобы все это располагалось равномерно и красиво. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Уже выглядит все очень аппетитно!
Закрываем верхним слоем фольги таким образом, чтобы не было щелок. Для нас важно, чтобы содержимое запекалось не только от жара духовки, но и тушилось от собственного пара.
6. Ставим нашу красоту в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф.
7. Спустя 60 минут достаем наш шедевр – какой божественный аромат! Даем возможность постоять и потомиться еще минут 15 — 20, так мякоть еще лучше напитается всеми соками и запахами.
Теперь можно аккуратно развернуть фольгу и выложить готовое блюдо в большую и плоскую посуду, пока не разрезая его. Пусть все полюбуются на то, что у нас получилось.
Затем можно разрезать мясо по месту уже имеющегося разреза и подать каждому на тарелку. Есть с удовольствием!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2525.4 ккал | белки 118.3 г | жиры 142.3 г | углеводы 200 г |
Порции | |||
ккал 420.9 ккал | белки 19.7 г | жиры 23.7 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 9 г |
Этап подготовки важен!
Чтобы свинина с овощами в духовке получилась сочной и, конечно же, вкусной, надо выбрать хороший кусок мяса и правильно его подготовить. Для запекания выбирайте целый окорок, в котором есть небольшая прослойка сала. Особенно вкусненькой получается шея, поскольку в ней есть тоненькие слои сала, которые и придают мясу сочность.
Безусловно, свинину выбирайте свежую. Если вам досталось парное мясо, не спешите сразу его готовить. Залейте свинину концентрированным солевым раствором и оставьте в нем мясо на неделю. Хранить такое мясо надо при температурном пороге, не превышающем семь градусов.
На заметку! Уменьшить время ферментации свиной мякоти можно, если шприцевать ее соляным раствором.
Если вы планируете запекать свинину целым куском, выбирайте мясо весом от одного килограмма до трех. Чем крупнее будет мясной кусок, тем дольше времени он будет готовиться.
Совет! Рассчитать время приготовления свинины можно так: на один килограмм мясной мякоти понадобится шестьдесят минут.
Предварительно мясо обязательно надо промыть и просушить. А также его нужно подготовить одним из нижеперечисленных способов:
- шпиговать;
- шприцевать;
- мариновать;
- натереть приправами, а также солью;
- обжарить перед запеканием, чтобы, как говорится, мясной кусок запечатать, тогда сок останется внутри него.
Просто = вкусно!
Вариантов запекания свинины с овощным ассорти довольно много. Достаточно изменить один ингредиент, и вы получите блюдо с новыми яркими вкусовыми нотками. Предлагаем вам приготовить запеканку, которая станет прекрасным обедом. Для нее понадобятся следующие продукты – 0,5 кг свинины, 0,4 кг баклажанов, 0,4 кг перцев болгарских, 0,4 кг томатов, пять зубков чесночка, четыре яйца, 0,2 кг плавленого сырка, 100 мл сливок с жирностью в двадцать процентов, одна чайная ложечка базилика в сушеном виде, соль, а также купаж приправ.
Внимание! Баклажаны дают горечь. Чтобы не испортить вкус угощения, вымочите сначала баклажаны в солевом растворе, а потом промойте их.
Очистим свиной кусок от пленочки, промоем его и просушим. Нарежем свинину небольшого размера кубиками. Подготовим баклажаны: промоем, нарежем кубиками. Вымочим баклажаны в соли, затем промоем и просушим. Перцы очистим от семян, вырежем плодоножку. Промоем овощи и нашинкуем кубиками. Таким же способом подготовим и томаты.
В сковороде прогреем одну столовую ложку масла очищенного растительного. Обжарим на нем свиные кусочки буквально по три минутки. Уровень конфорки выставляем сильный. Яйца взобьем. Добавим к ним сливки. Взобьем эту массу хорошенечко. Добавим в сливочно-яичную смесь соль, купаж приправ и размешаем.
Свинину выложим в форму. Добавим к ней все подготовленные овощи, а также очищенный и измельченный чесночок. Введем яично-сливочную заливку. Размешаем хорошенечко. Сыр натрем и посыплем полученной массой нашу заготовку. Запекаем угощение сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Свинина с овощами в духовке – необходимые продукты:
- шестьсот граммов свиной вырезки или шейки
- триста граммов сладкого перца
- триста граммов красного лука
- триста пятьдесят граммов сыра – для жарки
- половина килограмма мелкого картофеля
Для маринада мяса:
- шестьдесят миллилитров оливкового масла
- по столовой ложке сушеной петрушки, тимьяна сушеного и сушеного орегано
- четыре зубчика чеснока
- цедра одного лимона
- чайная ложка горчицы
- полторы чайные ложки соли
- чайная ложка перца
Свинина, запеченная с овощами и баклажанами в фольге
Приготовив блюдо, вы не проиграете никогда. Нежное мягкое мясо, полезные и вкусные овощи – это отличный ужин или второе блюдо на обед. А калорийность кушанья – всего 174 ккал. на 100 гр. вкуснятины. Берите на заметку все худеющие, поскольку смело можно попросить добавки и не поправиться.
Понадобится:
- Свиное мясо – 300 гр.
- Морковка.
- Баклажан.
- Тыква – 150 гр.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Тимьян – пара веточек.
- Зелень, соль, перец.
Как приготовить:
- Нарежьте свиную мякоть брусочками толщиной в сантиметр. Поперчите, подсолите, размешайте.
- Покрошите овощи, перечисленные в рецепте произвольной нарезкой. Не режьте мелко, иначе рискуете при тушении получить кашу.
- В форму для запекания ровным слоем уложите кусочки мяса. Промажьте сметаной.
- Накройте сначала луком с морковью (лучше потереть).
- Далее сделайте слой из тыквы и баклажан. Следом укладывайте нарезку перца, помидора. Вновь всё промажьте сметаной.
- Раздавите чеснок, покрошите тимьян, разбросайте сверху. Посолите, поперчите, если осталась сметана, разлейте сверху и разровняйте. Накройте заготовку блюда листом фольги, надежно закрепите края.
- Поместите форму в духовку, прогретую до 230 о С. Готовьте 45 минут. При необходимости добавьте время запекания.
Под сырной корочкой
Мясное блюдо с аппетитной корочкой достойно места на праздничном столе.
Компоненты, составляющие кушанье:
- свиная корейка – 350 г;
- сыр Фета – 130 г;
- зелень укропа и петрушки – по 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль и перец.
Этапы исполнения блюда:
- Для будущей корочки сыр измельчается вместе с чесноком, перцем чили и зеленью. После, полученная смесь помещается в кондитерский мешок.
- Свинина нарезается на медальоны, помидор и кабачок режутся кругляшами, перец – соломкой.
- В форме формируются слои – мясо, помидоры, мясо, кабачки, мясо, перец.
- По последнему пласту распределяется сырная заправка, после чего блюдо готовится при 200 °C до образования золотистой корочки.
По желанию можно заменить свинину другим сортом мяса. Однако выбрав говядину, не следует забывать, что для мягкости её следует предварительно замариновать.
Как приготовить свинину с помидорами и сыром по-французски
Многие из нас любят это простое и очень вкусное блюдо. И как не любить, ведь с ним справится любой начинающий кулинар. И в то же время его можно приготовить и в пир, и в мир.
Давайте приготовим вместе с Вами один из лучших кулинарных шедевров всех времен!
Нам понадобится:
- Балык свиной около 0,6 кило
- Два помидора
- Лук-репка одна или две штучки
- Сыр твердый грамм двести
- По вкусу – соль, перец черный, специи к мясу
- Растительное масло
- Майонез
Приготовление:
1. Мясо разрезаем на пластины толщиной примерно два сантиметра и хорошенько отбиваем специальным молоточком. Чтобы брызги с мяса не разлетались по всей кухне, положите на кусок мякоти пищевой пакетик.
2. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Одну или две штучки решать Вам, если Вы любитель лука, то можете накидать побольше. Помидоры режем на кружки.
3. Сыр нужно пропустить на мелкой или крупной терке. Его лучше выбирать твердых сортов, так и удобнее натереть будет.
4. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него куски мяса, затем солим его, перчим и кладем специи. Теперь можно промазать майонезом, много его класть не стоит.
5. Настала очередь овощей, сначала раскладываем на каждый кусочек лук, а затем кружочки помидоров.
Теперь можно посыпать сыром и убрать в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 35 минут достаем – потрясающе вкусный запах и вид! Приятного Вам аппетита!
Приготовление мяса кабана
Дичь всегда считалось деликатесным блюдом, особенно, когда речь идет о мясе дикого кабана. Несмотря на то, что для приготовления мы чаще берем другие виды мяса, блюда из кабана могут стать настоящим праздничным угощеньем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса кабана;
- 1,5 кг картофеля;
- две луковицы;
- специи, майонез;
- 85 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- Если у вас молодой кабанчик, то вымачивать мясо не нужно. Если у вас мясо более взрослого кабана, то оно жестокое и имеет своеобразный вкус, поэтому его стоит выдержать в растворе из уксуса и воды или в молочной сыворотке.
- Мясо дикого кабана нарезаем на куски, отбиваем молоточком и выкладываем на противень застеленный фольгой.
- Сверху раскладываем колечки лука, посыпаем специями, следом укладываем тонкие кружочки картофеля, поливаем майонезом и посыпаем все тертым сыром. Прикрываем фольгой и отравляем запекаться на 1,5 часа.
Вкусная свинина в горшочках с овощами
Блюда в горшочках весьма популярны, поскольку еда в них получается сочной и вкусной. Берите на заметку, если составляете меню для праздника.
Понадобится:
- Мясная вырезка – 400 гр.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковка.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Луковица.
- Помидоры – парочка.
- Болгарский перец.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Ополосните мясо, нарежьте брусочками.
- Подготовьте к запеканию овощи, покрошив их произвольно (в идеале кубиками одного размера). Морковь лучше крупно натереть.
- Обжарьте в разогретом масле сначала лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложите морковь. Обжарьте до легкой золотистости.
- Добавьте свинину, продолжайте жарить компоненты вместе до румяности.
- Распределите обжаренное мясо по горшочкам.
- Остальные овощи обжарьте на той же сковороде, плеснув чуток масла. Закладывайте поочередно картофель, перец, затем капусту. В процессе поперчите, подсолите, сдобрите приправами на свой вкус.
- Переложите овощи в горшочки, поделив поровну.
- Сверху положите по дольке помидора. Закройте горшки крышками, отправьте в духовку (ставьте в холодную, если горшочки не жаропрочные). Разогрейте печь до 200 о С. Время приготовления примерно час.
Что важно учесть при подготовке продуктов?
Безусловно, важнейший момент – это свежесть и качество используемых ингредиентов. Некачественные, вялые овощи теряют свою ценность, так как пострадает не только внешний вид блюда, но и набор полезных микроэлементов и витаминов.
Если Вы хотите получить мягкое, нежное мясо, в этом случае потребуется предварительно замариновать его. Выдержанная в маринаде свинина получится намного сочнее и приятнее на вкус.
Очень важно знать, что временные рамки приготовления мяса и овощей разнятся. Поэтому овощи с более плотной текстурой (картошка, морковь и т.п.) можно добавлять сразу и ставить блюдо в духовку, более мягкие в середине процесса запекания (например, перец, зелень).
При выборе мясного ингредиента важно учитывать индивидуальные вкусы и потребности. Если Вам нравятся блюда сочные, питательные, то можно использовать свинину с жировой прослойкой. Любителям нежных, мягких блюд стоит остановить выбор на такой части туши как лопатка, окорок же будет несколько жестче.
Простой вариант «быстрый ужин».
В ритме жизни крупного мегаполиса трудно найти свободное время для воплощения в жизнь кулинарных фантазий. При этом вкусно покушать хочется всегда, тогда на выручку Вам предлагаем воспользоваться данным рецептом.
- Свиная вырезка – 600 грамм;
- Картофель – 700 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Огурцы маринованные – 2-3 шт. (небольшие);
- Специи «хмели-сунели»;
- Соль.
Вырезку промойте в прохладной воде, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде до полуготовности.
Капусту нашинкуйте не очень крупно, остальные овощи и соленые огурчики нарежьте кубиками.
Рекомендации и полезная информация.
Поскольку овощи запекаются намного быстрее, нежели мясо, необходимо сглаживать эти временные промежутки. Для этого свинину можно предварительно обжаривать на сковороде, затем запекать вместе с остальными продуктами.
Овощи в большинстве своем очень сочные, поэтому важно работать с ними очень хорошо наточенными ножами. Если инструмент притупленный, то это будет способствовать плохому качеству нарезки, вследствие чего будет теряться много сока.
Свинину, запеченную с овощами в духовке, рекомендуется сразу подавать на стол «с пылу, с жару», так как именно в свежеиспеченном виде блюда самые вкусные и полезные. После остужения и последовательного разогревания (например, в микроволновке) блюдо теряет многие полезные витамины и вещества.
Вариант в горчично-медовом маринаде
Горчица и мед – это идеальное сочетание ингредиентов для маринада к любому виду мяса. Мед раскрывает весь аромат мяса, а горчица придает готовому блюду приятную остроту. При запекании мясо получается с аппетитной золотистой корочкой, но внутри оно сочное и очень нежное.
Ингредиенты:
- 580 г свинины;
- три ст. ложки горчицы;
- три ст. ложки натурального меда;
- специи.