На сковороде
Свинина
Тушенная свинина с овощами — рецепты приготовления на сковороде
На сковороде
Свинина
Свинина, тушенная с овощами — это идеальное сочетание, которое подают без гарнира. Такое блюдо уже можно назвать полноценным. Выглядит мясо очень аппетитно, на вкус все продукты гармонично дополняют друг друга. А какой исходит восхитительный аромат! Устоять просто невозможно! У этого блюда есть несомненное преимущество — скорость приготовления.
Свинина, тушенная с овощами на сковородке
Свинина, тушенная с овощами на сковороде — это базовый рецепт, он должен быть в арсенале у каждой домохозяйки. Блюдо готовится просто и получается очень сытным. Мясо выходит сочным и нежным, а подливка — густой. Перед этим ароматным блюдом сложно устоять.
Ингредиенты:
- свиная шея — 600 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- болгарский перчик — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста 1 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- специи, соль и перец — на глаз.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты. Рекомендуется обжаривать небольшими порциями, так мясо равномерно со всех сторон покроется корочкой. После обжаривания всех частей соединяем в сковороде и посыпаем перцем.
- Очищенную морковину и лук нарезаем кубиками, отправляем к мясу, жарим, пока лук не станет золотистым.
- Нарезаем болгарский перец, пропускаем чеснок через пресс, отправляем овощи на сковороду.
- Томаты натираем на тёрке, по консистенции они должны быть похожи на пюре, добавляем к мясу, туда же томатную пасту.
- Заливаем водой.
- После закипания добавляем специи, солим и перчим. Из специй подойдут хмели-сунели, мясо получится очень ароматным.
- Свинина приготовится через 40 минут.
Подаётся блюдо в горячем виде, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре, макароны или рис.
Описание приготовления:
Свинина с овощами на сковороде — просто, быстро, вкусно, сытно и полезно. Что еще нужно для дежурного блюда? Мне нравится, что его вкус можно регулировать при помощи соусов и специй. С разными соусами — это блюдо приобретает свой новый и неповторимый вкус. Мой любимый соус — кисло-сладкий, а также неплохо сочетается с соевым соусом и кунжутом. Иногда для особой пикантности могу добавить мелко нарезанных соленых огурчиков или каперсов. Успеха и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда
Готовим в мультиварке
Мясо, тушенное с помидорами в мультиварке, получается мягким, просто тает во рту. К нему подойдёт любой гарнир, так как это базовое блюдо.
Продукты для приготовления блюда на 4 человек:
- свинина — 500 г;
- лучок — 1 головка;
- томаты — 4 шт.;
- морковина — 1 шт.;
- масло оливы — 2 ст. л.;
- соль и перчик — по вкусу.
Готовим свинину в мультиварке по следующему рецепту:
- Колечками нарезаем морковину и лук. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем на масле овощи.
- Свинину нарезаем кусочками небольшого размера, отправляем её к овощам. Готовим 20 минут.
- Нарезанный томат отправляем в мультиварку, готовим ещё 40 минут.
- По истечению времени, наливаем воду, так чтобы она покрывала все продукты, переключаем режим на «Тушение» и готовим 1 час.
- В качестве приправы можно добавить веточку розмарина.
- Блюдо готово, украшаем его нарубленной зеленью и подаём к столу.
В зимний период времени свежие помидоры можно заменить заготовкой томатов в собственном соку.
Мясо тушеное с помидорами (томатами)
Рецепт тушёного мяса с помидорами или с томатной пастой готовится аналогично предыдущему рецепту.
Томаты порезаны для тушения мяса
В сковороду с луком и морковью добавляем пару-тройку мелко порезанных свежих или замороженных помидоров или столовую ложку томатной пасты. Конечно, свежие качественные помидоры лучше, чем замороженные. Хорошо использовать консервированные, порезанные кусочками томаты.
Мясо в сковороде с луком, морковью и томатами
Также, как в предыдущем рецепте, добавляем мясо, специи, чеснок. Вкус мяса получается слегка кисловатым, своеобразным. Подать тушёное мясо, приготовленное по этому рецепту, можно с картофельным пюре или просто с варёной картошечкой.
Тушёное мясо с луком, морковью и помидорами в тарелке
С добавлением картофеля
Тушеная свинина с овощами и картофелем вам не покажется новым блюдом. Скорее всего, вы уже готовили нечто похожее, но это и есть плюс блюда. Из привычного набора продуктов можно открыть для себя абсолютно новое вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- свинина — 550 г;
- стручковая фасоль — 300 г;
- томаты — 5 шт.;
- чесночок — 3 зубчика;
- картошка — 0,5 кг;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло, соль и молотый перчик — по вкусу.
Рецепт:
- Морковину нарезаем кубиками, лук шинкуем.
- В рецепте используется мясо, нарезанное крупными кусками, оправляем его на сковороду к растопленному маслу. Когда мясо покроется коричневой корочкой, соединяем с ним подготовленные овощи.
- Через 10 минут добавляем ½ стакана воды. Тушим под крышкой 20 минут.
- Нарезаем фасоль, пропускаем чеснок через пресс.
- Нарезаем картофель крупными дольками, отправляем его к мясу. За это время жидкость должна выпариться. Перчим, солим, добавляем немного воды, она должна наполовину прикрывать картофель.
- В отдельной сковороде обжариваем фасоль с чесноком, выключаем огонь, когда чеснок станет прозрачным. Отправляем к остальным овощам.
- Нарезаем помидоры, соединениям их с мясом, готовим на слабом огне. Через пару минут выключаем конфорку.
Не нужно сразу приступать к трапезе, ещё 20 минут блюдо будет настаиваться.
Быстрый вариант вкуснейшего блюда
Некогда «колдовать» на кухне, а домочадцев надо сытно и вкусненько накормить? Запеките свинину с картошкой. Для этого блюда нужны следующие продукты – полтора килограмма свиной шеи, столько же картошки, 0,2 кг сала, пять – шесть зубков чесночка, а также приправы, соль и масло очищенное растительное (можно взять и сливочное).
На заметку! Из специй для этого блюда идеальным выбором станут паприка, укроп в сушеном виде, а также купаж перцев.
Свиной кусок мы будем запекать целиком. Промоем его и просушим. Очистим зубки чесночка и нарежем их пластинками. Острием ножа сделаем по поверхности шеи неглубокие надрезы. Вставим в них чесночные пластинки.
Промоем картошку, почистим ее. Разрежем каждый корнеплод на четыре части. Огнеупорную форму (нам нужна глубокая) «обработаем» маслом. Выложим в нее картошку. Посыплем корнеплоды солью, а также специями. Размешаем хорошенечко. Сало очистим от шкурки. Нарежем его тоненькими полосочками.
Совет! При желании и наличии свободного времени «запечатайте» свиной кусок перед запеканием: обжарьте его со всех сторон (без масла!) до появления красивой корочки.
Выкладываем свиной кусок по центру формы так, чтобы картошка распределилась вокруг него. Поверх шеи выложим полоски сала. Накроем форму с заготовкой листом фольги. Запекаем угощение два часа при ста девяноста градусах. Минут за пятнадцать до окончания кулинарного процесса лист фольги убираем. Готово!
Тушенная свинина с овощами в духовке
Свинину, приготовленную в духовке можно подавать, как основное блюдо на праздничный стол. Она прекрасно сочетается с красным вином.
Используемые продукты:
- мясо — 0,5 кг;
- картофель — 6 шт.;
- твёрдый сыр — 150 г;
- томаты — 2 шт.;
- чесночок — 3 зубчика;
- майонез — 3 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Выкладываем нарезанный картофель в смазанную маслом форму, добавляем соль и перец.
- На картофель выкладываем нашинкованный лук.
- Следующий слой: нарезанное средними кусочками мясо.
- В отдельной миске перемешиваем яйцо и майонез, заливаем смесь в форму.
- Кружочками нарезаем помидор, вкладываем последним слоем.
- Помидоры посыпаем натертым сыром и чесноком.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°C. Через 45 минут блюдо будет готово.
Выкладываем на тарелки, щедро посыпаем зеленью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Как приготовить с грибами
Блюдо получается очень вкусным, если использовать лесные грибы.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- грибы — 0,3 кг;
- лучок — 2 шт.;
- сметана — 10 ст. л.;
- масло, соль, специи — на глаз.
Приготовление:
- Нарезанное мясо поджаривают до образования корочки.
- Лук шинкуют, грибы нарезают средними ломтиками. Обжаривают на другой сковороде.
- Соединяют овощи с мясом, заливают 1/2 стаканом горячей воды. Через 30 минут, добавляют сметану, соль и специи. Тушат до готовности мяса.
Блюдо посыпают зеленью и подают к столу.
Нежный стейк
Свинина на сковороде может быть приготовлена иначе. В большинстве случаев опытные повара советуют делать из этого мяса стейк. А в качестве ароматного дополнения обычно используют лук и приправы.
Это самый простой и наиболее популярный вариант. Для работы понадобится небогатый набор продуктов:
- 0,6 килограмма ;
- 1 луковица;
- 30 миллилитров столовой горчицы;
- соль;
- 35 грамм масла растительного;
- смесь красного и черного молотого перца.
Готовится свинина на сковороде очень просто:
- Сначала мясо нужно промыть (обязательно в холодной воде), а затем просушить и порезать на куски толщиной не более 1,5 см.
- После этого их надо хорошенько обмазать со всех сторон горчицей и оставить приблизительно на час для маринования.
- В это время можно не спеша порезать полукольцами лук.
- Подготовленное мясо выложить на сковороду с разогретым до кипения маслом и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Добавить лук, перемешать продукты, а потом накрыть сковороду крышкой и оставить содержимое на 5 минут, убавив при этом огонь до среднего уровня.
Стейк получается нежным и очень вкусным, так что в дополнение к нему можно подавать самые простые гарниры (отварной рис или зеленый консервированный горошек).
Пошаговый рецепт жареной свинины
- Сначала лучше приготовить гарнир — жареные овощи. А только затем на той же сковородке будет готовиться жареная свинина.
- Морковку, корни сельдерея и пастернака очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки вдвое крупнее, чем для салата оливье с вареной колбасой. Лук очистить и нарезать крупными кубиками или соломкой.
- Смешать все нарезанные овощи в миске, по вкусу посолить и добавить 1-2 щепотки сухих трав, характерных для средиземноморской кухни (базилик, орегано, чабер и др.)
- В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить все овощи на большом огне, помешивая, до подрумянивания. Обычно это занимает 10-12 мин, и за это время овощи внутри практически готовы.
- Переложить жареные овощи в отдельную посуду и накрыть салфеткой.
- На той же сковородке будет готовиться жареная свинина.
- Жареная свинина крупными кусками лучше всего получается из мяса вырезанного с лопатки или бедра. Обычно, вернее чаще всего, мы предпочитаем жарить «биток», или, как принято говорить – котлету, от фр. côtelette — производное от слова côte, что значит ребро. Котлета — это кусок мяса с рёберной костью, или, как для нас привычнее — котлета натуральная отбивная, например есть рецепт натуральная котлета из свинины, отбивная из свинины гриль, свиная отбивная. А из крупных кусков говядины лучше готовить мясо в вине по-восточному.
- Мясо не надо отбивать. Просто нарезать мясо кусочками размером как не самая крупная слива.
- Подготовленные куски мяса поперчить черным молотым перцем, предпочтительней свежего грубого помола. Посолить и посыпать молотым кориандром. Свинина отлично сочетается с кориандром.
- В сковородку добавить немного растительного масла, к тому, которое осталось после жарки овощей. В разогретое масло выложить подготовленные куски свинины.
- Не очень толстые куски мяса жарятся в общем 15-20 мин. Обжарить куски свинины на среднем огне до образования румяной корочки. Затем, достаточно часто перемешивая, жарить куски мяса до полной готовности. Накрывать сковородку крышкой не надо, иначе жареная свинина просто сварится за счет образовавшегося пара.
- Когда жареная свинина готова, добавить к ней жареные овощи, и перемешать. По желанию, можно добавить 1-2 ч. л. светлого соевого соуса. Затем жарить все в течении 2-3 мин.
- Жареная свинина готова для подачи к столу. Выложить жареные овощи и куски мяса на тарелку.
- Подается жареная свинина к столу очень горячей.
- Очень часто видел, что свинина подается с лимоном. Мне так не нравится, лимон несколько притупляет вкус и аромат жареного мяса. А вот дополнительно поперчить куски мяса крупно молотым черным перцем — мне нравится.