Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: коротко о пропорциях
В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.
На 1 кг мякоти тыквы следует взять:
- сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
- апельсина – 2 штуки;
- лимона – 1 штуку.
Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.
Простое варенье из тыквы
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.
Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.
Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото
А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.
А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 средних или 1 большой апельсин;
- 0,5-0,6 кг сахара;
- палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.
Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.
Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.
Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.
Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.
Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.
Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180оС. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).
Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.
Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму
Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.
Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина
Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.
Потребуется:
- Тыква – 2 кг.
- Яблоко.
- Банан.
- Апельсин.
- Сливы (не обязательно) – несколько штук.
- Сахар – 500-600 гр.
- По желанию – гвоздика, корица.
Как приготовить:
- Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
- Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
- Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
- Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
- После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото
А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- лимон – 1 небольшой фрукт;
- апельсин – 2 небольших цитруса;
- сахар – 600-700 г.
Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.
Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.
Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.
Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.
Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.
С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.
Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.
Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.
А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт
Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке
Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.
Берем:
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Апельсин.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Приготовление:
- Превратите в пюре мякоть овоща. Способ выбирайте сами – блендер, мясорубка, терка.
- Аналогично измельчите апельсин. Соедините с тыквой.
- Засыпьте в посуду сахар, перемешайте. Посчитаете, что жидкости маловато, плесните немного воды.
- Поставьте режим «Тушение», время на таймере — 2 часа.
- За это время необходимо несколько раз помешать варенье. Лимонная кислота закладывается за 15 минут до окончания варки. После разлейте лакомство по банкам, закатайте под крышку.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения
Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.
Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.
Возьмем ингредиенты в таком количестве:
- 1,5 кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- половина лимона;
- стакан воды;
- сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).
Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.
Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):
Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.
Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.
Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном
Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.
Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:
- Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
- А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.
Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения
Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.
Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.
2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.
3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.
4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!
Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт
А напоследок, завершая подборку рецептов варенья из тыквы с цитрусовыми, мы предлагаем необычный рецепт — варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем. Попробуйте!
Нам понадобятся такие продукты:
- 1 килограмм мякоти тыквы;
- 1 литр сахарного сиропа;
- 3 лимона (свежие);
- 400 мл апельсинового сока (можно взять готовый качественный сок);
- 200 миллилитров белого вина;
- 3 штучки гвоздики;
- корень имбиря (по вкусу);
- 2 чайных ложки ванильного сахара.
Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон
По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.
Потребуется:
- Мякоть овоща – килограмм.
- Сахар – 500 гр.
- Корень имбиря – 4 см.
- Апельсин – пара штук.
- Лимон – половинка.
Заготавливаем:
- Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
- Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
- Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
- Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона. Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
- После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
- Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.