Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Яблоки в карамели — рецепты с фото. Как приготовить карамелизированные яблоки в домашних условиях

Одним из самых популярных десертов в Европе и Америке считаются яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить лакомство за считанные минуты. Чтобы блюдо получилось не слишком приторным, следует выбирать фрукты несладких сортов. Характерная яблочная кислинка будет отлично сочетаться с карамельной сладостью. Яблоки нужно выбирать красивые без помятостей и дефектов на кожице. Ведь эстетическая сторона десерта не менее важна, чем его вкусовые характеристики.

Яблоки стоит хорошо промыть, прежде чем их использовать. Многие производители покрывают фрукты воском, чтобы их поверхность была глянцевой и более аппетитной. Убрать воск можно при помощи горчичного порошка и обычной теплой воды. Десерт будет более аппетитным и необычным, если его дополнить всевозможными топингами: кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, орехами, кондитерской посыпкой, измельченными вафлями.

Яблоки в карамели: рецепт
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт с фото

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик.

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2101 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
  2. В сковородке растопите сливочное масло.
  3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
  4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
  5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

Немножко фантазии и ловкости, — и на вашем столе настоящий праздничный десерт с орехами, мёдом и сметаной. Вам понадобятся:

  • 2 яблока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г жидкого мёда;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • соль — по вкусу.

    Орехи, сметана и мёд — отличное дополнение к яблокам в карамели

  1. Измельчите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённом масле.
  2. Очищенные и разрезанные пополам яблоки положите на сковороду срезом вниз.
  3. В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте немного сахара, мёд, тщательно перемешайте до полного растворения. Этой смесью залейте яблоки. Обжаривайте 5 минут, после чего поставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте ещё 10 минут.
  4. Остатки сахара высыпьте на толстую сковороду, добавьте щепотку соли и доведите до состояния вязкости.
  5. Когда сахар с солью дойдут до состояния карамели, снимите сковороду с плиты и смешайте массу с жареными грецкими орехами.
  6. Выложите карамель на противень, смазанный маслом, и остудите. Яблоки разложите по тарелкам, направив срезанную сторону вверх. Покройте карамелью и полейте сметаной, смешанной со льдом.

способ приготовления

Яблоки для пирога подойдут практически любые, но лучше всего выбирать твердые и кисленькие, чтобы они хорошо держали форму, не разваливались при готовке, превращаясь в кашу. Лучше всего использовать такие сорта, как Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка и им подобные. От чрезмерно мягких и крахмалистых яблок лучше отказаться.

Первым делом яблоки моем, делаем это тщательно под проточной водой. Если яблоки куплены в магазине, моем их теплой водой с использованием губки для мытья посуды, так как плоды для продажи часто обрабатываются различными консервантами дабы они дольше хранились.

После яблоки разрезаем на четвертинки, обсушиваем кухонными бумажными полотенцами, вырезаем все точки и потемнения, плодоножки, сердцевины с семенами. Кожуру с яблок очищаем, но можно и оставить при желании. Мякоть яблок режем дольками или кубиками – здесь тоже ориентируемся на собственный вкус.

Перекладываем нарезанные яблоки в глубокую емкость, поливаем их лимонным соком, который должен быть свежевыжатым, посыпаем молотой корицей (количество и использование по желанию). Все хорошо перемешиваем. Лимонный сок не даст яблокам потемнеть и они сохранят красивый цвет.

Большую сковородку ставим на средний огонь, кладем в нее сливочное масло и ждем, когда оно растопится. Далее насыпаем в масло сахарный песок, все хорошо мешаем, равномерно распределяя массу по дну сковородки. Потом выкладываем яблоки, лучше – одним слоем. Готовим их, время от времени перемешивая, пока они не покроются золотистой корочкой.

Далее сковородку снимаем с огня, а яблоки перекладываем на плоскую тарелку. Ждем полного остывания яблок, после чего их можно использовать в приготовлении пирога и другой выпечки. Такие яблоки могут стать даже превосходным десертом.

Как сделать яблоки в карамели – советы шеф-поваров

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
  2. Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
  3. Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
  4. Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
  6. Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
  7. Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
  8. Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки — традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели — задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику — Яблочному Спасу.

Яблоки в карамели — лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда — твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Что выбрать: целое яблоко или кусочки

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки

Запеченные яблоки в карамели

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1958 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 4 ч. л.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • корица молотая – 3 ч. л.;
  • грецкие орешки – 75 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • цедра лимонная тертая – 6 ч. л.
  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
  2. Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
  3. Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
  4. Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.

Печёные яблоки в карамели

Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.

Вам понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванильного.
  1. Подготовьте карамельный соус. Для этого смешайте в большой сковороде воду и сахар, варите на среднем огне не более 15 минут, не перемешивая. Если понадобится, потом вы соскребёте со стенок посуды засахаренные кристаллы.

    В глубокой сковороде приготовьте карамель

  2. Снимите сковороду с огня. Через 1 минуту добавьте в карамель 1 ложку масла и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Не переставая помешивать, аккуратно введите молоко. Поставьте сковороду на огонь, варите 2 минуты, постоянно помешивая. Доведите карамельную массу до густой консистенции, уберите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  4. Включите духовку на 170 градусов, и пока она разогревается, подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте каждый плод на 5 ломтиков горизонтально. Соберите из ломтиков целые яблоки, уложите в посуду, устойчивую к высокой температуре.
  5. Смешайте яблочный сок с 2 ложками размягчённого масла, полейте смесью яблоки. Запекайте в духовке 45 минут. При этом не забывайте каждые 15 минут заливать яблоки стёкшим вниз соком.

    Печёные яблоки в карамели — мягкие и нежные

  6. Положите каждое яблоко в отдельную глубокую посуду, в середину каждого налейте по четверти стакана карамельного соуса. Сразу же подавайте десерт на стол.

Видео-рецепт

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи

Яблоки в карамели в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
  • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
  2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
  3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
  4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

Какие продукты потребуются

Из названия уже становится понятно, что для приготовления такого блюда понадобится карамель. Тот густой сахарный сироп, в котором и обвариваются плоды.

Кроме сахара для приготовления сиропа понадобится сливочное масло и вода для обеспечения тягучести и густоты сиропа и ванилин с корицей для особенного аромата.

После приготовления сиропа единственное, что придется отыскать – яблоки, груши или другие плоды с плотной структурой. Времени это займет немного, а результат превысит все ожидания по эстетическим и вкусовым показателям.

Сушёные яблоки в карамели

Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?

Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт

Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 500 г сушёных яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
  2. Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
  3. Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.

Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.

Ссылка на основную публикацию
Похожее