Запеканка — поистине международное блюдо, разновидности которого можно встретить в любой стране Западной Европы. Обычно так называют всевозможные измельченные ингредиенты, смешанные с жидкой массой из молока, яиц, сметаны или сливок и запеченные в духовке. В Финляндии готовят каалилатикко (капусту с мясом, залитую сливками), во Франции — гратены, в Англии — сладкие пудинги. В Россию запеканка пришла из Европы в 18 веке. У нас ее готовят с использованием творога, круп, сыра, сухофруктов или тыквы. Особенно хороша на вкус сырная запеканка. Рецепты ее приготовления будут изложены в данной статье.
Полезные свойства запеканки
Даже начинающий кулинар способен запросто приготовить сырную запеканку. В ее состав могут входить самые разнообразные ингредиенты. Летом блюдо можно сотворить из свежих овощей (лука-порея, томатов, кабачков) и круп, зимой — из мясных составляющих.
Запеканка признана диетическим блюдом, положительно влияющим на здоровье. Детям будет особенно полезна сладкая сырная запеканка. Рецепт ее приготовления предполагает использование фруктов и творога, которые в большом количестве содержат необходимый для растущего организма кальций.
В сыре также имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Продукт богат натрием, кальцием, фосфором, калием и клетчаткой. В нем находятся всевозможные витамины и внушительное количество белков. Сыр, приготовленный в сочетании с травами и овощами, признан диетологами одним из самых полезных и легкоусваиваемых продуктов.
Сырная запеканка. Как готовить?
Для того чтобы сделать кулинарный шедевр из сыра, овощей или фруктов, не нужно никаких особых умений. Очень просто, например, готовится сырная запеканка с изюмом. Рецепт создания блюда диктует использование таких доступных продуктов, как сахар, сливочное масло, изюм, творог, сыр и яйца. При этом твердые составляющие тщательно измельчаются, все старательно смешивается и выпекается на медленном огне около часа.
Сырная запеканка сладкая готовится и в более экзотическом варианте. Помимо традиционных ингредиентов (сыра, творога, изюма, яиц и сахара), в нее добавляются цедра лимона, манка и консервированный ананас. Это блюдо больше напоминает аппетитный десерт. Оно очень нравится детям всех возрастов.
Сырная запеканка с овощами может содержать мясной фарш, макаронные и колбасные изделия, зелень, грибы и другие продукты. Состав блюда зависит только от фантазии и предпочтений повара. Многих интересует рецепт сырной запеканки в мультиварке. Он будет описан ниже, а пока рассмотрим способ приготовления обычного классического блюда.
Рецепт 5
Для тех, кто тщательно следит за фигурой, предлагаем диетический вариант с брокколи. Возьмите:
- сыр — 400 г;
- брокколи — 500 г;
- красный лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Отварите брокколи. Пропассеруйте красный лук на медленном огне. Смажьте форму для запекания оливковым или растительным маслом. Выложите брокколи и посолите, а сверху присыпьте натертым сыром. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Сырная запеканка. Способ приготовления
- Прежде всего, сыр необходимо натереть на терке.
- После этого форму для выпечки нужно смазать маслом. Затем следует уложить в нее весь натертый сыр.
- Теперь необходимо мелко порезать лук. Его нужно посыпать поверх сыра.
- Далее следует сделать тесто для запеканки. Для этого нужно соединить вместе муку, яйца и молоко.
- Затем жидкое тесто необходимо аккуратно залить в форму для выпечки. Ничего перемешивать не нужно.
- После этого емкость с будущей запеканкой следует поместить в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия. Время приготовления — 30 минут.
- Теперь блюдо можно извлечь из духовки. Ему нужно дать остыть в течение 10-15 минут. Затем кушанье необходимо порезать на квадратные кусочки и подать к столу с каким-нибудь овощным салатом.
Вот и готова сырная запеканка. Рецепт приготовления классического блюда может быть изменен в зависимости от вашего вкуса. Например, зеленый лук можно полностью заменить паприкой, тогда блюдо получится более острым.
Практическая часть
1. Промываем морковь. Очищаем ее поверхность от грязи и шкурки. Затем измельчаем на терке.
2. В чашку кладем 1 ст. л. масла. Добавляем тертую морковь. Посуду отправляем в микроволновку. Тушим 3 минуты, установив мощность High. Достаем посуду. Вливаем сливки. Опять ставим в микроволновую печь. Тушим 3 минуты.
3. Аккуратно разбиваем яйца. Затем белки и желтки распределяем по разным тарелкам.
4. Теперь займемся творогом. Надо пропустить его через металлическое сито. К нему добавляем ванилин, оставшееся количество масла, сахар, желтки и корицу. Солим. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера. К получившейся массе добавляем тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Взбиваем белки. Их надо добавить в посуду к остальным ингредиентам. Опять перемешиваем.
5. Достаем специальную форму, в которой будет готовиться сырная запеканка. Рецепт предполагает использование микроволновой печи. Это позволит существенно сэкономить время. Итак, смазываем дно формы маслом. Укладываем творожную массу, разравнивая ее. Сверху поливаем сметаной. Форму вместе с содержимым отправляем в микроволновку. Включаем мощность Medium high на 6-7 минут. Сырная запеканка подается на стол с сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Желаем приятного аппетита!
Сырная запеканка в мультиварке. Ингредиенты
Для приготовления блюда отлично подходит мультиварка. В ней получается особенно пышная и сочная сырная запеканка. Рецепт приготовления предполагает использование следующих продуктов:
- яйцо куриное — три штуки;
- лаваш (тонкий, армянский) — 1 штука;
- твердый сыр — 150 граммов;
- пшеничная мука — 110 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- овощное ассорти замороженное (например, смесь «Карибская») — 70 граммов;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — для смазывания чаши.
Сырная запеканка в мультиварке. Способ приготовления
- Сначала из лаваша нужно вырезать круг. Для этого можно воспользоваться круглой тарелкой и ножницами.
- Затем необходимо смазать чашу маслом. Далее следует уложить на ее дно лаваш.
- После этого сыр нужно натереть на крупной терке.
- Далее все необходимые ингредиенты (кроме овощного ассорти) следует перемешать в отдельной емкости, слегка взбить венчиком и посолить.
- Теперь получившееся тесто нужно вылить в чашу, на лаваш.
- Затем необходимо распределить овощную смесь по поверхности теста. Размораживать ее не нужно.
- После этого чашу с тестом нужно поместить в мультиварку и установить прибор на режим «Выпечка». Время приготовления — 45 минут.
Готова замечательная сырная запеканка! Рецепт изготовления этого блюда пригодится каждой хозяйке.
Детская запеканка из творога
Вкус, знакомый из детства. Это о запеканке, которую готовили в детском саду. Она мягкая, необычайно нежная, при этом крупинки творога практически не ощутимы, поэтому даже самые требовательные малыши едят ее с удовольствием. В приготовлении вкусной выпечки по такому рецепту есть свои нюансы, первое — выбор свежих и качественных продуктов.
Идеально для такой запеканки подходит деревенский творог с незначительной кислинкой, чего не скажешь о твороге с пальмовым маслом. Из него творожная выпечка не получится, экспериментировать не стоит, проверено опытным путем.
Что еще нужно учесть:
- Тесто обязательно должно постоять около часа, чтобы манка хорошенько набухла. В этом случае и запеканка получится мягкой, и она получится достаточно пышной, не осядет после выпечки.
- Можно использовать для запеканку уже проваренную манку. В принципе с ее использованием получается отличная выпечка. Если залить крупу горячим молоком и дать постоять всего 10 минут, можно также быть уверенным в том, что готовая творожная запеканка получится на отлично.
Для приготовления запеканочки, как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г. творога обычной жирности;
- 1/2 ст. сахара;
- 1⁄2 ст. манки;
- 1⁄2 ст. молока;
- 2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- Ванилин;
- 1⁄4 ч.л. соли.
Можно добавить изюм, а можно обойтись без него.
Детская запеканка из творога
Приготовление:
- Достаем из холодильника сливочное масло и даем ему размягчиться (оптимально оставить его на некоторое время при комнатной температуре). Также заливаем в манку молоко, чтобы она так постояла примерно 30-40 минут, можно больше.
- Творог пропускаем через мелкое сито или же используем блендер, чтобы смешать его с остальными ингредиентами.
- В отдельной емкости взбиваем с сахаром яйца. Обратите внимание, что не нужно добиваться высокой белоснежной пены, достаточно хорошенько размешать до однородности полученную массу. Далее перекладываем все ингредиенты в чашу блендера. К творогу добавляем масло, уже мягкое, но не нужно его растапливать на водяной бане или в микроволновке. Сюда же отправляем яично-сахарную смесь, набухшую манную крупу, соль и ванилин. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до пастообразной консистенции. Можно не использовать техника, а обойтись приспособлением для заталкивания картошки.
- В запеканку можно добавить изюм. Его предварительно замачиваем в горячей воде буквально на несколько минуток, чтобы он размягчился, но не размок. Потом сливаем жидкость, промываем и немного просушиваем изюм, чтобы затем добавить его в творожную массу. Перемешиваем все с помощью ложки, стараясь равномерно распределить изюм по готовому тесту для запеканки.
- Если будете использовать стеклянную форму для выпечки запеканки, обязательно смажьте ее сливочным маслом и присыпьте сухарями. Силиконовая форма не нуждается в специальной подготовке, к ее стенкам ничего не прилипает и готовая выпечка легко отходит, сохраняя свою эстетическую форму и безупречный внешний вид.
- Выбирая форму для выпечки творожной массы, лучше отдавать предпочтение стандартным размерам, чтобы высота готовой запеканки была примерно 3-4 см. Не стоит делать ее слишком высокой или очень тонкой.
- В подготовленную форму выкладываем творожную массу, после чего выравниваем ее поверхность с помощью ложки или лопатки.
- В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканочку примерно на 40 минут. Готовое блюдо будет иметь равномерный золотистый цвет, ее готовность можно проверить, открыв духовку. Но лучше не злоупотреблять этим в первой половине запекания, чтобы выпечка получилась пышной и не осела.
- Готовую запеканку нужно достать из духовки, немного дать ей остыть и можно нарезать на кусочки любого размера так, как вы любите.
С чем лучше всего подавать запеканку? Это дело вкуса. Творожная выпечка прекрасно сочетается со сгущенным молоком, сладким фруктовым или сливочным соусом, а также со сметаной. Ее можно кушать не только теплой, остывшая запеканочка также очень вкусная и нежная.
Сырно-творожная запеканка. Ингредиенты
Такая запеканка получается удивительно ароматной и нежной, с хрустящей золотистой корочкой. Для остроты в нее можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Творог перед употреблением нужно обязательно протереть через сито. Запеканка сырно-творожная готовится из следующих продуктов:
- сыр твердый — 200 граммов;
- творог — 300 граммов;
- кефир — 200 миллилитров;
- куриное яйцо — 1 штука;
- мука — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- панировочные сухари, кунжутные семечки, орегано — по вкусу.
Рецепт 7
Запеканка может быть не только основным блюдом, но и прекрасным десертом. Возьмите:
- сыр Рикотта — 200 г;
- сыр Моцарелла — 200 г;
- обезжиренный творог — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- клубника — 150 г;
- черная смородина — 100 г;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- ванилин — 1 пакетик;
- мед — 1 ч.л.;
- мука — 1 стакан.
Смешайте яйца с сахаром, ванилином, солью и медом. Добавьте муку, тщательно взбейте при помощи миксера или блендера. Нарежьте мягкий сыр тонкими кусочками. Смажьте форму для выпечки оливковым или растительным маслом. Выложите полученное тесто. Сверху разложите клубнику и черную смородину, прикрытую двумя видами мягких сыров. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. По готовности допускается подавать данную запеканку с двумя шариками белого мороженого, украшенного веточкой мяты.
В этой статье вы познакомились с наиболее популярными и вкусными рецептами запеканки из сыра. В каждом блюде используются исключительно полезные и натуральные ингредиенты. Приятного аппетита!
Сырно-творожная запеканка. Способ приготовления
- Для начала измельченный сыр и творог нужно соединить между собой.
- После этого их следует смешать с яйцами и кефиром до получения однородной смеси.
- Затем в получившуюся массу необходимо примешать муку, растительное масло и разрыхлитель. Должно образоваться мягкое тягучее тесто.
- Далее сырно-творожную массу нужно выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпечки. Сверху на нее можно уложить кунжут и орегано.
- Теперь емкость для выпечки необходимо поместить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Время приготовления — приблизительно 1 час.
Теперь вы знаете рецепт сырной запеканки в духовке. Это блюдо может стать самым любимым лакомством у членов вашей семьи.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пышную творожную запеканку как в садике
И наконец, обещанное видео. Очень рада, что мы его сняли и тем самым пополнили свою коллекцию вкусностей на канале Ютуб. Заходите к нам, у нас много интересных и красивых рецептов для будней и праздников.
И сегодня добавился еще один, который смело можно отнести к разряду «золотых». Он простой, быстрый в приготовлении и всегда желанный на столе. Замесить тесто получится минут за 5, потом час изделие будет выпекаться. Но в это время не надо будет стоять у духовки, все будет готовиться самостоятельно.
Из-за быстроты исполнения я часто готовлю творожный десерт даже к завтраку.
Друзья, а как вам рецепт? Понравился? Сегодня я с удовольствием им делилась, ведь он – мой самый любимый, и самый первый, что у меня появился. После него приходило еще много способов, но этот так и остался самым желанным.
Много кто у меня его просил, и думаю, что также готовят по нему с удовольствием. И вы попробуйте! Я буду рада, если и вы с ним подружитесь.
Готовьте, пробуйте, ставьте свою оценку в виде лайков, или «наоборот». Но если не понравилось, то поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях (да и просто поделитесь!). Буду рада попробовать и ваши варианты. Думаю, что буду такая не одна.
И приятного аппетита тем, кто готовит!