Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Запеканка с сыром — 173 домашних вкусных рецепта приготовления

image

Запеканка — поистине международное блюдо, разновидности которого можно встретить в любой стране Западной Европы. Обычно так называют всевозможные измельченные ингредиенты, смешанные с жидкой массой из молока, яиц, сметаны или сливок и запеченные в духовке. В Финляндии готовят каалилатикко (капусту с мясом, залитую сливками), во Франции — гратены, в Англии — сладкие пудинги. В Россию запеканка пришла из Европы в 18 веке. У нас ее готовят с использованием творога, круп, сыра, сухофруктов или тыквы. Особенно хороша на вкус сырная запеканка. Рецепты ее приготовления будут изложены в данной статье.

Полезные свойства запеканки

Даже начинающий кулинар способен запросто приготовить сырную запеканку. В ее состав могут входить самые разнообразные ингредиенты. Летом блюдо можно сотворить из свежих овощей (лука-порея, томатов, кабачков) и круп, зимой — из мясных составляющих.

Запеканка признана диетическим блюдом, положительно влияющим на здоровье. Детям будет особенно полезна сладкая сырная запеканка. Рецепт ее приготовления предполагает использование фруктов и творога, которые в большом количестве содержат необходимый для растущего организма кальций.

В сыре также имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Продукт богат натрием, кальцием, фосфором, калием и клетчаткой. В нем находятся всевозможные витамины и внушительное количество белков. Сыр, приготовленный в сочетании с травами и овощами, признан диетологами одним из самых полезных и легкоусваиваемых продуктов.

Сырная запеканка. Как готовить?

Для того чтобы сделать кулинарный шедевр из сыра, овощей или фруктов, не нужно никаких особых умений. Очень просто, например, готовится сырная запеканка с изюмом. Рецепт создания блюда диктует использование таких доступных продуктов, как сахар, сливочное масло, изюм, творог, сыр и яйца. При этом твердые составляющие тщательно измельчаются, все старательно смешивается и выпекается на медленном огне около часа.

Сырная запеканка сладкая готовится и в более экзотическом варианте. Помимо традиционных ингредиентов (сыра, творога, изюма, яиц и сахара), в нее добавляются цедра лимона, манка и консервированный ананас. Это блюдо больше напоминает аппетитный десерт. Оно очень нравится детям всех возрастов.

Сырная запеканка с овощами может содержать мясной фарш, макаронные и колбасные изделия, зелень, грибы и другие продукты. Состав блюда зависит только от фантазии и предпочтений повара. Многих интересует рецепт сырной запеканки в мультиварке. Он будет описан ниже, а пока рассмотрим способ приготовления обычного классического блюда.

Рецепт 5

Для тех, кто тщательно следит за фигурой, предлагаем диетический вариант с брокколи. Возьмите:

  • сыр — 400 г;
  • брокколи — 500 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Отварите брокколи. Пропассеруйте красный лук на медленном огне. Смажьте форму для запекания оливковым или растительным маслом. Выложите брокколи и посолите, а сверху присыпьте натертым сыром. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Сырная запеканка. Способ приготовления

  1. Прежде всего, сыр необходимо натереть на терке.
  2. После этого форму для выпечки нужно смазать маслом. Затем следует уложить в нее весь натертый сыр.
  3. Теперь необходимо мелко порезать лук. Его нужно посыпать поверх сыра.
  4. Далее следует сделать тесто для запеканки. Для этого нужно соединить вместе муку, яйца и молоко.
  5. Затем жидкое тесто необходимо аккуратно залить в форму для выпечки. Ничего перемешивать не нужно.
  6. После этого емкость с будущей запеканкой следует поместить в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия. Время приготовления — 30 минут.
  7. Теперь блюдо можно извлечь из духовки. Ему нужно дать остыть в течение 10-15 минут. Затем кушанье необходимо порезать на квадратные кусочки и подать к столу с каким-нибудь овощным салатом.

Вот и готова сырная запеканка. Рецепт приготовления классического блюда может быть изменен в зависимости от вашего вкуса. Например, зеленый лук можно полностью заменить паприкой, тогда блюдо получится более острым.

Практическая часть

1. Промываем морковь. Очищаем ее поверхность от грязи и шкурки. Затем измельчаем на терке.

2. В чашку кладем 1 ст. л. масла. Добавляем тертую морковь. Посуду отправляем в микроволновку. Тушим 3 минуты, установив мощность High. Достаем посуду. Вливаем сливки. Опять ставим в микроволновую печь. Тушим 3 минуты.

3. Аккуратно разбиваем яйца. Затем белки и желтки распределяем по разным тарелкам.

4. Теперь займемся творогом. Надо пропустить его через металлическое сито. К нему добавляем ванилин, оставшееся количество масла, сахар, желтки и корицу. Солим. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера. К получившейся массе добавляем тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Взбиваем белки. Их надо добавить в посуду к остальным ингредиентам. Опять перемешиваем.

5. Достаем специальную форму, в которой будет готовиться сырная запеканка. Рецепт предполагает использование микроволновой печи. Это позволит существенно сэкономить время. Итак, смазываем дно формы маслом. Укладываем творожную массу, разравнивая ее. Сверху поливаем сметаной. Форму вместе с содержимым отправляем в микроволновку. Включаем мощность Medium high на 6-7 минут. Сырная запеканка подается на стол с сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Желаем приятного аппетита!

Сырная запеканка в мультиварке. Ингредиенты

Для приготовления блюда отлично подходит мультиварка. В ней получается особенно пышная и сочная сырная запеканка. Рецепт приготовления предполагает использование следующих продуктов:

  • яйцо куриное — три штуки;
  • лаваш (тонкий, армянский) — 1 штука;
  • твердый сыр — 150 граммов;
  • пшеничная мука — 110 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • овощное ассорти замороженное (например, смесь «Карибская») — 70 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для смазывания чаши.

Сырная запеканка в мультиварке. Способ приготовления

  1. Сначала из лаваша нужно вырезать круг. Для этого можно воспользоваться круглой тарелкой и ножницами.
  2. Затем необходимо смазать чашу маслом. Далее следует уложить на ее дно лаваш.
  3. После этого сыр нужно натереть на крупной терке.
  4. Далее все необходимые ингредиенты (кроме овощного ассорти) следует перемешать в отдельной емкости, слегка взбить венчиком и посолить.
  5. Теперь получившееся тесто нужно вылить в чашу, на лаваш.
  6. Затем необходимо распределить овощную смесь по поверхности теста. Размораживать ее не нужно.
  7. После этого чашу с тестом нужно поместить в мультиварку и установить прибор на режим «Выпечка». Время приготовления — 45 минут.

Готова замечательная сырная запеканка! Рецепт изготовления этого блюда пригодится каждой хозяйке.

Детская запеканка из творога

Вкус, знакомый из детства. Это о запеканке, которую готовили в детском саду. Она мягкая, необычайно нежная, при этом крупинки творога практически не ощутимы, поэтому даже самые требовательные малыши едят ее с удовольствием. В приготовлении вкусной выпечки по такому рецепту есть свои нюансы, первое — выбор свежих и качественных продуктов.

Идеально для такой запеканки подходит деревенский творог с незначительной кислинкой, чего не скажешь о твороге с пальмовым маслом. Из него творожная выпечка не получится, экспериментировать не стоит, проверено опытным путем.

Что еще нужно учесть:

  • Тесто обязательно должно постоять около часа, чтобы манка хорошенько набухла. В этом случае и запеканка получится мягкой, и она получится достаточно пышной, не осядет после выпечки.
  • Можно использовать для запеканку уже проваренную манку. В принципе с ее использованием получается отличная выпечка. Если залить крупу горячим молоком и дать постоять всего 10 минут, можно также быть уверенным в том, что готовая творожная запеканка получится на отлично.

Для приготовления запеканочки, как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. творога обычной жирности;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1⁄2 ст. манки;
  • 1⁄2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Ванилин;
  • 1⁄4 ч.л. соли.

Можно добавить изюм, а можно обойтись без него.

image Детская запеканка из творога

Приготовление:

  1. Достаем из холодильника сливочное масло и даем ему размягчиться (оптимально оставить его на некоторое время при комнатной температуре). Также заливаем в манку молоко, чтобы она так постояла примерно 30-40 минут, можно больше.
  2. Творог пропускаем через мелкое сито или же используем блендер, чтобы смешать его с остальными ингредиентами.
  3. В отдельной емкости взбиваем с сахаром яйца. Обратите внимание, что не нужно добиваться высокой белоснежной пены, достаточно хорошенько размешать до однородности полученную массу. Далее перекладываем все ингредиенты в чашу блендера. К творогу добавляем масло, уже мягкое, но не нужно его растапливать на водяной бане или в микроволновке. Сюда же отправляем яично-сахарную смесь, набухшую манную крупу, соль и ванилин. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до пастообразной консистенции. Можно не использовать техника, а обойтись приспособлением для заталкивания картошки.
  4. В запеканку можно добавить изюм. Его предварительно замачиваем в горячей воде буквально на несколько минуток, чтобы он размягчился, но не размок. Потом сливаем жидкость, промываем и немного просушиваем изюм, чтобы затем добавить его в творожную массу. Перемешиваем все с помощью ложки, стараясь равномерно распределить изюм по готовому тесту для запеканки.
  5. Если будете использовать стеклянную форму для выпечки запеканки, обязательно смажьте ее сливочным маслом и присыпьте сухарями. Силиконовая форма не нуждается в специальной подготовке, к ее стенкам ничего не прилипает и готовая выпечка легко отходит, сохраняя свою эстетическую форму и безупречный внешний вид.
  6. Выбирая форму для выпечки творожной массы, лучше отдавать предпочтение стандартным размерам, чтобы высота готовой запеканки была примерно 3-4 см. Не стоит делать ее слишком высокой или очень тонкой.
  7. В подготовленную форму выкладываем творожную массу, после чего выравниваем ее поверхность с помощью ложки или лопатки.
  8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканочку примерно на 40 минут. Готовое блюдо будет иметь равномерный золотистый цвет, ее готовность можно проверить, открыв духовку. Но лучше не злоупотреблять этим в первой половине запекания, чтобы выпечка получилась пышной и не осела.
  9. Готовую запеканку нужно достать из духовки, немного дать ей остыть и можно нарезать на кусочки любого размера так, как вы любите.

С чем лучше всего подавать запеканку? Это дело вкуса. Творожная выпечка прекрасно сочетается со сгущенным молоком, сладким фруктовым или сливочным соусом, а также со сметаной. Ее можно кушать не только теплой, остывшая запеканочка также очень вкусная и нежная.

Сырно-творожная запеканка. Ингредиенты

Такая запеканка получается удивительно ароматной и нежной, с хрустящей золотистой корочкой. Для остроты в нее можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Творог перед употреблением нужно обязательно протереть через сито. Запеканка сырно-творожная готовится из следующих продуктов:

  • сыр твердый — 200 граммов;
  • творог — 300 граммов;
  • кефир — 200 миллилитров;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари, кунжутные семечки, орегано — по вкусу.

Рецепт 7

Запеканка может быть не только основным блюдом, но и прекрасным десертом. Возьмите:

  • сыр Рикотта — 200 г;
  • сыр Моцарелла — 200 г;
  • обезжиренный творог — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • клубника — 150 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • мед — 1 ч.л.;
  • мука — 1 стакан.

Смешайте яйца с сахаром, ванилином, солью и медом. Добавьте муку, тщательно взбейте при помощи миксера или блендера. Нарежьте мягкий сыр тонкими кусочками. Смажьте форму для выпечки оливковым или растительным маслом. Выложите полученное тесто. Сверху разложите клубнику и черную смородину, прикрытую двумя видами мягких сыров. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. По готовности допускается подавать данную запеканку с двумя шариками белого мороженого, украшенного веточкой мяты.

В этой статье вы познакомились с наиболее популярными и вкусными рецептами запеканки из сыра. В каждом блюде используются исключительно полезные и натуральные ингредиенты. Приятного аппетита!

Сырно-творожная запеканка. Способ приготовления

  1. Для начала измельченный сыр и творог нужно соединить между собой.
  2. После этого их следует смешать с яйцами и кефиром до получения однородной смеси.
  3. Затем в получившуюся массу необходимо примешать муку, растительное масло и разрыхлитель. Должно образоваться мягкое тягучее тесто.
  4. Далее сырно-творожную массу нужно выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпечки. Сверху на нее можно уложить кунжут и орегано.
  5. Теперь емкость для выпечки необходимо поместить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Время приготовления — приблизительно 1 час.

Теперь вы знаете рецепт сырной запеканки в духовке. Это блюдо может стать самым любимым лакомством у членов вашей семьи.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пышную творожную запеканку как в садике

И наконец, обещанное видео. Очень рада, что мы его сняли и тем самым пополнили свою коллекцию вкусностей на канале Ютуб. Заходите к нам, у нас много интересных и красивых рецептов для будней и праздников.

И сегодня добавился еще один, который смело можно отнести к разряду «золотых». Он простой, быстрый в приготовлении и всегда желанный на столе. Замесить тесто получится минут за 5, потом час изделие будет выпекаться. Но в это время не надо будет стоять у духовки, все будет готовиться самостоятельно.

Из-за быстроты исполнения я часто готовлю творожный десерт даже к завтраку.

Друзья, а как вам рецепт? Понравился? Сегодня я с удовольствием им делилась, ведь он – мой самый любимый, и самый первый, что у меня появился. После него приходило еще много способов, но этот так и остался самым желанным.

Много кто у меня его просил, и думаю, что также готовят по нему с удовольствием. И вы попробуйте! Я буду рада, если и вы с ним подружитесь.

Готовьте, пробуйте, ставьте свою оценку в виде лайков, или «наоборот». Но если не понравилось, то поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях (да и просто поделитесь!). Буду рада попробовать и ваши варианты. Думаю, что буду такая не одна.

И приятного аппетита тем, кто готовит!

Автор публикации

Ссылка на основную публикацию
Похожее