Кулинарные секреты
- Не взбивайте яйца с молоком. Чтобы яйца не перенасытились воздухом, их следует просто размешать вилкой или венчиком до однородного состояния. Не используйте блендер или миксер.
- Последовательность. Сначала размешайте яйца, затем взбалтывайте их, вливая тонкой струйкой молоко. И, наконец, добавьте соль и все перемешайте.
- Количество сливочного масла. Масло нужно брать исключительно для смазывания формы, но не больше. Излишки продукта могут не дать запеканке подняться, как следует.
- Емкость для запекания. Для этого блюда выберите неширокую форму с высокими бортами, чтобы запеканка хорошо поднялась.
- Важное правило. Не открывайте духовку первые 15 минут, пока готовится блюдо, так как оно может опасть.
Картофель и мясо – классическое сочетание
Картофельная запеканка пришла из Великобритании, там ее называют пастуший пирог. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, только его нужно очень мелко порубить, так мясо сохранит вкус и сочность.
Что необходимо:
- нежирная свинина или мясо курицы – 430–470 г;
- овощной бульон – 110 мл;
- картофель очищенный – 500–550 г;
- лук и морковь – по 110–130 г
- молоко или жидкие сливки – 120–140 мл;
- яйцо среднее – 3–4 шт.;
- сыр тертый – 125–135 г;
- розмарин, базилик, тимьян, соль, приправы.
Как приготовить:
- Картофель нарезать пластинами средней толщины, отварить до готовности в воде с добавлением ароматных трав и соли.
- Остальные овощи измельчить, обжарить в глубокой сковороде 6–8 минут.
- Добавить мясо к овощам, томить на маленьком огне под крышкой четверть часа. Добавить бульон, тушить примерно полчаса.
- Из картофеля приготовить пюре, разложить его поверх мяса.
- Приготовить заливку – смешать сливки с яйцами и сыром, солью, специями, залить запеканку, посыпать зеленью.
- Готовить в закрытой сковороде около 20 минут.
Запеканка хороша даже на следующий день, можно подавать ее с легкими овощными салатами, соусами на основе томата или сметаны.
Яичная запеканка в духовке
Классический рецепт в духовке по времени готовится «на глаз». Приблизительно — это 30 минут. Как только верхний слой начнет подрумяниваться, можно смело доставать из духовки.
Вам понадобятся:
- яйцо — 6 штук;
- молоко — 300 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Смешайте яйца с молоком. Добавьте щепотку соли и размешайте до однородности.
- Возьмите широкую форму для выпекания или противень. Застелите пергаментной бумагой. Влейте смесь.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. После остывания разрежьте на кусочки.
Если у вас нет пекарской бумаги, равномерно смажьте форму сливочным маслом. Слой должен быть тонким. Запеканку из яиц как в детском саду однозначно одобрит ваш маленький гурман и попросит добавки.
Запеканка из творога с бананом на сковороде
Почти любое блюдо, которое готовиться в духовке, можно сделать на сковороде и творожная запеканка с добавлением банана не является исключением. Блюдо получается не менее вкусным, чем при выпекании.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Ванильный сахар – щепотка.
Процесс приготовления:
- Для приготовления творожной запеканки, мелкозернистый творог нужно измельчить блендером и добавить в состав кефир.
- Массу нужно тщательно взбить и убрать неоднородные комочки.
- Банан поломать кубиками и перебить погружным блендером до состояния пюре. К банану добавить куриное яйцо.
- Смесь из банана добавить к творогу и кефиру.
- Всыпать ванильный сахар и при желании добавить подсластитель.
- На сковороде с плотным дном разогреть небольшой кусочек сливочного масла и вылить смесь.
- Обжарить состав до готовности. За счет добавления кефира запеканка должна получиться пышной.
Рецепт в мультиварке
Молочная запеканка как в садике получается одинаково вкусной в мультиварке любой фирмы. Отличия во времени и режиме также нет. Количество яиц можно брать на свое усмотрение. Соблюдайте пропорцию: из расчета на 1 яйцо 50 мл молока.
Вам понадобятся:
- яйцо — 5 штук;
- молоко — 250 мл;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление
- В емкости вбейте яйца. Размешайте, чтобы желтки соединились с белками.
- Добавьте молоко и четверть чайной ложки соли, взбейте вилкой или венчиком до однородности. Не взбивайте миксером.
- Стенки и дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Влейте яичную смесь. Выберите режим «Выпечка» и установите время 30 минут. По его истечении откройте крышку, дайте остыть 5-10 минут. Затем вытащите с помощью паровой корзины.
В результате получается яичная запеканка как в детсаду. Она хорошо поднимается и не пригорает. Смесь пропекается равномерно.
Рецепт капустно-яичная запеканка на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капустно-яичная запеканка на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.8 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1607 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 7.8% | 1226 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 12.6% | 757 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.5% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.2% | 1333 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2888 г |
Зола | 1.334 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96.7 мкг | 900 мкг | 10.7% | 10.2% | 931 г |
Ретинол | 0.101 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 1.3% | 7353 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.8% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.219 мг | 1.8 мг | 12.2% | 11.6% | 822 г |
Витамин В4, холин | 101.31 мг | 500 мг | 20.3% | 19.4% | 494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.524 мг | 5 мг | 10.5% | 10% | 954 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 5.2% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 10.774 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.6% | 3713 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.201 мкг | 3 мкг | 6.7% | 6.4% | 1493 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.77 мг | 90 мг | 24.2% | 23.1% | 413 г |
Витамин D, кальциферол | 0.816 мкг | 10 мкг | 8.2% | 7.8% | 1225 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.63 мг | 15 мг | 10.9% | 10.4% | 920 г |
Витамин Н, биотин | 7.819 мкг | 50 мкг | 15.6% | 14.9% | 639 г |
Витамин К, филлохинон | 58.5 мкг | 120 мкг | 48.8% | 46.6% | 205 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8726 мг | 20 мг | 9.4% | 9% | 1068 г |
Ниацин | 0.517 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.05 мг | 2500 мг | 10% | 9.5% | 1000 г |
Кальций, Ca | 60.4 мг | 1000 мг | 6% | 5.7% | 1656 г |
Кремний, Si | 24.79 мг | 30 мг | 82.6% | 78.8% | 121 г |
Магний, Mg | 17.1 мг | 400 мг | 4.3% | 4.1% | 2339 г |
Натрий, Na | 294.88 мг | 1300 мг | 22.7% | 21.7% | 441 г |
Сера, S | 94.9 мг | 1000 мг | 9.5% | 9.1% | 1054 г |
Фосфор, Ph | 99.2 мг | 800 мг | 12.4% | 11.8% | 806 г |
Хлор, Cl | 443.03 мг | 2300 мг | 19.3% | 18.4% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 266.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.413 мг | 18 мг | 7.9% | 7.5% | 1274 г |
Йод, I | 8.1 мкг | 150 мкг | 5.4% | 5.2% | 1852 г |
Кобальт, Co | 6.058 мкг | 10 мкг | 60.6% | 57.8% | 165 г |
Марганец, Mn | 0.0927 мг | 2 мг | 4.6% | 4.4% | 2157 г |
Медь, Cu | 87.12 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 8.3% | 1148 г |
Молибден, Mo | 7.762 мкг | 70 мкг | 11.1% | 10.6% | 902 г |
Никель, Ni | 7.016 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.831 мкг | 55 мкг | 21.5% | 20.5% | 465 г |
Фтор, F | 26.87 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14886 г |
Хром, Cr | 3.95 мкг | 50 мкг | 7.9% | 7.5% | 1266 г |
Цинк, Zn | 0.7286 мг | 12 мг | 6.1% | 5.8% | 1647 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.073 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.097 г | ~ | |||
Сахароза | 0.323 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.29 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.295 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.387 г | ~ | |||
Валин | 0.357 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.16 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.282 г | ~ | |||
Лейцин | 0.487 г | ~ | |||
Лизин | 0.412 г | ~ | |||
Метионин | 0.187 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.323 г | ~ | |||
Треонин | 0.282 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.307 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.544 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.698 г | ~ | |||
Аланин | 0.344 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.635 г | ~ | |||
Глицин | 0.207 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.935 г | ~ | |||
Пролин | 0.209 г | ~ | |||
Серин | 0.423 г | ~ | |||
Тирозин | 0.234 г | ~ | |||
Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 211.45 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.661 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.014 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.479 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.563 г | min 16.8 г | 15.3% | 14.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.157 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.366 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.433 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.7% | 20.7% | |
18:2 Линолевая | 2.252 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 50.8% |
Энергетическая ценность капустно-яичная запеканка на сковороде составляет 104,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт «Пятиминутка» в микроволновке
Вам понадобятся:
- яйцо — 4 штуки;
- сыр твердый — 50 г;
- соль — шепотка.
Приготовление
- Вбейте яйца в посуду средней глубины. Не размешивайте!
- Проколите желтки в нескольких местах.
- Посолите. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Накройте тарелку стеклянной или любой жаропрочной крышкой.
- Поставьте в микроволновку на средний режим (600-800 Вт) на 5 минут.
- После сигнала достаньте, откройте крышку. При желании посыпьте измельченной зеленью.
Твердый сыр добавляют не только потому, что это вкусно и блюдо получается с румяной сырной корочкой. Он уплотняет консистенцию готовой запеканки, блюдо не разваливается и легко переворачивается.
Запеканка сырно-грибная из тёртого картофеля без яиц
Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
- 200 г твёрдого сыра;
- грибы – 300 г;
- картофель – 600 г;
- укроп;
- соль;
- карри, кумин или другие специи;
- масло для жарки оливковое.
Способ приготовления:
- Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
- Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
- Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
- Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
- Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
- Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
- Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.
Оригинальные рецепты
С брокколи и шпинатом
Брокколи и шпинат очень полезны. В сыром или пропаренном состоянии они не особо вкусны, зато в яичной запеканке получатся отменно. И внешний вид блюда порадует оригинальностью (как на фото). Делать такое блюдо одно удовольствие.
Вам понадобятся:
- яйцо — 4 штуки;
- брокколи — 200 г;
- шпинат — 50 г;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 небольшая;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 150 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление
- Вымойте и нарежьте небольшими кусочками брокколи.
- Нарежьте кубиками морковь и лук. Обжарьте в растительном масле.
- Брокколи обжарьте на другой сковороде. Затем соедините с луком и морковью и протушите в течение 5-7 минут.
- Приготовьте заливку: яйца размешайте вилкой или взбейте. Добавьте молоко и соль со специями. Еще раз взбейте. Размешайте смесь с мукой и нарезанным шпинатом.
- Широкую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Высыпьте овощи и залейте яичной смесью.
- Сверху засыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовьте до румяной корочки. После остывания, разрезайте на порционные куски.
Яичное суфле с кабачком и креветками
Вам понадобятся:
- яйцо — 4 штуки;
- кабачок — 1 небольшой;
- креветки — 150 г;
- сыр твердый — 50-100 г;
- зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) — несколько веточек;
- молоко — 3 столовые ложки;
- соль, перец — щепотка.
Приготовление
- Нарежьте тонкой соломкой кабачок. Измельчите зелень.
- Белки отделите от желтков. Желтки хорошо взбейте. Добавьте соль, перец и молоко. Еще раз взболтайте.
- Белки взбивайте до устойчивых пиков.
- Соедините белковую массу с желтками, аккуратно размешивая, чтобы белок не опал.
- На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду влейте яичную смесь. Через 1-2 минуты в центр выложите нарезанный кабачок, очищенные креветки и зелень. Натертым сыром посыпьте сверху.
- Уберите с огня и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут можно доставать.
Запеканка — это самое популярное блюдо на завтрак. И на то есть несколько весомых причин:
- Готовить его очень просто и быстро.
- Яйца и молоко полезны для здоровья, особенно с утра.
- Состав ингредиентов минимальный и по цене совсем не затратный.
- Этим блюдом можно насытиться на 3-4 часа.
- И наконец, запеканка — это поле для экспериментов. Начинку можно выбирать по желанию или добавлять то, что имеется в холодильнике.
Рецепт яичной запеканки как в детском саду достаточно простой, зато блюдо получается вкусным и сытным. Чтобы его разнообразить пофантазируйте с начинкой. Можно добавить овощи: кабачки, цветную капусту, брокколи, помидор, лук, морковь, горошек и т.д. Идеально подойдут грибы с луком и чесноком. Зелень придаст особый аромат и оригинальный вкус. Добавляйте укроп, петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, сельдерей. Не забывайте о натуральных специях и приправах.
Лучший рецепт запеканки из творога с изюмом
Простой способ разбавить вкус привычного, а порой обыденного блюда – добавить новый ингредиент. С творогом отлично сочетается изюм, потому можно поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Изюм – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления запеканки с изюмом на сковороде, сухофрукты нужно запарить кипятком, чтобы он стал мягким.
- Творог пропустить через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить к нему два куриных яйца, всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану.
- Если тесто получилось сильно густым, нужно добавить кефир или другой кисломолочный продукт, например, ряженку.
- В сковороде нужно разогреть растительное масло.
- Подготовленный изюм всыпать в тесто.
- Массу для запеканки выложить на горячую сковороду и накрыть крышкой.
- Обжарить запеканку на минимальном огне, с каждой стороны по 15 минут. Готовность блюда можно проверять сухой лучинкой. Она должна выходить из теста в неизменном виде.
Приятного аппетита.
Запеканка из макарон с яйцами и луком на сковородке
Это – самая простая запеканка, и как раз здесь можно дать вторую жизнь вчерашним макаронам. Но это необязательно, можно и отварить рожки или лапшу специально для такого случая.
Ингредиенты:
- варёные макароны – ½ кг;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- 1 луковица;
- соль – ¼ ч. л.;
- жарим на масле растительном.
Как приготовить:
- Лук мелко режем и пассеруем на масле. Когда начнёт румяниться, выкладываем к нему макароны и жарим дополнительно 1-2 минуты.
- Яйца с солью взбиваем вилочкой или венчиком, выливаем на макароны с луком.
- Накрываем сковороду крышкой и дожариваем запеканку, убавив огонь до минимального. Это недолго, 5-10 минут. Если хотите, то можно, убрав крышку, разрезать запеканку на сковородке на части, затем каждую часть перевернуть для лучшего прожаривания.
Этот рецепт – основа, которая допускает массу вариантов. Так, можно перед макаронами положить к луку порезанные сосиски или варёную колбасу, затем положить макароны и продолжить уже вместе сними; можно к яйцам добавить сливок, а саму запеканку посыпать тёртым сыром. И так далее.
Запеканка с макаронами
С макаронными изделиями тоже получается довольно вкусная яичная запеканка в духовке. Рецепт с фото в данном случае нужен для того, чтобы даже начинающая хозяйка без проблем смогла приготовить такое блюдо. Для работы потребуется:
по 100 грамм молока и любых макаронных изделий, соль, 2 яйца, панировочные сухари, сахар и масло (растительное либо сливочное).
Методика приготовления такого блюда остается прежней:
- Сначала макароны нужно отварить в подсоленной воде до состояния al dente. После этого их надо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
- Отдельно приготовить заливку. Для этого в миске смешать взбитое яйцо и молоком, а затем добавить (по вкусу) немного соли и сахара.
- Форму смазать любым из двух масел, а затем выложить в нее подваренные макароны.
- Залить все яичной смесью, посыпать сверху сухарями и поставить для запекания в духовку на 20 минут при 200 градусах.
В зависимости от того, сколько сахара добавлено в смесь, запеканка будет сладкой или нет.
Запеканка с горошком и ветчиной
Для ужина лучше использовать более калорийное блюдо. Здесь идеально подойдет запеканка яичная в духовке с ветчиной и зеленым горошком. Для нее потребуются следующие ингредиенты:
4 яйца, соль, 100 грамм ветчины и столько же зеленого горошка, 1 помидор, зелень петрушки, 50 грамм сыра, 120 грамм муки и пару полных столовых ложек майонеза.
Приготовление запеканки:
- Отдельно в миске яйца взбить с мукой и майонезом, добавив по вкусу немного соли.
- Помидор и ветчину порезать небольшими кубиками, зелень покрошить, а сыр измельчить на крупной терке.
- Подготовленные компоненты вместе с горошком добавить к яичной массе и перемешать.
- Содержимое миски переложить в форму, промазанную изнутри маслом.
- Выпекать 20 минут. Если по истечении этого времени верхняя часть запеканки останется чуть жидковатой, то форму можно прикрыть фольгой и подержать еще немного в духовом шкафу. Так яйца смогут пропечься. При этом остальные компоненты не обгорят.
Такое блюдо станет хорошим началом нового дня и обеспечит организм достаточным зарядом энергии с самого утра.
Запеканка с творогом
Помимо молока в такое блюдо можно добавлять и творог. В результате должна получиться оригинальная яичная запеканка в духовке. С фото весь процесс ее приготовления будет понятен даже ребенку. Сначала надо подготовить необходимые продукты:
0,5 килограмма жирного творога (9%), 4 яйца, 50 грамм сметаны, 60 грамм крахмала, 150-175 грамм сахара (кому как понравится), изюм (не обязательно) и немного ванилина.
Технология приготовления блюда:
- Яичные желтки растереть с творогом, а затем, добавив сметану, сахар, крахмал и ванилин, с помощью миксера превратить все это в однородную массу.
- Белки отдельно взбить в плотную пену.
- Объединить обе массы и хорошенько их перемешать.
- При желании засыпать изюм.
- Переложить смесь в форму и отправить ее в духовой шкаф. Там температура уже должна быть, как минимум, 180 градусов. Через 2-3 минуты масса должна подняться. После этого надо быть очень внимательным. Как только поверхность приобретет характерный оттенок, форму нужно сразу извлекать из духовки. В противном случае запеканка может пригореть.
Остывшую массу надо переложить в тарелку. При желании ее можно полить сметаной или йогуртом.
Запеканка овощная с копчёностями на сковородке
Летом подобную запеканку можно готовить хоть каждый день, оттачивая набор продуктов под вкусы вашей семьи. Это отличный завтрак, а может быть, ужин.
Ингредиенты:
- цуккини или просто кабачки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- 1 томат;
- морковь – 1 корнеплод;
- перец болгарский – ½ шт.;
- 4 яйца;
- колбаса варёно-копчёная – 120 г;
- молоко жирности 2,5% – 70 мл;
- перец, соль;
- жарим на масле.
Приготовление:
- Луковицу режем крупными кубиками, кладём на разогретую сковородку с маслом.
- Морковь трём крупно, присоединяем к луку. Жарим их вместе.
- Кабачки моем, удаляем семена, а мякоть режем на кусочки среднего размера. Перец болгарский, без семян и перемычек, нарезаем соломкой.
- Кабачки с болгарским перцем выкладываем на сковородку, перемешиваем. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котёл. Подсаливаем, перемешиваем содержимое сковородки.
- Пора резать колбасу. Надо взять её немного, только чтобы придать аромат копчёностей и привкус дымка для пикантности. Нарезаем кубиками колбасу, присоединяем к овощам в тот момент, когда определим полуготовность кабачков. Перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно всё перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышу и готовим на слабом огне до готовности омлета.