Вечернее или воскресное чаепитие, за которым собирается семья или друзья – приятный ритуал для многих людей. Для кого-то это возможность встретиться и пообщаться в приятной компании, а для меня это также возможность опробовать новый рецепт выпечки и порадовать своих близких очередным кексом или пирогом. Сегодня покажу вам, как испечь чайный кекс в мультиварке. Такое название это кондитерское изделие получило оттого, что в его состав входит чайная заварка. Готовится такой кекс на чайной заварке просто, продукты для него доступны, кекс получается вкусным и ароматным, а ваше чаепитие с ним станет ещё душевней.
Рецептура кекса «Чайный»
Сырье | Содержание сухих веществ, % | Расход сырья (в натуре)на 10 кг готовых изделий |
Мука пшеничная высшего сорта | 85,5 | 3607,0 |
Сахарный песок | 99,85 | 2706,0 |
Маргарин | 84,0 | 1804,0 |
Меланж | 27,0 | 1083,0 |
Соль поваренная | 96,5 | 10,7 |
Изюм | 80,0 | 1083,0 |
Сахарная пудра | 99,85 | 253,0 |
Ароматизатор (эссенция) | 0,0 | 10,7 |
Разрыхлитель (углекислый аммоний) | 0,0 | 36,0 |
* Качество чайных кексов улучшится, если в рецептуру их теста внести специальные улучшители-эмульгаторы в рекомендуемой дозировке.
Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!
Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 2 стакана (300 г)
- Крепкий чай — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Варенье — 0,5 стакана
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ч.л. (или уксус — 1 ч.л.)
- Растительное масло — 2 ст.л.
Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное
Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…
Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай
Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.
Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …
За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.
Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.
Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!
Инструкция по приготовлению кекса «Чайный»
Оттемперированный маргарин (t + 20оC) взбивают на взбивальной машине (миксере) около 7-10 минут. Для получения высококачественных кексов лучше использовать специализированный маргарин, предназначенный для этого вида изделий. В пышную жировую массу добавляют сахарный песок и дополнительно взбивают примерно 5-7 минут. Во время взбивания маргарина с сахаром в смесь следует постепенно добавлять яичный меланж. Готовая взбитая масса маргарина сахара и меланжа должна быть пышной и однородной. Во взбитую смесь добавляют подготовленный изюм, соль, ароматизатор и разрыхлитель (углекислый аммоний). Все ингредиенты следует тщательно перемешать и только после этого добавить пшеничную муку. Тесто для кексов замешивается очень быстро, чтобы оно не успело затянуться.
Влажность готового теста должна находиться в пределах 23-25%.
Весовые кексы обычно выпекают в специальных металлических формах. Металлические формы предварительно смазываются дезодорированным маслом или застилаются бумагой для выпечки. Подготовленные формы заполняются тестом. При заполнении форм следует учитывать, что выпекаемое тесто будет активно подниматься. Поверхность теста в формах выравнивают кондитерской лопаткой, затем лопатку смачивают водой или маслом и прорезают этой лопаткой слой теста посередине по всей длине. Кексы выпекают при температуре 160-185оС примерно 80-100 минут.
После выемки из печи, кексы следует охладить и равномерно посыпать сахарной пудрой.
У готовых кексов должна быть правильная прямоугольная форма. Поверхность изделий выпуклая. Мякиш кексов должен иметь приятный желтый цвет и достаточно плотную структуру. Изюм в кексах должен быть равномерно распределен по всему объему мякиша.
Йоркширский чайный кекс
Сказочно ароматная, сладкая и нежная домашняя выпечка с чашечкой горячего чая — это наверняка то, о чем мечтает каждый в конце рабочего дня. Особенно в холодное время года нам хочется чего-то теплого и уютного, правда? Давайте приготовим восхитительный йоркширский чайный кекс, который удивит вас не только своим вкусом, но и эффектным разрезом. Традиционная английская выпечка у вас дома!
По названию понятно, что в состав теста для этого кекса входит чай, но не любой, а именно Эрл Грей (Earl Grey). Его можно без проблем раздобыть в русскоговорящих странах в отличие от Yorkshire tea от Taylors of Harrogate — он то и используется в классическом оригинальном рецепте. К слову, с вышеупомянутым чаем мы с вами уже пекли очень вкусный кекс, помните?
Как бы то ни было, насыщенный аромат Эрл Грей (любите бергамот?) передается готовой выпечке, а нотки коньяка только подчеркивают этот приятный букет. Кстати, тот же коньяк (это исключительно мой выбор) можно заменить любым другим душистым крепким алкоголем (виски, темным ромом, бренди) или не добавлять вообще (если по каким-то причинам не используете), заменив 50 миллилитрами кипятка для заваривания черного чая.
Йоркширский чайный кекс — это огромное количество сухофруктов, которые вы вправе подбирать по своему вкусу. У меня вяленая клюква и темный изюм без косточек (они сладкие сами по себе, поэтому во второй раз можете поиграть с количеством сахарного песка, но я не буду, так как мы — сладкоежки). Сахар используем простой белый, но тростниковый в кексе будет звучать еще интереснее, поверьте.
Кстати, в рецепте этого чайного кекса нет ни сливочного, ни растительного масла (чайную ложку для смазывания формы не считаем), однако готовая выпечка получается очень нежной и сочной. Набор пряностей, которые сделают йоркширский кекс по-настоящему душистым, вы можете составить сами. Очень рекомендую попробовать домашнюю смесь пряностей для выпечки (рецептом я поделилась с вами на днях) — 1 столовой ложки будет достаточно.
Простой кекс к чаю в мультиварке — быстро и вкусно
Если у вас «пропало» молоко, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Или же вместо кислого молока можно запросто взять кефир или простоквашу. Выпечка получается очень вкусной, воздушной, буквально тает во рту.
Отличается этот рецепт приготовлением в мультиварке. Такая техника значимо упрощает труд хозяйкам — все в ней готовится быстрее и проще. Но, по желанию, можете адаптировать этот рецепт на приготовление в духовом шкафу.
Список необходимых продуктов:
- 300 мл. кислого молока (кефира, простокваши, натурального йогурта)
- 10 гр. разрыхлителя
- 180 гр. сахарного песка
- 480 гр. муки
- 30 гр. мака пищевого
- 3 сырых куриных яйца
Глазурь:
- 2 ст.л. какао растворимого
- 1-3 ст.л. сгущенки
- вместо сгущенки можно добавить смесь молока и сахарной пудры
Начнем готовить:
Для замешивания теста нам даже не понадобится миксер. Ведь все можно смешать обычным венчиком. Сначала перетираем до однородности яйца с сахаром, затем вливаем молоко. Превращаем все в общую массу, чтобы песчинки практически все растворились.
Мука, пищевой мак и разрыхлитесь отправляются в яично-молочную смесь. После тщательного перемешивания тесто готово. На замес уходит не более 1-2 минуты — очень просто!
По желанию, в состав можно добавить нарезанные фрукты или пюре, ягоды, орешки или сухофрукты. Отправлять любой наполнитель лучше в уже готовое тесто.
Настаиваться массе не нужно. Как только она станет однородной, сразу же приступаем к выпечке.
Чашу мультиварки смазываем мягким сливочным или растительным маслом. Перекладываем сюда замешанную массу, выравниваем поверхность. Закрываем плотно крышку, выставляем режим «Выпечка» на 1 час.
Когда сигнал техники оповестит вас об окончании режима, отключаем подогрев и даем постоять под крышкой еще минут 5. Проверяем на готовность, проткнув его в центре деревянной лучиной. Если на палочке не останется липких следов — все готово!
Достаем с помощью корзины-пароварки. Устанавливаем ее на чашу, аккуратно, не забыв надеть прихватки, переворачиваем. После чего, перекладываем на тарелку или поднос для подачи.
В отдельную миску всыпаем какао-порошок. Добавляем сначала 1 ложку сгущенки, затем перемешиваем и смотрим по консистенции. Если молока маловато, добавляем еще. Должен получится мягкий шоколадный крем, льющийся крупной густой струей с ложки.
Наносим на пирог сверху и даем время слегка застыть.
Теперь можно смело нарезать и подавать. Он хорош как горячим, так и теплым или полностью остывшим.
Рецепт приготовления блюда
- Для начала заварите крепкий чай. Оставьте заварку на некоторое время постоять на столе, пусть остынет.
- Берем чашку либо небольшую емкость, в которой смешиваем чай, сахар и варенье.
- Варенье выбираем на свой вкус. Также добавляем туда растительное масло и разбиваем одно яйцо. Если яйцо маленькое, можете использовать для теста два яйца. Хорошенько мешаем полученную смесь.
- В миску к смешанным ингредиентам высыпаем муку и замешиваем тесто.
- В самом конце добавляем гашеную соду и еще один раз перемешаем тесто.
- Открываем мультиварку, дно смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в чашу приготовленное тесто и выставляем данные для приготовления. Включаем режим “Выпечка”, длительность готовки примерно 65 минут.
- Сигнал сообщит нам о завершение режима.
- Тогда открываем крышку мультиварки, аккуратно достаем оттуда уже готовый кекс.
- Даем ему немного времени остыть. Затем можем по желанию украсить его. Например, поливаем сгущенным молоком и посыпаем кокосовой стружкой. Разрезаем кекс на порции и преподносим на стол гостям. Неплохо было бы к такому вкусному десерту приготовить еще и горячий напиток. Всем приятного аппетита!
Матча бейгл
Бейглы с зеленым чаем – это вкусная и питательная сдоба, которая легко готовится и долго хранится. Их можно взять с собой на работу и съесть в обед или подать на вечеринке.
Ингредиенты:
- Матча 15 г;
- Хлебная мука 250 г;
- Дрожжи 2 г;
- Соль 5 г;
- Горячая вода 160 мл;
- Сахар 20 г.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворите 5 г сахара. Затем добавьте туда дрожжи;
- Отдельно смешайте в миске муку, Матча и 15 г сахара и добавьте в смесь;
- Перемешивайте в течение 20 минут;
- Полученную массу разделите на 8 равных частей, накройте влажным полотенцем и дайте настояться 10 минут;
- Раскатайте полученную массу скалкой и придайте форму пончика;
- Дайте постоять 30 минут;
- Разогрейте воду, добавьте в нее сахар или мед. Затем обварите пончики по одной стороне примерно 40 секунд;
- Убрав воду с поверхности пончиков, выложите их на противень и выпекайте 15 минут при температуре 230℃.
Рецепт Чайный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чайный кекс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 278.5 кКал | 1684 кКал | 16.5% | 5.9% | 605 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 1.5% | 2303 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 5.6% | 644 г |
Углеводы | 46.2 г | 219 г | 21.1% | 7.6% | 474 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 3.1% | 1176 г |
Вода | 37.1 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6127 г |
Зола | 1.134 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
альфа Каротин | 0.012 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 1.575 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.183 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.711 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.3% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.3% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 16.15 мг | 500 мг | 3.2% | 1.1% | 3096 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 0.7% | 5051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 1% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 9.872 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.9% | 4052 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 180000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.139 мг | 15 мг | 27.6% | 9.9% | 362 г |
гамма Токоферол | 0.127 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.611 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.4% | 8183 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.932 мг | 20 мг | 4.7% | 1.7% | 2146 г |
Ниацин | 0.366 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.048 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 54.53 мг | 2500 мг | 2.2% | 0.8% | 4585 г |
Кальций, Ca | 18.46 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.6% | 5417 г |
Кремний, Si | 1.221 мг | 30 мг | 4.1% | 1.5% | 2457 г |
Магний, Mg | 6.53 мг | 400 мг | 1.6% | 0.6% | 6126 г |
Натрий, Na | 670.33 мг | 1300 мг | 51.6% | 18.5% | 194 г |
Сера, S | 21.37 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.8% | 4679 г |
Фосфор, Ph | 27.5 мг | 800 мг | 3.4% | 1.2% | 2909 г |
Хлор, Cl | 6.11 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 37643 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 320.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.547 мг | 18 мг | 3% | 1.1% | 3291 г |
Йод, I | 0.46 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 32609 г |
Кобальт, Co | 0.488 мкг | 10 мкг | 4.9% | 1.8% | 2049 г |
Марганец, Mn | 0.4541 мг | 2 мг | 22.7% | 8.2% | 440 г |
Медь, Cu | 37.72 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 1.4% | 2651 г |
Молибден, Mo | 3.816 мкг | 70 мкг | 5.5% | 2% | 1834 г |
Никель, Ni | 0.672 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.59 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.874 мкг | 55 мкг | 3.4% | 1.2% | 2935 г |
Титан, Ti | 3.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 120.54 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.1% | 3318 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.5% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.2421 мг | 12 мг | 2% | 0.7% | 4957 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.726 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 24.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.014 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.317 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 16.606 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.516 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.341 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.058 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.979 г | min 16.8 г | 11.8% | 4.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.971 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.399 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.2% | 17.3% | |
18:2 Линолевая | 4.966 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 35.9% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 6.105 мг | ~ | |||
Теобромин | 0.611 мг | ~ |
Энергетическая ценность Чайный кекс составляет 278,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чайный кекс в мультиварке рецепт с фото:
Заварить очень крепкий чай, остудить. Смешать в чашке чай, сахар, варенье, растительное масло и яйцо. У меня яйца были очень мелкие, поэтому взяла два.
Всыпать муку, замесить тесто.
Надежда советует соду добавлять в самом конце, затем быстро тесто перемешать (но долго не мешать). Чашу смазать сливочным маслом. Вылить тесто и сразу ставить выпекать.
Я пекла чайный кекс в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 65 минут.
Готовый пирог на заварке вынуть и украсить по вкусу. Я полила кекс сгущенным молоком и украсила кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!!!
За рецепт чайного кекса благодарю Надежду Балобанову!
********************************
Для просмотра хочу предложить интересный рецепт орехового кекса от Жанны.
Состав:
- 8 ст. ложек муки
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка имбиря
- 1 стакан (200 мл) заваренного чая
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка уксуса 9% (или лимонный сок) – для гашения соды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов
- 1 ст. ложка масла для смазывания формочки
- 1 ст. ложка кунжута
- панировочные сухари для присыпки
Печенье с Матча
Иногда между приемами пищи просто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Для этой цели лучше всего подойдет печенье с Матча, которое станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Матча 5 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Мука для тортов 100 г;
- Сливочное масло 30 г;
- Сахар 50 г.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске сахар и сливочное масло;
- Добавьте яичный белок и снова перемешайте;
- Отдельно смешайте муку для тортов и матча;
- Соедините белковую смесь с мукой и перемешайте до получения однородной массы;
- Скатайте получившуюся массу в колбаску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут;
- Разрежьте получившуюся массу на кусочки, выложите их на противень и выпекайте 12 минут при температуре 180℃.
ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ ЗЕЛЕНЫЙ ПОРОШКОВЫЙ ЧАЙ МАТТЯ/МАТЧА В КАТАЛОГЕ